Используем выросшую в огороде лебеду по назначению

Содержание

Нужны ли сорняки в огороде Пырей

Используем выросшую в огороде лебеду по назначению

Сегодня получила письмо от Светланы Балобан. Вот оно: «Вера, есть ли на сайте пост про сорняки и химическое избавление от них? Мнение, опыт?»
Вот, скоренько написала ответ. Вот только ждать полной информации придется довольно долго, ведь одной статьей не обойтись. Искать новые статьи нужно будет в рубрике «Здоровье огородника».

Сорняки. Кто они?

Этот вопрос, пожалуй, самый важный. Представьте себе ситуацию: с осени на огородных грядках осталось много переросших крупных огурцов-семенников, весной из каждого семечка появился росток. Много огуречной рассады. Как владелец участка отнесется к обилию зелени? Будет ли считать ее вредными растениями?

По сути это сорняк. Ведь вырос там, где его не сажали, где он не нужен. С другой стороны, а почему бы не оставить все, как уже растет, ведь сколько пройдет времени, пока посеянные в горшочки семена дадут всходы. Да и, посеянные овощи в теплице еще ждать да ждать.

Это мятлик.

Вот она, рогатка: вроде и не сорное растение, да оказалось не на месте.
Или помидоры, которые выросли из семян-падалицы? Ведь обычно они оказываются на луковых грядках или морковных, где вовсе не нужны. И опять тот же вопрос, что делать, выдрать все с корнями или радоваться нахальному новоселу?

Сорняки не нужны на грядках, не нужны в междурядьях лишь потому, что их специально никто не выращивает. А есть ли польза, как от овощных культур?
Чем полезны сорняки на грядках.

Сейчас в моде сидераты. Огородники покупают семена люцерны, ржи, люпина, горчицы и сеют их на грядки либо перед основной культурой, либо после уборки урожая.

Для чего нужна такая работа? Для удобрения почвы. Зеленая масса нарастает большая, корни сидератов выносят на поверхность необходимые вещества, которые сохраняются в листьях, стеблях и в корнях тоже.

Но ведь умеют расти на грядках не только люпины и фацелия. И лебеда, и вьюнок, мокрица, одуванчик.

У каждой травки есть корешок, у каждой стебелек с огромным количеством веществ извлеченных из довольно глубоких слоев грунта.

Это важно, ведь сорняки выросли сами из семечка, им никто корешок при пикировке не отрывал.

Чем сидераты отличаются от обычных сорняков?

Только тем, что люди в них видят только вред, ведь ненужные травы отбирают питательные вещества от помидоров да перца.

Вот несколько примеров пользы злостных сорняков

Когда рядом растут овощные и сорные растения, на участке образуется сообщество, где у каждого его члена своя роль.
Зловредный сорняк осот имеет очень глубокие корни. Он ищет себе пищу в глубоких слоях грунта, у огурцов ничего не отбирает. Но тыквенным растениям помогает, как и помидорам, кукурузе.

Мокрица плотным ковром застилает поверхность, сохраняет влагу.
Крапива, та еще жгучка, защитит нежные листочки пекинской капусты от слизней, они крапиву терпеть не могут. Для помидоров не только защита от слизняков, а еще и помощница, они растут лучше, коли соседствуют с крапивой.

Вьюнки не только оплетают стебли растений, они еще плотным потником закрывают землю от жгучего солнца и суховея.

Много сорняков из семейства бобовых. Эспарцет, донник так и норовят пробраться в огороды и садовые участки, если поблизости есть поля, на которых они выращиваются на сено. В моем селе занято ими все! Казалось бы, все убрать и поскорее. Однако именно эти травы многолетние, они весной в рост трогаются первыми, они наращивают большой куст зелени.

Они способны сохранить молодые всходы овощных культур и от похолоданий, и от ветров и от солнца. А еще творят азотные удобрения в почвенном слое. И пчелки к ним прилетят, а попутно опылят малину, землянику, ежевику, огурцы. У растений семейства бобовых очень длинный корень, до восьми метров. Такое всасывающее устройство не отбирает поливную воду у лука и чеснока.

Кустик акации не помешает, а пажитник надо просто сеять на грядках с овощами.

Сорняки — естественные враги огородных вредителей

Здесь не столь важно, кто какой аромат выделит, чтобы отпугнуть белокрылку. Важно, что заросли сорняков дают возможность жить на участке насекомым, которые кормятся вредителями. Нет сорняковых куртин, нет златоглазок, наездников, божьих коровок.

Использовать однолетние сорняки, как сидераты

Очень просто. Не сидеть над грядками, выщипывая меленькие росточки лебеды, а позволить расти, становиться большими. Но до взрослого состояния не доводить, не позволять семенам созревать.

Не бойтесь, что без лебедушки останетесь, и придется вам ее сеять. От соседей налетит! Подросшую лебеду нужно срезать плоскорезом, заглубляя его примерно на 2 сантиметра.

Это позволит стеблю с листьями лечь на грядку, а корень просто сгниет в земле. Почва получит удобрение, дождевые черви корм.

Как относиться к многолетним злостным сорнякам

Надо искать в них пользу. Решила написать цикл статей о пользе сорняков. Сегодня немного о пырее.

Вывести его очень трудно, ведь вырвать сложно, корешки в земле остаются, тяпка не помощница, ею выковырнуть из земли весь корень тоже не получается.

Кстати, пырей не везде и не всегда считается сорняком. На пастбищах нужен, он кормит животных.

Огородники не любят порей за длинные корни, которых очень много, и они просто занимают весь поверхностный слой почвы. Другим растениям места не остается.

Но проблема исчезает полностью, если использовать пырей в качестве лекарственного растения. Только корневища! Они обладают лечебным действием.Есть проблемы с опорожнением кишечника? Поможет пырей. Заболели бронхитом, трахеитом, замучил кашель – бегом заваривать корневища пырея.

Плохое самочувствие надоело, решили кровь почистить – опять зовем в помощники сорняк. Отеки не позволяют носить красивую обувь? Пырей вами в помощь. Болезни почек? Так корневища пырея обладают мочегонным эффектом. Начал расти вес или у подростков угри портят кожу? При нарушениях обмена веществ пырей поможет.

У маленьких деток диатез или экземка? Лечим пыреем.

Опять надо менять очки, диоптрии изменились? Так пырей лучше черники справится с проблемой. Если настаивать измельченные корни на молоке, можно получить послабление проявлений туберкулеза.

Источник: http://moyatepliza.ru/plodorodnaya-pochva/nuzhnyi-li-sornyaki-v-ogorode-pyirey

Лебеда садовая: свойства и особенности выращивания

Используем выросшую в огороде лебеду по назначению

К числу растений, используемых в пищу как шпинатные, относятся различые виды лебеды. Они растут как сорняк на наших огородах и неудобьях и их знают многие. В молодом возрасте лебеду можно использовать в пищу для приготовления салатов и супов. Кроме того, ее охотно поедают домашние утки, свиньи и рогатый скот.

Но наибольший интерес представляет садовая, так сказать, «культурная» лебеда, с красными или светло-зелеными листьями, которую можно встретить больше на цветниках, нежели на огородах. А вот именно эта разновидность лебеды и представляет особую ценность, поскольку по вкусовым качествам ничуть не уступает салату, а урожайность ее намного выше.

Она давно возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может сравниться с животными продуктами. Причем ценна она и как кормовая культура — ее мощные кусты вырастают до полутора метров в длину и имеют крупные, по 5-10 см, листья. На моем огороде это растение получило постоянную прописку.

Лебеда садовая (лат. Atriplex hortensis L.) представляет собой однолетнее растение, принадлежащее семейству маревых. Ее родина — Юго-Восточная Европа. Для еды используют розеточные листья и верхушки молодых побегов. Как овощное и декоративное растение, лебеда садовая была известна еще в Древней Греции: из нее варили кашу и пекли блинчики.

В нашей стране использовали ошпаренные листья для приготовления пюре, а в сыром виде употребляли как салат. В центральных черноземных районах ее культивировали на зерно, из которого готовили кашу и муку. Лебеда — хорошее общеукрепляющее средство. Листья лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, аминокислотами и минеральными веществами.

Ее используют для приготовления борщей, окрошки, салатов. Из листьев, отваренных в молоке, готовят кашу.

Лебеда садовая издавна применяется и как лекарственное растение. При болезнях печени едят молодую отваренную лебеду. Отвар листьев и цветков лебеды садовой — хорошее средство от кашля, сопровождающегося вязкой мокротой.

Наружные смягчительные припарки из лебеды облегчают суставную боль при подагре, снимают болезненность геморроидальных шишек. В медицине лебеда используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний.

При постоянном употреблении этого овоща нормализуется пищеварение.

Особенности выращивания

Имеется несколько сортов лебеды, которые отличаются окраской листьев: Огородная зеленая, Огородная желтая, Садовая красная.

Лебеда садовая — однолетнее растение, холодостойкое, нетребовательное к почве, хорошо переносит засуху. Семена высевают рано весной или под зиму. В последнем случае растения всходят лучше всего, поскольку эта холодостойкая культура приспособилась к холодам и семена должны пройти закалку холодами.

А при хранении в тепле они быстро теряют всхожесть. Можно высевать ее на проталинах и в зимние оттепели. Либо же при посеве поздней весной, чтобы в условиях пересохшей почвы быстро получить всходы, можно посеять семена на рассаду.

При высадке растений междурядья составляют 45-70 см, а расстояние между растениями в ряду — 8-10 см.

В целом же, чтобы иметь свежую зелень лебеды длительный период, ее рекомендуется сеять в несколько сроков: первый раз — рано весной, затем — каждые две недели до наступления жаркой погоды. Еще раз лебеду можно посеять в конце июля — августе. Высевают ее двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Hорма высева — 1-1,5 г семян на 1 кв. м.

В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние по 25-30 см. Во время вегетации поддерживают почву во влажном состоянии, регулярно поливая — зелень при этом становится особенно нежная и сочная. После прореживания растения подкармливают коровяком или раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды).

Следует также отметить способность лебеды размножаться самосевом. Поэтому, посеяв ее в саду или на участке многолетников, в последующие годы вы будете собирать урожай, не прилагая никаких усилий.

Сбор урожая

Хозяйственная спелость для сбора листьев садовой лебеды наступает через 20-25 дней после появления всходов. Урожай убирают двумя способами: срезая молодые растения, когда они достигают высоты 30-40 см, или последовательно обрывая нижние листья. Срезают растения обычно ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Лучше срезать лебеду непосредственно перед употреблением.

Мощные, полутораметровые
кусты лебеды садовой.

Если выращиваете лебеду как скороспелую культуру и в дальнейшем в этот же сезон будете засевать участок чем-то другим, то срезайте ее у самой почвы.

А если хотите, чтобы она снова отросла и дала новый урожай зелени, срежьте ее на высоте около 7 см от почвы, оставив на растении несколько листьев. Тогда через месяц вы снова получите нежную зелень.

Общий урожай зелени лебеды составляет 1,5-2 кг/кв. м.

Конечно, я не смею утверждать, что лебеда — это основная овощная культура, но по вкусу она очень даже неплоха и способна заменить ряд зеленных культур, урожай с которых получить значительно сложнее.

Кроме салатного использования и откорма животных, лебеду можно сеять под зиму и весной загущенно — на сидерат, что делает это растение незаменимым для любого поклонника природного земледелия.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

Фото автора.

Источник: http://hozjain.com.ua/sad-i-ogorod/lebeda-sadovaja-svojstva-i-osobennosti-vyrashhivanija

Сорняки на даче – как их победить?

Используем выросшую в огороде лебеду по назначению

Растения-сорняки на даче – злейшие враги всех поколений огородников! Какие только способы борьбы с сорняками не придумал человек, но опытные дачники знают, что одного-единственного метода не существует. Применять накопленные знания нужно в комплексе!

Знай врага в лицо – растения-сорняки

Борьба с сорняками на даче начинается с понимания слабых и сильных сторон этих растений. Иногда по незнанию огородники сами способствуют их размножению! В каждом регионе найдется свой «набор» сорной флоры, однако эти представители зеленого братства растут в каждом регионе:

  • Амброзия «бьет» сразу по двум направлениям – мешает культурным растениям и способна вызвать во время цветения сильнейшую аллергию (сенную лихорадку). Распространена на Юго-Западе России, считается опасным карантинным растением. К счастью, амброзию легко уничтожить в молодом состоянии как перекапыванием почвы, так и гербицидами. Главное, не допускать образования семян и уничтожать эти растения не только на огороде, но и под заборами, стенами.
  • Пырей – его многолетние корни быстро разрастаются в верхнем слое почвы, как бы расползаясь по сторонам. Пырей устойчив к низким концентрациям химических препаратов. Перекапывание участка может только усугубить ситуацию – не уничтожив корни, вы только ускорите процесс разрастания.В борьбе используйте его слабую сторону – он боится засухи! Поэтому в жаркую погоду, убедившись, что в ближайшие дни не будет дождей, обработайте заросли пырея на даче более концентрированной химией. В таком случае сорняк будет поражен до самых глубоких корней!
  • Лебеда – полезный и съедобный сорняк с прочным стеблем и корнем. Будет расти даже на плотной, засоленной почве, в деревнях заготавливается как лекарственное растение. С молодыми побегами бороться довольно просто: растения пропалываются, а вот взрослой лебеде прополка или подрезка не всегда страшна – от остатков корней растение выбрасывает побеги, которые очень быстро отцветают и приносят семена. Вырывание с корнем молодой поросли и опрыскивание дает наилучшие результаты.Кстати: доводилось ли вам встречать на прилавках магазинов загадочные зерна под названием Киноа? Так вот – это зрелые семена Лебеды рисовой, выращиваемой как культурное растение в Австралии и Америке. А вот листья лебеды садовой используются в пищу как полезное салатное растение.Есть и польза от лебеды на участке: она активно тянет соли из земли, поэтому даже совсем не плохо ее выращивать на сильно засоленных почвах. А высушенные и перетертые растения лебеды прекрасно обогатят почву азотом.
  • Горец птичий (спорыш, гусиная травка) – пускает побеги до 60 см даже на хорошо утоптанных дорожках. Образует сплошной ковер. Механически его удалить сложно из-за разветвленной корневой системы, а вот гербициды очень действенны.Спорыш не является опасной и вредной травой, его можно использовать по краям дорожек для их облагораживания, а также он используется в пищу в как полезное весеннее салатное растение, и в качестве начинок для дагестанских пирогов.
  • Полевой бодяк – колючее растение, способное очень быстро засорить огород. Сорняк достаточно легко переносит засуху. Вывести его можно, не допуская созревания и распространения семян.
  • Осот – этот сорняк на даче сложно выводить из-за его низкой многоэтажной системы корневищ и летучих семян. Стебли, появляясь на поверхности, быстро зацветают. Механическая подрезка с помощью плоскореза Фокина даст хороший результат, если проводить ее системно с момента первых всходов растений. Истощив корневую систему, вы надолго избавитесь от него.
  • Березка, вьюнок – крайне вредное и живучее растение, быстро оплетает культурные растения, стелется сплошным ковром. Если вьюнок решит поселиться у вас на участке, знайте: выселить его будет очень сложно: но все же помогает частая подрезка всходов и неоднократное опрыскивание гербицидами.

Борьба с сорняками на даче – действенные методы

Опытные дачники заметили, что в росте сорняков можно выделить два этапа – первый этап усиленного роста начинается в мае, второй же приходится на июль. Именно в эти месяцы и нужно уделить наибольшее внимание борьбе с сорняками.

Способы уничтожения можно разделить на три группы:

  1. Механические – прополка, вырывание, скашивание, срезание и подрезание на корню.
  2. Химические – опрыскивание гербицидами, растворами, снижающими сопротивление растений
  3. Биологические – стимуляция или замедление роста, мульчирование, выжигание

На механических особо останавливаться не будем – с прополкой знаком каждый дачник.

Из относительно новых инструментов борьбы с сорными растениями приобретает популярность плоскорез Фокина – острозаточенное лезвие, которое крепится к древку и способно срезать все сорные растения под землей на глубине до 5 см, что очень удобно: и сорняки срезаются и земля рыхлится.

После этого следует только пройтись по грядке и убрать все срезанные сорняки. С каждым последующим использованием плоскореза, сорняков на участке будет все меньше, а сами они будут все тоньше, слабее.

За счет того, что плоскорез нужно держать параллельно земле, а не под углом как тяпку, плоскорезом без приложения особых усилий сможет пользоваться любой. Когда в моем саду появился плоскорез, я практически отказалась от использования лопаты и тяпки.

Если вы делаете акцент на механические способы, главное проследить, чтобы на растениях не созревали семена.
Учтите – в почве «зарыт» запас семян на многие годы вперед.

Глубокая перекопка или перепахивание поднимают их на поверхность, порождая новую волну борьбы с сорняками на даче.

Попробуйте обойтись без этих мер хотя бы несколько лет – процесс подавления сорняков пойдет гораздо быстрее.

Химические способы самые легкие, но и самые токсичные в использовании, после их применения не стоит высаживать съедобные растения хотя бы сезон или проводить уничтожающие работы ранней осенью, чтобы почва успела очиститься.

При использовании гербицидов нужно выбрать хорошую теплую погоду без дождей в ближайшие три дня, которые могут смыть активные уничтожающие вещества в почву. Опрыскивание в эти дни даст результаты уже через 3-4 дня, а через неделю сорняки и вовсе завянут.

Увы, гербициды уничтожают все растения без разбора и засоряют землю, а нежелательные «гости» на даче часто всходят вместе с культурными растениями.

В Америке еще в 30-х годах опробовали способ ускорения роста сорняков. Для этого почву опрыскивали 6% раствором этилового спирта на воде! Алкоголь, как оказалось, существенно ускоряет процессы роста.

Ускорить рост сорняков можно и с помощью биологического метода. Весной, после того как сошел снег, укройте пленкой весь огород. Под пленкой семена всходят очень быстро – остается только выбрать способ уничтожения ростков.

Пленку можно применять и в летнюю жару на новых осваиваемых участках: укройте почву двойной прозрачной пленкой прямо по сорнякам и подождите две недели – летнее солнце выпарит все растения.

Еще один метод из этой группы – мульчирование почвы вокруг культурных растений. Сквозь мульчу свет не пробивается к семенам сорняков и они не дают всходы. Увы, к пырею это не относится – он размножается вегетативно и пробивается даже через мульчу. Но если борьба с пыреем уже позади, мульчирование существенно уменьшит количество работы.

Источник: http://www.mil-sad.ru/sornyaki-na-dache-kak-ih-pobedit

Как избавиться от лебеды в огороде: методы борьбы с сорняком

Используем выросшую в огороде лебеду по назначению

Лебеда — представитель семейства Маревых, имеющий около 200 видов, представленных во многих местах мира — США, Латинская Америка, Мексика и др.

Интересным фактом является то, что во многих странах садовую лебеду культивируют в гастрономических целях, используя листья и стебли для приготовления изысканных блюд.

  • 1 Описание
  • 2 Методы борьбы
  • 3 Профилактика
  • 4 Полезные свойства

Описание

Российскому дачнику чаще всего приходится сталкиваться с лебедой обыкновенной, густо заполоняющей садовые участки в летний период.

Мало кто имеет представление о том, что лебеда — сорняк капризный, и ее появление на даче — знак плодовитости и богатства почвы минеральными веществами.

Однако, на этой ноте приятные моменты, как правило, заканчиваются, и без должного вмешательства дачника она приобретает вид сурового, полутораметрового куста, создающего тень и отнимающего влагу у культур, выращиваемых на грядках.

Размножение лебеды происходит семенным способом. Взрослое растение, уничтожение которого произошло после момента осыпания посевного материала, способно распространить свое проживание на дачном участке на протяжении нескольких лет. Особенно страдают от нее картофельные посадки и грядки с фасолью — эти культуры остро реагируют на недополучение влаги.

Методы борьбы

При появлении первых признаков роста лебеды следует осуществить тщательную прополку. Поскольку семена, содержащиеся в почве, дают всходы неравномерно, целесообразно полагать, что прополка потребуется систематическая.

Важно понимать, что, допустив техническую зрелость одного растения, дачная борьба с лебедой затянется на несколько последующих лет. Лучше всего подвергаются прополке молодые сеянцы, имеющие стержневую корневую систему.

В последующем, корень лебеды начинает развиваться вширь, образуя сложные, ветвистые отростки. Выпалывая более рослые экземпляры, легко оставить корень в почве, и растение начнет свое развитие с новой силой. Скашивание сорняка результата, как правило, не приносит.

При достаточном уровне влажности почвы, корень продолжает активный рост, и вновь появившиеся побеги успеют созреть до стадии самосева.

Избавление от взрослого куста лебеды может спровоцировать гибель рассады, находящейся вблизи от сорняка и попадающей под опутывание корневой системы.

Полному устранению способствует применение гербицидов — специализированных средств, оказывающих отравительное действие на растение. Особенно чутко отзываются на обработку молодые ростки, для уничтожения взрослых кустов возможно применение нескольких обработок.

Профилактика

Даже самый внимательный и старательный дачник может обнаружить на своем участке появление лебеды. Причиной тому — внесение навоза, содержащего в себе тысячи семян сорных трав.

Благодаря невероятно долгому периоду всхожести, семена этой травы прекрасно переживают длительное нахождение в компостных ямах, перегнойный ящиках. Получив доступ к подготовленной, перекопанной и взрыхленной почве, лебеда начинает осваивать вновь предоставленную территорию.

Поэтому, при использовании навоза и перегноя, следует подготовиться к частой прополке огорода, во избежание развития сорных гряд.

При изготовлении компоста нужно ограничить использование трав, имеющих зачатки семян — их следует сжигать.

Место, где самосев лебеды все же был допущен, следует промульчировать, используя садовую ткань и природный материал — навоз, перепрелые солому и опилки, опавшую листву, способный прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.

Поскольку лебеда способна распространять посев собственных семян на участки достаточно большого радиуса, избавляться от растения следует и за периметром дачи, на обочинах прилегающих дорог и границе с соседними участками.

Полезные свойства

В России лебеда считалась съедобной с незапамятных времен. В простых крестьянских домах из нее варились щи, а семена использовали в качестве корма для домашней птицы в зимнее время. Листья подвергали заквашиванию наряду с капустой.

Историческим фактом является использование семян сорняка в качестве материала для изготовления муки в условиях блокадного Ленинграда. Хлеб из лебеды вспоминали многие участники тех трагических событий.

В настоящее время широко распространены некоторые сорта, листья которых особо ценны в салатах и украшениях мясных блюд.

Пищевая ценность лебеды заключается в высоком содержании растительного белка, витаминов Е, РР, С, множества макро — и микроэлементов, клетчатки.

В народной медицине она используется, в основном, как противокашлевое средство. Однако широко распространено высокое мнение об общеукрепляющем эффекте, который достигается при регулярном употреблении сырых листьев растения. Ее сок имеет легкий слабительный эффект. Также ее принимают для борьбы с навязчивыми хроническими болевыми синдромами.

Однако же мы не рекомендуем заниматься самолечением и при недомогании лучше сразу обратиться к врачу!

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.ru/sornyaki/lebeda.html

Лебеда: особенности и полезные свойства. Как избавиться от лебеды на огороде

Используем выросшую в огороде лебеду по назначению

Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией — то, что надо для хорошего урожая овощей.

В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном — но растения будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост — признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов — раз она появилась, значит, других сорняков нет.

Это ведь тоже замечательно! 
В огороде лебеда? Не беда! Фото автора Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать — получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту.

И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».  

Биологические особенности лебеды

Лебеда (Atriplex) — род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.
Слева — лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа — лебеда стреловидная (Atriplex sagittata).

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу — марь (Chenopódium).

Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники.

Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то — ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь. 

Лебеда и марь — близкие родственники Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках — там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) — в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.

Лебеда садовая — не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры — до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве. 

Марь белая образует три вида семян Марь образует три вида семян. Первые — самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые — помельче, зеленовато-черные. Их задача — перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи — самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти семена сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории — даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.
Лебеда и марь образуют огромное количество семян Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа. 

Как избавиться от лебеды

В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов — не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка — посеем сидераты.

Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Прополку тоже никто не отменял.

Выполоть лебеду, пока она молодая, совсем не сложно: корень у нее стержневой, и пока он еще недостаточно развит, из рыхлой почвы выдергивается без проблем. 

Пока корень молодого растения развит слабо, выполоть лебеду легко. Фото автора Со взрослым растением справиться сложнее: его корень заглубляется, разветвляется, образует множество придаточных корешков, и стебель часто обламывается при попытке вырвать сорняк из земли. А оставшийся пенек непременно отрастет вновь — скашиванием лебеду не вывести.   

На биологических особенностях растения основан метод провокации, позволяющий ускорить прорастание семян лебеды и избавиться от ее всходов до посадки культурных растений.

Мульча угнетает всходы лебедыРанней весной, как только земля оттает, ее рыхлят. Семена лебеды и мари начинают всходить при температуре почвы +3…+4 градуса, но для этого, как мы помним, им непременно нужно попасть в верхние слои. Рыхление этому поспособствует. Как только появятся всходы — снова рыхлим, уничтожая сорняки. При необходимости процедуру повторяем. После посева или посадки овощей — рыхлим междурядья, пока культурные растения не подрастут (тогда они уже и сами с лебедой справятся: конкуренции-то она не любит). 

Мульча угнетает лебеду — этим тоже надо пользоваться. Только мульчирующий слой должен быть значительным — сантиметров 10-15. Это хороший вариант для картофельных посадок, грядок с капустой, огурцами. 

Полезные свойства лебеды

Семена лебеды собирают и сушат на зиму — их охотно клюют и домашние, и дикие птицы. В народной медицине применяется свежая и сушеная трава, а также сок лебеды. Но разные источники по-разному описывают целебные свойства этого растения, и подчас эта информация довольно противоречива.

Поэтому не спешите лечиться лебедой — лучше обратите внимание на ее пищевые свойства, которые подтверждены историческим опытом.  В голодные годы лебеда спасала людей от смерти. Жители блокадного Ленинграда варили кашу из семян и мололи их в муку, чтобы печь лепешки.

Листья этого растения (не обязательно культурных сортов, кстати) используются в салатах; их можно заквашивать на зиму и варить щи.
Садовая лебеда — полезная зелень

Теперь эта трава культивируется не только в европейских огородах — семена лебеды садовой уже можно приобрести и в отечественных магазинах.

А как ее вырастить, читайте в статье Лебеда садовая — старинная овощная зелень. Там есть и рецепты салатов.

А у вас растет лебеда?

Статья размещена в разделах: лебеда, сорняки, сад и огород, статьи

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/v-ogorode-lebeda-ne-beda-126150.html

Красивая и полезная. Посадите садовую лебеду на участке!

Используем выросшую в огороде лебеду по назначению

Любите выращивать на своём участке красивые и полезные растения? У нас есть свежая идея!

  • Советует опытный садовод, журналист Ольга Уварова:

Попробуйте посадить садовую лебеду. Это яркое, эффект­ное растение и глаз порадует, и пользу принесёт. С весны до поздней осени она может украшать не только грядки и цветники, но и ваш обеденный стол.

Да и в домашней аптечке для неё найдётся местечко.

От многочисленных диких видов лебеды садовая отличается и статью (вырастает до 2 м в высоту), и мастью (насыщенные, а не белёсые краски), и питательностью, недаром её второе название — овощная. При этом она такая же неприхотливая и стойкая, как её сорные сородичи.

Существует несколько разновидностей садовой лебеды: rubra — красная, purpurea — пурпурная, viridis — зелёная и luteus — жёлтая. Но две последние, во‑первых, не так эффектны, во‑вторых, их семена практически не встречаются в продаже.

Да и красные, наиболее распространённые разновидности, предлагаются чаще как декоративные растения.

Это совершенно несправедливо! Ведь лебеда — растение прежде всего пищевое, в течение многих веков спасавшее людей от голода в неурожайные годы.

Чем полезна

Листья и семена лебеды садовой содержат богатый набор витаминов, минералов, клетчатки и жиров, но главную питательную ценность ей придаёт растительный белок.

По его количеству она может сравниться с таким полезным листовым овощем, как шпинат.

Но в отличие от него лебеда, во‑первых, содержит мало щавелевой кислоты, которая многим противопоказана; во‑вторых, её листья можно не только отваривать или тушить, но и есть в сыром виде, например в салатах, не теряя витамины при переработке.

Как приготовить

Вкус у листьев лебеды нейтральный, а проще говоря, никакой. Но это можно считать и плюсом: её можно сочетать с любыми другими продуктами, делая блюда (супы, щи, ботвиньи, пюре, овощные котлеты, салаты и т. п.

) более питательными, разнообразными, красивыми и полезными, и в то же время не слишком калорийными. Особенно они подойдут вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.

Кроме того, нижние листья лебеды (самые крупные) можно использовать при приготовлении голубцов и долмы. Для сохранения про запас их маринуют или солят.

Что лечит

Некоторые виды лебеды обладают лекарственными свойствами, в том числе и лебеда садовая. Во многих травниках указывается, что её настоями и отварами лечат заболевания печени, лёгких, мочевого пузыря. Но самая простая рекомендация, которую легко проверить на себе, — это приложить лист лебеды к занозе и подержать некоторое время. Целители утверждают, что после этого заноза легко выйдет.

Как вырастить

Семена садовой лебеды сеют непосредственно в грунт под зиму или весной (в последнем случае предварительно замоченные). Пересадку эта культура переносит плохо, поэтому через рассаду её выращивать не стоит.

Но это и не нужно: лебеда — холодостойкое и скороспелое растение.

Можно сеять её в несколько сроков в течение лета, если требуется только молодая зелень: срезать макушки, собирать листья или продёргивать лишние растения начинают, когда они достигнут высоты 20 см, примерно через 25 дней после всходов.

На семена и для украшения сада достаточно оставить несколько экземпляров. К почве лебеда нетребовательна, хотя на плодородной и влажной растёт, конечно, лучше. На сухой и бедной земле её листья будут мельчать и грубеть, а в слишком жаркую погоду она быстро перейдёт от роста к цветению.

Цветёт лебеда не слишком выразительно, а вот метёлки с семенами выглядят очень эффектно и могут стать яркой деталью осеннего букета.

Тем более что срезать их желательно заранее, пока семена ещё полностью не созрели, и дозаривать в помещении, иначе самосева не избежать.

Хотя полоть эту лебеду — одно удовольствие, особенно красную: яркие листочки хорошо заметны, легко выдёргиваются, и их сразу можно использовать для еды.

Занима­тельные факты

Когда-то лебеда была привычным продуктом питания. Знаток и историк кухни Вильям Похлёбкин в своем «Кулинарном словаре» утверждает, что наши предки охотно употребляли в пищу её листья, а из семян варили кашу, похожую на гречневую, которая называлась лебедянь.

Пекли с лебедой и хлеб. О популярности этого растения говорит и распространённая фамилия Лебедёв (с ударением на последний слог), которая произошла именно от растущей повсеместно травы, а не от гордой и красивой птицы.

И даже в русском фольклоре упоминается не Царевна Лебедь, а Царевна Лебеда`.

Рецепты

Солёная лебеда

Приготовление. Листья лебеды промыть, подсушить и мелко нарезать. Плотно уложить в чистые банки, пересыпая солью. Закрыть и хранить в темноте. Можно засолить листья лебеды вместе с щавелем и другими огородными травами.

Похлёбка «Дачная»

Состав: листья лебеды садовой — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., рис — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., лимон — 1 шт., листик любистока, соль.

Приготовление. В кастрюлю с кипящей водой положить рис и лук. Когда рис будет почти готов, всыпать промытые и нарезанные листья лебеды, посолить по вкусу.

Через пять минут снять кастрюлю с огня, влить сок лимона, перемешать, добавить измельчённый любисток. Перед подачей на стол положить в тарелку кусочки нарезанного варёного яйца (или омлета).

Можно добавить в суп любую зелень — зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик.

aif.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43200530148/next

Съедобные дикоросы. Лебеда

Используем выросшую в огороде лебеду по назначению

Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком.

А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда».

Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру).

Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного  вкуса,  зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Лебеда садовая или  иначе лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.

В диком виде ее можно встретить повсеместно.Лебеда  издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

Ее зелень заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту.

Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба.

При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а также сметаны, майонеза и различных соусов.

Рецепты блюд из лебеды

Суп

Нашинковать листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом. Суп хорош, как в холодном так и в горячем виде.

Котлеты

Измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.

Салат

Листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.

Салат

Молодую нашинкованную капусту помять с солью, сахаром и лимонным соком, добавить листья лебеды в соотношении 2:1, заправить сметаной, маслом  или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Семена лебеды последнее время получили широкую известность во всем мире, за то, что очень похожи на зерна киноа. Вообще -то киноа это семена,но так как, они похожи больше на зернышки, все называют его зерном.

Киноа и семена лебеды стараются употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье, потому что они не содержат глютен и богаты белком. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью клейковины могут смело включать зерна киноа и лебеды  в свой рацион и даже делать их основным продуктом питания.

Салат с семенами лебеды

  • 1 чашка киноа или лебеды
  • 1 авокадо
  • 1 чашка порезанной на 5-6 сантиметровые кусочки спаржи
  • ½ чашки высушенных на солнце помидоров
  • ½ чайной ложки соли

Соус:

  • Сок ½ лимона
  • 2 ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки меда
  • Соль по вкусу

Салат из семян лебеды 2

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите семена лебеды в очень маленькое сито и промойте под холодной водой пока она не станет прозрачной.
  2. Вскипятите 2 чашки воды, и затем добавьте лебеду.
  3. Варите в течение 12 – 15 минут.
  4. Дайте лебеде постоять, чтобы она охладилась.
  5. Порежьте огурец надвое продольно.
  6. Используя чайную ложку, вычерпайте семена.
  7. Порежьте огурец ломтиками.
  8. Когда лебеда остынет, добавьте помидор, зеленый лук и зелень.
  9. Перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять.

Заправка:

  1. Добавьте оливковое масло, сок от лайма, апельсина и взбейте.
  2. Добавьте перец чили, чеснок, семена кунжута, соль и черный перец.
  3. Взбейте до однородного состояния.

  • 1 чашка семян лебеды;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 большой помидор, очищенный от семечек и разрезанный на кубики;
  • 4 пера зеленого лука, нарезанные ломтиками;
  • 2 столовые ложки свежей мяты, порубленной;
  • 1 столовая ложка свежей плоской листовой петрушки, порубленной;
  • 1 чайная ложка черных семян кунжута;
  • 1 чайная ложка белых семян кунжута;
  • Свежий молотый перец по вкусу.

Если вы в своем рационе используете другие дикие травы, или у вас есть интересные материалы и опыт по организации своего садового участка или Родового поместья, присылайте свои статьи, заметки, наблюдения на мой почтовый адрес  — hokoladniza@yandex.ru, я с удовольствием буду делиться этими знаниями на страницах своего сайта!!!

Попробуйте и другие блюда из дикоросов — крапивы, одуванчика, сныти, мокрицы, лопуха.

С любовью Оксана Моторина

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО ИНТЕРНЕТ МАТЕРИАЛАМ.

Источник: http://laduhki-lady.ru/zdorovaya-eda-dlya-umaduha-i-tela/sedobnyie-dikorosyi-lebeda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.