И деревьям летом нужно питаться

Содержание

Обрезка деревьев летом – особенности летнего укорачивания +

И деревьям летом нужно питаться

Предисловие

Райский сад на картинках глянцевых журналов может быть выращенным и на вашем участке. Для этого нужно всего-навсего научиться правильно ухаживать за деревьями и подрезать их. В этой статье поделимся особенностями обрезки деревьев в летний период времени.

Деревья чаще всего обрезают весной и осенью. Но можно ли делать это летом? Здесь мнения садовых экспертов разделились. Некоторые говорят, что можно и нужно и считают летний период чуть ли не самым лучшим для обрезки деревьев. Другие уверены, что летняя процедура укорачивания и прореживания годится разве как дополнительная к весенней обрезке.

Сторонники обрезки деревьев летом утверждают, что при удалении приростов в этот период совершенно не замедляется рост деревьев. Наоборот, деревья демонстрируют бурный рост новых побегов.

Наблюдения отдельных садовников показывают, что если провести обрезку во время налива плодов, то качество плодов сильно улучшается.

Обрезанные в июне трехлетние и старше деревья уже к августу практически полностью отращивают прирост.

Исключением могут быть только молодые деревья до трех лет. Они более требовательны. Чтобы побеги были мощнее, до начала роста необходимо удалить часть веток. Это даст весь сок оставшимся веткам. Но зеленые побеги молодых деревьев обрезать не стоит, в таком случае часть сока уже была израсходована на начало роста веток. Поэтому сильными оставшиеся побеги не будут.

Положительным в летней процедуре обрезания веток является то, что выделяемый сок в районе среза покрывает рану ветки пленкой. Это способствует быстрому заживлению и защите от вредителей. Такая пленка – самый настоящий природный вар.

Пинцировка летом – корректирующая обрезка плодовых деревьев

Для улучшения качества плодов, повышения плодоносности деревьев, ускорения формирования крон очень эффективна пинцировка, или как еще называют эту операцию, прищипка. В этом случае на нужных побегах, которые мы планируем оставить для дальнейшего роста, обрезается верхняя часть. Побег пускает боковые ветки, становится более плотным и крепким.

Пинцировку лучше проводить, когда побеги достигли двадцати сантиметров. Процедуру можно разделить на слабое и сильное вмешательство. Слабой называют пинцировку, когда удаляют верхушку побега с парой неразвитых листьев.

При этом интенсивность роста побега замедляется на пятнадцать дней и за счет этого происходит перераспределение питательных веществ. Слабые побеги становятся более сильными. Все сразу верхушки побегов прищипывать не стоит.

Оставшиеся побеги, не прошедшие пинцировку, смогут потянуть на себя больше питательного сока. Это уменьшит количество новых ростков.

При сильной пинцировке (удаляется до половины побега) боковые ветки лучше питаются. Ниже среза почки пробуждаются быстрее и наилучшим способом развиваются.  Прищипка способствует существенному повышению плодовитости деревьев, по сравнению с одной только обрезкой в весенне-осенний период.

Пасынкование и наклон ветвей – полезные приемы

Летняя обрезка плодовых деревьев все же не должна быть такой интенсивной, как в случае с весенней. Речь идет, прежде всего, о работе с молодыми ветками. Так, широко используется такой прием, как пасынкование, то есть выломка в самом начале роста зеленых побегов. Этот прием похож на прореживание, только отличается ранними сроками проведения.

Во избежание загущения кроны можно обрезать или выламывать лишние, бесполезные для дерева побеги в начале их развития. Для этой операции нет конкретных сроков – чем раньше вы удалите ненужные побеги, тем меньше сил они заберут. К тому же, раннее удаление веток менее травматично для самого дерева. Пасынкование следует проводить все время – побеги будут вырастать в самых неожиданных местах.

Особенно прореживание необходимо в центральной части кроны – так вы увеличите доступ воздуха ко всем веткам и улучшите освещение нижних ярусов.

Помимо удаления и укорачивания веток, начинающему садовнику следует освоить и такой прием, как наклон ветвей.

Пока они молодые и не одревеснели, сделать это будет совсем легко – побеги можно наклонить с помощью веревочек и колышков, вбитых в землю, или с помощью распорок.

Главное, чтобы в итоге ветки были в как можно более горизонтальном положении относительно земли. Как показывает практика, это повышает урожайность, существенно увеличивает прочность веток и делает простым сбор созревших фруктов.

Обрезка без лишних травм

Рекомендуем толстые ветви плодовых деревьев спиливать по следующей технологии. Начинать спиливать толстую ветвь необходимо с нижней части, путем надпила до середины ветки. Затем сделайте надпил с верхней стороны ветки и продолжайте пилить до конца. Благодаря этому способу вы сможете избежать надлома и срыва коры. Последнее очень травматично для любого дерева.

Обрезку плодовых деревьев можно разделить на слабую, среднюю и сильную. Слабая обрезка лучше всего подходит молодым деревьям. Укорачивание происходит на одну четвертую часть новой ветки. Это ускоряет плодоношение. Благодаря такому вмешательству крона будет формироваться красивой, весной от укороченных веток начнут интенсивно расти новые, свежие побеги.

Средняя обрезка также увеличивает урожайность, но, в отличие от слабой обрезки, этот способ применяется к деревьям пяти-, семилетнего возраста. Укорачивают одну треть части ветки. Для сокращения ветвления, усиления роста, утолщения оснований ветвей, применяют сильный способ обрезки. В этом случае укорачивают одну вторую часть ветки.

Плодовые деревья – обрезка яблонь, персиков и абрикосов

Яблони, абрикосы и персики очень часто встречаются в наших садах, а потому проще всего будет объяснить особенности обрезки на примере этих плодовых деревьев.

Начнем с яблони – на этапе приобретения однолетнего саженца осуществляется обрезка верхушки. Необходимо оставить на однолетнем дереве около шести почек, приблизительно на полуметровой высоте от земли.

Благодаря этому почки сформируют на следующий год боковые побеги.

Оставьте около пяти хорошо развитых скелетных веток на двухлетней яблоне. Обращайте внимание на угол отхода этих ветвей от ствола.

В идеале должно быть пятьдесят-шестьдесят градусов – о том, как получить нужный угол, мы писали выше.

Если верхние ветки наклоняются под тяжестью плодов и затеняют нижние побеги, то укоротите ветки верхнего яруса, чтобы нижние лучше развивались. Все-таки с нижнего яруса куда удобнее собирать урожай.

Груша очень сильно похожа по темпам роста и форме кроны на яблоню. Поэтому рекомендации, данные по яблоне, подходят и для груши. Абрикосы и персики отличаются очень сильным ростом – для большого урожая следует проводить сильную обрезку кроны.

Укорачивая вершину дерева, регулируйте его высоту. В идеале большую часть урожая вы должны собирать с земли, максимум – со стремянки. Чем выше будет крона, тем сложнее собирать фрукты и ухаживать за садом.

После обрезки во всех случаях не производите подкормку, это может дать быстрый рост новых побегов.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/obrezka-plodovyh-derevev-letom.html

Летняя обрезка яблони: как правильно ухаживать за деревом

И деревьям летом нужно питаться

С приходом весны все деревья в саду проходят естественный процесс обновления.

На них появляются новые, молодые побеги, ускоряется движение сока по стволу и ветвям, и зарождаются новые почки, которые в дальнейшем станут цветами, а после – плодами.

Однако естественного обновления плодовым культурам мало, здесь необходим еще и вклад со стороны садоводов. Именно механическая ликвидация старых и ненужных ветвей и отростков даст яблоне свободу для лучшего плодоноса и оздоровит дерево целиком.

Самое главное преимущество летней обрезки яблонь – позднее цветение на следующий сезон.

Это убережет будущие только завязавшиеся бутоны от перемерзания в случае поздних морозов или другой неблагоприятной погоды. Кроме того, летом проще обозначить для себя фронт работы по формированию кроны.

Именно на покрытом листвой дереве проще сделать кустовую форму – наиболее удобную для сбора урожая и для развития особи.

Больше солнца

Удаляя излишки ветвей и побегов на стволе дерева вы не только оздоровите молодое дерево, но и дадите новую жизнь многолетке. К тому же, прореживание даст доступ солнцу к внутренним веткам, что скажется на лучшем вызревании плодов и предотвратит появление злокачественной микрофлоры на листьях.

Выломка лишнего

Кроме отсечения ножовкой или секатором летом дачники и садоводы-любители могут с легкостью обламывать ненужные отростки. Сломы эти должны быть не слишком рубленными, с более ровными краями. Эти же «пеньки» можно в летний сезон использовать для прищепления другого сорта яблок, а то и вовсе – иной плодовой культуры.

Главное, правильно сделать саму прищепу и хорошо заизолировать срез – для лучшего приживания. В Интернете есть сотни видео с инструкциями, каким образом выполнить правильно изоляцию, так что – ошибиться сложно.

В том случае, если же прищепу делать нет необходимости, то место слома необходимо смазать специальной садовой мастикой или масляной краской.

Правила летней обрезки яблонь

Для каждого процесса в этой жизни существуют правила и руководство. Обрезка плодовых деревьев – не исключение. Наоборот, при удалении излишков ветвей и отростков с яблони необходимо не переусердствовать, но и не оставить много ненужного.

Формирование кроны

Главное правило обрезки яблонь летом – качественное формирование кроны. От этого, как ни странно, зависит как будущий урожай, так и способность плодоносить в целом. Правильную схему и последовательность отсечения можно найти на обучающих видео в Интернете.

Хотя, специалисты-садоводы рекомендуют использовать щадящее кроноформирование.

Во-первых, такой способ удаления лишних ответвлений не будет слишком стрессовым, а во-вторых – до осени, когда сокоток по стволу замедляется или останавливается, яблоня успеет прийти в себя и выздороветь.

Лучше всего начинать формировать крону на молодом дереве, еще не дающем плоды. После, каждое лето, нужно будет только немного обновить обрезку. Также этот метод подходит и для уже плодоносивших деревьев, в том случае, если урожай стал хуже, чем раньше.

Омоложение

Опытные садоводы уверяют, что даже старому дереву можно подарить вторую жизнь и помочь ему снова плодоносить.

С помощью обычной обрезки и формирования кроны, которая производится также в щадящем режиме, плодоносник яблони обновится и станет давать качественный, полнозрелый урожай. К тому же, процент завязи с цветения увеличится в разы.

Специалисты акцентируют, такое «омоложение» нужно делать как минимум раз в год, а в идеале – летом и зимой.

Признаки успеха

Явным признаком успешной обрезки яблони станет ее внешнее состояние. В первую очередь, это цвет листьев. Он становится более насыщенным, а структура самого листа – здоровой, лоснящейся.

Также показателем успешной процедуры удаления лишних ветвей и отростков становится ствол, кора которого не имеет больших трещин и не выглядит пересушенной, истощенной.

Но, самое главное, хорошая завязь плодов – самый верный признак успеха.

Особенности обрезки молодых и старых яблонь

В правилах летней обрезки яблонь существуют несколько нюансов. Касаются они возрастного диапазона особей. Как ни странно, это важный элемент в подборе правильной схемы обрезки лишних и старый веток, отростков.

Для молодых

Не плодоносившие особи нужно обрезать по минимуму – чтобы вызвать активный рост. Что касается схемы удаления лишнего, то за основу брать нужно скелетные ветви. Срезать нужно те отростки, которые мешают жизнедеятельности дерева и забивают плодонос, обязательно – под острым углом. Сами же скелетные ветки закладываются на небольшой высоте.

Через несколько лет, когда деревце вырастет, вы оцените этот вклад в будущее – для сбора урожая не нужно будет запасаться стремянками и специальными приспособлениями на длинных рукоятках. Активнее срезать ветки, мешающие росту основных, нужно будет через два-три плодовых года, после первой процедуры.

Это обусловлено тем, что яблонька станет расти медленнее, а отростки – быстрее.

Таким образом, крона будет сформована правильно и солнечные лучи равномерно распределятся по всему стволу. Если этого не сделать – плоды будут расти мелкими и с плохими вкусовыми качествами. Ликвидировать с этой же целью нужно также больные и сухие ветви.

Промедлив с этим вы позволите хилым отросткам питаться здоровыми, ухудшив тем самым здоровье всего дерева. Не стоит также жадничать с урожаем.

Для того, чтобы не перегружать особь, при обильном цветении часть будущих яблок нужно удалить, дабы после от их большого веса не пострадали хрупкие веточки.

Для старых

Главный показатель того, что многолетнее дерево нуждается в омоложении – его прирост составляет менее 30 сантиметров. Кроме того, урожайность крайне низкая и некачественная.

При омоложении главное удалять те ветви, которые находятся под острым углом к основному стволу. На тех, что растут вертикально, необходимо срезать двух-трех годичный прирост. В отличие от молодых яблонь, более зрелые особи в такой процедуре нуждаются не чаще, чем раз в три года. Максимальный срок – шесть лет, но, дотягивать до него не стоит.

Другим способом «обновить» яблоньку можно по весне удалив несколько молодых побегов на три или четыре почки. В следующий, после этого год – удаляют новые отростки и ветки до крупных цветоносов. В третий год обработанные деревья уже принесут хороший урожай.

Садоводы настаивают на том, что и старым деревьям нельзя давать возможность расти вверх. Это, по мнению специалистов, портит плодовую культуру и лишает возможности дачников получать хороший, качественный урожай. В таком случае рекомендуют спилить ветви, которым больше трех лет до пеньков.

Когда на этих пеньках длиной от шести до восьми сантиметров появятся почки и побеги – главное выбрать самый сильный, чтобы заменить им удаленную часть. Такая хитрость позволит на уже отживающем дереве иметь молодую часть и получать с нее ежегодно хороший урожай крепких и качественных плодов.

Прививка

Кроме ликвидации плохих частей для нормальной жизнедеятельности дерева, лето дачники избрали себе в качестве сезона прививок. Этому, по их мнению, способствует и погода, и возможность подпитать особь дополнительными удобрениями.

Перед любой прививкой основную особь, куда прищепят новую культуру, готовят – тщательно поливают, подрыхляют и удобряют почву. После этого выбирают место для будущей прививки. Чаще всего – это скелетные ветки или тонкие части ствола.

При этом, и поверхность ствола, и поверхность «прищепы» должны быть гладкими.

После внедрения в рассечение новой культуры, место разреза «бинтуют» или замазывают мастикой – для лучшего приживания. Удачной ли была процедура – станет ясно буквально через неделю. Отросток не потеряет «товарный» вид и будет свежим.

Таким образом, на одной яблоне можно вырастить несколько сортов. К тому же, можно совмещать различные культуры, главное – чтобы они подходили друг другу по климатическим условиям произрастания и по правилам ухода.

На одном стволе «приживаются» яблоки, груши и, часто, сливы. Но, только крупных сортов.

Как правильно обрезать яблони летом (видео)

В видеозаписи показано как производить обрезку яблонь и других плодовых деревьев в летний период

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/letnyaya-obrezka-95/

Как выжить в лесу без еды весной, летом, осенью

И деревьям летом нужно питаться

Как правило, в лес наш народ отправляется не просто прогуляться по его окраине, а на промысел, чаще всего – за грибами и ягодами. Следовательно, время года самое что ни наесть плодовитое – лето (иногда это весна или осень).

Именно в эти месяцы путнику легче всего выжить в лесу, если он сбился с дороги и блуждает в чаще уже не один день.

Есть, однако, возможность прокормиться в лесу и в другое время года, но об этом в следующий раз, а сегодня поговорим о том как выжить в лесу без еды, если заблудился летом или весной.

Существует множество правил поведения и способов выживания в лесу. Данная статья познакомит читателей с гастрономической стороной вопроса. Итак, что нужно искать в лесах и перелесках, если рюкзак и карманы пусты, а помощи и угощений ждать неоткуда?

  1. Деревья
  2. Травянистые растения

Деревья

Разные части некоторых лесных деревьев пригодны для употребления в пищу.

  1. Заболонь (иначе ее называют «оболонь»). Это самый молодой слой древесины. Находится он прямо под корой. В пищу пригодны заболонь сосны, березы, липы, лиственницы и осины. Ее можно есть в сыром виде, но если есть возможность, следует отварить. Из высушенной заболони в голодные годы делали муку, из которой пекли лепешки.

    Заболонь

  2. Съедобны почки сосны, березы и семена клена и липы.
  3. В пищу употребляют листья липы, клена. Из березовых веточек и листьев, из листьев с малинового куста, а также сосновых игл получают ароматный чай.
  4. Плоды лесных деревьев: орехи, ягоды рябины, черемухи. Дубовые желуди в сыром виде в пищу не пригодны из-за множества дубильных веществ, находящихся в плодах. При возможности желуди следует вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем проварить или обжарить.
  5. Всем с детства знаком березовый сок. Он спасет от жажды.

Травянистые растения

  1. Лебеда (она же – марь белая). Много раз спасала людей во время голода. Из нее приготавливают салаты, добавляют в супы. Даже из семян можно приготовить лепешки.
  2. Сныть. В пищу употребляются листья, побеги, молодые стебли.

    Все это можно скушать, лишь бы выжить в лесу, пока вас не найдут или вы не выберетесь на дорогу.

  3. Папоротник-орляк и страусник – именно эти два вида папоротников из всех прочих пригодны в пищу. Употребляются только после отваривания.

    Лебеда

  4. Кипрей (он же – иван-чай). Бутоны и листья заваривают как чай. Из высушенных корневищ делают крупу или муку. Отварные побеги и корневища в меру питательны.
  5. Лопух. Съедобны побеги и молодые листья, корневища. Причем как в сыром виде, так и после отваривания или обжарки.
  6. Черемша. И вкусное, и полезное растение. Но есть опасность перепутать ее с ядовитой чемерицей. Листья чемерицы, в отличие от листьев черемши, чаще всего полосатые, ребристые и заострены в верхней части. Но главное отличие в запахе. Если помять в руке лист черемши, то непременно появится явный чесночный запах. Кстати, некоторые огородники выращивают черемшу на грядках как культурное растение.
  7. Дикий лук. В пищу употребляются листья и луковицы. Стоит отметить, что глубина залегания луковицы может достигать 25 сантиметров.
  8. Крапива. Лучше всего использовать листья и молодые побеги, которые находятся на верхушке растения, или же только прорастающие. Содержит много витаминов и помогает человеку выжить в лесу, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами, даже если другой еды нет.
  9. Щавель. Эти листья, наверное, пробовал каждый, кто гулял по лугам нашей страны. Сочные, кислые листики щавеля можно употреблять без всякой тепловой обработки.
  10. Рогоз. Растет, как правило, около водоемов. В пищу употребляют жареные, отварные или запеченные побеги и корневища.
  11. Одуванчик. Из высушенных корневищ можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Молодые листья перед употреблением следует вымочить в воде.
  12. Подорожник. Мало кто знает, но листья и семена этого растения тоже съедобны.
  13. Пырей. Как ни странно, этот ненавистный многими сорняк, который растет повсеместно, в том числе и в лесу, тоже съедобен. Если корневища пырея высушить, то их можно заваривать как чай. А если их перемолоть, то получится мука для приготовления лепешек.

Конечно же, в летний период актуальнее всего прочего будут съедобные ягоды: земляника, черника, ежевика, брусника, костяника, малина и другие. А если имеется котелок или иная посуда для использования на костре, то и грибы.

Отправляясь в лес, каждый должен знать основные правила выживания в экстремальной ситуации, в том числе и перечень съедобных даров природы. Будем надеяться, что вы не заблудитесь никогда, но если такое все же случится, то вы уже знаете, как выжить в лесу летом без еды. О том, как добыть воду поговорим как-нибудь в другой раз.

Источник: https://DomGribnika.ru/kak-vyzhit-v-lesu-bez-edy.html

Питание летом

И деревьям летом нужно питаться

Лето дает нам массу возможностей для здорового питания и похудения. На прилавках магазинов и рынков появляется множество свежих натуральных овощей, фруктов, ягод, организм с удовольствием запасается витаминами и гораздо охотнее расстается с лишними килограммами, чем в холодный период, а большое количество дневного света и свежего воздуха заряжает нас бодростью и энергией.

Как организовать свое питание летом, чтобы оно принесло максимальную пользу?

Основное правило питания летом такое – используйте возможность употреблять в пищу свежие продукты, характерные для вашего региона. Не покупайте экзотические фрукты, используйте для питания фрукты и овощи, которые растут в садах и огородах в вашем регионе. Обязательно ешьте зелень – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Не забывайте про свежие ягоды.

Как правильно питаться летом? Вашему организму в теплое время года требуется гораздо меньше белков животного происхождения и жиров, чем зимой – обменные процессы летом замедлены, организму не нужно много энергии, чтобы согревать себя и бороться с недостатком солнечного света.

Используйте это преимущество, формируя основной рацион из растительной пищи.

Организуйте для себя питание фруктами, овощами, ягодами, корнеплодами, выбирайте для питания летом те продукты, которые в данный момент созревают в садах – в начале лета это зелень, такие ягоды, как черешня, в середине – овощи, ранетки, в конце же лета вся масса овощей и фруктов к вашим услугам.

Особенно полезны свежие яблоки, арбузы, кабачки, дыни, сливы, молодой картофель, капуста, огурцы, помидоры.

Ешьте их в сыром виде – приготовленные из овощей блюда вы успеете поесть и зимой, а для питания летом старайтесь использовать сырые продукты – ешьте фрукты, овощные салаты, ягоды, легкие летние холодные супы, запекайте картофель в углях, готовьте свежие овощи на гриле. Вместо мяса старайтесь есть рыбу – в ней содержится белок, который усваивается намного лучше, чем мясной белок, а рыбий жир содержит множество полезных веществ, необходимых вашему организму.

Ну и, как уже было сказано, лето – самое время для борьбы с лишним весом.

Хочу летом похудеть

Если я хочу летом похудеть, я на все теплые месяцы забуду о жареной пище, о выпечке, о хлебе и о сладостях, мне не нужен будет фастфуд и много мяса – все это мне с легкостью заменит вкусная и полезная растительная пища, такая как каши, летние супы, салаты, свежие овощи и фрукты, рыба.

Если я хочу летом похудеть, я буду есть салаты из щавеля, редиски, петрушки, огурцов, буду готовить щи с крапивой, буду варить компот из ревеня, а на десерт буду съедать чашку свежей клубники.

Свое питание летом я составлю на 80-90% из растительной пищи, обязательно буду готовить окрошку, на завтрак и ужин у меня будут свежие овощи, а в обед на моем столе будут стоять рыба, фрукты и злаки, кисломолочные продукты, а на десерт – ягоды.

Чтобы сбросить лишний вес, летом даже не нужно ограничивать калорийность дневного рациона – просто составьте свое питание летом из свежей растительной пищи.

Ешьте помалу, но часто – так можно каждый час съедать яблоко или морковку, чашку ягод или тарелку свежего овощного супа, вы не будете чувствовать голод, а лишний вес будет покидать вас. Обязательно пейте летом воду с лимоном – она не только отлично утоляет жажду в жаркий день, но и способствует сжиганию жиров.

Лето – отличное время для пеших прогулок и утренних пробежек, поэтому не пренебрегайте возможностью выйти из душных квартир, офисов и спортзалов и насладиться свежим воздухом и теплой погодой.

Для питания летом обязательно используйте свежие ягоды и фрукты – в них содержится клетчатка, очищающая организм, и фруктовые кислоты, расщепляющие жиры. Много клетчатки содержат и овощи, особенно зеленые, они же содержат и аминокислоты, в том числе незаменимые, и растительные белки.

Организовывая свое питания фруктами, старайтесь покупать именно те фрукты, которые созрели в вашей местности – забудьте про ананасы, манго и мандарины, ешьте яблоки, груши, сливы, алычу, персики и абрикосы. Овощные салаты старайтесь заправлять натуральным йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком.

Летом овощи сочные, поэтому зачастую заправка для салатов даже и не нужна – добавьте немного соли, черного перца, зелени и салат готов. Обязательно в питании летом должны присутствовать кисломолочные продукты – они предупредят расстройство пищеварения, если вы вдруг съедите слишком много клетчатки.

Можно готовить вкуснейшие десерты и коктейли, добавляя в творог, йогурт и кефир свежие ягоды и фрукты.

Организовывая свое питание летом, не забывайте о том, что в жаркую погоду организм быстро теряет воду и ему нужно ее больше, чем зимой.

Лето дает вам отличную возможность пить натуральные соки, настои и чаи из трав, ягод, лепестков цветов (например, клубники, розы, пиона, шиповника), листьев кустарников (малины, смородины, вишни).

Такие напитки не только утоляют жажду и дарят приятный вкус, но и насыщают витаминами и помогают в борьбе с лишним весом. Ну и, конечно же, лето – пора кваса. Этот напиток крайне полезен, и его также нужно включить в свое питание летом.

Советы по организации питания летом

Летом организм теряет калий – он выходит с потом и жидкостью, поэтому старайтесь восполнять его потери, включив в питание летом зелень, красные ягоды, бананы. Из-за жары нередко к концу дня многих людей беспокоят отеки. С ними бороться нужно, исключив из рациона кофе и другие кофеиносодержащие напитки и заменив их минеральной водой.

Чтобы избежать пищевых отравлений, старайтесь переходить на растительную пищу постепенно, не переедать свежих фруктов и овощей, если чувствуете, что пока еще не готовы к переходу на летний режим питания; обязательно всегда тщательно мойте овощи и фрукты, как те, что купили на рынке или в магазине, так и собранные на собственной даче. При питании фруктами не переедайте их – иначе вы можете столкнуться с аллергией; дневная норма свежих фруктов и ягод – до 1-1,2 кг.

Белки летом лучше получать, как это было уже сказано, из рыбы, а также кисломолочных продуктов, яиц, бобовых. Употребление мяса стоит сократить до 1 раза в неделю. А как же быть с шашлыками? Шашлыки летом – практически святое, но питаться ими одними не стоит.

Однако раз в неделю выезд на природу с шашлыками организовывать вполне можно – мясо, приготовленное на открытом огне, не только очень вкусное, но и полезное, да и лишний жир стекает с него. А вот от кетчупов, майонезов и покупных салатов на таких выездах лучше отказаться – они для питания летом вообще не подходят.

Готовьте соус для шашлыка из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука, чеснока и зелени.

Летом нужно есть меньше белого хлеба и сдобной выпечки. А вот цельнозерновой или отрубной хлеб будет полезен – как для пищеварения, так и для фигуры.

Ну и, конечно же, не увлекайтесь алкоголем. Питание летом должно быть здоровым, а алкоголь никак не вписывается в концепцию здорового питания. Замените его квасом, соками, чаем или обычной водой – вряд ли ваше времяпровождение от этого пострадает, а вот ваш организм скажет вам «спасибо» за отказ от алкоголя.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/pitanie-letom.html

Жизнь белки и её повадки в лесу, парке и в неволе

И деревьям летом нужно питаться

Все знают и любят белку (Sciurus) — очаровательного представителя отряда грызунов, семейства беличьих. В наших краях живёт белка обыкновенная, которую ещё называют векшей. В молодом возрасте этот подвижный ловкий зверёк доверчив и быстро привыкает к людям.

Молодая белка обыкновенная

Описание белки

Семейство беличьих насчитывает 48 родов и 280 видов. Среди них есть совсем крошечные зверьки. Так, длина тела крошечной мышиной белки, которая встречается в странах бассейна реки Конго, не более 7,5 см и 5 см хвоста.

Все мы хорошо знаем белку обыкновенную (S. vulgaris) с выразительными чёрными глазками, кисточками на ушах и пушистым хвостом. Она весит всего 250 — 340 г, хотя кажется тяжелее.

Длина её туловища 20 — 28 см, пушистого хвоста — 20 см.

Мех. Линька на голове, туловище и ножках проходит два раза в год, на хвосте реже. Окраска меха в летнее время буро-красная, рыжая. В Германии попадаются белки с чёрной окраской шерсти. К зиме цвет волос меняется.

 Сибирские и североевропейские белки в это время становятся беловато-серыми.  Зимний мех мягче и пушистее летнего. Белки, живущие в хвойных лесах, часто бывают темнее тех, кто выбирает лиственные деревья.

Этих зверьков условно разделяют на «бурохвосток», «серохвосток», «чёрнохвосток» и «краснохвосток».

Места обитания. Белка обыкновенная живёт в Европе, Сибири и в Индокитае. Она любит те места, где растут деревья, водится в лесах и парках. Видят её и на деревьях возле домов.

Гнездо. Белка увереннее себя чувствует в глухих лесах, а не на солнечных опушках. Там она забирается в пустые дупла, где обустраивает своё жилище.

Если таких не находит, то достраивает старые вороньи гнёзда или мастерит собственные на разветвлениях толстых суков. Сверху гнездо прикрывает крышей, чтобы защитить от дождя и снега.

В морозные дни закупоривает вход травой или мхом, поэтому внутри её домика всегда сухо и тепло. У белки часто бывает несколько гнёзд. Она их меняет, перетаскивая в зубах своих детёнышей.

Главный вход нередко ориентирован на восток, запасной чаще находится возле ствола. Он используется как аварийный на случай бегства. Стенки жилища делаются из веточек, внутри оно выстлано сухим мхом. Нередко белки селятся в скворечниках.

Поведение. Нас удивляет ловкость этого зверька, способного мгновенно залезать на деревья. Помогают ей в этом острые коготки на гибких пальцах. Векша вцепляется ими в кору дерева сразу всеми лапками, приседает и делает прыжок.

При опасности стрелой взлетает на макушку дерева или в гнездо, двигаясь по спирали. Пушистый хвост служит рулём и помогает балансировать. Особенно при длинных прыжках с дерева на дерево. Кроме того, хвост — отличная грелка.

В холодные и морозные дни зверёк сворачивается в клубок и укрывается мехом.

В сибирских лесах иногда встречаются белки-летяги. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть лёгкая перепонка. Они легко перескакивают, как бы перелетают с дерева на дерево. Мне только однажды удалось видеть белок-летяг в наших смоленских лесах. Они жили в глубоком дупле старого дерева. Там я их случайно обнаружил. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Белка умеет плавать, хотя лезет в воду только при необходимости. Например, во время кочёвки в поисках сытного места или при пожарах и наводнениях. Тогда зверьки скапливаются на берегу и смело бросаются в воду, пытаясь перебраться на другой берег даже таких крупных рек, как Енисей и Лена. Многие из них тонут.

При переправах через реки, даже морские заливы, сбиваются в более плотные стаи и плывут (представьте себе!), подняв хвостики. Многие тонут, но оставшиеся плывут.

Благополучно перебравшиеся через водные и иные преграды (города, тундру) бредут дальше со скоростью 3 — 4 километра в час.

Идут, стирая лапы в кровь, погибая в реках, в зубах встречных и преследующих их хищников и от рук человека. (И.А. Акимушкин «Мир животных». Том 2).

Векша активнее утром и вечером, а солнечным днём сытый зверёк может отдыхать. Во время дождя или метели дремлет. По земле передвигается длинными (до одного метра) прыжками.

Пища. Белочка имеет отличный аппетит. В рацион питания входят орехи, ягоды, грибы, зёрна, семена и почки разных растений. Она лакомится семенами, которые вытаскивает из шишек хвойных деревьев, ест молодые побеги и почки. Белка нередко грабит птичьи гнёзда, утаскивая яйца и птенцов. Случается, что нападает на взрослых птичек.

Все белки любят орехи

Векша — животное запасливое. Она устраивает кладовые, где прячет запасы. Они ей нужны зимой или в дождливую осень.

Верно, что осенью, в дни изобилия, белка прячет орехи и жёлуди во все щели и дупла, верно и то, что она сушит грибы, развешивая их по сучьям. Но помнит ли зверёк все свои кладовые? Едва ли.

Если вы пройдётесь зимой по следам, то убедитесь, что белка ищет свои запасы так же, как искали бы их вы: роясь всюду, где можно предположить их существование, а близ сушёных грибов иной раз проходит, даже не замечая их.

Как бы то ни было, но, порыскав некоторое время, белка наедается досыта. (А.Н. Формозов «Спутник следопыта»).

Кочующие белки питаются наспех. Нередко им удаётся перекусить только лишайником и корой деревьев. Зверьки, пережившие бескормицу, выглядят худыми и жалкими. Численность белок сильно зависит от урожая и доступности корма.

Голос. Зоологи описывают звуки, издаваемые испуганными белками, как «дук — дук». Радостные и возбуждённые зверьки свистят.

Размножение. Самцы отчаянно дерутся, чтобы завоевать самку. У белки рождается несколько слепых голых детёнышей. Их бывает от трёх до семи, реже больше. При повторных родах в июне бельчат меньше.

Белка относится к млекопитающим, она кормит своих детёнышей молоком. На шестой неделе бельчата пробуют вылезать из гнезда, а в одиннадцать месяцев становятся совсем самостоятельными.

Половая зрелость наступает в девять — одиннадцать месяцев.

Белки часто живут в парках

Враги. У белок много врагов. Это не только охотники и звероловы, но и такие животные, как куница, соболь, лиса и некоторые птицы: ворона, ястреб-тетеревятник, сова и коршун. Кошки тоже охотятся на этого пушистого зверька.

Продолжительность жизни. Белки кажутся нам весёлыми и беззаботными. Однако они редко живут больше четырёх лет. Особенно в местах беличьего промысла.

Более 80% молодняка не выживает в холодные и голодные зимы. Белки страдают от незаживающих ран, инфекций и паразитов. При хорошем уходе и правильном кормлении эти зверьки живут в неволе более десяти лет.

Зафиксированы отдельные случаи, когда белки доживали до 16 лет!

белки в неволе

Ручная белочка в доме становится ласковым чистоплотным зверьком, с которым приятно общаться. Бельчата и молодые белки быстро привыкают к неволе. Беременные самки адаптируются к новым условиям жизни в течение одной — двух недель. Старым зверькам труднее всего изменить свой привычный образ жизни.

Клетка. Лучший вариант — высокая просторная вольера с металлической сеткой. На некоторое время подойдёт клетка высотой минимум в 70 см. Её ставят в месте, защищённом от сквозняков и ветра. Не на солнцепёке.

В клетке должно быть гнездо или домик. Нужны ветки и беличье колесо для постоянных движений. Первое время вольер или клетку сверху накрывают тканью или лапником, чтобы белка чувствовала себя спокойнее. Во время линьки зверёк становится менее активным.

Иногда белочку выпускают из клетки, чтобы она порезвилась в комнате или квартире. Обязательно закрывают все окна и двери, убирают те предметы, которые могут разбиться или навредить пушистому зверьку. Загонять насильно в клетку не нужно.

Лучше заманить белку в клетку вкусными орешками или дождаться, пока она проголодается и сама отправится в свой домик. Оставлять белку в комнате без присмотра нельзя. Дело не только в её безопасности, но и во многих житейских неудобствах. Зверёк будет делать запасы еды в самых неожиданных местах, всё грызть, крушить и портить.

Конечно, нужно на это время закрыть в другой комнате кошку или выпустить её гулять.

Белок можно легко приучить и держать в неволе. Некогда у меня был приятель, археолог и книголюб. В его большой комнате жила проворная весёлая белка. Она доставляла много забот и хлопот хозяину-книголюбу. Без устали носилась она по книжным полкам, случалось, грызла переплёты дорогих книг.

Пришлось посадить белку в проволочную клетку с широким вращающимся колесом. По этому проволочному колесу белка носилась неутомимо. Белкам нужно постоянное движение, к которому они привыкли в лесу. Без такого постоянного движения, живя в неволе, белки болеют и умирают. (И.

Соколов-Микитов «Белки»).

Питание. В рацион питания входят орешки (особенно кедровые и фундук), жёлуди, сырые семечки, шишки хвойных деревьев с семенами, съедобные грибы (свежие и сухие), сухофрукты, ягоды и свежие яйца (лучше перепелиные).

Весной в клетку кладут веточки ели и сосны с короткими молодыми побегами (свечками), ветки берёзы с почками или свежими листочками. Подойдут деликатесы: жучки и червячки.

Дают натуральный мел, толчёную скорлупу и крупную поваренную соль, но лучше купить специальные минеральные подкормки и витамины для белок.

В лесу белки сушат грибы, умело нанизывая их на сучки кустов и деревьев.«Бельчата, вынутые из гнезда слепыми, когда подросли, без советов матушки пытались «закапывать» орехи в ворс ковра!
Бельчонок, получив первый в своей жизни орех, зарывал его в укромном углу в комнате. Действовал он, как взрослая белка.

А она в лесу поступает так: раскопав лапками небольшую ямку, кладёт в неё орех, затем, надавив мордой и постукивая по ореху верхними резцами, загоняет его ещё глубже в землю. Лапками присыпает сверху землёй и листьями и уминает их.

Так же «закапывал» орех и бельчонок, но в воображаемую землю и листья, и поэтому все его действия «повисали» в воздухе, превращаясь в бесцельную пантомиму» (И.А. Акимушкин «Мир животных»).

Уборка клетки. Клетку чистят раз в неделю, домик или гнездо при необходимости. Кормушку моют ежедневно. Нужно следить, чтобы вода в мисочке или поилке была всегда свежей и чистой.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Животные.

Источник: https://www.podmoskovje.com/zhizn-belki-i-eyo-povadki/

Как добыть еду в лесу

И деревьям летом нужно питаться

От возникновения экстремальной ситуации не застрахован никто, заблудиться в лесу может даже опытный турист, не говоря об обычном горожанине. Если случилось такое, что ситуация вынуждает находиться в условиях дикой природы более суток, необходимо позаботиться о добыче воды и пропитания. Как добыть пищу в лесу, чтобы выжить не только в сезон ягод и грибов, можно узнать далее.

  • 1 Какую пищу можно найти в лесу?
  • 2 Как добыть пищу в лесу зимой?

Какую пищу можно найти в лесу?

Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания.

Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку.

Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.

Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, — тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.

Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, — а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки.

Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить.

Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.

Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.

Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.

Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт.

Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом.

Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.

Ежевика в лесу

Как добыть пищу в лесу зимой?

Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.

Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник. Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе.

Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.

Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.

Зимой из-под снега заметны ветки конского щавеля. Его сухие семена можно использовать как крупу.

Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца  любых птиц.

Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки  также очень хорошо подходят для пищи.

До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.

Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.

Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.

Опеньки в лесу

Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности.

Древесный гриб, — чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами.

Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/kak-dobyt-edu-v-lesu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.