Как правильно выращивать кабачки и патиссоны в теплицах

Содержание

Как и когда сажать патиссоны

Как правильно выращивать кабачки и патиссоны в теплицах

Каждый огородник старается высадить на своем участке различные овощные культуры. Если в этом деле вы новичок, то стоит обратить внимание на такую культуру, как патиссоны. Выращивать их очень просто, а за счет обильного урожая использовать патиссоны можно не только для зимних заготовок, но и для реализации.

Как и когда сажать

Существует два способа выращивания патиссонов – рассадный и безрассадный. Выбирать определенный способ стоит с учетом климатических условий и личных пожеланий огородника.

В теплице

высаживать патиссоны в парник стоит в конце апреля. для этого подготовить одноразовые стаканчики. их диаметр долен быть 10 см. опустить семена на глубину 3 см. использовать для посадки рыхлый грунт, который состоит из торфа или дерновой земли, опилок или песка и перегноя. взять компоненты в соотношении 5:1:4.

перед посадочными мероприятиями необходимо провести удобрение грунта. для этого на 10 кг почвенной смеси приходится 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата. все тщательно перемешать и полить.

поместить в каждый стаканчик 2-3 зёрнышка. прикрыть их пленкой. сеянцы должны находится в помещении, где температура составляет 22-25 градусов. как только появятся первые всходы, то их нужно первое время защищать их от прямого проникновения солнечных лучей.

возможно вам также будет полезно узнать о том, чем подкормить тыкву и кабачки.

выбор участка

Выращивать патиссоны стоит на чернозёмах и суглинистым грунте. Грядке должна быть солнечная, так как затенена пагубно скажется на будущем урожае. Важно, чтобы участок слегка обдувал ветер. Можно высаживать патиссоны на грядке после таких овощных культур, как томаты, капуста или морковь.

Патиссоны в открытом участке

Начинать подготовку участка стоит поздней осенью. В это время стоит убрать и сжечь все остатки растений. Грядку перекопать, а вот комья не разбивать. Если на участке имеется дерново-подзолистый грунт, то во время перекопки стоит внести органику. А вот ее количество определяется с учетом того, легкая земля или тяжелая.

Как только оттает снег, то на выбранной грядке разровнять грунт. До посева семян участок должен быть в рыхлом состоянии и без сорняков. В день посадки стоит землю снова перекопать, а затем внести минеральные удобрения.

На видео – патиссоны на открытом участке:

Удобрение грунта

Перед посадкой патиссонов необходим использовать следующий состав: 2 кг перегноя и 10 л дерновой золы. Этого состава достаточно на 1 м2. Кроме этого, еще стоит внести суперфосфат и сульфат калия – 10 и 20 г. Также можно внести такое удобрение, как Агрокола-5.

На 1 м2 уходит 3 л раствора. Теперь грядку стоит прикрыть полиэтиленом. Это требуется для того, чтобы снизить испарение влаги и сохранить тепло как можно на дольше. А вот как осуществляется подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами, указано здесь.

Если высаживать патиссоны в глинистый грунт, то необходимо подготовить другие составы. В этом случае грунт требует торф. На 1 м2 потребуется 3 кг. Еще можно добавить древесные опилки, перегной и 40 г древесной золы.

Для песчаной земли необходима дерновая земля и торф. На 1 м2 потребуется 10 кг состава. Кроме этого, предстоит добавить 3 кг опилок и перегноя. Все остальные удобрения аналогичные, что и применяются для глинистой земли.

Когда участок с плодородной землей, то перед посадочными мероприятиями стоит использовать на 1 м2 такие компоненты:

  • Опилки – 2 кг;
  • Суперфосфат – 20 г;
  • Древесная зола – 40 г.

А вот при обработке целины необходим совершенно другой подход. С поверхности удалить все корни и личинки насекомых. Далее внести на 1 м2 3 кг перегноя и удобрения. Использовать стоит такой же состав, что и для чернозема. В подготовленную землю можно внести раствор Агрикола-5.

А вот когда сажать кабачки в открытом грунте, и на что следует обращать внимание, указано в данной статье.

Также стоит обратить своё внимание на то, какие существуют лучшие сорта семян кабачков для открытого грунта.

Стоит перейти по ссылке и посмотреть видео о том, как происходит выращивание баклажанов в открытом грунте.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта огурцов для теплиц.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом необходимо тщательно подготовить семена. Лучше всего использовать посадочный материал, которому уже 3-4 года. Его нужно прогреть. Чтобы стимулировать прорастание, поместить зернышки в раствор борной кислоты.

Для его получения необходимо взять 1 л воды и 20 мл средства. Выдержать в растворе 24 часа. Далее посадочный материал промыть чистой водой и слегка просушить.

За счет таких мероприятий удается повысить урожайность на 20%.

Еще можно использовать метод закаливания посадочного материала. Для этого посадочный материал увлажнить, а затем поместить в помещении с температурным режимом 20 градусов. Как только пройдет 6 часов, то температуру снизить до 0 градусов, держать их там 18 часов.

В качестве стимулятора роста можно применять такие препараты, как Бутон и Энерген. После обработки посадочный материал промыть под чистой водой и уложить на пару дней во влажной салфетке. Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно сажать рядом кабачки и патиссоны, и как это сделать правильно.

Процесс посадки

Как только грунт хорошенько прогрелся, а это примерно в конце мая, то на подготовленной грядке выполнить лунки. Их глубина будет составлять 8 см. Между лунами должна быть соблюдена дистанция в 70 см. Это позволит предотвратить загнивание овощной культуры.

В каждое углубление уложить пару зернышек и притрусить землей. Чтобы слой грунта не подвергался деформации, то необходимо обустроить капельный полив. Из тех ростков, которые взошли, стоит выбрать только самый сильный. А остальные подлежат удалению. А вот как происходит посадка кабачков семенами в открытый грунт, и как это сделать правильно, изложено здесь.

На видео – посадка патиссонов:

Что можно сажать рядом

Перед тем как посадить патиссоны у себя на участке, необходимо разобраться, а что можно высаживать рядом с ними. Сразу стоит отметить, что кабачки и картофель плохие соседи для патиссона. А связано это с тем что у них общие болезни и вредители. А вот можно высадить рядом с патиссонами кукурузу, репчатый лук, редис. Также нельзя высаживать с патиссонами огурцы.

Дело в том, что эти растения относятся к семейству тыквенных, так что могут переопыляться между собой. Еще к запрещенных растениям стоит отнести бахчевые культуры. Объясняется это тем, что они также относятся к семейству тыкв, так что у них общие болезни. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют болезни кабачков.

Патиссоны – это популярная овощная культура, которую сегодня охотно выращивают огородники у себя на участке.

Популярность связана с тем, что можно получить довольно неплохой урожай, даже при минимальном уходе. Кроме этого, выращивать эту овощную культуру можно рассадным или безрассадным методом.

Это позволяет получить неплохой урожай в независимости от условий климата в вашем регионе и типа грунта.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-patissony.html

Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Как правильно выращивать кабачки и патиссоны в теплицах

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для культуры следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и зола древесная (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Перец «Клаудио-f1»: описание сорта и правила выращивания

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста.

Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить.

Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие 18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Посадка патиссонов

Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую.

В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки.

Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Выращиваем сахарную кукурузу через рассаду

Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Уход за посадками

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °.

Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения.

Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв.

м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч.

ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Картофель «Ароза»: один из самых ранних сортов немецкой селекции

Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении. С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов 

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные.

Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской.

Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Выращиваем кустовые огурцы по всем правилам

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство — образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Причины и виды болезней

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой.

Плоды поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности.

Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-patissonov-sekreti-bogatogo-urozhaya

Овощ патиссон: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как правильно выращивать кабачки и патиссоны в теплицах

На дачных участках и в огородах патиссоны выращивают реже, чем кабачки.

Однако этот овощ имеет богатый витаминами состав, за счет чего очень полезен, и при регулярном применении является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Выращивать патиссоны из семян нетрудно, да и уход они требуют минимальный. Даже тот, кто впервые посадит овощ у себя на грядке, получит хороший урожай.

  • Патиссоны – лучшие сорта, фото
  • Лучшие популярные сорта
  • Посадка патиссонов в открытый грунт
  • Соседи на грядке
  • Подготовка семян
  • Посадка патиссонов на рассаду
  • Высадка рассады в грунт
  • Особенности ухода

Патиссоны – лучшие сорта, фото

Травянистый однолетник патиссон является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква.

Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде.

Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.

Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый.

Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.

Лучшие популярные сорта

Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:

  1. Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
  2. Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
  3. Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
  4. Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
  5. Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
  6. Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.

Патиссоны темно-зеленого цвета:

  1. Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
  2. Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.

Фиолетовые патиссоны:

  1. Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.

Патиссоны с желто-оранжевой коркой:

  1. НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
  2. Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
  3. Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
  4. Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.

Популярные гибридные сорта патиссонов:

  1. Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
  2. Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Тарелочная тыква является теплолюбивой культурой, поэтому на вопрос – когда сажать ее в грунт, можно ответить, что только с наступлением тепла. Посев семян должен производиться только после того, как температура воздуха установится выше 15 градусов тепла. Если выращивалась рассада растения, то ее сажать в открытый грунт следует только после последних заморозков.

Немаловажным фактором для хорошего роста овощей является выбор места и подготовка грунта. Для патиссонов выбираются солнечные участки, на которых должна быть нейтральная почва. В кислый грунт добавляется известь.

Грядки для выращивания овощей необходимо подготовить еще с осени. Для этого они перекапываются, а в почву добавляется навоз (на 1 кв. м – 5 кг) и суперфосфат (на 1 кв. м – 50 г). Весной в грунт вносятся минеральные удобрения.

Какие удобрения нужно вносить, также зависит от вида почвы:

  • песчаный грунт перемешивается с перегноем, опилками, дерновой землей и торфом;
  • в глинистую почву вносится суперфосфат, древесная зола, перегной, опилки, торф;
  • черноземный грунт удобряется суперфосфатом, древесной золой, опилками;
  • в торфяной грунт вносят органику, древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Соседи на грядке

Многие задаются вопросом – можно ли сажать рядом патиссоны, кабачки и тыквы. Делать этого не стоит, поскольку может произойти переопыление культур, в результате чего вырастут овощи-гибриды непонятного вида и с неприятным вкусом.

Чтобы получить большой урожай тарелочной тыквы, ей правильно следует подобрать соседей по грядке. Овощ рекомендуется выращивать рядом с кукурузой, редисом, чесноком, луком. Отпугнуть вредителей от растения помогут бархатцы. Полезна для патиссона огуречная трава, тимьян, настурция.

Подготовка семян

Перед посадкой семян в открытый грунт их следует предварительно подготовить:

  • поместить в тканевый мешок и поместить на сутки в раствор со стимулятором роста;
  • подержать сутки во влажной ткани при температуре воздуха от 20 до 25 градусов тепла;
  • в течение 4–6 часов прогреть при температуре в +50 градусов;
  • произвести закалку, для чего завернуть в ткань и шесть часов подержать при температуре 18–20 градусов, и сутки при температуре в +1 градус.

Закаленный посадочный материал выдерживается в растворе марганца, просушивается и высевается на грядки. Сверху семена присыпаются торфом и прикрываются полиэтиленовой пленкой. Уход за ними заключается в капельном поливе. Чтобы не было загущения на грядке, взошедшие ростки прореживаются. Ославлять следует только сильные растения.

Посадка патиссонов на рассаду

Для получения более раннего урожая овощей, выращивание можно производить рассадным способом. Когда высевать семена на рассаду? В домашних условиях посев можно производить уже во второй-третьей декаде апреля.

Грунт для посадки семян должен состоять из лесной земли и перегноя. Семена заделываются на глубину в 3–4 см. Помещается по два семени в один одноразовый стаканчик. Емкости сверху прикрываются стеклом или полиэтиленом и содержатся при температуре воздуха от +20 до +32 градусов.

Проросшие сеянцы помещаются на хорошо освещенное место с температурой воздуха до +18 градусов ночью и до +22 градусов днем. При таких прохладных условиях ростки не вытянутся и будут расти крепкими. К прежнему температурному режиму можно будет вернуться через неделю.

Уход за рассадой состоит в регулярном поливе и подкормках. Первый раз молодые растения удобряются через 10 дней после всходов раствором коровка (1:10), в который добавляется раствор суперфосфата. Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают разведенными в 10 литрах воды 50 граммами нитрофоски.

При появлении у сеянцев двух настоящих листов нужно оставить более крепкое растение, а рядом растущее слабое – обрезать прямо у грунта ножницами. Если сеянец выдергивать, то можно повредить корни рядом растущего растения.

Высадка рассады в грунт

Выращенную в домашних условиях рассаду высаживают в конце мая — начале июня. В это время сеянцы должны быть крепкими и иметь по 2–3 настоящих листочка.

Молодые растения предварительно следует закалить и приучить к температуре на улице, солнцу и свежему воздуху. Для этого емкости с рассадой выставляют на неотапливаемую веранду или застекленный балкон, где открывают форточки.

Длительность проветривания с каждым днем должна быть все больше.

Посадку патиссонов лучше всего производить вечером или в пасмурный день. Лунки для них делают на расстоянии 709х70 см друг от друга. Глубина посадочных ям – не менее 12 см.

Перед посадкой в лунки наливается теплая вода, после чего в них способом перевалки помещаются кустики растений. Необходимо проследить, чтобы их семядольные листочки были на уровне поверхности. Кони засыпаются грунтом и уплотняются. Грядки мульчируют, а ростки на первые несколько дней притеняют от прямых солнечных лучей.

Особенности ухода

Так же как и за кабачками, ухаживать за патиссонами в открытом грунте несложно. Уход заключается в регулярном поливе, своевременных подкормках и прополках грядок.

Полив патиссонов должен быть обильным, особенно в период плодообразования. Овощи поливаются как и кабачки – под корень. Вода не должна попадать на завязи, цветки и листья. Норма полива:

  • до начала цветения – каждые 5–6 дней на 1 кв. метр грядки необходимо 6–8 литров воды;
  • в период цветения – каждые 3–4 дня 1 кв. метр поливается 8–10 литрами воды.

Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. При интенсивном поливе у растений оголяются корни, поэтому для их защиты добавляется мульча.

Кто выращивал кабачки, знает, что для того, чтобы не гнили лежащие на земле плоды, под них нужно подкладывать отрезки досок или картона. Также и с патиссонами, плоды которых начинают гнить при прикосновении с влажным грунтом. Поэтому под них тоже следует что-нибудь подкладывать.

Подкормка овощей производится дважды за сезон. Перед началом цветения на 1 кв. метр грунта вносится:

  • сульфат аммония и сульфат калия – по 20–30 грамм;
  • суперфосфат – 15–20 грамм.

Когда начнут созревать плоды, патиссоны поливают раствором из 10 литров воды, 20–25 грамм сульфата аммония и 40–50 грамм суперфосфата. Вместо такого раствора можно воспользоваться органическими подкормками в виде растворов куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).

Для повышения урожайности к плодоносящим растениям можно привлекать полезных насекомых. Для этого рядом с грядками выставляется емкость с раствором меда или кусты опрыскиваются сладким сиропом.

Как только кожура патиссонов станет восковой и нежной – плоды достигли технической зрелости и их можно срывать. Тарелочную тыкву, как и кабачки, используют в пищу немного недозрелыми. В стадии полной зрелости у овощей грубая, плотная кожура и жесткие крупные семечки. Такие плоды лучше оставить на семена.

Сбор овощей обычно производится два-три раза в неделю. Чтобы каждый день нарастали все новые плоды, созревшие обрезают вместе с плодоножкой. Последние патиссоны снимаются перед самыми заморозками, ботва от кустов выдергивается с грядки и закладывается в компост.

Выращивание патиссонов в открытом грунте — дело несложное. При соблюдении всех вышеописанных правил можно получить богатый урожай не только вкусных, но и полезных овощей.

Выращивание и уход за патиссонами

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/patisson-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Патиссоны в теплице

Как правильно выращивать кабачки и патиссоны в теплицах

Практически все эти бахчевые культуры стали постоянными спутниками всех огородов, уже все научились готовить из их красивые блюда, консервировать на зиму, что стоит только древняя, но при всем этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А юные, жаренные цуккини, декорируют даже торжественные столы.

Отзывы:

Сара Досовна Досова пишет: При росте тыквы листья ,загустевшие можно ли уменьшить?

Елена Малинина пишет:  Помогите! 5лет не спастись от улиток!!! Спасибо!

Сара Досовна Досова пишет: При росте тыквы листья ,загустевшие можно ли уменьшить?

Елена Малинина пишет:  Помогите! 5лет не спастись от улиток!!! Спасибо!

Патиссон является одногодичным травянистым растением. Его родиной считается Южная Америка. Там его выращивали ещё 5000 годов назад. В Рф известен с конца XIX в. На данный момент он культивируется по всему миру. Его плодом является тыквина, которая по вкусу припоминает артишок либо спаржу. Юные завязи похожи по вкусу на грибы. В еду употребляют также юные листья, побеги и цветочки.

Патиссоны — 6 соток

Почву, где будет проводиться посадка патиссонов, выращивание и дальнейший уход за ними, обычно, подготавливают с осени. Земля на участке перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Комья, которые образуются при перекопке, разбивать не советуют. Они должны хорошо увлажниться за зиму. Разбить комья стоит, как сойдет снег, и верхний слой почвы начнет подсыхать.

Ранняя посадка семян должна проходить с последующей защитой семян патиссонов от холода. Для этого в образованную с помощью огородных инструментов бороздку кладут компост или навоз, присыпают небольшим количеством земли и поливают минеральными удобрениями. Как температура почвы достигает 28 – 30 градусов, можно высеивать патиссоны.

Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в тёплое место. Каждый день открывайте её, поднимая плёнку, на 10-15 минут, чтоб семена проветривались. В противном случае они заболеют грибковыми заболеваниями или задохнуться. Когда почва подсыхает, поливайте её.

Через время появятся первые ростки. Сразу снимите с ёмкости плёнку и переставьте её в освещённое место. Чтоб сеянцы не вытягивались — от этого они ослабеют — периодически поворачивайте ёмкость к солнцу разными сторонами.

Благодаря этому все сеянцы получат необходимое количество света и вырастут сильными.

Высаживают рассаду патиссонов в грунт через месяц после посева семян. К тому времени на них образуется 3 настоящих листика. Если условия выращивания для сеянцев вы создали подходящие, то время созревания рассады до необходимой величины сократится вдвое.

XHTML: Вы можете использовать следующие теги:

Правильная посадка и уход за кабачком в парнике

Как правильно выращивать кабачки и патиссоны в теплицах

Кабачки — это раннеспелые овощи семейства тыквенных. Культура неприхотливая, но, невзирая на это, любит обилие света и влаги. Несмотря на устойчивость к понижениям температуры, опытные огородники рекомендуют выращивать кабачки в теплице или парнике.

В теплице можно выращивать как компактные кустовые гибриды, так и обычные сорта кабачков

К достоинствам этого вида выращивания относится следующее:

  • нежные вкусовые качества;
  • сокращение сроков вызревания;
  • повышение урожайности;
  • возможность выращивания ранних сортов в промышленных масштабах;
  • высокая рентабельность;
  • малая степень вероятности поражения вредителями и болезнями.

Для парников лучше всего подходят кустовые гибриды. Они не только отличаются повышенной урожайностью и отличными вкусовыми качествами, но и занимают достаточно мало места. Самыми распространенными являются:

Белогор

Кабачок Белогор

Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания. Плоды среднего размера. Мякоть достаточно плотная с тонким вкусом. Подходят как для консервации, так и для использования в свежем виде.

Кавили

Кабачок Кавили

Относится к раннеспелым сортам. Обладает продолговатыми плодами бело-зеленого цвета. Мякоть плотная, без горьковатого привкуса. Используют для приготовления супа, рагу, консервирования.

Каунд

Кабачок Каунд

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды средних размеров, ровные. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, сочная.

Опытными огородниками замечено, что сроки высадки рассады в парники разные. Они напрямую зависят от места произрастания:

  • для Москвы оптимальный срок высадки — 5—10 мая;
  • для Сибири — 15—20 мая;
  • для Краснодарского края — 10—15 апреля.

Для выращивания кабачков подойдут как поликарбонатные теплицы, так и обычные пленочные парники. Если предполагается выращивание в зимний период, то в этом случае теплица должна быть на фундаменте, и покрыта стеклом. Оптимальный размер — 45-50 кв. метров.

Высота не имеет особого значения. Для проветривания теплица в обязательном порядке оборудуется форточками. В теплице, покрытой стеклом, в целях обогрева можно применять дровяную печь или электрокотел.

Теплицу, покрытую поликарбонатом, можно обогревать при помощи теплонагревателей.

Теплица из поликарбоната Кабачок

Особо любимо кабачками биотопливо. Оно хорошо согревает корни растений и выступает в качестве подкормки, улучшающей рост саженцев. Для его приготовления понадобится:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Смешивают коровяк с соломой в одинаковом количестве, укладывают в кучу, обильно поливают водой и оставляют в покое под пленочным укрытием на 3-4 дня.

Затем в теплице верхнюю часть почвы убирают, укладывают тонким пластом биотопливо и сверху насыпают слой почвы.

Образовавшаяся подушка выделяет углекислый газ, который согревает корни растений и благоприятствует хорошему росту и улучшению вкусовых качеств кабачков.

Лучше всего выращивать кабачки рассадой. Семена на рассаду высаживаются в начале марта. Перед посевом семена необходимо подготовить:

Замачивание семян кабачков перед посадкой

  1. Залить семена горячей водой. Температура воды должна быть +45—52 градуса. Выдержать в течение 5—7 часов.
  2. Опустить на 2 минуты в ледяную воду. Выполняется эта процедура с целью предотвращения грибковых заболеваний.

  3. Завернуть семена во влажную ткань и оставить на 48 часов в помещении с температурой не ниже 23 градусов. Необходимо ткань поддерживать все это время во влажном состоянии.

Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт.

Для этого нам понадобится:

  • земля огородная — 7 частей;
  • торф — 5 частей;
  • коровяк — 3 части;
  • зола —150—200 грамм;
  • суперфосфат — 30—40 грамм;
  • селитра аммиачная — 25—40 грамм.

Лучше высаживать семена в торфяных горшочках, так как рассада кабачков плохо переносит пересадку.

Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток.

При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой.

До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.
Выращивание рассады кабачков в торфяных горшочках

После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:

  • при пасмурной погоде —+21—22 градуса;
  • при солнечной погоде—+26—28градусов;
  • в ночное время — +17—18 градусов.

Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.

Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не было чрезмерного полива. Неправильный полив может привести к стеблевой и прикорневой гнили.

Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:

  • подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
  • западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
  • северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.

Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место

Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники.  Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см.

Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов.

Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру.

Уход

Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков. Важно соблюдать следующие правила:

Ежедневно парник нужно проветривать

  1. Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
  2. Не создавать в парнике высокую влажность.

    Кабачки этого не любят.

  3. Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
  4. Куст не следует прищипывать и формировать.

  5. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
  6. Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
  7. Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста.

    Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.

Сбор урожая

Во время активного плодоношения кабачки собирают через день

При сборе урожая рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Урожай следует собирать, когда плоды достигнут в длину 20-25 см и в диаметре 8—10 см (через 45—50 дней после высадки рассады).
  2. Прекратить полив за 7 дней до сбора урожая. Это предотвратит чрезмерную водянистость кабачков.
  3. В разгар созревания кабачки рекомендуется собирать каждые два дня.
  4. Деформированные плоды убрать, чтобы сохранить силу растения.
  5. Переспевшие кабачки убирают, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.
  6. При сборе плодов важно не повредить их. При повреждении они теряют внешний вид и сокращаются сроки хранения

На различных форумах огородники оставляют свои отзывы и комментарии. Вот некоторые из них:

Станислав. Очень доволен тепличным методом. Кабачки почти не подвергаются заболеваниям. Урожай собираем с самого начала весны и аж до поздней осени.

Раиса. Не вижу смысла сажать кабачки в парнике в виде рассады. Высаживаю семена и они быстро догоняют рассаду. В остальном теплицей довольна.

Виталий, Краснодар. Построил свой бизнес на выращивании кабачков в парниках. Выращивать не сложно, затрат не много. Всем рекомендую…

Соблюдая эти не сложные рекомендации довольно просто вырастить в теплице кабачки. К тому же этот способ не требует больших вложений, поэтому может стать хорошим бизнесом для огородников и приносить значительную прибыль.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/v-parnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.