Чудо на вашей грядке: 5 необычных овощей фиолетового цвета

Содержание

Необычные овощи со всего мира, которые словно обработали в фотошопе!

Чудо на вашей грядке: 5 необычных овощей фиолетового цвета

Все, что связано с необычной пищей разных стран мира, неизменно вызывает у нас большой интерес.

Что такого в этом продукте или блюде? Какое оно на вкус? Как его вообще едят? Такие же вопросы могут возникнуть у вас и при виде удивительных овощей из разных уголков нашей планеты, которые чаще всего невозможно встретить у нас в магазинах. Может даже показаться, будто эти странные и необычные овощи обработаны в фотошопе, но нет – они действительно существуют!

Красные огурцы

Увидев в своей тарелке такие необычные овощи, вы бы сильно удивились, ведь красные огурцы — совсем не то, что мы едим каждый день! На самом деле это растение относится к виду Тладианта и носит ботаническое название Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), а красным огурцом ее называют за уж слишком большую схожесть с привычным нам зеленым собратом. Происходит этот овощ из Юго-Восточной Азии, но выращивают его и на Дальнем Востоке России и в южных областях. Плоды тладианты действительно с первого взгляда выглядят как маленькие толстенькие огурчики, только уж очень необычные — ярко-красного цвета.

Всего известно около пятнадцати видов красных огурцов. Стоит заметить, однако, что вкус у тладиант неоднозначный: кому-то он напоминает вкус тыквы с ананасом и киви, а кому-то кажется довольно посредственным, пресным. Если же решитесь посадить у себя на участке такой кустик, готовьтесь к тому, что потом долго от него не избавитесь – растение сорное и очень агрессивное.

Синяя кукуруза

Этот сорт кукурузы также называют кукурузой хопи – по названию аризонского индийского племени, которое и вывело это растение.

В зависимости от степени зрелости и освещения ее зерна могут приобретать не только синий, но и темно-фиолетовый, и даже черный цвет.

Хопи часто используют, чтобы получить натуральный пищевой краситель, из нее делают синие хлопья, муку, чипсы, а также чича мораду – ферментированный алкогольный напиток.

У нас в магазинах вы такие необычные початки, скорее всего, не увидите, но во многих странах мира, особенно в США, стала расти популярность кукурузы хопи.

Но не только необычный цвет растения стал причиной его популярности, а и лечебные свойства: повышенное содержание антоцианов, обуславливающих цвет кукурузы, делает ее хорошим источником антиоксидантов, а также мощным противовоспалительным продуктом. Гликемический индекс хопи ниже, чем у желтой кукурузы, и содержание белка на 20% выше.

Разноцветная кукуруза

Синяя кукуруза смотрится очень интересно, но еще более удивительно выглядит кукуруза, чьи зерна пестрят почти всеми цветами радуги и не только! Сложно поверить, что такие необычные початки научились выращивать и в самом деле, но это так: разноцветная кукуруза стала сенсацией еще в 2012 году, когда фото одного початка выложили в социальную сеть .

Изначально вывел этот сорт фермер из американского штата Оклахома Карл Барнс, который дал своему детищу название Glass Gem corn («Драгоценное стекло»). Кукурузные зернышки и правда похожи на разноцветные полупрозрачные бусины или жемчужины.

При этом одинаковых початков вы не встретите: при выращивании возникают все новые и новые комбинации цветов и оттенков. Новые необычные штаммы также можно получить, смешивая разноцветную культуру с традиционными сортами. Однако варить и кушать такую красоту точно так же, как и привычные желтые початки, не получится – уж слишком жесткие ее зернышки.

Обычно из них делают кукурузную муку, попкорн, а еще используют в декоративных целях – уж больно красивая эта кукурузка.

Фиолетовый картофель

Другие необычные овощи, которые с первого взгляда можно заподозрить в фотошопе – это картошка фиолетового цвета.

Кто бы мог подумать, что она действительно существует! Кожура у некоторых знакомых нам сортов картошки тоже приобретает ярко-розовый, почти фиолетовый цвет, однако этот картофель имеет не только ярко выраженную фиолетовую окраску кожицы, но и почти пурпурную мякоть! Посмотрите на картинку ниже, чтобы убедиться в том, какие красивые фиолетовые чипсы и пюре получаются из такой странной и удивительной картошки!

Самое главное, что получили этот картофель путем смешивания различных диких африканских сортов, а генная инженерия здесь вовсе не причем. Вы тоже можете заказать семена фиолетовой картошки через Интернет и попробовать посадить ее у себя на огороде, хотя сразу заметим, что уход за таким растением довольно хлопотный.

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Капуста Романеско

А вот еще один сорт капусты, которая буквально завораживает своим внешним видом! Приглядитесь к фото ниже: соцветия этого удивительного овоща словно состоят из маленьких декоративных пирамидок, представляющих собой настоящую логарифмическую спираль. Просто диву даешься, какие необычные овощи создает матушка-природа!

Родом романеско из Италии, где ей и дали это название, означающее «римская капуста». В Израиле же ее зовут капустой-кораллом, а поляки и немцы знают ее как пирамидальную цветную капусту. Сравнивая вкус романеско и цветной капусты, замечают, что у первой есть характерный ореховый привкус, а запах при варке гораздо менее выражен.

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему – марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет.

Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму.

Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

Статья по теме: Самые дорогие и редкие фрукты мира

Арбузный редис

Странно, непривычно, но очень красиво выглядит и эта «редиска наоборот»: с белой либо зеленой кромкой и яркой розовой серединкой – именно поэтому такие необычные овощи получили звание арбузного редиса. Иначе же он известен как зеленый редис.

Увы, по вкусу его плоды совсем не сладкие, под стать арбузу, а даже более горькие, чем у привычного нам редиса.

Впрочем, похожей окраской обладают и другие овощи этого семейства, а именно разновидность редьки – розовый дайкон, или дайкон «Сахарная роза», и его плоды как раз очень приятные на вкус, без горечи.

Шоколадный перец

Нет, этот овощ не разукрашен в фотошопе – это действительно настоящий сладкий перец красивого шоколадного цвета. Такую окраску он приобретает только в зрелом виде, а молодые плоды имеют привычный нам зеленый цвет.

Выглядит подобный перец очень необычно, как будто кто-то и в самом деле отлил его из шоколада. К сожалению, шоколадным вкусом он не обладает, однако название свое он получил не только из-за характерного цвета, но и из-за очень сладкого вкуса.

Поэтому его добавляют не только в овощные салаты, но даже экспериментируют и смешивают с некоторыми фруктами.

Чайот съедобный

А вот какие необычные овощи называют мексиканскими огурцами! Знакомьтесь: чайот съедобный.

Еще с древних времен он использовался в пищу племенами ацтеков, а сейчас его в основном выращивают в Коста-Рике.

По форме же чайот меньше всего похож на огурец, а скорее на грушу; если посмотреть на него издалека, может показаться, будто это на скорую руку сформированная из зеленого теста лепешка.

В пищу можно употреблять и мякоть, и семена, и даже листья чайота. Эти странные и смешные овощи варят, жарят, тушат, фаршируют, употребляют сырыми – в общем, универсальный продукт, как ни крути. Говорят, что по вкусу он похож на вяленые помидоры.

Горькая тыква

Как только не называют в разных странах эти необычные тропические овощи: китайская горькая тыква, горький огурец, карела…

Ботаническое же их название – момордика харанция, либо момордика харантская.

Выглядит овощ очень непривычно, и почти не напоминает тыкву, но действительно похож на огурец – в неспелом виде он зеленого цвета, а созревая, приобретает желтую, и затем оранжевую окраску.

Сок момордики ядовит, поэтому употреблять незрелые плоды нужно осторожно. Мякоть у зеленого овоща водянистая и по вкусу очень похожа и на огурец, и на вышеупомянутый чайот – ее обычно и употребляют в пищу, вытаскивая семена.

Спелая же момордика на вкус горчит, зато семена можно кушать, поскольку они становятся сладкими.

Кроме того, о целебных свойствах горькой тыквы легенды ходят: ее используют в борьбе против диабета, употребляют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в частности, при раке.

: Как сделать вертикальный огород в саду

Съедобный кактус

И, наконец, в самые необычные овощи к нам попал кактус, даже не являясь при этом овощем! Но не к диковинным фруктам и ягодам же его относить, верно? Тем более, что в Мексике его едят почти так же часто, как картошку и кукурузу. Естественно, не любой кактус они употребляют в пищу, а особенный – кактус нопаль. Продается он прямо в магазинах, предварительно очищенный от колючек, и лежит на прилавках, похожий на огромные зеленые лепешки.

По вкусу нопаль более всего напоминает спаржу. Его жарят на гриле или просто на сковородке, нарезают в салаты, засаливают на зиму. Из нопаля делают отличные десерты: варенье, желе и сорбет, не говоря уже о различных напитках – настойках, отварах и коктейлях. Более того, в пищу употребляют не только стебли кактуса, но и его маленькие темно-красные плоды, обладающие земляничным привкусом.

А если вас интересуют и необычные для нас экзотические фрукты – вы увидите их в следующем ролике:

Источник: http://megapoisk.com/neobychnye-ovoschi-o-kotoryh-vy-ne-slyshali

14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров

Чудо на вашей грядке: 5 необычных овощей фиолетового цвета
Здоровье

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы.

Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния.

Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки.

Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними.

Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис.

Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком.

Вероятно, его прозвали “запретным рисом” из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузная редиска

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус.

Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием.

Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

3) Мелкая тыква Ви-би

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони.

Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином.

Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

4) Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини “Золотая лихорадка”

Цукини, получившие прозвище “Золотая лихорадка”, отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке.

Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде.

Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Патиссон

Патиссон (или тарельчатая тыква) была известна еще американским аборигенам, но, несмотря на все ее плюсы, выращивается сравнительно редко. Растение довольно устойчиво и легко противостоит насекомым и растениям паразитам. У плодов чистый белый цвет, и они имеют приятный вкус. Патиссоны богаты магнием, ниацином, витаминами A и С.

9) Белая свекла

Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета.

Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы.

Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

10) Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

11) Перец Питер

Эти странные по форме перчики иногда называют “перцами-пенисами” из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.

12) Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить.

Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны.

Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

13) Помидоры “Банановые ножки”

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

14) Белая морковь “Лунар”

Белую морковь начали есть еще задолго до того, как на свете появилась желтая и оранжевая морковка. Этот сорт моркови очень сладкий и нежный и будет необычно смотреться в салате, если им заменить обычную оранжевую морковь. Из-за того, что у этой моркови нет пигмента, ее питательные качества несколько падают, но все же морковь сохраняет некоторые полезные вещества.

Источник: listverse.com

Перевод: Денисова Н. Ю.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/14-strannyh-ovoshei-kotorye-ne-zasluzhili-vnimanie-fermerov.html

Чудо на вашей грядке: 5 необычных овощей фиолетового цвета

Чудо на вашей грядке: 5 необычных овощей фиолетового цвета

Неутомимые дачники столько времени и сил оставляют на своем огороде, что им хочется получать не только практическую пользу, но и эстетическое удовольствие от нелегкого труда.

Порой овощные диковины, выращенные на грядке, поражают воображение необычным внешним видом, но горько разочаровывают своими вкусовыми качествами.

Хочется познакомить читателей с овощами, яркая, экзотичная форма которых полностью соответствует вкусному и полезному содержанию.

Эти диковинные овощные культуры насыщенного фиолетового цвета растут на моем огороде уже не первый год.

Польза таких огородных растений доказана наукой, богатое содержание антоцианов (пигментное вещество) позволяет использовать фиолетовые плоды в пищу с целью профилактики и лечения раковых заболеваний.

Чудо № 1 – фиолетовые помидоры

В народе томаты такого странного цвета прозвали «черными». Такие овощи содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета.

Антиоксидантные свойства фиолетовых помидоров благодаря наличию витамина С значительно выше, чем у их «сородичей» с привычной глазу окраской.

Богатое содержание в мякоти витамина В благотворно влияет на нервную систему человека, употребляющего фиолетовые плоды. А присутствие в «черных» томатах ликопина оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. Не зря помидоры издавна считались превосходным афродизиаком.

Выращивание таких томатов мало чем отличается от ухода за обыкновенными красными помидорами. Выбирайте для посадки открытые солнечные участки, тогда цвет плодов будет более насыщенным, ярким и равномерным. Не забывайте удалять листья, чтобы не затенять грозди.

Чудо № 2 – капуста Кале

Это удивительное растение отличается от других разновидностей капусты отсутствием привычного кочана и гофрированными, пузырчатыми листьями, похожими на кучерявую бахрому.

Чаще всего этот причудливый жизнестойкий овощ, выдерживающий серьезные заморозки, растет в саду, как декоративное украшение. Но капусту Кале можно и нужно употреблять в пищу, так как ее листья содержат много кальция, белка и ценных минеральных веществ (фосфора, натрия, калия и магния). Кудрявая фиолетовая капуста – незаменимый продукт для людей со слабым зрением

Капусту Кале высаживают через рассаду в хорошо освещенном месте.

Чудо № 3 – батат фиолетовый

Мякоть фиолетового цвета у «сладкой картошки» встречается крайне редко, сорта такого уникального картофеля единичны. Самый популярный вид – это «Пурпурный» батат, отличающийся насыщенным бордовым цветом. В России этот знаменитый в США сорт получил распространение только в 21 веке, приблизительно в 2012-м году.

Блюда, приготовленные из пурпурного батата, выглядят очень красиво и необычно, даже во время жарки и варки клубни этого картофеля не теряют свой насыщенный цвет. По вкусу батат такого сорта напоминает жареные каштаны. Кожуру этого картофеля часто используют как пищевой краситель.

Пурпурный батат – это самый полезный овощ среди всех сортов сладкого картофеля. Он славится своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами и необычайно высоким содержанием в мякоти йода и селена.

Людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и раковыми заболеваниями просто необходимо почаще употреблять в пищу пурпурный батат.

Высаживать фиолетовый картофель эффективней всего рассадой и не забывать регулярно подкармливать корнеплоды удобрениями, содержащими большое количество калия.

Чудо № 4 – пурпурная спаржевая фасоль, фиолетовый горох

Эти овощные культуры в последнее время стали очень популярны среди огородников не только из-за своего необычного вида. Такие овощи очень удобно собирать, яркие фиолетовые стручки отчетливо выделяются на фоне листьев.

Интересно, что внутри гороховых стручков экзотичного цвета прячутся самые обыкновенные нежно-зеленые горошины.

Фиолетовый горох и пурпурная спаржевая фасоль, насыщенные белком, аминокислотами и полезными микроэлементами, очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и плохим зрением.

Употребляя в пищу эти бобовые культуры, вы улучшаете работу желудочно-кишечного тракта и укрепляете иммунную систему вашего организма.

Бобовые – самые неприхотливые огородные культуры. Сеять их можно в конце апреля (горох) и в середине мая (фасоль), выбирая для посадки солнечные места.

Чудо № 5 – фиолетовая кукуруза

В России кукуруза фиолетового цвета до сих пор считается модной диковинкой, хотя южноамериканские индейцы выращивали такой маис более семи тысяч лет назад. С

амыми популярными видами фиолетовой или черной кукурузы являются не однотонные, а разноцветные, похожие на радужную мозаику, сорта. По вкусу эта овощная культура ничем не отличается от обычной кукурузы. Ее часто используют в приготовлении попкорна.

в зернах фиолетовой кукурузы аминокислоты под названием триптофан способствует успешному лечению от потери сна и депрессии.

Наличие в кукурузе полифенолов и лютеина обеспечивает снижение риска сердечных заболеваний и помогает предотвращению развития катаракты.

Теплолюбивые сорта фиолетовой кукурузы следует высаживать проросшими сеянцами в солнечных, безветренных местах. Самое удачное время для посадки – середина мая.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/chudo-na-vashej-gryadke-5-neobychnyh-ovoshhej-fioletovogo-tsveta

Морковь фиолетового цвета

Чудо на вашей грядке: 5 необычных овощей фиолетового цвета

Для современных дачников фиолетовая морковь – экзотика, хотя, как утверждают ученые, на заре цивилизации она была только фиолетовой, а все остальные цвета корнеплод приобрел намного позже в результате селекции.

Все новое – забытое старое, и натуральный фиолетовый цвет моркови снова «в моде». Правда, сейчас он вызывает неоднозначное отношение и со стороны огородников, и со стороны поваров. Чем отличается фиолетовая морковь от привычного оранжевого корнеплода, кроме цвета, и как вырастить её на грядке?

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция.

Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

Совет! Выбирая семена моркови, обращайте внимание на присутствие характерного запаха и объемной формы зерен, свидетельствующих об их свежести и хорошей всхожести.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами.

Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности.

Семена прорастают при температуре 3-40С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

Отзывы

Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!

Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.

На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.

Купил семена Фиолетового Дракона. Всхожесть – отличная. Морковь почти не поливал, так как у меня участок расположен недалеко от водоема. Хорошо растет и без поливов. Там же сажаю кабачки, огурцы, арбузы. Морковка красивая, хоть на выставку вези! Все плоды ровные длинные. Меньше 25 см не было ни одного. В этом году продолжаем. Кстати, Фиолетовый Дракон – сорт, а не гибрид! Поэтому собрал семена, уже проверил на всхожесть, из 50 зерен 42 проклюнулись даже без стимулятора. Буду сеять.Данила, Краснодарский крайМы привезли фиолетовую морковку из Турции. Очень сладкая, сочная. Одну съесть семье не дал. Проращивал в погребе, в ящике с песком. Соберу в этом году семена и попробую. Кажется, сорт Пурпур, или кто его знает, как он в Турции называется, но она вся фиолетовая, и мякоть внутри – тоже.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/otzyvy-o-morkovi-fioletovogo-tsveta.html

14 самых необычных и красивых овощей

Чудо на вашей грядке: 5 необычных овощей фиолетового цвета

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким.

Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.

Тыквы

Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде. Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду. 

Капуста романеско

Вот уж поистине удивительный гибрид. При взгляде на этот овощ на ум приходят загадочные летающие объекты или футуристические творения. А ведь селекционеры всего-то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Вышел в итоге такой вот лихо закрученный фрактальный овощ. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов.  

Артишок

Колючий артишок  обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес!  

Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу.   

Желтый арбуз

Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках! Вон японцы додумались вообще квадратные арбузы выращивать, круглые им не угодили. Меняется не только форма привычного с детства арбуза, но и его цвет! Например, как вам желтый, солнечный арбуз? Согласитесь, такое угощение больше походит на украшение. Вкус у этого арбуза самый привычный, арбузный.

Цветная морковь 

Не думайте, что все знаете про морковь, она тоже способна удивить. Оказывается, морковка бывает и белая, и ярко-желтая, и бурая, и почти черная.  В разрезе морковка тоже может иметь разные цвета. Украшаем стол!

Фиолетовый картофель 

Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат. 

Черный помидор

Среди томатов тоже можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров Black Galaxy. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.

Разноцветная свекла

Желтая свекла

Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный.

Полосатая свекла

А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.

Спаржа

Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Шоколадный болгарский перец

При созревании плоды этого перца становится густо-коричневого, шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствует сладковатый вкус этого перца.  

Надеюсь, вам понравилось наше мини-путешествие по необычным овощам. Делитесь своими впечатлениями и фото!

Запись размещена в разделах: овощи, топ, декоративные овощи

Источник: https://7dach.ru/SilVA/14-samyh-krasivyh-ovoschey-13351.html

Чудо-овощи на грядке

Чудо на вашей грядке: 5 необычных овощей фиолетового цвета

Весна окончательно вступила в свои права, и многие россияне активно осваивают свои дачные участки.

Другие соотечественники, наоборот, избегают работ в огороде, считая их лишними в условиях продуктового изобилия.

Но сегодня я познакомлю вас с растениями, которые захотят вырастить даже самые убежденные антидачники. Заодно вы обогатите свой стол вкусными, полезными и очень красивыми овощами.

Миссия: полюбить овощи

Человеческий мозг счастлив, когда в жизни есть разнообразие, особенно это заметно на примере еды.

В исследованиях пищевого поведения неоднократно показывали, как сложные, многокомпонентные и разноцветные блюда съедаются за общим столом быстрее, чем нарезки одного продукта.

В этом смысле россиянам не очень повезло с овощами — до буйства красок на прилавках нам далеко, а многие продукты просто «приелись». И когда хочется побаловать себя интересным вкусом или необычным сортом — можно вырастить на своей даче что-то особенное.

Кстати, научно доказано: люди с большей охотой едят то, что вырастили сами. Дело в том, что в своей практике я часто сталкиваюсь с проблемой нелюбви к овощам. Всем с детства твердили, что нужно есть такие полезные овощи, родители обещали сладость в награду за суп, а в детском саду иногда даже ругали за недоеденную морковку.

И я замечаю, как у взрослых людей, которые все равно «родом из детства», осталась в душе обида на овощи. «Вот вырасту и буду есть, что хочу, и никто меня не заставит съесть эту гадкую цветную капусту», — твердит в их голове маленький бунтарь. И действительно, дорвавшись до самостоятельной жизни, они начинают усердно избегать овощей.

Но именно работа с землей, на даче, дает возможность снова помириться с миром растений.

Экзотика в средней полосе

На самом деле в нашем климате хорошо растут многие «экзотические» и необычные овощи. Даже те, которые я сейчас перечислю, далеко не исчерпывают список.

1. Капуста романеско

Скрестив цветную капусту и брокколи, селекционеры получили потрясающе красивый фрактальный овощ, похожий на кораллы.

Романеско отличается от своих «родителей» более нежной текстурой и мягким вкусом — актуально для тех, кто не любит, как горчит капуста.

В то же время новый овощ сохраняет все преимущества брокколи, богат витаминами группы B, H, K, C, а также минералами — железом, фосфором, кальцием, калием. Кроме того, содержит редкие фтор и селен.

С чем едят: идеально подойдет в качестве гарнира, приготовленная на парý или запеченная в легком сливочном соусе.

2. Артишок

По сути, съедобная часть артишока — это нераспустившийся бутон растения. В сыром виде он напоминает недозревший грецкий орех с очень нежной текстурой. Артишок содержит витамины группы B, C, E, K, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен.

С чем едят: артишоки чаще всего ассоциируют с итальянской кухней, хотя за последние годы он стал очень популярен в Америке. Его можно встретить в составе традиционных итальянских блюд — пасте, ризотто и даже пицце, а иногда — в качестве самостоятельного гарнира.

3. Спаржа

Верхние части стеблей спаржи с давних времен считаются изысканным деликатесом и пищей аристократов. Хотя сейчас зеленую спаржу можно приобрести в большинстве супермаркетов, свою ценность это растение не потеряло.

В спарже содержатся витамины группы В, С, Е, А, РР, а также цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. Кроме того, спаржа богата аспарагином — это вещество, способствующее расширению сосудов, снижению давления и выведению из организма аммиака. Спаржевый сок в свою очередь применяется в косметологии в качестве отшелушивающего, очищающего и смягчающего кожу средства.

С чем едят: обычно спаржу подают к мясным блюдам, лишь слегка обработав термически, например отварив в подсоленной кипящей воде несколько минут. Идеально приготовленная спаржа остается немного хрустящей, что называется, al dente.

4. Сладкий картофель (батат)

Батат — растение, чрезвычайно популярное в мире растение, сладкая альтернатива обычному картофелю. Из батата готовят гарниры и чипсы, аналогичные картофельным, но он также подходит для приготовления сладких блюд — пирогов, муссов, запеканок.

В Америке этот корнеплод называют «картошкой бодибилдеров» за особенную любовь со стороны любителей фитнеса.

А любить есть за что — помимо великолепного вкуса с тыквенными нотками батат имеет невысокий гликемический индекс (сравнимый с овсяной кашей), а также содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Батат превосходит картофель по содержанию кальция, клетчатки и железа.

С чем едят: батат можно запечь в духовке или микроволновой печи или поджарить как обычную картошку. Также из запеченного батата получается прекрасное пюре красивого оранжевого цвета.

5. Арбузный редис

Этот сорт редиса выглядит так, как будто обычный редис вывернули наизнанку. Зеленоватая кожица и ярко-розовая сердцевина напоминает маленький арбуз, за что сорт и получил свое название. В остальном он абсолютно идентичен своему родственнику.

С чем едят: нарядный внешний вид делает арбузный редис настоящим украшением изысканного стола. Чтобы еще больше усилить сходство, ломтики такого редиса посыпают черными семенами кунжута. Но можно схрумкать арбузную редиску и прямо так.

6. Фиолетовый картофель и черные помидоры

Этот сорт обыкновенного картофеля славится не вкусовыми, а именно эстетическими свойствами и приобрел особенную популярность в Великобритании.

Кроме фиолетовой картошки в России появилось множество сортов черных помидоров, которые завоевали сердца дачников хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Правда, чаще можно получить, скорее, коричневатые плоды — на данный момент только израильский сорт Black Galaxy известен по-настоящему темным цветом плода.

Оба необычных сорта богаты полифенолами, которые и придают плодам экзотическую окраску. Полифенолы — природные антиоксиданты, и в фиолетовых плодах их содержится больше, чем в зеленых, красных, желтых или белых. Кроме того, черные помидоры слаще красных и богаче витамином С.

С чем едят: с тем же, что и обыкновенные картошку и помидоры, не забывая восторгаться палитрой. Так, известный шеф-повар Джеймс Оливер раскрыл перед своей аудиторией всю красоту фиолетового пюре и картофеля фри цвета свеклы. А если вы никогда не пробовали помидорное варенье, сладкие черные помидоры могут стать хорошим поводом для его приготовления.

7. Черная кукуруза хопи

Черная кукуруза хопи — красивый сорт кукурузы, название происходит от имени племени индейцев, которые его культивировали. Вкус хопи несколько отличается от обычной желтой кукурузы — сладкий с ореховым привкусом.

Как и в других древних культурах, в ней на 30 % больше белка, чем в популярных современных сортах, что делает ее особенно привлекательной для вегетарианцев. Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, эта кукуруза тоже придется по душе — ее гликемический индекс ниже, чем у желтой.

Несмотря на необычность сорта, хопи отлично приживается в нашей стране и может быть выращена на даче.

С чем едят: с чем пожелаете.

Вот далеко не полный перечень «дачной еды», которая может порадовать ваш взгляд и вкус.

Пробовать новое полезно не только тем, кому надоело однообразие продуктов в ближайшем супермаркете, но и тем, кто питается «на автомате», не замечая вкуса продуктов и не наслаждаясь процессом.

А уж радость от сбора необычного урожая своими руками способна помирить с овощами даже тех, кто раньше упорно их сторонился.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/v-garmonii-s-soboy/chudo-ovoshchi-na-gryadke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.