Использование белой горчицы в огороде

Содержание

Белая горчица как удобрение

Использование белой горчицы в огороде

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Горчица белая на огороде – ценный сидерат, зеленое удобрение, улучшение плодородия земли и многое другое

Если почву на участке не удобрять в течение нескольких лет, то урожайность возделываемых культур падает, плоды мельчают, а зелень становится бледнее. Это сигнализирует об истощении и усталости почвы.

Ученые утверждают, что способствуют почвенному истощению и усталости, скапливающиеся со временем в грунте, особые вещества под названием «колины», которые являются продуктами жизнедеятельности растений.

Самым распространенным методом повышения плодородия является внесение органических и минеральных удобрений.

Под осеннюю либо весеннюю вспашку вносят навоз сельскохозяйственных животных (свежий либо перепревший, в зависимости от будущих посадок), птичий помет (куриный, утиный, голубиный, гусиный и т.д.

), садовый компост, торф, солому, тырсу, древесные опилки, речной песок и минеральные составы.

Существует еще один способ восстановления структуры почвы, обогащения ее питательными веществами и повышения плодородия.

Это возделывание на временно незанятых под основные культуры участках сидератов – культур, в короткие сроки наращивающих зеленую массу, и последующая заделка их в грунт.

Чаще всего для этих целей используются следующие сидеральные растения: бобовые (вика, бобы, горох, люпин), клевер, фацелия, люцерна, гречиха, рапс, редька масличная, злаковые (овес, просо, пшеница).

В условиях средней полосы прекрасные результаты дает оздоровление участка с помощью горчицы белой – однолетней культуры, относящейся к семейству Крестоцветные. Особенно хорошо белая горчица как удобрение работает на тяжелых глинистых почвах.

Горчица устойчива к засухе и резкому снижению почвенной температуры, ей не страшны ни возвратные холода, ни осенние заморозки на грунте.

Семена культуры способны прорастать при температуре +3°С, а молодые побеги выдерживают непродолжительные заморозки до -5°С.

Особенности воздействия на почву горчицы белой

1. Глубокие корни достают фосфор из предпочвенного слоя. Корневая система культуры с легкостью преобразует труднодоступные для других растений фосфаты, превращая их в легко усваиваемые формы фосфора.

2. Культура наращивает биомассу в кратчайшие сроки. Время пребывания на участке белой горчицы от момента посева до цветения составляет от 54 до 72 дней. Не рекомендуется заделывать зелень после цветения, дабы не допустить попадания в почву созревших семян и засорения участка.

3. Быстрое развитие растения подавляет рост сорных культур.

4. Наличие покровного слоя горчицы на грунте предотвращает разрушение верхнего плодородного слоя (вымывание и выветривание).

5. После заделки в почву биомасса с легкостью разлагается, поскольку соотношение грубой клетчатки (молодые растения имеют в составе лишь небольшой ее процент), азота и углерода в момент перекопки оптимально. Процесс разложения проходит равномерно как осенью, так и ранней весной.

6. При разложении горчица белая наполняет почву всеми необходимыми элементами, в частности: при заделке в грунт на каждый квадратный метр поступает по 11-12 гр азотных соединений, 12-15 гр калия и до 1,9 гр фосфора. Все элементы находятся в легкодоступной для растений форме.

7. Эфирные масла и другие биологически активные соединения, выделяемые растением, обеззараживают землю. Особенно эффективно горчица угнетает возбудителей фитофтороза, парши, корневой гнили, фузариоза, черной ножки и ризоктониоза.

8. Разложившаяся биомасса горчицы дает питание большому числу полезных почвенных микроорганизмов, проникая в глубокие слои почвы, куда не попадает внесенная органика, например, навоз.

Применение горчицы на огороде и не только

Оптимальный вариант высадки горчицы – на освободившихся от картофеля либо зерновых культур участках. Если с осени почва была обогащена зеленой горчичной массой, то под ранние сорта картофеля нет необходимости специально вносить удобрения.

При этом урожайность культуры повышается приблизительно на треть.

Самое главное преимущество возделывания картофеля после горчицы – отсутствие или существенное снижение риска заболеваний культуры, благодаря фитосанитарным свойствам сидерата, да и сорняков на таком участке наблюдается в разы меньше.

Зелень белой горчицы – качественный корм сельскохозяйственных животных. Особенно ценна зеленая масса поздней осенью. Также следует отметить, что растение является отменным медоносом, привлекающим на участок полезных опыляющих насекомых. Горчица – лекарственное растение, которое используют в рецептах народной медицины. Молодые листья культуры нашли применение и в кулинарии.

Нормы и сроки посева горчицы белой

На 1 сотку огорода требуется от 120 до 200 гр семян горчицы. Их высевают вручную, разбрасывая по участку и заделывая с помощью грабель. Глубина заделки составляет от 2,5 до 3 см.

Растение желательно сеять во влажную землю. Если погода засушливая, то после посадки грядку нужно оросить методом дождевания. Чтобы ускорить всхождение культуры, землю накрывают пленкой.

После появления молодых побегов на 3-4-й день, пленку удаляют.

Белую горчицу высевают в конце июля или начале августа, сразу после уборки ранних сортов овощей, в том числе и картофеля. Второй вариант – высадка горчицы ранней весной, перед посадкой основных культур.

Нежелательно сеять горчицу белую ни до, ни после растений, относящихся к семейству Крестоцветные (разновидности капусты, редька, редис, репа, рапс), поскольку у них имеются и общие вредители (крестоцветная блошка, листогрызущие гусеницы), и общие заболевания (капустная кила), способные накапливаться в почве.

Использование горчицы в качестве сидерата – экологичный, наименее трудозатратный и дешевый метод улучшения плодородия почвы на приусадебном участке, особенно в условиях полного отсутствия или дороговизны прочей органики.

Когда на огороде применяется белая горчица как удобрение и как сидерат, земля обогащается ценным гумусом и всеми необходимыми для повышения урожайности питательными веществами.

Легкого вам труда, уважаемые друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/belaya-gorchica-kak-udobrenie

Горчица как удобрение Удобрения

Использование белой горчицы в огороде

В садоводстве и огородничестве для удобрений почвы часто применяют различные виды растений или сидеральные культуры, в качестве которых служит масса из свежих насаждений.

Сидераты наделены способностью, переносить органические вещества из глубоких слоев грунта, в верхние слои, при этом улучшая состав гумуса. Такие элементы усваиваются быстрее, чем другие. Делать подкормку грунта можно с помощью многих растений.

Среди них хорошим вариантом может оказаться горчица, которая имеет невысокую стоимость, низкую трудоемкость, эффективнее навоза. Кроме того, используя эту культуру, уменьшается количество прополок и применение гербицидов.

Среди основных качеств горчицы можно выделить ее функцию в севообороте. Ее корневая система наделена органическими кислотами. Вместе с грунтом они переделывают многие питательные элементы из недоступных,  в доступные.

Действие сидератов на почву

В сидератах содержится много полезных элементов, благодаря которым питательные смеси остаются в корневом слое и не вымываются. Помимо прочего эти культуры способны перемещать полезные вещества из земельных глубин в верхние почвенные слои. Благодаря таким свойствам происходит накопительный процесс гумуса, а значит и улучшение грунта.

Давно замечено, что от концентрации гумуса зависит теплоемкость и теплопроводность. Чем выше его концентрация, тем будет меньше проводимость тепла. Это способствует снижению испарения воды.

В конечном итоге посаженные растения продуктивнее поглощают влагу. Наделенная большим содержанием гумуса быстрее развивается микрофлора.

Это связано с тем, что удобрения из зеленых насаждений, в отличие от других органических элементов, которые содержат много клетчатки, скорее перегнивают.

Горчица белая

В качестве удобрения данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных, является однолетним масличным видом и представляет медоносную культуру, которая растет в высоту от 30 до 80 см и имеет свойство освобождать труднорастворимые фосфаты.

Горчица белая наделена прямостоячим стеблем, который состоит из жесткого волокна и кверху разветвлен. Острые листья имеют вид лопастей. Окрас цветов, которые собираются в соцветии до ста штук, может быть как белым, так и бледно-желтым. Имея медовый аромат, растение опыляют насекомые.

Цветет данная культура в июне-июле, после чего в августе созревает. Плод белого цвета выглядит в виде стручка с желтоватыми семенами — горошинами. Созревшие плоды не раскрываются. Уборку осуществляют с помощью комбайна в тот период, когда стручки становятся коричневатыми.

Горчица белая считается неприхотливой культурой и может расти на любой почве и в прохладных климатических условиях, хоть и является светолюбивой и любит влагу.

Родиной белой горчицы называют Индию, Европу, Японию, Америку, Средиземноморье. В России ее можно увидеть во всех регионах, кроме северных. В виде сорного растения она произрастает на полях и возле дорог.

Растение приспособлено всходить и расти как на щелочном грунте, так и кислотном.

Невероятно, но посеянная культура выдерживает 5 градусные заморозки, а при температуре минус 3 градуса, семена способны прорастать.

Горчица как удобрение

В качестве удобрения горчицу следует посеять, вырастить и еще зеленой до цветения, скосить.  Почему так? Потому что с наступление созревания растение теряет свою органическую ценность. Плюс ко всему, есть вероятность засорить огород дозревшими семенами.

Чтобы посеять и вырастить горчицу как сидерат, понадобится от двух, до трех месяцев. Чтобы растение перегнило, с наступлением осени, его утилизируют в землю и прикапывают. В зависимости от грунта, под засев горчицы почвенный слой взрыхляют граблями на максимальную глубину – 15 см.

Необходимо придерживаться того, что под высадку горчицы, основа земли должна быть мелкозернистой. Перед тем, как производить перекапывание удобрения, необходимо сделать обработку культуры препаратом «Байкал-ЭМ1» (1х500). Чтобы получить плодородный слой почвы – гумус, нужно много влаги.

При таких условиях горчица лучше и быстрее перегнивает.

Говоря о горчице как об удобрении, нельзя не сказать о ее фитосанитарных свойствах, которые способны защитить культуры от таких заболеваний, как: фузариозная гниль, фитофтороз, ризоктониоз, парша клубная.

Особенно такие напасти губительно влияют на картофель. Заделывая горчицу ближе к зиме, можно в большей степени избавиться от проволочника. Все потому, что нарушаются привычные условия его обитания.

В данном случае – зимовка.

Горчицу – сидерат высевают так: на 1 м2 необходимо 3 -4 г семян культуры. Верхний земляной слой должен быть взрыхлен на глубину от 10 до 15 см.

При посеве используют грабли, чтобы разрыхляя почву можно было заделать растение в середину грунта. Для большей эффективности избавления от жука-проволочника, вместо установленной нормы семян горчицы (до 4 г на м2), используют 5 г.

Основные культуры начинают высаживать только через 20 – 30 дней после посадки сидеральных растений.

Когда высаживают горчицу в качестве удобрения?

Такой вопрос интересует многих огородников. Данную культуру за сезон засеивают до трех раз. Посев можно производить так же осенью, когда до заморозков остается полтора месяца. В качестве удобрений, горчица высаживается весной за месяц до посадки овощей, а осенью после сбора урожая.

Более благоприятным вариантом является посев горчицы после уборки огородных культур. Если грунт еще влажный, семена горчицы смогут быстро прорасти. Сеять семена нужно сплошь или рядами на глубину в два сантиметра. Через 3-4 дня можно уже будет увидеть всходы. Через полтора месяца горчица вырастает и набирает высоту до 20 см.

В это время ее следует скосить и произвести удобрение почвы.

Главные правила при выращивании горчицы как сидерата

Во-первых, земляной грунт не должен быть без растительности. В торговых точках можно приобрести семена горчицы, которые расфасованы по 250 г. Именно столько граммов понадобиться, чтобы засеять одну сотку огорода.

Часто горчицу используют на неудобных земляных участках, которые расположены на склонах. Все потому, что здесь отмечается нарушение водной эрозии почвы и ветра. В качестве сидерата горчица способна предотвратить или снизить до минимума эти пагубные явления.

Крайне важно использовать горчицу после уборки урожая, когда земля остается открытой.

Необходимо знать, что засевать горчицу для удобрения грунта нужно с определенными культурами. Нельзя чередовать данное растение с овощами, которые принадлежат семейству Крестоцветных: редиской, капустой, редькой, репой и так далее. Дело в том, что культуры одного вида склонны к общим вредным насекомым и заболеваниям.

Чтобы сидераты оказывали только максимум пользы, в грунте должно находиться много полезной микрофлоры. На поле, где почва истощена, перед посевом зеленых удобрений, нужно произвести обработку земли биопрепараты для переработки растений.

Источник: https://ogorod-sad.com/gorchica-kak-udobrenie/

Когда и как сеять горчицу для улучшения почвы?

Использование белой горчицы в огороде

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю.

Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку.

Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи.

Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста.

Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу.

Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи.

Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение  благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

  • подверженность негативному влиянию паразитов и болезней, характерных для крестоцветных;
  • семечки горчицы привлекают многих птиц.

Белая и сарептская горчица

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

ХарактеристикиБелая горчицаСарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухеНизкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках.Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семянОт +1 до +2°C.От +2 до +4°C.
Устойчивость к холодуЛучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C.Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения60 – 70 суток85 – 100 суток.
Высота растенийДо вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный.До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
СеменаКруглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенокОкруглые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

https://www.youtube.com/watch?v=3Q6JSxvj-Aw

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени.

Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки.

В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю.

Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал».

В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества.

Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта.

Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей.

Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений.

Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур.

Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии.

Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Источник: http://proudobreniya.ru/gorchitsa-kak-udobrenie

Горчица – зеленое удобрение: в чём польза, посадка, выращивание, применение

Использование белой горчицы в огороде

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis.

Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так.

Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру.

Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см.

При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см.

Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле.

Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение.

Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки.

Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть.

Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат.

Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки.

Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава.

Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата.

Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

: Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/gorchica/

Горчица белая

Использование белой горчицы в огороде

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой  культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать  в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа  не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около  10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура.

Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5.

Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1.

Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит.

В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

https://www.youtube.com/watch?v=fJVB8N8Mpkw

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

— посев горчицы белой, как сидерата

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Источник: https://iplants.ru/garden/gorchitsa-belaya/

Горчица в огороде: как применять от вредителей

Использование белой горчицы в огороде

У садоводов-любителей бытует ошибочное мнение, что горчичное растение можно выращивать только в теплом климате. Это далеко не так, потому что в дикой природе этот вид распространился по всей территории России. Нет его только за полярным кругом. Поэтому горчичные семена можно смело высаживать на участке ранней весной: они переносят заморозки до – 5 градусов.

В качестве удобрения наиболее ценным сортом является Sinapis Alba – белая горчица. Она же применяется для отпугивания вредителей с огорода. Порошок белой горчицы можно настаивать на воде и использовать для опрыскивания цветов, овощей. Это уничтожает насекомых и их личинок.

Так выглядит белая горчица

Сторонникам экологически чистой продукции горчица рекомендуется в качестве безвредного инсектицида, который к тому же способен увеличить урожай

Существует множество народных методов использования горчичного порошка против колорадского жука, тли, слизней и улиток, которые пожирают зелень, после чего растения не в состоянии давать плоды.

Принцип действия

Благодаря длинным корням, белая горчица достает питательные вещества из глубоких слоев почвы. Осенью растение срезают, оставляют на участке для перепревания, или добавляют в компост. Все полезные вещества переходят в питательную смесь.

В больших количествах растение накапливает фосфор и азот. Если плодовые культуры не способны корнями достать питание, то горчица сделает это за них. Труднодоступные фосфорные удобрения переходят в более легкую для усвоения форму.

Эфирное масло данного вида содержит биологически активные вещества, поэтому применение горчицы в саду и огороде основывается не только на питательной ценности листьев и побегов. При перекопке осенью зеленая часть разлагается и выделяет фитонциды, которые обеззараживают почву. Остатки являются пищей для полезных почвенных микроорганизмов.

Стебли и листья горчицы не только отпугивают вредителей, но и очень питательны для огородных культур

Другие полезные свойства горчицы:

  • цветы привлекают пчел;
  • не дает развиваться сорнякам, так как забирает у них все питательные вещества;
  • можно использовать для приготовления лекарств – мазей, настоек, отваров, компрессов, горчичников;
  • используется в кулинарии в качестве приправы.

Единственным условием выращивания горчицы является контроль над ее количеством. Если не собрать вовремя семена, то потом будет крайне трудно вывести это растение с огорода.

Как отпугнуть колорадского жука

Применяются горчичные семена от вредителей в огороде, в частности – от колорадского жука. Вариантов несколько:

  • просто посадить растение между рядами картофеля, баклажанов, перца;
  • приготовить порошок из семян, настоять на воде и хорошо обработать зеленую часть плодовых культур, особенно с нижней части, где самки жуков откладывают яйца;
  • срезать осенью ботву горчицы и перекопать с землей – колорадский жук зимует в почве, поэтому весной выживших особей будет гораздо меньше.

Если имеется специальная горчичная плантация, то необходимо срезать несколько побегов и разложить между кустами картофеля. Вредители уйдут, так как не переносят запаха горчицы.

Самым популярным среди огородников считается рецепт смеси горчичного порошка и уксуса. Для этого необходимо взять 200 г порошка и развести в 10 литрах воды, настоять часов 12, далее долить 150 г уксуса. Чтобы смесь удерживалась на листьях, добавляют тертое хозяйственное мыло – пол куска на ведро.

: Способы применения горчицы от вредителей

Обработку проводят вечером. Перед дождем не желательно опрыскивать листву, так как сильного эффекта не будет.

Горчица против  слизней и улиток

Избавиться от популяции слизней и улиток крайне трудно, но все же возможно. Как использовать порошок горчицы в огороде: применение основано на обработке почвы сухим составом. В местах поселения вредителей, а они любят теплые влажные укрытия, рассыпать горчичный порошок из расчета 30 г (2 – 3 ст.л.) на квадратный метр. Процедуру лучше проводить весной и летом.

Интересно! Самым лакомым угощением для слизней является кукурузная мука, но пищеварительная система не в состоянии переварить кукурузу и вредители погибают от собственного обжорства

Не переносят горчичного запаха и вкуса тли, обитающие как на плодовых культурах, так и на декоративных. Опрыскивание раствором рекомендуется несколько раз за период вегетации с перерывами 2 – 3 недели.

Выводы

Применение горчицы от вредителей в огороде и саду позволит увеличить урожай на треть, также уберечь почву от выщелачивания и зарастания сорняками.

Источник: https://udobreniya.net/gorchica-v-ogorode-kak-primenyat-ot-vreditelej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.