Дозаривание зеленых и бурых томатов правильные и полезные советы

Содержание

Дозаривание помидоров в домашних условиях: способы и условия

Дозаривание зеленых и бурых томатов правильные и полезные советы

Дозаривание помидоров в домашних условиях – очередной этап осенних работ в календаре дачника. Однако полностью сохранить урожай любимых пасленовых овощей – томатов – удается далеко не каждому дачнику.

Плоды теплолюбивой культуры, особенно в условиях ранних холодов, просто не успевают полностью вызреть на растениях.

При малейшей угрозе наступления первых заморозков рачительные хозяева снимают все недозревшие плоды с томатных кустов, освобождая грядку или теплицу от растительных остатков. Давайте разберемся, как дозаривать зеленые помидоры дома.

Всё про дозаривание помидоров в домашних условиях: сроки, температура, рекомендации

Понижение температуры до +6-+7°С – первый сигнал о необходимости уборки культуры на открытых плантациях. В закрытых конструкциях помидоры могут находиться намного дольше, особенно, если теплицы отапливаются. Из неотапливаемых теплиц томаты убирают, когда в них установится температура ниже +9°С.

Есть несколько способов как дозаривать зеленые помидоры: на свету или в темноте, с термической обработкой плодов или без нее. Единственно правильного метода дозаривания нет, конечно: всё зависит от агрофона, погодных условий и даже размера подоконника.

Если растения поражены фитофторозом, то собранные плоды можно подержать в горячей воде, затем просушить и завернуть/укрыть полотенцем. Есть еще такой довольно старый бабушкин способ:

  • В стандартное ведро теплой воды 35-40° вылить 1 маленький бутылек йода и замочить в нем снятые помидоры без черешков на минут 20-30. Затем достать томаты и просушить на тряпке в комнате;
  • Просохшие помидоры уложить в наволочку и коробку. В наволочку заворачивают затем, чтобы не завелись мошки-дроздофилы.
  • Томаты зреют замечательно, однако те, что изнутри поражены фитофторой, чернеют на третий-пятый день, их сразу нужно выкинуть.

На вкус такое ошпаривание никак не влияет, а дозарившиеся помидоры получаются всегда ровненькие, гладенькие, как с куста – ни одной морщинки.

Растения, поражённые фитофторозом, лучше уничтожить, а грунт и внутренние поверхности теплицы продезинфицировать биофунгицидами. Томаты с фитофторозными пятнами в короткие сроки сгниют, а споры грибка перейдут на здоровые экземпляры. Поэтому одно из условий дозаривания томатов — регулярная сортировка.

Собирать семена с плодов с червоточинами, даже полностью созревших, не рекомендуем, так как они являются носителями грибковой инфекции.

Остальные (незараженные) томаты могут созревать в хорошо проветриваемом помещении либо на свету, либо в затененном месте. Считается, что при ярком освещении помидоры быстрее наливаются и приобретают характерный для сорта цвет. Зато созревающие в темноте (укрытые) экземпляры более сочные, вкусные и сладкие. Да и с мошками нет проблем.

Рекомендации по дозариванию помидоров в квартире

Для дозаривания плоды с кустов собирают вместе с плодоножкой, аккуратно подрезая ее, а не вырывая или вытягивая вниз.

  • Быстрее всего плоды дозариваются на освещенном солнцем подоконнике при температуре +25-+28°С. В два раза медленнее плоды зреют при более низких температурах – +20-+24°С. Этот процесс занимает обычно от 10 до 20 суток.
  • Положив в ящик с помидорами яблоко или зрелый томат, можно ускорить дозаривание за счет выделяющегося газа – этилена.
  • Их снимают в сухую погоду, когда утренние капли росы полностью высохли. На влажных помидорах, заложенных на дозаривание, может в короткие сроки распространиться грибковая инфекция.
  • Для дальнейшего созревания годятся только здоровые и неповрежденные томаты с плодоножками (если не нужно ошпаривать), без механических повреждений и пятен, с блестящей поверхностью.
  • Максимальной лежкостью отличаются сорта помидоров с плотной кожицей и малосочной мякотью. Они могут долежать до начала января. Все снятые томаты желательно отсортировать, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
  • Полностью зеленые, бурые и полувызревшие плоды дозаривают отдельно. Маленькие томаты на дозаривание отбирают в стадии молочной зрелости, бурые или почти спелые. Остальные черрики либо сморщатся, либо сгниют, либо приобретут горечь.
  • Отсортированные плоды одинакового размера, находящиеся в одной фазе созревания, раскладывают плодоножками вниз в один слой на подоконнике, накрыв газетой или тканью, в кухонном ящике, в любой подходящей емкости. Затем их помещают либо в подвал, кладовку, под кухонный шкаф, на антресоли (при хранении темным способом), либо, наоборот, в хорошо освещенное место, например, на теплый балкон или лоджию.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/dozarivanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah/

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

Дозаривание зеленых и бурых томатов правильные и полезные советы

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта.

Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков.

При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Важно!

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен.

Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла.

Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Внимание!

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/dozarivanie.html

Как правильно дозарить и хранить томаты

Дозаривание зеленых и бурых томатов правильные и полезные советы

На любой даче почти всегда выращивают томаты. Любимые овощи, не успевшие созреть, часто погибают от холодных осенних рос, внезапных понижений температуры, осенних дождей.

Выращенные овощи жаль оставлять на грядке, и рачительные хозяева разными способами стараются сохранить урожай.

Томаты – благодарный овощ, он обладает способностью дозревать в искусственных условиях, которые называют дозариванием.

О правилах дозаривания и хранения томатов – наша статья.

Что приводит к необходимости дозаривания томатов?

Если на кустах погибают несколько помидоров – не беда, но если с наступлением холодов на верхних ветках кустов висит добрая половина урожая в разной степени роста, развития и созревания – значит, была нарушена технология.

Причинами нарушения могут быть:

  • Запоздавший посев или высадка рассады (по разным причинам);
  • Использование не районированных сортов (чаще средних и поздних) без учета климатических условий района;
  • Нарушение агротехники выращивания. В условиях короткого лета с ранними наступлениями холодов, полностью вызревают на средних и поздних сортах томатов только нижние 2-3 кисти. Оптимальный подход к формированию куста – прищипывание его верхушки над 3-ей кистью. В противном случае на кустах остается значительная доля урожая с плодами в разной степени развития и зрелости;
  • Длительные или частые осенние дожди, повышенная влажность воздуха также способствуют развитию фитофтороза. Это грибковое заболевание способно уничтожить на корню весь урожай. При массовом поражении томатов плоды снимают и дозаривают в искусственно созданных оптимальных условиях.

Томаты – выходцы из тропического пояса. Они абсолютно не переносят холодов. Понижение температуры до +5…+6°С – первый звоночек к съему плодов и укладке их на дозаривание.

Иногда однократное непродолжительное понижение температуры с последующим потеплением не наносит значительного вреда недозревшим помидорам. В таком случае используют временные укрытия в виде соломенных матов (на низкорослых кустах) или «надевают» защитные домики из пленки или нетканых укрывных материалов (спанбонд, лутрасил, агроспан, агрил, агротекс) на высокорослые сорта.

Но если холода нагрянули внезапно и по прогнозу надолго, снимают все плоды и укладывают на дозаривание. В неотапливаемых теплицах здоровые томаты на дозревание и хранение снимают при температуре воздуха +9°С. Если плоды поражены фитофторозом, в любом случае их убирают, а теплицу обеззараживают.

Собирают с куста томаты только с плодоножкой, ее отрезают, но не тянут с куста. © popsugar

Какие плоды можно дозаривать?

Томаты снимают на дозревание после схода росы, в сухую погоду. Влажные плоды при хранении поражаются гнилями.

Собирают с куста томаты только с плодоножкой. Плодоножку отрезают, но не тянут с куста. Поврежденные при съеме плоды храниться не будут.

Укладывают на хранение только абсолютно сухие, чистые плоды.

Не все томаты пригодны для закладки на дозаривание.

Наиболее лежкими с длительным периодом хранения (вплоть до Нового года) считаются плоды томатов с плотной кожурой и малосочной мякотью. Снятые помидоры делят на 2 группы (крупные и мелкие) и сортируют по следующим признакам, раскладывая в отдельные емкости:

  • абсолютно здоровые, упругие с блестящей поверхностью;
  • внешне здоровые, но с матовой поверхностью откладывают в отдельную тару; они могут быть поражены фитофторой; их используют по мере созревания в первую очередь;
  • полузрелые, розовых оттенков;
  • молочно-восковой спелости;
  • зеленые, бурые нормальных размеров, характерных для сорта.

Из мелких помидоров на дозаривание откладывают только явно бурые, молочно-восковые и полузрелые. Остальная мелочь при хранении сморщивается, мумифицируется, горчит – она не пригодна в пищу.

При быстром созревании томаты сразу употребляются в пищу, они не переносят длительного хранения. © theartofdoingstuff

Условия для быстрого дозревания плодов томатов

Скорость дозревания томатов и длительность их хранения зависят от созданных условий:

  • Для быстрого созревания нужна высокая температура +25…+28°С и яркий свет. Плоды созревают в течение 5-6 дней. Замедляет созревание плодов (до 8-10 дней) более низкая температура воздуха, не более +20…+24°С.
  • Ускорить созревание зеленых плодов можно, разместив в таре 1-2 спелых томата или яблока. Выделяемый ими этилен способствует более быстрому созреванию зеленых плодов.
  • Из экзотических способов дозаривания: можно в плодоножку каждого томата вколоть 2-3 мл спирта или водки. Выделяющийся этилен ускорит созревание плодов.
  • Некоторые хозяева для ускорения созревания плодов, отобранных на хранение, укрывают их от света красной тканью.

При быстром созревании плоды сразу употребляются в пищу. Они не переносят длительного хранения. Желтоватый участок вокруг плодоножки не мешает использовать томат в пищу.

Как правильно хранить здоровые плоды томатов?

Правила закладки на хранение здоровых плодов томатов:

  • Отобранные томаты укладывают в тару, лучше деревянную, типа ящиков-лотков высотой не более 10-18 см; плоды распределяют в 2-3 слоя; нижний ряд располагают плодоножкой вниз, средний боком, а верхний – плодоножкой вверх; при такой укладке плодоножки не смогут поранить соседние овощи;
  • Каждый ряд переслаивается листами газеты или влаговпитывающей бумагой (салфетками, бумажными полотенцами);
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция; влажный воздух вызывает быстрое распространение грибковых заболеваний;
  • Томаты хранят без доступа света; укрывают мешковиной, старыми покрывалами, камышовыми циновками и др.

Как предупредить фитофтороз при хранении томатов?

Высокая влажность в осеннюю пору вызывает усиленное размножение грибковых заболеваний, в большей степени – фитофторы. Если кусты томатов в открытом грунте поражены фитофторой, то и снятые на дозаривание или хранение тоже несут на себе вредоносные споры.

Чтобы уберечь томаты от фитофторы при закладке на хранение, нужно их на 1-3 минуты опустить в горячую воду (+60°С), быстро вынуть, аккуратно, не повредив кожицу, насухо вытереть или просушить.

Некоторые огородники укладывают томаты в дырчатую тару или решето и поливают несколько минут горячей водой. Споры грибка, на поверхности томатов погибнут.

Такие томаты хранят в отдельной таре и используют в пищу или на переработку в первую очередь.

Хранение томатов на ветках. © Diary of a Tomato

Условия для длительного хранения томатов

При закладке на длительное хранение температура в помещении должна быть в пределах +8…10°С и влажность воздуха 60-75%.

Влажные и более холодные помещения могут вызвать развитие фитофторы и плоды начнут гнить в таре. При длительном хранении необходима систематическая проверка хранящейся продукции (1-2 раза в неделю).

Соблюдение требований к условиям хранения удлиняет его срок до 1-1,5 месяцев.

Дозревание на кустах. В последнее время практикуется хранение томатов в помещениях целыми кустами. Их подвешивают корнями вверх. Такой прием способствует оттоку питательных веществ из вегетативных органов в плоды. Они продолжают свое развитие, набирают объем и массу. Удлиняется срок хранения.

Прикапывание кустов. Если имеются подходящие теплые вспомогательные помещения, то выкопанные с корнем кусты прикапывают в емкостях с землей. Прикопанный куст систематически под корень поливают, поддерживая повышенную влажность (разумеется, в меру). Кусты продолжают развиваться, крупные плоды томатов созревают, а мелкие увеличивают вес.

Хранение на ветках. Сорта с гроздьями плодов томатов связывают по 2-3 ветки и развешивают на разных вешалах так, чтобы они не касались друг друга. Их можно развешать в теплице, на теплой веранде. При хорошей вентиляции срок хранения можно увеличить до 2-х–3-х недель.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43241721747/next

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они поспели: дозаривание томатов в домашних условиях

Дозаривание зеленых и бурых томатов правильные и полезные советы

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 оС, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);Если помидоры уже слегка изменили первоначальную зелёную окраску, проблем с их дозреванием не будет
  • спелые (красные, жёлтые, розовые, в зависимости от сорта).

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 оС. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 оС.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см.

Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие.

Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 оС, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Дозаривание на кустах

Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 оС;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 оС, а бланжевые — не выше 6 оС;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/

Дозаривание зеленых помидоров, способы в домашних условиях, фото, видео, отзывы

Дозаривание зеленых и бурых томатов правильные и полезные советы

Сбор томатов рекомендуется проводить выборочно. Мероприятие планируют на начальный период созревания. Желательно, чтобы помидоры были бланжевыми, а не яркими. В дальнейшем собранные томаты оставляют дозревать в теплом помещении.

При таких условиях зеленые плоды становятся спелыми быстрее, благодаря чему общий показатель урожайности удается увеличить.

Когда помидоры собирают на дозревание

Помидоры всегда собирают зелеными или желтовато-бурыми. Не нужно доводить томаты до полной зрелости, оставляя их на кустах. Своевременный сбор обещает быть полезным для общих показателей урожайности.

Рекомендуется собирать помидоры при следующих показателях:

  • плоды остаются зелеными;
  • размер соответствует сорту;
  • семена успели полностью развиться.

Мелкие томаты, которые не до конца развились, оставляют на растении. В домашних условиях дозревают помидоры, практически соответствующие своему сорту.

Больные овощи, вне зависимости от степени их развитости, уничтожают. Если пренебречь этой рекомендацией, здоровые помидоры могут испортиться.

Сбор урожая проводят до того, как ночная температура воздуха опустится ниже 5 градусов по Цельсию (желательно ориентироваться на конец августа – начало сентября).

В теплицах сроки отодвигаются, так как грунт защищен и рекомендуется ориентироваться на температуру почвы в 9 градусов. Подмерзшие помидоры утрачивают первоначальные характеристики, поэтому качество урожая ухудшается.

Правила сбора урожая

Мероприятие проводят раз в пару дней, ориентируясь на состояние урожая. Желательно предотвратить перезревание плодов, так как в таком виде они не будут долго храниться и их вкус ухудшится.

Помидоры нужно собирать в сухую погоду рано утром, чтобы плоды не успели нагреться на солнце. Для срезки овощей используют специальные острые ножницы, причем рекомендуется аккуратно срезать томат с плодоножкой без повреждения кожицы. Даже небольшая царапина шкурки плода уменьшит предполагаемый срок хранения, повысит риск появления гнили и плесени.

Урожай сортируют. Хорошо созревшие помидоры тщательно очищают до идеального состояния, после чего отправляют на дозревание в домашних условиях.

Как дозревают зеленые томаты

Помидоры можно довести до состояния полной зрелости в помещении. Процедуру проводят разными методами:

Картонная коробка

Изначально дно упаковки застилают газетами. Затем раскладывают зеленые томаты в один слой. Желательно, чтобы плоды располагались с небольшим расстоянием друг от друга. Весь слой накрывают газетной бумагой. Помидоры оставляют в теплом помещении. Рекомендуется проводить регулярные проверки для правильной и своевременной оценки состояния урожая.

Бумажный пакет

В этом случае укладывают вместе 5-10 плодов. Помидоры дозревают, находясь со спелым фруктом или овощем. Обычно используют банан, яблоко или уже созревший томат. Оставляют урожай в теплом помещении. Регулярные проверки по-прежнему важны, так как они позволяют своевременно отреагировать на появление плесени или гниения.

Стеклянные банки

Рекомендуется положить 2-4 крупных плода в банку достаточного объема, плотно закрыть емкость крышкой. В этом случае сочетается влияние тепла и влажности, что позволяет ускорить созревание. Одновременно с этим повышается риск образования плесени. По данной причине рекомендуется регулярно проветривать урожай.

Подвешивание

Такой способ также может быть эффективным. В этом случае можно кусты томатов осторожно подвесить за корни. Для этого овощи подвешивают в гараже или подвальном помещении, где должна сохраниться положительная температура воздуха. Подвешивание улучшит аромат и вкус томатов.

Каждый способ требует регулярной проверки состояния помидоров. Желательно, чтобы томаты приобрели желто-оранжевый оттенок, свидетельствующей о созревании в самом ближайшем времени.

Вышеперечисленные методы подойдут даже для абсолютно зеленых плодов, но в этом случае потребуется много времени.

К тому же длительное дозревание помидоров может ухудшить аромат и вкус урожая, поэтому рекомендуется естественное выращивание овощей.

Длительность дозревания зависит от температуры окружающей среды. При температуре в 10-15 градусов потребуется 3-4 недель, 18-21 – вдвое меньше. Воздух не должен быть холоднее 10 градусов, так как в противном случае качество урожая существенно ухудшится.

На что обратить внимание

Больные и поврежденные помидоры нельзя оставлять на дозревание, так как они негативно повлияют на общее качество урожая. По этой причине изначально оценивают состояние всех собранных плодов, после чего проводят раскладку на дальнейшее дозревание. В обязательном порядке здоровые помидоры раскладывают в один – два слоя, помня о максимальной осторожности.

Также следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха. Повышенная влажность грозит появлением плесени и быстрой порчей урожая. Проверку состояния помидоров проводят ежедневно или, по крайней мере, через день. Каждый испортившийся плод удаляют без сожаления.

Если дозревание проводят в помещении, контроль становится особенно важным. Это обусловлено уязвимостью помидоров перед гнилью и другими болезнями, которые могут затрагивать практически все собранные и хранящиеся вместе плоды.

Для повышения шансов на успешное дозревание томатов рекомендуется изначально отсортировать томаты с учетом их качества и степени зрелости. Желательно лучшие помидоры держать отдельно, снизив дальнейшие риски для них.

Дозревание в домашних условиях желательно проводить в конце лета или ранней осенью, если осталось много зеленых плодов на кустах средних и поздних сортов. Такой подход позволит получить качественный спелый урожай для длительного хранения в холодное время года.

Источник: https://otomate.ru/dozrevanie.html

Дозревание помидоров в домашних условиях, правила сбора и способы хранения

Дозаривание зеленых и бурых томатов правильные и полезные советы

Необходимость ускорить дозревание помидоров в домашних условиях возникает при резком понижении температуры и обильных дождях в августе. При таких условиях, нормальное дозревание томатов становится невозможным, так как при систематических ливнях томаты может уничтожить фитофтора.

Правила сбора томатов на дозревание

При сборе важно обращать внимание на цвет томата и его размеры, в зависимости от которых отличается и уровень его спелости.

Так, различают три вида окраски:

  • Красные, оранжевые или розовые, что зависит от сорта – созревшие;
  • Бланжевые (желтовато-красный цвет);
  • Зеленые и по цвету, и по сути.

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе можно заметить семечки – его можно срывать.

Слишком маленькие томаты трогать не стоит, они не созреют в домашних условиях.

Кроме размеров, рекомендуется обращать внимание и на состояние томата. Так, категорически запрещено отправлять на созревание поврежденные. Гниль и болезнь, поразившая их, может перебраться на остальные и полностью уничтожить весь собранный урожай.

Правильно проведенный отбор – залог успешного исхода всего мероприятия. Если зеленые плоды готовы по всем показателям и не имеют видимых повреждений – они подходят для съема.

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект. Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста.

Так рекомендуется:

  • Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
  • Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами. Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
  • После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
  • Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть. Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.

Важно помнить, что все томаты нужно убрать до того, как ночная температура начнет падать ниже пяти градусов.

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Возможно ли дозревание помидоров в домашних условиях

Дозревание помидор в домашних условиях – возможная и широко распространенная практика. Раньше для того, чтобы зеленые плоды созрели, их помещали в валенки и отправляли в теплое и темное место. И сейчас еще используют этот метод, заменив валенки на теплый платок из шерсти, или куртку, но есть и более современные способы, на которые стоит обратить внимание.

Кроме того, помидоры, вместе с яблоками, иногда кладут в кастрюлю или бумажный пакет. Плоды оставляют и этилен, который выделяют яблоки, активизирует процессы созревания.

Главное, чтобы, задавшись вопросом, как хранить помидоры чтобы они дозрели не прийти к решению поместить их в полиэтилен или холодильник. Это препятствует поступлению кислорода и может спровоцировать развитие плесени и загнивания.

Посмотрим видео о том, как замедлить и ускорить созревание томатов:

Способы дозревания помидор в домашних условиях

Из предложенных в таблице способов можно выбрать любой, наиболее подходящий.именно в ваших условиях

Три основных способа дозревания томатов

В штабелеВариант подходит для больших плантаций. Срезанные под корень кусты складываются в штабель, так чтобы верхушки были расположены к центру. Высотой штабель не должен превышать шестидесяти сантиметров, утеплять его рекомендуется соломенными матами, поддерживаемая температура не должна быть меньше 15 C. Проверка штабеля производится каждые двое суток.
На кустахдля этого метода необходимо большое теплое помещение, где нужно развесить, выкопанные кусты. Размещать нужно корнями верх, чтобы питательные вещества шли к верхушке, тем самым провоцируя активизацию покраснения помидоров. Если нет возможности подвесить, кусты можно прикопать в помещении, систематически увлажняя корень.
Традиционныйпосле сбора помидор их складывают в корзины или ящики в несколько слоев. Важно учитывать, куда положить помидоры дозревать, так как слишком холодное или влажное помещение может погубить урожай. Для того, чтобы этого не произошло, лучше, пересыпанные опилками и уложенные в ящики плоды поставить в темное, теплое место. Чтобы томаты не начали гнить, важно систематически проверять их и убирать те, что покраснели. 

Для небольшого хозяйства вполне подойдет традиционный способ. Метод активизации дозревания на штабеле и кустарнике рекомендован для больших объемов урожая.

Как ускорить созревание сорванных томатов

Существует много вариантов, как ускорить созревание сорванных томатов. Один из лучших способов – поместить в теплое место, а если это плоды бланжевого типа, еще и на свете. Лучшим местом для них считаются подоконники южных окон.

Однако, важно помнить, что устраивать в одном месте томаты бланжевого тапа и зеленые не стоит. Предварительно рассортированный урожая принесет больше толка.

После того, как томаты будут разложены, можно:

  • Положить в одну емкость с зелеными помидорами – красные, несколько спелых яблок. Выделяемый ими этилен активизирует процессы дозревания;
  • В каждый плод обычным шприцом вколоть по 0,5 мл спирта. Укол лучше делать в области плодоножки, чтобы минимизировать урон шкурке;
  • Накрыть зеленые плоды красной тканью, по словам многих опытных огородников красный цвет способствует скорейшему созреванию.

Эти способы помогут ускорить процесс дозревания собранного урожая. При отборе важно учитывать, что все плоды должны быть приблизительно одинакового размера и спелости.

Поврежденные и больные томаты не годятся для любого из методов искусственного дозревания.

Дозревание помидор в домашних условиях – не только распространенная, но и очень важная практика. В случае прохладного лета или суровых климатических условия, только это помогает сберечь урожай.

И еще несколько полезных советов, посмотрим видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3660-dozrevanie-pomidorov-v-domashnikh-usloviyakh-pravila-sbora-i-sposoby-khraneniya

Как дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Дозаривание зеленых и бурых томатов правильные и полезные советы

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры.

Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни.

Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы.

    Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.

  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Внимание! Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры, но качество их при этом ухудшится, так как они потеряют много воды и перестанут быть упругими.

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

На кустах

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

Совет! Для лучшего дозревания кусты выкапывают с комом земли.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Внимание! Нежелательно дозаривать вместе томаты разной степени зрелости. Лучший результат получается, если их заранее рассортировать.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Совет! Опытные огородники советуют накрыть недозревшие помидоры тряпкой красного цвета. От этого они лучше краснеют.

https://www.youtube.com/watch?v=gZlCuVUcjQM

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Совет! Лучше всего удается это сделать с позднеспелыми сортами, специально предназначенными для хранения.

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.