Глубокое рыхление почвы. Для чего оно необходимо?

Содержание

Рыхление и окучивание почвы: важные агротехнические приемы для повышения урожайности

Глубокое рыхление почвы. Для чего оно необходимо?

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые не только отнимают питательные вещества у культурных растений, но и затеняют их.

Окучивание – это присыпание к стеблям влажной почвы горкой. Этот прием придает растению устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля – образование дополнительных столонов (подземных органов, на которых вырастают клубни). У артишока, лука-порея и спаржи окучивание используют для отбеливания съедобной части растения.

Рыхление почвы, его глубина и кратность зависят от механического состава почвы, ее плодородия и фазы развития овощных растений. На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, и то чтобы только подрезать сорняки.

Особое беспокойство доставляют тяжелые суглинистые почвы, поскольку после дождя или полива они покрываются коркой, перекрывая доступ кислорода корням.

Частые рыхления на таких почвах обеспечивают корни кислородом, активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества.

Осторожное рыхление корки проводят, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги. Если вы опоздали с обработкой, разбивайте корку граблями или ротационным культиватором, не выворачивая ее, так как с ней повреждаются всходы растений. Иногда обработку почвы начинают еще до появления всходов боронованием.

Инструменты для обработки почвы играют большую роль. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки.

Хорошо рыхлит почву в междурядьях рыхлитель в виде трезубца, крайние зубья у которого находятся на одинаковом расстоянии, а средний выходит вперед на 5 см.

Прямая тяпка с углом между рукояткой и лезвием в 700 позволяет работать не наклоняясь при захвате черенка между ладонью и большим пальцем. На тяжелых почвах удобнее работать кетменем.

Рыхление капусты

Все виды капусты очень отзывчивы на частое рыхление почвы. Первое рыхление почвы мотыгой проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений рыхлят на глубину 5-6 см, а в междурядьях на 6-8 см. Спустя 2 недели, когда сорняки в рядках достигнут высоты 2-3 см, рыхление междурядий повторяют на глубину не более 10-12 см.

После второго рыхления капусту окучивают, пригребая влажную землю к кочерыге горкой. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием растений выполняют на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему. В сухую погоду растения предварительно поливают.

Это способствует образованию дополнительных корней и устойчивости растений к полеганию.

У брюссельской капусты и кольраби окучивание проводят очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики (у брюссельской) и стеблеплод (у кольраби). Для укрепления высокорослых растений брюссельской капусты дополнительно устаналивают колья, к которым подвязывают растения.

Рыхление огурцов и других тыквенных

После прореживания всходов огурца через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. При первой междурядной обработке почвы глубина рыхления не должна превышать 10 см. Рыхление и окучивание осуществляют очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Семядольные листья не засыпают. Около самих растений только удаляют сорняки. В первый период до появления четвертого-пятого настоящего листа почву рыхлят на 5-6 см, одновременно удаляют сорняки.

При последнем рыхлении плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы для удобства по уходу за растениями. Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.

Первые рыхления в гнездах и междурядьях для кабачка, тыквы и патиссона проводят, как только взойдут растения, в фазе семядольных листьев. Около растений рыхление мелкое (6-8 см), а в междурядьях – 12-18 см.

Глубокое рыхление междурядий рекомендуется и перед поливом, вода после этого быстрее проникает к корням. Всего требуется 2-3 обработки почвы за сезон. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают.

Рыхление почвы на посадках корнеплодов

Корнеплодные культуры, растущие на хорошей огородной земле, требуют не менее 4-5 рыхлений почвы и 2-3 прополок, в период от появления всходов до смыкания рядков. Первое рыхление выполняют, как только обозначатся рядки.

Рыхление на глубину 5-6 см сочетают с прополкой. Вторую культивацию повторяют через 10 дней с одновременным удалением подросших сорняков.

Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см.

Надо учесть, что морковь и петрушка очень долго всходят, иногда 3-4 недели. Почва к этому времени сильно зарастает сорняками. Для обозначения рядков к этим культурам рекомендуется подсевать маячные культуры (салат, листовую горчицу), которые указывают рядки.

По ним легко проводить довсходовое рыхление и прополку. Нитевидные сорняки можно уничтожать тыльной стороной грабель или легким неглубоким сдвиганием почвы мотыгой. В течение всей вегетации почва под корнеплодами должна быть рыхлой. В плотной почве корнеплоды вырастают ветвистые, снижаются их товарные качества.

На ранних фазах не допускают образования корки.

При уходе за пастернаком рыхление и прополку в рядках и около растений проводят осторожно, так как ворсинки листьев выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на открытых участках тела в жаркие и влажные дни.

Рыхление и окучивание картофеля

Ранний картофель при холодной погоде всходит долго. При посадке на ровной поверхности приходится проводить довсходовое и послевсходовое боронование вдоль и поперек гряд через 1-2 недели после посадки. На гребнях в этом случае рекомендуется делать 1-2 боронования в сочетании с легким окучиванием.

Такая довсходовая обработка почвы не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и позволяет уничтожить до 80% сорняков. На рыхлых почвах гребни лучше всего обрабатывать тыльной стороной грабель, когда сорняки будут в фазе ниточки.

После появления всходов картофеля достаточно сделать 1-2 легких рыхления с прополкой вокруг растений и глубокую обработку междурядий (6-10 см). Когда растения достигнут 13-15 см, их окучивают до образования холмика.

Через две недели, в период активного роста ботвы, окучивание повторяют.

Окучивание томатов и других пасленовых

Междурядную обработку почвы под томатом и физалисом обычно проводят через 1-2 недели после высадки рассады на глубину 8-12 см. За вегетацию проводят до 4 культиваций, сначала на 8-10, а затем 5-7 см.

Перец и баклажан в теплице начинают рыхлить сразу после посадки, так они быстрее приживаются. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5-6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. Первые две-три обработки глубину рыхления выдерживают на уровне 10-12 см, последующие – на 6-8 см, чтобы уменьшить количество травмированных корней.

Рыхление почвы под луковичными культурами

Почву под все луковые культуры нужно рыхлить чаще, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Почва под репчатым луком и шалотом должна быть всегда в рыхлом и влажном состоянии. В плотной почве луковицы вырастают мелкими.

На репчатом луке почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки.

В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.

Озимый чеснок начинают рыхлить, как только растает почва, постепенно снимая зимнее укрытие. Грядку с чесноком содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Незадолго до уборки освобождают верхнюю часть луковицы от земли.

Рыхление ярового чеснока продолжают до середины сентября, за 2 недели до уборки. В течение всей вегетации многоярусный и душистый лук, слизун и шнитт рекомендуется периодически рыхлить в рядках мельче, в междурядьях глубже.

У батуна и лука-порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения.

Одновременно уничтожают сорняки. Особое место в уходе за многолетним луком занимает подготовка его к зиме. После первых сильных морозов рыхлят почву и собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть источником развития болезней и вредителей лука.

Рыхление под бобовыми

На бобовых культурах (овощные бобы, фасоль, горох) в начале вегетации очень важно своевременно разрушить почвенную корку в период после посева и до фазы 2-3 настоящих листьев.

Неглубокие рыхления почвы проводят с небольшим подокучиванием почвы. На легких супесчаных почвах достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых почвах рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.

Рыхление почвы под многолетними культурами

Многолетние растения (топинамбур, монарда, ревень, щавель, спаржа и др.) в течение вегетации рекомендуется слегка рыхлить в рядах и около растений и более глубоко между рядами.

Вокруг растений периодически удаляют сорняки. За сезон проводят 3-4 рыхления и прополки. У спаржи рыхление проводят очень осторожно, поскольку корни расположены горизонтально и близко к поверхности почвы. Осенью растения окучивают и наращивают слой перегноя.

Источник: https://5sotok.com/uchastok/138-ryxlenie-i-okuchivanie.html

Рыхление почвы | Сад и огород – интернет журнал о даче

Глубокое рыхление почвы. Для чего оно необходимо?

В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду. И не только для того, чтобы избавиться от сорняков, которые растут при любой погоде, но и для повышения газообмена в верхнем слое почвы, и для сохранения влаги. Рыхление почвы способствует хорошему обеспечению овощных культур  основными элементами питания.

Рыхление почвы

Сторонники некоторых видов земледелия считают рыхление, как и вскапывание, вредным для почвы. Они предлагают всю землю на огороде и в саду покрывать мульчей. Под слоем мульчи не образуется почвенная корка. У такого способа земледелия есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Некоторые садоводы вскапывают и рыхлят приствольные круги плодовых деревьев, а некоторые покрывают их дерном или мульчей.

Однако даже в последнем случае необходимо весной и осенью рыхлить почву — прокалывать ее вилами под деревьями. Это улучшит поступление воздуха и влаги к корням деревьев.

Прополка приствольных кругов обычно сопровождается рыхлением почвы. Аналогичный процесс происходит с кустарниками.

В традиционном земледелии считается, что в течение сезона необходимо несколько раз рыхлить грядки. После полива и дождей на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет появление всходов.

Особенно сложно сквозь корку прорастать петрушке, моркови, фенхелю и укропу. Через почвенную корку плохо проникает кислород и корневая система растений испытывает его дефицит. Поэтому рыхлить грядки мотыгами или граблями необходимо.

Обычно почву рыхлят после полива или дождя, пока она влажная.

При посадке моркови, укропа часто сажают одновременно маячковые культуры (салат, шпинат, редис). Они быстро всходят и показывают, где находятся ряды еще не взошедших культур. Между рядами следует аккуратно рыхлить почву.

Рыхление почвы  при выращивании цветов

Многолетние цветы рыхлят рано весной, сразу после оттаивания почвы. Продолжают рыхление до тех пор, пока мотыга проходит между растениями.

Рыхлить почву вокруг растений с глубоко уходящими в землю корнями нужно на глубину 8—12 см. К таким растениям относятся пион, люпин, мальва, аквилегия, мак восточный, розы, луковичные растения. Рыхление вокруг однолетних растений производят на меньшую глубину — 4—6 см.

К осени у многих многолетних растений образуется большое число придаточных корней, которые легко повредить рыхлением. В этом случае землю вокруг них лучше замульчировать.

Как правильно рыхлить почву

Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут.

Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится. Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения.

Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см. Кстати, о правильном рыхлении огурцов можно узнать из этого видео.

Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.

Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.

Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.

Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти.

Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.

И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения.

Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.

Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.

Источник: http://cvet-dom.ru/sovety/rykhlenie-pochvy

Рыхление почвы – ВашПедагог

Глубокое рыхление почвы. Для чего оно необходимо?

Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть  за почвой.

Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы , которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.

Казалось бы, какие могут быть тайны у этой, простой и обычной для многих, процедуры – взял в руки мотыгу или тяпку, «пробежался» по участку и все дела? Увы, но это далеко не так! О том, какие секреты таит в себе процесс рыхления, мы сегодня и попробуем вас проинформировать. И начнем мы, пожалуй, «издалека»…

Рыхление почвы — это

Процесс рыхления почвы заключается в том, что с помощью тяпки, вил, мотыги или других садовых инструментов разрушается верхняя плотная корочка земной коры.

Такая корочка образуется после сильных дождей или чрезмерно большого полива, также ее образование во многом зависит от состава земли. Так, например, в той земле, где присутствует много глины, после дождя всегда образуется твердая и плотная корка.

Если говорить про торфяные и другие подобные типы почвы, то здесь рыхление нужно делать очень редко.

Для чего рыхлят почву

Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду, цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.

Все дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.

Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо.

Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы.

Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.

Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.

Правильный полив и рыхление почвы в саду

ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Советы садоводам
 Садовые культуры требовательны к вод­но­му режиму. Недостаток влаж­но­с­ти в по­чве, в особенности на ранних стадиях раз­ви­тия растений, при­во­дит к сни­же­нию уро­жая, а у не­ко­то­рых куль­тур (огу­рец, перец, ка­пу­с­ты, бак­ла­жа­ны и др.) и к ухуд­ше­нию ка­че­ства про­дук­ции. В ре­зуль­та­те засухи одни культуры (салат, шпинат, цветная ка­пу­с­та и др.) преж­дев­ре­мен­но стрел­ку­ют­ся, у других (то­ма­та, огурца, пер­ца и др.) опа­да­ют цветки и молодые за­вя­зи. При за­су­хе у от­дель­ных куль­тур, на­при­мер коль­ра­би, ко­чан­ной ка­пу­с­те, мор­ко­ви, репы, сель­де­рея, са­ла­та-ла­ту­ка, в про­дук­тив­ной части об­ра­зу­ет­ся мно­го од­ре­вес­нев­ших уча­с­т­ков, что ухуд­ша­ет их вкус и пи­та­тель­ные свой­ства. Од­на­ко из­бы­точ­ное ув­лаж­не­ние так­же вред­но как для ра­с­те­ний (ухуд­ша­ет­ся воз­душ­ный ре­жим), так и для по­чвы (вы­мы­ва­ние гу­му­са и пи­та­тель­ных ве­ществ, ухуд­ше­ние струк­ту­ры). Один чрез­мер­ный по­лив или слиш­ком ча­с­тые обиль­ные по­ли­вы могут вы­мыть из по­чвы, осо­бен­но из лег­кой, мас­су пи­та­тель­ных ве­ществ и даже по­гу­бить растения. Повышенная влаж­ность в течение дли­тель­но­го вре­ме­ни спо­соб­ству­ет раз­ви­тию мно­гих бо­лез­ней, замедляет рост кор­ней, приводит к уменьшению со­дер­жа­ния в овощных про­дук­тах сухого ве­ще­ства, сахаров, ви­та­ми­нов, а так­же к ухуд­ше­нию леж­ко­с­ти при хра­не­нии.При из­быт­ке вла­ги или че­ре­до­ва­нии ис­су­ше­ния по­чвы с обиль­ны­ми по­ли­ва­ми мо­гут так­же ухуд­шать­ся вку­со­вые ка­че­ства ово­щей. Че­ре­до­ва­ние ис­су­ше­ния по­чвы с обиль­ны­ми по­ли­ва­ми не­бла­гоп­ри­ят­но для всех куль­тур. У томата, коль­ра­би, ре­ди­са, мор­ко­ви это при­во­дит к мас­со­во­му ра­с­трес­ки­ва­нию пло­дов и кор­неп­ло­дов. Оптимально для почвы, когда вода пропитывает комочки почвы, но не поры между ними. Самым современным эффективными способом полива является система капельного орошения.

Правильный режим полива растений

Для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­с­ти кор­ней и все­го ра­с­те­ния по­чву надо по­сто­ян­но под­дер­жи­вать во влаж­ном со­сто­я­нии. Если опоз­дать с по­ли­вом, ра­с­те­ние вя­нет и мо­жет за­бо­леть. Важно помнить: скудный полив (увлажнение только поверхности почвы) бесполезен – его почувствуют только сорняки, и он создает корку.

При чрезмерном поливе возможны размывание почвы и ее переувлажнение. Лучше смачивать почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха для некоторых культур полезно кратковременное дождевание. Для большинства куль­тур оп­ти­маль­ную влаж­ность по­чвы не­об­хо­ди­мо под­дер­жи­вать на уров­не 80% пре­дель­ной по­ле­вой влаж­но­с­ти (ППВ).

Определить влажность почвы можно, копнув ее на штык лопаты. Если почва слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок, то воды достаточно. Если почва не прилипает к лопате, а комок рассыпается, – пора приступать к поливу, прежде всего молодых посадок, влаголюбивых растений и тех, у которых неглубокая корневая система.

Засухоустойчивость зависит не только от вида корней, но и от листьев. Мелкие, а также опушенные листья способны экономить воду. Со­от­но­ше­ния кор­не­вой и ли­с­то­вой си­с­те­мы у раз­ных куль­тур раз­лич­но. Огу­рец, на­при­мер, имеет мощ­ную ли­с­то­вую си­с­те­му (по­вер­х­ность ис­па­ре­ния), а кор­не­вую си­с­те­му слабую, рас­по­ло­жен­ную близ­ко к поверхности почвы.

По­это­му огу­рец требователен к влаж­но­с­ти почвы. Тык­ва, кабачок так­же име­ют мощную ли­с­то­вую систему, но у них мощные, глу­бо­ко рас­по­ло­жен­ные кор­ни. Поэтому эти куль­ту­ры ме­нее тре­бо­ва­тель­ны к влаж­но­с­ти по­чвы.

Чем моложе ра­с­те­ние, тем мень­ше раз­ви­ты его корни и тем бли­же они раз­ме­ще­ны к по­вер­х­но­с­ти по­чвы, по­это­му все куль­ту­ры в этот пе­ри­од осо­бен­но нуж­да­ют­ся в более частых поливах. По­треб­ность во вла­ге за­ви­сит так­же от фазы раз­ви­тия ра­с­те­ния. Так, по­ли­вы чеснока и лука пре­кра­ща­ют в период с начала со­зре­ва­ния.

Све­де­ния об осо­бен­но­с­тях по­ли­ва каж­дой куль­ту­ры при­во­дят­ся при опи­са­нии аг­ро­тех­ни­ки от­дель­ных куль­тур. Легкие по­чвы (пес­ча­ные и су­пес­ча­ные), как ма­ло­струк­тур­ные и ме­нее вла­го­ем­кие, не­об­хо­ди­мо по­ли­вать мень­ши­ми до­за­ми, но чаще. В уме­рен­ных зо­нах ис­па­ре­ние воды из по­чвы в сол­неч­ный день мо­жет до­с­ти­гать 5 л/кв.м.

Средняяя недельная норма полива в за­суш­ли­вый пе­ри­од, в за­ви­си­мо­с­ти от по­го­ды (сол­н­це, тем­пе­ра­ту­ра), со­став­ля­ет 15–30 л/кв.м с по­ли­вом 1–2–3 раза в не­де­лю. Ре­дис и огу­рец по­ли­ва­ют 1 раз в 2–3 дня, а в жар­кую по­го­ду – ежед­нев­но.

Ово­щи, у ко­то­рых в пищу упот­реб­ля­ют­ся ли­с­тья или побеги, на­при­мер ка­пу­с­ты, нуж­да­ют­ся в ре­гу­ляр­ных ча­с­тых по­ли­вах, на­чи­ная с фазы всхо­дов. Бе­ло­ко­чан­ную и осо­бен­но цвет­ную ка­пу­с­ту по­ли­ва­ют обиль­но (20–30 л/кв.м в не­де­лю): бе­ло­ко­чан­ную 2 раза в не­де­лю, цвет­ную – че­рез день.

От­дель­ные куль­ту­ры, на­при­мер го­рох и фа­соль, по­ли­ва­ют мень­ше – 10 л/кв.м (но в пе­ри­од со­зре­ва­ния зерен эту нор­му уве­ли­чи­ва­ют).

Полив вы­со­ких гря­док, в ча­с­т­но­сти ящи­ков-гря­док, же­ла­тель­но про­во­дить чаще, в сухую погоду ежед­нев­но и до­с­та­точ­но обиль­но (что­бы про­мо­чить зем­лю на глу­би­ну по край­ней мере 20 см). Для корнеплодных и др.

культур ре­гу­ляр­ный и достаточно частый по­лив осо­бен­но важен в начале вегетации, ког­да кор­ни ра­с­те­ний проникают в по­чву еще не­до­ста­точ­но глубоко. По­зднее развитая кор­не­вая си­с­те­ма ис­поль­зу­ют вла­гу ниж­них слоев по­чвы.

В середине сол­неч­но­го жар­ко­го дня по­лез­но проводить ос­ве­жи­тель­ные по­ли­вы не холодной водой ма­лы­ми нор­ма­ми (6–9 л/кв.м): хо­ло­до­стой­ких куль­тур при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха выше 23–25°С, теп­ло­лю­би­вых – выше 25–28°С.

Их про­во­дят для сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха (на 2–4°С) и по­вы­ше­ния его влаж­но­с­ти (на 5–10%) в те часы, когда про­ис­хо­дит уси­лен­ная транс­пи­ра­ция. Бла­го­да­ря по­вы­шен­ной влаж­но­с­ти воз­ду­ха, ожо­гов у ра­с­те­ний не бывает. Ос­ве­жи­тель­ные по­ли­вы очень по­лез­ны для огур­ца, осо­бен­но вы­ра­щи­ва­е­мых в теп­ли­це.

Од­на­ко в это вре­мя для ра­с­те­ний опас­ны по­ли­вы слиш­ком хо­лод­ной во­дой (ниже 15°С), осо­бен­но для огур­ца, то­ма­та, ка­бач­ка и др.теп­ло­лю­би­вых куль­тур.

Источник: https://65-school.ru/bez-rubriki/ryhlenie-pochvy.html

Можно ли весной обрабатывать почву глубокорыхлителем

Глубокое рыхление почвы. Для чего оно необходимо?

Агротехнические требования

  • Высота гребней для обработки должна составлять 5 см и более.
  • При вспахивании отклонение от глубины не должно быть больше ±3-4см.
  • Заделка сорняков, остатков растений, удобрений должна быть не меньше 95%.
  • При плоскорезной обработке уровень сохранения стерни составляет 80 – 85 %.
  • На отрезке длинной 10 м от длины профиля выровненность поверхности должна составлять не больше 10,7 м. Недопустимо создавать заделанные разъемные борозды, необработанные полосы на поворотах, огрехи, необработанные свальные гребни.
  • Ранней весной, поля, вспаханные безотвальными агрегатами, дополнительно рыхлят, отвальную зябь культивируют и боронуют (посев семян кукурузы выполняется на глубину 5 – 6 см). После боронования, дискования рыхлой земли ее дополнительно прокатывают.

Внимание

Глубокорыхление предполагает обработку почвы на значительную глубину по сравнению с другими почвообрабатывающими орудиями, на глубину до 60-80 см. Данные операции выполняют с помощью глубокорыхлителей или чизельных плугов. Зачем использовать глубокорыхлители? Реальная польза технологии.

Сравнительный обзор систем обработки почвы

В связи с неумеренным применением отвальных плугов и плоскорезов образуется так называемая «плужная подошва», которая препятствует проникновению выпавших осадков в нижележащие слои и испарению излишков влаги из нижних горизонтов.

Это способствует развитию водной эрозии на склоновых землях, а на равнинах и в низинах — образованию мокрых «блюдец», в которых застаиваются талые и дождевые воды. Все перечисленные негативные факторы привели к деградации плодородного слоя почвы и расширению ареала эрозионных процессов [2].

Особенно опасна водная эрозия, которая не так заметна, как ветровая, но ежегодно талые и дождевые воды путем струйчатого размыва плодородного верхнего слоя склоновых земель наносят громадный вред сельскому хозяйству.

Глубокое рыхление почвы

Все перечисленные негативные факторы привели к деградации плодородного слоя почвы и расширению ареала эрозионных процессов [2].

Особенно опасна водная эрозия, которая не так заметна, как ветровая, но ежегодно талые и дождевые воды путем струйчатого размыва плодородного верхнего слоя склоновых земель наносят громадный вред сельскому хозяйству.

Глубокое рыхление почвы Валики из мульчи и почвенных комков задерживают сток воды у щели и способствуют более полному ее впитыванию и удалению в нижние слои. Важно Это достигается путем увеличения водовпитывающей способности подпахотного слоя и изменения поверхностного слоя поля так, чтобы уменьшить скорость движения воды.

В случае столкновения с препятствием происходит срабатывание пружинного механизма и обеспечивается защита стойки от поломки.

Таким образом, использование технологии глубокорыхления позволяет предотвратить недостаток влаги, который получат сельхозрастения в процессе роста и развития, тем самым предотвращая потери урожая, а способствуя только его преумножению.

Сравнительный обзор систем обработки почвы В связи с неумеренным применением отвальных плугов и плоскорезов образуется так называемая «плужная подошва», которая препятствует проникновению выпавших осадков в нижележащие слои и испарению излишков влаги из нижних горизонтов.

Это способствует развитию водной эрозии на склоновых землях, а на равнинах и в низинах — образованию мокрых «блюдец», в которых застаиваются талые и дождевые воды.

Способ подготовки почвы под картофель

Влага, не попавшая в глубь почвы и напитав только верхний ее слой, долго не высыхает, не давая начать весенние полевые работы в ранние, оптимальные сроки, а после сева, остатки влаги быстро используются растениями и испаряются.

Корневая система растений не может преодолеть мощную плужную подошву и располагается только в верхнем слое, где уже не хватает влаги. Таким образом, в районах с низким количеством осадков, уже в июне, растениям не хватает влаги.

С этой проблемой легко бороться с помощью глубокорыхлителей. Глубокорыхление — самый оптимальный агроприем, позволяющий накопить и запасти влагу в глубоких слоях почвы.

Проведение глубокорыхления также предупреждает развитие на полях ветровой и водной эрозии почв.

Без обработки глубокорыхлителями С обработкой глуборыхлителями Когда проводить глубокорыхление? Глубокорыхление нужно проводить с осени.

Технология известкования почвы весной и осенью

МТА увеличило уплотнение почвы и ускорило образование подпочвенной подошвы. Этот процесс усугубляется стремлением как можно раньше при повышенной влажности почвы вывести в поле с.-х. агрегаты.

Приемы и способы основной обработки почвы Влага, не попавшая в глубь почвы и напитав только верхний ее слой, долго не высыхает, не давая начать весенние полевые работы в ранние, оптимальные сроки, а после сева, остатки влаги быстро используются растениями и испаряются.

Корневая система растений не может преодолеть мощную плужную подошву и располагается только в верхнем слое, где уже не хватает влаги. Таким образом, в районах с низким количеством осадков, уже в июне, растениям не хватает влаги. С этой проблемой легко бороться с помощью глубокорыхлителей.

Глубокорыхление — самый оптимальный агроприем, позволяющий накопить и запасти влагу в глубоких слоях почвы.

Глубокое сплошное рыхление склоновых и равнинных земель рекомендуется [1,8] осенью по стерневым фонам зерновых и пропашных культур вместо зяблевой вспашки, В тех случаях, когда отсутствует осушительная сеть и есть опасность переувлажнения почвы, се глубокое рыхление под картофель, корнеплоды, кукурузу и другие культуры проводят весной. Щелевание целесообразно осенью на сенокосах и пастбищах, склоновых и переувлажненных равнинных землях перед посевом озимых культур, а также по отвальной и безотвальной зяби. Полосное глубокое рыхление с одновременным дренированием применяется на участках с большим количеством «блюдец». Расстояние между полосами принимают равным 2—2,5 м для глинистых и 3—4 м для суглинистых почв. Долговечность глубокого рыхления зависит от влажности почвы во время его проведения.

Важно

Глубокорыхлитель Kret работает на глубину до 50 см и комплектуется следующими типами стоек: Стойка типа L — измельчение и рыхление глубоких слоев почвы без ее выворачивания.

Стойка типа XL — обеспечивает более глубокое и тщательное рыхление почвы, улучшает проникновение влаги к глубоким слоям почвы, что влияет на лучшее развитие корней растений.

Такие зубья рекомендуются для выращивания сахарной свеклы и для сильно утрамбованных участков поля, например, для технологических дорожек.
Глубокорыхлитель Kret Plow, чизельные плуги ПЧН, ПЧП работают на глубину до 45 см и оснащены стойками «Параплау». Стойка «Параплау» — обеспечивают обработку почвы без оборота пласта. Глубокорыхлители ERMO оборудованы усиленной глубокорыхлящей стойкой, глубина обработки до 60 см. Глубокорыхлители Great Plains комплектуются стойками No-till, ширина которой составляет всего 19 мм. Глубина обработки – до 46 см.

Таким образом, для разуплотнения переуплотненных пахотных и подпахотных слоев почвы, а также для борьбы с водной эрозией на склоновых землях эффективно глубокое (до 0,7 м) рыхление и щелевание с помощью глубокорыхлителей-щелевателсй. Для широкого применения этого агротехнического приема необходимо начать выпуск таких орудий. Список литературы 1. Глубокое рыхление и щелевание эродируемых, уплотненных и временно переувлажненных почв.

Рекомендации (сост. Р. Л. Турецкий , Ф. П. Цыганов и др.) — Минск: ЦНИИМЭСХ, 1988. 2. Извеков В. П. Предотвратить экологическую катастрофу // Земледелие. — 1991, № 4. 3. Казаков В. П. Глубокое рыхление тяжелых почв/ В кн.: Осушение тяжелых почв.

— М.: Колос. 1981. 4. Ходовая система — почва — урожай / И. П. Ксеневич и др. — М.: Агропромиздат, 1985. 5. Мухамеджанов М. В. Корневая система и урожайность хлопчатника // Хлопководство. — 1963, № 5. 6.

При полосном рыхлении оставшиеся не разрыхленными участки служат опорой движителям тракторов при последующих проходах, что способствует повышению срока службы разрыхленных полос. Исследованиями ученых Почвенного института им. В. В. Докучаева, Агрофизического института, МСХА им. К. А.

Тимирязева, НАТИ, ВИМа, САИМЭ, МИМСХа, ЦелинНИИМЭСХа и др. установлено, что благодаря разуплотнению почвы глубокорыхлителями-щелевателями сокращаются эрозионные процессы (особенно водная эрозия на склонах) и повышаются плодородие полей и урожайность с.-х. культур.

Обоснован ряд технологических приемов и процессов глубокого рыхления и щслевания для разных почвенно-климатических зон под различные культуры.

Источник: http://lcbg.ru/mozhno-li-vesnoj-obrabatyvat-pochvu-glubokoryhlitelem/

Рыхление почвы – секреты процесса

Глубокое рыхление почвы. Для чего оно необходимо?

Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть  за почвой.

Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы, которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.

Казалось бы, какие могут быть тайны у этой, простой и обычной для многих, процедуры – взял в руки мотыгу или тяпку, «пробежался» по участку и все дела? Увы, но это далеко не так! О том, какие секреты таит в себе процесс рыхления, мы сегодня и попробуем вас проинформировать. И начнем мы, пожалуй, «издалека»…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.