Как сажать горчицу? Все просто советы на каждый день

Содержание

Выращиваем горчицу как эффективное удобрение. Советы для начинающих и опытных огородников

Как сажать горчицу? Все просто советы на каждый день

Современные огородники, стремясь получить большой урожай, всё чаще обращают своё внимание на сидераты, то есть зелёные удобрения. Они представляют собой растительную массу, которая используется для подпитки и улучшения структуры почвы, делая её воздухопроницаемой и рыхлой. 

Белая горчица как сидерат приобрела особую популярность, что неудивительно: это растение не уступает по эффективности навозным подкормкам. Семена его стоят недорого, а посадка и уход настолько просты, что с ними справится каждый.

Особенности выращивания горчицы как сидерата

Многие дачные участки и огородырасположены на склонах холмов, что создаёт определенные неудобства в виде довольно интенсивной водной и ветровой эрозии. Этому процессу хорошо противостоит горчица, создающая надёжный зелёный покров грунта.

Рассчитать, сколько семян потребуется для высева на определённом участке несложно: они выпускаются в пакетах по 250 гр, этого количества хватает на 1 сотку.

Еще одной особенностью использования сидератов является обязательное наличие богатой микрофлоры в почве,которая способствует перерабатыванию сидератов после их уборки.

Чтобы добиться ожидаемого эффекта на истощённых почвах, стоит применить специальные биопрепараты («Тамир», «Байкал-М1»), внеся их в почву перед посевом горчицы.

Если на участке в этом году высадка овощей не планируется, можно засеять его горчицей дважды, чередуя с другими зелёными удобрениями. Таким образом почва обогатится за сезон разными питательными веществами.

Ещё один нюанс использования данного сидерата: во избежание заражения вредителями и болезнями, его не высевают на участки, где до этого росли овощи семейства крестоцветных, к коим относится сама горчица.

Нежелательно чередовать сидерат с капустой, репой, редькой, редиской.

Чем она полезна

Пользу, которую приносит белая горчица как сидерат,сложно переоценить. Она даёт целый ряд положительных эффектов:

защищает почву от вымывания питательных веществ в дождливый период;стимулирует рост бобовых, картофеля, винограда, являясь не только полезным предшественником, но и компаньоном;органика насыщает почву фосфором и азотом, за короткий срок обогащая её;горчица, посеянная весной, служит прекрасным медоносом, привлекающим насекомых-опылителей;корневая система растения способна поглощать сложнорастворимые минеральные вещества, перерабатывать их в более лёгкие формы;нескошенная зелень осенней посадки служит мульчей, укрывным материалом, задерживает снег на участке;улучшает структуру почвы, служит разрыхлителем;снижает количество слизней и проволочников, отпугивая их;препятствует росту сорняков;значительно ускоряет сроки севооборота, позволяя высадку культуры на прежнее место годом раньше;помимо заделки в почву, зелень можно использовать как корм для скота;

Состорожностью дают горчичную траву и сено молодым животным, а также беременным и лактирующим самкам.

выделяет особые вещества, снижающие активность гнилостных бактерий и плесени.

Уберегая другие растенияот болезней, сама горчица подвержена возникновению и развитию пятнистости листьев, белой ржавчины, мучнистой росы. Это является единственным недостатком выращиванияданной культуры.

Когда сажать

Посеять на участке растение можно дважды или трижды за сезон.

Лучше всего производить посев ранней весной, примерно за месяц до высадки основных культур, либо поздней осенью, когда урожай уже собран, а участок освобожден от остатков предыдущих жильцов ваших соток.

В летний период горчицу высаживают для того, чтобы почва не так интенсивно теряла влагу, для защиты от эрозии и зарастания участка сорными травами.

Весной

В южных регионах допустимо начинать посадку горчицы с последней декады февраля. В регионах, где климат более прохладный, сеют сидерат в марте.

По поводу ночных заморозков можно не волноваться, растение стойко их переносит. После скашивания и перекопки нежелательно сразу приступать к посадке основных культур.

Перепревающий сидерат имеет свойство замедлять рост и развитие растений, поэтому сажать их стоит через 7-10 дней.

Сеятьгорчицу на даче весной можно не только в качестве предшественника для овощей, но и как удобрение для цветочных клумб.

Осенью

В регионах с тёплым климатом горчицу высевают в середине сентября, но возможно также делать это в октябре. Холодостойкое растение (прорастает при температуре +2°С, выдерживает заморозки до -5°С) успеет взойти и вырасти, после чего его можно будет скосить и заделать в почву.

Аналогично могут поступить жители центральных регионов, при условии того, что осень выдалась тёплой. Но чаще огородники, не избалованные южным климатом, предпочитают посеятьеё в августе-начале сентября, ине перекапываютгорчицу для заделывания в почву, оставляя зимовать под снегом.

Не рекомендуется затягивать с осенними посадками горчицы больше чем на три дня после уборки основной культуры. Иначе успеют взойти сорняки.

Порядок выращивания горчицы

Экономные огородники сеют горчицу рядками, заделывая её на глубину до 2 см, с расстоянием 15 см между посадками. Это сокращает расход семян. Но есть другой, более распространенный, хотя и чуть более затратный способ посева:

участок освобождают от остатков растений, перекапывают;по желанию вносят перегной. Это способствует лучшему росту и развитию самой горчицы и, как следствие, повышению эффективности её как удобрения;землю разравнивают граблями, попутно разбивая крупные комья земли;семена рассыпают по поверхности;боронят участок граблями, заделывая семена в почву;обильно поливают.

Растение даст всходы через 4 – 7 дней. Можно не беспокоиться, если посадка получилась слишком густой. Плотность зелёной массы позволит почве терять меньше влаги, а также убережет отпоявления сорняков.

Но оптимальная норма высевавсё же существует, она составляет от 2,5 до 4 г/м². Если есть необходимость избавиться от проволочника, норму можно увеличить до 5 г/м². Семена, оставшиеся на поверхности, при поливе осядут поглубже и тоже прорастут.

Горчица вообще не любит чрезмерного заглубления.

Белая горчица любит влагу, поэтому поливы придётся проводить часто, особенно если нет дождей.

Когда косить

Когда растение достигнет высоты 20 см, то есть по прошествии 3-5 недель после посадки, можно приступать к скашиванию зелени косой или плоскорезом и запахиванию его в грунт. Можно скашивать растение позднее, когда оно войдёт в фазу цветения.

Однако при этом стебли и листья становятся более жёсткими и медленнее перегнивают в земле. Горчицу, посаженную осенью, можно оставить зимовать, в грунт её заделывают весной будущего года. Но если перекопать «осеннюю» горчицу, она отдаст почве больше питательных веществ, накопленных за щедрое предосеннее время.

Белая горчица является эффективным сидератом, применение которого приносит большую пользу для почвы и способствует повышению урожайности. Именно поэтому она получила широкое распространение во многих странах. Сложно представить, что этот огородный помощник раньше произрастал только на пустырях и обочинах, считаясь обычным сорняком.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1554446230152546681/vyraschivaem-gorchitsu-kak-effektivnoe-udobrenie-sovety-dlya-nachinayuschih-i-opytnyh-ogorodnikov/

Горчица в качестве удобрения: сроки посадки и уборки

Как сажать горчицу? Все просто советы на каждый день

В последние несколько лет все больше садоводов сажают на своих дачных участках зеленые удобрения. Это растения, которые специально выращивают для насыщения почвы полезными веществами и микроэлементами. Очень часто с этой целью применяют горчицу. Она характеризуется быстрым ростом и подходит для удобрения огорода практически круглый год.

Горчица – это однолетняя травянистая культура из семейства крестоцветных. Высота зеленой массы достигает 80 сантиметров. Растение имеет корневую систему стержневого типа. Центральный корень мощный и длинный.

Он проникает в грунт на глубину до двух метров. Боковые корни маленькие, слабо развитые. Листья средних размеров. На обеих поверхностях наблюдаются жесткие волоски. Цветки желтоватые, соединены в соцветия. Плоды стручковые.

В каждом из них содержится 5-6 семян.

Горчица белая

Горчица хорошо переносит холод, даже когда температура опускается ниже 0, её проростки не замерзают. Период вегетации составляет 45-50 дней.

Какая польза от горчицы

Эта зеленая культура содержит полезные элементы, такие как азот, фосфор и калий, а также органические вещества. В данных микроэлементах особенно нуждаются молодые растения, поскольку они ускоряют их рост.

Горчица на огороде является фитосанитаром грунта. В ней есть эфирные масла, которые уничтожают различных вредителей и улучшают жизнедеятельность полезных микроорганизмов и червей. При густом посеве растение помогает бороться с сорняками. Мощные корни горчицы замедляют рост сорных трав, не давая им всасывать питательные вещества из почвы.

Корни разрыхляют грунт и улучшают его структуру. Они задерживают азот в верхнем слое почвы, препятствуя его вымыванию. Кроме этого, корни выталкивают полезные субстанции из глубоких слоев почвы в поверхностные.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Зелень горчицы, оставленная на зиму, защитит грунт от ветров и морозов. Это растение является хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел на дачный участок.

Горчицу сажают в качестве удобрения под различные огородные культуры, кроме капусты, редиса и редьки, поскольку они принадлежат к одному семейству. Также данное растение можно высаживать рядами возле овощей и плодовых деревьев. Оно будет ускорять их рост, повышать урожайность и защищать от вредителей.

Как выращивать горчицу

Горчица хорошо растет на плодородных, влажных грунтах. Она не любит болотистых и кислотных почв. Погодные условия практически не влияют на рост зеленой массы. Семена всходят даже, если температура воздуха составляет +2 градуса. При этом семена, находящиеся в почве выдерживают до -5 градусов.

Семена у этого удобрения маленькие, округлой формы. Очень часто растение высеивают рядами, расстояние между которыми должно составлять примерно 15 сантиметров.

Культура отличается большими кустами, которым нужно достаточно пространства для хорошего роста. Семена запахивают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра. При более глубокой заделке они будут долго прорастать.

Горчица прорастает через 3-4 дня после посева.

Семена белой горчицы

Также горчицу можно сеют по всей поверхности почвы. Чтобы распределить её более равномерно, семена перемешивают с песком. К стакану песка добавляют четверть стакана семян. Норма расхода – 20-25 грамм смеси на квадратный метр участка.

Посадка горчицы весной

В качестве удобрения горчицу сажают в период, когда уже не наблюдается ночных заморозков. Обычно это хотя бы начало апреля. В это время температура воздуха днем будет составлять 8-10 градусов.

Этого достаточно для быстрого роста зеленой массы. Период вегетации этой культуры составляет примерно полтора месяца. Поэтому спустя это время нужно косить и запахивать горчицу в землю.

Через неделю после перекопки почвы можно высаживать основные огородные культуры.

Еще одним вариантом является высадка растений между растущей зеленой массой горчицы. Для этого местами срезают зелень и делают лунки, в которые высаживают главную культуру. Спустя неделю зеленную массу скашивают и раскладывают её по поверхности почвы, между растениями. Она будет исполнять роль мульчи, защищая грунт от высыхания и подавляя рост сорных трав.

Посадка осенью

Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков.

Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.

Спустя 20-25 дней, когда высота зелени составит 15-20 сантиметров её можно косить и запахивать в почву. Также растение можно оставить на зиму. Тогда оно будет задерживать снег, и защищать грунт от морозов.

Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.

Посадка в летний период

Летом это растение выращивают на грунтах, которым дали отдохнуть и не планируют ничего больше сажать в этот год. Поскольку от посадки семян до зрелости горчицы проходит 40-50 дней, за сезон её можно вырастить трижды.

Впервые культуру сеют в конце мая или в начале июня. Для сплошного посева на сотку участка понадобится 300-400 г семян. Чтобы было удобнее сеять, их предварительно смешивают с песком.

Через полтора месяца зеленую массу скашивают или срезают плоскорезом и запахивают в почву.

Важно сделать это появления цветков, так как во время цветения стебли резко огрубевают, соответственно будут долго разлагаться.

Спустя 10-14 дней сеют семена горчицы второй раз. Такой метод обработки почвы помогает удобрить её, уничтожить вредителей и сорные травы. Кроме этого, в летнее время горчицу можно сеять в качестве сидерата перед высаживанием рассады поздних овощных культур.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/gorchica-v-kachestve-udobreniya-sroki-posadki-i-uborki

Горчица как сидерат – мы весной высаживаем

Как сажать горчицу? Все просто советы на каждый день

Как сидераты чаще всего используют растения, которые быстро прорастают, имеют густую листву и хорошо развитую корневую систему.

Благодаря обилию листвы, такие растения затеняют почву, чем способствуют замедлению роста сорных культур. Также не дает грунту зарасти сорняками способность некоторых сидератов выделять особые вещества, которые предотвращают прорастание семян.

Корни растений этого типа доставляют полезные элементы, на такую глубину, какая необходима для последующего питания корней плодовых растений, разрыхляют глинистую почву, а песчаный грунт связывают, не давая ему рассыпаться. Кстати, разрыхлению почвы способствуют не только рост корней сидератов, но и черви, которые питаются остатками полуразложившихся “Зеленых Удобрений”.

Цветы многих растений, посаженных с целью обогатить грунт различными элементами, привлекают пчел и шмелей, которые заодно опыляют и овощи, растущие по соседству, что существенно повышает количество урожая.

Также сидераты предотвращают появление многих болезней, опасных для овощей и ягод, например, горчица не дает возникнуть парше. Сажают ее чаще всего весной.

Выросшее “Зеленое Удобрение” в вашем огороде, заделывают в почву, где разлагаясь, оно и обогащает полезными веществами почву.

Виды горчицы.
Горчица к семейству крестоцветных относится. Так же, как и капуста, брюква, редька, сурепица и т. д.

При выборе сидерата, вам следует учесть, что горчицу нельзя сажать после растений, которые входят в то же семейство, так как это грозит появлением заболевания килой (Plasmodiophora Brassicae.

Есть два вида горчицы, используемой в качестве сидерата это белая (английская) и сарептская (русская или сизая.

Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого вида.

Сарептская горчица.Этот вид горчицы, стойко перенесет достаточно продолжительную нехватку влаги, однако, заболоченные почвы, пересыщенные жидкостью для нее губительны.Семена взойдут при температуре не ниже чем + 3, более низкие температуры губительны для проросших стебельков.

До того как сарептская горчица даст семена, придется подождать не менее 3 месяцев.На более – менее плодородных почвах растение этого вида достигает 1, 5 метров, но на песчаной почве, высота горчицы русской может уменьшиться в два раза.

Этот тип горчицы имеет овальные черные или сизые зерна, за что, кстати, и получил название – горчица сизая.Белая горчица сидерат.Влаголюбивое растение, причем влажность почвы влияет на скорость роста и количество семян. Может произрастать на болотистой почве, но абсолютно не засухоустойчива.

Как это ни парадоксально, но английская горчица намного лучше переносит заморозки, нежели ее русская родственница. Белая горчица способна взойти при температуре от + 1 и выдержать морозы до 6.Вегетативный период этого вида, составляет примерно 2 месяца.

На песчаном грунте размер горчицы в среднем составляет всего 50 см, в черноземе рост достигает 1 метра.Семена круглые бежевого цвета.Качества горчицы.

Итак, давайте рассмотрим качества этого растения, как сидерата.

Как было сказано выше, горчица выделяет вещество, мешающие прорастанию семян сорных растений. Так что с ее помощью вы сможете избавить участок от сорняков.Этот вид зеленого санитара, посаженный весной, связывает железо, содержащееся в почве, чем предотвращает появление фитофтороза и парши.

Также не любят участки, где росла пшеница такие вредители, как: слизняки, гороховая плодожорка и проволочник.Быстро заполоняет собой весь засаженный участок. Благодаря ее высокому росту и короткому вегетационному периоду, после заделки в землю, в сжатые сроки получите большое количество гумуса.

Насыщает почву кислородом, разрыхляет, песчаный грунт связывает.Задерживает полезные элементы, в том числе азот в верхних слоях почвы, что очень важно для плодовых растений, которые будут посажены после сидерата.

Горчицу ни в коем случае нельзя сажать там, где будут, посажены, после ее заделки в землю, растения семейства “Крестоцветные”, так как это грозит возникновением болезней, свойственных этому классу.

Отличным предшественником горчица для овощей и ягод семейства пасленовых будет.

Посеянные весной семена этого сидерата, стоит накрывать мульчей, чтобы они не были съедены птицами.

Как вырастить горчицу – сидерат.
Выращивание горчицы как сидерата, существенно отличается от ее выращивания, как культурного растения.

Лучше всего растение сеять весной, конечно, можно начать выращивать такой сидерат и в конце лета, но в этом случае он выступит лишь в роли профилактического средства от паразитов.

При весенней высадке сидерата, вы получите все перечисленные выше положительные свойства.

Только в том случае, если вы выращиваете горчицу в качестве сидерата, то сажать ее придется с повышенной плотностью, 300 грамм семян на 1 сотку.

Чтобы обеспечить семенам лучшее взаимодействие с землей, их нужно поместить в почву на глубину примерно 3 см и присыпать землей или мульчирующим веществом.

Сразу после посева семена следует обильно полить.

Сидерат скашивают с помощью культиватора или плоскореза, 1, 5 месяца после посадки семян в землю, когда уже на растении распустились первые цветы, но еще не образовались семена.

Перед этим горчицу орошают раствором с активными бактериями, которые помогут скошенным и прикопанным сидератам лучше и быстрее разложиться. Для более качественного перегнивания, в сухую погоду участок огорода с заделанным зеленым удобрением нужно обильно поливать водой.

Однако, если вы посадите горчицу весной, то вряд ли вы попадете на засушливый период.

Надеемся, мы достаточно подробно описали плюсы высадки горчицы белой как сидерата, и понятно объяснили как ее высадить и когда срезать. Пусть в вашем огороде всегда будет богатый урожай и плодородная земля.

Что нельзя и что можно сажать после горчицы

После горчицы можно сажать все. На истощенных участках, отведенных под овощные культуры, первой обычно сею белую горчицу.

Она улучшает структуру почвы, препятствует росту сорняков и вытесняет многих вредителей. Поскольку горчица – морозостойкое растение, высеваю ее ранней весной в хорошо перекопанную почву.

Семена размещаю не очень густыми рядками, заделываю их на глубину около 2 см и слегка утрамбовываю почву.

Применение горчицы черной. Черная горчица как сидерат

Покупая сидерат Горчица желтая, его используют как:

  • органическое удобрение;
  • медонос (лучший из всех горчиц);
  • способ защиты от болезней и вредителей;

Не следует применять сидерат Горчица черная перед посадкой других культур, которые так же относятся к семейству крестоцветные. К таким культурам можно отнести: редьку, капусту, репу, редис. Это позволяет сократить риск распространения общих для них болезней, а также вредителей.

Сидерат Горчица черная можно использовать 2-3 раза в продолжении всего сезона. Покос сидерата Горчица черная следует производить через 1–1,5 месяца после посева, до начала массового цветения и образования семян. Это позволит получить максимальный эффект от сидерата Горчица черная.

Скошенную зеленую массу сидерата Горчица черная можно использовать на компостных кучах, перекапать с грунтом.

Листовая масса сидерата Горчица черная достаточно нежная и быстро компостируется. Это позволяет высаживать основную культуру уже через несколько дней после заделки листовой массы. Посев: глубина заделки семян сидерта Горчица черная всего 1 – 2 см. Чтобы заделать семена в грунт можно использовать любой инструмент для рыхления почвы.

Сеется сидерат Горчица черная двумя способами, рядами, или сплошным посевом. Как именно посеять выбирают в зависимости от удобства последующей заделки и покоса. Последний посев сидерата Горчица черная производят до наступления осенних заморозков за 1,5 Расход посева семян – 250 г на 1 сотку.

При необходимости использования сидерата Горчица черная как средства в борьбе с проволочником, расход семян необходимо увеличить в 2 раза. В нашем магазине можно купить сидерат Горчица черная и получить исчерпывающую консультацию наших продавцов. Наш магазин предоставляет доставку любым перевозчиком по Украине.

Купить сидерат Горчица черная можно у нас в офисе в Киеве. Наш офис находится недалеко от метро.

Горчица белая как сидерат

Садить сидерат нужно на месте, где в будущем будет расти основная овощная культура. Ее выращивание оказывает благоприятное влияние на почву и другие растения:

Знаете ли вы? Первыми использовать горчицу в качестве удобрения начали средиземноморские фермеры.

  • белая горчица обогащает почву;
  • превращает трудноусваиваемые минералы в легкоусваиваемые;
  • делает почву более рыхлой;
  • уменьшает возможность появления плесени и грибковых заболеваний;
  • отпугивает паразитов;
  • вещества, выделяемые этим растением, улучшают рост бобовых , винограда .

Сидераты

Сидераты представляют собой зеленое удобрение, которое растят специально для нормализации состояния грунта. После вегетации такие растения насыщают почву азотом, а также питательными веществами и помогают в борьбе с сорной травой. С латинского языка слово «sidera» переводится, как «звезда, получающая силу с неба».

Сидерация играет очень важную роль в органическом земледелии. К числу сидеритов относятся растения, которые являются быстрорастущими.

После того как сидераты скашивают, их либо оставляют на поверхности грунта либо заделывают в него, а оставшиеся в почве корешки после того как перегниют, насытят почву и подпочву питательными веществами.

Что такое сидераты из горчицы

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Где и как растет горчица

горчица, так же как и горчичники делается из семян горчицы, правда не знаю где она растет, но раньше продавалась везде! я сама горчицу из молотых семян делала. Горчица ироко культивируется в России (Поволжье) , в Казахстане, на Украине, Северном Кавказе. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Что такое сидераты

Сидераты – это растения или смесь растений, выращиваемые не для употребления в пищу, а с целью улучшения структуры почвы, обогащения ее органикой и питательными веществами. … Обогащает почву органикой, азотом и калием. Рожь убивает корневую нематоду.

Сидераты. Горчица как сидерат улучшает состояние почвы ..

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/gorchica-kak-siderat-my-vesnoy-vysazhivaem

Горчица — эффективное удобрение и надёжный защитник

Как сажать горчицу? Все просто советы на каждый день

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и подошла пора уже убирать картофель и отправлять его на хранение(вот статья о том, как хранить картофель). Горчица – сидерат, который сразу же после уборки картофеля я посею на зелёное удобрение.

Зачем я хочу это сделать? Во-первых, после разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Во-вторых, при севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков. В-третьих, активно оздоравливает почвы.

Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей(проволочника, слизняков, гороховой плодожорки) и грибных инфекций(ризоктониоза, парши картофеля). Горчица как удобрение улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом.

А это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности.

Теперь перехожу непосредственно к самому сидерату. Итак, горчица – однолетнее растение семейства крестоцветных. Используется горчица как на удобрение, так и на корм животным, и является, к тому же, медоносной культурой.

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зелёной массы свыше 400 кг на сотку, в зелёной массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

Хотя горчица и является высокоусвояемым удобрением после разложения в почве, всё же она значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота, поэтому как сидерат горчица будет более эффективна в смеси с бобовыми культурами( для этого горчицу и бобовые высевают через ряд).

Эта культура способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений, и переводить их в легкодоступные формы. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

Горчица хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышая её воздухо- и влагоёмкость. Стержневая корневая система горчицы проникает глубоко в почву, на глубину до 2-3-х метров.

Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если её не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах её иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

В кормовой культуре качество зелёной массы по питательной ценности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток – в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных гликозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения.

Поэтому на зелёный корм и силос скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

Горчица – сидерат, который требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растёт на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных( наш огород растёт как раз на такой почве), окультуренных торфяных почвах. Не терпит глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Культура эта влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная, которая незаменима на тяжёлых глинистых почвах. В особенности горчица требует влаги в период прорастания и бутонизации. Светолюбивая, слабозасухоустойчивая.

Зато это один из наиболее холодоустойчивых сидератов среди крестоцветных. Семена всходят при +1-2 градусах по Цельсию, вегетация продолжается поздно осенью при +3-4 градусах, а всходы переносят заморозки до -4 – -5 градусов.

Посев горчицы

Сеют культуру весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей(не высевать в качестве предшественника капусты, так как они одного семейства – крестоцветных) или осенью после сбора урожая, с конца апреля до середины сентября.

Мы будем сеять на наступающей неделе, как только уберём картофель. Причём рекомендуется посев проводить сразу же после уборки основной культуры, чтобы не допустить потерю теневой влаги и не дать пересохнуть почве. После посева вразброс проводят боронование(в нашем случае – обычными граблями).

Всходы появляются на 3-4-й день. На зелёное удобрение и корм сеют 120-150г на сотку(ширина междурядий – 15 см).  При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа – 300-400 г на сотку. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева.

Достаточным и оптимальным способом обработки является рыхление почв либо плоскорезом либо культиватором, что повышает плодородие почвы и сохраняет силы земледельца. Для получения лучшего урожая используют органические удобрения и ЭМ-препараты.

Когда косить горчицу

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица – культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то сидерация эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.

А вот посмотрите видео, какая удалась горчица при хорошем поливе!

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте – не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам – сюда.

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

С уважением, Андрей!

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/urozhaynosty-plodorodie-sideratu/gorchitsa-siderat-gorchitsa-kak-udobreniye.html

Как произвести посев горчицы весной для удобрения почвы

Как сажать горчицу? Все просто советы на каждый день

Горчица – это популярная пряность, которая нашла широкое применение в кулинарии. Но не каждый знает о ее других достоинствах. Горчица издавна считается отличным удобрением для оздоровления и питания грунта. Имеется несколько разновидностей горчицы, для каждой из которых характерны свои свойства.

  • 1 Описание удобрения
  • 2 Как правильно сажать

Описание удобрения

Посев горчицы в качестве удобрения используется для обогащения грунта фосфором и азотом. Посаженая в почву зеленная масса отдает растениям необходимые микроэлементы. Таким образом, они активно растут и развиваются. Горчица – это не только сидерат, она обладает массой других полезных свойств, среди которых:

  1. Очищение грунта от фитофторы, грибков, парши. Горчица эффективно справляется с такими паразитами, как проволочник, слизни и плодожорка.
  2. Так как горчица быстро растет, то она не дает развиваться сорняковым культурам.
  3. Растение улучшает структуру грунта.
  4. Предотвращает выщелачивание садовых и огородных грунтов, так как способна задерживать азот.
  5. Посев заморозков растение становится отличным мульчирующим слоем. Оно надежно защищает от вымерзания землю и сохраняет в ней большое количество влаги до весны.
  6. Горчица – это отличный медонос.
  7. Может выступать в качестве растения-соседа для различных огородных или садовых культур. Нередко культуру высаживают вместе с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями. Такое соседство будет полезным для остальных культур, так как это положительно влияет на их рост и становится прекрасной защитой от вредителей.

Стоит узнать о том, что лучше сидераты рапс или горчица.

На видео – посев горчицы весной для удобрения почвы:

На сегодняшний день можно выращивать два типа горчицы:

  1. Белая. Она является отличным удобрением для многих культур. Еще ее называют английской. А вот когда сеять осенью белую горчицу как сидерат, поможет понять информация из статьи.
  2. Сизая горчицы, которую многие огородники знают, как русскую.

Представленные виды горчицы имеют определенные отличительные особенности. Английская не потерпит сухой почвы, особенно, когда происходит формирование бутонов. При выращивании во влажном грунте образуется большое количество семян. А вот для белой стоит выбирать заболоченные и кислые почвы.

Исключение составляют окультуренные болота. Сизый вид культуры нормально переносит засуху, а вот выбирать для нее болотистую местность не стоит, так как растение перестанет расти.

Посадочный материал белой дает всхожесть при температуре 1-2 градуса. Для сизого вида температурный режим должен быть повышен – 2-4 градуса. Английский вид более устойчив к холодам и переносит незначительные заморозки. А вот русская более чувствительная к холодам. Если на термометре -3 градуса, то она может погибнуть.

У белой культуры период ее роста и развития составляет 60-70 дней. Ее высота достигает 90 см. У сизого типа растения этот период длится дольше и составляет 100 дней. А вот если грунт будет бедным и песчаным, то растение будет невысоким. Русский сорт немного выше. А вот когда сажать и производить  выращивание из семян горчицу, указано здесь.

Как выращивается озимая рожь как сидерат, и насколько эта культура эффективна, указано в данной статье.

А вот как засеиваются сидераты под клубнику весной, указано здесь.

Также полезно понимать, как используется, и в каком случае озимая пшеница как сидерат: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/pshenica-kak-siderat.html

А вот как сажать гречиху как сидерат, а также как проводятся посевные работы, можно посмотреть в данном видео.

Представлены виды горчицы отличаются и посадочным материалом. У белого сорта он представлен в шаровидной форме и имеет немного желтый оттенок. Весит 1000 семян примерно 6 г. А вот посадочный материал у русской горчицы овальной формы, имеет желтый окрас.

Как правильно сажать

Перед тем как задействовать горчицу в качестве подкормки для грунта, необходимо знать некоторые нюансы ее посадки. Первым делом, нужно знать, что культура произрастает на дерно-подзолистой и удобренной земле. Отличным вариантом станет супесчаный грунт, удобренный торфом. А вот выбирать глинистые, кислые почвы не стоит, так как горчица здесь расти не будет.

При посеве растения для насыщения грунта питательными веществами нужно помнить, что оно не любит засуху. Когда происходит формирование бутонов, то нужно обеспечить регулярный полив. Не стоит выращивать для того, чтобы там посадить капусту. Дело в том, что у этих культур общие болезни.

Высаживать семена белой горчицы необходимо рано весной. Для этого ей выделить отдельную грядку. Лучше всего делать это за месяц до посадки других овощных культур.

На видео – как сажать горчицу:

Горчица, которая будет использована в качестве удобрения, высеивается сразу после сбора урожая, пока в грунте еще присутствует теневая влага. Посадочный материал можно отправлять на глубину 1,5-2 см. Между семенами должна соблюдаться дистанция 15 см. На сотку уйдет около 150 г семян. А вот как используется яичная скорлупа как удобрение, поможет понять данная информация.

Посадка  может осуществляться еще одним способом. Можно просто рассыпать ее семена по грядке, а дальше пройтись граблями и присыпать землей. Если вы решили высадить её в качестве удобрения, используя второй способ, то нужно принимать во внимание, что расход посадочного материала будет в 2 раза больше.

Увидеть первые ростки можно будет через 3-4 дня. Через 5-6 недель культура подрастет до 20 см. Ее нужно будет скосить. Полученные растения измельчить и отправить в грунт. Полить сверху средствами ЭМ. Затем прикрыть рубероидом или полиэтиленом.

Для успешного выращивания необходимо обильно ее поливать. Помните, что эта культура очень любит влагу.

Особенно важно это, если в течение длительного времени отсутствует дождь. Если тщательно ухаживать за горчицей, то грунт на огороде будет рыхлым, богатым и здоровым.

При выращивании растения для медсбора стоит снизить количество посадочного материала. А сами семена располагать на более далеком расстоянии друг от друга.

Совсем не обязательно приобретать семена горчицы, так как их можно собрать самостоятельно. Для этого придется сеять горчицу весной. Причем делать это не слишком плотно. Если посев выполнялся летом, то получить посадочный материал не получится.

Стручки английской горчицы не будут трескаться, так что сбор их может происходить днем и вечером. А вот у русской горчицы стручки, наоборот, довольно хрупкие. Так что у нее семена стоит собирать рано утром или поздно вечером.

Также будет полезно узнать о том, как использовать перегной как удобрение.

Горчица – это не только приправа, но и отличное удобрение для грунта. Сегодня ее все чаще стали использовать садоводы для получения высокого урожая с других культур. Выращивать совершенно несложно. Главное, что нужно запомнить, так это то, что она очень любит влагу. Если не выполнять регулярный полив, то растение погибнет и так и не успеет насытить грунт полезными компонентами.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/posev-gorchicy-vesnoj-dlya-pochvy.html

Выращивание горчицы

Как сажать горчицу? Все просто советы на каждый день

Вы никогда ее не выращивали? Представьте, это не так трудно, как может показаться. Но прежде чем выращивать горчицу, нужно определиться, для какой цели она вам нужна.

Хотя все ее виды во многом похожи, у них есть и отличия. Например, салатная, или сизая горчица, ценится за то, что ее листья хороши как ранняя зелень. Белая прекрасный сидерат и часто используется садоводами в этом качестве.

Черная горчица обладает более острым и пряным вкусом.

Все виды культурной горчицы дают семена, из которых получают горчичное масло, делают горчицу и горчичники, используют в кулинарии и фармацевтике. Они отличные медоносы. В культуре в нашей стране используются 3 вида горчицы: белая, черная и сизая, или сарептская.

Все они относятся к травянистым однолетникам из семейства Капустные (крестоцветные).

Выращивание горчицы белой

Давайте поговорим подробнее о выращивании горчицы. Начнем с горчицы белой. Это растение садоводы часто высевают для улучшения почвы. Что это дает? Корни белой горчицы могут усваивать фосфор из трудно растворимых фосфатов и отдают его затем обратно. Земля становится более плодородной и оздоравливается.

Погибают возбудители болезней, таких, как фузариоз, парша, фитофтороз и другие. Уменьшается количество проволочника. Запахивание зеленой массы горчицы значительно повышает плодородие земли. Растет горчица белая очень быстро.

Всходы могут выдерживать заморозки до минус 5 °C, поэтому сеять ее можно как очень рано, так и очень поздно. При желании эту горчицу можно выращивать несколько раз за летний сезон. От времени посева до заделки в почву зеленой массы проходит 2 – 2,5 месяца. Семена ее прорастают даже при минус 3 °C.

Скашивать ее надо до цветения. Горчицу белую выращивают на почве с любой кислотностью. Норма высева семян – до 4 грамм на кв. метр. При борьбе с проволочником – до 5 грамм на кв. метр. На садовом участке ее сеют обычно после уборки основной культуры.

Разрыхлив землю, высевают семена, заделывая их на глубину примерно 2 см. Сеять их можно рядами или сплошным посевом. Затем участок хорошо увлажняют.

Всходы появляются быстро, на 3 – 4 день. Когда горчица подрастает до 20 см, ее скашивают и заделывают в землю. Условие использования: горчицу нельзя выращивать после других крестоцветных или перед ними.

Если посев был сделан весной, следующую культуру высаживают на этом участке через 3 недели после скашивания зеленой массы.

Выращивание горчицы не требует больших затрат и значительных физических усилий, а польза от нее, как от сидерата, очень большая.

Выращивание листовой горчицы

Если вы хотите иметь в своем саду вкусное пряное растение для салатов и приправ, стоит выращивать листовую, или сизую, горчицу. У нее есть и другие названия: сарептская, русская, индийская, салатная. А вообще-то она родом из Китая. У нее сочные и крупные листья с острым и приятным вкусом. Она очень рано поспевает и поэтому подходит для получения ранней зелени.

Как вырастить горчицу салатную? Оказывается, очень просто. Как и белая, она растет на почве любой кислотности, хотя на нейтральной и слабощелочной чувствует себя лучше. Земля может быть и не очень плодородной – для горчицы это не страшно. Вот на заболоченных местах она растет плохо. Сеять ее можно в начале апреля, а если в теплицу – то и в марте. Возможен и посев под зиму.

Эту горчицу можно выращивать в огороде на отдельной грядке, а можно использовать как уплотнитель посадок в теплице. Разрыхлив землю, семена сеют рядками с расстоянием в 25 см и на глубину примерно 1,5 см, заделывают граблями и поливают. Всходы появляются быстро. Если горчица взошла густо, ее прореживают. Для хорошего роста ей нужен умеренный, но регулярный полив.

Удобрения лучше использовать органические.

Когда листья салатной горчицы подрастут, их срезают. Обычно это можно делать уже спустя 2 – 3 недели после посева. Выращивать салатную горчицу лучше весной, в конце лета или осенью, так как в жаркую летнюю пору она быстро уходит в стрелку, и листья ее грубеют. Лучшая температура для нее – 18 – 20 °C.

Выращивание горчицы черной

Горчица черная (настоящая, французская), пришла к нам из средиземноморья. В отличие от белой и сизой, она имеет более острый вкус и является лучшим медоносом. Она немного более теплолюбива и требовательна к почве. Выращивание этой горчицы не отличается от выращивания других ее видов.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Горчица – растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Для получения зелени зимой ее семена можно высевать на увлажненную фильтровальную бумагу или ткань.

До появления всходов их держат в теплом темном месте, а затем ставят на подоконник. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C.

Когда сеянцы вырастут до 5 см, их можно срезать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители горчицы всех видов те же, что и у прочих крестоцветных: белая ржавчина, листоед, крестоцветные блошки. В теплицах горчица может поражаться черной ножкой.

Источник: http://indasad.ru/raznye-ovoshchi/2093-viraschivanie-gorchitsi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.