Как правильно обрезать вишню и черешню, когда делается обрезка осенью?

Содержание

Как правильно обрезать вишню: схема обрезки осенью

Как правильно обрезать вишню и черешню, когда делается обрезка осенью?

После уборки урожая хороший садовод готовит свой сад к зимовке. Одной из составляющих такой подготовки является осенняя обрезка деревьев, в том числе и вишен. Чтобы вишневые деревья ежегодно обильно плодоносили, нужно соблюдать схему обрезки вишен осенью. От того, насколько правильно будет проведена эта процедура, зависит урожайность сада.

Цели и правила осенней обрезки

Некоторые садоводы считают, что вишня не нуждается в прореживании веток, а вмешательство в развитие дерева приведет к ослаблению его сил, снизит устойчивость к зимним морозам. Также возникают сомнения, можно ли обрезать вишню осенью, не лучше ли это сделать весной, когда возобновляется сокодвижение, и дереву легче восстановить силы после удаления веток.

На самом деле, осеннее удаление с деревьев больных, старых и засохших веток оздоравливает зеленые насаждения, плодовые деревья реагируют на обрезку повышением урожаев. Также обрезка улучшает внешний вид дерева за счет формирования красивой кроны. Вишни, которые были обрезаны осенью, легче переносят холода, меньше подвергаются болезням.

Главное требование — соблюдение правил прореживания, так как вишня отличается от других плодовых деревьев расположением почек.

Плодовые почки формируются на концах ветвей, поэтому сильная обрезка может оставить садовода без урожая на следующий год. Полностью обрезают старые и больные ветки, на остальных нужно оставлять несколько почек.

Обрезку молодых деревьев проводят только с целью формирования кроны, удаляя неправильно растущие побеги и прореживая слишком густые места.

Яблоня Флорина: описание сорта, уход, свойства

Необходимый набор инструментов

Садовые инструменты для обрезки должны быть чистыми: если ими ранее проводилась обработка больных деревьев, есть риск занести инфекцию на здоровую вишню. Также важна степень заточки инструментов, так как они должны срезать ветки ровно, без зазубрин.

Для работы нужно подготовить:

  • Секатор — садовые ножницы для обрезки поросли и тонких веток диаметром не более 3 см.
  • Садовую пилу (ножовку) — ее используют для спиливания веток диаметром 3−5 см.
  • Сучкорез — ножницы, похожие на секатор, но имеющие длинные ручки (до метра). С их помощью удобно отрезать верхние ветки, не прибегая к помощи лестницы.

Все инструменты должны иметь нескользкие рукоятки, чтобы предотвратить их выскальзывание из рук во время работы и повысить безопасность садовода. Для защиты кожи рук работы нужно проводить в садовых перчатках.

Технология прореживания веток

Чтобы удаление веток прошло безболезненно для деревьев, нужно соблюдать правило: работа должна быть начата после остановки сокодвижения и закончена до наступления первых заморозков. В этом случае вишня легко переносит прореживание, легче переносит зимовку, а весной не возникает проблем с наращиванием зеленой массы.

Сроки проведения садовых работ зависят от региона: на юге России прореживание можно проводить и в ноябре, в северных регионах рекомендуется завершить обрезку уже к концу сентября.

Схема, как правильно обрезать вишню осенью, выглядит примерно так:

  • С нижних веток удаляют побеги, растущие вниз.
  • Убирают засохшие, больные ветви.
  • Обрезают старые ветки, которые мешают расти сильным молодым побегам.
  • Скелетные ветви, которые формируют крону, не трогают.
  • Удаляют побеги, растущие внутрь, под неправильным углом к стволу.
  • Вырезают молодую поросль, проросшую у основания ствола.
  • Подрезают верхушечные побеги.

Фиговое дерево: инжировый плод и выращивание растение

Условно работы по обрезке можно разделить на два вида: прореживание и укорачивание. При прореживании ветки удаляются полностью, независимо от их состояния; при укорачивании отрезается часть здоровых ветвей.

У древовидной вишни нельзя срезать ветки более чем на 2 метра, у кустовых сортов удаляют ветки на половину длины. За один раз нельзя убирать много веток — дерево испытывает от этого стресс. Если возникла необходимость в удалении большого количества ветвей, процедуру разделяют на несколько раз.

Дальнейший уход за вишней

После обрезки нужно помочь вишне залечить раны, для этого срезы замазывают садовым варом. Садовый вар — мягкое пастообразное средство, приготовленное из древесной смолы.

Специальные добавки в составе вара помогают дереву справиться с повреждениями, восстановить питание, предупредить развитие заболеваний.

Садовый вар покупают в садоводческих магазинах, есть рецепты по его самостоятельному изготовлению.

Вот один из рецептов домашнего садового вара:

  • В кастрюлю помещают пчелиный воск и скипидар (по 550 г), 300 г канифоли и 100 г животного жира.
  • Кастрюлю с ингредиентами ставят на водяную баню, нагревают до полного растворения и получения однородной массы.
  • Смесь хорошо перемешивают, выливают в стеклянную баночку.

После осенней обрезки вишневое дерево дает на следующий год много сочных и крупных плодов, поэтому сразу же исчезают сомнения в том, когда лучше обрезать вишню — осенью или весной.

Осеннее прореживание чрезвычайно полезно для дерева, если проводится с соблюдением всех правил.

Источник: https://pion.guru/derevya/kak-obrezat-vishnyu

Когда и как правильно обрезать вишню

Как правильно обрезать вишню и черешню, когда делается обрезка осенью?

Цветущая вишня с раскидистыми вятвями – очаровательное украшение сада. Большое количество сортов вишни радует любого садовода и любителя ее плодов.

Дерево может заинтересовать и своей формой, которая может быть представлена в форме дерева или же куста с развесистыми ветвями.

Чтобы дерево могло порадовать своей формой, обильным урожаем, за ним необходимо ухаживать с бережностью и тщательностью. Обрезка вишни выступает в качестве главного ухода.

Наиболее важной в жизнеспособности вишни является аккуратная ее обрезка в весенний период.

Операция даст возможность формировать корректную форму кроны, позволяющей достаточной циркуляции воздуха и проникновению необходимого количества солнца, чтобы созревали плоды.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет. Поскольку вишня культура теплолюбивая, она не любит заморозок и саму операцию обрезки.

Для этого наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта, чтобы исключить случаи заморозка. Сроки могут изменяться для каждой климатической зоны.

Начало обрезания следует произвести до начала сокодвижения. В первую очередь обрезаются замерзшие и больные ветви, чтобы они не заразили само дерево, и ветки, которые пьют соки дерева или поврежденные.

Любой срез необходимо замазать мазью после обрезки или садовым варом. Обрезка зависит еще и от того, кустовидная это или древовидная вишня.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет, наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта

Весенняя подрезка является ключевой для формирования плодового деревца. При регулярной обрезке в течение нескольких лет можно ограничиваться только лишь обрезкой в этот период года.

Деревце вишни является теплолюбивым деревом, поэтому укорачивание ветвей следует начинать после того, как на них набухнут почки.

Эта операция позволит определить обмороженные за зиму ветки и оформить крону дерева к летнему сезону.

Это должно происходить таким образом:

  1. Удалить ветки, загущающие крону, ветви, которые растут кверху, следует обрезать под основание, оставляя ответвления, располагающиеся параллельно земле.
  2. При длине побега до тридцати сантиметров его не стоит трогать. Удаляйте только те ветки, что будут мешать развиваться остальным. В завершении мероприятия, подрежте сам ствол. Ему достаточно возвышаться над каркасом на расстоянии до двадцати сантиметров.

Работы следует провести до начала движения сока, чтобы дерево не заболело и потом долго восстанавливалось.

Большего внимания к себе потребует обрезка войлочной вишни. После развития саженца на первый год нужно укоротить ветви до полуметра, в следующем году удалите порядка четверти боковых ответвлений.

Войлочная вишня не дает урожайность, имея густую крону, поэтому оставьте крепкие ветки и укоротите их до десяти сантиметров, все оставшиеся побеги нужно удалить вплоть до основания.

Обрезка вишни весной:

Имеет вспомогательную роль. При нахождении дерева в состоянии вегетации, любой надрез будет продолжительно затягиваться. При удалении ветвей летом получится, что они зазря тащили питательные вещества весной.

Летом нужно выполнить коррекцию кроны, удалив заболевшие ветки.

Ветвь, пораженная болезнью, должна быть удалена и сожжена и это не зависит от поры года. Это предотвратит расползание инфекционного заболевания по дачному участку!

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, а выполнение такой работы в осенний период будет способствовать подготовке к продолжительной зиме.

Вишня – косточковая плодовая культура, рекомендуется ее обязательно обрезать летом и осенью. Начинающий садовод боится укоротить ветви у вишни осенью, что может нанести вред дереву.

Выполнять обрезку следует в зависимости от района расположения. Южные области могут заниматься обрезкой вишни до ноября, северные — до середины сентября.

Лучшим будет момент, когда движение соков замедлится, что свидетельствует об окончании сезона вегетации. Вишня – растение теплолюбивое и срезам необходимо затянуться до заморозка, иначе ветвь будет отсыхать.

Саженец, приготовившийся встречать первый раз зиму, обрезке не подлежит, поскольку может не устоятиь перед зимними холодами.

Схема проведения работ такова:

  • нужно удалить ветки, которые мешают другим нормальному развитию. Скелетные ветки, образующие крону, могут быть исключением;
  • мелкие ответвления лучше обрезать весной;
  • при удалении ветвей подходите к обрезке с точки зрения проведения омолаживающего эффекта растению, что должно привести к увеличению плодоношения;
  • у дерева не должно остаться ветвей, отходящих в виде острого угла от ствола;
  • любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством.

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов.

У древовидной вишни не нужно обрезать побеги все подряд, это травмирует растение. Следует производить постепенное укорачивание кроны до достижения им высоты в 3 метра.

При быстром росте, когда увеличение длины ветвей происходит на сорок-пятьдесят сантиметров ежегодно, следует проредить ветви, что приведет к формированию правильной кроны.

При снижении в росте дерева, следует обрезать ветви, не дающие свежих ответвлений.

Кустовую вишню можно обрезать смелее, укорачивая все ветви до пятидесяти сантиметров. Каркасные и второстепенные ветви лучше обрезать в две стадии.

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов к обрезке

При подрезании скелетных веток в текущем году обработка второстепенных ответвлений может быть отложена следующего сезона.

При обработке такой вишни с вниманием отнеситесь к молодым порослям. Нужно оставить плодоносящие ветии, чтобы не снизить урожайность деревца.

Совет новичкам: производя операции с саженцами, используйте садовый нож или пилу. Секатор может привести к повреждению неокрепших ветвей дерева, его лучше применить для обрезки взрослого деревца.

Обработка вишни – процесс, который требует аккуратности. Ветки, расположенные ниже семидесяти сантиметров над землей, удаляются, обрезку нужно вести под углом, удаляя ветки, которые переплетаются. Кроне нужно придавать вазообразную форму.

Однолетние побеги укорачивать слегка, чтобы получить боковые разветвления и новые букетные веточки. По высоте такая вишня должна быть не выше трех с половиной метров.

Как обрезать кустовую вишню

Ее нужно основательно прореживать. Весенняя обрезка этого сорта деревьев имеет несколько особенностей из-за склонности к загущению, приводящего к измельчению плодов и потери урожайности.

Ветки внизу крону должны быть к стволу не более сорока градусов, чтобы не приводить в дальнейшем к разломам кроны. Для создания мощного скелета требуется обрезка ветвей, которые стремятся конкурировать с основным стволом.

Саженцам, имеющим двухлетний возраст, обрезаются ветви, достигшие полуметра в длину. Их можно укоротить на треть и удалить побеги, наклоненные к земле.

Побеги оставляют у растений, которые выросли до восьмидесяти сантиметров, их укорачивают до почек. Работать следует инструментом с хорошей заточкой.

Особенности обрезания молодой вишни

Весенняя обрезка обеспечивает сильное, плодоносящее растение, имеющее хорошую крону и крепкую корневую систему. Вначале нужно определить ветку-лидера — самую сильную вертикальную ветку.

В целях формирования кроны оставьте пять веток, которые могут располагаться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга и направляться в различные стороны.

Побеги, произрастающие диаганально или под углом, следует обрезать, отростки, имеющиеся на стволе, нужно удалить для укрепления питания деревца. Обрезка пересекающихся веток обязательна.

Кустообразная вишня осуществляет плодоношение на побегах, возраст которых один год. Поэтому обрезку вишни в весенний период следует производить с особой тщательностью.

Обрезка вишни:

Как можно омолодить старое дерево для хорошего урожая

Зрелая вишня тоже требует омоложения, весенняя обрезка которой приведет к увеличению урожайности. Но не нужно удалять сразу большое количество веток.

Оголение веток кустовидной вишни говорит о потребности в обрезке. Ветки сокращаются в половину или на треть.

Скелетные и полускелетные ветки следует обрезать до спящих почек. В один год нужно обрезать скелетные ветки, на другой — полускелетные, так нужно, чтобы растению хватило сил для плодоношения.

Древовидный сорт омолаживается по другому. Побеги однолетние нужно укорачивать немного, поскольку на них появляются плоды.

Крона омолаживается, если основание скелетных веток оголено, а за год они прирастают не более, чем на пятнадцать сантиметров. При усыхании ветки нужно ее обрезать.

Весенняя обрезка старого дерева вишни даст возможность улучшить урожайность

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Такой сорт приносит сочные и нежные плоды. Плодоношение начинается на следующий год после посадки, имея высокую урожайность. Этого можно достигнуть правильным уходом и своевременной обрезкой.

Обрезку следует производить каждый год, поскольку крона загущается. Урожай дают однолетние побеги. Но их требуется укорачивать на треть при длине побегов, превышающих шестьдесят сантиметров.

Весенняя обрезка вишни подразумевает ликвидацию больных, имеющих повреждение или веток, направленных вовнутрь. После обрезки должны оставаться не менее двенадцати крепких ветвей.

Весеннюю обрезку следует проводить, учитывая состояние деревца и его сортовую принадлежность. Молодые деревца в этом случае позволят добиваться высокого урожая.

Обрезку войлочной вишни следует производить каждый год, поскольку крона загущается, а плоды дают только однолетние побеги

Советы новичкам: процесс обрезки в деталях

Обрезка саженца потребует аккуратного с ним отношения и терпения. Срез следует производить со вниманием, не оставляя пеньков, поскольку вслед за морозами на них возникает камедь. Формирование ветвей следует производить к наружи изнутри кроны.

Подрезать ветви древовидной вишни возможно при их достаточной крепости. Ей требуется прореживание, чтобы осветлить крону для солнечных лучей.

Обрезка кустовидной вишни: запущенные места хорошо прореживаются, удаляются сухие. Для предупреждения размножение вредителей, срезанные ветви сжигают.

Проведение обрезки вишни позволит оздоровить деревце, очистить крону, поднять урожайность, уничтожить вредителей.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/obrezka-vshn.html

Принципы обрезки черешни осенью

Как правильно обрезать вишню и черешню, когда делается обрезка осенью?

Правильный уход за плодовыми деревьями включает своевременное формирование кроны. Обрезка черешни осенью поможет избавиться от сухих веток и подготовить дерево к зиме. Процедура нужна для улучшения показателей урожайности и здоровья растения.

Осенняя обрезка подготовит черешню к зиме

Необходимость процедуры

Загущение кроны приводит к уменьшению количества солнечного света для побегов и естественной вентиляции, что мешает развитию плодоносных ветвей. Густота кроны также способствует развитию болезней и привлекает насекомых. Оставшиеся побеги, которые еще способны давать плоды, принесут небольшой урожай мелких и безвкусных ягод.

Необходимость обрезки заключается в том, что процедура:

  • нужна для прорежения и формирования верха черешневого дерева;
  • способствует большему сбору урожая;
  • делает растение устойчивым к перепадам температур;
  • является мерой профилактики при борьбе с насекомыми и заболеваниями.

Обрезать черешню нужно для увеличения жизненных сил дерева. При обрезке оставляют все боковые побеги горизонтального положения – они наиболее плодовитые.

Разновидности прорежения

Правильно проведенная процедура улучшает проходимость кислорода в кроне. Виды обрезки:

  • Формировочная. Черешню начинают формировать еще на первых порах роста: растение обрезают, когда оно достигает определенной высоты. Высоту обреза во многом определяет регион высадки: чем южнее место посадки, тем выше формируют дерево. Формирующая обрезка проводится весной, в течение первых 5 лет роста дерева. Процедура закладывает будущий скелет растения, что определяет прочность и здоровье дерева.
  • Санитарная. Обычно проводится осенью, чтобы очистить дерево от лишней листвы и сухих ветвей, подготовить к зиме. Предотвращает сохранность некоторых штаммов бактерий и потомства вредителей.
  • Омолаживающая. Процедура омоложения должна проводиться раз в 6 лет, когда ухудшается урожайность, дерево истощается, происходит ослабление ветвей, наблюдается малое формирование завязей. Следует вырезать неплодоносящие ветви, так, чтобы они находились ниже уровня молодняка. Омоложение позволяет повысить плодоношение и качество вкуса ягод. Сорта колоновидной черешни следует омолаживать с целью продления жизни растения. Если не обрезать старые побеги, сорт перестанет приносить урожай. Правильно проведенное омоложение продлит срок службы дерева на 10 лет.
  • Плодоносящая. В период плодоношения и сбора урожая производится прорежение кроны за счет сломанных, высохших и пораженных плесенью ветвей. Срезы и места сломов лучше замазать садовым варом, во избежание загноения и образования грибковых болезней.



Прорежение осенью

Осенью лучше проводить обрезку после опадания листьев, в конце октября, тогда верхушка становится просматриваемой. Правильно выбранный период позволит дереву полностью восстановить силы до холодов. Ветви, которые стоит удалить:

  • засохшие;
  • вертикально растущие;
  • ослабленные и старые;
  • поврежденные.

Дополнительный побег обрезают на треть длины. В северных регионах производят процедуры до конца сентября. Если санитарную вырезку невозможно завершить в указанные сроки, лучше дождаться весенней оттепели, т.к. порезы, нанесенные растению осенью, заживают дольше обычного и есть вероятность, что дерево не выдержит зимнего холода.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Перед санитарной процедурой следует внести удобрения в почву вокруг ствола. Обрезку проводят пилой, а не секатором, во избежание глубоких порезов. Обычно срез делают под углом, по наплыву, который соединяет основной стебель и большую ветвь.

Для повышения урожайности

Плодоносные ветви черешни произрастают горизонтально, поэтому для увеличения урожайности все вертикальные побеги подлежат обрезке. Срезают ветки, не оставляя зазоров и пеньков. Места обрезки обязательно обрабатывают садовым варом или используют краску на масле.

Для увеличения плодоношения можно воспользоваться следующим способом:

  • вокруг приствольного круга вбивают колья;
  • привязывают ненужные ветви к кольям.

Недостаток способа: непрактичность и воздействие на жизненную силу дерева. Ослабление сопротивляемости внешним факторам может спровоцировать поражение инфекциями.

Действенный способ: надрезание пилой. Над каждым побегом и огромной ветвью, которые подлежат обрезке, делают надпил, вследствие чего ветка усыхает и отпадает.

Осенняя обрезка черешни по годам

Особенность осенней обрезки

Чтобы дерево черешни давало постоянный прирост, следует придерживаться следующих правил:

  • не оставлять пеньки;
  • не производить низкие надпилы;
  • делать аккуратные спилы во избежание разрывов коры;
  • огромные ветки удалять постепенно: сначала делать подпил снизу, а после сверху — такие манипуляции позволят удержать ветку и избежать сильного отрыва коры;
  • растение первого года жизни обрезать только весной.

Длина скелетных веток, до 5 лет роста черешни, должна быть не более 50 см. Побеги могут быть длиной 30 см. Расстояние между основными ветками – не более 40 см. При осенней обрезке удаляют самые старые ветки, которые весной сменятся молодыми побегами.

Весенняя обрезка

Процедуру требуется провести в начале или середине марта, до начала активного сокодвижения. Следует проделать все манипуляции в период без заморозков, иначе есть риск потерять плодоносность дерева. Удаление кончиков побегов или ростовых почек чревато усыханием всей ветви, поэтому следует быть внимательными при весенней обрезке.

Обрезка черешни весной нацелена на формирование красивой кроны. Обрезать дерево можно только по достижении 50 см высоты.

Самая распространенная формировка кроны – трёхъярусная. Первый ярус начинают формировать на 2 году роста: прищипывают точку роста, оставляя 4 мощных боковых побега.

На 3 год роста проводится обрезка первого яруса и закладка второго: купируют главный стебель на высоте в 6 почек. Три яруса способны сформироваться за 5 лет. Весной каждый ярус кроны укорачивают на 15 см.

Чтобы плоды увеличились в размерах, на стадии цветения прорежают соцветия.

Весенняя обрезка и формирование черешни по годам

Частые ошибки

Формирование верхушки плодового дерева — сложный и требующий усилий процесс, не каждый садовод способен сделать все правильно с первого раза. Признаки неправильной работы:

  • плохое развитие молодых побегов, прирост волчков;
  • изменение сроков созревания плодов на более позднее;
  • сильное загущение верха;
  • плодоношение в верхних ярусах кроны;
  • засыхание ветвей нижнего яруса.

Причины появления таких симптомов – неправильно определенная ветвь для прироста, из-за чего молодые неокрепшие побеги не в состоянии справиться с возлагаемой задачей. Чрезмерное укорачивание побегов провоцирует позднее созревание плодов.

Чтобы не ошибиться при выборе ветви для обрезки, стоит спиливать нижние побеги, которые тянутся вниз.

Вывод

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью улучшения качества плодов, профилактики болезней, общего улучшения внешних показателей. Правильность обрезки определяет дальнейшее здоровье и развитие растения.

Источник: https://selomoe.ru/vishnya/obrezka-chereshni-osenyu.html

Как правильно обрезать вишню и когда делается обрезка

Как правильно обрезать вишню и черешню, когда делается обрезка осенью?

Обрезка вишни – предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов.

Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран».

Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют  штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом.

Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега.

Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх.

Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно.

В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

про правильную обрезку вишни

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Источник: https://orchardo.ru/297-obrezka-vishni.html

Как и когда правильно обрезать вишню

Как правильно обрезать вишню и черешню, когда делается обрезка осенью?

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата.

Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы.

Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения.

Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз.

Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/428-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-vishnyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.