Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?

Содержание

Чем обработать погреб перед закладкой овощей

Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?

Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции.

Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень.

В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

Наша справка! В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Посмотрите:  Сорта высокорослых томатов обзор лучших сортов с фото

Как подготовить погреб для хранения овощей

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

  1. Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
  2. Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
  3. Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
  4. Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
  5. Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
  6. Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

Наша справка! Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

Как действует серная шашка

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

Посмотрите:  Сорта ремонтантной малины

Преимущества серной шашки Климат

Обработка погребов, подвалов и овощехранилищ серными шашками Климат – один из самых надежных и нетрудоемких способов защиты собранного урожая. У этого метода – много преимуществ.

  • Высокая эффективность. Позволяет обработать объем хранилища в 3 раза больше, чем аналоги.
  • Экономичность. Одной серной шашки Климат весом 300 г достаточно для обработки погреба объемом 10 куб.м. Шашка Климат состоит из набора отдельных таблеток. Можно подобрать нужное количество в зависимости от объема погреба. Одна таблетка рассчитана на обработку 1 куб.м помещения.
  • Удобство и простота использования. Легко поджигается спичкой. В комплект входит фитиль, который обеспечивает двухминутную задержку начала горения шашки и выделения сернистого газа.
  • Качество. Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищена патентом на изобретение.
  • Безопасность. При соблюдении мер предосторожности использование серной шашки безопасно и не причиняет ущерба здоровью человека. Способ одобрен Минздравом РФ.

На заметку! Серная шашка Климат применяется не только для дезинфекции, но и для предпосадочной обработки парников, теплиц, оранжерей от болезней растений, насекомых-вредителей и грызунов.

Как использовать серную шашку

Герметизируйте помещение, в котором будет проводиться обработка. Убедившись в отсутствии в нем детей, посторонних лиц или животных. Расположите шашки на подставках из негорючего материала (размером 70×70 см) по периметру погреба.

Установите фитиль горизонтально между таблетками, чтобы его конец на 2-3 см выступал за край. Подожгите шашки спичкой, начиная с дальнего угла помещения.

Убедитесь, что фитили начали тлеть, и пока не началось выделение сернистого газа (через 2 минуты горения фитиля) спокойно, без спешки выйдите из обрабатываемого помещения, плотно закрыв за собой дверь.

Шашка генерирует чистый сернистый газ без посторонних примесей и практически не дымит, поэтому стены, потолок, стеллажи и оборудование помещений не покрываются копотью. Необходимо, чтобы после обработки погреб (подвал, теплица) оставался закрытым в течение суток-полутора. По завершении фумигации (т.е. обработки) помещение проветривают в течение 1-2 дней.

ВАЖНО! Чтобы избежать образования коррозии, все металлические поверхности (перила, стеллажи) перед обработкой закрывают плотной тканью, а если такой возможности нет – смазывают вазелином, солидолом или другой вязкой смазкой.

Обрабатываемый объектЗаболевание/вредительСпо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,осо­бен­нос­ти при­ме­не­нияНор­ма при­ме­не­нияпре­па­ра­та Срок ожи­да­ния(крат­ностьоб­ра­бо­ток)
Пустые парники, теплицыВозбудители болезней,бактериальные инфекции,вредные насекомые, клещиФумигация сернистым ангидридомперед высадкой рассады. Дегазация до 10 дней.Время экспозиции – 24-36 часов.300 г/20 куб.м– (1)
Пустые погребаФумигация сернистым ангидридом не позднее,чем за 5 дней до закладки продукции на хранение.По окончании фумигации – полное проветриваниепомещения в течение 48 часовдо полного исчезновения специфическогозапаха сернистого ангидрида.Время экспозиции – 24-36 часов.300 г/10 куб.м

Посмотрите:  Сорта ремонтантной малины

Меры предосторожности при использовании серных шашек

Устанавливать и поджигать шашку следует в специальной одежде, максимально закрывающей все участки тела, а также в очках, респираторе и резиновых перчатках; волосы должны быть убраны под головной убор. После проведения процедуры нужно тщательно выстирать всю одежду, вымыть лицо, руки и волосы

Источник: https://iz53.ru/chem-obrabotat-pogreb-pered-zakladkoj-ovoshhej/

Эффективная дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью

Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?

Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью является обязательной процедурой при подготовке сооружения для зимовки и последующих весенних работ. При обработке теплиц и парников применяются различные методы и последовательность действий.

В этой статье будут рассмотрены наиболее эффективные способы, как обеззаразить почву в теплице? От каких вредителей и болезней необходимо защищаться и чем продезинфицировать теплицу осенью? Будут даны ответы на эти и другие вопросы, связанные с подготовкой сооружения к зиме.

Зачем проводить обеззараживание?

Постоянная и длительная эксплуатация теплицы с низким культурооборотом приводит к тому, что элементы конструкции и почву попадает множество спор болезнетворных организмов и насекомых вредителей.

При благоприятных условиях и без систематического обеззараживания они активизируют свою деятельность.

Частота и скорость размножения у большинства из них такая, что позволяет в рекордно короткие сроки полностью уничтожить урожай на даче или приусадебном участке. Наиболее опасные из вредителей следующие:

  • Паутинный клещ;
  • Тепличная белокрылка;
  • Персиковая и бахчевая тля;
  • Табачный трипс.

Из наиболее распространенных и опасных заболеваний требующих ежегодной дезинфекции можно отметить:

  • Фитофториоз;
  • Макроспориоз;
  • Септоспориоз;
  • Листовая плесень;
  • Различные виды гнили (вершинная, белая).

Для дезинфекции большинства указанных заболеваний и вредителей применяются обеззараживание теплицы из поликарбоната осенью методами опрыскивания и окуривания грунта и элементов конструкций различными препаратами комплексного действия. Их дозирование зависит от уровня зараженности поликарбонатной теплицы.

Подготовительные работы

Перед тем как обеззаразить теплицу из поликарбоната осенью необходимо провести подготовительные работы. Прежде всего, удалить все остатки выращиваемых растений и сорняков. Грунт в теплице должен быть абсолютно чистым, сухим и готовым для дезинфекции.

Дезинфекция теплицы осенью – полное удаление всех растений и их остатков с поверхности грунта

Более подробно о сплошной уборке растений в теплице для дезинфекции и обеззараживания перед зимовкой можно узнать из видео:

В теплице проводится генеральная уборка, которая является частью процедуры обеззараживания и дезинфекции теплицы из поликарбоната осенью. Очистке и обеззараживанию подвергаются все элементы несущих конструкций теплицы.

Если они представляют собой металлический оцинкованный профиль, то достаточно просто вымыть их дочиста, используя несильный раствор марганцовки для обеззараживания поверхности.

Если же теплица состоит из дерева, то оно пропитывается обычными строительными антисептиками для обеззараживания, а после высыхания (время указано на упаковке), в качестве дезинфекции обмазывается известковым осадком.

Особое внимание следует уделять дезинфекции стекол и щитов из поликарбоната. Они в обязательном порядке моются снаружи с использование обычной бытовой химии, изнутри с применением раствора марганцовки или других бытовых смесей включающих хлор, к примеру, доместос, белизна и другие. Средства разбавляются теплой водой 1:10 (25).

Важно!  При выполнении работ по дезинфекции в теплице следует использовать резиновые перчатки, так как даже разбавленные составы довольно агрессивны. 

Правила поведения и безопасности при проведении обеззараживания

Большинство средств для дезинфекции являются биологически активными и агрессивными веществами, которые в больших концентрациях или при непосредственном контакте могут принести вред здоровью человека.

Поэтому необходимо строго соблюдать меры безопасности при обработке теплиц, парников, огорода и садовых растений.

При использовании сыпучих препаратов для дезинфекции применять антипылевые респираторы, газовые и дымовые смеси требуют использования противогаза, а жидкие – защитной одежды, перчаток и очков.

Во время обработки теплицы не следует хранить в ней огородный инвентарь, различную тару (особенно деревянную), перегородки проволоку и палки для крепления.

Перед входом рекомендуется расстелить коврик, смоченный бактерицидными составами, медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Средства индивидуальной защиты при дезинфекции теплицы медным купоросом или другими пестицидами

Методы и средства обеззараживания

Как правило, обеззараживание и дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью возможна тремя способами:

  1. Влажным – опрыскивание;
  2. Сухим – обсыпка порошкообразными смесями;
  3. Газовым – окуривание или испарение летучих составов.

Все три способа имеют свои достоинства и недостатки. Дезинфекция и обеззараживание теплицы осенью производится с применением различных веществ. Выбор их типа и дозировка зависит от того какие именно вредители и в каких количествах доминировали в теплице.

Окуривание

Наилучший, но дорогостоящий вариант – это применение специальных дымовых шашек для дезинфекции теплиц (Пешка-С), которые производятся на предприятиях. Использование таких средств обеззараживания не требует специальных приспособлений, а их состав сбалансирован и рассчитан на обработку определенного объема указанного на упаковке.

Если дымовые шашки достать не удалось, то можно ограничиться простыми металлическими противнями с раскаленными углями, на которые накладывают куски серы. Приблизительное количество 50-80 гр на 1м3 пространства. Однако это количество может возрасти до 150 гр если в дополнение к фитофторе теплицу поразил паутинный клещ.

Независимо от препарата для обеззараживания почвы в теплице и его количества окуривание производится в такой последовательности:

  1. Герметизация всех щелей теплицы скотчем;
  2. Равномерное размещение дымовых шашек или противней в нескольких местах;
  3. Быстрый последовательный поджог;
  4. Герметизация дверей;
  5. В задымленном состоянии строение должно находиться не менее 2-3 суток;
  6. Проветривание на протяжении 1-2 недель.

Использование серной шашки Пешка –С, прежде чем обеззаразить землю в теплице осенью, необходимо полностью очистить строение

Как продезинфицировать теплицу из поликарбоната осенью быстро, надежно и недорого? Если использование специальных фумигаторов не приветствуется, то для дезинфекции теплицы от фитофторы и некоторых других вредителей можно применить формалин.

Нанесение производится двумя способами. В выкопанные вдоль теплицы борозды или простым опрыскиванием 1% раствором из расчета 20-25 л на 1 м2. Таким образом, концентрация летучего вещества в воздухе достигнет необходимого для дезинфекции уровня.

К сведению!  Независимо от метода внесения формалина в землю, испаряться он начинает практически сразу, поэтому использование противогаза обязательно уже при процедуре замешивания состава. 

Опрыскивание

Опрыскивание производится при помощи обычных приспособлений, которые применяются для борьбы с колорадским жуком на приусадебных хозяйствах. Как обеззаразить почву в теплице осенью при помощи опрыскивания? Дезинфекция может производиться различными препаратами и способами:

  • Медный купорос. На 10 л воды добавляется 1 ложка купороса. Опрыскивается для дезинфекции только почва из расчета 3-5 л на 1м2;
  • Хлорная известь. 400 гр извести настаивается 2-3 часа в ведре воды, при периодическом помешивании. После того как известковый ил осядет, воду можно использовать для дезинфекции не только почвы, но и конструкций строения. Если они выполнены из дерева, делается обеззараживание обмазкой известковым илом.
  • Хлорпикрин. Универсальный фунгицид, применяется для дезинфекции и уничтожения многих видов клещей, насекомых, нематод и грызунов. Производится обеззараживание почвы в теплице осенью, так как средство угнетает рост растений. Достаточно 200-400 гр препарата на 1м2.

Обсыпка

Обеззараживание почвы в теплице осенью методом обсыпки производится, преимущественно, гашеной известью. Дезинфекция производится нанесением тонкого слоя из расчета 100-200 гр/м2.

После чего верхний шар грунта перекапывается. Такой способ дезинфекции практикуют и с удаленным из теплицы грунтом.

Складывая его в бурты и пересыпая каждый 20 см слой 100-120 гр вещества для обеззараживания всего объема.

Грунт, выбранный из теплицы, возмещают специально подобранной для культуры смесью. К примеру, для помидор оптимальным основанием считается:

  • легкая песчаная почва 20-30%;
  • торф 50-60%;
  • компост 20-30%.

Почва для огурцов может быть более разнообразна (все пропорции и добавки даются на 1едро смеси):

  • Торф и старые опилки (желательно лиственных пород), с добавлением 1 ложки нитрофоски и 2 ложек древесной золы;
  • Торф, дерновая земля, перегной в равных частях;
  • К торфу и перегною в равных частях добавляют по ложке древесной золы и удобрения «Барьер».

Механические средства обеззараживания грунта

Как обеззаразить землю в теплице от фитофторы и других вредителей, не применяя химических составов? Не удаляя землю из теплицы можно подвергнуть ее обеззараживанию посредством тепловой обработки, залив ее кипятком. Сразу после этого поверхность накрыть пленкой, для образования микроклимата.

В последнее время все чаще стали попадаться приборы для электрического (термического) и электродного обеззараживания почвы.

Но так как они не имеют соответствующих сертификатов министерства сельского хозяйства, тот эффективность этих средств дезинфекции ставиться под большое сомнение.

При использовании этих приборов по обеззараживанию огородник рискует не только остаться без урожая, но и оплатить круглый счет за электроэнергию, то их применение приобретение пока нецелесообразно.

Источник: https://SetRoom.ru/raznoe/effektivnaya-dezinfekciya-teplicy-iz-polikarbonata-osenyu.html

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?

     Главной целью длительного и плодотворного труда садовода – любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая.

Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода.

Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

     Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища.

Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости.

После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

     Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период.

Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки.

Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

     Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения.

Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

     Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые.

Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции.

Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

     В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Побелка известью-пушонкой

     При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища.

Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса.

Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

     При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

     Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения.

Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны.

Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

     При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки.

После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание.

Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

     Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой.

После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней.

Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

     Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Задействуем пенопласт

     При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха.

Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта.

Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

     Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки.

Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом.

Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Делим помещение на отсеки

     Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами.

Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш.

Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

     Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Источник: https://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/podgotovka-pogreba-podvala-k-hraneniyu

Как подготовить погреб к зиме правильно | Строительно-информационный портал Погреб-Подвал

Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?

Подготовка погреба к зиме

Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.

Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.

Место для устройства погреба

Совет: Их близость определяется по растительности: в «водных» местах она, как правило, более сочная и зеленая. Здесь произрастают влаголюбивые болотные травы типа: щавеля, мать-и-мачехи, хвоща, осоки, камыша.

  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
  • Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Гашеная известь для хранения картофеля

Как выполнить активную сушку — подогрев

Совет: При недостатке проветривания погреба необходимо применить его «подогрев». Для этого лучше обойтись без печек, примуса и паяльных ламп, что может привести к возникновению пожара, несмотря на то, что это достаточно сырое место.

Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же — опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

Для этого:

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.

При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

  • Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества.В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.

Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице.

Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается.

После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций — температура горении шашки достаточно высокая.

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

  • Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Как бороться с грызунами

Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

В этом случае необходимо:

  • Цементным раствором заделать все щели.
  • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.

Металлические сетки на вентиляционных отверстиях

  • Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут.Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

Также можно установить промышленный «отпугиватель грызунов», который генерирует ультразвуковое излучение. Надолго из подвала могут исчезнуть мыши и крысы от запаха жженой шерсти.

Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное — собрать и сохранить его в хорошем состоянии.

Источник: https://Pogreb-podval.ru/obustrojstvo/uhod/kak-podgotovit-pogreb-k-zime-80

Подготовка теплицы к зиме, обработка и дезинфекция теплицы осенью, укрепление каркаса

Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?

Хотя на дворе наступает осень владельцы теплиц могут не беспокоиться о повышении цен на овощную продукцию – при правильном уходе даже в неотапливаемой теплице можно получать неплохой урожай.

Конечно, для этого придется потрудиться, а главное – правильно и своевременно применить самые современные методики удобрения растений и их обработки  эффективными препаратами. Опытные огородники утверждают, что даже не в самое благоприятное по погодным условиям лето, на протяжении сезона с 10 кв.

м теплиц можно получить около полутора центнеров огурцов. На показатель урожайности также влияют условия климатической зоны, в которой овощи выращиваются.

Выращивание огурцов теплице осенью

Очень важным моментом в успешном выращивании огурцов является своевременное внесение полноценных органических и минеральных подкормок. Но даже при правильном уходе в конце августа может наблюдаться ухудшение роста листьев, массовое появление на них пятен. Поэтому растения обязательно следует опрыскать Эпином, а корневую систему подкормить навозной жижей с добавлением мочевины.

Через некоторое время растения восстанавливаются, возобновляют плодоношение. Рациональный уход за огурцами в теплице осенью заключается в следующих действиях:

  • подсыпке свежего грунта в области корневой системы для предупреждения оголения корней,
  • прокалывании вилами почвы – для обеспечения активного поступления воздуха к корням растения, 
  • поскольку центральный побег уже отработал летом, то его можно разгрузить от листьев. 

Это спровоцирует активизацию развития боковых побегов и увеличит количество завязи на них. Активнее станет развиваться верхушка центрального побега.

Если говорить о сортах, которые могут плодоносить до глубокой осени, то следует вспомнить гибриды Валентина, Вернисаж, Опла, Дружок, Северный. Если есть необходимость, то в теплице вместе с огурцами в осенний период можно содержать сладкий перец.

Плодоношение огурцов в неотапливаемой теплице осенью продолжается обычно до конца сентября – начала октября. Кроме огурцов в теплице осенью можно получить неплохой урожай петрушки и укропа, салата – эти растения хорошо развиваются при умеренных температурах при условии достаточного увлажнения почвы.

Теплица осенью – какие работы следует успеть сделать до наступления холодов

Сбор последнего урожая и удаление остатков растений из теплицы совсем не означает, что хозяевам можно предаться отдыху. Именно в этот период потребуется еще немножко поработать и как следует подготовить теплицу к зимовке и к следующему сезону.

Если к вопросу подготовки подойти правильно, то к следующей весне можно получить богатую питательными веществами, мягкую и рыхлую почву, в достаточной степени увлажненную и насыщенную кислородом.

Даже в том случае, если растения не болели, теплицу осенью обработать все-равно потребуется – это избавит почву от вирусов  грибковых инфекций, разного рода вредителей. Также в связи с наступающей зимой потребуется установить дополнительные подпорки на каркас.

Как правильно убрать теплицы после сбора последнего урожая

Самое первое, что понадобится сделать – убрать все остатки растений и их корней, также рекомендуется снять верхний слой грунта – от 5 до 7 см и вынести его наружу. Не следует оставлять без внимания вредных насекомых и их личинок, которые могут весной следующего года повредить рассаду. К примеру, чтобы избавиться от медведки будет достаточно глубоко перекопать грядки.

Избавиться от личинок майского жука будет намного сложнее – уничтожить их можно только физическим путем. Для этого потребуется перекапывать и просеивать грунт в теплице. Даже от сильного мороза не пропадут личинки проволочника, не боятся они и перекапывания грунта. Пока не наступят морозы следует также очистить стены теплицы от скопившейся за лето пыли и грязи.

Далее можно заняться обработкой почвы.

Дезинфекция грунта

Именно осенью желательно избавиться от накопившихся  в почве и в деревянных конструкциях сооружения возбудителей грибковых и вирусных заболеваний. Очень эффективной процедурой считается окуривание теплицы серой.

Для этого потребуется на каждый квадратный метр 100 гр серы или дымовые серные шашки массой по 60 гр. Серу или шашки располагают на металлических листах внутри теплицы, поджигают.

Чтобы обезопасить себя от вредных испарений следует работать в противогазе и соблюдать все правила обращения с горючими материалами. 

Теплицу с дымящимися шашками оставляют плотно закрытой на 1 час.

Для усиления эффективности окуривания поверхность стен теплицы, находящихся в ней стеллажей хорошо увлажняют. После окончания обработки теплицу открывают для проветривания. 

Все стеклянные поверхности моют водой с добавлением пемоксоли (1 – 2% раствор). Наносить раствор проще всего при помощи опрыскивателя, затем поверхность протирают при помощи капроновых щеток, моют дочиста водой из шланга. Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью производится аналогично стеклянной. Этот же метод некоторые садоводы весьма успешно применяют для обработки своих погребов.

Перекапывание почвы

Далее можно приступить к перекапыванию грунта, затем – равномерно застелить всю поверхность грунта слоем перегноя и торфа, на каждый метр кв. следует внести по полведра органических удобрений. Из расчета на 1 кв. м вносится по литровой банке речного песка и золы.

Поверхность грунта застилается соломой, с наступлением зимы в теплицу вносят снег. Он предупредит промерзание грунта, а с наступлением зимы насытит его талой водой.

Уход за теплицей со съемным покрытием

Если покрытие теплицы съемное, из полиэтиленовой пленки, то изначально потребуется вымыть пленку и хорошенько ее просушить. Только потом аккуратно снять пленку. Полиэтиленовое покрытие с теплиц на зиму желательно снимать – даже прочные его виды не выдерживают воздействия низких температур и быстро разрушаются.

После этого каркас сооружения обрабатывают раствором хлорной извести. Раствор готовят из расчета 400 гр извести на 10 л воды. Настаивают известь на протяжении 4 часов, при этом периодически перемешивают.

Жидкость, которая отстоится сверху используют для опрыскивания грунта, осадочной смесью при помощи щетки обрабатывают материал конструкций. Весь инвентарь, который используется в теплице также следует обработать раствором хлорной извести.

Деревянную конструкцию можно обрабатывать смесью свежегашеной извести и медного купороса. Обработанные поверхности надолго сохранят свой цвет, в теплице после такой обработки становится чисто и светло.

Для обработки качественной оцинкованной стали не потребуются специальные средства – можно использовать тот же известковый раствор. Если в конструкции присутствует не оцинкованная фурнитура (дверные петли, ручки, задвижки) ее покрывают слоем краски.

Если же теплица сооружена из окрашенного или неокрашенного материала другого происхождения, то без обработки специальными средствами и покраски обойтись не удастся. В противном случае конструкцию будут медленно разрушать коррозийные процессы.

Все стаканчики для выращивания рассады и ящички, другие емкости обязательно обдают кипятком.

Как укрепить каркас теплицы

Если строительство теплицы выполнялось своими руками, зачастую без специальных инженерных расчетов прочности, то можно вполне обоснованно опасаться повреждения ее скапливающимся на крыше снегом.

Впрочем, негативные последствия может иметь большое скопление снежных масс на крышах покупных супер прочных теплиц.

Надеяться на то, что практически невесомые снежинки не смогут повредить прочное строение не следует – даже двойная конструкция так называемой “кремлевской” теплицы, которая запросто выдерживает вес нескольких человек тоже может быть разрушена.

Во время сильных осадков снега  накапливается такое количество, что его давление может достигнуть критических цифр, превышающих тонну на кв. м. Если эти показатели сравнивать с цифрами, указанными в паспорте покупной теплицы, то причину разрушений понять легко – несущая способность их конструкций достигает от 200 до 500 кг/кв.м.

Поэтому укрепление теплицы дополнительными подпорками будет не лишним даже в случае не очень снежной зимы. Можно использовать дополнительные дуги,  иногда их предлагают приобрести вместе с теплицей. Также можно использовать деревянные подпорки в форме “Т”. Изготовить их можно своими руками. Они способны создать достаточную опору для конька теплицы.

Важно помнить, что теплица любой прочности может выдержать нагрузку, создаваемую максимум 70-ю см пушистого снега или 30-ю см снега слежавшегося или мокрого.

Рассчитать нужное количество подпорок не сложно: для шестиметровой теплицы их понадобится как минимум 3-4 штуки. Если теплица расположена таким образом, что есть угроза создания снежных шапок, к примеру – возле высокого забора или в подветренном месте, то подпорок потребуется в два раза больше.

Чтобы подпорки не проваливались в землю и не падали их крепят к верхней перекладине конструкции теплицы, а под их нижний конец кладут твердую опору, например обрезки широкой деревянной доски.

Как подготовить к зимовке теплицу для томатов

Если теплица предназначена исключительно для выращивания томатов, то осенние работы выполняются по следующей схеме:

  • После уборки последнего урожая все стебли и корни удаляются и высушиваются, далее – сжигаются. Ботву, поврежденную гнилью или плесенью использовать нельзя.
  • Зола собирается в емкость и сохраняется – она понадобится для удобрения и борьбы с вредителями.
  • Далее почву обрабатывают раствором железного купороса: на ведро воды берут 250 гр купороса.

Почву перекапывают особым образом: прокапывают ряд, в получившуюся канавку закладывают сухие листья или траву, присыпают землей со следующего ряда.

Увлажненные отходы с наступлением весенних солнечных дней начнут преть и выделять тепло.

Этот факт будет способствовать оптимизации температуры в теплице, корни помидор получат подогрев, достаточный для активной стимуляции роста и развития рассады.

Обязательно следует убрать всю траву вокруг теплиц – на ней может обустроить свою зимовку тля или белокрылка.

Выполнив обработку теплицы осенью и подготовив ее к зимовке надлежащим образом можно спокойно ожидать наступления морозов и снегопадов. В следующем году теплица обязательно порадует обильным урожаем овощей.

Сергей и Светлана Худенцовы

Источник: http://strgid.ru/podgotovka-teplitsy-k-zime-obrabotka-i-dezinfektsiya-teplitsy-osenyu-ukreplenie-karkasa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.