Как подготовить семена к посадке. Очень удобный и быстрый способ

Содержание

Как прорастить семена перца перед посадкой, правила проращивания

Как подготовить семена к посадке. Очень удобный и быстрый способ

Перцы относятся к культурам, семена которых требуют тщательной подготовки к посеву. Нужно ознакомиться с основными процедурами и правилами их выполнения, чтобы избежать ошибок и обеспечить семенам наилучшие условия для дальнейшего роста.

Основные этапы предпосевной обработки семян перца

Начинать готовить семена к посеву можно уже в конце февраля в холодных областях и в первой декаде марта в южных и центральных регионах России. Такая процедура поможет не только повысить урожайность будущих растений, но и продезинфицировать посевной материал, а также обеспечить дружное прорастание.

Перед проведением обработки внимательно изучите упаковку. Многие производители сами выполняют все необходимые процедуры, и такие семена нужно сразу сеять в грунт.

В некоторых источниках указывается, что перцу из всего перечня подготовительных работ требуется одна-две. Большинство огородников не разделяет такое мнение и подвергает семена большему количеству процедур, считая это более эффективным. Вы также можете последовать их примеру, исключая некоторые работы по мере необходимости.

Калибровка

Это разделение семян по качеству и пригодности к посеву — плохие выбрасываем, подходящие оставляем. Проводите её таким образом:

  1. Высыпьте семена на ровную поверхность и удалите все, имеющие изъяны (пятна, трещины и т. д.) или слишком маленькие.

    Для посева нужно отобрать крупные семена без дефектов

  2. Сделайте солевой раствор (1 ст. ложку соли разведите в 1 л воды), высыпьте в него семена, перемешайте и оставьте на 20 минут. В результате пустотелые поднимутся вверх.

    В растворе соли пустотелые семена перца всплывают на поверхность

  3. Слейте воду вместе с негодными семенами, а хорошие промойте и немного обсушите.

Обеззараживание

Приготовьте раствор марганцовки (1 г порошка на 200 мл воды) или перекиси водорода (2 мл на 200 мл воды) и поместите семена на 15 или 7 минут соответственно. После обработки не забудьте их тщательно промыть.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть ярко-розовым

Ещё одним способом обеззараживания является прогревание. Благодаря ему можно не только уничтожить болезнетворные организмы, но и ускорить прорастание семян перца. Порядок действий:

  1. Налейте в термос горячую воду (+50 оС).
  2. В марлевый мешочек насыпьте семена и поместите заготовку в термос на 20 минут.

Замачивание

Процедура необходима в первую очередь для того, чтобы смыть с семян перца эфирные масла и облегчить их прорастание.

В воде

Это самый простой способ замачивания, проводят его так:

  1. На дно тарелки кладут кусок ткани (х/б, рогожка), на него выкладывают семена.
  2. Наливают воды столько, чтобы она покрывала семена на 2–3 мм.
  3. Ставят заготовку в тёплое (+23–28 оС), защищённое от сквозняка место на 12–14 часов. В течение этого периода следят, чтобы ткань не пересыхала и семена постоянно находились в воде. Обязательно менять её каждые 4 часа.

При замачивании семена перца должны быть покрыты жидкостью на 2–3 мм

В медовом растворе

Мёд относится к природным биостимуляторам и способен не только ускорить прорастание семян, но и обогатить их полезными веществами.

Мёд является хорошим биостимулятором для любых семян

Порядок действий:

  1. 1 чайную ложку мёда разведите в 150–200 г тёплой воды.
  2. Остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Осторожно залейте семена необходимым количеством раствора и оставьте на 8 часов в тёплом месте.

В соке алоэ

Можно воспользоваться соком алоэ — природным обеззараживающим средством — для замачивания семян перца. Действуйте таким образом:

  1. Срежьте нижние трёхлетние мясистые листья.
  2. Промойте, заверните в тёмную ткань и уберите в холодильник (на дверцу) на неделю.
  3. Измельчите листья и выжмите из них сок.
  4. Полученную жидкость разведите водой (её должно быть такое же количество) и залейте смесью семена на 18 часов.

    Для получения сока алоэ нужно использовать здоровые нижние листья старше трёх лет

В зольном растворе

Зола — источник питательных веществ, и садоводы часто пользуются ей при предпосевных работах. Для замачивания семян:

  1. В кипятке (100 г) растворите 1 чайную ложку золы.
  2. Перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2 суток при комнатной температуре.
  3. По прошествии этого времени залейте семена и оставьте на 10 часов.

Раствор золы часто применяется для замачивания семян

В растворах биостимуляторов

Если вы не доверяете народным средствам, можно прибегнуть к помощи биостимуляторов:

  • Эпин — 2–4 капли развести в 100 мл воды и залить семена на 6 часов;
  • Гумат калия — 1 мл препарата развести в 100 мл воды и залить семена на 12 часов;
  • Циркон — 1–2 капли развести в 300 мл воды и залить семена на 14 часов;
  • Новый идеал — 2 г порошка развести в 100 мл воды и залить семена на 30 минут.

При приготовлении растворов биостимуляторов нужно тщательно соблюдать дозировку, которая указана в инструкциях

Барботирование

Если у вас есть аквариумный компрессор, можно провести барботирование семян перца и при этом обойтись без замачивания, поскольку семена не только теряют оболочку из эфирных масел, но и насыщаются кислородом, что значительно ускоряет их прорастание.

Барботирование — это процесс пропускания газа (в нашем случае кислорода) или пара через жидкость (в нашем случае воду).

Во время барботирования семена хорошо насыщаются кислородом

Порядок действий:

  1. Наполните банку водой и насыпьте в неё семена.
  2. Опустите конец шланга от аквариумного компрессора на дно банки.
  3. Включите компрессор и обрабатывайте семена в течение 24 часов.

Закаливание

Процедура будет полезна огородникам из холодных регионов (Урал, Сибирь, Северо-Западная область), особенно при посадке сортов перца, предназначенных для открытого грунта, или поздних. Проводите её так:

  1. На дно тарелки поместите увлажнённый кусок ткани (х/б, рогожка).
  2. На него положите набухшие, но не проросшие семена.
  3. Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и уберите заготовку в холодильник на 2 суток. В течение этого времени проверяйте, чтобы ткань не пересыхала, и своевременно увлажняйте её.

Закаливать нужно наклюнувшиеся, но ещё не проросшие семена перца

Проращивание семян перца

После всех указанных мероприятий можно приступать к проращиванию семян перца. На появление ростков уходит 1–3 недели. Перемещать в грунт можно будет по достижении ими размеров чуть более размера семечка.

На туалетной бумаге

Один из самых дешёвых и доступных методов. Порядок действий:

  1. На дно контейнера или тарелки постелите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните из пульверизатора.
  2. На неё выложите семена и накройте их ещё одним увлажнённым куском туалетной бумаги.
  3. Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку уберите в полиэтиленовый пакет, а затем поставьте заготовку в тёплое (+25 оС) место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

    Туалетная бумага благодаря влаговпитывающим свойствам хорошо подходит для проращивания семян перца

На ватных дисках

Более современный и менее травматичный вариант проращивания семян — на вате. В этом случае нет риска, что проклюнувшиеся ростки застрянут в волокнах и сломаются при попытке их извлечь. Действуйте таким образом:

  1. На дно ёмкости уложите влажные ватные диски в 3–4 слоя.
  2. На них поместите семена и накройте их ещё 1–2 слоями влажных ватных дисков.
  3. Накройте ёмкость крышкой (или уберите в пакет) и поставьте в тёплое место. Не забывайте поддерживать диски в увлажнённом состоянии.

Ватные диски не травмируют ростки перца благодаря гладкой поверхности

В опилках

Для проращивания семян перца подойдут сухие опилки, полученные от лиственных деревьев. Используют их таким образом:

  1. В ёмкость насыпают опилки слоем 1,5–2 см.
  2. Проливают их кипятком. Излишки влаги сливают, а субстрат остужают (при касании кожа рук должна ощутить тепло, а не обжечься).
  3. На него выкладывают семечки и присыпают их тонким (2–3 мм) слоем сухих опилок.
  4. Накрывают ёмкость крышкой (или убирают в пакет) и ставят в тёплое место. Опилки всегда должны быть увлажнены.

В губке

Это относительно новый способ. Семена перца быстро (5–7 дней) прорастают за счёт большого количества тепла и влаги, которые губки хорошо сохраняют. Порядок работы:

  1. Намочите губку и на неё выложите семена.
  2. Накройте их второй увлажнённой губкой.
  3. Скрепите губки резинкой, положите в контейнер и уберите в полиэтиленовый пакет.
  4. Положите заготовку в тёплое место. Во избежание пересыхания губок следите, чтобы на дне контейнера была вода слоем 2–3 см.

Губка обеспечивает семена перца нужным количеством тепла и влаги

В гидрогеле

Чаще всего этот материал используется для выращивания рассады, но если у вас есть желание, то вы можете попробовать прорастить в нём семена. Он хорошо сохраняет влагу и способствует быстрому (10–15 дней) появлению всходов. Используйте гидрогель таким образом:

  1. Подготовьте гидрогель согласно рекомендации на упаковке.
  2. На поверхность полученной желеобразной массы выложите семена.
  3. Уберите заготовку в полиэтиленовый пакет и поставьте в тёплое место.

    Гидрогель хорошо сохраняет влагу и помогает быстрее появиться всходам из семян

В кипятке

Этот способ довольно рискованный, т. к. при неправильном проведении семена могут «свариться», поэтому ответственно подойдите к измерению температуры воды. Действуйте осторожно:

  1. На дно контейнера постелите туалетную бумагу в 5–7 слоёв.
  2. Пролейте её горячей водой (70 оС), затем разгладьте ложкой. Лишнюю влагу удалите.
  3. Выложите семена.
  4. По стенкам контейнера снова очень осторожно влейте кипяток, семена при этом должны «ошпариться».
  5. Закройте ёмкость крышкой и быстро укутайте в полотенце.
  6. Продержите заготовку на батарее 50 мин, затем снимите полотенце и переставьте контейнер в тёплое место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

: посев перца в кипяток

Семена перца требуют к себе большого внимания, и в их подготовку нужно вложить достаточно времени и сил. Однако все работы довольно простые, поэтому не пренебрегайте ими, и вы обязательно получите здоровую и качественную рассаду.

  • Валерия Акатьева
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/kak-prorastit-semena-perca

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду: методы для обеззараживания и ускоренного проращивания семян

Как подготовить семена к посадке. Очень удобный и быстрый способ

Если вы когда-нибудь выращивали собственную рассаду томатов, то наверняка знаете, насколько непредсказуемым может быть этот процесс. Часто огородники сталкиваются с низким процентом всхожести семян или с повышенной длительностью их прорастания. Уже проклюнувшиеся ростки также в зоне риска: они часто погибают от черной ножки и различных бактериальных инфекций.

Но подобных неприятностей можно избежать или значительно снизить риск их возникновения, если в ваши посевные работы будет включена подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях.

Обработка семян томатов обеззараживающими и стимулирующими препаратами помогает вырастить более здоровую рассаду и получить богатый урожай помидоров

Основные задачи предпосевной подготовки семян: дезинфекция и стимуляция

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду может включать следующие этапы:

  1. Сортировка (калибровка) – отбор жизнеспособных семян.
  2. Обеззараживание (дезинфекция) – замачивание в фунгицидах и антисептиках.
  3. Стимуляция — замачивание в воде или стимуляторах прорастания.
  4. Проращивание – предварительное проращивание семян в ватных дисках, тряпочках, фильтрах для кофе или чая и т.п.

То есть смысл всей подготовки заключается в том, чтобы отобрать всхожие семена, обеззаразить их и ускорить прорастание. И получить гарантию того, что к планируемому сроку высадки у вас будет нужное количество здоровых кустов томатов. Без всяческих сюрпризов и повторных посевов по причине того, что семена не взошли или рассада погибла от черной ножки!

Правильная подготовка семян помидоров к посадке на рассаду позволяет:

Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»

К сожалению, на прилавках магазинов часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.

Для этого вначале семена томатов осматривают и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают.

Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, которые могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно.

Для всех остальных несвойственная окраска – повод оказаться в мусорном ведре.

Прошедшие предварительный отбор семена проверяют на жизнеспособность с помощью 3-5% солевого раствора. Делают это следующим образом:

Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отбирают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.

Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров

К сожалению, способ отбора с помощью солевого раствора не является достоверным на 100%.

Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных зародышей или не хватает питательных веществ.

Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не влияет на их жизнеспособность.

Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность вместе с браком выбросить и часть полноценного материала.

Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно.

Для полной гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).

Этап №2. Обеззараживание семян помидоров

На оболочке семян томатов могут жить и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет болеть, а возможно и погибнет.

Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду  — очень желательная процедура, способная избавить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.

Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду производят методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:

Важно, какой препарат вы выберете для обеззараживания.

Марганцовка

Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.

Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы получился темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.

Замачивать семена томатов в марганцовке следует не более 20 минут!

Обратите внимание!

Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.

Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:

Перекись водорода

Еще один популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.

3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.

Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды берут 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.

Фитоспорин-М

Фитоспорин – биопрепарат, совершенно безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнили, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.

Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» болезни — черной ножки

Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, дают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.

В продаже можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат дополнительно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.

Фитолавин

Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черной ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.

Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.

Фармайод

Это комплекс йода, обладающий высокой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей обязательной промывкой водой.

Сок алоэ

Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.

Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нижний старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.

После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.

Можно сделать и еще проще: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока алоэ не обязательно.

Этап №3. Стимуляция – замачивание семян томатов

Размышляя над тем, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, и действительно ли это процедура ускоряет прорастание, вспомним курс биологии. Тут все просто. Чтобы прорасти, оболочка семени должна пропитаться влагой и разбухнуть.

При посадке без предварительного замачивания семена должны ждать, пока через почву не будет получено достаточное количество воды.

Предварительное замачивание в разы ускоряет процесс утоления «жажды» семян, поэтому их прорастание также проходит ускоренными темпами.

Процесс стимулирующего замачивания происходит по той же схеме, что и замачивание для дезинфекции. Семена засыпают в марлевый мешочек и опускают в раствор стимуляторов. Или же просто раскладывают семена на тарелке и заливают раствором. Можно и разложить семена на смоченной стимуляторами ткани, марле или бинте.

Главное, выдержать семена в растворе положенное время.Замачивание семян томатов в стакане с водойМожно сделать и так: разложить семена на влажный ватный диск, а сверху накрыть его еще одним диском.

Стимулирующим эффектом обладает любое замачивание семян —  в воде или растворах различных стимулирующих препаратов.

Итак, как подготовить семена томатов к посеву на рассаду, чтобы они проклюнулись быстрее? Самый простой вариант – замачивание семян на 6-24 часа в воде, желательно – талой. Насытившись водой, семена прорастут намного быстрее, чем будучи высаженными в грунт в сухом виде.

Если же замочить семена не в обычной воде, а с добавлением стимулирующего препарата, результат будет еще лучше. Даже семена с низкой всхожестью, просроченные и старые имеют все шансы прорасти и дать жизнь здоровой рассаде.

Опять же есть многие препараты, которые можно применить для стимуляции – выбирайте!

Разнообразие средств для стимуляции проращивания семян помидоров

Эпин

Биологический иммуностимулятор, способен ускорить прорастание семян и повысить урожайность будущих томатов.

Раствор для замачивания готовят так: в половине стакана воды (100 мл) растворяют 1-2 капли Эпина и выдерживают семена 4-6 часов при температуре 20-23°C.

Циркон

Обладает иммуномодулирующими и защитными свойствами, повышает всхожесть семян, активизирует процессы роста.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 1 каплю Циркона, замачивают семена томатов в течение 2-4 часов.

НВ101

Натуральный стимулятор роста, активизирует всхожесть семян, ускоряет дальнейший рост рассады.

1-2 капли НВ-101 растворяют в 1 л воды, замачивают семена томатов на 12 часов.

Иммуноцитофит

Иммуностимулирующее средство, которое стимулирует ростовые процессы и обладает защитным действием.

Готовят рабочий раствор Иммуноцитофита из расчета: 1 таблетка на 1 ст. ложку холодной воды. Замачивают семена томатов на ночь (10-12 ч).

Янтарная кислота

Обладает иммуномодулирующим свойством, делает рассаду более сильной, увеличивает запас питательных веществ в семенах, увеличивает их всхожесть.

0,1 г янтарной кислоты разводят в 100 мл воды (1 г на 1 л) и замачивают семена на 12-24 часа.

Настой золы

Содержит около 30 полезных элементов, благодаря чему увеличивает всхожесть и ускоряет проращивание семян помидоров.

На стакан горячей воды – 0,5 ч.л. золы, раствор размешивают и ждут остывания. Затем – замачивают семена на 4-6 часов.

Важно!

Большинство семян (и семян томатов также) рекомендуется выдерживать в воде или растворах стимуляторов в течение 2-24 часов, но не более 48 часов. Не думайте, что чем дольше семена будут подвергаться замачиванию, тем лучше. Для каждого стимулятора – свое время выдержки!

Этап №4. Проращивание семян помидоров

Еще одним этапом подготовки семян помидоров к посеву на рассаду может быть предварительное их проращивание. Причем, не в грунте, а «на виду» — на ватных дисках, кусочках бинта или марли, тряпочках, в фильтрах для чая или кофе и т.п.

Метод предварительного проращивания позволяет:

Проращивание семян выполняется следующим образом (на примере ватных дисков):

Способ проращивания семян в кофейных фильтрах

Семена томатов наклевываются через 1-3 дня. Из семенной оболочки появляется первый признак жизни – маленький корешок. Не позволяйте корню расти слишком долго, он может проникнуть в структуру ватного диска или бумаги.

В этом случае достать его без разрывов будет сложно. А поломанный корень, к сожалению, скорее всего приведет к гибели маленького ростка и семя окажется нежизнеспособным.

Кроме того, при долгом пребывании в экстремально влажных условиях, семя может просто-напросто сгнить.

Такие семена томатов уже можно смело высаживать в грунт

Поэтому, после появления первых корешков, можно подождать еще 1-2 дня, после чего высаживать пророщенные семечки во влажный грунт.

Держите почву равномерно влажной, и вы должны увидеть первые зеленые ростки в течение нескольких дней.

Здоровая рассада помидоров — залог богатого урожая

Источник: http://cvetok-v-dome.ru/plodovye/podgotovka-semyan-tomatov-k-posevu-na-rassadu/

Как подготовить семена к посеву: пошаговая инструкция

Как подготовить семена к посадке. Очень удобный и быстрый способ

От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому важно уделить этому вопросу самое пристальное внимание. При этом существует несколько этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.

Для посадки на участке следует приобретать семена районированных сортов и гибридов овощей, поскольку они более приспособлены к климатическим условиям вашей местности и дают более-менее стабильные урожаи даже в неудачный сезон.

Итак, вы запаслись первоклассными семенами и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.

Сортировка семян

Вы, наверное, замечали, что даже в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности. Если вы стремитесь получить богатый урожай, то отбирайте для посева только крупные и полновесные семена. Из такого посевного материла всходы бывают крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Как правило, сортировку семян проводят с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли. Подробную инструкцию плюс альтернативный метод вы найдете в статье «Сортировка семян».

Дезинфекция семян

Следующая забота дачника — очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других видов болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант — это прогревание в горячей воде (+48…50 градусов) в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Как правило, я использую для этого дела термос и холодную воду из-под крана.

Еще дезинфицировать семена можно с помощью солнечного света, чеснока и марганцовки. Все эти рецепты и не только описаны в статье «Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде».

Обработка семян питательными растворами

Данная процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы можно приготовить как самостоятельно, так и использовать покупные препараты (например, Эпин Экстра).

Отличный результат дает выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе — ½ спичечного коробка просеянной древесной золы на 2,5 литра воды. Еще с 13 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться тут.

В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении также содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.

Намачивание семян до набухания

Далее семена помещают в теплую водичку и выдерживают их там до набухания. Продолжительность намачивания неодинакова для разных овощных растений, за более детальной информацией обращайтесь к статье — «Урожай начинается с семян: секреты их проращивания».

И еще один тонкий, но очень важный момент: посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую необходимо регулярно (каждые 2-3 часа) менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.

Еще один интересный прием — барботирование. Он дает более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклевывание семян и появление всходов.

Закаливание семян

Для семян теплолюбивых культур (огурца, помидора, перца, баклажана) полезен такой прием, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не для всех культур — почему это так, можно узнать здесь. В ряде случаев лучше использовать прогревание, которое также отлично способствует пробуждению семян.

Проращивание семян

Ну, а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода (ее количество и качество), температура и время. Про воду я уже рассказала, а вот температуру и продолжительность процедуры следует регулировать в зависимости от культуры и некоторых других моментов — об этом можно почитать в статье «Проращивание семян — важный прием».

Чтобы сделать процесс подготовки семян к посеву более удобным, я сделала для себя табличку в Excel. Ее можно скачать тут.

Пользоваться ей очень легко:

  1. По Лунному календарю выбирайте благоприятную дату посева нужной культуры.
  2. В столбце «Дата посева» выставляете дату, например, 01.03.2017 10:00:00. При желании цифры в столбце «Обработка микроэлементами» можно поменять в зависимости от того, какой питательный раствор вы будете использовать.
  3. После этого в столбцах «Обработка микроэлементы», «Намачивание» и «Закаливание» появятся даты с указанием точного, когда нужно начинать тот или иной этап подготовки семян. Вам останется лишь выставить напоминалки в телефоне или в другом гаджете.

Я не включила этап проращивания в таблицу, поскольку его длительность во многом определяется качеством посевного материала и не может быть стандартизирована.

А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение этой статьи.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/rassada/kak-podgotovit-semena-k-posevu-poshagovaya-instruktsiya.html

Подготовка семян к посеву: лучшие способы, советы экспертов

Как подготовить семена к посадке. Очень удобный и быстрый способ

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое.

Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем — сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей.

А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона.

Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея.

 А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала.

На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ.

И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).2. Перемешиваем все в течение трех минут.3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.

4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер.

Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения.

 Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти.

Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом.

Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом.

К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/podgotovka-rassady/podgotovka-semyan.html

Посев семян перца на рассаду и пикировка: пошаговая инструкция

Как подготовить семена к посадке. Очень удобный и быстрый способ

Как посеешь семена на рассаду, так урожай и соберешь. Мы расскажем, как сажать перец на рассаду, чтобы он вырос крепким и здоровым. Приниматься за его посев необходимо уже в конце зимы.

Перец как культура, созревающая в среднем за 15-18 недель, требует раннего посева семян на рассаду. Как правило, эту процедуру проводят в феврале – начале марта, чтобы получить первый урожай в июне-июле.

Чтобы убедиться, что время посева выбрано правильно, советуем свериться с информацией на упаковке.

Вам понадобятся:

  • семена перца,
  • емкости для рассады,
  • универсальный почвогрунт,
  • тарелка,
  • бумажные салфетки,
  • стакан,
  • марганцовка,
  • яичная скорлупа,
  • прозрачный пакет или пищевая пленка,
  • деревянная палочка,
  • тепличка для рассады,
  • лопатка,
  • лейка,
  • пульверизатор.

Шаг 1. Подготовка семян перца к посеву

Важный этап выращивания рассады перца – подготовка семян к посеву. Так как семена этой культуры всходят достаточно долго, их необходимо предварительно проращивать.

Обеззаразьте семена. Этот шаг можно пропустить, но мы рекомендуем продезинфицировать семена в розовом растворе марганцовки. Достаточно подержать их там 30 минут.

Замочите семена. Заверните семена в салфетку, хорошенько намочите, положите на тарелку и оберните полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Поставьте семена в теплое место. Тарелку с семенами поставьте в теплое место (лучше всего на батарею). Следите за тем, чтобы влаги было достаточно. Примерно через 3 дня семена должны набухнуть и проклюнуться.

Шаг 2. Подготовка почвы для рассады перца

Когда семена готовы к посеву, самое время подготовить почву. Для рассады подойдет универсальный почвогрунт, который можно купить в любом магазине.

Можно использовать и землю с огорода. Если всю зиму она хранилась на балконе, перед посевом семян ее вносят в теплое помещение на 4-5 дней, чтобы она прогрелась.

Можно также смешать универсальный почвогрунт с огородной землей в равных частях и добавить в эту смесь древесную золу.

Семена перца можно посеять в рассадный ящик, а затем распикировать в отдельные емкости. Но если вы собираетесь выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики.

На дно емкости необходимо насыпать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит, но лучше всего использовать измельченную яичную скорлупу, которая и воде не даст застояться, а сменам загнить, и станет хорошей подкормкой для подрастающих сеянцев.

Затем лопаткой аккуратно насыпьте грунт и хорошо пролейте его водой.

Если почва после полива осела, досыпьте еще немного земли и снова полейте.

Шаг 4. Посев семян

Когда емкости для рассады заполнены почвой, можно приступать к посеву.

1. Проделайте ямки в почве. Перец необходимо высевать на глубину 1,5 см, поэтому не нужно делать ямки слишком глубокими.

2. Разложите семена. После аккуратно присыпьте их почвой.

Высевая семена в общую емкость, важно соблюдать дистанцию 3-5 см, чтобы не повредить рассаду при пикировании.

3. Увлажните почву. Теплой водой из пульверизатора сбрызните поверхность почвы.

Шаг 5. Уход за посеянным перцем

Итак, вы посеяли перец. Теперь важно правильно хранить емкости с сеянцами, чтобы не загубить растения.

1. Закройте емкость пленкой. Лучше всего использовать пищевую пленку. Если вы используете парничок, дополнительно укрывать емкость не нужно.

2. Поставьте перец в теплое место. Поставьте емкости с сеянцами на батарею. При использовании парничка с автоподогревом задача упрощается: достаточно включить его в розетку.

Размещая емкости на батарее, важно следить, чтобы они не находились на сквозняке.

3. Досвечивайте рассаду. Как только вы заметили первые всходы, рассаду необходимо досвечивать при помощи лампы дневного света или специальной фитолампы таким образом, чтобы длина светового дня была не менее 12-14 часов.

4. Следите за увлажненностью почвы. Как избыток, так и недостаток влаги в почве опасен для сеянцев. Поливать их желательно теплой талой (или отстоявшейся водопроводной) водой.

Рассаду можно поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

Шаг 6. Пикировка рассады перца

Когда на всходах появились 2-3 настоящих листка, можно приступать к процедуре пикирования.

1. Полейте почву. Это необходимо сделать, чтобы земляной ком хорошо отделялся.

2. Подготовьте почву по тому же принципу, что и при посеве перца – в каждой емкости сделайте углубления для рассады.

3. Отделите сеянцы.При помощи лопатки аккуратно отделите рассаду, чтобы не сломать стебель.

4. Посадите растение. Присыпьте его землей до точки роста (утолщения над корневищем).

5. Обильно полейте. Опять же, использовать необходимо воду комнатной температуры.

Распикированные сеянцы рекомендуется на несколько дней убрать подальше от яркого света, чтобы дать им адаптироваться.

Последующий уход несложный:

  • редкий обильный полив;
  • досвечивание при необходимости;
  • подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой на постоянное место.

Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить здоровую рассаду перца, которая принесет вам хороший урожай.

Спасибо

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43966524345/Posev-semyan-pertsa-na-rassadu-i-pikirovka:-poshagovaya-instrukt

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.