Белая смородина: общие характеристики. Польза и преимущества.

Содержание

Белая смородина

Белая смородина: общие характеристики. Польза и преимущества.

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина.

Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями.

Народная медицина не может обойтись без отваров, настоек и мазей из белой смородины, поскольку растение обладает уникальными лечебными свойствами.

Описание смородины с белыми ягодами

Куст смородины растет в высоту и достигает от 1 до 1,5 метра. В зависимости от условий, может вырастать до 2,5 метра и давать очень приличный урожай. Отличается мощной корневой системой, похожей по своей структуре и строению с красной смородиной.

Листья имеют зубчатые края, а форма у них трехлопастная. Желто-зеленые лепестки соединяются в кисти растения и цветут. Процесс цветения наступает в мае, а плодоношения – с июня по июль. Ягоды белого цвета с еле заметным желтым оттенком, имеют круглую форму и диаметр от 5 до 10 миллиметров. По вкусовым качествам плоды кисло-сладкие с немного терпким послевкусием.

Популярные сорта белой смородины: Версальская белая, Смольяниновская, Светлана, Звезда севера, Голландская, Ютерборгская, Замок Хаутона, Алмазная. Плоды растения широко используются в кулинарии, придают изысканности и уникальности блюдам.

Кустарник очень полезен, ведь в нем есть углеводы, жиры, клетчатка, белки, моносахариды и дисахариды. В смородине собраны всевозможные витаминные комплексы (А, В, Е, Р), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлемент – железо. Энергетическая ценность ягод – 42 килокалории в 100 граммах.

Полезные качества белой смородины

Полезные свойства растения связаны с тем, что она богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Пектины положительно воздействуют на кровь и выводят из человеческого организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсические вещества.

Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому они как можно дольше остаются на кусте – до октября-ноября. Особенности выращивания кустарника простые, потому что растение плодоносит, независимо от жаркой или дождливой погоды.

Фитотерапевтической ценности у ягод практически нет, поскольку в них содержится очень мало аскорбиновых кислот. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

Ценный сорт полезно давать детям, потому что плоды бесцветные, следовательно, не являются аллергеном. Также для малышей полезна эта культура тем, что помогает полноценно работать сердцу и улучшает кровообращение в детском организме.

Аскорбиновые кислоты, которые содержатся в плодах, выступают в организме биокатализаторами ферментных процессов. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на метаболизм уже через 15 минут после приема ягод.

Витамин А, который есть в белой смородине, укрепляет иммунную систему, помогает клеточному обмену, предотвращает процесс старения организма и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает организму человека быть менее восприимчивым к радиоактивным излучениям и табачному дыму.

Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс выделения желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными, регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота предохраняют человека от возникновения различных заболеваний, в том числе от атеросклероза.

Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, поскольку вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества оказывают антисклеротическое действие, улучшают репродуктивность и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) способны укрепить нервную систему, улучшить память и снять психологическую нагрузку.

Если каждый день кушать жменю ягод, то самочувствие улучшится уже спустя 1-2 недели. Плюс ко всему этот сорт утоляет жажду и в теплое время года станет спасением, когда температура на улице будет более 30 градусов.

Вред смородины с белыми плодами

Негативные свойства белой смородины могут проявиться у людей с хроническими болезнями:

  • язвами;
  • гастритом;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • повышенной кислотностью в желудочно-кишечном тракте;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов ценной культуры.

Если человек страдает данными недугами, ему следует аккуратно употреблять смородину и в небольших количествах, иначе может возникнуть болевой приступ, колики, вздутие живота и рвота.

Применение культуры в кулинарии и как выбрать спелый плод

Существуют традиционные рецепты из смородины, которые покорят не только гостей, но и станут фирменным блюдом хозяйки на долгое время. Среди наиболее популярных смородиновых напитков можно выделить компот, чай, кисель и морс.

Из белой ягоды делают пикантные начинки для шарлоток и пирогов, немного терпкие джемы. Смородиновый соус подчеркнет изысканность мясных блюд, придаст им особую нотку. Даже обычный белый плод, перетертый с сахаром, станет вкусным и простым десертом, сделанным на скорую руку.

Обычно из чисто белой смородины не делают варенье, потому что ягоды кустарника довольно кислые – или придется потратить много сахара, или получится сомнительного вкуса варенье. Поэтому лучше сделать микс из ягод и сварить варенье из белой смородины, клубники и малины.

Для того чтобы приготовить вкусный десерт, следует выбрать ягоды. Смородина должна быть плотной, не менять свою форму и структуру, сухой, не иметь неприятного запаха. Сорт можно после срезки с куста хранить в течение 5 дней в температуре 5 градусов по Цельсию.

Замораживать культуру тоже можно. Перед этим плоды следует очистить от листьев и положить в пакет или банку. Срок хранения – 3-6 месяцев. Белые ягодки высушивают, чтобы на зиму перестраховаться и запастись кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, из которых получаются полезные чаи и компоты.

Вино из смородины

Огромной популярностью среди садоводов пользуется вино из белой смородины. Чтобы приготовить вино, в первую очередь нужны спелые плоды.

Так как ягоды далеко не всегда созревают равномерно, следует срезать все плоды, но зеленые оставить на солнце на три дня. Затем смородина перебирается: выкидываются листья, палочки и мусор.

Бутыль и прочие емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления алкогольного напитка, следует простерилизовать кипятком.

Перечень ингредиентов: 2 килограмма белой смородины, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Спелые плоды нужно раздавить руками или деревянной скалкой. К измельченным ягодам добавляется литр воды и 2 стакана сахара, все хорошо перемешивается.

Затем смородиново-сахарная смесь высыпается в стеклянный бутыль, горлышко которого, обматывается марлей. Емкость ставится в темное место с температурным режимом от 18 до 25 градусов. Каждые 12 часов необходимо перемешивать содержимое емкости.

Спустя несколько дней начнут появляться признаки брожения (появится пена, кислый запах и шипение). Это значит, что нужно процеживать сок через марлю и хорошенько отжать смородину. После отжима сок переливается в тот же бутыль.

К выжимкам добавляется 2 литра воды (ее следует нагреть до температуры 70-90 градусов) и все перемешивается. Охлаждается смесь до 25 градусов и отжимается. Жидкость смешивается с соком в стеклянной емкости.

На емкости устанавливается медицинская перчатка с отверстием или гидрозатвор, который не будет давать кислороду попадать в бутыль. Емкость следует поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.

Спустя 4-5 дней нужно снять затвор и слить пол-литра сусла, затем разбавить его стаканом сахара. Сироп сливается обратно в бутыль и опять устанавливается гидрозатвор. Еще через 4-5 дней нужно сделать такой же сироп с сахаром и тоже вылить в емкость с будущим вином.

Длительность брожения – 1-2 месяца. Когда этот процесс закончится, вы увидите по следующим признакам: перестанет выделяться газ из затвора или сдуется перчатка, если она была установлена вместо гидрозатвора.

Сливать вино необходимо через трубочку, чтобы не задеть осадок, который находится внизу емкости. Отзывы садоводов говорят о том, что белое вино из смородины получается вкусным и очень пьянящим, если его выдержать от 60 до 120 дней в погребе.

К белому вину подойдут мясные блюда либо легкие десерты с ягодами.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/belaya-smorodina/

Смородина белая — польза и вред белой смородины

Белая смородина: общие характеристики. Польза и преимущества.

Смородина белая является необычным сортом, имеет прозрачные ягоды, в которых просвечиваются косточки. Она отличается от черной смородины своим необычным кисловатым вкусом. Ягода является полезной. Белая смородина это один из видов красной. Главное отличие – это цвет.

Описание белой смородины

Представляет собою листопадный кустарник, семейство Крыжовниковые, ягоды бесцветные. Имеет высоту не больше, чем 1 метр, если ей подходит климат, достигает 3 метров. Отличается мощной корневой системой, строение похоже на красный сорт смородины.

Листья являются трехлопастными, имеют зубчатые края. Вверху являются темными. Сначала при цветении появляются маленькие зеленые лепестки, которые собираются в кистевидное соцветие. Чаще всего цветет в конце весны, плоды появляются в начале лета. Вкус сладкий с необыкновенной кислинкой.

Белая смородина используется в кулинарных целях, с нее готовят десерты, соусы, добавляют в компот, получается очень вкусным джем, настойка, вино.

Популярные сорта белой смородины

1. Белая ягода Потапенко – это один из лучших сортов. Ягоды длительное время держаться на кустарнике, сохраняют свой вкус, аромат до зимы. Куст невысокий, ягоды небольшие желто-белого цвета.

2. Белянка один из лучших сортов, можно собрать около 10 кг ягод. Растение стойкое к зимним морозам, ягоды желтоватого цвета, имеют кислый, сладкий, терпкий вкус.

Полезные свойства белой смородины

В ягоде содержится большое количество витаминных веществ, пектина, органических кислот, которые благотворно отражаются на работе желчного пузыря.

Белая смородина полезна для крови, с помощью ее можно с организма вывести тяжелые металлы, соли. Ягода долгое время не осыпается, имеет высокую урожайность.

За счет своей мощной корневой системы, белая смородина не боится засух. Радует своими плодами в разную погоду.

За счет того, что в состав ягод входит пектин, с помощью его можно вывести с организма токсические вещества, из-за которых возникает отравление нашего организма.

Когда происходит интоксикация организма, пектина начинает впитывать в себя все вещества, которые не растворяются, после выводит токсические вещества, тяжелые металлы – ртуть, кобальт, свинец.

Белая смородина имеет небольшое количество витамина С, зато в ней много калия, магния, которые нужны для полноценной работу сердца, сосудистой системы.

Плоды можно употреблять даже аллергикам, в них нет красного вещества, поэтому они абсолютно безопасны, наоборот, восстановят кровеносную систему. За счет того, что в белой смородине большое количество витамина А, можно защитить организм от разного негативного воздействия, улучшить зрение, простимулировать клеточный обмен.

Доказано, что белая смородина защищает от вредных веществ никотина, не дает организм стареть, это отличная профилактика злокачественной опухоли.

В белой смородине большое количество витамина Р, он крайне необходим для сосудистых стенок, с помощью его можно укрепить, очистить организм, нормализовать кровь.

Это вещество ответственно за своевременный вывод желчи, поэтому белая смородина очень полезна для печени, также повышается функцию надпочечников.

Если сочетать рутин и аскорбиновую кислоту, можно защититься от развития атеросклероза. В ягоде большое количество витамина Е, он не дает прогрессировать процессу старения и является одним из лучших лекарственных средств при склерозе, также это надежная защита от радикалов. Белую смородину используют для повышения репродуктивной функции и защиты от катаракты.

Плоды белой смородины богаты на витамин В, он принимает активное участие в белковом и жировом обмене. Также укрепляет центральную нервную систему, сосуды в головном мозге. С помощью витаминов человек переживает психическую нагрузку, у него значительно улучшается память. Белую смородину рекомендуют употреблять для похудения. Не нужно волноваться за лишние килограммы, ягода низкокалорийная.

Обменные процессы возобновляются уже спустя 2 часа после употребления ягоды белой смородины. Спасает ягода и в жару, она помогает избавиться от чувства жажды. Рекомендуют с нее готовить сок.

Регулярно рекомендуется употреблять плоды белой смородины тем, кто проживает в неблагоприятной экологически загрязненной обстановке. С помощью ягод можно вывести с организма большое количество токсинов, которые скапливаются годами, а после перерастают в злокачественную опухоль. Также белая смородина без проблем выводит соль, борется с зашлакованостью организма.

Польза листьев белой смородины

Обязательно перед зимой, заготовьте достаточное количество листьев черной смородины. Затем можно готовить чай, сочетать с другими лекарственными травами. Листья добавляют в салат, маринады, можно их жевать, так очиститься ротовая полость, потому что растение оказывает бактерицидное действие на организм.

Белая смородина используется при анемии. Советуют веточки кустарник с овсом применять для напитка, так организм будет обогащен достаточным количеством витаминов. С помощью напитка можно улучшить выработку красных телец крови. Белая смородина тонизирует организм.

Вред белой смородины

Нельзя использовать ягоду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, при котором наблюдается высокая кислотность. Аккуратно  употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью. Можно съесть несколько ягод с другой пищей, так  выведется с организма достаточное количество вредной кислоты, которая накапливается в области желудка.

Итак, белая смородина – это вкусная ягода, в которой содержится огромное количество разных необходимых организму и человеческому здоровью веществ. Ягода имеет больше пользы, чем вреда.

Если учитывать все противопоказания, соблюдать правила при ее употреблении, побочных эффектов не возникает, тем более ягода из-за того, что белая не приводит к разным аллергическим реакциям.

Белую смородину разрешается употреблять во время беременности, в лактационный период, детям.

Источник: https://med.propto.ru/article/smorodina-belaya-polza-i-vred-beloy-smorodiny

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья белой смородины

Белая смородина: общие характеристики. Польза и преимущества.

Белая смородина, выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму.

В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды – круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши – она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка – не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения.

А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий.

При этом калорийность низкая – всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность.

Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются.

Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва.

Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее – употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре.

Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими сортами смородины, а также любыми фруктами по вкусу.

В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Листья содержат очень высокий процент витамина С, что позволяет применять их в косметологических целях в рецептах народной медицины в виде масок и целебных лосьонов для наружного применения.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс – отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое – приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек.

Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно – еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу.

Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Источник: http://fb.ru/article/266855/belaya-smorodina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-listya-beloy-smorodinyi

Белая смородина ее состав витаминов и польза для человека

Белая смородина: общие характеристики. Польза и преимущества.

Белая смородина часто растет на садовых участках. Ее популярность не меньше черной, а вкусовые качества также достойны высших оценок.

Большим преимуществом белой смородины является ее высокая урожайность. К тому же ягоды имеют большую плотность и дольше остаются на ветвях. Белую смородину не поражают клещи, что является значительным фактором, облегчающим уход за кустарником.

Рассмотрим состав и пользу белой смородины. Несмотря на то, что белая смородина содержит меньше витамина С по сравнению с черной, она не менее полезна. Белая смородина содержит органические кислоты, сахара, пектины, способствующие очищению крови.

Благодаря своим свойствам белую смородину часто употребляют в районах с нарушенной экологией, поскольку она способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов. Органические кислоты способствуют правильному пищеварению и уничтожению вредных кишечных бактерий.

Именно в белой смородине содержится больше всего калия и железа, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородины укрепляются стенки сосудов, выводится лишняя жидкость.

Белая смородина богата магнием, кальцием, натрием и фосфором. В ней содержатся такие важные элементы, как: токоферол, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, железо.

Ягода не только способствует нормализации пищеварения, но и не содержит лишние калории, поэтому с успехом может применяться для здорового питания.

Ягода богата и витаминами. В ней большое содержание витамина группы А, который обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость к онкологии и благотворно действует на зрение.

Много в белой смородине витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшают память и усвояемость белков и жиров. Для людей, часто испытывающих стрессовые ситуации или просто занимающихся умственной деятельностью, белая смородина будет незаменима.

Витамин С содержится в белой смородине в меньшем количестве, но тем не менее оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
Витамин Р препятствует развитию атеросклероза. Его в белой смородине достаточно много. Он также защищает печень и желчный пузырь, улучшает отток желчи. Хорошо очищает кровь, насыщая ее кислородом.

Содержится в белой смородине и витамин молодости – Е. Благодаря ему улучшается состояние кожи и замедляется процесс старения. Это позволяет использовать свойства белой смородины в косметических целях.

Рекомендуется употреблять ягоды в случае проблем с пищеварением или избыточным весом. Белая смородина имеет небольшой слабительный и мочегонный эффект. Помогает при тошноте и повышенной температуре. Благодаря отсутствию пигмента в ягоде, она не вызывает аллергические реакции.

Важно: Несмотря на пользу, белая смородина имеет ряд противопоказаний. От употребления должны воздержаться люди с язвенными болезнями желудка, гастритом и повышенной кислотностью, чтобы не ухудшить течение болезни.

Белая смородина, уход и посадка

Уход и посадка белой смородины не очень трудоемкое занятие.
Как и все кустарники, белую смородину лучше всего высаживать осенью. Делать это нужно в сентябре-октябре в зависимости от региона. Главное, чтобы у растения оставалось достаточно времени окрепнуть на новом месте до наступления холодов. Проводить посадку можно и весной – до того, как начали распускаться почки.

Участок для посадки лучше выбирать солнечный, без сырости. Если место будет затененным с близким расположением к водоему, это повлияет на общее состояние и урожайность растения. Безветренная южная сторона участка будет лучшим вариантом.

Почва может быть глинистой, суглинистой или песчаной с умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны пролегать на достаточной глубине от корневой системы кустарника.

Если грунтовые воды располагаются неглубоко, то следует выбрать иной участок, либо искусственно создать холмик для посадки.

До высадки растения участок перекапывается и удобряется. Для этого используется компост или зола. Глубина ямы должна быть около 50 см. В нее помещается перегной, а при необходимости понизить кислотность – известь.

Саженцы смородины должны иметь высокое качество, поскольку от этого зависит продолжительность их жизни и высокая урожайность. Подверженные заболеваниям сорта нуждаются в дополнительных мерах обработки.

Если саженец изначально низкого качества, то принимать профилактические меры бесполезно – болезни дадут о себе знать. Качественный саженец имеет не менее трех выдающихся корней около 15 см и несколько других меньшего размера.

Саженец не должен иметь слабый нездоровый вид, а количество ветвей должно быть не менее двух. Ветви должны быть ровными без видимых повреждений. Длина ветвей может быть около 40 см.

Корень аккуратно помещается в лунку в расправленном виде. Кустарник необходимо посадить с небольшим наклоном до 45° таким образом, чтобы корень был обращен в южную сторону. Углубить необходимо на 15 см, чтобы растение лучше окрепло и развило хорошую корневую систему.

После этого расправить корни и присыпать грунтом. Почву после посадки уплотняют и поливают. Напоследок необходимо провести мульчирование перегноем.

Лишние побеги саженца необходимо обрезать, чтобы растение затратило максимальное количество сил для укрепления корней и роста ветвей.

Важно: В случае несоблюдения правил посадки и выбор неподходящего места – развитие кустарника будет замедленно из-за плохой сопротивляемости болезням и вредителям.

Белая смородина, уход и выращивание

Уход за белой смородиной и выращивание заключается в проведении ряда необходимых действий, помогающих увеличить качество и количество урожая.
Полив необходимо проводить часто, особенно в сезон без дождей.

Интенсивность поливов необходимо увеличить в период плодоношения. Чтобы влага меньше испарялась, почву вокруг кустарника необходимо мульчировать.

Прополка обеспечит лучшее проникновение солнечного света, и сорняки не будут забирать питательные вещества.

Каждую осень необходимо проводить легкую обрезку, чтобы кустарник сильно не зарастал. Со временем необходимо удалять старые или поврежденные ветви.

Белая смородина нуждается в качественной подкормке. Органические, калийные, азотные и фосфорные питательные вещества улучшат состояние растения и благотворно повлияют на качество урожая.
Совет: Чтобы удобрения лучше усвоились после них необходимо мульчировать почву.

Белая смородина, сорта устойчивые к вредителям

Сорта белой смородины, устойчивые к вредителям специально выведены селекционерами для максимально удобного возделывания ягодных культур.

  • Белая фея. Сорт устойчив к большинству болезней и почти не поражается вредителями.
  • Кремовая. Выдерживает небольшие морозы и редко поражается болезнями.
  • Примус. Зимостойкий сорт, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.
  • Голландская белая. Обладает средней устойчивостью к болезням, но при должном уходе практически не подвергается заболеваниям.
  • Минусинская белая. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • Баяна. Обладает хорошей устойчивостью к болезням.
  • Уральская белая. Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Белая смородина – Уральская белая, описание

Рассмотрим подробнее описание белой смородины: Уральская белая.
Она представляет собой невысокий куст с густыми среднераскидистыми ветвями.

Селекция была проведена в Южно-Уральском институте и активно используется в данном регионе с 2004 г.

Кисти имеют до 8см длины с ягодами до 1 г. Плоды имеют округлую форму, светло-желтые, сладкие с небольшой кислинкой, созревают рано. В ягодах высокое содержание витамина С. Назначение универсальное, высоко используются в кулинарии.

Сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Для произрастания больше подходят плодородные суглинки с умеренной кислотностью, расположенные на незатененных местах участка.

Сорт хорошо переносит холода, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Белая смородина принесет немало пользы и удовольствия, если ей будет оказан необходимый уход. Ягоды могут применяться для профилактики и лечения многих болезней, эффективно используются в косметологии и кулинарии.

Источник: https://sadiplod.ru/smorodina/belaya-smorodina-sostav-i-polza/

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Белая смородина: общие характеристики. Польза и преимущества.

В отличие от красной или чёрной смородины, белая была выведена селекционерами.

Такая смородина не пользуется популярностью у садоводов, однако обладает рядом уникальных свойств и особенностей.

Она более похожа на красную смородину, но в отличие от красной, её лучше употреблять в свежем виде. Белые ягоды хороши не только в качестве десерта, но также их используют в народной медицине.

  • Описание белой смородины
  • Состав и калорийность белой смородины
  • Польза
  • Полезные ягоды и листья
  • Польза ягод
  • Польза листьев
  • Ограничения и противопоказания
  • Популярные сорта

Состав и калорийность белой смородины

Фактически главное отличие белой от красной и чёрной – это цвет, поэтому эти ягоды могут хорошо заменять друг друга как в садовом участке, так и на столе.

Белую смородину причисляют к низкокалорийному продукту. В 1 кг ягод содержится около 400 Ккал. Пищевая ценность:

  • 5% — белки;
  • 4% — жиры;
  • 75% — углеводы.

По своему составу она немного уступает чёрной смородине, хотя всё равно является полезным и ценным продуктом. Кроме пищевых волокон, клетчатки, моносахаридов и дисахаридов, золы и пектина, в ней содержится много таких нужных для организма компонентов, как фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Железа в составе не велико, но все же выше, чем в чёрной ягоде.

Белая смородина не уступает по полезному составу красной, однако, имеется одно важное преимущество. Белая менее аллергенная, чем красная. Поэтому её безопасней давать маленьким детям.

Польза

В составе смородины также присутствует несколько органических кислот, витаминов и сахаров. Многие считают, что белый вид намного полезнее остальных. Характеристики полезных веществ белой смородины:

  1. Пектин – полезное вещество, которое благоприятно влияет на кровь и выводит соли тяжёлых металлов из организма, а также способствует понижению уровня холестерина в крови.
  2. Витамин С присутствует в составе всех видов этой ягоды. Он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям.
  3. Витамин А улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Особо он полезен курящим людям, у которых часто встречаются поражённые лёгкие. Но также витамин А препятствует старению и образованию опухолей.
  4. Витамин Е тоже замедляет процессы старения, защищает организм от вредных радикалов и препятствует развитию склероза. Он же помогает бороться с развитием катаракты и положительно влияет на репродуктивные органы.
  5. Рутин (витамин Р) улучшает состав крови и состояние сосудов. Он нормализует работу жёлчного пузыря и укрепляет клетки печени.
  6. Витамины группы В способствуют образованию белков и жиров, укрепляют нервную и сосудистую системы. При достаточном количестве этих витаминов, организм легче переносит нагрузки психологического характера (неврозы, депрессии), а также укрепляется память.

Если в день съедать по ложке ягод, то не только укрепится иммунная система, но и это позволит сохранить здоровье на долгие годы. Отмечено и положительное влияние на потенцию у мужчин.

Полезные ягоды и листья

Пользу белой ягоды трудно переоценить, причём полезные вещества содержаться практически во всех частях растения. Ягоды и листья – это кладезь полезных веществ.

Польза листьев

Для придания запаха и дополнительной витаминизации, листья можно добавлять в заварку. Ароматные листочки обладают хорошим бактерицидным действием, снижают брожение, поэтому их применяют в маринадах и солениях.

Листья богаты витамином С, что позволяет их использовать в народной косметологии. Их применяют в виде масок, лосьонов.

Отвары из листьев выводят токсины, радиоактивные элементы, избыток щавелевой и мочевой кислоты. Отвары рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Отвар из листьев и веточек смородины обогащает организм полезными витаминами, улучшает общее состояние организма.

Листья также добавляют в овощные салаты, а можно просто их вымыть и жевать. Таким образом, укрепляется зубная эмаль и дёсны, уничтожаются бактерии.

Ограничения и противопоказания

Белая смородина практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Как было отмечено выше, даже аллергические реакции на неё появляются редко. Исключение составляет индивидуальная непереносимость отдельных веществ ягоды (в основном витамина С).

При применении ягоды нужно учитывать, что она способна повысить уровень кислотности в пищеварительном тракте. Поэтому людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ на фоне повышенной кислотности, не следует её употреблять в неограниченном количестве. Лакомиться белыми ягодами желательно после еды, так можно избежать нежелательных последствий.

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания, калорийность и вред для здоровья

Белая смородина: общие характеристики. Польза и преимущества.

Смородину белых сортов совершенно незаслуженно обходят вниманием современные садоводы, и совершенно напрасно. По своим качествам она ничуть не хуже красной или черной. Темой этой статьи является ответ на вопросы о том, что представляет собой белая смородина, полезные свойства и возможные противопоказания к ее употреблению.

Описание, химический состав и польза белой смородины

Белая смородина является разновидностью популярной садовой культуры – смородины, известной уже не одно столетие. Издревле люди употребляли ее в пищу, использовали в лечении многих болезней, от простуды до нервных расстройств.

По праву эта ягода была самой популярной и росла в каждом саду или огороде на всей территории России, в Европе и даже в Азии. Полезные свойства белой смородины обусловлены ее химическим составом, включающим в себя:

  • витамины А, группы В, С, Е, Р;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • пектин;
  • натуральные кислоты;
  • разные виды сахаров.

Настоящие любители и ценители этой чудесной ягоды знают, какую пользу может принести организму человека постоянное присутствие в рационе питания белой смородины. Калорийность ее настолько мала (42 ккал), что диетологи предлагают вводить ее в пищевой рацион людей, соблюдающих диету как источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Даже с учетом того, что в составе белой смородины витамина С в несколько раз меньше, чем в черной, по витаминно-минеральному составу она тоже является очень ценным продуктом.

Этот витамин самым благотворным образом действует на нервную систему, незаменим в процессе образования крови, является участником обменных процессов эндокринной системы. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, оказывающий общее укрепляющее и омолаживающее действие. Витамин С также способствует увеличению эластичности сосудистых стенок, что предупреждает развитие многие ее патологий.

Витамин А оказывает положительное влияние на иммунную систему человека, способствует улучшению зрения и является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Есть только одно существенное замечание – этот витамин усваивается только при растворении в жировой основе, а жиров в белой смородине нет.

К сожалению, придется либо смириться с данным фактом, либо смешивать ягоду с каким-либо жирным продуктом, например, со сметаной или сливками.

Витамины семейства В способствуют укреплению сосудов, усилению питания органов и тканей организма. Также благотворно влияют они на состояние нервной системы во время стресса и нервных перегрузок. У мужчин белая смородина помогает справиться с эректильной дисфункцией и усилить потенцию, а также и качество семени.

В больших количествах содержится в ягодах витамин Е, который по праву называют витамином молодости и красоты. Он является сильным антиоксидантом, замедляющим процессы естественного старения организма, способствует продлению репродуктивного возраста у женщин.

Витамин Р – рутин наоборот, усваивается только в присутствии аскорбиновой кислоты, оказывая оздоравливающее действие на кровеносные сосуды, усиливая их проницаемость. Как и все флавоноиды, рутин стабилизирует артериальное давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и весь организм. Помимо этого он стимулирует функцию выделительных органов, в частности, печени и почек.

Особое внимание необходимо уделить такому важному веществу, как пектин, содержащемуся в этом виде смородины в очень большом количестве.

Пектин – природный желеобразователь и оказывает организму санитарную помощь – связывает и эвакуирует токсины, соединения тяжелых металлов.

Вступая с ним во взаимодействие, эти вещества выводятся естественным способом. Именно поэтому очень часто ее используют при острых интоксикациях.

В том числе, пектин выполняет следующие функции:

  • регулирует процессы окисления веществ в органах и системах;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • создает дружественную среду для полезной микрофлоры в ЖКТ.

Как видно из вышеизложенного, польза белой смородины сопоставима с аналогичными свойствами черной и красной смородины. В народной медицине белый вид используется в качестве прекрасного жаропонижающего и противокашлевого средства, в комплексе лечения гипертонии, атеросклероза, малокровия, гиповитаминоза, ревматизма и т.д.

Что касается противопоказаний и возможного вреда, то основным фактором считается индивидуальная непереносимость смородины. Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь, эта ягода будет нежелательной пищей.

Также с осторожностью к ней стоит относиться при плохой свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Белая смородина является продуктом, польза и вред которого для здоровья не подлежат сравнению.

Как употреблять белую смородину?

Естественно, что самым полезным для здоровья и полного усвоения всех витаминов и микроэлементов будет употребление в пищу свежесобранных ягод. Медики советуют ежедневно есть их по горсти прямо с куста.

Для длительного хранения ее замораживают, сушат, готовят соки, компоты, варенье и джемы. Из размороженной свежей смородины можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, таких как компот, кисель и т.д.

Также ее используют как вспомогательный ингредиент при консервировании, в домашних заготовках из ягод и фруктов.

Следом за свежими ягодами по количеству сохраненных витаминов идут сок и морс. Они улучшают аппетит, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Смородиновый сок можно употреблять даже аллергикам, т.к. в нем практически нет аллергенов.

Морс рекомендуется готовить при минимальном воздействии высоких температур, с целью сохранения максимального количества витаминов.

Даже при приготовлении варенья и джемов советуют варить ягоды в течение минимально возможного времени.

Иногда смешанные с сахаром ягоды просто раскладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в холоде достаточно долгое время. Это позволяет максимально бережно сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Внимание стоит уделять не только самим ягодам, но и листьям смородины, которые тоже содержат полезные микроэлементы и витамины. Их добавляют в травяные сборы, а также просто при заваривании чая.

Отвары и настои из листвы белой смородины выводят шлаки и токсины из организма, а также излишки мочевой и щавелевой кислот.

Поэтому их рекомендуют включать в свой питательный рацион больным с диагнозом мочекаменная болезнь.

Для усиления иммунитета и процессов кроветворения также рекомендуют использовать смородиновые листья.

Для очищения и бактерицидной обработки слизистой оболочки ротовой полости, зубов и десен народная медицина рекомендует жевать свежие листья.

Поскольку листва имеет антимикробные свойства, ее наряду с листьями черной разновидности успешно используют при консервации, они предупреждают начало процессов брожения.

В заключение стоит отметить, что богатый витаминный состав такой культуры как белая смородина, ее полезные для человека свойства существенно превышают возможный вред для здоровья и противопоказания к употреблению.

Садоводы, которые занимаются выращиванием смородины самых разных сортов и знают о чудодейственных свойствах ее белой разновидности, никогда не обходят эту чудо-ягоду своим вниманием, и на их участках всегда находится место для нескольких кустиков белой смородины. Эта замечательная садовая культура вся – от ягод до корней, является ценнейшим и питательным для человека продуктом.

Значимость ее для здоровья сложно переоценить, а потенциальная опасность для здоровья ограничивается немногочисленными ограничениями и несколькими заболеваниями.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/chem-polezna-belaya-smorodina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.