Йошта кустарник, который должен расти в каждом саду. В чем же его польза!

Содержание

Ягодный кустарник йошта: описание, фото, способы размножения лечебные свойства и противопоказания

Йошта кустарник, который должен расти в каждом саду. В чем же его польза!

> Кустарники > Особенности выращивания йошты, описание растения и способы размножения

Почти на каждом садовом участке растут различные кустарники, в том числе и ягодные. Чаще всего встречаются кустарники крыжовника, красной и чёрной смородины, жимолости или облепихи. Селекционеры выводят новые сорта, скрещивая между собой разные ягоды. Йошта — это тоже заслуга селекционеров. Описание, размножение, уход за этим необычным кустарником рассмотрим ниже.

  • Описание кустарника йошта и его фото
  • Кустарник йошта: посадка и уход, выращивание
  • Размножение йошты
  • Обрезка йошты
  • Йошта: полезные свойства и противопоказания
  • Йошта: отзывы садоводов

Описание кустарника йошта и его фото

Этот гибрид был выведен ещё в 70-х годах прошлого века. Селекционеры скрестили чёрную смородину и крыжовник, и назвали гибрид йошта. Не сразу старания учёных увенчались успехом, были и неудачные попытки. Сначала гибрид не давал плодов, только после появления новых технологий им удалось получить первые ягоды.

Ягоды йошты чёрного цвета, а вкус — напоминает сразу крыжовник и чёрную смородину. Зреют ягоды не все сразу, а выборочно, это несколько затрудняет сбор этой необычной ягоды. Кустарник не имеет колючек в отличие от крыжовника и практически не болеет, в отличие от чёрной смородины.

Взрослое растение может достигать до двух метров в высоту, корневая система расположена на глубине 30–40 см. Листья у йошты ажурные, и довольно крупные. Благодаря её привлекательному виду, этот кустарник можно выращивать ещё и в декоративных целях.

Цветёт йошта очень красиво, весной весь куст покрывается жёлто-золотистыми цветочками. Спелые ягоды чёрно-фиолетового цвета, размером почти с вишню, это хорошо видно на фото.

Растение устойчиво к болезням, и хорошо переносит заморозки, ей также не страшны вредители. Средняя продолжительность растения около двадцати лет.

Кустарник йошта: посадка и уход, выращивание

Йошта хорошо приживается на плодородных и лёгких суглинистых почвах. Высаживать кустики, лучше всего на солнечных местах. В тени и на затенённых участках она плохо растёт и скудно плодоносит. Ещё очень важно защитить растение от сильного ветра, и сажать кусты рядом друг с другом, так урожаи будут более высокими.

Производить посадку гибрида смородины и крыжовника целесообразнее в конце весны, а также начале осени. Кустарники желательно высаживать на расстоянии приблизительно двух метров друг от друга. Кустарники будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для их дальнейшего роста.

Перед посадкой этого гибрида нужно подготовить почву. Предполагаемый участок, на котором будет расти кустарник следует перекопать и удобрить. Удобрения должны содержать повышенное содержание калия. Место для посадки должно быть солнечным и защищённым от сильных ветров.

Для посадки йошты важно соблюдать несколько простых правил:

  • выделять два метра посадочной площади под каждый куст;
  • обязательно внесение калийных удобрений;
  • нужно мульчировать почву под кустами.

Соблюдение посадочной площади очень важно, разрастающимся кустам необходимо больше места, и достаточно света. Внесение удобрений положительно влияет на плодоносность растения, и увеличивает урожай. А мульчирование избавляет от сорняков, а также способствует лучшему питанию растения.

Посадка йошты осенью производится так же как весной, главное подготовить яму 50 на 50 см, внести удобрение и посадить куст. Уход за йоштой в дальнейшем заключается в регулярном поливе, пока не выпадет достаточное количество осадков.

Уход за этим гибридом несложный и заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении, обрезании засохших веток и прополке от сорняков. Посадка и уход за йоштой не составит особого труда, так как не требует специальных знаний. Поэтому посадить этот кустарник у себя на участке сможет каждый садовод.

Размножение йошты

Ягодный кустарник йошта размножается несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • делением куста.

Размножение йошты делением куста

Размножение с помощью деления куста производят осенью. Для этого куст нужно выкопать, корни аккуратно очистить от земли и разделить на части так, чтобы у каждой части остались развитые корни и по два сильных побега. Срезы на корнях желательно обработать толчёным углем и рассадить по заранее подготовленным ямкам.

Размножение семенами

Размножение семенами довольно хлопотный и не простой способ. Для этого подготовленные семена смешивают с речным песком в соотношении 1:3 и стратифицируют в течение двухсот дней в подвале при температуре +5 градусов. На стратификацию отбираются семена в июле, предварительно их надо очистить от мезги.

Посев семенами производится осенью в октябре, нужно чтобы температура почвы опустилась до 10 градусов. В зиму посевы необходимо защитить от заморозков, для этого сверху посевы закрывают мульчей. Первые всходы должны появиться примерно в середине апреля.

Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, подкормках водорастворимыми удобрениями, и прополках. При семенном размножение есть вероятность, что не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Может даже вырасти новый сорт, непохожий на материнский. Саженцы полученные, с помощью семенного размножения плодоносить начинают поздно, только на пятый год.

Йошта: размножение черенками

Для размножения черенками нужно отобрать 10–15 см зелёный побег, выломать его с «пяткой», и опустить в остывшую кипячёную воду. После этого, у черенка следует удалить сначала два нижних листа, затем следующие 3–4 листа удалить наполовину.

Нижнюю часть черенка необходимо обработать препаратом «Корневин» и посадить в подготовленную ёмкость с землёй. Сверху ёмкость с черенком следует закрыть плёнкой. Плёнку постепенно снимают, когда у черенка развернутся новые листья. Это говорит, что корни прижились и успешно развиваются.

Прижившийся черенок постепенно приучают к условиям окружающей среды, посадку в грунт производят осенью. На зиму, растение необходимо укрыть мульчей.

Обрезка йошты

Обрезку кустарника нужно начинать ранней весной ещё до начала сокодвижения, или осенью, после того как растение сбросило листву.

Весной при обрезке следует удалить больные, подмёрзшие и сухие поломанные стебли. В формирующей обрезке этот кустарник не нуждается, следует только укорачивать ветки, которым больше семи лет. Оставить на таких ветках необходимо шесть почек, все остальное обрезать.

Обрезка йошты осенью включает в себя удаление повреждённых, сухих и сломанных веток.

Йошта: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Большое содержание витамина С в этой ягоде положительно влияет на иммунитет человека. А это хорошая профилактика в период простудных заболеваний.

  1. Регулярное употребление этой ягоды повышает гемоглобин в крови, что очень полезно при анемии.
  2. Этот гибрид смородины и крыжовника рекомендуется принимать при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Йошта содержит небольшое количество сахара, благодаря этому её могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.
  4. Полезна эта ягода и тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок, она нормализует обмен веществ.
  5. Содержащийся в ней витамин Р способствует укреплению сосудов и улучшает кровообращение.

Помимо, полезных свойств есть и противопоказания:

  1. ягоды йошты нельзя употреблять лицам, склонным к аллергии на витамин С;
  2. противопоказанием к употреблению йошты является склонность к образованию тромбов в крови;
  3. также противопоказанием являются колиты и язвенная болезнь желудка.

Йошта: отзывы садоводов

Очень необычная ягода, и красивый кустарник. По вкусу больше похож на смородину, чем на крыжовник. Выращивание этой ягоды не требует особых хлопот, а размножение йошты делением куста осилит даже начинающий дачник.

Марина.

Очень понравилось, что кустарник неприхотливый. Очень порадовали лечебные свойства йошты, она хорошо поднимает иммунитет. Пробовали делать из йошты варенье и компот, вкус получился на любителя. На вкус ягоды кисловатые, но в целом понравились.

Layra

По совету знакомых купила кустики йошты, посадила. Цветёт растение очень красиво, ягоды красивые крупные. Весной пришлось много веток подрезать, подмёрзли. Вкус не особо впечатлил, ягоды очень кислые.

Света

Отзывы от употребления этой ягоды разделились. Кому-то нравится и сам кустарник и вкус плодов, кого-то вкус не устроил и оставил равнодушным.

Плодовое растение йошта

Источник: https://rostok.guru/kustarniki/osobennosti-vyrashhivaniya-joshty-opisanie-rasteniya-i-sposoby-razmnozheniya.html

Йошта: полезные свойства и особенности выращивания

Йошта кустарник, который должен расти в каждом саду. В чем же его польза!

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей.

Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу.

Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник.

Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца.

Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней.

После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины.

Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше.

Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2).

При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2).

Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста.

Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким.

Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются.

Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°).

Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена.

Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем.

Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых; ЕМБ – широко распространенный сорт йошты
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника; Ягоды Йохини по внешнему виду очень напоминают смородину
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные.

Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста.

Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню.

Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м.

Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается.

Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника.

Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Источник: https://MirOgorodov.ru/sekret-vyraschivaniya-yoshty.html

Йошта посадка и уход

Йошта кустарник, который должен расти в каждом саду. В чем же его польза!

Плодовый кустарник йошта выведен селекционерами Германии путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Гибрид не так популярен, как смородина и крыжовник, хотя в Западной Европе он повсеместно выращивается. Итак, сегодня наша тема: йошта, посадка и уход.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

йошта, посадка и уход

Описаний йошты

Гибрид – представляет многолетнюю ягодную культуру  с мощной корневой системой и побегами до 1,5-2 м. в отличие от крыжовника шипов не имеет. Темно-зеленые листья большие, по форме напоминающие лист смородины. Цветы у йошты яркие и крупные, а ягоды фиолетово-черные с кислинкой, собраны во 3-5 штук в кисти. Плодоношение начинается с двух лет.

Кустарник на одном месте растет долго до 20-30 лет, устойчив к морозам и многим вредителям и болезням.

Польза ягод йошты

  • Богатое содержание витаминов, минеральных элементов, пектина, органических кислот позволяют использовать плоды для леченых целей.
  • Витамин С поднимает иммунитет и ягоды применяются для профилактики простудных заболеваний, витамин Р  укрепляют сосуды и улучшает кровообращение, а фитонциды подавляют любые воспалительные процессы в организме.
  • Плоды поднимают гемоглобин и применяются при лечении анемия
  • Кроме того ягоды йошты нормализуют деятельность органов пищеварения, стимулируя выведение из организма опасных веществ, тяжелые металлы.
  • Плоды ускоряют обмен веществ, ускоряя сжигание жировых запасов. Сахар ягод не вызывает обострения сахарным диабетом и больные могут без оглядки и с удовольствием есть их.
  • Ягоды йошты можно заморозить или высушить, полезные качества от этого не пострадают.

Посадка

Место для посадки следует выбрать солнечным и обязательно рядом с кустом смородины или крыжовника, чтобы урожай был стабильным и высоким. Посадочный материал лучше приобретать в питомниках. Проследите, чтоб корневая система саженца была здоровой и крепкой, а кора с изнаночной стороны зеленоватой. Если кора там коричневая – саженец мертвый.

Посадку проводят ранней весной до распускания почек или в начале осени, чтоб растение успело хорошо укорениться. Если у саженца суховаты корни, стоит его подержать в воде сутки и только потом сажать. При этом осенью у саженца осторожно убирают лист так, чтоб почки не повредить. Также убирают сухие и подгнившие корешки, здоровые слегка подрезают.

При посадке ранней весной посадочную яму готовят с осени. Размер ямы должен быть по 50 см в глубину, длину и ширину. Расстояния между кустиками оставляют 1,5-2 м.

в лунку вносят 5-6 л компоста, 100 г суперфосфата, 0,5 л древесной золы, немного вырытого грунта примерно на 1/3 и полить содержимое ведром воды, чтоб все устоялось до весны.

Рано весной содержимое лунки взрыхлить, поставить саженец в середину, расправить корешки, засыпать почвой, немного утрамбовать и полить водой. А потом, когда поверхность просохнет замульчировать слоем 5-9 см опилками, соломой, торфом и обрезать веточки так, чтоб осталось по две почки.

При осенней посадке лунки готовят за две недели точно также, как указано выше.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

описание йошты

Уход за йоштой

Он несложный и мало чем отличается от ухода за смородиной и крыжовником, сводится к рыхлению стволового круга, прополке, подкормкам, поливе, обработке от вредителей и возбудителей болезней.

Рыхление и прополка. Ранней весной проводят первое рыхление не более чем на 4,6 см. Далее рыхлят  каждые 2-4 недели, совмещая с прополкой. Если поверхность под кустом замульчировать, то рыхление проводят реже.

Подкормка. Желательно ежегодно в качестве мульчи использовать перегной до 20 кг под куст. Такое мульчирование предохраняет почву от пересыхания и служит отличным источником питательных веществ.

До трехлетнего возраста ежегодно вносят до 20 г калия и 30-40 г суперфосфата, а затем величину калийного удобрения увеличивают до 25 г, суперфосфата снижают до 27-30 г. Осенью обязательно вносят 0,5 л золы.

Полив. При недостатке влаги рост кустарника замедляется. Поэтому важно следить, чтоб почва под кустом не пересыхала. Достаточно выливать 25-30 л на квадратный метр, чтобы промочить грунт до глубины 40 см. Поливать лучше рано утром или поздно вечером.

Обработка от вредителей. В профилактических целях стоит проводить опрыскивание бордоской жидкостью (1%-м раствором), медным купоросом или раствором мочевины (7%) весной в начале распускания почек и осенью после того, как кустарник сбросит листву. Температура воздуха при обработке должна быть больше 5 градусов. Читайте, как правильно обработать садовые растения осенью.

Обрезка. Весной до распускания почек выполняют санитарную обрезку сухих, поврежденных, больных веток, а также подмерзших верхушек до здорового места. Йошта не нуждается в формировании кроны. Только со временем 7-8 летние побеги укорачивают до 6 почек.

Осенью после сброса листвы вырезают поломанные и пораженные вредителями ветви, ликвидируют загущенность куста.

Размножение. Его можно выполнить вегетативными способами и семенами. К вегетативным способам относятся: деление куста, отводками, черенками (зелеными или полуодревесневшими). Подробно о размножении черенками читайте в статье «Размножение смородины черенками».

Заболевания йошты

Наиболее распространены такие болезни: мучнистая роса, столбчатая ржавчина, церкопороз, мозаика антрактоз, махровость.

Помните, что мозаику и махровость вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты немедленно выкапываются и сжигаются. Грибковые болезни лечат препаратами: Фундазол, Максим, Скор, Байлетон, Топаз. Лучше проводить профилактические меры по предупреждению заболеваний.

Надеюсь, вы убедились, что такой полезный ягодный кустарник стоит посадить на вашем участке. Йошта, посадка и уход несложны, и не потребуют больших затрат, а польза от ягод большая.

Ознакомьтесь, как правильно обрезать крыжовник.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-yagodnyih-rasteniy/yoshta-posadka-i-uhod

Йошта: выращивание и обрезка кустарника разнообразных сортов, уход и размножение растения

Йошта кустарник, который должен расти в каждом саду. В чем же его польза!

Крыжовник и смородина встречаются на каждом участке. Но уже несколько десятилетий существует сорт растения, который объединил в себе обе ягоды. Это йошта, и что это такое, знают далеко не все.

Вкусный, сочный гибрид, который по вкусу напоминает смородину, а по размеру крыжовник. Не совсем понятно, почему до сих пор он не нашел должной популярности. Культура неприхотлива, при минимальном уходе она дает максимальный урожай.

По некоторым показателям ягода превосходит даже смородину.

История селекции

Гибрид смородины и крыжовника появился благодаря долгому, но плодотворному труду немецкого селекционера Р. Бауэра.

Еще в семидесятых годах прошлого столетия ученый поставил перед собой цель — выведение кустарника, который объединил бы в себе лучшие качества черной смородины и крыжовника. Работа велась долго, но увенчалась успехом.

Так появилась йошта (Josta), необычное название которой слагалось из первых букв имен прародителей.

Благодаря исключительным качествам и неповторимому вкусу ягода быстро завоевала популярность в Европе. В наших регионах она не так хорошо известна. Впервые в Россию образцы кустарников были завезены только в 1986 году. Сегодня они чаще встречается в Крыму, где их используют в качестве декоративной ограды. Ведь это раскидистые, мощные кусты, которые по высоте могут достигать двух метров.

Интерес среди дачников растет. Сложно встретить взрослого человека, который не пробовал бы эту ягоду. Этим объясняется популярность к культуре.

Однажды ощутив вкус, каждый хочет иметь такое же на собственном участке. Объединив в себе два вида ягодных кустарников, йошта получилась более устойчивая к болезням, погодным капризам, вредителям.

Да и сама ягода намного вкуснее, хотя содержание витамина С меньше, чем в смородине.

Сорта кустарников

Современные сорта кустарников — это мощные, высокие кусты, на которых отсутствуют шипы, характерные для крыжовника.

Если сравнивать со смородиной, то ветки йошты более долговечные, и гроздья содержать от 3 до 5 ягод. Но главное отличие — это высокая устойчивость к различным негативным факторам и долгий срок службы.

Все эти качества характерны для немногочисленных сортов.

  1. ЕМБ. Результат работы британских селекционеров. Массивный куст с крупными плодами. Плодоношение происходит не менее двух месяцев.
  2. Моро. Еще более крупный сорт, высота куста которого может достигать 2,5 метра. Плоды также отличает более крупный размер и аромат, который не характерен для йошты.
  3. Рекст. Небольшие кусты с высокой урожайностью. С каждого куста собирают от 5 до 10 килограмм ягод.
  4. Йохини. Крупный куст высокой урожайности. Достигает высоты двух метров, ягоды созревают ближе к осени.
  5. Крона. Сорт был выведен селекционерами Швейцарии, поэтому его отличает высокая устойчивость к морозам. Не отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до трех килограмм ягод.

  Дицентра: виды и сорта цветка, уход за «разбитым сердцем»

Гибрид в собственном саду

Дачники знакомы со всеми преимуществами куста, но продолжают использовать его в качестве декоративного растения. Вполне вероятно, что это связано с его цветением. Растение красиво смотрится и после цветения в качестве живой изгороди или на штамбе. Яркие желтые цветы действительно красиво смотрятся на весеннем участке.

Плоды темного цвета с плотной кожурой. По внешним данным ягоды напоминают крупную смородину продолговатой формы. Вкус и аромат сочетает нотки крыжовника и смородины с легкой ноткой муската. Плоды используются в пищу, из них готовят зимние заготовки.

Созревает ягода в первой декаде августа, плодоношение продолжается до осени. Ягода имеет прочную плодоножку, благодаря чему плод не осыпается, не гниет и прочно держится на ветке. Ягоды необычайно полезны, так как богаты следующими веществами:

  • витамин С;
  • рутин (витамин Р);
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • рутин.

Употребление ягоды в пищу благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунную систему, нормализует работу ЖКТ, выводит тяжелые металлы, радионуклиды. Ягода рекомендована для детей и беременных женщин, противопоказаний практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, что случается крайне редко.

Первое плодоношение начинается через три года после посадки при условии, что куст находился на одном месте. Это настоящее украшение для сада, которое прослужит не менее 20 лет.

Правила посадки и ухода

Кустарник неприхотлив, но лучше йошта переносит посадку и дальнейший уход, если это делать осенью. Весенние саженцы тяжелее приживаются.

Это связано с тем, что в весеннее время года достаточно быстро поднимается температура окружающей среды, и это не является благоприятным фактором для растения.

Поэтому лучше всего отвести для посадки осеннее время начиная с сентября и до середины октября.

Кустарник любит безветренные, хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. В особой подкормке не нуждается, но потребует калия. Поэтому этот компонент важно внести первый раз прямо в момент высадки. Дальнейшую подкормку можно осуществлять один раз в год весной.

Если нет возможности приобрести готовое удобрение, можно подкормить куст обычной золой и полить настоем крапивы (1 литр настоя на 10 литров воды). Таким простым образом можно обеспечить растение органическим калием и азотом, что также важно для корневой системы.

Высаживают кусты необходимо в ямки, глубина которых около 40 сантиментов. Куст растет быстро, поэтому важно выдержать расстояние между кустами не менее 1,5 метра. Такая схема обеспечит нормальный прирост кустарника. В противном случае придется пересаживать растение.

Для тех, кто выращивал черную смородину, посадка не будет представлять сложностей. Она в точности повторяет процедуру. Уход за йоштой такой же, как за черной смородиной и крыжовником. После высадки желательно замульчировать почву у корня.

Это предупредит пересыхание грунта, предотвратит рост сорняков.

  Посадка, выращивание и уход за вейгелой в открытом грунте

Если на участке имеется хоть один куст йошты, правильный уход и размножение приведут к созданию целой плантации этого кустарника. Размножается он не только саженцами. Так же как и смородина, для йошты можно проводить размножение черенками, отводками и даже семенами.

Размножение черенками

Садоводы, которые имеют опыт выращивания смородины, быстро освоят размножение черенками. Для кустарника ешта посадка и уход практически ничем не отличаются от размножения ближайших родственников. Для этого в июне выбирается молодой побег и обрывается с пяточкой. Длина его не должна быть более 15 сантиметров. Далее необходимо провести несколько несложных операций.

  1. Поставить черенок в емкость с холодной кипяченой водой и выдержать около часа.
  2. Удалить нижние листочки, верхние обрезать наполовину.
  3. Нижнюю часть черенка обработать средством для укоренения, подойдет настоенная крапива.
  4. Высадить в подготовленный рыхлый грунт или в емкость с землей.
  5. Черенок должен находиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучше его поместить в полутени или под рассеянными лучами. Исключить перегрев.
  6. Закрыть посадку обрезанной пластиковой бутылкой.
  7. В таких условиях черенок находится до тех пор, пока не появятся новые листочки. Это говорит о том, что процесс укоренения идет успешно.
  8. Теперь можно укрытие снять, чтобы растение привыкло к окружающей среде.
  9. До осени он остается в прежнем положении, и если к осени растение окрепнет, его можно высадить в открытый грунт.

Если высадка черенков осуществляется непосредственно в грунт, то делать это необходимо под небольшим углом (около 45°), пройдя все подготовительные этапы. Так обеспечивается для растения йошта выращивание и уход на открытой местности. Необходимо осуществлять регулярный полив. После наступления холодов землю возле черенка мульчируют и до весны больше ничего не делают.

Выращивание из семян

Перед тем как высаживать семена, их важно стратифицировать около 200 дней. Для этого необходимо:

  • в августе собрать спелые ягоды, достать семена;
  • тщательно промыть и высушить их;
  • сухой посадочный материал смешать с речным песком (1:3);
  • выдержать все лето, постоянно смачивая песок водой с корневыми подкормками;
  • к весне должны появиться всходы;
  • в апреле молодые побеги высаживают в открытый грунт или в горшки.

У некоторых есть сомнение, что растение, выращенное из семян, недостаточно крепкое. Поэтому в домашних условиях можно выдержать еще год. Но лучше высадить в горшки и выставить на улицу, а осенью высадить в грунт и замульчировать на зиму.

Этот метод достаточно сложный, с низкой приживаемостью. Еще одна отрицательная сторона метода в том, что не все саженцы, выращенные из семян, наследуют материнские качества. Это может быть абсолютно другой вид кустарника. Первый урожай при такой посадке появится не ранее, чем через 4 года.

  Размножение пираканты, посадка и уход за кустарником

Сбор урожая и обрезка

Ничего сложного эта работа не представляет. Особенно для тех, кто обрезал смородину. Процедура полностью аналогична, и обрезка йошты производится осенью. Отличие лишь в том, что куст более мощный, высокий. Процедуру необходимо проводить после того, как полностью собран урожай. Ягоды хорошо хранятся в холодильнике или консервируются любым удобным способом.

После того как куст освобожден, осуществляется обрезка йошты, чтобы обеспечить высокую урожайность в будущем сезоне. Важно внимательно изучить кустарник йошта и убрать все ветки, расположенные близко к земле, растущие вовнутрь. Культура разрастается за сезон не только кустом, но и порослью. Ее необходимо всю удалить, а грунт возле корневой системы замульчировать.

При помощи кустореза удалить все старые ветки, обрезать слишком длинные до желаемого размера и смело придать кустарнику желаемую форму. Бояться не стоит, это лишь поспособствует повышению урожайности и не даст кусту занять слишком большую территорию.

Обрезанные ветки не стоит выкидывать или сжигать. Края можно присыпать землей, но выдержать небольшое расстояние между веточками. Весной из них образуются новые саженцы. Пусть не из всех, но часть новых растений удастся получить. Сразу их лучше не трогать. Новая посадка йошты должна происходить осенью.

Особого ухода кустарник не требует. Все, что ему надо, это подкормка, полив, обрезка и мульчирование на зиму. В качестве подкормки опытные садоводы используют золу, куриный помет или другие органические удобрения, которые всегда имеются в запасе на собственном участке.

Выращивайте уникальный кустарник правильно. Это полезные плоды и красивое растение на участке. Ягоды сушат, варят варенья, компоты и джемы, делают вино.

Источник: https://nasotke.pro/kustarniki/kustarnik-joshta

Противопоказания

Йошта кустарник, который должен расти в каждом саду. В чем же его польза!
Необычное название этой вкусной ягоды было придумано немецкими селекционерами. Оно стало результатом соединения двух первых слогов названий родителей – Jo+sta.

Естественно, это было сделано на немецком языке (Johannisbeere переводится как смородина, а Stachelbeere – соответственно крыжовник).

Селекция йошты велась довольно долго и сложно. Это нелёгкое дело начинал ещё сам Мичурин.

Но оно не удалось не только ему, а ещё примерно сотне специалистов из самых разных стран мира. И прежде, чем на свет появился жизнеспособный потомок крыжовника и смородины, немцы провели колоссальную работу, которая заняла у них 40 лет.

В итоге успешным «финалистом» столь длительного мероприятия стал Рудольф Бауэр, который считается автором данного гибрида. Но, как вы понимаете, было бы нечестно отдавать все лавры и почести ему одному.

Чем же хороша йошта?

Эта чудесная ягода собрала в себе те свойства, за которыми так долго «гонялись» селекционеры – большой размер плодов (как у вишни), отличная урожайность, отсутствие колючести куста, приятный мускатный вкус, а также устойчивость к основным болезням /вредителям и сильным морозам. Но это ещё не всё. Йошта обладает не просто полезными, а по-настоящему лекарственными свойствами, о которых я расскажу дальше.

Кисло-сладкий вкус этого гибрида приятнее, чем у смородины или крыжовника. Йошта действительно взяла лучшее от своих «родителей», при этом явно превзойдя их. Поэтому я с уверенностью утверждаю: хотя бы раз попробовав эти ягоды, вы точно станете её поклонником.

Куст йошты отличается более крупными размерами, чем у крыжовника или смородины – он достигает 1,5 м в высоту. Кстати, её листья не имеют типичного для смородины аромата, поэтому в консервацию их не положишь. Но зато варенья, джемы и компоты из йошты получаются просто замечательными. А ещё из неё можно делать вкусное вино или просто сушить.

Йошта размножается черенками, отличаясь прекрасной приживаемостью. Отводками и семенами её тоже можно размножить без проблем.

Полезный совет:

Йошту для посадки стоит покупать только в питомниках, специализированных магазинах или у знакомых людей, которые могут показать вам куст и дать попробовать ягоды. Дело в том, что вместо саженцев йошты можно запросто купить посадочный материал смородины золотистой. Последняя имеет чем-то похожий на йошту куст, но, как вы поняли, это совсем другое растение.

На фото справа смородина золотистая.

Полезные свойства йошты

1) Повышает иммунитет и помогает при простуде.

Если вы хотите, чтобы ваш организм повысил сопротивляемость болезням, ешьте йошту. В ней есть наиважнейшее вещество, которое этому способствует – всем известный витамин С. А ещё она содержит фитонциды, которые являются врагами различных инфекций.

2) Помогает при анемии.

Если у кого-то понижен гемоглобин – йошта ему в помощь. Эта вкусная ягода используется врачами в комплексном лечении анемии благодаря высокому содержанию железа.

3) Спасает от расстройства желудка/диареи и других проблем с ЖКТ.

Если вдруг у вас не заладилось в этом плане, срочно полакомьтесь йоштой, и всё пройдёт.

4) Выводит радионуклиды и тяжёлые металлы.

Этому способствует богатый витаминный состав. Помимо вышеупомянутого витамина С, в ней есть ещё целый ряд других витаминов и антиоксидантов.

5) Помогает снижать давление.

Это важно знать гипертоникам. Если смешать йошту с небольшим количеством мёда и принимать эту вкуснятину при повышении давления или для профилактики, то самочувствие заметно улучшится.

6) Восполняет запас микроэлементов.

Да, эта чудо-ягода богата ещё и микроэлементами. А без них человеческому организму никак не обойтись. Они определяют состояние здоровья каждого человека.

7) Укрепляет стенки сосудов и успешно улучшает кровообращение.

Этому способствует наличие ещё одного витамина, о котором мы до сих пор молчали. Это витамин Р. Ему в столь важном деле помогают антоцианы, которым очень богата йошта.

8) Способствует похудению.

Йошта обладает свойствами, которые так важны для худеющих людей: она повышает обмен веществ и отличается низкой калорийностью, благодаря сравнительно малому содержанию сахаров.

9) Полезна для диабетиков.

Малое количество сахаров в ней позволяет людям, страдающим от диабета, не только наслаждаться вкусом, но и получать явную пользу от её употребления.

Йошту лучше не есть тем людям, организм которых склонен к тромбообразованию.

И конечно же видео по теме:

Йошта. Описание, посадка и уход

Йошта  кустарник, который должен расти в каждом саду

Источник: http://garden.ua/post/5a09e9fca64a88072e3fd713

Йошта: уход, размножение, сорта

Йошта кустарник, который должен расти в каждом саду. В чем же его польза!

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.

Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere).

Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

 

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов.

Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.
Плоды йошты Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины.

Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.  

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход 

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года.

Урожайность составляет около 7 кг с куста.
В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.
Цветы йошты.

Фото с сайта dic.academic.ru

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.
Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

 
Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.
Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый.

Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают. 
Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.  

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см.

В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки. 
Цветёт йошта.

Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

Статья размещена в разделах: йошта, выращивание, сорта, размножение, уход, статьи, огород и грядки

Источник: https://7dach.ru/LenaMedvednikova/chto-takoe-yoshta-138363.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.