Древесная зола настоящее чудо удобрение для картофеля!

Содержание

Древесная и угольная зола как удобрение (для картофеля, цветов, винограда и др)

Древесная зола настоящее чудо удобрение для картофеля!

Как применять золу в качестве удобрения?

Зола, оставшаяся в печи или камине, может  послужить вам в саду и огороде. Она является хорошим удобрением и известна в этом качестве достаточно давно. Мы расскажем вам, как можно использовать золу на вашем участке. Главное, что нужно уяснить в первую очередь – качество золы и её ценность зависит от того, что было сожжено для её получения.

Разница между древесной и угольной золой, содержание полезных веществ

Чаще всего для удобрения почвы и борьбы с вредителями садоводы используют древесную и угольную золу, а так же ту, что остаётся после сжигания травянистых растений.

Зола может использоваться как комплексное удобрение, потому что в неё входят:

  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • сера.

К тому же, в золе практически нет хлора, поэтому она отлично подходит для удобрения почв под культурами, которые негативно реагируют на этот элемент, например, картофель и ягоды.

Калий и фосфор в золе находятся в форме, наиболее доступной для питания растений. Натуральный фосфор в этом случае даже лучше суперфосфата. Поэтому золу можно нанести на поверхность почвы вразброс перед вспахиванием, или насыпать в подготовленные под растения лунки.

Зола – источник необходимых элементов для растений

калия в золе определяет её ценность. Например, травянистые растения – стволы подсолнечника, гречиха, стебли злаковых и прочее, при сжигании образуют остаток, в котором содержится около 36% калия.

В производстве древесной смолы лучше отдать предпочтение лиственным породам деревьев. Например, зола из берёзы содержит больше всего калия. Торфяная зола бедна на содержание калия и фосфора, но содержит много кальция.

Зола из каменного угля не подходит в качестве удобрения сада или огорода, поскольку в ней практически нет таких необходимых элементов, как фосфор, калий и кальций. Но зато она содержит окислы кремния, до 60%. Это позволяет применять её для улучшения структуры глинистых влажных форм, их осушения.

Среди прочего у угольной золы есть следующая особенность. Большое содержание серы приводит к появлению сульфатов, поэтому такая зола, в отличии от древесной, подкисляет почву, а не нейтрализует. Поэтому она хорошо подходит на засолённой почве, но неприменима для кислых и песчаных.

Подробнее о воздействии на разные типы почвы

Теперь обсудим, какую именно золу следует использовать для того или иного типа почвы, чтобы огород был урожайным.

  • На песчаных, супесчаных, болотных и дерново-подзолистых почвах достаточно будет внести 70 г золы на 1 м.кв. поверхности. Это количество обеспечит потребность в боре у большинства растений.
  • Почти любые типы почвы (кроме солонцеватых) отлично воспринимают древесную и травяную золу, которая содержит необходимое количество щёлочи: кислые дерново-подзёмистые, болотные и болотно-подзолистые, серые лесные. Почва обогащается, снижается её кислотность, улучшается структура. Удабривание достаточно проводить 1 раз в 4 года.
  • Так же древесная и травяная или соломенная зола хорошо подходит для глинистой и суглинистой почвы и вносится осенью под перекопку. Если такая зола используется на песчаных и супесчаных почвах, то вносить следует весной.
  • Торфяная зола и зола горючих сланцев с содержанием около 80% извести обычно используется для того, чтобы нейтрализовать кислотность почвы. Вносится из расчёта 650-670 г на 1 м.кв.
  • Древесная зола хорошо понижает кислотность почвы

    Обратите внимание! Золу часто используют при создании компоста. Небольшое количество золы в компостной куче не только способствует быстрой переработке органических веществ в перегной, но и обогащает его необходимыми элементами.

    Храните золу только в сухом месте, поскольку воздействие влаги вымывает из неё калий. К тому же, опытные садоводы советуют не смешивать золу с аммиачной селитрой и навозом.

    Если у вас под рукой нет весов, чтобы определить необходимое количество золы, воспользуйтесь такими расчётами:

    • в 1 ч.л. содержится 2 г золы;
    • в 1 ст.л. – 6 г;
    • в 1 спичечном коробке – 10 г;
    • в 1 гранёном стакане – 100 г;
    • в 1 банке 0,5 л – 250 г.

    А теперь рассмотрим подробнее, как нужно применять золу в качестве удобрения для растений в вашем саду и огороде.

    Удобряем картофель

    Для хорошего урожая картофеля большое значение имеет именно то, что калий в древесной золе содержится в виде карбонатной соли, а хлор отсутствует. Остальные элементы так же очень полезны для этого растения.  Как правило, внесение 1 кг вещества в почву даёт прирост урожая почти на 8 кг клубней.

    Древесную золу вносят в почву под картофель как весной, так и осенью, перед вспашкой, из расчёта 200-300 г на 1 м.кв. чтобы использование было экономным, попробуйте вносить золу непосредственно в лунки при посадке, примерно по 1-2 столовых ложки в каждую лунку. Таким образом, количество удобрения уменьшается в два, а то и три раза.

    Использование золы в качестве удобрения значительно повышает урожайность картофеля

    При первом окучивании картофеля рекомендуется внести золу ещё по 2 столовых ложки под куст. Второе окучивание проводится в период формирования бутонов. В это время золу вносят из расчёта 0,5 стакана под куст.

    Торфяная зола так же используется в качестве удобрения под картофель, но в ней содержание питательных веществ ниже. Чтобы достичь оптимального результата, её нужно вносить на 20-30% больше, чем древесной.

    Зола не только повысит урожай картофеля, но и улучшит вкусовые качества клубней. К тому же, она выступает защитником растения от фитофтороза и других болезней и вредителей. Для того, чтобы избежать появления и развития личинок колорадского жука, листья и стебли картофеля опудривают сухой золой. От такого воздействия личинки погибают через пару дней.

    Применение для роста и урожайности других плодово-овощных культур

    Каждое культурное растение, от которого мы ждём высокого урожая, требует определённого количества удобрений и условий внесения. Действие золы достигнет большего эффекта, если вы используете её с перегноем, торфом или компостом.

  • Патиссоны, огурцы, кабачки потребуют 1 стакан золы перед вскапыванием и 2 ст.ложки при высадке рассады в каждую лунку. В середине вегетационного периода нужно внести подкормку из расчёта 1 стакан на 1 м.кв, заделать в почву и полить.
  • Для баклажанов, томатов и перцев нужно 3 стакана на 1 м.кв под перекопку и горсть в каждую лунку при высадке рассады.
  • Под капусту любых сортов следует вносить золу под перекопку из расчёта 1-2 стакана на 1 м.кв, под рассаду – горсть в лунку.
  • Для озимого чеснока и лука зола вносится под осеннюю перекопку, 2 стакана на 1 м.кв. Весной достаточно сделать подкормку из 1 стакана на метр, с заделкой почвы.
  • Горох, салат, фасоль, редис, укроп, столовая свёкла, редька, петрушка, морковь высаживаются по весне, после того, как зола внесена из расчёта 1 стакан на 1 метр под перекопку.
  • Золой можно удобрять любые садовые и огородные культуры

    Так же используйте золу в качестве средства борьбы с крестоцветной блошкой и капустной мухой. Сделайте смесь золы и табачной пыли 1:1, и когда на капусте, редьке, брюкве и редисе сформируются 2-3 полноценных листа, опудрите их.

    Помощь винограднику

    Зола содержит в себе оптимально сбалансированный комплекс веществ, необходимых винограднику для его роста и развития. Преимущество в том, что такого удобрения хватает надолго, а его компоненты усваиваются в нужном количестве. Калий, содержащийся в золе, особенно важен для винограда.

    Схема применения золы, рекомендуемая опытными виноградарями, такова:

  • Осенью, когда сбор винограда окончен, каждый куст обильно поливается пятью вёдрами воды. В последнее ведро нужно добавить около 300 г древесной золы.
  • Весной вокруг куста нужно сделать лунки. В каждую внесите примерно по 2 кг золы и засыпьте почвой.
  • Спустя немного времени (обычно в начале лета) почва под кустом винограда обильно посыпается золой и тщательно мульчируется. Это поможет остановить развитие грибка, уничтожить его споры, а так же улучшит питание корневой системы после полива и дождей.
  • Древесная зола очень хороша в качестве внекорневой подкормки. Нужно залить её водой в соотношении 1:2 и оставить на 3 дня, размешивая время от времени.

    После того, как раствор отстоится, жидкость нужно слить и добавить столько воды, чтобы объём увеличился в 3 раза. Этим настоем опрыскивайте кусты винограда после того, как зайдёт солнце.

    Опрыскивание должно быть равномерным с обеих сторон. Это поможет вам справиться с грибковыми заболеваниями.

    Для роста и урожайности виноградных кустов зола – незаменимый помощник

    Имейте в виду! В золе высокое содержание карбоната калия, который создаёт щёлочную среду в водных растворах. Если вы будете регулярно вносить большое количество древесной золы под кусты винограда, может возникнуть хлороз, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах.

    Одного внесения золы в почву, на которой произрастают виноградник, будет достаточно почти на 4 года. Оптимальное количество подкормки – 1 раз в 3 года.

    После сбора урожая осенью, или весной перед подготовительными работами старые виноградные лозы обрезают и утилизируют.  Если вы сожжёте эти ветки, то получите наиболее сбалансированное безхлорное удобрение для винограда, в котором содержатся 20-25% калия и около 17% фосфора.

    Использование в качестве удобрения для садовых цветов

    Разве можно представить себе полноценный сад без цветов? Чем здоровее их корни, чем крепче стволы и листья, тем пышнее и ярче они цветут. И здесь особенно важно правильно применить удобрения.

    Зола в данном случае оптимально подходит как по своим качествам, так и по доступности. Розы, лилии, бархатцы и многие другие очень хорошо воспринимают вещества, содержащиеся в древесной и травяной золе. И особенно ценно отсутствие хлора, вредного для окультуренных цветущих растений.

    Используя золу в качестве удобрения для цветов, вы получите эффективную отдачу уже в первый год. Самое главное – знать особенности почвы на вашем участке, чтобы не ошибиться при внесении золы того или иного типа.

    В палисадники или клумбы зола обычно вносится россыпью и тщательно мульчируется. В этом случае внесение в лунки перед высадкой рассады нежелательно, а вот добавить горсть под каждый куст многолетнего цветка будет очень кстати.

    Для садовых роз зола – самое распространённое и доступное удобрение

    Чаще всего золу для цветов используют в качестве подкормки растения в ходе его вегетативного периода.

    • для корневой подкормки возьмите 100 г золы на 10 литров воды, продержите в течение 2 дней и используйте для полива.
    • для некорневой подкормки следует растворить 200 г золы в 10 л воды, настоять 2 дня и использовать для тщательного опрыскивания в вечернее время.

    Таким же образом золу можно использовать и для комнатных растений, если вы не пересаживали их в специально подготовленную почву, которую можно купить в магазине. В цветочном горшке очень мало пространства по сравнению с открытым грунтом, поэтому старайтесь придерживаться правильных соотношений и пропорций.

    об использовании золы в качестве удобрения

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/sad/ogorog/drevesnaia-i-ygolnaia-zola-kak-ydobrenie-dlia-kartofelia-cvetov-vinograda-i-dr.html

    Как правильно применять золу в качестве удобрения?

    Древесная зола настоящее чудо удобрение для картофеля!

    Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

    Зола как удобрение

    Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

    Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

    От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

    Золу получают из:

    • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

    Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

    Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

    Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

    Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

    Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

    Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

    Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

    Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

    Состав и свойства

    Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

    В золе содержится:

    • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
    • калий (в форме ортофосфата);
    • фосфор;
    • натрий (в форме хлорида);
    • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
    • молибден;
    • сера;
    • марганец;
    • железо;
    • бор.

    Свойства золы:

    1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
    2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
    3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
    4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
    5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

    Можно ли использовать?

    Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

    Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

    Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

    Нельзя применять золу для удобрения:

    • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

    При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

    Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

    • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

    Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

    Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

    Подготовка продукта

    Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

    1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
    2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
    3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

    Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями.

    С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку.

    Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

    Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

    Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

    Правила внесения чистой золы:

    • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
    • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
    • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
    • Канавки закапывают.

    Как правильно использовать?

    Способы применения для различных культур и растений:

    Для огорода

    При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

    Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

    Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

    Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

    Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

    Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

    Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

    Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

    Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

    Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

    Для сада

    Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

    Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

    Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

    Для цветов

    Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

    Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

    https://www.youtube.com/watch?v=XAww2uxvUQs

    Биоудобрение «BioGrow»

    Позволяет увеличить урожайность с дачного участка
    на 50% всего за 2-3 применения

    Узнать подробнее

    Полезные советы

    • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
    • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
    • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
    • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
    • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
    • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
    • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

    По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

    • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
    • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
    • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
    • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
    • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

    Заключение

    Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

    Источник: http://proudobreniya.ru/zola-kak-udobrenie

    Древесная зола как удобрение для картофеля. Советы и эффективность

    Древесная зола настоящее чудо удобрение для картофеля!

    Древесная зола как удобрение для картофеля может эффективно заменить калийные удобрения, причем не только для этой культуры, но и многих других растений.

    С ее помощью можно точно балансировать почвенную кислотность, насыщая верхнюю прослойку полезными микроэлементами, органическими веществами.

    Эффективная подкормка способствует большей урожайности картофеля, улучшения ее пищевых и вкусовых свойств.

    Ниже представлены общие рекомендации и советы по мерам безопасности при применении золы в качестве удобрения. Если соблюдать предостережения, можно рассчитывать на великолепные результаты.

    Древесная зола как удобрение для картофеля: свойства

    Еще римские историки описывали способ по возвращению древесных углей в почву в качестве удобрения. В 18 веке англичане активно вывозили древесный пепел в свою страну из Америки. Его они применяли для подкормки огородов и садов. В 1790 году в США впервые выдан патент под номером, суть которого заключается в получении удобрений на основе сожженной древесины.

    Неудивительно, что даже сегодня древесная зола как удобрение для картофеля используется повсеместно, причем и для ряда других сельскохозяйственных культур.

    древесная зола как удобрение для картофеля

    Чем обусловлено такое применение древесных углей? В золе содержатся практически все вещества, требующиеся для активного развития и плодоношения.

    Исключением является лишь азот, который выветривается в процессе горения древесины. Калий великолепно впитывается растениями.

    Наличие карбоната кальция позволяет эффективно нормализовать кислотность грунта: картофель отлично растет, если рН находится на уровне 5-5.4.

    Дефицит калия в картофеле не сулит ничего хорошего: плоды чернеют, становятся мыльными в процессе варки. Калийную подкормку можно эффективно заменить пеплом из натуральной древесины. Древесная зола как удобрение для картофеля является комплексным средством, обеспечивающим активный рост кустов на раннем этапе и формирование корнеплодов в последующем.

    Как собирают и хранят древесный пепел

    Пепел отличается способность сохранять тепло в течение долгого времени. Очень часто в нем остаются целыми кусочки древесины, следовательно, существует высокая вероятность того, что просто прожжет тару из полиэтилена. Необходимо выждать до полного остывания субстрата, после чего его следует просеять, используя металлическое сито в любую ёмкость из металла: ведро или старый таз.

    Обратите внимание! Золу применяют для получения едкой щелочи, поэтому необходимо тщательно защищать руки, а также слизистую глаз при контакте с ней.

    Золу хранят как в сосудах из металла, так и в обычных полиэтиленовых мешках. Они должны сберегаться в сухом месте, ввиду того, что калий достаточно быстро вымывается из золы. В воде растворяются и остальные полезные элементы и компоненты. На участке золу запрещено хранить. Ее необходимо применять сразу же на грядке или спрятать в условиях закрытого помещения.

    Когда вноситься подкормка из золы для картофеля?

    Древесная зола как удобрение для картофеля используется нашими соотечественниками очень редко, несмотря на то, что далеко не все огородники собирают высокий урожай. Картофель не может полноценно расти без достаточного количества питательных элементов и веществ (калия, фосфора и азота).

    Более точно говорить о конкретных требованиях можно только после уточнения состава почвы, а также конкретного сорта культуры: достаточно провести сравнительную параллель между потребностями ранних сортов (находящихся в земле 12 недель) и поздних, которые выращиваются не менее 22 недель. Очевидно, что поздним сортам требуется гораздо больше подпитки.

    Чтобы не навредить верхнему слою грунта, необходимо знать о кислотности почвы до момента внесения подкормки. Древесная зола как удобрение для картофеля будет полезной исключительно при условии того, что почва не пострадает при добавке подкормки. Очень важно оценить целесообразность подпитки калием и известью.

    Обратите внимание! Древесная зола является щелочным составом, а это способствует снижению кислотности грунта и как следствие повышения уровня pH.

    Эффективность зависит от вида древесины, размера отдельных частиц и температуры при которой она горела.

    Если речь идёт о кислой почве, то никаких проблем не возникнет, но вот для нейтральных почв следует нивелировать применение древесной золы, поскольку pH превышает отметку 5.5.

    Удобрение картофеля древесной золой сулит более высоким урожаем: с участка в 2 сотку можно получить на 6-9 кг больше картофеля. Сами клубни становятся на порядок более крахмалистыми.

    Рекомендации по внесению древесного пепла

    Основное предназначение древесного пепла – уменьшение кислотности почвы (по своему принципу действия у нее много общего с известью). Порядок внесения этого удобрения для картофеля выглядит следующим образом:

    • Осенью, после того как будет убран урожай картофеля, в почву, состоящую преимущественно из глины необходимо внести до 100 г из расчёта на каждый квадратный метр участка. Удобрение необходимо распределять равномерно. Оно не должно находится на поверхности почвы, его следует прикопать землей. Аналогичное количество подпитки вносится и в весенний период в торфяные и песчаные грунты, в период, когда земля окончательно подсохнет.
    • Древесная зола как удобрение для картофеля вноситься посредством ее посыпания непосредственно перед посадкой весной. В каждую лунку добавляют по 2 спичечных коробка золы, перемешивая ее с землей.
    • В период первого окучивания картофеля под кусты также вноситься в среднем по 2-2.5 столовые ложки пепла.
    • По мере бутонизации, при втором окучивании добавляют еще порядка 50 г пепла под каждый кустик.

    Для удобрения картофель нередко применяют раствор. Для его приготовления достаточно добавить 1.5 стакана золы на 10 л воды. Подкормку картофеля организовывают днем или же утром, дабы влага еще не испарилась из почвы.

    Древесный пепел и компост

    Опытные садоводы настоятельно рекомендуют отказаться от одновременного применения сульфата аммония, мочевины и пепла.

    Такой питательный «коктейль» отличается высокой концентрацией соединений кальция, которые в дополнении к органическим удобрениям, способствует формированию аммиачных паров, уходу из грунта азота.

    В кучу компоста, где присутствует много зелени, эту подкормку все же можно вносить, но ее массовая частичка не должна превышать 3% от объёма зелёной массы. Каждый из слоев компоста необходимо посыпать золой.

    Компост представляет собой кислую среду, вещества в которой разлагаются на несколько порядков медленнее, нежели в почве. Ее легче нейтрализовать при помощи пепла. В грунте при этом сохраняются огромное количество полезных элементов и организмов. Но категорически запрещено смешивать между собой свежий навоз и золу.

    Меры предостережения

    • Не всякую древесную золу как удобрения для картофеля можно вносить. Годиться лишь тот пепел, который получается посредством сжигания естественной древесины, но не окрашенной. Не подходит пепел, получаемый посредством сжигания бумажных мешков и картонных коробок. Это обусловлено тем, что в нем содержится бор, являющийся токсичным для картофеля.
    • Уровень pH древесного пепла не должен превышать отметки в 7.0.

    Древесная зола способствует улучшению почвы на участке с картофелем, если пользоваться удобрением грамотно и аккуратно. Легче и эффективнее усваивается калий, представленный в золе.

    При условии правильного применения и внесения древесная зола является великолепным органическим удобрением. Придерживайтесь всех рекомендаций и наслаждайтесь вкусным картофелем.

    Источник: http://udobrenie.pro/ogorod/drevesnaya-zola-kak-udobrenie-dlya-kartofelya.html

    Древесная зола по-прежнему в топе удобрений для картофеля

    Древесная зола настоящее чудо удобрение для картофеля!

    Древесная зола является эффективной заменой калийных удобрений для многих растений, в том числе для картофеля.

    Она балансирует кислотность почвы, добавляет в верхний слой микроэлементы и нужные органические вещества, способствует увеличению урожая картофеля и улучшению его пищевых свойств.

    Ниже даны рекомендации и предостережения относительно использования золы в качестве удобрения, при соблюдении которых вы добьетесь отличных результатов.

    Свойства древесной золы, используемой как удобрение для картофеля

    Много веков назад римские историки писали о возвращении сгоревшей древесины в землю в качестве удобрения. В XVIII веке англичане вывозили древесный пепел из Америки для удобрения садов и огородов.

    В 1790 году в США был выдан патент № 1 на получение удобрений из сожженной древесины. До сегодняшнего дня древесная зола остается одним из самых экономных удобрений для сельскохозяйственных культур.

    Почему зола может использоваться как удобрение для картофеля? Она содержит практически все основные вещества, нужные для его роста и плодоношения, за исключением азота, который улетучивается при сгорании древесины.

    Калий из нее хорошо усваивается растениями, лучше, чем из любых других удобрений, а содержащийся в ней карбонат кальция используется для нормализации кислотности почвы: картофель хорошо растет при pH почвы 5–5,4.

    При дефиците калия картофель чернеет и становится мыльным при варке. Когда требуется калийное удобрение, его можно заменить древесным пеплом. Это комплексное удобрение, обеспечивающее рост куста на одном этапе и формирование корнеплодов на следующем.

    Как собрать и сохранить древесный пепел

    Пепел долго сохраняет тепло, в нем могут сохраняться горящие кусочки не сгоревшей древесины, поэтому он может прожечь полиэтиленовую тару. Дайте ему остыть, просейте через металлическое сито в металлическую емкость: тазик, банку или ведро. Если в сите остались кусочки или комочки, их можно раздавить и вновь просеять.

    Помните: из золы получают едкую щелочь, поэтому защитите руки и глаза при работе с ней.

    Хранят золу в полиэтиленовых мешках или в металлических сосудах с крышкой, в темном сухом месте, потому что калий легко вымывается из нее, да и другие полезные компоненты быстро растворяются в воде. Не храните золу на участке. Сразу используйте ее на грядке или спрячьте в закрытом помещении.

    Когда картофелю требуется подкормка золой?

    Многие огородники и фермеры выращивают картофель, но не все собирают максимальный урожай. Картофелю для нормального роста требуется достаточное количество питательных веществ (в основном, азота, фосфора и калия).

    Точные требования к удобрениям зависят от состава почвы и выращиваемого сорта: сравните потребности раннего картофеля, который находится в земле 12 недель, и позднего сорта, созревающего 22 недели.

    Понятно, что второму потребуется больше питательных веществ.

    Чтобы не испортить верхний слой почвы, необходимо знать ее кислотность перед внесением удобрений. Если проверка почвы указывает на то, что она не пострадает от внесения некоторого количества извести и калия и не станет щелочной, смело используйте древесную золу.

    Помните: древесная зола щелочная, она снижает кислотность почвы и соответственно повышает ее рН. Сила эффекта варьируется в зависимости от вида древесины, температуры горения и размера частиц. Для кислой почвы это не является проблемой, но на нейтральных почвах лучше избегать использования древесной золы, так как рН более 5,5 может стимулировать развитие парши.

    При удобрении картофеля древесной золой урожай возрастает на 6–8 кг с участка размером в 0,1 га, и клубни получаются более крахмалистыми.

    Внесение древесного пепла

    Древесный пепел вносят в почву для уменьшения ее кислотности (она работает как известь, только быстрее) и для удобрения картофеля в таком порядке:

    • Осенью, после уборки урожая картофеля, в глинистую почву вносят по 100 г пепла на квадратный метр, распределяя его равномерно и не оставляя на поверхности, а сразу прикапывая землей. На песчаных и торфяных участках такое же количество золы вносится весной, когда земля подсохнет.
    • Перед посадкой картофель посыпают пеплом, используя 1 кг на мешок картошки.
    • Весной вносят пепел при посадке картофеля, по два спичечных коробка в лунку, перемешивая удобрение с землей.
    • Когда картофель окучивают в первый раз, под кусты вносят по 2 ст. ложки пепла.
    • При втором окучивании во время бутонизации вносят по 50 г пепла под куст.

    Картофель можно удобрять раствором, при этом на ведро воды берут 1–1,5 стакана золы. Подкармливать картофель нужно утром или днем, чтобы влага успела испариться.

    Предостережения

    • Не всякий пепел годится в качестве удобрения, а только полученный при сжигании естественной, не окрашенной, необработанной древесины. При сжигании картонных коробок и бумажных мешков в пепел переходит токсичный для картофеля бор, а при сжигании глянцевых журналов остаются вредные химические вещества.
    • Не рекомендуется использовать древесный пепел, если рН выше 7,0.

    Древесная зола может улучшить почву на картофельном участке, если использовать ее аккуратно и умеренно. Калий из золы усваивается легче и полнее, чем из любых других источников. При правильном применении древесная зола является отличным органическим удобрением.

    Соблюдайте все рекомендации по ее применению и радуйтесь богатому урожаю картофеля.

    (3 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: http://udobren.ru/ogorod/drevesnaya-zola-kak-udobrenie-dlya-kartofelya.html

    Древесная зола – как удобрение для картофеля, помидор, огурцов

    Древесная зола настоящее чудо удобрение для картофеля!

    Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола — натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений.

    Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме.

    Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.

    В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.

    Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших «фазендах».

    Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

    Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.

    Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.

    Как применять и где использовать

    1. Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой.

      Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.

    2. Для лука. Зола применяется в качестве компонента подкормки для лука. Капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания капустной рассады.

      , потом — в лунки при ее высадке на постоянное место.

      Перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных подкормок для баклажанов и перцев.

      Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).

    3. Клубники. Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.
    4. Репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.
    5. Огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых подкормок огурцов.
    6. Помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.
    7. Картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.
    8. Редиса. Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образует корнеплод.

    Зола как компонент компоста и органических гряд

    Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и теплых грядок. Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.

    Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями
    Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы — от мучнистой росы, землянику — от серой гнили, капусту — от килы и нашествия гусениц со слизнями.

    Для профилактики фитофторы томатов через неделю после высадки рассады перед очередным поливом почву под растениями опудривают золой. То же самое проделывают еще раз с появлением первых завязей.

    Чтобы не было гусениц на капусте, ежедневно ранним утром листья с двух сторон опрыскивают зольным настоем. Настой готовят с вечера: стакан золы заливают ведром воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром еще раз перемешивают и процеживают.

    Отвар золы помогает справится с капустной тлей. Для его приготовления 300 грамм золы заливают литром воды и кипятят 20 минут. После того как отвар отстоится, его процеживают, доводят объем до 10 литров и применяют для опрыскивания.

    Золой или смесью золы и табачной пыли посыпают все крестоцветные, как только покажутся первые ростки, чтобы уберечь от крестоцветной блошки. Правда, после каждого полива и дождя зола с листьев смывается и процедуру нужно повторять.

    Так же золой посыпают землю вокруг растений, чтобы не докучали слизни. Сразу после цветения золой опудривают землянику и клубнику для защиты от заболевания серой гнилью.

    Личинки колорадского жука, обсыпанные золой, погибают в течение 2-х суток

    Чтобы предупредить появление мучнистой росы на крыжовнике, его опрыскивают зольным отваром или настоем трижды, а затем осадок разбавляют водой и поливают кусты. Варианты приготовления средств предлагаем посмотреть здесь.

    Использование золы при хранении

    Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.

    Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести. Зола входит в перечень компонентов для приготовления био-настоя — шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности).

    В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед выгонкой на перо. Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.

    В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.

    Источник: https://dom-legenda.ru/bolezni-i-vrediteli/zola-kak-udobrenie-i-ne-tolko

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.