Если лук не вырос вдруг. В чем причина

Содержание

Почему прорастает лук при хранении в различных местах

Если лук не вырос вдруг. В чем причина
Лук в косах

Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если лук пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

Причины, по которым портиться лук

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль — ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования овощей. Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца — заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Лежкие сорта лука

Сорта лука

При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

  • Арзамасский
  • Спасский
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Полуострые сорта лука:

  • Даниловский
  • Каба
  • Золотой шар
  • Белозерский
  • Мечковский

Сладкий лук обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению

Выращивание лука

Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
  • При солнечной и теплой погоде лук просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки «гамак» из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
  • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить овощи от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.

Сушка лука перед хранением

Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в квартире. Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться «бабушкиным способом» и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения лука каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.

Зеленый лук

Зеленый лук

Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
  • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.

Порей

  • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
  • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

Репчатый лук

Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/luk/pochemu-prorastaet-luk-pri-hranenii.html

Чем полить лук, чтобы он не желтел

Если лук не вырос вдруг. В чем причина

Лук выращивают либо на зелень, либо на репку, но всё же не теряющее зеленого цвета перо является признаком хорошего сорта и здоровых луковиц. Что делать, если вдруг зеленый лук начал желтеть? Причин тому может быть много, главное, вовремя обнаружить причину пожелтения и ликвидировать её.

В нашей статье собрана информация, полученная от опытных огородников, о том, чем поливать лук, чтобы он не желтел и как поступить в случае ошибок при уходе, при сложных погодных условиях, при появлении различных болезней и вредителей.

В качестве подручных средств используются другие растения, метронидазол, соль и другие народные средства.

Чем полить лук, чтобы он не желтел

https://www.youtube.com/watch?v=S09rSF16qCk

Что может стать причиной нездоровой и ранней желтизны лука? Прежде всего это множество мелких вредителей, некоторых из них можно заметить только после того, как они ощутимо повредят урожай.

  • Луковый скрытнохоботник.
  • Стеблевая нематода.
  • Табачный трипс.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.

Желтый цвет луковых посевов – это сигнал к немедленным действиям по сбережению урожая.

Борьба со вредителями

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Против каждого вредителя были изобретены конкретные способы борьбы, которые мы сейчас вкратце рассмотрим.

  1. Если прозевать появление луковой мухи, вы можете недосчитаться урожая лука, независимо от стойкости сорта. Не так страшна муха, как её прожорливая личинка, которая появляется из яичной кладки вблизи растущего лука в третьей декаде мая. Растение начинает гибнуть с того момента, как личинки забираются в середину луковицы и пожирают её, вызывая пожелтение перьев и провоцируя гибель, если вовремя не вмешаться. Чтобы не допустить гибели урожая лука, надо сажать его пораньше, желательно возле моркови, поскольку луковая муха не выносит запаха морковной ботвы. Для отпугивания мухи подходит посыпка грядки с луком смесью из 200 г табачной золы, и по 1 ч.л. молотого перца и табачной пыли. Если вы обнаружили личинок, срочно добавьте в данную смесь пакетик «Базудина» с 500 г песка. Также в магазинах можно приобрести специальные препараты для быстрой ликвидации личинок.
  2. От луковой моли листья лука могут пострадать в период с третьей декады мая по июнь. Посадки желтеют потому, что ночами подвергаются нашествию мелких бабочек, в результате чего лук гибнет. Внешне повреждения луковой молью заметны как маленькие пятнышки на перьях и репках. Яйцекладку моли обнаруживают под листьями или возле лука. Гусеницы живут и питаются этим растением. Для избавления от луковой моли надо вскопать почву из-под лука перед наступлением холодов, перед этим тщательно убрав остатки овоща с грядок. Все выкопанные на этой стадии растения надо сжечь. Сам лук необходимо обработать подходящим инсектицидом согласно инструкции на упаковке.
  3. Вред, который может принести такая почти невидимая глазу прожорливая мелочь, как табачный трипс, трудно устранить, поэтому лучше принять все меры по его профилактике и своевременной обработке специальными препаратами. Это очень мелкие насекомые размером миллиметр и меньше, бурого или желтого цвета, а его личинки белого или желтоватого оттенка. Колониям табачных трипсов по силам уничтожить не только лук и его листья, но также огурцы, чеснок и цветы. Насекомым нужен сок лука, поэтому срочно примите меры, а до этого соблюдайте правила севооборота, обрабатывайте семена перед посадкой и опрыскивайте для профилактики инсектицидами.
  4. У стеблевой нематоды длина туловища не более 1,5 мм, а существуют такие её разновидности, которых можно увидеть только под микроскопом. Она ест лук и питается его соком. Если луковица лопнула и будто выворачивается изнутри, она поражена червями нематоды. Сложность борьбы с вредителем состоит в том, что он способен зимовать в почве десятки лет, а его наличие в земле определить довольно сложно. Однако, бороться можно, и даже эффективно. Меняйте ежегодно места луковых грядок. Высаживайте только обработанный здоровый севок. Между грядками надо сажать календулу или бархатцы. А во время роста и созревания луковиц надо несколько раз полить посевы настоем из травы и цветков календулы. Только тогда опасный червяк будет окончательно побеждён. Существуют и народные способы борьбы. Например, полить грядок соляным раствором: на 10 л ведро воды размешать с поваренной солью (500 г).
  5. Как обнаружить поражение луковых посевов луковым скрытнохоботником? Посмотрите на его листья. В них заметны проходы под кожицей, которые прогрызает этот мелкий жучок и его желтоватого цвета прожорливые личинки. Как только вы увидели, что ваш урожай ест скрытнохоботник, тщательно убирайте остатки урожая перед холодами, глубоко перекапывайте почву на зиму и рыхлите землю на грядках на протяжении весны и лета. Также добавляйте в почву специальные отпугивающие средства и регулярно опрыскивайте лук инсектицидами.

Где можно найти азот

Самой невинной и при этом довольно распространенной причиной пожелтения лука является нехватка азота в почве. Как с этим бороться и какие меры принять, чтобы лук не желтел? Очень просто.

Подкармливайте почву азотосодержащими удобрениями по инструкции на упаковке. Если вас не устраивает садово-огородная промышленная химия, пробуйте органические удобрения, например, навоз.

Его обычно покупают.

Но если у вас есть домашнее хозяйство и рогатый или другой скот, вы можете удобрять почву их навозом. Также существуют другие народные средства для удобрения грядок азотом.

Это нашатырный спирт, являющийся десятипроцентным раствором аммиака. Его надо смешать с водой и подкормить пожелтевший лук на грядках вечером из расчета на 10 литровое ведро воды 60 мл нашатыря.

Тогда перо лука подольше будет оставаться свежим и зеленым.

Ухаживаем правильно

Если лук пожелтел, не спешите впадать в панику и срочно покупать химические инсектициды. Вполне возможно, что вы просто-напросто неправильно ухаживаете за его посадками. Проверьте, соблюдаете ли вы следующие рекомендации:

  • Как только севок тронулся в рост, надо поливать его раз в три дня.
  • Полив не должен быть обильным.
  • При мульчированной почве уменьшайте количество поливов.
  • Растение надо поливать под корень.
  • Важно знать, чем полить лук, чтобы он не желтел. Для полива жесткая вода не подходит, нужна мягкая, отстоянная.
  • Желательно поливать лук утром, до полудня.

Как только листья вырастут на 3 см, внесите первую подкормку, а через неделю – вторую. Для вкусного урожая надо прекратить полив за 5 дней до его сбора. Эти рекомендации являются общими для всех сортов лука.

Важность погодных условий

Погодные условия могут стать причиной пожелтения лука. Например, засушливое и дождливое лето одинаково неблагоприятны для луковых посевов.

Как защитить грядки в зависимости от погоды? Во время сильных дождей накрывайте грядки пленкой, а при засухе увеличьте объёмы воды для полива и старайтесь полить рано утром, до того, как солнце поднимется в зенит. В период сильных дождей можно делать припыление почвы на грядках золой и песком. Таким образом можно добиться, чтобы лук не желтел до осени.

Как предотвратить гниль лука

Любое растение может заболеть и погибнуть не только из-за плохих погодных условий или нападения вредителей, но и в результате поражения гнилью дна или лука и грибковая ржавчина. Как сохранить урожай от подобной напасти? Перед посадкой почву надо обрабатывать специальными инсектицидами.

Шейку лука необходимо обрезать на сантиметр, чтобы он не загнивал. Существуют разные народные способы борьбы с гнилью, в том числе лекарство метронидазол, таблетки которого надо растворить в воде и опрыскать грядки (можно взять 10 таблеток на десятилитровое ведро воды).

Если полить лук водой с солью, это также поможет от заражения урожая гнилью.

Если вы обнаружили на луке гниль дна, на этой грядке нельзя будет сажать лук ровно 5 лет. Избегайте сажать лук в низине. Используйте устойчивые к гнили сорта и сажайте луковички после колосовых культур. Перед посадкой семенной материал необходимо подвергнуть предпосевной обработке, а поливать только мягкой водой.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/chem-polit-chtoby-on-ne-zheltel.html

Почему гниет лук на грядке, что делать, как с этим бороться

Если лук не вырос вдруг. В чем причина

Хороший урожай лука стремится вырастить каждый огородник. Не всегда это получается, и причины могут быть разные. Например, лук гниет на грядке – что делать в этом случае и как спасать растения? Полезная информация, изложенная ниже, позволит вам успешно решить проблему и сохранить свой лучок.

Почему лук гниет

Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?

  • Распространенной причиной загнивания луковиц на грядке может быть неправильный полив. Лук не любит засухи, но не переносит и переувлажнения почвы, и если влага не уходит, головки начинают подгнивать. Особенно часто гнилью поражаются посадки, расположенные на тяжелых глинистых почвах. Поспособствовать может и ненастный сезон, когда дожди идут целыми днями и вода стоит на огороде. Для лука – это настоящая катастрофа, так как переизбыток влаги создает оптимальные условия для развития болезней, появления вредителей.
  • Загнивает лук и в случае, если не соблюдались дозы внесения азотных удобрений. Грядку под посадки этой культуры лучше готовить с осени, тогда же надо вносить и удобрения. При этом свежий навоз вносить нельзя. Нарушение агротехники при подкормках влечет за собой болезни лука, пожелтение и увядание перышек, загнивание луковиц, снижение урожая.
  • Одной из частых причин являются всевозможные вредители овоща, среди которых – луковая муха, корневой клещик, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка. Для всех этих насекомых грядки с луком – любимое место обитания, и если не предпринимать профилактических мер, не бороться с вредителями, то лук может весь сгнить весь на корню.
  • Гниет лук изнутри и снаружи и при различных болезнях, особенно при пероноспорозе. Жаркая и дождливая погода, загущенные посадки, неправильные поливы, перекорм удобрениями создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний. Листья его покрываются налетом, желтеют, увядают, а когда болезнь переходит в луковки, они загнивают и чернеют. Бывает и так, что огородник сделал все правильно, но ложная мучнистая роса все равно атаковала гряды с луком. Значит, надо как можно быстрее начинать лечение растений, обязательно удаляя заболевшие экземпляры.
  • Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал. И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций.
  • Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.
  • Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.
  • Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях. Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.

ВАЖНО! Лук любит расти после томатов, гороха, всех видов бобовых, капусты.

Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.

Как бороться с проблемой

Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

  1. Приобретать только здоровый семенной материал (и севок, и чернушку).
  2. Прогревать севок после хранения перед посадкой. Делать это желательно поэтапно, примерно за месяц до предполагаемой высадки. Прогревают сначала три недели при температуре +20ºC, а потом 10 часов при температуре +35 ºC. Передерживать нельзя.
  3. Обязательно проводить обеззараживание семян, севка перед посадкой в растворе перманганата калия (также можно использовать раствор медного купороса).
  4. Правильно выбирать место под посадки, учитывая расположения грядок, кислотность почвы.
  5. С осени грядку заправляют удобрениями, исключая свежий навоз. Вносят только хорошо перепревший навоз или компост.
  6. Рекомендуется весной пролить подготовленную грядку раствором марганцовки.
  7. Если почвы тяжелые, глинистые, то рекомендуется бороздки под луковки просыпать речным песком. Он сыграет роль дренажа, не допуская скапливания влаги.
  8. Высаживать лук надо, соблюдая расстояния, не допуская загущения. Если посадки получаются слишком плотные, то в последующем их надо разредить, выдергивая некоторые растения на еду.
  9. Отличный результат дает размещение вблизи луковой грядки посадок укропа, моркови.

НА ЗАМЕТКУ! Ранние посадки лука позволяют предотвратить многие заболевания культура, а также уберечь ее от нашествия луковой мухи.

Но про профилактические меры забывать все равно не следует, и проводить их надо регулярно. Это позволит не допустить появление болезней, обезопасить лучок от вредителей.

От пероноспороза

Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.

Рекомендуется делать грядки по направлению с севера на юг, так как в этом случае лук будет равномерно освещаться солнышком. Также важно обязательно проводить прополку, не допуская появления «джунглей» сорняков на гряде.

Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • бордоскую жидкость;
  • настои золы;
  • раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.

От луковой мухи

Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Для профилактики применяют:

  • опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;
  •  обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);
  •  поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).

Этим соляным раствором поливают лук дважды:

  •  первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
  •  второй раз через 10-12 дней.

ВАЖНО! Поливают под корень у лука, стараясь не попадать на зеленое перо. После полива желательно пролить посадки обычной водой.

Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Но если лук уже атакован вредителем, почернел и появились гниющие луковки, придется использовать химпрепараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара», можно использовать «Иммуноцитофит», не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции.

Правильные поливы

В дождливое лето гниение лука на грядке происходит от избыточной влажности, поэтому огородникам надо обязательно контролировать состояние растений. Как уже было сказано, на тяжелых почвах помогает засыпка в бороздки перед посадкой песка, также хороший результат дает мульчирование.

В засушливый сезон лук требует полива, но только в первой половине вегетации. За месяц до предполагаемой уборки урожая все поливы, а также подкормки прекращают. Это позволит полностью вызреть луковице и не появится гнили.

Подкормки

Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.

Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.

НА ЗАМЕТКУ! Эффективно заменить минеральные удобрения обычной древесной золой: это будет и подкормка для лука, и защита от вредителей, болезней.

При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны.

Соблюдение порядка на огороде

Огородники часто забывают, что причиной появления вредителей и болезней на любимом огороде может быть несоблюдение элементарного порядка. Поэтому:

  • при прополке все сорняки должны быть обязательно убраны с гряд;
  • трава на межах скошена;
  • растительные остатки после уборки урожая убраны;
  • больные и зараженные растения удаляются с грядок и сжигаются.

ВАЖНО! Недопустимо закладывать больные растения в компост!

Также необходимо соблюдать севооборот, не высаживая каждый сезон лук на одной и той же гряде, а после уборки и сушки лука не забывать про правила его хранения. Рекомендации несложные, но результат вас обязательно порадует. И думается, что осенью каждый из вас соберет отличный урожай замечательного лука!

Источник: https://sveklon.ru/gniet-luk-na-grjadke

Лук желтеет: чем полить, народные средства рецепты

Если лук не вырос вдруг. В чем причина
Желтеет лук, чем полить и подкормить

Лук выращивают не только в открытом грунте, на дачном участке, но и в зимних теплицах, а также в домашнем огороде на подоконнике. Нехватка удобрений, паразиты и заболевания могут стать причиной увядания зелени. Рассмотрим, почему желтеет лук, чем полить и подкормить культуру, чтобы не потерять весь урожай.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Пожелтение пера лука из-за недостатка влаги

Если перья желтеют весной или в начале лета – это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • недостаточное количество питательных веществ;
  • поражение растений вредными насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • грибковые и бактериальные заболевания.

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=Z-46r5oIcXc

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития – 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м – 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука – недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды – 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука – в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки – белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Если в стебле лука обнаружены мелкие нитевидные черви белесого цвета – это стеблевая нематода. Паразиты пробираются внутрь растений, где питаются соком. При этом перо лука деформируется, становится морщинистым, покрытым прожилками желтоватого оттенка.

Чем полить лук от червей в перьях, защита от нематоды Луковая моль причиняет большой вред урожаю, особенно активен паразит в засушливую погоду. Гусеницы моли, активизировавшиеся в коне весны, проникают в листья, и питаются ими.

Поврежденное перо, начиная с верхушки, желтеет и сохнет.

Чем полить, чтобы лук не желтел в таком случае? Самый действенный способ – опрыскивание посадок летом от бабочек и появления гусениц инсектицидами Искра или Дачник.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Если желтеет лук, причиной может быть гниение луковицы

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить – народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Выращивание лука совместно с морковью

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях).

При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня.

Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Опудривание лука смесью золы и табачной пыли

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить – луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Вымачивание лука-севка перед посадкой в растворе Триходермина

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Метронидазол – эффективное средство от вредителей лука

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Итог

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

Источник: https://vsadu.ru/post/luk-zhelteet-chem-polit-narodnye-sredstva-recepty.html

Почему лук идет в стрелку и что делать, чтобы это предотвратить?

Если лук не вырос вдруг. В чем причина

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку. Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Что представляет стрелка? Стрелка представляет цветонос. На цветоносе образуются цветы, из них образуются семена. Цветонос предназначен для размножения.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок.

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается. Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая. Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.

Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование. Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

Почему стрелкуется лук из севка и что делать:

Неправильно хранились семена

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования.

Растение устойчиво к морозам. Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

В зимний сезон храните в подвальном помещении. Затем можно садить на репку. Со всеми сортами данной культуры так, кроме гибридных, позволяющих за 12 месяцев вырастить полноценный овощ.

Уровень влажности должен быть под контролем. Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре

Размеры посадочного материала (севок)

Часто не придают значения размерам материала для посадки. Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру.

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Ограничьте себя в выборе, исключив посадочный материал крупных размеров. Потому что велика вероятность стрелкования. Крупный посадочный материал можно использовать лишь для выращивания ранних сроков зелени.

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.

Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру

Сроки посадки

Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю, тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку. Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

Избежать стрелкования овощной культуры можно при посадке на зиму. Там, где зима теплая, такая посадка рекомендуется. Однако в районах с морозной зимой стоит использовать другой метод посадки.

Отберите мелкие и средние луковицы, крупные отложите. Его можно пустить на выращивание зеленого лука, но если целью является репчатый лук, то применяйте севок.

Доверять рынкам или даже специализированным магазинам не стоит. Если посадочный материал, приобретен на рынке, перед посадкой на грядки прогревайте севок на протяжении 19-21 дня.

Прогревать можно с помощью батареи, но сначала разложите материал на поддон из дерева.

Если семя было куплено, то оно должно быть обработано, вряд ли оно уйдет в стрелку. Можно самому обработать семена, используя раствор перманганата калия.

Избежать стрелкования можно, посадив лук под зиму

Если проблема стрелкования возникла, удалите цветонос с помощью обрезания. Возможно, луковица будет крупная.

Обрезайте цветонос близко к шейке. Когда стрелки появились, они будут появляться снова и после обрезки. Внимательно следите. Сразу избавляйтесь от цветоносов.

Если лук стрелковался, используйте его сразу же. Как определить такой лук? Если у луковицы толстая шейка, значит, растение уходило в стрелку.

Трудность, вызванная стрелкованием, присуща отдельным сортам лука. К примеру, лук сорта шалот не сталкивается с подобной проблемой.

Приобретая семена растения, задавайте вопросы продавцам, которые ответят на вопрос о том, какие гибридные сорта лучше использовать в данном климате.

Овощная культура, растущая много лет, не дает репки, однако можно получить отличную зелень. Растение обязательно начинает стрелковаться.

Нужен уход за этой овощной культурой. Обрезайте цветоносы с пучка. Вновь появились? Вновь обрезайте их. Не ждите огрубения цветоноса, после зелень ни будет такой сочной.

Соблюдая перечисленные условия, овощная культура ни будет стрелковаться. Но если с растениями это все же произошло, отложите панику, ни избавляйтесь от них.

Ситуацию можно улучшить, применив решительные действия. Урожай будет спасен! К тому же цветоносы отлично подойдут для легких салатов.

Луковые стрелки превосходно подойдут для консервации. Блюда с луковыми перьями приобретают необычный вкус. Еда – не вариант? Можно воспользоваться цветоносами в качестве удобрения.

Что можно приготовить из луковых стрелок:

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/pochemu-idet-v-strelku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.