Как сохранить чеснок до весны чеснок будто только с грядки

Содержание

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

Как сохранить чеснок до весны чеснок будто только с грядки

Чтобы не высох и не портился, не терял вес и сочность, чтобы не прорастал, чтобы зубок был сочным – оказывается, хранить чеснок правильно просто. Старинные хитрости и уловки – хозяйке на заметку.

Предыстория: почему плохо хранится чеснок

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.

Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

Эти советы помогут сохранить чеснок чуть ли не до нового урожая.

Убираем вовремя

Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.

Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

Сушим правильно

Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

Оставьте стебель

Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

Ему нужны корни!

Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

Чешуи – залог хранения

Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

Он не любит свет

В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.

Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

…и не храните разные сорта вместе

Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

Источник: http://vizazh-2.ru/chesnok/kak-hranit-chesnok/

Когда лучше садить зимний чеснок. Когда сажать чеснок под зиму

Как сохранить чеснок до весны чеснок будто только с грядки

Часник досить простий в агротехніці і широко поширений в нашій країні. Рідко в якому городі обходяться без цієї чудової культури.

Для засолювання він просто необхідний, в кулінарії використовується на кожному кроці, та ще й цілющими властивостями володіє такою мірою, що список хвороб, які піддаються лікуванню, здається нескінченним: судини, діабет, мозок, легені. Можна сказати навіть так: чим більше посадиш часнику, тим здоровіше будеш. А як же зробити урожай часнику багатим?

Навесні кожна година дорога, тому дуже корисно посадити часник на зиму з осені, щоб навесні вже мати зелене пір’ячко, а трохи пізніше — справжній часник.

Відбираємо зубчики для посіву

Для того, щоб виростити хороший урожай часнику, треба правильно відібрати посівний матеріал.

Під зиму саджають тільки озимий часник. Яровий для цього не підійде. Щоб визначити, який саме вид часнику перед Вами, спробуйте очистити кілька зубчиків. Шкурки тонкі, немов пергамент та очищаються легко — це ярий часник. Шкірочка, прилегла до самого зубчику рожева, міцна і знімається з великим зусиллям — це часник озимий.

Ще відмінність: для озимого часнику характерний твердий стрижень посередині головки. У ярового зубчики притиснуті один у одного без центрального стрижня. За смаком озимий більш міцний, ярий м’якше і ніжніше.

  • Антоннік,
  • Алькор,
  • Добриня,
  • Любаша,
  • Герман,
  • Лекарь.

Потім необхідно оглянути зубчики. Якщо хоча б один з цілої цибулини розм’як, запліснявів, потемнів або взагалі загнив, то таку цибулину краще на посадку не брати.

Тому що, якщо завелася хвороба в одному місці, то велика ймовірність, що вона перекинулася і в інше — на здорові на вигляд зубчики. І можна їх використовувати екстрено для їжі, але ні в якому разі в якості посадкового матеріалу.

Якщо грядок для посадки багато, а зубчиків замало, то цілком резонно посіяти і бульбочки — насіння, що утворилися не біля кореня, а на стрілці над землею.

Збирають такі бульбочки, коли ярий часник майже готовий. Готовність головки з бульбочками покаже легке її розтріскування.

Цей прийом корисний і для оновлення, оздоровлення часнику, оскільки в насінні не накопичуються хвороботворні мікроби.

Секрет: можна розламати всю головку часнику і використовувати кожен зубчик, але все ж, якщо Ви виберете тільки зубчики, що утворюють зовнішній ряд, то урожай буде більший і здоровіше.

Ніколи не буде зайвим додатково знезаразити посадковий часник.
Варіанти розчинів для замочування:

  • зола, розмішати в гарячій воді;
  • 1% -вий розчин купоросу;
  • слабкий розчин марганцівки;
  • сіль плюс вода (2 столові ложки солі на ємкість в 3 літри).

Тримати в розчинах часник потрібно вже у вигляді зубчиків. Досить 2 годин. Ця процедура хороша ще й тим, що зубчики набираються корисних поживних речовин і зійдуть краще і рости будуть швидше.

Одні городники садять за 1,5 місяці до настання морозів, тобто у вересні, інші залишають цей процес до останньої декади жовтня.

Головне, що треба врахувати — вибрати не занадто пізній час, при якому часник встигне вкоренитися, але і не занадто ранній, щоб він не встиг відчутно прорости, інакше посадка може просто замерзнути. Залежно від очікуваної погоди восени, та й від місцевої кліматичної зони час посадки може варіювати.

Способи посадки часнику

Хтось із городників воліє садити лініями, натягнувши мотузки між кілочками, а хтось просто робить отвори в землі в шаховому порядку і опускає туди зубчики.

Але є стандартні параметри, яких при посадці дотримуються всі: заглиблювати зубчики слід на 5-8 см., Відстань між ними — близько 10 см., А ось міжряддя менше 20 см. Ускладнять прополку, тому дані цифри теж обгрунтовані. І, звичайно, не варто плутати верх і низ! Денце має дивитися в землю.

Корисно підготувати ґрунт перед посадкою. Якщо до цього на грядці ріс сидерат, облагородити ґрунт, то добрива можна і не вносити. В іншому випадку варто подбати про органіку або спеціально купити хімічні препарати.

При можливості дотримуйтесь пріоритет попередніх посадок. Так після цибулі, картоплі та часнику можуть накопичитися певні хвороби, тому після них висаджувати часник небезпечно.

Пам’ятайте: часникові культури не люблять кислих ґрунтів.

Відео: Посадка часнику під зиму

На цьому все, наша стаття «Коли садити часник на зиму в Україні»підійшла до кінця, бажаємо вам успіху у вирощуванні. Рекомендуємо переглянути рубрику де Ви зможете прочитати багато цікавих статей про вирощування і догляд за Вашим городом. Гарних вам врожаїв, дорогі наші читачі!

Мало кто из людей не использует в пищу чеснок, который является не только острой приправой, но и ценным лечебным продуктом с большим содержанием фитонцидов.

Поэтому обладатели земельных участков непременно высаживают его на грядках. А вот время посадки выбирают, исходя из сортности культуры: яровой – весной, озимый чеснок под зиму.

Подготовка грядки

Независимо от того, в какое время будет высеваться чеснок, грядку следует подготовить заранее. При этом участок выбирают с плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией и имеющей рыхлую структуру.

Осенью под озимый чеснок проводят глубокую перекопку грядки (на полный штык лопаты) с обязательным внесением органики (компоста или перегноя) и минералки.

Обращать внимание следует и на состав почвы – если она слабощелочная, то понадобится гипсование, для кислого грунта применяют известкование.

Лучший урожай получается, если чеснок выращивать на грядах. Их необходимо сформировать заранее, сразу обозначив рядки, – за несколько дней до того, как начнется посадка озимого чеснока.

Как подготовить чеснок

Под зиму сажают чеснок свежего урожая, отбирая головки сразу после уборки. Их внимательно пересматривают, отбраковывая подпорченные гнилью, насекомыми или имеющие механические дефекты.

При этом следует взять во внимание, что даже один плохой зубец делает «некондиционной» для посадки всю головку.

Будущий урожай зависит от размера посадочного материала – чем крупнее, тем большей вырастет луковица чеснока.

Но не стоит брать для посадки головку, в которой развилось 2-3 зубца (даже если они достаточно крупные). Это явный признак вырождаемости сорта, что повлияет на качество будущего урожая.

Разделывать чесночную луковицу на зубцы лучше непосредственно перед их высадкой, чтобы донце не пересохло. Не стоит с чеснока снимать «рубашку» – тогда пряный овощ потеряет свою лёжкость.

Перед тем, как приступить к посадке, чеснок нужно обеззаразить от болезней и вредителей:

  • предотвратить заражение грибками можно с помощью раствора медного купороса (замочив зубчики на 1-2 часа) или марганцовки; из покупной химии предлагается применить «Фундазол».

Опоздав со сроками посадки чеснока под зиму, подготовку зубцов проводят немного иначе. Их выдерживают 2 часа в теплой воде, затем пересыпают увлажненными опилками или перекладывают мхом и выдерживают 2-е суток в теплом месте (например, на батарее отопления).

Это даст возможность чесноку пробудиться и выпустить зачатки корней. Такие зубцы можно сажать и в середине октября.

Посадка озимого чеснока

Основная посадка озимого чеснока приходится на сентябрь, на вторую половину месяца. Желательно, чтобы температура воздуха на данный период держалась не ниже +3°C, чтобы зубчики успели укорениться.

Сажать чеснок под зиму следует рядовым методом в уже подготовленные грядки. Расстояние между зубцами выдерживают 5-8 см (в зависимости от размеров посадочного материала).

Глубина заделки в почву должна быть порядка 4 см от верхушки зубка до поверхности грунта. Расстояние между рядками следует выдерживать в пределах 20-25 см.

Сформировав грядки, их мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 2 см.

Несмотря на то, что чеснок холодостоек и способен зимовать на корню, мульча поможет спасти посадочный материал от сильных морозов.

Грядки с озимым чесноком оставляют нетронутыми до весны, а с ее приходом начинают рыхлить почву, проводить прополки, осуществлять азотные подкормки.

Поливов за весь вегетационный период должно быть не более 7, и зависят они от меры высыхания почвы – чеснок не любит переувлажнения.

Озимый чеснок – стрелкующийся овощ. Чтобы получить хорошие головки, стрелки необходимо постоянно выламывать, не давая им одревеснеть.

Хотя некоторые огородники оставляют несколько экземпляров для формирования бульбочек, из которых потом берут семенной материал.

Когда выкапывать чеснок

Зная время, когда сажать чеснок под зиму, проще определиться с периодом сбора урожая. Зрелость озимой культуры приходится на конец июля – начало августа.

Пропустить этот момент не желательно, так как головки, перезрев, начинают рассыпаться, и собрать чеснок будет сложнее.

Как только подойдет время уборки, огородник должен внимательно следить за состоянием ботвы – если нижние листья пожелтели, а остальные полегли, пора чеснок выкапывать, стараясь не повредить зубцы.

Если почва достаточно рыхлая, то нет надобности использовать лопату – головки можно просто повыдергивать из грядки.

Сушат чеснок здесь же, на гряде, в течение 5-6 дней. Но если погода дождливая, то делают это под навесом.

После просушки корни следует обрезать, а ботву укоротить, оставив «шейку» длиной 4 см.

Источник: https://stroypay.ru/garden-garden/when-it-is-better-to-plant-winter-garlic-when-to-plant-garlic-for-the-winter.html

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Как сохранить чеснок до весны чеснок будто только с грядки

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду.

Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает.

Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (231 4,53 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-xranit-chesnok-10-proverennyx-sposobov/

Когда убирать зимний чеснок на урале и посаженный весной: от чего зависят сроки, когда выкапывают овощ на хранение с грядок, а также как это сделать

Как сохранить чеснок до весны чеснок будто только с грядки

Точной даты когда надо убирать чеснок не существует. На юге страны это конец июня, в Подмосковье и на севере — начало сентября.
И все же можно вполне конкретно определить по ряду признаков, когда же лучше выкапывать чесночные головки.

Когда убирать зимний чеснок (озимый)

Более крупные зубчики — главное преимущество озимого чеснока (посаженного осенью) перед яровым. Это большой плюс во время приготовления пищи: их нужно меньше, да и чистить намного легче и быстрее.

Раннеспелые сорта озимого чеснока готовы к уборке через 85-95 дней от появления всходов, позднеспелые через 100-110 дней. Но даже если сорт неизвестен, растения сами подскажут, когда настала уборочная пора.

Сигналы перепутать или не заметить невозможно. Они бросаются в глаза: массовая желтизна листьев и растрескивание пленки или покрывала соцветий. Как только это произошло, нужно за 5-7 дней суметь выкопать луковицы.

Опытные огородники сажают разные фракции чеснока на разные грядки, чтобы заранее рассчитать время уборки. Оно зависит от посадочного материала. Однозубковые молодые луковицы созревают на 25 дней раньше самых скороспелых озимых сортов. Затем наступает очередь растений, выросших из мелких зубков. И через 5-7 дней — из средних и крупных.

Впрочем, даже если убирать еще зеленые растения, головки все равно дозреют, но урожай снизится на 10-15 %. Если же чеснок перезреет, разорвутся покровные чешуи луковиц, рассыплются зубки. Поэтому час уборки стоит определить как можно точнее.

Копают чеснок утром и вечером. Днем не стоит, так как овощи не должны попадать под жаркое солнце, чтобы не завяли, не утратили сочности.

Когда убирать чеснок, посаженный весной

Собирают озимый чеснок раньше ярового, потому что он сидит на грядке с осени прошлого сезона. Яровой же сажают весной.
У ярового чеснока свой плюс: он гораздо дольше хранится.

Определить, что он поспел, можно по прекращению нарастания новых листьев. Это происходит со второй половины августа до середины сентября. Растения тоже сами «сигналят» о зрелости: концы верхних листьев, как и у озимых сортов, желтеют, шейка размягчается и стебель полегает.

Прозевать срок уборки ярового чеснока тоже нельзя. Осенняя погода легко меняется, и дожди могут заставить луковицы снова выпустить свежие молодые корешки. Тогда головки становятся непригодными к долгому хранению и теряют часть полезных веществ.

В конце августа или начале сентября нужно дождаться сухой солнечной погоды, что более проблематично, чем в июле, когда в средней полосе готов озимый чеснок.

Как сушить урожай

Сушить выкопанные луковицы озимого и ярового чеснока нужно под навесом или в сушилках при искусственном вентилировании. Сушка в тепле не только способствует дозреванию, но и уничтожает грибные и другие болезни.

Луковицы нельзя подвергать ударам, так как зубки нежные и мягкие. Если на них будут вмятины, они могут стать источником инфекции.
Только тогда, когда чеснок хорошо просохнет, можно обрезать ботву, оставив пенек длиной около 5 см, а также корни до 2 см. И отправлять на хранение.

Источник:

Когда убирают зимний чеснок на Урале

Выращивание озимого чеснока на Урале требует особых знаний. Многих начинающих фермеров волнуют сроки уборки. Следует в первую очередь учитывать особенности климата, чтобы понять, когда убирают чеснок на Урале.

Уборка зимнего чеснока на Урале

Период созревания

Сроки созревания будут сильно зависеть от того, насколько качественный уход сможет обеспечить фермер и климатических особенностей. Период созревания озимого чеснока составляет 100-110 дней с момента появления первых всходов, яровой созревает на 15-20 дней дольше.

Очень важно обеспечить хороший уход растениям в летний период. При слишком засушливом лете нужен дополнительный полив, иначе зубки будут мелкими, ссохшимися.

Советы огородникам

Важно помнить, что чеснок совершенно не переносит кислые почвы.

  1. При посадке озимых сортов, удобрения следует вносить заранее, под предшествующую культуру.
  2. Внесение азотистых удобрений в период вегетации поможет значительно улучшить лежкость чеснока в дальнейшем.
  3. Если грунт истощенный, то на всех этапах роста рекомендуется вносить подкормки для его активации, это также ускорит процесс созревания и улучшит качество плодов.

Важным этапом в обеспечении качества урожая является срезание стрелок. Момент формирования стрелок нельзя пропустить, иначе корнеплоды будут мелкими. Убрать их следует при достижении высоты в 10 см от уровня грунта. Если не убрать стрелки, корнеплоды быстро придут в негодность, а зиму уж точно не пролежат.

Особенности сортов

Зимний чеснок гибридных сортов обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, а также быстрее созревает. Ниже представлен список гибридных разновидностей, подходящих для разведения на Урале.

  1. Скиф относится к среднеспелым сортам. Может размножаться зубчиками или воздушными головками. Луковица отличается плотной мякотью, чешуя на ней имеет сиреневый оттенок. Имеет высокую устойчивость к бактериозу и белой гнили.
  2. Градековский – скороспелый, зимний вид чеснока. Созревает в течении 80-86 дней. Зубчики так же, как и чешуя окрашены в нежно-сиреневый оттенок.
  3. Башкирский также относится к раннеспелым видам. Вызревает за 85-90 дней. Зубчики плотные, обладают пикантным острым вкусом. Чешуя луковицы нежно-фиолетовая, практически белая, воздушная бульба окрашена в ярко-фиолетовый цвет.
  4. Любаша – этот вид является довольно популярным на Урале. Сроки его хранения составляют 10 месяцев с момента уборки. Разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Созревает около 100-110 дней.
  5. Богатырь – прекрасно зарекомендовал себя на Урале. Особенностью вида являются головки, состоящие из 10 головок. На его урожайность совершенно не влияют особенности ухода и тип почвы. Созревание стандартно занимает 90-100 дней.

Определение спелости

Существует несколько способов убедиться в том, что зимний или яровой чеснок уже готов к уборке. Землю вокруг стебля следует аккуратно разгрести руками и осмотреть луковицу. Если структура шелухи плотная, можно приступать к уборке. В противном случае, землю нужно аккуратно сгрести назад, прикрыв корневище.

Чеснок должен быть спелым

Еще одним показателем спелости является наземная часть растений. Листва начинает менять цвет с зеленого на желтый, ложится на землю. Главный стебель становится мягким. На соцветиях появляются трещины. Шелуха от головок должна легко отслаиваться. Следует проверять растения не на одном ряду, а сразу на всех, чтобы полностью увериться в созревании всех луковиц.

За 2-3 недели до уборки, следует прекратить поливать растения, чтобы иметь возможность контролировать процесс созревания. Кроме того, этот ход позволяет защитить луковицы от поражения грибками. Еще можно удалить стрелки и связать узлом желтые листья. Так вы перенаправите все питательные вещества в корневище и не дадите растению возможности развивать наземную часть на этом этапе.

Уборка урожая

Определив, что культура полностью созрела, очень важно незамедлительно приступить к уборке. При передержке в грунте, растение теряет многие свои свойства и хуже хранится зимой. При этом не имеет значения, какой вид выращивался на участке: яровой или озимый.

Не следует убирать чеснок, разве, что в ситуации, когда на улице стоит слякоть. Тогда лучше подождать, пока установится нормальная погода. Лучше всего убирать чеснок в сухую безветренную погоду, когда не сильно печет солнце. Выкапывать корнеплоды лучше утром или вечером.

Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Используют для этого вилы или лопату. Стряхивать землю с корнеплодов лопатой или вилами крайне не рекомендуется, это нужно сделать перчаткой. Когда все плоды будут на поверхности, их следует хорошенько просушить. Это поможет избавить корнеплоды от некоторых бактерий и позволит лучше сохранить урожай зимой.

Идеальный вариант, если получится оставить головки на несколько часов на солнце. Процесс просушивания займет около 5 дней. Затем следует срезать ботву, оставляя 5 см стебля.

Еще один вариант подготовки к хранению – промывание головок в прохладной воде. После этого их следует повесить сушиться, так, чтобы вода стекала в поддон.

После высыхания срезаются стебли, а корнеплоды оставляют сушиться на неделю под навесом.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок не убрать вовремя с грядок, последствия могут быть плачевными:

  • шелуха растрескивается;
  • пересушенные головки начинают распадаться на отдельные зубцы;
  • некоторые части луковицы начинают повторно укореняться и прорастать.

Любое промедление может грозить полной потерей урожая. Чеснок может стать негодным для использования. Соблюдение правил уборки, сушки и хранения гарантирует высокую сохранность на протяжении всего зимнего периода. Не стоит забывать, что за месяц до выкапывания следует прекратить полив и внесение удобрений.

Как сохранить урожай

Лежкость корнеплодов зависит не только от правильной уборки и соблюдения сроков. При хранении корнеплодов важно обеспечить нормальные условия в помещении. За долгие годы было придумано множество способов сохранить корнеплоды до весны. Самый старый метод – хранение в косах. Чесночные косы вывешивают в сухих темных помещениях.

Источник: https://russkiy-stol.ru/salaty/kogda-ubirat-zimnij-chesnok-na-urale-i-posazhennyj-vesnoj-ot-chego-zavisyat-sroki-kogda-vykapyvayut-ovoshh-na-hranenie-s-gryadok-a-takzhe-kak-eto-sdelat.html

Подкормка чеснока весной удобрениями и народными способами

Как сохранить чеснок до весны чеснок будто только с грядки

Чеснок – любимая приправа у многих людей, он отлично сочетается со многими продуктами, правда, кроме рыбных. Добавление к пище, способно вызывать аппетит.

Поэтому вырастить крупным этот овощ – естественное желание любого огородника. А чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, необходим правильный уход, и прежде всего правильная его подкормка весной.

Существуют тонкости проведения подкормок зимнего чеснока, о них сегодня и поговорим.

Как растет озимый чеснок?

Как только земля отогреется от зимних морозов, из земли появляются маленькие зеленые стрелки. Сначала рост листьев идет медленно, но уверенно. После появления 6-8 листочка, начинается бурный вегетативный рост. А уже после появления 8-10 листа начинается формирование и рост головки чеснока.

Поэтому, начинающие огородники, выкопав растение с небольшим количеством листьев, впадают в уныние из-за того, что урожай у них не удался. Но огорчения совершенно напрасные. Ведь цикл растения не такой, как у некоторых растений. Этот овощ сначала наращивает вегетативную массу и лишь после начинается рост головки.

А поскольку чеснок растение довольно прожорливое, осеннего внесения удобрений для него весной уже крайне недостаточно. Поэтому весной и проводят дополнительные подкормки растения. Потребуется провести 2-3 сеанса внесения удобрений.

Подкормка азотными удобрениями

Осенью перед посадкой озимого чеснока в грядку хорошо заправляли органическими удобрениями (перепревшим навозом, перегноем).

Но весной, когда начинается бурный рост вегетативной массы необходима дополнительная подкормка. Иначе перышки у чеснока начнут желтеть.

А если слабо будет развита надземная часть, то и луковица тоже будет развиваться слабо. Поэтому первую подкормку проводят азотосодержащими удобрениями.

Перед применением подкормок почву обязательно хорошо проливают водой.

Органические азотные удобрения

  1. Настой куриного помета. Сначала готовят настой. На 2/3 ведра воды добавляют 0,5 литровую банку помета, размешивают, добавляют до ведра теплой воды и оставляют настаиваться 5-6 дней. 0,5 л уже готового настоя разводят в 10 л воды, перемешивают и аккуратно из лейки без сетки поливают под корешок растения.

  2. Настой коровяка. Коровий навоз разводят водой из расчета 1:5. Или наполняют емкость коровьими лепешками на 1/3 объема ведра и остальное пространство дополняют водой. Смесь хорошо размешивают и оставляют настаиваться на 7-10 дней, желательно ежедневно смесь перемешивать.

    1 л рабочего раствора разводят в 10 л воды, поливают растения под корешок.

  3. Травяной настой – абсолютно безвредное удобрение. Для приготовления травяного настоя лучше использовать большую бочку, объемом в несколько ведер. Измельченную траву заливают водой из расчета 1 кг на ведро воды.

    Емкость прикрывают стеклом или завязывают черной пленкой, оставив небольшие щели для доступа воздуха. В таком виде настой из-за попадания солнечных лучей будет быстрее нагреваться и бродить. Настаивают 1-2 недели. Для приготовления рабочего раствора 1 л настоя разводят в 10 л воды.

Готовый травяной настой имеет довольно неприятный запах.

Для устранения запаха используют специальные микробиологические препараты, их можно купить в магазине. Или емкость с травяным настоем ставят в дальнее место на участке.

Минеральные азотные удобрения

Иногда нет возможности приобрести коровий навоз или куриный помет, тогда ситуацию помогут исправить минеральные удобрения – мочевина (карбамид) или аммиачная селитра. Но нужно знать, как правильно ими пользоваться.

В прохладную погоду, когда температура воздуха днем не превышает +14ºС, а ночью и того холоднее, лучше применять аммиачную селитру, она лучше усвоится в такую погоду.

Когда жаркая погода, используют мочевину, в холодную погоду она усваивается очень медленно. В почву мочевину вносят 20-25 г удобрения на 1 кв. м. Иначе 1 ст. л.

или спичечный коробок с верхом на ведро воды, этим количеством поливают 1 кв. м площади грядки.

Знайте, что азотные удобрения подкисляют почву, поэтому азотные удобрения в кислую почву вносят совместно с доломитовой мукой, мелом из расчета 1:1.

Профилактика болезней чеснока

После полива азотными удобрениями, для профилактики бактериальных и грибковых болезней, полезно полить чеснок розовым раствором марганцовки.

Подкормка древесной золой

Примерно через 2 недели, а точнее, когда вырастут 8-10 листьев, проводят вторую подкормку чеснока удобрениями, содержащие фосфор и калий. Азотные свою роль уже выполнили, они помогли нарастить зеленую массу. А теперь необходимо нарастить массу самой головки. Фосфор и калий – основные элементы после азота, которые стимулируют завязывание, формирование и созревание плодов.

В качестве подкормки используют древесную золу. Но помните, что зола ощелачивает почву, поэтому на почве в pH больше 7,0 лучше золой не пользоваться, а использовать минеральные комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Подкармливают чеснок раствором золы – 1 стакан золы разводят в ведре воды, перемешивают и раствор готов к использованию.

Как правильно подкормить раствором золы?

Сначала делают бороздки глубиной до 7-8 см. Такая глубина необходимо для того, чтобы удобрение было поближе к корням растения. А у чеснока они уходят вглубь почвы от 5-8 см до 25 см.

Поливая удобрениям поверху грядки, полезные вещества вряд ли дойдут до корней. А наша цель, чтобы именно корни получили эти ценные микроэлементы. Получив необходимое питание, головка будет наращивать свою массу.

Полученным зольным раствором хорошо проливаем бороздки, после их обратно заделываем.

При необходимости фосфорно-калийную подкормку можно провести еще раз, но не позднее, чем за месяц до уборки урожая. Нет смысла подкармливать чеснок позднее этого срока или за неделю до нее, так как растение все равно уже не успеет усвоить то, что ему необходимо.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт – азотосодержащее средство, которым обычно пользуются для выведения человека из обморочного состояния. Но поскольку в нем содержится много азота, огородники его используют для азотных подкормок. Особенно, когда начинают желтеть кончики листьев.

А это сигнал о том, что растению не хватает азота. В качестве «скорой помощи» озимый чеснок можно подкормить раствором нашатырного спирта. Используя при подкормке, активизируется рост зеленой массы чеснока, она становится насыщенной, ярко-зеленой.

При этом нет риски перекормки азотом.

В качестве внекорневой подкормки в ведре воды разводят 60 мл нашатырки и опрыскивают растения через лейку. Полив желательно проводить вечером в теплую погоду, после предварительного пролива грядки чистой водой.

Дрожжи

В последнее время стала популярной подкормка овощей дрожжами. Такое удобрение способствует быстрому росту корневой системы, в результате наращивается быстрее вегетативная масса, а в последствии способствует повышению урожайности. Важно, только соблюдать дозировку.

Дрожжевую закваску можно добавлять в настои органических удобрений: травяной, с коровяком, с куриным пометом, в зольный раствор. От этого действие их только усилится.

Для приготовления дрожжевой закваски возьмите 100 г прессованных (живых) дрожжей, разведите их в 2-3 л теплой воды, добавьте 0,5 стакана сахара, размешайте, подождите, чтобы масса немного поднялась и добавьте к настоям органических удобрений при их приготовлении. Для приготовления рабочего раствора 1 л настоя с дрожжами разводится в ведре теплой, но не горячей, воды.

Мульчирование грядки с чесноком

Уход за чесноком весной не сводится лишь только к проведению подкормок. Хороший эффект дает мульчирование грядок. Замульчировав грядки, вам позднее не нужно будет

  • пропалывать грядки от сорняков,
  • рыхлить почву после полива или дождя, так как после них на поверхности всегда образуется корка;
  • часто поливать, так как сквозь мульчу влага долго не испаряется.

В качестве мульчи используют компост, хвойный опад, измельченную траву и т. д.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/podkormka-chesnoka-vesnoj-udobreniyami-i-narodnymi-sposobami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.