Как правильно подготовить семена к весеннему посеву?

Содержание

Подготовка семян овощей к посадке

Как правильно подготовить семена к весеннему посеву?

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов.

Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С.

Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Обеззараживание семян овощей

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Можно обеззараживать семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промываются. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Еще один рецепт – обеззараживать семена помидоров в раство ре: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка семян овощей микроэлементами

Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов (табл.

10) и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый.

Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.

Наука рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа.

Намачивание семян овощей

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют.

Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.

Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка семян овощей

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание).

Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег. Лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры.

Это относится ц к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно.

Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы.

Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой.

Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.

Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.

Дражирование семян овощей

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму.

Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму.

Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.

На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже.

В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61).

Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений.

Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян).

Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян овощей на бумаге

Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания.

Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму.

Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая.

На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички.

Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса — 5 см; для репы, свеклы — 8—10; для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13; салата кочанного — 20, листового — 2; для укропа — 1; шпината, лука-чернуш- ки на зелень — 3, а на репку (острых сортов) — 5, сладких и полуострых — 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

В принципе, семена на бумаге (ленточные семена) сейчас в избытке продаются в магазинах, но своими руками получается надежнее.

Еще хорошая статья на эту тему – “Готовим семена к посеву“.

Наша прекрасная дача > Овощные растения

Овощи используют в пищу с незапамятных времен. Зна­чение их в питании человека огромно, поэтому овощи и составляют значительную часть нашего дневного рациона. В овощах содержатся витамины, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды (особые вещества, способные убивать некоторые болезне­творные микроорганизмы).

На огородах нашей планеты выращивают более 120 ви­дов овощных культур. Некоторые овощи у нас очень редки. В средней полосе России выращивают около 70 огородных культур.

Однако наибольшие площади занимают шесть овощных растений – капуста, огурец, томат, лук, свекла,морковь. На долю остальных приходится не более 10% овощного поля.

Такое соотношение культур сложилось под влиянием почвенных и климатических условий, а также традиций, выработавшихея в течение веков.

Для дачников России интерес представляют не толь­ко известные, но и не получившие у нас распространения овощные культуры.

  • Календарь ухода за актинидией
  • Стерилизованная цветная капуста
  • Дельфиниум – Новозеландские гибриды
  • Опыт выращивания мангольда в Подмосковье
  • Капуста квашенная по-орловски
  • Фитонциды и фитонцидные растения
  • Огурцы маринованные острые
  • Формирование кроны у яблони
  • Сорта и виды вейгелы для средней полосы России
  • Размножение крыжовника по П. Н. Штейнбергу (1911 год)
  • Консервированный овощной салат с зеленым горошком
  • Основные вредители и болезни редиса

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=4417

Подготовка семян к посеву

Как правильно подготовить семена к весеннему посеву?
Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают.

Семена нужно обязательно подготовить к посеву. Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке. Технология включает несколько этапов подготовки.

Подготовку семян для посева начинают уже ранней весной. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную обработку. Проверить семена на всхожесть — первое, что необходи­мо сделать при подготовке семян к посеву.

Существует несколько способов такой проверки.

На несколько секунд опустите в воду лист бумаги, дайте воде стечь, разложите бумагу на столе и высыпьте на нее в один—два ряда отсчитанные заранее семена. После этого бумагу нужно свернуть в рулон и поставить в сосуд с водой в темном месте.

Важно следить за тем, чтобы семе­на в рулоне были выше уровня воды в сосуде, иначе они не прорастут. Через некоторое время (определенное для каж­дой культуры) достаньте рулон из воды, разверните и под­считайте проросшие семена.

Это так называемый «рулон­ный» способ.

Семена (мелкие — по 100, крупные — по 200) нужно выложить рядами на сложенную в два—три слоя на обыкно­венной тарелке увлажненную бумагу или марлю.

Накройте их такой же бумагой или марлей, смоченной водой, а свер­ху — тарелкой, поставьте в теплое место (16—20° С). Необхо­димо ежедневно осматривать семена, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки.

Когда закончится срок прораста­ния, нужно подсчитать проросшие и непроросшие семена. Так можно определить процент всхожести.

Степень прорастания семян: капусты, кабачка, огурца, ре­диса, репы, тыквы и щавеля определяют на 3-й день; гороха, салата, фасоли — на 4-й; лука, моркови, свеклы, томата — на 5-й; перца, петрушки, шпината — на 7-й.

Семена можно счи­тать доброкачественными, если всхожесть составляет: для ук­ропа, моркови, петрушки, пастернака — не менее 60—70%; лу­ка, перца, свеклы, салата — 80; капусты, редиса, томата — 85; гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли и тыквы — 90—95%.

Если реальная всхожесть ниже, нужно или увеличить посев­ную норму, или не использовать семена.

Сортирование семян

Чтобы всходы вас не разочаровали, необходимо ото­брать лучшие семена. Делают это непосредственно перед севом. Крупные семена (гороха, тыквы, фасоли) осматривают поштучно, поврежденные, мелкие, с симптомами заболеваний и нетипичной окраской удаляют. Мелкие семена сортируют в жидкости по плотности.

При этом используют 3—5%-ный раствор поваренной соли (1/3 столовой ложки на 0,5 стакана воды). Семена насыпают в раствор на 2—3 минуты и перемеши­вают. Всплывшие выбраковывают, оставшиеся процеживают, обязательно промывают проточной водой (соль снижает всхо­жесть) и просушивают.

Семена бахчевых культур разделяют в растворах большей концентрации — 2—30%-ной (1,5—2 сто­ловые ложки на 0,5 стакана воды).

Обеззараживание семян

Перед высадкой нужно обязательно провести обеззара­живание семян, чтобы с ними не передались различные ви­русные, грибные или бактериальные заболевания.

Рекомендуется прогревать семена на солнце, так как солнечные лучи являются прекрасным обеззараживающим средством для сухих семян теплолюбивых культур, особенно если их хранили на холоде. Кроме того, солнечные ванны ус­коряют прорастание семян.

Семена огурца, гороха, тыквы и арбуза можно прогревать в сушильных шкафах при температуре 40—60° С в течение 4—5 часов или немного дольше. Температуру повышают по­степенно, семена периодически перемешивают.

Семена томата и огурца рекомендуется обработать в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 20—30 мин. Сразу после этого их нужно промыть чистой во­дой и только затем высевать.

Чтобы избежать сухой гнили, ложной мучнистой ро­сы и сосудистого бактериоза, семена капусты нужно прогре­вать в воде при температуре 50° С в течение 20 мин.

Против грибных и бактериальных болезней семена морко­ви нужно держать в воде, нагретой до 50—53° С, в течение 15—20 минут, а затем охладить в холодной воде.

Проращивание семян

Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают. Если при посеве использованы намо­ченные семена, всходы могут появиться на 2—6 дней раньше.­

Семена погружают в чистую воду, которую нужно менять каждые 4—б часов, или рассыпают между материей, которую дважды (через 3—4 часа) следует поливать водой из расчета 90—100 г воды на 100 г семян, иногда их помеши­вают.

Быстро прорастающие семена (редис, фасоль, горох и другие) замачивать следует не более 3—6 часов, а медлен­но прорастающие — сутки. Продолжительность замачива­ния уменьшается, если температура воздуха в помещении повышается.

Семена высевают, когда примерно 5% от их общего числа прорастет. Перед посадкой их следует просушить. Замочен­ные семена нужно сеять в умеренно влажную почву, так как в слишком сухой, а также в переувлажненной они могут по­гибнуть (в первом случае из-за недостатка влаги, во вто­ром — кислорода).

Чтобы получить еще более ранние всходы, семена можно проращивать в ящиках в помещении при температуре 20—25° С. Ящики частично заполняют ошпаренными опилка­ми, которые накрывают тканью. На ткань выкладывают ув­лажненные семена слоем 1—1,5 см, затем — слой ткани и влажных опилок. До момента прорастания первых семян их нужно перемешивать 1—2 раза в день.

При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, молибденово-кислый аммоний, марганцово­кислый калий (1—3 г на 10 л воды). Существенно способству­ет скорейшему появлению всходов опрыскивание семян эти­ми веществами. Для появления более ранних всходов реко­мендуется замачивать семена в растворе древесной золы (160—200 г золы на ведро воды) в течение 4—6 часов.

Барботирование семян воздухом

Барботирование — обработка семян в воде, насы­щаемой воздухом в течение 8—48 часов. Это еще более эф­фективное средство, чем замачивание.

Продолжительность его зависит от культуры: для перца и арбуза она наиболь­шая; для моркови, лука, петрушки, столовой свеклы — не­много меньше; для быстро прорастающих семян гороха, то­мата, салата — наименьшая (смотри табл.

«Продолжитель­ность барботирования семян воздухом при температуре воды 20° С»). Семена, подвергшиеся барботированию, прора­стают на 5—8 дней раньше, чем не обработанные.

Для барботирования используют обычные аквариумные компрессоры и сосуды вытянутой формы. В сосуд наливают воду на 2/3 емкости, на дно опускают наконечник компрес­сора, после включения которого в воду насыпают семена. Необходимо следить за тем, чтобы воздух равномерно про­ходил через воду, в которой барботируют семена. Для боль­шей эффективности семена в воде нужно периодически по­мешивать.

После обработки семена следует подсушить, а затем их можно использовать для посева. Нельзя сеять их в сухую или переувлажненную почву, так как они могут погибнуть. Если использование семян откладывается, необходимо просу­шить их, но не на солнце, а на сквозняке.

Дражирование семян

Часто огородникам бывает трудно выдержать правильную посевную норму. Это может привести к загущенности посе­вов, что потребует прорывок, лишних затрат труда и време­ни. Загущенные посевы значительно снижают урожайность за счет слаборазвитых растений. Этого можно избежать, если применять дражирование семян.

Семена, подвергнутые дражированию, имеют большие размеры, поверхность их более гладкая, улучшается сыпучесть. Расход семян в результате такой обработки сокращается в 1,5—2 раза, посевной матери­ал на грядках размещается более равномерно, растения не будут «угнетать» друг друга.

При посеве дражированными семенами значительно возрастают продуктивность и качество урожая.

Рекомендуется проводить подзимний посев дра­жированными семенами. Это позволит получить урожай на 2—3 недели раньше обычного. Особенно эффективно при­менение этого приема на тяжелых суглинистых почвах. В засушливых районах подзимние посевы также гарантиру­ют устойчивые урожаи.

Всхожесть петрушки, моркови, ук­ропа и шпината при посеве дражированными семенами в подзимних посевах выше, чем в весенних. Под зиму сеют также салат, лук репчатый, лук-батун, свеклу и пастернак. Оболочка мешает влаге осенью поступать к семенам, поэто­му они не прорастают раньше времени.

В дальнейшем эта оболочка разрушается и в образовавшиеся трещины из поч­вы проходит влага, семена набухают и весной дружно про­растают. Важно правильно выдержать сроки посева.

Если посеять раньше, то в теплую погоду семена могут прорасти с осени, что приведет к их частичной гибели и увеличению цветухи.

Для подзимних посевов необходимо подобрать ровный участок, с легким склоном на юг и юго-запад, за­щищенный от ветров.

Непригодны для этого участки на се­верных и восточных склонах, а также низменные с застой­ными весенними и дождевыми водами. После разделки участка приступают к нарезке гребней или гряд высотой 15—20 см.

Затем их выравнивают и подготавливают бо­роздки глубиной 6—8 см. В таком состоянии участок оста­ется до посева.

Посев проводят на невысоких гребнях или грядках. Нор­му высева увеличивают по сравнению с весенними посевами на 25—30%.

Дражированные семена высевают вручную в за­готовленные бороздки и заделывают землей на 0,5—1 см. Раз­мытые дождями бороздки перед посевом снова углубляют. Лучше сеять при подмерзшей почве.

В этом случае семена мелко заделывают мотыгами, бороздки засыпают перегноем или торфом.

В состав дражировочной массы входят наполнители и клеящие вещества (наполнитель — просушенный и просе­янный низинный торф). Для клеящего вещества используют свежий коровяк.

Болтушку, которую готовят из коровяка (развести обыкновенной водой), необходимо перемешать и хо­рошо профильтровать. В качестве клеящих веществ приме­няют раствор 33%-ного желатина, а также 0,6%-ный раствор натриевой соли.

Можно использовать обыкновенную глину, но нужно помнить, что глиняная оболочка быстро разрушает­ся при увлажнении. Чтобы повысить пористость оболочки, в глину добавляют мелкий песок (1:3).

При дражировании в раствор добавляют также микроудо­брения. В 1 л раствора клеящих веществ должно содержать­ся примерно 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мл молибденово-кислого аммо­ния и 200 мл сернокислого цинка.

Отобранные для дражирования семена необходи­мо поместить в емкость и слегка увлажнить клеящим рас­твором таким образом, чтобы они оставались сыпучими. Затем небольшими порциями нужно добавить сухую дра­жировочную смесь. При этом следует вращать сосуд, чтобы семена скользили по его стенкам.

Увлажнением и опудриванием достигается наращивание оболочки на семенах. Когда они достигнут требуемых размеров в диаметре (семена петрушки — 2—2,5 мм, моркови — 3—3,5 мм, свек­лы — 5—7 мм), оболочку нужно уплотнить. Для этого семе­на следует обкатывать в этой же емкости, но без добав­ления клеящего вещества.

Чтобы получившиеся драже не слипались, рекомендуется опудрить их древесной золой или дорожной пылью.

Полученные драже или сразу высевают на гряды, или просушивают и хранят до весны. Сушить их нужно в за­тененном месте, так как от прямых солнечных лучей оболоч­ки могут растрескаться.

Посев семян

Когда поспеет почва и наступит время посевной, чтобы земля не пересыхала, не спешите перекапывать весь участок сразу. Подготовьте грядку, засейте ее, затем при­ступайте к следующей. Если почва не тяжелая и не заплы­вает, а грядка вскопана осенью, возможно, ее достаточно только взрыхлить. Обратите внимание на тщательность раз­делки почвы.

Комочки должны быть диаметром не более 1 см, а поверхность гряды — ровной.

В первую очередь вы­севают многолетние холодостойкие культуры (лук, чеснок, спаржу, щавель, ревень), затем — относительно холодостой­кие (двулетние, капустные, корнеплоды, лук, зеленные и ос­новные пряновкусовые культуры), а последними — теплолю­бивые (огурцы, томаты, перец, баклажаны).

Посев проводят во влажную почву. Чтобы ряды были ровными, их лучше нарезать специальной доской по шну­ру. Доска уплотнит дно бороздки, семена лягут на одну глубину, вода из нижнего слоя начнет поступать на дно бо­розды к семенам, и всходы будут дружными. Если почва успела подсохнуть, бороздки перед посевом нужно акку­ратно полить водой.

При посеве семян необходимо обязательно соблюдать норму высева и схему посева, так как каждая культура требует определенной площади питания, растения не должны затенять друг друга.

Мелкие семена предварительно смешивают с песком в соотношении 1:10.

Тот, кто начал заранее готовиться к посевной и наклеил семена на полоски бумаги, успеет посеять овощные и зеленные весной в оптимальные сроки, значительно сэкономит время и семена, а значит, и средства.

После посева семена присыпают почвой, перегноем или торфом. Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что может образоваться плотная поч­венная корка, которую росткам трудно пробить. Грядку вы­равнивают обратной стороной граблей.

Поверхность гряды хорошо замульчировать торфом, перегноем (но не навозом) или накрыть пленкой до появления всходов. Можно использо­вать пленку, которая была в употреблении. По мере появле­ния всходов ее переносят с одной грядки на другую.

Если по­сев проведен рано, а холода возвратились, грядку можно утеплить синтепоном.

Источник: https://ogorodland.ru/sovety-ogorodniku/podgotovka-semyan-k-posevu/

Подготовка семян моркови к посадке: советы и этапы

Как правильно подготовить семена к весеннему посеву?

Этот метод успешно использовали еще наши предки. Суть его заключается в предварительном проращивании семени в натуральных условиях. Выждите момент, когда на огороде начнет подтаивать снег. Выкопайте в удобном для вас месте небольшую ямку глубиной в штык лопаты. Теперь подготовьте наполнение для лунки.

Возьмите небольшой льняной мешочек и наполните его смоченными в воде семенами. Заготовку опустите в яму и присыпьте землей.

Сверху сформируйте горку из снега. Он защитит сырье от внезапных морозов, а во время таянья насытит землю влагой. Доставать мешок нужно через 10-12 дней. Если вы сделаете все правильно, то в результате у вас должны получиться окрепшие и проросшие семена. Перед самой посадкой их аккуратно смешивают с речным песком и засевают грядки.

Барботирование

Данный метод подготовки семян перед высадкой помогает им быстрей прорости. Возьмите удобную емкость и наполните ее водой комнатной температуры (+25-+27°С). Теперь засыпьте туда необходимое количество морковных зернышек и подготовьте аппарат  вырабатывающий кислород. Удобней всего в домашних условиях использовать для этих целей аквариумный компрессор с трубкой.

Воздействие воздуха должно продолжаться от нескольких часов до 1 суток. После такой процедуры семя набухает и избавляется от лишних частичек, которые тормозят процесс прорастания.

Чтобы получить нужный эффект, трубку необходимо положить на самое дно. Таким образом, семена будут находиться в постоянном движении.

После насыщения кислородом семена заворачивают в натуральную ткань и кладут на среднюю полку холодильника на 3-5 дней. Перед самой посадкой семена просушивают до состояния сыпучести.

Дражирование

Данный метод подготовки моркови к посеву предполагает создание защитной оболочки на семенах из питательных веществ. Специалисты считают этот способ одним из самых действенных. Процедуру можно проводить в домашних условиях. Она существенно облегчает процесс посадки и уменьшает норму расхода семенного материала на единицу земли.

Сначала раздобудьте 1 стакан жидкого коровяка. Затем смешивают 1 стакан перегноя и 1 стакан сухого торфа. Теперь всыпьте в литровую банку 2 чайных ложки морковных семян. Дальше в банку добавляют 2 столовых ложки питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают крышкой и тщательно стряхивают на протяжении 2-3 минут.

Такие манипуляции повторяют до тех пор, пока не используют весь коровяк и смесь торфа с перегноем. В конце посевной материал должен покрыться плотной оболочкой. Пересыпьте заготовку из банки на бумажное полотенце и просушите. Процедуру рекомендуется проводить за 3-5 дней до планируемого посева.

Замачивание

Одним из самых простых и распространенных способов подготовки семян перед посевом считается замачивание. Такая процедура решает сразу два вопроса – насыщает полезными веществами и ускоряет рост. Существует большое количество рецептов растворов для замачивания. Ниже мы представим несколько самых действенных вариантов.

Если вы противник любых химических добавок, предлагаем замочить семена моркови в растворе золы. На 1 литр теплой воды вам потребуется 1 столовая ложка древесной золы. Нередко опытные огородники используют для замачивания профессиональные удобрения. Возьмите 1 литр теплой воды и 1 чайную ложку жидкой подкормки Гумат Натрия или удобрения Эффектон-О.

Также перед посадкой можно замачивать семена в растворах со стимуляторами роста. На современном аграрном рынке представлены следующие средства: Крезацин, Эмистим, Эпин, Агат-25К и другие.

Принято замачивать и в обычной воде, но в таком случае лучше брать воду не из-под крана, а дождевую.

В каком бы растворе вы не решили замачивать посевной материал, важно учитывать общие правила проведения данной процедуры.

Для удобства поместите семена в мешочки из льняной ткани. Погрузите их в раствор максимум на 24 часа. По истечению времени достаньте посевной материал, промойте его и поместите в холодильник на 3-4 дня. Перед высадкой семена просушивают.

Проверка на всхожесть

Прежде чем готовить сырье к посеву, необходимо удостовериться в его пригодности. Чтобы проверить процент прорастания, сделайте контрольную посадку у себя дома за 2-3 месяца до начала посевных работ. Обязательно запомните количество посаженного материала, и сравните цифры с результатами всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, замените семена.

Отобрать плодовитые семена от «пустышек» поможет простой и проверенный способ. Для проверки вам потребуется замачивать семена в воде комнатной температуры на протяжении нескольких часов. Хорошие семена упадут на дно, а плохие останутся плавать на поверхности. Вам остается только собрать и выбросить неликвид.

“Подготовка к посадке”

Как подготовить морковь к посадке, как обеспечить максимальную урожайность – узнаете из видео, приведенного ниже.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/morkov/podgotovka-semyan-k-posadke-7346/

Подготовка семян моркови к посадке весной

Как правильно подготовить семена к весеннему посеву?

Любимая и извечная тема дачников и садоводов – посевная. Что и когда сеять, как и почему? Укрывать ли посев, поливать, готовить ли семена перед высадкой и много чего другого.

Любимая и извечная тема дачников и садоводов – посевная. Что и когда сеять, как и почему? Укрывать ли посев, поливать, готовить ли семена  перед высадкой и много чего другого. Относительно последнего – замачивания семян, нужно сказать, что при наличии свободного времени, лучше чтобы была проведена подготовка к посадке весной  семян моркови, потому как это даст более положительный результат.

Обработка семян моркови перед посадкой

Подготовка семян моркови к посадке весной – обязательное условие для получения хорошего урожая. Но это касается всех агрокультур.

Морковь – корнеплод, который прекрасно переносит холода, потому ее и без предварительной подготовки, можно высаживать прямо в открытый грунт. Однако, лучшие результаты бывают после того, как была проведена обработка семян моркови перед посадкой.

Считается, что семена, которые прошли подготовку, лучше приживаются, более насыщены концентрированными элементами, которые делают плод лучше.

Перед посадкой семян моркови обработка предполагает применение двух известных способов – «контрастный душ» и отвар из шелухи.

Как известно, на рост и скорость пробуждения семени моркови влияют экстремальные условия. Для этого семена обдаются теплой водой. То есть предварительно прогревается вода до температуры +50С, не выше, чтобы не навредить свойствам семени.

Семечки нужно разделить на горсти для удобства обработки, в марлю или тряпочку, сформировав их в виде мешка, тогда не придется вылавливать отдельные элементы из рабочей емкости. Посуду с водой снять с плиты по достижению необходимой температуры, однако использовать ее не больше 15 минут, потом снова подогреть.

Каждый из мешочков окунается в емкость поочередно –  в горячую воду, а затем в холодную. Процедура повторяется несколько раз, а потом мешочки оставляются в холодной воде на час. Освежившиеся семена высушиваются на открытом воздухе либо на батарее, и высаживаются.

Второй способ проводится с помощью луковой шелухи. Ее необходимо прокипятить до получения отвара, из расчета две горсти шелухи на 1 литр воды. В раствор добавляют разбавленные в двух литрах воды 20 гр. золы. Семена опускаются в готовый раствор на 5 часов, затем просушиваются и высеваются.

Также перед высадкой, семена можно обработать и другими способами. Наиболее распространенной из них считается обработка:

  1. с марганцовкой (2 г) и  водой (10 л.). Семена выдержать в растворе 12 часов;
  2. с содой (50 г) и водой (10 л.). В таком составе выдержать посевной материал  12 часов;
  3. с древесной золой (20 г)  растворенной в 10 литрах воды. Настаивать двое суток раствор, семена вымачивать только 6 часов;
  4. с помощью меда (10 г), настойки прополиса спиртовой (5 г), золы (5 г) растворенные в 500 мл. воды. Настаивать не менее 2-х часов;
  5. с помощью листа столетника. Семя поместить внутрь аккуратно разрезанного вдоль листа на два часа, максимум на сутки.

Прекрасные результаты приносит обработка семян моркови водкой перед посадкой, так как обеспечивает не только хорошие всходы, но и высокие показатели урожайности.

Нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой

Очень актуальный для дачников вопрос, нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой. По мнению опытных селекционеров, принято считать, что замоченные семена моркови перед посадкой в проточной воде, избавятся:

  • от эфирных масел, которые понижают уровень всхожести;
  • от калия, который сказывается на качестве корнеплода.

Кроме воды может использоваться обработка водкой семян моркови, она также прекрасно справляется с задачей растворять покрытие семени, препятствующее качественному росту и урожаю.

В каждом конкретном случае, решение о том нужно ли перед посадкой замачивать семена моркови, принимается индивидуально.

Проращивание семян моркови перед посадкой

Проращивание семян моркови перед посадкой может проводиться как  в открытом грунте, так и в воде.

Если используется перед посадкой проращивание семян моркови в воде, то всходы будут видны на две недели раньше обычного. Особенность такого семени в том, что им необходимо создать обильное увлажнение, а это усложняет процесс ухода за будущим корнеплодом.

Для проращивания семени в грунте, семена укладывают в мешок из ткани, смачивают обильно и прикапывают на глубину штыка лопаты – около 30 см.

Процедура проращивания в грунте проводится ранней весной, когда на земле еще лежит снег. Яму, в которую уложили мешочек, обязательно присыпают остатками снега, оставив отметку о посадке.

На 12-е сутки семена из мешочка проклевываются, потому можно вынимать мешок из почвы и высаживать.

Перед тем как высаживать пророщенные семена, грядки необходимо забороновать, засыпать их смесью из крупноречного песка и семени, аккуратно выровнять и покрыть пленкой, зафиксировав ее по краям прессом. Такой метод позволяет получить всходы через неделю.

Источник: https://iddp.ru/podgotovka-semyan-morkovi-k-posadke-vesnoj/

Как правильно подготовить семена к посеву

Как правильно подготовить семена к весеннему посеву?

С наступлением первых весенних дней огородники мечтают о будущем высоком урожае, внимательно выбирая семена и планируя посевы. Не подлежит сомнению, что от качества семян и тщательной их подготовки зависит желанный успех на огородной ниве. Мне хочется поделиться своим опытом и рассказать, как правильно подготовить семена к посеву.

Наверное, самым главным в этом всем процессе является удачная покупка семян овощей, ведь как бы правильно мы их не готовили, если попадутся некачественные семена, мы из них ничего не получим.

Поэтому, очень внимательно смотрите на упаковку, на ней должен быть указан производитель, наименование и необходимая информация на русском или украинском языке, обязательно сроки годности и вес. Кстати, вес — очень важный фактор.

Например, если в одной упаковке семян томатов на 1000 одного производителя указано (цифры примерные) 15гр, а в другой 22гр, однозначно нужно брать вторую. Чем больше вес, тем меньше некачественного семени. Также старайтесь покупать только у проверенных поставщиков.

Ну а теперь переходим к тому, ради чего мы здесь собрались, а именно — будем учиться правильно подготавливать к посеву семена.

Проверка всхожести семян овощей

Подбирая для своего участка сорта овощных культур, я стараюсь приобрести наиболее пригодные к условиям нашей местности, так называемые районированные, с хорошей всхожестью.

Проверить всхожесть семян совсем нетрудно. На фильтровальную бумагу или марлю, положенную на плоскую тарелку, я раскладываю семена.

Количество их зависит от величины: крупных достаточно 20–50 штук, средних – от 50 до 100, а мелких – 100–200 штук.

Затем я покрываю семена влажной салфеткой и тарелкой и ставлю для проращивания в теплое место, с температурой около 20 градусов. Для этих же целей можно пользоваться пищевыми пластиковыми контейнерами с крышкой, что гораздо удобнее. Во время проращивания я стараюсь следить за тем, чтобы семена не были слишком влажными.

После начала прорастания семян я ежедневно тщательно отбираю проросшие и записываю их количество. В конце оптимального для этой культуры срока прорастания подсчитываю количество проросших и непроросших семян и устанавливаю процент всхожести. Проросло 70 семян из 100 – всхожесть составляет 70 процентов, проклюнулось 45 фасолинок из 50 – всхожесть равна 90 процентам.

Знание процента всхожести позволяет рационально планировать посевную площадь и рассчитать потребность в семенах. Имейте в виду, что с течением времени процент всхожести неуклонно снижается. Я ориентируюсь на такие показатели сохранения всхожести у различных культур:

    • Капуста, баклажаны – 4–5 лет

    • Помидоры, перец, петрушка, редис, укроп, лук репчатый – 3–4 года

    • Морковь, щавель – 2–3 года

    • Огурцы, дыня — 4–6 лет

Использование стимуляторов роста

Обработка семян микроэлементами, стимуляторами роста позволяет значительно повысить иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям и тем самым увеличить будущий урожай. Ассортимент подобных препаратов сейчас очень велик. Коллеги-овощеводы хорошо отзываются о «Эместиме», «Фестоциде».

Мне для предпосевной обработки семян очень нравится «Эпин», называемый некоторыми любителями «живой водой для растений». За неимением лучшего можно использовать древесную золу как источник микроэлементов. Все эти стимуляторы помогают получить здоровую, крепкую рассаду, повысить всхожесть семян. Этим же целям служит обработка семян в насыщенной воздухом воде, то есть барботирование.

Ее можно проводить с помощью обыкновенного аквариумного компрессора, в среднем, в течение 10–12 часов.

Особенности правильной подготовки к посеву семян различных овощных культур

Хочу подчеркнуть особенности правильной предпосевной подготовки семян для отдельных овощных культур:

    • Капуста – семена калибрую в солевом растворе, удаляя всплывшие, затем — обеззараживаю.

    • Лук – семена замачиваю в воде на сутки, в течение которых 2–3 раза меняю воду. В отличие от сухих семян, которые прорастают на 20 день, здесь всходы появляются через 7–8 дней.

    • Морковь – туговсхожие семена этой культуры тоже замачиваю и барботирую около суток.

    • Огурцы – советую прогревать семена (за исключением гибридов) возле батареи центрального отопления в течение месяца. Такое прогревание позволит получить дружные всходы и избежать пустоцветов.

    Затем семена протравливаю в марганцевом растворе, промываю и замачиваю до набухания в растворе микроэлементов до наклевывания.

    Наклюнувшиеся семена помещаю для закаливания на самую нижнюю полку холодильника.

    • Петрушка – семенам петрушки прорастать мешают эфирные масла, в изобилии содержащиеся в их оболочке. Чтобы ускорить этот процесс, я замачиваю их в двойном слое марли на 1–2 суток, меняя воду каждые 12 часов. Затем помещаю семена петрушки в холодильник на неделю, и на 5–7 день у семян появляются ростки.

    • Укроп – замачиваю перед посевом на сутки в растворе мочевины (полчайной ложки на литр воды), держу во влажном тканевом мешочке еще 3 суток и после подсушивания высеваю.

    • Шпинат — плотную деревянистую оболочку этих семян размачиваю 2 суток в теплой воде.

    • Сельдерей – его туговсхожие семена вымачиваю в растворе борной кислоты (0,1 г на пол-литра воды), а после этого проращиваю под влажной салфеткой.

Предлагая свой опыт, уверена, что использование правильно обработанных семян в сочетании с соблюдением сроков посева и высадки рассады приведет к увеличению урожая и ускорению созревания овощей.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Источник: https://selxozinfo.com.ua/semena-k-posevu-nuzhno-gotovit-pravilno/

Подготовка семян к посеву – советы дачницы (Самарская область)

Как правильно подготовить семена к весеннему посеву?

С подготовки семенного материала начинается каждый новый сезон.

И время это уже не за горами, так что рекомендуем внимательно изучить «путеводитель» по семенам, чтобы спокойно обдумать все советы и самые убедительные взять на вооружение.

Два километра в запасе

Вот уже и соскучились мы по работе: стоит только завершиться сезону, как сразу чувствуется – чего-то не хватает.

Я уверена: не дождемся мы хорошего урожая от семени, посаженного без любви, а также неподготовленного к посеву. В магазинах семян – море, купить можно все, но урожай часто бывает далеко не такой, как написано на пакете. Вот почему мне захотелось получить собственные семена из всего, что можно вырастить на наших шести сотках.

Ох и нелегкая эта работа, зато такая захватывающая! Например, тыквенные, корнеплодные, луковичные и крестоцветные культуры являются перекрестно-опыляемыми, и при выращивании на семена им нужна изоляция от 500 до 2000 м.

Огурцов в теплице я сажаю несколько разных сортов и гибридов. С гибридов семена не беру никогда, а сорт сажаю в сторонке.

Пока женский цветок (с завязью) еще не раскрылся, я его изолирую марлевым мешочком, а как только он раскроется, мешочек снимаю, нахожу мужской цветок (без завязи и хорошо раскрывшийся), удаляю пестик, а тычинками мягко и аккуратно касаюсь пестика женского цветка.

После этого вновь изолирую женский цветок мешочком до тех пор, пока завязь не начнет увеличиваться. Эту завязь я отмечаю цветной ниточкой.

С томатами поступаю так. Выращиваю их под дугами с укрытием.

Выбираю хорошо развитый куст, оставляю на нем не более двух-трех цветочных кистей, один пасынок пригибаю, присыпаю землей и поливаю для образования дополнительных корней, а все остальные пасынки удаляю.

Выбираю плоды с характерными данными конкретного сорта, хорошо вызревшие, держу дома до размягчения, разрезаю, выбираю семена с мякотью и держу до сбраживания, затем промываю семена в воде, выплывшие убираю, а утонувшие выкладываю на бумагу для сушки при комнатной температуре.

МОРКОВЬ, СВЕКЛА, РЕДЬКА

Осенью отбираю корнеплоды с лучшими характерными данными каждого сорта. Весной сажаю «по плечики» – так, чтобы верхушка корнеплода находилась на уровне почвы, поливаю и рыхлю.

Когда появится главный цветонос, полностью обвязываю его марлей, а во время цветения каждый день потряхиваю – так опыляются цветочки.

У моркови срезаю центральные цветоносы-зонтики, когда они станут серовато-золотистыми, боковые побеги удаляю. Досушиваю под навесом дней пять. У свеклы убираю семенники, когда побуреют клубочки.

Марлю не убираю до конца: вначале, чтобы не переопылились, а затем – чтобы не осыпались семена.

Подготовка семян к посеву.

Подготовка семян лука

Его сажаю севком, семенами, через рассаду. Луковицы для семян сажаю осенью, укрываю на зиму, весной убираю укрытие. Стрелкам ставлю опору. Когда в зонтиках появляются треснутые коробочки, лук выдергиваю и держу у опоры дня четыре, затем срезаю головки и досушиваю под навесом.

Тыквенные (арбузы, дыни, кабачки, тыквы)

Их семена можно получить из плодов, если они сортовые. Вообще, все овощи, из которых я беру семена, всегда крупные, здоровые и хорошо вызревшие – я дозариваю их дома, не доводя до гниения.

Бобовые (фасоль, горох, бобы) я много лет выращиваю из своих семян и урожаю всегда рада. Вырастить бобовые не трудно, труднее их сохранить: в них заводятся жучки и точат бобы. Хранить их нужно при температуре, близкой к 0°. Можно в тару, где лежат бобы, насыпать пахучие семена любистка, моркови, укропа или пересыпать слои бобов солью.

Не бойтесь ошибиться!

Собранные и высушенные семена я храню в бумажных пакетах, тканевых мешочках или в спичечных коробках. Подписываю их, указывая сорт, высоту, цвет, вкус, дату сбора и храню в сухом прохладном месте. Не забывайте народную мудрость: от плохого семени не жди доброго племени.

Семена всех плодовых культур требуют обязательной стратификации: если не воздействовать на них зимой низкой температурой, они, будучи посаженными в землю весной, не взойдут и будут ждать следующей весны ровно год. Смешайте семена с промытым речным песком (1:3) и поместите в яму, холодильник, помещение с температурой воздуха не выше 5-8°. Периодически перемешивайте и увлажняйте смесь.

Регулярно провожу ревизию своих семенных запасов, ведь сроки хранения у разных культур разные. Семена тыкв, патиссонов, кабачков сохраняют всхожесть в течение 7-8 лет; огурцов, арбузов, дынь, томатов, фасоли, редиса, репы, редьки – 5-6 лет; капусты, шпината, бораго, моркови, лука, щавеля, салата -3-4 года; перцев, сельдерея, кориандра – 2-3 года, астр – 1 год.

Для обеззараживания выдерживаю семена в воде, нагретой до 48-52°, в течение 20 минут (затем охлаждаю 2-3 минуты) или в марганцовке (1 г на 1 л воды). Подсушиваю. В качестве стимулятора роста использую медовый раствор (1 ч. л.

меда на стакан воды) или разбавленный пополам с водой сок алоэ. Для замачивания семян готовлю настой луковой шелухи (две горсти на литр кипятка) и настой древесной золы – 2 ст. л. на 1 л воды.

Настаиваю золу и шелуху отдельно в течение суток, затем смешиваю и в полученном растворе замачиваю семена на 5-6 часов.

Семена огурцов и томатов перед посевом закаливаю, чтобы растения были более холодостойкими. Как только наклюнутся 2-3 семечка, ставлю семена на двое суток в прохладное место с температурой от 0° до -1 °, сеять такие закаленные семена можно на неделю раньше. Добавлю еще об огурцах: если вы собираете свои семена, то их до посадки необходимо выдержать два-три года.

Все эти процедуры делаю непосредственно перед посевом. Что еще хочется пожелать коллегам по земледелию?

Выращивайте свои семена, не бойтесь ошибок, на них учатся!

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/12/11/podgotovka-semyan-k-posevu-sovety-dachnicy-samarskaya-oblast/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.