Азотные удобрения. Как их вносить, чтобы не зашкаливали нитраты

Содержание

Нитраты или как правильно рассчитать дозу удобрения

Азотные удобрения. Как их вносить, чтобы не зашкаливали нитраты

И так мы узнали, что значат три буквы (NPK) и как относятся к ним растения, теперь надо разобраться, как говорится «Сколько вешать в граммах» каждого элемента. И зная из школы, что «Повторение – мать ученья» остановимся на нитратах и рассчитаем дозу каждого удобрения. И так, что такое нитраты?

Нитраты. Теория

У растений, как и у человека, должен быть правильный рацион питания. От этого зависит самочувствие любого организма. А если учесть, что человек – это конечное звено, которое употребляет растение в пищу, то знания по дозировке удобрений приобретают особый смысл.

Азы экологии обязан знать каждый дачник. И нитратная опасность играет здесь немаловажную роль.

Дело в том, что растения потребляют только часть азота, который поступает в основном с минеральными удобрениями и навозом.

Остаточный азот, проникающий в почву на глубину до 3 м, вынужденно накапливается растениями, если не сбалансирован с другими макроэлементами – калием и фосфором – и с органикой.

И тут мы вспоминаем о нитратах. Нитраты — соли азотной кислоты – сами по себе не страшны для здоровья. Опасен их избыток. При неблагоприятных условиях из нитратов восстанавливаются токсичные соединения – нитриты.

Они соединяются с аминами любых белков и образуют канцерогенные нитрозамины.

Человеческому организму это угрожает серьезным нарушением обмена веществ, заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, при хроническом отравлении – раком желудка.

Исходя, из вышесказанного, становится понятно, что знание правильных норм внесения удобрений является архиважной задачей. Но на продаваемых пакетах с удобрениями часто ставят загадочные буквы Д.В. и проценты, что это такое и как использовать в своем хозяйстве, попробуем разобраться.     

К сведению: Количество действующего вещества (д.в.) обычно обозначается в процентах.

На заметку: Чем больше удобрение содержит д.в., тем меньше его надо вносить.

Нитраты. Рассчитываем потребности в удобрениях

Мастер-класс: Дозы часто указывают именно в д.в. Зная процентный состав удобрений, нетрудно вычислить, сколько его надо внести.

Для этого дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, надо внести 60 кг азота (д.в.). Имеют два вида азотного удобрения. Одно содержит 20% действующего вещества (азота), другое – 30%.

Значит, первого надо внести: 60 х 100 : 20 = 300 кг, второго: 60 х 100: 30 = 200 кг.

На произрастание растений неблагоприятно влияет не только недостаток, но и избыток питательных веществ.

Для того чтобы грамотно применять удобрения, целенаправленно окультуривать садовый участок, необходимо иметь данные агрохимических показателей почвы.

На основании результатов агрохимического анализа (проводится в специализированных лабораториях) оценивают плодородие почвы на участке и нуждаемость в удобрениях.

Нуждаемость в удобрениях в зависимости от содержания в почве подвижных форм фосфора и калия

Нуждаемостьфосфора, мг на 100 г почвыкалия, мг на 100 г почвы
Сильная54
Средняя6-105-8
Слабая11-159-12
Очень слабаяСвыше 15    Свыше 12

Данные анализа используют следующим образом. Если почва содержит мало фосфора или калия, то среднюю дозу удобрений (90 кг д.в. на гектар) увеличивают в два раза. При средней обеспеченности почвы применяется средняя доза, при высокой обеспеченности этими элементами применяют меньшую норму (45 кг д.в. на гектар).

Практические советы, как минимизировать нитраты на Вашем столе:

  • Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов в клубнях картофеля и овощах, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид (мочевина).
  • Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать капусту после редиски, а огурцы – после моркови, вам достанутся «в наследство» не только злейшие вредители и болезни, но также недопустимое количество нитратов.
  • Храните минеральные удобрения подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенное ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли либо в мелкодисперсном состоянии попадут в почву, на листья культурных растений.
  • Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, загущение посевов. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев, в тени или даже густой полутени. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла парника и теплицы.
  • Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым. Именно с овощами и картофелем поступает в наш организм 70% всех нитратов, а особенно «любят» их накапливать ранний картофель, капуста, зеленый лук, огурцы, столовая свекла, шпинат, салат.
  • С картофеля, огурцов, тем более ранних, нужно обязательно снимать кожуру (нитратов в ней в 4-5 раз больше, чем в мякоти).
  • Тщательно промывайте в проточной воде зелень, идущую на стол. У капусты удаляйте верхние листья и особенно кочерыгу – настоящую «копилку» нитратов, которую нельзя использовать и для квашения.
  • Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (но все же положительную) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 30-50%!).
  • Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.
  • Помните, что при варке овощей (только не в алюминиевой посуде!) в воду переходит около 30-40% нитратов, значит, использовать отвар для супов и борщей нельзя.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/udobrenija-dozi-nitrati/

Азотные удобрения. Как их вносить, чтобы не зашкаливали нитраты

Азотные удобрения. Как их вносить, чтобы не зашкаливали нитраты

Естественное желание любого огородника вырастить экологически чистые овощи и фрукты без нитратов и токсинов приводит к необходимости использовать в огородничестве различные удобрения.

Но как это сделать? Как, учитывая положительные и отрицательные стороны удобрений, вырастить достойный урожай? Как грамотно использовать удобрения, чтобы не нанести вреда почве, растениям?

Избыток удобрений может ухудшить развитие растений и нанести вред вашему здоровью. Отказ же от них, как правило, приводит к различным заболеваниям растений. Как же найти золотую середину? Давайте разбираться вместе.

Сегодня мы поговорим с вами об азоте и азотных удобрениях. Без азота не может существовать ни одно растение, ведь он является составляющим компонентом хлорофилла, без которого невозможно усвоение солнечной энергии.

Если почва страдает недостатком азота, то урожайность садовых и огородных культур снизится. Переизбыток его может быть опасным и, вместо ожидаемой пользы, навредить культурам.

Увеличение содержания данного вещества ведет к увеличению зеленой листовой массы, утолщению побегов. При этом цветение становится коротким и крайне слабым, а то и вовсе не наступает, что приводит к отсутствию завязи и, как следствие, плодов.

Если азота слишком много, то на листьях образуется «ожог» и пораженные листочки отмирают. От этого страдают и корни растения. Поэтому при использовании азотных удобрений необходимо строго соблюдать норму применения.

У азота есть достаточно опасное свойство, которое может серьезно навредить человеку — накапливаться в виде нитратов в плодах. Но, если применять удобрения правильно, они не нанесет вреда никому, ни растениям, ни людям.

Следующее свойство азота — менять кислотность почвы, которая является важнейшим условием полноценного развития растений. С целью нейтрализации грунта с повышенной кислотностью используют такой метод, как известкование, где известь выступает в качестве раскислителя почвы.

Лучше всего для этих целей подходит негашеная известь, но допускается и применение гашеной и даже известковой воды. Количество внесенного раскислителя зависит от степени кислотности почвы. Как же определить уровень кислотности грунта? Самым достоверным является метод лабораторного исследования.

Огородники же со стажем могут определить уровень кислотности почвы по наличию сорных растений, растущих на ней. Если на вашем огороде в большом количестве растет полевой хвощ, кислица, крапива, подорожник, знайте почва на нем — кислая.

Для проведения процедуры известкования почвы известковое удобрение равномерно разбрасывается по участку, а затем заделывается на глубину 20 см. Лучшим временем года для этого является осень или весна (до посева).

Наиболее эффективным считается метод одновременного известкования почвы и ее удобрения навозом, но в этом случае не следует применять гашеную известь, лучше заменить ее на вещества, содержащие известь. Это известковая мука, молотый мел, древесная зола.

А теперь давайте подробно рассмотрим плюсы и минусы наиболее часто используемых человеком азотных удобрений.

Применение мочевины в огородничестве

Это удобрение более других насыщено азотом (46%). Легко растворяясь в воде, оно эффективно усваивается растениями. Чтобы в полной мере использовать свойства мочевины — содействовать плодотворному росту и развитию огородных культур, необходимо правильно ее применять: рассыпанные вокруг каждого растения гранулы необходимо на 7-8 см. заделывать в почву.

Плюсы использования мочевины:

— быстро усваивается растениями;

— эффективна при корневой подкормке;

— не вызывает ожога листьев при верхней подкормке растений;

— начинает работать уже спустя 2 суток с момента обработки;

— отличный помощник в борьбе с болезнями растений, их вредителями;

— увеличивает урожай.

Минусы использования мочевины:

— при повышенном содержании препятствует своевременной всхожести семян;

— при неправильном внесении в почву вредит развитию молодых ростков;

— создает сложности при хранении, слеживается, превращаясь в камень;

— не продуктивна при использовании в составе комплекса удобрений;

Применение аммиачной селитры в огородничестве

Удобрение отлично работает как стимулятор зеленой массы растений. Эффективно его использование для подкормки рассады, овощных культур. Период применения аммиачной селитры — с весны до лета. Удобрение хранится в сухом темном закрытом месте при температуре не выше 30°С.

Обладая способностью накапливать излишки азота в виде нитратов, что может привести к нанесению существенного вреда здоровью человека, удобрение требует соблюдения строгой дозировки, указанной производителем.

Плюсы использования аммиачной селитры:

— за счет легкой растворяемости мгновенно усваивается растениями;

— замечательно работает и в мерзлой земле, что позволяет использовать удобрение даже при наличии снежного покрова.

Минусы использования аммиачной селитры:

— содействует росту возбудителей грибковых заболеваний, в связи с чем ее применение рекомендуется отменить сразу же, как только обнаружатся признаки поражения;

— достаточно гигроскопично, в помещении с повышенным содержанием влажности быстро слеживается;

— пригодна для применения лишь на нейтральном или щелочном грунте, поскольку удобрение сильно подкисляет землю;

— не рекомендуется использовать для внекорневой подкормки растений, т.к. даже при минимально завышенной дозе растение погибает.

Применение сульфата аммония в огородничестве

Сульфат аммония — достаточно универсальное удобрение, оно прекрасно подходит для многих садовых и огородных культур и, главное, вообще безвредно для человека. Вносить его лучше весной до перекопки почвы.

Плюсы использования сульфата аммония:

— помимо азота в данном удобрении присутствует 20 — 24% серы, что существенно повышает качество полученного урожая и увеличивает сроки его хранения;

— так же, как мочевина и аммиачная селитра, сульфат аммония хорошо растворяется в воде, но, в отличие от них, из почвы не вымывается и не слеживается при хранении;

— стоит отметить невозможность передозировки при использовании этого удобрения, т.к. растение, обработанное сульфатом аммония, в ходе своего развития возьмет из него ровно столько полезных веществ, сколько ему нужно.

Минусы использования сульфата аммония:

— это удобрение сильно подкисляет почву и, если она уже достаточно кислая, применять сульфат аммония нужно очень осторожно и только в сочетании с известью, выполняющей в данном случае роль нейтрализатора.

Применение натриевой селитры в огородничестве

Натриевая селитра выполняет роль поставщика азота и натрия к растениям. Весной, когда наступает время подготовки почвы и посадки, опытные огородники вносят в грунт это удобрение и в течение всего сезона делают несколько таких подкормок.

Плюсы использования натриевой селитры:

— за счет содержания натрия, удобрение достаточно эффективно при выращивании корнеплодов;

— хорошо усваивается растениями;

— хорошо работает на кислых почвах.

Минусы использования натриевой селитры.

— это удобрение быстро вымывается из почвы;

— подщелачивает землю, в связи с чем ее рекомендуют применять лишь на кислых участках;

— не рекомендована к применению в теплицах;

— требует исключительно осторожного применения, т.к. ядовита для животных и раздражает кожу рук.

Применение кальциевой селитры в огородничестве

Это одно из лучших удобрений для кислого грунта. Имеющийся наряду с азотом калий оказывает продуктивное воздействие на рост растений, формирование плодов. Как только стает снег, удобрение следует раскидать по участку и землю перекопать.

Плюсы использования кальциевой селитры:

— одинаково хорошо работает на всех типах почвы и со всеми растениями;

— пригоден для длительного хранения без потери своих свойств;

— является отличным стимулятором роста корневой системы растений;

— предотвращает процессы гниения растений.

Минусы использования кальциевой селитры.

— это удобрение сильно впитывает влагу и при неправильном хранении может просто раствориться;
— подщелачивает землю, что ограничивает сферу ее применения.

Если в общем говорить о вреде, который могут нанести азотные удобрения растениям, то выделить можно следующие ключевые моменты:

— отсутствие урожая в случае переизбытка удобрения;

— подмерзание ягодных, плодовых культур и многолетних растений при нарушении сроков подкормки;

— гниение клубней при хранении в случае передозировки удобрения;

— болезни и вредители чаще поражают перекормленные культуры;

— при нарушении рекомендаций по строгой дозировке удобрения в плодах появляются нитраты.

Итак, если вы хотите порадовать себя и своих близких хорошим урожаем, необходимо изучить свойства используемых удобрений, учесть все положительные и отрицательные нюансы, дать грамотные ответы на вопросы: что, где, когда?

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/azotnye-udobreniya-kak-ih-vnosit-chtoby-ne-zashkalivali-nitraty

Азотные минеральные удобрения. Требования растений азота в почве, дефицит и избыток азота

Азотные удобрения. Как их вносить, чтобы не зашкаливали нитраты

Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов. Его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур.

Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. Поэтому и разговор об использовании на даче минеральных удобрений мы начнем именно с азотных.

 
Азот — один из наиболее востребованных растениями химических элементов

Требования у каждого свои

Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве — это первое, что мы должны помнить, чтобы подкормки принесли растениям пользу, а не навредили. 

Первая группа

Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).

У тыквенных культур и других овощей первой группы высокая потребность в азоте

  • овощи: капуста, картофель, тыква, кабачки, перец, баклажаны, ревень;
  • декоративные: георгин, флокс метельчатый, пион, роза, бальзамин, настурция, фиалка, гвоздика, цинния, сирень и другие;
  • плодово-ягодные: малина, ежевика, земляника, вишня, слива. 

 

Вторая группа

У этих культур средние требования азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок. 
У томатов и других овощей второй группы средние требования азота  

Третья группа

Умеренные требования азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы. 
Редис и другие овощи третьей группы умеренно нуждаются в азоте  

Четвертая группа

Растения с невысокой требовательностью азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок.

У гороха и других растений четвертой группы низкая потребность в азоте

  • овощи: горох, фасоль, пряно-ароматические растения;
  • декоративные: молодило, очиток едкий, рододендрон, азалия японская, вереск, эрика, космея, портулак, мак восточный и другие. 

 

Как определить, что растение нуждается в подкормке

В природе запасы азота сосредоточены, в первую очередь, в гумусе; в доступную для растений форму это вещество переходит в результате разложения органики под воздействием почвенных микроорганизмов. Однако естественных запасов для полноценного развития овощных культур и хорошего урожая недостаточно, поэтому их необходимо пополнять из иных источников.

Признаки азотного голодания часто проявляются замедлением роста и развития; листья могут пожелтеть или покрыться крупными желтовато-зелеными пятнами. У земляники по краям листьев появляется красная кайма, плохо образуются усы, а у роз слабеет цветение, медленно растут и плохо одревесневают побеги.

 

Признаки азотного голодания часто проявляются отставанием в росте и развитии

Томаты начинают отставать в росте, сбрасывают завязавшиеся плоды; листья их мельчают и желтеют. У свеклы желтеют и быстро отмирают листья, рост их замедляется. 

Если азота не хватает деревьям, они слабо ветвятся и тяжело переносят зимние холода. Плоды завязываются мелкие, да и те часто осыпаются. У семечковых культур листья бледнеют и мельчают; у косточковых может краснеть кора веток. 

Ищем причину дефицита

Прежде чем бежать за удобрением, не лишним будет проанализировать причины проблемы, особенно если вы регулярно вносите подкормки, а признаки дефицита питания, тем не менее, проявляются.

Дело в том, что далеко не весь азот доступен растениям.

Его усвоению может препятствовать, к примеру, повышенная кислотность почвы. Температура (не столько воздуха, сколько земли) — другое существенное условие.

А на рыхлых песчаных грунтах, плохо удерживающих влагу, легкорастворимые компоненты удобрений слишком быстро вымываются при поливе. 

Выбираем правильное решение

Здесь нам потребуются кое-какие теоретические знания. Самое важное, что следует запомнить: есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, — нитратная и аммиачная.

И в зависимости от условий, более эффективной оказывается либо одна, либо другая:

  • при повышенной кислотности почвы нужен нитратный азот;
  • если почва нейтральная или близкая к щелочной, эффективнее аммиачный азот;
  • пока почва не прогрелась, лучше «работает» нитратный азот (когда придет тепло, приемлемыми станут оба варианта). 

 

Не весь азот доступен растениям, поэтому важно выбрать правильное удобрение На водопроницаемых песчаных почвах рекомендуется вносить быстродействующие удобрения в малых дозах, но регулярно (не забывая одновременно улучшать состав и структуру почвы). В ряде случаев целесообразно применять внекорневые подкормки 

Перекармливать — вредно

Все знают, что недостаток питания растению вреден. Но избыток азота на результатах тоже сказывается не лучшим образом. Он вызывает обильный рост зеленой массы, а вот цветов и плодов от «перекормленного» растения можно и не дождаться вовсе. Но это еще не самое плохое. Такие культуры оказываются уязвимыми, и грибные болезни поражают их чаще прочих.

  Если деревья и кустарники получили чрезмерную дозу азота осенью, резкие перепады температур способны погубить их: корневая система не может сопротивляться холоду, и при промерзании почвы гибнет. Вымерзают ростовые и плодовые побеги — даже если такое растение и перезимует, хорошего урожая будущим летом оно уже не даст.

 
Перекармливать растения азотом вредно

А хуже всего то, что избыток азота в виде солей многие растения (в частности, свекла, ранний картофель, салат и другие) склонны накапливать. Это те самые нитраты, о вреде которых все наслышаны.

Именно страх перед нитратами заставляет многих отказаться от использования азотных удобрений — а ведь решение довольно простое: не надо чрезмерно увлекаться подкормками. 

Определить избыток азота можно по внешнему виду растения. Помимо буйного роста, на проблему укажет темно-зеленая окраска и скрученные кончики листьев.

Какие бывают азотные удобрения

Все органические удобрения (навоз, птичий помет, компосты, торф, озерный ил) содержат азот. Но, как правило, для того, чтобы он перешел в минеральную форму, доступную для растений, требуется время. Если же необходимо быстро восполнить азотный дефицит, используют азотные удобрения, сырьем для производства которых являются азотная кислота и аммиак.

Мочевина (карбамид, диамид угольной кислоты) 

Самое концентрированное азотное удобрение; выпускается чаще в гранулах. Хорошо растворяется в воде. азота (в амидной форме) не менее 46%. Азот из мочевины растениями усваивается плохо — предварительно необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а этот процесс непосредственно зависит от кислотности почвы и ее температуры.

Эффективнее всего применение мочевины для подкормок на нейтральных почвах в теплое время года.

Мочевина — самое концентрированное азотное удобрение Оптимальный способ использования — внекорневые азотные подкормки, особенно полезные для плодовых деревьев (весной, начиная с момента формирования листьев и далее через каждые 10-12 дней на протяжении мая и июня; раствор готовят в пропорции 50 г удобрения на 10 л воды).

Вообще, мочевину лучше вносить в жидком виде; при внесении сухого удобрения следите, чтобы оно распределялось в почве равномерно — высокая концентрация азота чревата ожогами у растений.  

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –13 г, столовая ложка –10 г, чайная ложка –3 г. 

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый; нитрат аммония)

Легкорастворимое в воде, быстродействующее удобрение, выпускаемое чаще всего в гранулах.  азота 34 – 35%.

Благодаря тому, что азот в этом удобрении находится как в нитратной, так и в аммиачной форме (поровну), оно имеет универсальное применение и может использоваться практически в любых условиях и для любых культур (некоторые источники не рекомендуют вносить его под огурцы и бахчевые).

Стоит учитывать, однако, что при регулярном применении аммиачная селитра подкисляет почву.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –17 г, столовая ложка –12 г, чайная ложка –4 г. 

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) 

Хорошо растворим в воде; выпускается в виде белого или сероватого кристаллического порошка. При хранении практически не слеживается.  азота (в аммиачной форме) около 21%. Чаще всего используется при основном внесении удобрений.

Подходит для легких, водопроницаемых почв, поскольку аммиачный азот закрепляется в почве.

Но необходимо учитывать: это удобрение сильно подкисляет почву (поэтому его применение оптимально для подкормок рододендронов, вересков и других любителей кислой почвы). На нейтральных и слабокислых почвах рекомендуют перед внесением (особенно в рядки или посадочные лунки) смешивать сернокислый аммоний с известью или мелом (на 10 г удобрения — 13 г извести).

А вот с золой его смешивать не следует ни при каких условиях. 

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –19 г, столовая ложка –14 г, чайная ложка – 5 г. 

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций; кальция нитрат) 

Легкорастворимое удобрение, выпускаемое в крупных гранулах кремового цвета. азота (в нитратной форме) от 15 до 17%. Щелочное удобрение, особенно эффективное на кислых почвах.

Очень хорошо впитывает влагу и быстро слеживается, поэтому требует хранения в водонепроницаемой таре. Отлично подходит для жидких подкормок, особенно под луковичные культуры; рекомендуется для использования в закрытом грунте.

 
Кальциевая селитра особенно эффективна на кислых почвах

Натриевая селитра (натрий азотнокислый; нитрат натрия)

Хорошо растворимый в воде желтоватый или сероватый мелкокристаллический порошок. азота (в нитратной форме) около 16%. Щелочное удобрение универсального применения, наиболее эффективное на неизвесткованных кислых почвах.

Лучше использовать в виде жидких подкормок (в частности, для свеклы и картофеля). Не слеживается при хранении. 

Используя любые удобрения, не превышайте рекомендованные для каждой культуры дозы и сроки подкормок.

Не забывайте, что потребность в азоте у большинства растений снижается во второй половине лета, и в эту пору внесение азотных удобрений следует сократить, а то и вовсе отказаться от их использования, чтобы многолетние культуры успели полноценно подготовиться к предстоящей зимовке.

А вот весной и сад, и огород будут признательны, если вы восполните запасы питания, необходимые для активного роста зеленых питомцев.

Статья размещена в разделах: удобрения, минеральные удобрения, азотные удобрения, использование, подкормка, статьи

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/azbuka-podkormok-azotnye-udobreniya-15383.html

Азотные удобрения: как и когда вносить в технологии Ноу-тилл?

Азотные удобрения. Как их вносить, чтобы не зашкаливали нитраты

Желтая кукуруза, бледный подсолнечник и соя… Такую картину можно часто наблюдать на некоторых полях. Причины этому могут быть разные, но одна из основных – недостаток азота.

Как правильно вносить азотные удобрения? Какие особенности внесения в технологии ноу-тилл? Когда лучше вносить азотные удобрения под яровые культуры? Какие есть методики и опасности? Об этом пойдет речь в этой статье.

Цена вопроса

Неправильное внесение азотных удобрений – деньги на ветер. И деньги немалые! К применению удобрений надо подходить ответственно, особенно азотсодержащих. Не стоит принимать решение только потому, что «вам так кажется» или «сосед так делает». Следует понимать принципы и нюансы применения азотных удобрений в технологии ноу-тилл.

Азот внесенный неправильно — выброшенные деньги.

Неграмотное применение азотных удобрений приводит к прямым финансовым потерям, в виде затрат на удобрения и их внесение. Последствия могут быть разные: промывание, азотное голодание растений.

В случае промывания загрязняется окружающая вас среда – нитраты попадают в ставки, реки и озера. Потери азота в результате промывания приведут к недобору урожая.

А потом агроном с собственником будут гадать, что ж кукуруза в этом году не уродила?!

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос внесения азотных удобрений под яровые культуры. Когда их лучше вносить? Осенью, весной или непосредственно перед посевом? Или дробно — осенью и весной? А не промоет влагой, то, что внесли осенью? Эти вопросы аграриев понятны – никто не хочет потратить деньги и не получить желаемого результата.

Чтобы получить ответы на эти вопросы нужно разобраться с формами азота, которые содержатся в популярных азотных удобрениях.

АЗОТ ВАЖЕН И ПОДВИЖЕН. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Формы азота

Все знают про три формы азота: амидную NH2, аммонийную NH4 и нитратную NO3. Чем они отличаются?

Амидная форма усваивается только через листья. За 1-4 дня она превращается в аммонийную. Если удобрение содержит NH4 (аммонийную форму азота), то азот сразу же соединяется с почвой.

Аммонийная форма азота не промывается, но недоступна растениям. Чтобы азот NH4 стал доступен растениям, должен пройти процесс нитрификации, т.е. бактерии должны превратить его в NO3 – нитратную форму азота.

Для превращения аммонийной в нитратную форму необходимо от 7 до 40 дней, в зависимости от температуры. Процесс перехода из одной формы в другую можно выразить так:

Только нитратная форма усваивается растениями через корневую систему. Эта форма азота усваивается сразу после внесения. NO3 никогда не связывается с почвой, и поэтому может промываться. Особенно это проявляется на песчаных почвах и склонах. Нитратная форма азота доступна растениям, и может усваиваться даже при низких температурах.

ЧЕРЕЗ КОРНИ РАСТЕНИЯ УСВАИВАЮТ ТОЛЬКО НИТРАТНУЮ ФОРМУ АЗОТА

КАРБАМИД, СЕЛИТРА или КАС?

Карбамид содержит одну форму азота – амидную. Как мы уже отмечали, эта форма усваивается только через листовую поверхность. Для превращения в доступную нитратную форму может понадобится 40-45 дней и температура не ниже +5…+10°С. В холодное время года карбамид неэффективен. Азот, который содержится в карбамиде, будет доступен растению только после преобразования в нитратную форму.

Карбамид — не лучший выбор основного азотного удобрения для Ноу-тилл. Амидная форма азота будет работать только на будущий урожай. А ноутильщику интересно еще и разложение растительных остатков.

Влияние температуры на скорость трансформации форм азота.

Аммиачная селитра содержит две формы азота – аммонийную NH4 и нитратную NO3. Одна из них «подвижная» и может промываться, другая — закрепляется в почве и постепенно трансформируется в «подвижную» и доступную. Этот вид удобрений рекомендуется вносить на влажную почву при температуре НЕ выше +10°С.

Селитру можно закупить заранее и хранить в хозяйстве. Это дает безусловную оперативность для внесения. Вносить селитру можно разбрасывателем, что дает хорошую равномерность распределения.

КАС (карбамидно-аммиачная смесь) – содержит все три формы азота. Нитратная форма азота, которая содержится в КАС, сразу же доступна растениям, в то время как две остальные — амидная и аммонийная – постепенно трансформируются в нитратную.

Селитра и КАС содержат нитратную форму, которая и будет служить “пищей” для бактерий и грибов, которые минерализуют растительные остатки.

Следует отметить, что КАС не требователен к условиям внесения. Ни температура, ни влажность почвы не влияют на возможные “потери” азота. Вносить КАС можно даже при высокой температуре и в сухую почву.

КАС имеет определенные ограничения при транспортировке и хранении. КАС чрезвычайно агрессивная жидкость. Не всякий опрыскиватель выдержит это испытание. Кроме того, при внесении трубки опрыскивателя могут забиваться мусоринками, что негативно отразится на равномерности внесения.

КАЖДОЕ УДОБРЕНИЕ ИМЕЕТ СВОИ «ПЛЮСЫ» И «МИНУСЫ»

Сколько и для чего?

Азотные удобрения в технологии no-till вносятся не только на запланированный урожай, но и на разложение растительных остатков.

Минерализация (разложение) растительных остатков происходит за счет грибов и бактерий. Эти микроорганизмы живут в почве и на поверхности. Они сохраняют активность при благоприятных условиях: температура +5…+40°С и наличие влаги.

Для развития грибов и бактерий, и поддержания их жизнедеятельности нужны органическая масса (растительные остатки) и азот. О том как мы рассчитываем количество удобрений в своих хозяйствах — уже писалось ранее (отрывок статьи ниже).

Если не дать дополнительного азота на разложение растительных остатков, то микроорганизмы в любом случае будут потреблять азот из почвы, который был предназначен для растений. Если не учитывать это при расчете нормы азотных удобрений, то результатом станет снижение урожайности.

Кстати — это одна из так называемых “детских ошибок” начинающих ноутильщиков. Результат такого подхода можно увидеть на фотографии, где видна граница между соей, посеянной по овсу (справа) и соей, посеянной по кукурузе (слева).

При внесении азотных удобрений не была учтена разница в количестве растительных остатков.

УЧИТЫВАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ НА ПОЛЕ

Когда вносить азотные удобрения?

В технологии Ноу-тилл азотные удобрения вносятся на поверхность почвы. По сути, так же как и в любой другой технологии. Азотные удобрения под посев яровых культур можно вносить и осенью, и весной. Все зависит от условий, в которых находится хозяйство: количество осадков, типы почвы, рельеф местности, температурных режим.

В регионах с достаточным количеством осадков и песчаными почвами возможно промывание азота. Поэтому внесение удобрений, содержащих форму NO3 лучше проводить ближе к посеву, т.е. в весенний период.

На равнинных черноземных почвах, при среднегодовой норме осадков не более 350 мм, азотные удобрения под яровые культуры можно вносить поздней осенью. Конкретнее – с конца октября до появления снежного покрова.

По снежному покрову вносить удобрения не стоит. Некоторые фермеры считают, что если снежный покров несущественный (до 5 см), то можно вносить азотные удобрения. Это ошибка! Даже при тонком снежном покрове малейшее таяние снега вызовет сток воды. Вода будет перемещать азот в низины, которые есть на каждом поле. Это приведет к неравномерному распределению азота на поле.

На  полях со cклонами всегда будут смывы и промывание. А при достаточном количестве осадков потери азота неизбежны и огромны!

Поздней осенью, как правило, создаются идеальные условия для внесения аммиачной селитры. Почва в этот период влажная, а температура воздуха и почвы не превышает +10°С. При такой температуре азот не «улетает».

Весной температура воздуха растет. Верхний слой почвы теряет влагу. Окно для эффективного внесения азотных удобрений крайне небольшое. Это происходит не только по погодным условиям, но и потому, что в этот период накладывается еще одна операция в поле — идет подкормка озимых рапса и пшеницы. Поэтому, необходимо «ловить» мерзло-талую почву.

Гранулированные удобрения лучше всего вносить по мерзло-талой почве

Таким образом, мы выяснили, что лучший эффект дают азотные удобрения, которые содержат две и более форм азота. При внесении следует учитывать количество осадков в регионе, тип почвы и наличие склонов на полях.

Расчет нормы нужно делать с учетом количества азота, необходимого для разложения растительных остатков культуры-предшественника.

Гранулированные азотные удобрения максимально эффективны, если вносятся на влажную почву.

Как вносят азотные удобрения в хозяйствах “Компании Агромир”? Везде применяется аммиачная селитра. В хозяйствах Кировоградской области внесение обычно планируется на осень. Случается и весеннее внесение. Опыт показал, что время внесения удобрений не влияет на урожайность. Хотя, некоторые специалисты считают, что осеннее внесение предпочтительнее.

В Житомирской и Тернопольской областях разбрасывание аммиачной селитры производится весной. Причина уже рассматривалась выше: склоновые поля, обильные осадки и песчаные почвы.

Понимание правил и зависимостей, которые были изложены в данной статье, позволит вам максимально эффективно использовать азотные удобрения.

Выбирайте формы, рассчитывайте нормы и вносите азотные удобрения правильно. Темно зеленых вам посевов и высоких урожаев.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв –
нажмите сюда

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азотные удобрения: как и когда вносить в технологии Ноу-тилл?

Источник: http://blog.agromir-notill.com/azotnye-udobreniya-kak-i-kogda-vnosit-v-texnologii-nou-till/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.