Белокочанная и краснокочанная капуста. Советы по выращиванию!

Содержание

Краснокочанная капуста — выращивание и уход за культурой в условиях российского климата

Белокочанная и краснокочанная капуста. Советы по выращиванию!

Изредка на огородах можно встретить интересный вид капусты с фиолетово-бурым кочаном. Из-за такого необычного цвета листьев данный вид и получил свое название — краснокочанная капуста.

Родом это растение из Средиземноморья, и появилось оно на российских огородах еще четыре века назад, однако с тех пор культура так и не получила широкого распространения. Возможно, причиной стал неестественный для северных широт вид и жесткость листьев.

Стоит отметить, что последнее легко исправляется при помощи соли или горячей воды.

Сортовые особенности

Краснокочанная капуста имеет довольно широкое разнообразие сортов, но не все они популярны. Чаще всего на огородах можно встретить следующие виды.

  1. Калибас. Сорт родом из Чехии, его особенностью является конусовидная форма кочанов с преобладающим фиолетовым цветом. Отличается от других тем, что более стойко переносит жару и затяжную дождливую погоду. В среднем масса взрослого кочана – от 1,5 до 2 кг.
  2. Ауторо F1 является гибридом, выведенным в Голландии. Кочаны насыщенного темно-красного цвета вырастают довольно плотными. Сорт имеет много розеточных листьев, благодаря которым он стойко переносит неблагоприятные климатические условия.
  3. Примеро F1 также выведен в Голландии, но отличается от собрата фиолетово-пурпурными листьями. Данный сорт прекрасно подходит для длительного хранения и остается свежим в течение 3-4 месяцев после среза с грядки.
  4. Летний дебют. Сорт был выведен в Дании и является раннеспелым. Так, техническая спелость овоща наступает уже через 2 месяца после высадки рассады 45-дневного возраста. При этом взрослое растение, если ему обеспечить правильный уход, имеет довольно плотный кочан массой до 2 кг.
  5. Каменная голова. Данный сорт имеет, пожалуй, самую большую массу взрослых растений. Так, спелый кочан может достигать весом 3,6 кг. Кроме того, овощ обладает высоким процентом урожайности и устойчив к большинству болезней.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как и другие виды из семейства капустных, требует определенного ухода, так как является растением длинного дня. Это значит, что оптимальным вариантом для успешного развития растения будет световой день продолжительностью не менее 14 часов.

Для достижения наилучших результатов сажать данный овощ рекомендуется как можно раньше. Этому способствует тот факт, что семена капусты могут прорастать даже при довольно низкой для некоторых культур температуре в +2 градуса.

Разумеется, при таких низких показателях термометра процесс роста будет немного медленнее, чем при тех же +20 градусах.

Если краснокочанная капуста была посажена в теплое время, то уже на 4–5-й день можно заметить, как проклевываются первые ростки. Не стоит опасаться весенних заморозков, особенно если рассада была высажена 3 или 4 недели назад.

В таком возрасте растение может переносить понижение температуры до -6 градусов, правда, на непродолжительный срок.

Если говорить о температурном режиме в целом, то можно отметить, что оптимальным вариантом будет уход при показаниях термометра  15-18 градусов.

Совет

Не стоит подвергать краснокочанную капусту слишком большим температурам, так как в этом случае рост овоща замедляется.

Выращивание краснокочанных сортов имеет массу сходств с уходом за простой белокочанной капустой. Например, в обоих случаях растению необходимо давать много влаги.

Несмотря на это, за счет хорошо развитой корневой системы растение может с легкостью перенести кратковременную засуху.

Для получения максимального урожая рекомендуется растить саженцы на суглинистых почвах, так как они наиболее эффективно задерживают влагу, что упростит уход за растением в будущем.

Подготовка семян и почвы к посадке

Прежде чем начать выращивание, как и в случае с белокочанной капустой, семена необходимо прорастить.

Для этого сначала их заливают умеренно горячей водой, температура которой должна быть примерно 45-50 градусов.

В жидкости их выдерживают 15 или 20 минут, после чего семена необходимо перенести в холодную воду на одну минуту. После данной процедуры сеянцы закалятся, и их можно будет простимулировать.

Стимуляция необходима для быстрого появления ростков. Для этого нужно приготовить раствор со следующими компонентами:

  1. литр кипяченой или отстоянной воды;
  2. чайная ложка сложного удобрения, такого как нитрофоска.

В полученной жидкости семена должны пролежать около 12 часов, после чего их нужно тщательно промыть под проточной водой. Теперь саженцы необходимо поставить на сутки в прохладное место или в холодильник, где температура выставляется на отметку в 1-2 градуса. Теперь уход за семенами завершен, их можно сеять.

Перед тем как сажать капусту, необходимо подготовить дачный участок, разбив делянки. Делается это исходя из размеров сада, а также освещенности территории.

Несмотря на слабость к высоким температурам, данный вид любит места, расположенные под солнечными лучами.

Если говорить о почве, то к вышеупомянутым критериям стоит добавить, что краснокочанная капуста слабо переносит посадку в кислые почвы. Так, при неправильном выборе места молодые ростки могут быть поражены килой.

Выбирать участок лучше всего с осени. Будущую грядку необходимо перекопать, при этом почве тоже нужен уход. В нее добавляют органические и минеральные удобрения.

Если участок расположен на кислой почве, то ее можно нейтрализовать, внеся дополнительно известь или золу из расчета 200 г/1 м2.

При условии, что все процедуры были выполнены еще осенью, выращивание капусты можно начинать в первые месяцы весны.

Посадка семян и уход

Время и месяц посева семян необходимо выбирать исходя из того, какой именно сорт будет расти на участке. Практически все из них можно высаживать в начале марта.

А уже ближе к концу апреля — началу мая, чтобы продолжить выращивание, ростки можно высаживать в открытый грунт.

Сигналом для начала пересадки служит появление на молодых растениях от 4 до 6 настоящих листиков, которые могут сформироваться в период с 5-й по 7-ю неделю после посева.

Высаживание рассады для того, чтобы продолжить выращивание в открытом грунте, нужно совершать с учетом того, что взрослому растению понадобится много места.

Потому под каждый саженец необходимо оставлять прямоугольный участок размером 50×60 см.

При соблюдении данного условия капуста сможет развить мощную корневую систему и получать нужное количество питательных веществ для развития крупного кочана.

Уход за взрослыми и молодыми растениями несколько различается.

Так, молодняку необходим регулярный полив, но нужно помнить, что в малом возрасте краснокочанная капуста не любит как сильную засуху, так и перенасыщенную влагой почку.

Кроме того, выращивание молодых побегов подразумевает периодическое рыхление почвы с уборкой сорняков. Также не стоит забывать осматривать растения на наличие вредителей и больных листов.

Итог

При надлежащем уходе ко времени уборки кочаны растения будут довольно тугими и плотными. Если не затягивать со сбором урожая — то плоды не потеряют своих вкусовых качеств и смогут храниться в течение нескольких лет, оставаясь свежими.

Выращивание данной культуры под силу даже неопытным садоводам и огородникам. Кроме того, краснокочанная капуста идеально подходит для приготовления салатов и других блюд. Есть ее можно как в свежем виде, так и маринованную, но из-за своей жесткости эта капуста совершенно не подходит для маринования.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html

Краснокочанная капуста – посадка и уход

Белокочанная и краснокочанная капуста. Советы по выращиванию!

Начинать выращивать краснокочанную капусту надо с осенней перекопки и внесения в почву органики (на бедных, малоплодородных почвах – до 6-8 кг на 1 м'). Дело в том, что для хорошего роста и развития краснокочанная капуста нуждается в достаточном количестве питательных веществ.

Посадка краснокочанной капусты

Для зимнего потребления высаживают в середине мая 40-50-дневную рассаду, выращенную впарниках и пленочных теплицах. Для правильного развития молодые растения нуждаются в пространстве. На 1 м2 требуется около 3-4 г семян. Высевают их равномерно.

Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 35 или 70 х 40 см, позднеспелые – 60 х 60 или 70 х 60 см. Это делается для равномерного роста корневой системы растений, полноценного питания, когда соседние растения будут исключены как конкуренты, а также и для хорошего развития листьев, требующих равномерного освещения.

Для краснокочанной капусты это особенно важно, ведь антоцианы, которые окрашивают ее листья, интенсивно накапливаются именно на солнце. А чем больше антоцианов, тем полезней эта капуста.

Ссылка по теме: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход

Подкормки краснокочанной капусты

Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения еженедельно подкармливают жидким органическим удобрением или раствором минеральных удобрений (комплексное удобрение) в концентрации 0,3 % (3 г на 10 л воды).

Подкормленные растения поливают чистой водой. Для того чтобы кочаны выросли полновесными, очень важно регулярно подкармливать и поливать капусту, поддерживая равномерную влажность почвы.

Если капусту долго не поливать, а потом вылить сразу много воды, кочаны могут растрескиваться.

Это же может произойти также после того, как в засушливую погоду капусту оставили без полива, а потом прошли обильные дожди.

Высаживать красно-кочанную капусту на одно и то же место нельзя!

Польза краснокочанной капусты

В краснокочанной капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно полезные организму человека триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др., а также множество ферментов.

Краснокочанная капуста наряду с виноградом, черникой, ежевикой, томатами индиго входит в группу фруктов и овощей, богатых антоцианами, которые сейчас относят к весьма полезным для человека биологически активным веществам. Антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. Кроме того, антоцианы восстанавливают остроту зрения.

Вредители краснокочанной капусты

Муха капустная весенняя откладывает яйца в почве вблизи стеблей молодых растений. Вылупившиеся личинки проникают к корням, повреждают их.

Чтобы препятствовать вредителю, можно застелить пространство вокруг стеблей только что высаженной рассады нетканым материалом или закрепить его на нижнюю часть каждого стебля рассады при помощи степлера – в виде воротничков.

Для защиты растений от капустной белянки, гусеницы которой объедают листья, растения укрывают тонким нетканым материалом. Если гусеницы появились, то бороться с ними можно при помощи разрешенных инсектицидов. А можно и «бабушкиным» способом – собирать вредителей вручную.

Желательно сделать это вовремя и тщательно – до того, как начнут завиваться кочаны. Поврежденные вредителями растения становятся уязвимы к болезням (бактериозу), хуже хранятся.

  • Положительное действие но рост растений оказывает мульчирование – сразу же после посадки рассады на грядки и затем -после обильных осадков, когда грунт сильно уплотняется.
  • В этом случае сначала почву рыхлят, а потом подсыпают торф или измельченный перегной

Ссылка по теме: Краснокочанная капуста сорт Калибос

Соблюдаем правила посадки краснокочанной капусты

Надо соблюдать севооборот – меняя поля под культурами на 3-4 года минимум. Кстати, краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной значительно устойчивей к болезням и не так привлекательна для вредителей.

Краснокочанную капусту для зимнего хранения не следует убирать слишком рано. Она переносит ранние заморозки без ущерба. Но допускать замораживания кочанов, конечно, нельзя. Убирают кочаны в сухую погоду.

Иногда капусту выкапывают с корнями и прикапывают в подвале в песок, размещая растения плотно друг к другу. При этом кочаны не очищают от верхних листьев. Краснокочанная капуста, убранная традиционным способом, благодаря плотным кочанам отлично хранится при температуре 2-4 С.

В течение месяца после начала образования кочанов полезно внести под каждое растение по 15-20 г нитроаммофоски.

Поздние сорта краснокочанной капусты наращивают массу порядка пяти, а ранние – примерно 3,5 месяца. Поздние сорта обычно убирают поздно осенью и хранят до весны. Осенние сорта используют как салатные. Среди современных гибридов красно-кочанной капусты имеются и растения, завивающие кочаны не круглой, а вытянутой — эллиптической — формы.

Краснокочанная капуста – посадка и уход: делимся опытом

Краснокочанная капуста по красоте не уступает розам, а по вкусу сравнима с белокочанной, только более жесткая и с небольшой остринкой.

Кстати, овощи фиолетового цвета содержат большое количество антоциана, препятствующего развитию новообразований.

Сажаем рассаду красно-кочанной капусты (вместе с другими сортами) в середине апреля в рассадный ящик, установленный в парнике. Укрываем двойным слоем лутрасила: в это время еще бывают заморозки. Поливаем по мере необходимости и ждем тепла.

Тем временем готовим длинную грядку, на которой будут расти разные виды капусты. В день посадки или накануне (обычно в середине мая) копаем лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга – не меньше, ведь капуста раскидистая.

В ямки засыпаем луковую шелуху, кладем компост и золу. Обильно поливаем и переносим по одному растению из ящика в лунку, стараясь сохранить ком.

Затем ставим над грядкой дуги и снова укрываем слоем лутрасила, уже не от холода, а для сохранения влаги и защиты от вредителей: под укрытием не трогают капусту ни крестоцветная блошка, ни бабочка-белянка. Так и растет капустка, пока не начнет задевать лу-трасил. Открываем только чтобы полить и порыхлить.

Затем укрытие снимаем и возобновляем уход – полив раз в два дня, если нет дождей, подкормки, периодическое рыхление и сбор гусениц совки и белянки с уничтожением яйцекладок. Подкармливаю сброженной крапивой 5-6 раз за сезон, разводя водой 1:2.

Надо отметить, что вредители не так охотно нападают на красную капусту, в отличие от белокочанной и особенно цветной. Растет наша красавица медленно, поэтому убираем ее вместе с поздней белокочанной в конце сентября.

Тут нужно смотреть по погоде: от обильных дождей она может треснуть и испортиться, и тогда весь труд насмарку. Кладем капусту в мешки и увозим в

город, где храним на неотапливаемой лоджии, пока не съедим. До Нового года она лежит прекрасно.

Для квашения краснокочанная капуста не годится, ее можно тушить, но цвет готового блюда, мягко говоря, странный, поэтому идет она в основном в салаты.

Из сортов сажали Каменную головку 447, Марс, Победу, но особенно мне нравится Калибос с его бокаловидными кочанами светло-сиреневого цвета – точь-в-точь диковинный цветок! Кочаны покрыты восковым налетом, поэтому, думаю, в условиях подвала хранились бы прекрасно до весны.

Идеи для салатов

  • Морковь, чеснок, мелко рубленная зелень укропа.
  • Свежий огурец, лук, зелень петрушки и кориандра.
  • Большое яблоко кислого сорта, тертое на крупной терке, салатные листья, любисток, красный лук полукольцами.
  • Смесь свежей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка, салат.

© Анна Зиворова. г. Тверь

© Е.Булкина. Фото автора

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Краснокочанная капуста сорт Калибос: Калибос и другиеКапуста краснокочанная до…
  • Выращивание капусты на спанбонде – мои отзывы и советы: Как вырастить капусту на спанбонде…
  • Выращивание белокочанной капусты – посадка и уход (Тверская обл.): Посадка и уход за капустой…
  • Рассада капусты в стаканчиках: Как вырастить рассаду для ранней…
  • Выращивание декоративной капусты – что это за растение: Что такое декоративная капуста и…
  • Савойская капуста посадка выращивание и уход: Выращивание и уход за савойской…
  • Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск): Савойская, краснокочанная и белокочанная капуста…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/29/krasnokochannaya-kapusta-foto-posadka-i-uhod/

    Капуста – описание, виды и сорта, выращивание и уход

    Белокочанная и краснокочанная капуста. Советы по выращиванию!

    Капуста очень популярный овощ во всех регионах РФ, но вот выращивать ее сейчас решается не каждый, хотя раньше она обязательно присутствовала на каждом участке.

    Бояться выращивать капусту не стоит, тут, как и с любой другой культурой, нужно просто познакомиться с ее предпочтениями и методикой выращивания. Если вы еще не уверены, стоит ли вам добавить ее к себе на участок, то раздумывать не стоит витаминов в этом овоще полно.

    Многие века ее считали одним из лучших ингредиентов в лечении, использовали как листья капусты, так и капустный сок. Сейчас вы часто может встретить детскую еду с капустой.

    Использовать капусту можно многими способами, в большей степени есть в свежем виде, и использовать в готовке, но даже большой урожай вы сможет легко использовать, и точно найдете ему применение.

    Капуста

    А взамен капуста даст вам обилие витаминов, и радость вкуса. Так что выращивать капусту стоит обязательно, ведь это один из тех овощей, которые принесут большую пользу и радость.

    Как и с другими культурами, нужно будет проявить внимание, чтобы вырастить хороший урожай итоге.

    Зато вы будете уверены в полученном продукте и есть его без опаски, ведь только своими силами можно вырастит максимально здоровый и сочный овощ.

    История

    Капуста была довольно популярна в течении всех столетий, известно что о капусте знали еще до начала времен. Предположительно название произошло от древнеримского слова, которое означало голову.

    Хотя родиной капусты считается Западная Европа и Северная Африка, она довольно быстро распространилась и на другие региона и начала активно использоваться как в готовке, так и для лечения. Блюда с капустой подавали в Древнем Риме в тушеном виде с приправами.

    В период пятого века капусту стали использовать в лечебных целях для укрепления здоровья. На Руси капуста появилась около 7 века, сначала ее выращивали в южных регионах Черноморского побережья.

    Но позже она так распространилась, что стала одним из самых востребованных и важных овощей на Руси. Ее стали выдраивать по всей территории, даже в Москве, каждый, у кого был огород, обязательно сажал на участке капусту.

    Так что на протяжении долгого времени капуста зарекомендовала себя как отличная культура для эксплуатации в еде и лечении. В ней содержится весь запас важных витаминов, и витамин D, который находится в продуктах животного происхождения.

    Кроме того этот тот овощ, который можно спокойно есть во многих диетах, постах и в периодах улучшения здоровья.

    Виды и сорта капусты

    Так как капуста существует уже долгое время, конечно, появились разные виды этого овоща. Вы может познакомиться с ними и выбрать для себя более подходящий по характеристикам и способам выращивания.

    Семена всех видов вы сможет легко найти в специальных магазинах, так как каждый из них очень распространен и активно выращивается огородниками. В большей степени они отличатся условиями выращивания, вкусовыми характеристиками и способами эксплуатации соответственно.

    Так что при выборе стоит обратить внимание на эти факторы.

    Белокочанная

    Самая знаменитый и распространенный вид капусты, вы наверняка встречаете ее чаще всего. Этот сорт отличается белым кочаном с покрывающими его зелеными листьями. Проще всего врастать ее, используя рассаду. Рассаду выращивать лучше в защищенном грунте под укрытием.

    Самым комфортным условиям будет парник или теплица без отопления. Выращивать ее дома не стоит, чаще это не несет успеха. По витаминному запасу ее ценят за наличие витамин U, который считается редким. Именно этот витамин помогает при заболевании ЖКТ.

    Капуста очень хорошо используется в рационе людей с язвой или эрозией, так как хорошо нормализует кислотность.

    Белокочанная

    Краснокочанная

    Более редкая, но также распространенная капуста. Окрас плода полностью естественный фактор, появляется за счет пигмента флавоноида антоциан.

    Целебные свойства этого сорта в большей степени связаны с выведением вредных веществ из вашего организма и очищением. Этот сорт любит свет, в нем больше витамина C и каротина.

    Лучше употреблять ее в свежем виде, так как это сохранит ее полезность, в вареном виде она не всем по вкусу плюс становится серой.

    Краснокочанная

    Савойская

    Этот вид часто принимают за белокочанную, но если вы будете ее выращивать, то с легкостью найдете отличия. Первый и важный фактор это гофрированные листья. Это также влияет на сам плод.

    Качен савойской капусты пене плотный, более рыхлый и имеет меньший вес. Ее реже используют в готовке, и храниться она непродолжительное время.

    Так что если выращивать, то немного и употреблять в свежем виде.

    Савойская

    Особенности выращивания

    Если решили выращивать капусту стоит учесть несколько особенностей этой культуры:

    • Для рассады лучше всего подходит холодная теплица с температурой грунта 12-15 градусов
    • После посева обязательно нужно полить почву
    • Посев обязательно закрывают пленкой
    • Рассаду можно хранить 2 недели, но лучше посадить скорее
    • Рассаду перед посадкой стоит перебрать, таким образом исключить поврежденные ростки с возможными болезнями
    • В процессе ухода нужно проводить процедуры рыхления, окучивания, полива, подкормки и уход от вредителей.

    Как правильно хранить

    Собранный урожай вы еще долго можете употреблять в пищу. Приятным фактором капусты служит как раз долгий срок хранения, есть несколько основных способов: холодильник, балкон, кладовка. В хороших условиях капуста может храниться 10 месяцев.

    Капуста хранение

    Применение капусты

    Кроме того, что капусту полезно есть в свежем виде, есть множество блюд, в которых вы с успехом сможете использовать свой урожай.

    Существует много народных рецептов, где капуста и так обязательна, но не забывайте, что капуста распространена по всему миру, а значит, есть много блюд с капустой, о которых вы не слышали.

    Также капуста активно используется в народной медицине, и если она приглянулась вам именно по целебным качествам, вы сможете легко найти способы лечения с помощью этого овоща.

    https://www.youtube.com/watch?v=fapGJEiydHs

    капуста

    Источник: https://postroitbanju.ru/sad-i-ogorod/kapusta.html

    Капуста краснокочанная: особенности выращивания и полезные свойства

    Белокочанная и краснокочанная капуста. Советы по выращиванию!

    Чем отличается капуста краснокочанная от белокочанной? В понимании большинства людей краснокочанная капуста более плотная, жесткая, с остринкой, с длинным периодом вегетации; ни заквасить ее, ни потушить.

    Получается список сплошных недостатков – куда уж тут краснокочанной капусте пробиться на грядку рядового дачника! А, между тем, выращивание краснокочанной капусты на Западе более распространено, чем белокочанной.

    Чего же такого знают о ней в Европе, чего не знаем мы? В чем особенности выращивания и подкормок капусты краснокочанной? В чем польза краснокочанной капусты? Об этом сейчас и поговорим.

    А поскольку различия между посадкой и уходом капусты краснокочанной и белокочанной минимальны, уделим внимание лишь особенностям данного представителя крестоцветных.

    Краснокочанная капуста: особенности

    Для начала отметим, что пресловутые горчинка и остринка этого вида капусты характерны для старых сортов. Многие новые сорта и гибриды этой особенности лишены – их листья более сочные, нежные.

    Второй недостаток краснокочанной капусты – то, что она долго «сидит» на грядке – селекционеры тоже успешно побороли. На сегодняшний день существуют не только средние и поздние сорта капусты краснокочанной, но и ранние, с периодом вегетации от 70 суток. Конечно, такие сорта для длительного хранения будут непригодны, но разнообразить и насытить витаминами летнее меню смогут запросто.

    Краснокочанную капусту выращивают через рассаду. Семена высаживают в конце марта или апреле, чтобы к моменту высадки рассады на «постоянку» у молодого растения было 5-6 листочков.

    Рассаду высаживают в конце мая или начале июля.

    Но это во многом зависит от конкретного региона и выращиваемого сорта: ранние созревают за 70-90 суток, средние – за 120-130 суток, а поздние – 130-160 суток и даже больше.

    Говоря о достоинствах краснокочанной капусты, нельзя не упомянуть о ее холодостойкости. Рассада капусты краснокочанной способна выдержать морозы до -5 градусов, а взрослое растение – до -8-10 градусов.

    Тем не менее, кочаны стараются убрать с грядки до заморозков, иначе храниться они будут плохо. Недозревшие экземпляры выкапывают с корнем и комом земли, и прикапывают в погребе во влажный грунт до полноценного созревания.

    Капуста краснокочанная требовательная к поливам, но считается более засухоустойчивой, чем белокочанная. В то же время, при нарушении режима полива она может растрескиваться. Поэтому введите четкий режим полива, обязательно мульчируйте землю под капустой – так вы убережете ее и от перегрева, и от испарения влаги, и сдержите рост сорняков.

    Благодаря более плотным листьям (иногда они прилегают настолько плотно, что их трудно разделить), и особенно – восковому налету, капуста краснокочанная меньше страдает от нападений вредителей и болезней. Тем не менее, краснокочанная капуста довольно часто поражается капустной блошкой, килой, а рассада – черной ножкой. В целом ей характерны те же болезни и вредители, что и для белокочанной капусты.

    Отдельно стоит сказать о месте для выращивания капусты краснокочанной – оно обязательно должно быть солнечным. Дело в том, что антоцианы – пигменты, придающие капусте фиолетовый цвет, – способны формироваться только на солнце. В тени и урожай будет ниже, и сами листья будут преимущественно зеленые, а  кочаны – рыхлые.

    В подкормках краснокочанная капуста нуждается больше, чем белокочанная. Если высадить рассаду краснокочанной капусты в бедную землю и ничем не подкармливать, кочан не будет завязываться. Удобрение для капусты – это навоз или компост, который вносится еще с осени под перекопку.

    До завязывания кочана рассаде дают азотные удобрения, а как только кочан начинает формироваться, переходят на калийно-фосфорные. Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись подкормками разведенным птичьим пометом, настоем травы, коровяка, золы, а в лунку перед посадкой внести луковой шелухи и \.

    Краснокочанная капуста растет на слабокислых или нейтральных почвах, а вот кислых не переносит.

    Как правило, головки у капусты краснокочанной вырастают меньшими, чем у белокочанной, диаметром 10-20 см (но бывают и больше). Урожайность краснокочанной капусты, соответственно, тоже будет ниже, чем у белокочанной.

    Поскольку кочаны очень плотные, хорошо транспортируются и без проблем хранятся 5-6 месяцев, а то и больше. Урожайность капусты краснокочанной ниже, чем белокочанной.

    Хранение капусты краснокочанной возможно и в ящиках, и в сетке на потолком, и подвешенной на бечевке.

    В остальном же – прополках, рыхлении, окучивании, выращивании рассады – уход за краснокочанной капустой ничем не отличается от белокочанной.

    Капуста краснокочанная: польза

    По содержанию всевозможных полезных веществ капуста красная существенно обгоняет свою «белую» соседку. Как и белокочанная, она содержит витамины РР, С, В1, В2, В6, каротины, а также кальций, калий, железо, магний. Зато в ней в пять раз больше каротина, в два раза больше аскорбиновой кислоты, гораздо больше калия и витамина В6.

    Полезные свойства краснокочанной капусты:

    – содержит фитонциды, губительные для многих патогенных микроорганизмов

    – является «радиопротектором» – защищает от вредоносного воздействия радиации

    – проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение кожи

    – это диетический овощ: содержит очень мало углеводов, в 100 граммах капусты краснокочанной – 0 г жира и всего 24 ккал. Незаменим для диабетиков.

    – благодаря высокому содержанию витамина А благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи

    – все фрукты и овощи, содержащие пигмент антоциан (это биологически активное вещество) – капуста краснокочанная, ежевика, черника, виноград, темные сорта томатов – являются прекрасными иммуномодуляторами, помогают бороться с простудными заболеваниями, вернуть остроту зрения.

    – сок капусты краснокочанной помогает при лечении кашля и осипшего голоса, предупреждает запоры, вялость желудка

    – полезна при повышенном кровяном давлении, анемии, желтухе, атеросклерозе.

    Использование краснокочанной капусты

    В наших краях из краснокочанной капусты готовят, главным образом, салаты. Но, на самом деле, ее можно и тушить, и жарить, и добавлять в супы и борщи, – в западных странах это успешно делают.

    А у нас термической обработке поддают лишь капусту белокочанную под тем предлогом, что «красная» капуста после тушения и варения приобретает не слишком аппетитный цвет.

    Но согласитесь, что цвет – это всегда дело вкуса.

    Еще одно мнение, что краснокочанную капусту нельзя квасить, справедливо лишь наполовину. Действительно, листья краснокочанной капусты менее сочные, поэтому собственного сока для маринада выделяют мало. Но это разрешимая проблема – можно квасить капусту краснокочанную вместе с белокочанной, а можно выбрать рецепт с маринадом. Вот и все сложности.

    Но, все же, наиболее полно раскрывается острый характерный вкус краснокочанной капусты именно в свежем виде. А как красивы салаты со свежей «красной капустой»! Предлагаем вашему вниманию несколько удачных комбинаций для салатов с краснокочанной капустой:

    – салат, укроп, базилик, петрушка, сельдерей

    – крупно натертое кислое яблоко, красный лук, сельдерей, салат

    – петрушка, зеленый лук, кориандр, свежий огурчик

    – укроп, чеснок, морковка.

    А из нашей следующей статьи Вы сможете узнать о лучших сортах краснокочанной капусты.

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

    (6 , average: 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: http://atmagro.ru/2018/02/26/kapusta-krasnokochannaya-osobennosti-vyrashhivaniya-i-poleznye-svojstva/

    Обзор сортов краснокочанной капусты. Советы по выращиванию | Огородники

    Белокочанная и краснокочанная капуста. Советы по выращиванию!

    Близкой родственницей всем известной белокочанной капусты по праву можно назвать краснокочанную капусту. Внешним видом два овоща практически не отличаются. Если сравнить два растения, то, можно определить, что оба сорта имеют одинаковые по виду плоды-головки. Встречаются большие и маленькие кочаны.

    Лиственные пластины достаточно больших размеров, слегка волнистые по краю, прочно переплетаясь между собой, формируют достаточно тугую головку, достигающую массы до 4 килограммов. Единственным внешним отличием можно отметить цвет листовых пластин.

    Если у белокочанных сортов листья ярко-зеленые, то у краснокочанных сортов цветовая гамма колеблется от насыщенно розовой, до темно-фиолетовой. Довольно часто на полках супермаркетов можно встретить и темно-бордовые тугие не большие головки краснокочанной капусты.

    На цвет листьев краснокочанных сортов, влияет наличие в мякоти природного красителя антоциана. В зависимости от количества этого вещества в химической формуле растения, плод приобретает ту или иную окраску. При малом количестве антоциана в мякоти листьев, головка будет нежно-розовой, при большом количестве—темно-фиолетовой.

    Разноцветность кочанов ни как не влияет на вкусовые качества продукта, они сохранены во всех видах краснокочанной капусты, невзирая на цвет самого овоща. При сравнении вкусовых качеств белокочанной и краснокочанной капусты следует отметить, что темные по цвету кочаны более сухие, в белокочанных сортах гораздо больше полезного сока.

    Салат из белокочанной капусты мягче и нежнее, чем из краснокочанной. А запах одинаково приятен и насыщен молодой зеленью. К различиям еще можно отнести и ту особенность, что краснокочанная капуста имеет длительный период созревания. У этого вида отсутствуют ранние сорта.

    Особенности ухода за краснокочанной капустой

    Семена краснокочанной капусты высеивают в парниках на приусадебных участках в конце апреля. Грядки после полива накрывают плёнкой, сооружая мини парничок. Через 10 дней появляются первые всходы. К высаживанию в открытый грунт сеянцы пригодны уже ближе к середине мая. Растут саженцы все лето. И только поздней осенью, в октябре, начинают массовый сбор головок краснокочанной капусты.

    Уход за рассадой краснокочанной капусты не легкий. Это растение не любит затененных мест на грядке, но и останавливает свой рост при попадании прямых солнечных лучей и дневной температуры свыше 20 градусов тепла. Поэтому, при наступлении жары, надо притенять посадки этой капусты. Саженцы плохо реагируют на переувлажнение почвы.

    Воду корневая система впитывает плохо, изобилие влаги может привести к загниванию наземной части кочерыги. Но и засуха вредна для этой капусты. Краснокочанные сорта суховаты на вкус, а если еще имеет место и не достаточный полив при росте головки, то такие завязи кочанов очень слабые, листья тонкие, сока очень мало, на вкус хорошо ощутима горчинка.

    Поэтому саженцы краснокочанной капусты высаживают на плодородных черноземах, применяют капельное орошение, своевременно рыхлят почву, места на грядке выбирают слегка затененные в послеобеденное время. При правильном уходе, на кустах краснокочанной капусты вырастают головки-кочаны, овальной или конусовидной формы, различных размеров.

    Наибольшая головка может иметь массу до 4 килограммов, а наименьшая до 800 грамм. Диаметр крупного кочана достигает до 30 сантиметров.

    Полезные свойства краснокочанной капусты и её применении

    Краснокочанная капуста богата полезными веществами. В ее составе находится множество витамин различных групп, а так же калий, магний, каротин, белок, сахар, железо.

    Благодаря своим полезным веществам, краснокочанную капусту применяют не только в пищу в свежем и переработанном виде, но и в медицинских целях ее рекомендуют использовать.

    Благодаря наличию в листьях грубой клетчатки и волокон, она хорошо чистит кишечник, убирая со стенок все лишние камни и отложения, помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Но при язвенных болезнях желудка, перед употреблением салатов из свежей капусты, необходимо посоветоваться с врачом.

    Хорошо влияет на кроветворную функцию, очищает сосуды. Рекомендуют употреблять в пищу краснокочанную капусту при лечении атеросклероза, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний. Очень полезен сок краснокочанной капусты при простудных заболеваниях. Широко используют краснокочанную капусту и в косметологии.

    Свежевыжатым соком протирают кожу, с помощью кашицы из листьев делают всевозможные маски для лица и волос. Краснокочанная капуста является малокалорийным продуктом, поэтому рекомендована диетологами для употребления в пищу как в сыром, так и в переработанном виде при борьбе с лишним весом.

    Сорт капусты Калибос

    По длительности созревания сорт считают среднеспелым. Высевают семена в открытый грунт в апреле, рассада пригодна для высаживания на грядке уже в мае. Вегетационный период длиться около пяти месяцев. Первый сбор урожая начинают в конце сентября, заканчивают убирать капусту в октябре.

    На вид головка сорта «Калибос», имеет конусовидную форму, верхние покрывные листья красные, хорошо закрывают основной темно-фиолетовый кочан. В диаметре головка достигает от 15 до 30 сантиметров. Масса мелких головок, пригодных к употреблению, может быть от полу-килограмма. Самый большой кочан весит до 4 килограммов. Высота наружной кочерыги около до 20 сантиметров.

    Сорт очень урожайный, хорошо растет на плодородных почвах, требует своевременных поливов и подкормок. Листовые пластины большие и мясистые. Вкус листьев своеобразный, с легкой горчинкой. Сорт устойчив к поражениям грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Имеет качественный товарный вид, хорошо транспортируется, и храниться в подвальных помещениях до нового урожая.

    Краснокочанная капуста сорта «Калибос» пригодна для употребления в пищу в виде салатов, а так же допускается термическая обработка.

    Сорт капусты Каменная головка

    Среднеспелый сорт, с достаточно долгим сроком созревания. Массовый сбор кочанов сорта производят через пять, шесть месяцев после высаживания рассады на грядки.

    На короткой кочерыге вырастает круглый кочан, красно-фиолетового цвета, достаточно тугой и плотный, напоминающий камень. Листья большие, туго переплетенные между собой. В диаметре такой кочан может быть от 15 и до 30 сантиметров.

    Вес самой большой головки может быть 3, а то и 3 с половиной килограмма. Листовые пластины крупные, по краям волнистые, рыхлости в кочане нет. Вкусовые качества выражены не ярко, заметна легкая горчинка листьев у основания головки.

    Краснокочанная капуста «Каменная голова» пригодна для приготовления свежих салатов, допустимо тушение, маринование. Сорт достаточно долго храниться и хорошо транспортируется. Пользуется спросом на рынке.

    Сорт капусты Киото F1

    Среднеспелый, гибридный сорт краснокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Первые головки можно срезать уже через четыре месяца после высаживания рассады. Кочан на высокой наружной кочерыге, имеет округлую форму. Красные листья с восковым отливом, плотно прижаты к маленькой внутренней кочерыжке.

    Диаметр овоща может быть от 15 до 30 сантиметров. Масса кочанов при массовом сборе колеблется от 500 грамм до 2 килограммов. При не своевременной уборке и перезревания капусты, кочан может треснуть, хотя при ранней уборке такое явление наблюдается редко.

    Листья достаточно грубые и волокнистые, на вкус слегка островатые, имеют горчинку, которая пропадет при обработке нашинкованной капусты, поваренной солью. Применяется сорт краснокочанной капусты для приготовления салатных гарниров, допускается тушение и маринование.

    Сорт хорошо хранится в подвальных помещениях, при правильном уходе практически не болеет. Отличается товарным видом и пригоден для реализации на рынках.

    Сорт капусты Рексома F1

    Голландский, позднеспелый сорт, имеющий овальную крупную и тугую головку, темно-фиолетового цвета. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае, убирают созревшие кочаны в конце октября, начале ноября.

    Сорт морозоустойчивый, растения не боятся низких температур, продолжают свой рост даже при заморозках на грунте до минус 5 градусов. Перед наступлением более сильного похолодания, начинают уборку кочанов краснокочанной капусты «Рексома F1».

    Сорт очень крепкий, кочаны не растрескиваются. Масса одной головки может достигнуть до 4 килограмм, диаметр плода более 30 сантиметров. Листья средней величины, плотно обертывают кочан, достаточно сочные, как для позднего сорта капусты, имеют легкую горчинку.

    Сорт хорошо хранится в подвальных помещениях около 8 месяцев. Продукция пригодна для реализации на рынках, хорошо транспортируется.

    Сорт капусты Лектро F1

    Поздний, гибридный, голландский сорт краснокочанной капусты, предназначенный для выращивания на открытых грядках. Растение очень рослое, с мощной корневой системой, дает большие и красивые плоды круглой формы, темно-фиолетового цвета. Кочаны большие и тугие, рыхлости нет.

    Диаметр одной головки колеблется от 20 до 30 сантиметров, масса достигает до 4 килограммов. Листья жесткие, сока мало, присутствует легкая горчинка. Сорт устойчив к растрескиванию и грибковым болезням. Отличается довольно долгим, около 8 месяцев, сроком хранения и хорошей транспортабельностью. Имеет привлекательный товарный вид.

    Применяют для приготовления салатов и тушения. Сорт рекомендован к массовой реализации.

    Все про выращивание капусты

    Сорт капусты Модерат F1

    Высокоурожайный, гибридный сорт капусты краснокочанной, со средним периодом созревания плодов. Высаживание рассады рекомендуют проводить в мае, сбор головок-кочанов производят в сентябре. На растениях вырастают кочаны круглой формы, темно-фиолетового цвета.

    Наружная кочерыга короткая, около 10 сантиметров, листья большие, круглые, с волнистыми краями, жилистые. Масса одного кочана около 3 килограммов, диаметр до 25 сантиметров. Сорт устойчив к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Вкусовые качества высокие.

    Листья суховаты, присутствует легкая горчинка. Продукция отличается хорошей лежкостью и длительным хранением. В прохладных помещениях кочаны сохраняют свой отличный внешний вид и полезные качества до полугода.

    Продукция сорта «Модерат F1»хорошо транспортируется, рекомендована для приема в пищу в свежем и переработанном виде. Рекомендована к массовой реализации.

    Сорт капусты Квит F1

    Поздний сорт краснокочанной капусты, выращивают на открытых полях. Предназначен для массовой реализации через торговые сети. Кочан округлой формы с темно-фиолетовыми верхними листьями и маленькой внутренней кочерыгой, белого цвета.

    Масса одного кочана может быть до 3 килограммов, диаметром овощ вырастает до 25 сантиметров. Высокоурожайный сорт, проявляет стойкость к растрескиванию, грибковым заболеваниям, редко поражается насекомыми-вредителями.

    Лиственные пластины большие, круглые, по краям волнистые, жилистые, достаточно сочные. На вкус листья приятные, присутствует легкая горчинка.

    Сорт краснокочанной капусты «Квит F1», считают морозоустойчивым сортом, допустима уборка при пониженной температуре воздуха до минус 5 градусов. Продукция имеет привлекательный товарный вид, всегда есть в продаже на рынках и супермаркетах.

    Сорт капусты Могикан F1

    Поздний, гибридный, голландский сорт краснокочанной капусты. Рассаду высаживают в мае, сбор кочанов начинают в октябре, и продолжается он, до первых заморозков. Головки-кочаны не большие, круглые, темно-фиолетовые. Лиственные пластины достаточно большие, по краям волнистые, с небольшими зубчиками.

    Листья обладают приятным вкусом, присутствует легкая горчинка. Масса одного кочана достигает до 2 килограммов, диаметр плода около 20 сантиметров. Морозоустойчивый сорт, хорошо хранится при пониженных температурах в подвальных помещениях, практически без потерь транспортируется на дальние расстояния.

    Сорт рекомендован к массовой реализации через торговые сети супермаркетов.

    Сорт капусты Варна F1

    Высокоурожайный, гибридный, голландский сорт, среднеспелого периода созревания. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, уборку вызревших кочанов производят в сентябре. Головка-кочан яйцевидной формы, ярко-фиолетового цвета. Масса одного кочана до 3 килограммов, диаметр овоща до 20 сантиметров.

    Листья продолговатые, переливаются восковым налетом, жилистые, плотно облегают кочерыжку средней длины. Структура лиственной пластины жесткая, с легкой горечью. Морозоустойчивый сорт, хорошо хранится в прохладных помещениях. Рекомендован для приготовления салатов и тушения. Транспортабельный сорт, имеет отличный товарный вид, пользуется спросом на рынках.

    Рекомендован для массовой реализации через торговые точки.

    Сорт капусты Романов F1

    Голландский, высокоурожайный, гибридный сорт, среднего периода созревания. С момента высадки и до уборки созревших кочанов, проходит не менее четырех месяцев. При не своевременном сборе и обильном увлажнении, головки могут растрескиваться, терять внешний вид и вкусовые качества.

    Головка яйцевидной формы, темно-фиолетового окраса, тугая, покрыта более темными верхними листьями. Лиственные пластины большие, круглые, жилистые, плотно покрывающие кочан. Вес одной созревшей головки колеблется от 2 до 3 килограмм, диаметр плода от 15 до 25 сантиметров.

    Листья хрустящие, в меру сочные, присутствует горчинка. Капуста хорошо хранится в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется на длительные расстояния. Применяют в кулинарии, для приготовления овощных блюд.

    Рекомендован сорт капусты краснокочанной «Романов F1»для массовой реализации через торговые сети.

    Сорт капусты Ранчеро F1

    Голландский, гибридный сорт, отличающийся высокой урожайностью и средним сроком созревания кочана. Головки сорта предназначены для приготовления овощных блюд, легко перерабатываются в домашних условиях, употребляются в пищу в свежем виде.

    Головки-кочаны не больших размеров, округлой формы, сине-фиолетового цвета. Покрывные верхние листья гораздо больше самого кочана, овальные и жилистые, хорошо закрывают головку. На вкус, это, довольно таки, приятная капустная масса, с легкой горчинкой.

    При приготовлении салатов рекомендуют добавлять майонез, что улучшит вкусовые качества продукта. Головки не большие, вес каждой от 1 до 3 килограмм, диаметр кочана до 20 сантиметров.

    Кочаны краснокочанной капусты сорта «Ранчеро F1» хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся при пониженной температуре воздуха в подвальных помещениях. Сорт рекомендован к массовым продажам через торговые точки.

    Ознакомившись с подробной характеристикой предлагаемых сортов краснокочанной капусты, необходимо сделать правильный выбор, что бы получить максимум пользы от употребления в пищу краснокочанной капусты, выращенной на приусадебном участке.

    Присоединяйтесь к нашей группе в

    Источник: https://ogorodniki.com/article/obzor-sortov-krasnokochannoi-kapusty-sovety-po-vyrashchivaniiu

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.