Какая почва лучше всего подходит для сада

Содержание

Тип почвы: как узнать и зачем это надо

Какая почва лучше всего подходит для сада

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.

Понимать, какая почва на участке, очень важно Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет.

Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не удается, хоть плачь: жалкие, чахлые «хвостики», как ни ухаживай. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Решила тогда — «не мое» растение.

А потом, уже на другой даче, росла у меня свекла без всяких хлопот и забот — только посей да прореди вовремя, а по осени урожай собирай.

В общем, если говорить кратко, то знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать. Причем, вдаваться в какие-то сугубо научные подробности в данном случае необходимости нет — для начала нам будет достаточно самых общих сведений.

Механический состав почвы

Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.

Почвы по механическому составу подразделяют на:

  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.
Механический состав почвы определить легко Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:

  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи. Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.
К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений.

В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания.

Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы. Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне.

«Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля).

Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.

Кислотность почвы: как определить и на что влияет

Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало.

Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:

  • первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
  • вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
  • третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
  • четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.

Каждому растению — своя почва

Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливаются к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида. Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало. И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-uznat-tip-pochvy-i-zachem-eto-nuzhno-5390.html

Лучшая почва для сада

Какая почва лучше всего подходит для сада

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Известная житейская мудрость гласит: «Одним из самых важных человеческих свершений признается посадка дерева». Возможно, вам уже приходилось этим заниматься. А если нет, стоит освоить некоторые нехитрые премудрости. Впрочем, посадка — лишь первый шаг на долгом пути. Ведь дерево надо вырастить, из года в год, ухаживая за ним и защищая от разных напастей.

Те, кто считает заботы о саженцах-двухлетках слишком обременительными и не хочет терпеливо дожидаться урожая, сегодня могут приобрести в питомниках деревья-крупномеры, но это уже совсем другая история.

Мы говорим о плодородии почвы, особенно не вдумываясь в смысл этого слова. А ведь почва действительно родит плоды — когда щедро, а когда и скупо. Итак, какой считается лучшая почва для сада с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками?

Подплодородный слой и подпочвенный пласт

Плодовым деревьям с их мощной корневой системой, которая уходит глубоко вниз и широко распространяется в стороны, нужен глубокий слой плодородной почвы. Если почва тощая, заболоченная или каменистая, придется приложить немало усилий для ее окультуривания.

Не менее важны свойства подпочвенного пласта, а точнее, его способность пропускать воздух и влагу.

На участках, подстилаемых тяжелой водонепроницаемой глиной, почва может заболачиваться при застое влаги весной или осенью или при переувлажнении.

Слишком рыхлый (песчаный или галечный) подпочвенный пласт плохо держит воду.

Уровень грунтовой воды

Довольно серьезную угрозу для плодовых деревьев представляет грунтовые воды. Достигнув воды, корни отмирают из-за недостатка воздуха, засыхают молодые побеги, а после и толстые скелетные ветви. Деревья плохо развиваются и, в конце концов, гибнут.

Яблоням и грушам нормально присутствие грунтовых вод не выше 2 м от поверхности. Вишням и сливам, имеющим менее глубокие корни, — в 1,5 м.

Если почва сырая (или плодородный слой неглубок), можно выращивать карликовые плодовые деревья на невысоких (до 1 м.) насыпных холмиках, либо в контейнерах.

Текстура почвы

Плотность почвы, а значит, ее влаго и воздухоемкость определяется содержанием в ней мелких глинистых и более крупных песчаных частиц. Попробуйте покатать горсть почвы между ладоней.

Если из нее получится колбаска, которая не пойдет трещинами при сгибании кольцом, — почва глинистая. Если же колбаска не только треснет, но и разломается, это суглинок.

Скатать колбаску из супеси, а тем более из сухой, просыпающейся сквозь пальцы песчаной почвы, не получится.

Жирный суглинок, состоящий из глины, песка и перегноя (гумуса), идеально подходит для яблонь и груш.

Сливам, которые не любят сухости, кроме суглинка подойдут и удобренные глинистые почвы. А вот вишни предпочитают легкие супеси.

Суглинок и супесь достаточно рыхлы, чтобы корни в них не задыхались без воздуха, но при этом способны удерживать влагу. К тому же такие почвы легко перекапывать и рыхлить. Плодородие их повышают добавкой органики и минеральных удобрений.

Главный недостаток песчаной почвы состоит в том, что она не держит влагу, растворенные в воде питательные вещества уходят вместе с ней. Чтобы этому воспрепятствовать, прибегают к глинованию, нанесению слоя глины поверх песчаной почвы (5-6 см.), суглинка, обычной дерновой почвы, доведя общий слой до 20-25 см. Со временем его следует довести до 30-40 см.

Глинистая почва, напротив, надолго задерживает влагу у поверхности, способствует сохранению питательных веществ, но, засыхая, каменеет. Сделать ее более рыхлой помогает пескование — внесение кварцевого (речного) песка при перекопке, а также добавка хорошо перепревшего навоза, компоста или торфа.

Торфяная почва, темная, волокнистая и губчатая, легко накапливающая влагу, больше подходит для выращивания овощных культур и ягодных кустарников, причем после окультуривания (осушения, известкования, удобрения фосфорными и калийными удобрениями).

В разных частях России бывают черноземные, дерново-подзолистые, лесные и почвы вблизи болот и в поймах рек. Встречаются и дерново-карбонатная почва.

В средней полосе в основном дерново-подзолистые почвы, бедные гумусом (0,5-2,5%) и кислые. Как правило, они нуждаются в дренировании, известковании и основательном удобрении.

В дерново-карбонатных почвах гумуса побольше (4 %), и кислотность их ниже, поэтому достаточно внести повышенную дозу органического и минерального удобрения.

Серая лесная почва, кислая и слабокислая, содержит 3-5 % гумуса. Ее известкуют и удобряют, главным образом фосфорными и азотными удобрениями.

Кислотность почвы

Немаловажным фактором для развития плодовых культур является кислотность почвы. Она характеризуется показателем кислотности — pH почвенного раствора, варьирующегося от 1 (у сильнокислых почв), до 14 (у сильнощелочных).

Вишни и сливы предпочитают нейтральную почву (pH 7), груши и яблони — близко к нейтральной (pH 5,5-6,5) и слабокислой (pH 5,0-5,5).

Из-за высокой кислотности почв растениями хуже усваиваются питательные вещества, плохо развивается корневая система.

Определить pH почвы позволяют специальные тестовые наборы для садоводов, но и без тестов можно заранее сказать, что торфяная почва, скорее всего, будет кислой, а известковая — щелочной.

Давно замечено, что плодовые деревья хорошо развиваются в тех местах, где растут дубы и клены, рябина и ясень, липа и черемуха, бобовые и злаковые культуры. Местность, в которой благоденствует ольха, ива и осина, осока и хвощ, наверняка заболочена, и почва здесь потребует окультуривания.

Щавель, хвощ и лютик, а также черника и вереск предпочитают кислые почвы. Лебеда, мать-и-мачеха и полынь — щелочные. Почва наверняка кислая, если на участке растет клевер.

Для нейтрализации кислой почвы ее известкуют каждые 5 лет, под осеннюю перекопку вносят известь, или другие известь содержащие минералы. Ими равномерно покрывают поверхность почвы, а затем смешивают с ней, перекапывая грунт на глубину одного штыка лопаты. Причем известь не вносят одновременно с навозом, чтобы избежать потери азота.

Нормы внесения извести зависят от того, какая культура будет выращиваться на раскисляемой почве. От ее механического состава (для плотного глинистого грунта они почти вдвое выше, чем для рыхлого песчаного), ее кислотности и применяемого для раскисления материала.

На участках с кислой или щелочной почвой можно выращивать плодовые деревья в контейнерах или на высоких насыпных холмиках из нейтральной либо слабокислой земли.

Вереск любит кислые почвы. Недаром почвенные смеси, предназначенные для ацидофильных культур, нередко называют вересковым компостом.

Для разведения садов и огородов в первую очередь подходят почвы низинных и переходных болот. На низинных торфяниках, образующихся по берегам водоемов и обычно поросших березой, ольхой, тростником и осокой, толще слой торфа, причем сильно разложившегося. Он довольно плодороден и богат азотом (правда, беден фосфором и кальцием), немного кислый и богат влагой.

Торф переходных болот кислый и характеризуется меньшей степенью разложения.

Верховые торфяники, располагающиеся на плоских водоразделах, царство вереска, багульника, голубики и клюквы, содержат слабо разложившийся кислый торф и незначительное количество питательных веществ, поэтому они малопригодны для садоводства и огородничества.

Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что лучшая почва для сада — нейтральная, либо слабо-кислая, достаточно рыхлая и богатая гумусом.

До встречи, уважаемые друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/luchshaya-pochva-dlya-sada

Какая должна быть земля для грядок

Какая почва лучше всего подходит для сада

Разным культурам необходима разная земля для грядок. Но имеются и общие требования, если их не соблюдать, то растения не будут расти или вы соберете минимальный урожай. Есть разные требования к почвам. Хорошая воздухопроницаемость. Обычно, считается, что такую воздухопроницаемость имеет рыхлый грунт. Влагопроницаемость и влагоемкость.

Оптимальная почва должна и прекрасно пропускать через себя влагу и задерживать в себе какой-то ее объем, чтобы влага была внутри грунта при любой погоде и разных температурах воздуха. Еще почва должна иметь нейтральные характеристики, так как множеству растений требуется для роста нейтральная почва.

Лучше, если в почве будет наличие питательных элементов в форме, которая легко усваивается культурами.

Это делают, добавляя в землю минеральные удобрения либо органику. Но органика лучше, так как растения с ней не так насыщены нитратами.

Из чего состоит плодородная земля

Плодородная земля – это 30% черноземной и 50% торфяной почвы, 20% песка. Песок делает лучше влагопроницаемость и способствует обогащению земли кислородом. Торф уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей.

Чернозем имеет нейтральную кислотность, в нем множество гумуса, поэтому он выступает как источник различных полезных для растений элементов. То есть плодородный грунт идеален для роста и развития культур.

Сравнение плодородной земли и чернозема

Почва с растениями, с которых собирают большие урожаи – это чернозем. Обычно в нем есть все необходимые культурам полезные вещества, чернозем имеет требующуюся для растений влажность, достаточную воздухопроницаемость. Но у него есть недостаток – его продают довольно дорого.

У плодородного грунта более низкая цена. После его подсыпания в почву можно несколько лет дополнительно не подкармливать растения.

Достоинства плодородной земли:

  1. Низкая стоимость.
  2. Она состоит из натуральных, безопасных компонентов, которые не навредят человеку и природе.
  3. Плодородная земля увеличивает урожайность растений.
  4. При покупке можно корректировать ее состав.

Такая земля универсальна, на ней можно сажать и выращивать любые растения. Они активно пойдут в рост.

Как подготовить землю под грядки

В Подмосковье подготавливают землю под грядки в апреле, в это время она уже просохнет и прогреется. Это делают при температуре воздуха +10–15°C, грунт должен не прилипать к лопате, а быть подсохшим. От сильной увлажненности и снега почва оседает. Поэтому ее рыхлят граблями либо культиватором.

Если на данное место были посажены озимые культуры, то почву взрыхляют бороной. Советуют осенью замульчировать грунт, тогда весной он будет рыхлым. Весной днем после обеда перекапывают почву, в это время верхний слой земли хорошо нагреется. После перекопки прогреется и нижний слой. Грядку рыхлят граблями. Растительные остатки помещают в яму с компостом.

Важно! Можно обогатить почву при помощи микроэлементов: железа, молибдена, меди, цинка, марганца. Для этого в нее добавляют зеленый песок или муку из водорослей. Можно внести полностью перепревшие листья.

Подготовка целинного участка к посадкам

Сначала наметьте дерн небольшими квадратами, после срежьте его.

То есть лопатой сделайте надрезы по периметру, а дерн подрежьте снизу. Снятый дерн помещают в компостную кучу. Почву рыхлят вилами, насыпают слой компоста, перегноя. На такой земле советуют сажать тыкву, бобовые, кукурузу.

Если у вас нет ямы для компоста, то переверните дерн травой вниз и поместите так. После отбейте дерн лопатой. Затем прикройте темной пленкой, тогда дерн перепреет.

Как сделать землю более подходящим

Есть несколько способов, как это сделать. Подробней рассмотрим каждый из них.

Грунт обогащают удобрениями

Для роста листьев и стеблей растениям нужен азот, для корневой системы требуется фосфор, для укрепления иммунитета культурам необходим калий. Но лучше вносить органику, она будет поддерживать требующуюся растениям микрофлору в грунте.

Если вы сделаете на участке компостную кучу, то она поможет вам без денежных трат улучшить характеристики земли за 6 месяцев. Для посадки овощных растений требуется смешать 20% компоста и 0% почвы. Тогда у вас будут активно расти саженцы, количество собранного урожая возрастет.

Соблюдение севооборота

Нельзя ежегодно сажать на одном месте одни и те же растения. Это обедняет почву, в ней отсутствуют необходимые растениям питательные вещества и собираются возбудители болезней и вредители. Обязательно чередуйте посадку культур на вашем участке.

Обогащение земли грибками и бактериями

Их можно купить в магазинах для сада и дачи. Для примера, грибок Микориза помогает корням культур всасывать больше воды и требующихся полезных элементов. Бактерии азотофикаторы обогащают землю азотом.

Если земля не плодородная

Решением проблемы такой почвы может быть создание высоких грядок. Можно сделать грядки высотой 10–20 см из досок либо шифера. Также можно возвести очень высокие грядки до 50–70 см из кирпичей, бетона, камней.

На дно грядок помещается материал из органики, например, сгнившие доски, гнилые бревна, пенька. На них кладутся ветки, измельченная кора, щепа. Сверху насыпается навоз, выливается вода. После кладутся слои соломы, сена, опилок, травы. Между этими слоями насыпается перегной. Рекомендуется на каждый слой насыпать удобрения «Байкал», «Эмочки», «Сияние».

А верхний слой делают из грунта, перемешанного с перегноем либо компостом. Слой в высоту должен быть 7–8 см. Можно не перемешивать слои, так как этим займутся микроорганизмы. Но не забудьте, что необходимо сверху время от времени подбавлять компост либо смесь грунта с компостом.

Также вам необходимо знать, что такое перегной, а что такое компост:

  1. Перегной – это навоз, который абсолютно разложился.
  2. Компост – это множество остатков из органики, компост перепревает и преобразуется в гумус где-то через 1–2 года.

Но можно в него подкладывать ускорители созревания компоста.

Песчаники

Эти почвы отлично подходят любым культурам, так как имеют ряд преимуществ:

  • скапливают тепло;
  • воздухопроницаемы;
  • в них отлично развивается корневая система культур;
  • если слой толстый, то он прекрасно сохраняет влагу.

Но такие почвы имеют и большой минус, в них мало питательных элементов для растений, они быстро вымываются из почвы.

Поэтому, чтобы обогатить такие земли, требуется постоянно вносить в них органику, компост либо перегной. Лучше всего применять компост, так как это неразложившиеся остатки растений. Поэтому при вымывании из песчаников органических веществ, они будут выделяться из остатков растительности. Также, чтобы сделать песчаники лучше, можно добавить к ним немного глины.

Болотистые почвы

Это суглинистые или глинистые земли, грунтовые воды у них залегают близко к поверхности. На таких почвах можно делать высокие грядки. Также можно прорыть водоотводные канавки, чтобы грунтовые воды спустились вниз.

Подготавливать такие почвы лучше осенью. Их требуется тщательно перекопать на глубину до 10 см, сначала разбросав по поверхности навоз или компост. Советуют после перекопки рассыпать по поверхности золу, так как такой грунт обычно очень кислый.

Важно! Наилучший метод сделать такие земли более плодородными, это посеять сидераты осенью. Тогда ранней весной землю не перекапывают, а рыхлят вилами, перемешивая грунт с растительностью от сидератов.

Кислая почва

Кислотность почвы определяют при помощи лакмусовой бумаги. Собирают несколько горстей грунта с участка, всыпают в стакан, перемешивают и оставляют на четверть часа. Затем опять перемешивают. Вверху стакана через 5 мин. появляется кашица, тогда прикладывают к ней лакмусовую бумажку.

При окрашивании бумаги в алый цвет кислотность почвы высокая. Если бумажка стала оранжевой, то это средне окисленная земля. Если почва имеет слабую кислотность, то бумага приобретет желтый оттенок.

Если бумага стала зеленой, то у вас нейтральная почва, а ярко-зеленый цвет означает, что ваша земля щелочная.

Если ваш грунт полностью состоит из торфа, то его требуется раскислять 1 раз в 3 года, если земля песчаная, то 1 раз в 5 лет, а для суглинков требуется добавлять раскисляющие вещества 1 раз в 7 лет.

Можно использовать гашеную известь. Если земля сильно кислая, то осенью на 100 м² рассыпают по 50–70 кг извести пушонки, затем перекапывают грунт на глубину лопаты. Если почва средне окисленная, то насыпают по 40–45 кг, а на слабокислое место рассыпают по 20–25 кг извести.

А можете приобрести доломитовую муку. Тогда при сильно кислом грунте на 1 м² земли рассыпают сверху 500 г доломитовой муки, на просто кислую землю – 450 г, а на слабокислую – 350 г.

Почва на вечной мерзлоте

Чтобы сделать такую землю пригодной для посадки, выкапывается траншея, имеющая глубину 70 см. На дно помещаются различные материалы, которые послужат для теплоизоляции: бревна, доски, пустые бутылочки из пластика, на которых привинчены крышки. Далее туда же всыпается смесь из перегноя, листовой земли и компоста.

Заключение

То есть, чтобы подготовить землю для грядок требуется постоянно высаживать сидераты, которыми затем можно обогащать почву. Каждый год делать компостные ямы, чтобы постоянно помещать компост в высокие грядки. Подкладывать под растения мульчу из измельченной соломы либо скошенной травы.

Источник: https://AgroGnom.ru/building/garden-bed/kakaya-dolzhna-byt-zemlya-pod-gryadki.html

Виды почв, их особенности и способы улучшения

Какая почва лучше всего подходит для сада

Каждый из нас, кто хоть немного знаком с биологией, понимает, что успех выращивания садово-огородных культур зависит сразу от совокупности множества разносторонних факторов. Климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов — вот далеко не все, что оказывает прямое влияние на урожай.

Чернозём, богатая гумусом почва. © NRCS Soil Health

Одним из основополагающих моментов, часто играющих доминирующую роль в исходе закладки сада и разбивки огорода, является тип почвы.

Именно от того, какая на вашем участке почва, будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок.

Да, да! Все это может иметь существенные отличия и идти на пользу или во вред, если не знать с какой почвой имеешь дело.

Основные виды почв

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники России, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая.

Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур.

В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Знание этих свойств составляет 80% успеха хорошего урожая.

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску – ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Глинистая почва. © nosprayhawaii

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить – вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях.

Но, в целом: песка – не более 40 кг на 1 м², извести – около 300 – 400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет.

Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы). Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Песчаная почва

Песчаная почва относится к легким видам почв. Узнать ее так же не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок – ничего не получится.

Все качества, присущие песчаным почвам, являются и их плюсом, и их минусом.

Такие почвы быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются, но вместе с тем быстро охлаждаются, скоро пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

Песчаная почва. © extension

Чтобы повысить плодородие таких почв необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Регулярные внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применение сидератов (с заделкой в почву), качественное мульчирование уже через 3 – 4 года дают достойный устойчивый результат.

Но даже если участок еще только в процессе окультуривания, на нем можно выращивать морковь, лук, дыни, клубнику, смородину, плодовые деревья. Несколько хуже на песчаных почвах будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла, однако если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Для тех, кто возиться с окультуриванием не хочет, существует другой способ возможности облагораживания данных почв – создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см супесчаной или суглинистой почвы, взятой со стороны.

Супесчаная почва

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов.

По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке. Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму – перед вами супесчаный грунт.

Супесчаная почва. © pictonsandandsoil

Расти на таких почвах может все, при обычных методах агротехники и выборе районированных сортов. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов.

Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же не окажутся лишними.

На них рекомендовано регулярно вносить органику (в обычных дозах), высевать сидеральные культуры, проводить мульчирование.

Суглинистая почва

Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур.

Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится.

Суглинистая почва. © gardendrum

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3 -4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв.

Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается и пересыхает, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Известковая почва. © midhants

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений.

От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты, поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять, а не подщелачивать почву (например, сульфатом аммония, мочевиной).

Болотистая почва

Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков.

Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Торфяной среднеразложившийся горизонт дерново-подзолистой почвы.

© own work

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Если закладывать сад на торфяных почвах, то лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 м.

Под огород тщательно окультуривать землю, или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь.

А вот если выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику, то можно ничего и не делать – только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах удаются и без окультуривания.

Черноземы

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Чернозём. © carlagge

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия.

Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур.

Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.

Чернозём. © Axel Hindemith

Чтобы понять, что перед вами действительно чернозем необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони, на руке должен остаться черный жирный отпечаток.

Некоторые путают чернозем с торфом — тут тоже существует прием для проверки: мокрый комок грунта нужно отжать в руке и положить на солнце – торф высохнет мгновенно, чернозем же будет долго удерживать влагу.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vidyi-pochv/

Какие растения растут на кислых почвах и как ее определить?

Какая почва лучше всего подходит для сада

Посадив растение на определенный участок, садовод ждет буйного роста и активного развития. Но через время кустарник не то что не может развиваться, он начинает чахнуть и погибать.

В чем может быть причина? В кислотности почвы. Иногда некоторым растениям требуется определенный уровень рН.

Только соблюдая требуемую для прорастания и плодоношения структуру и кислотность почвы можно добиться положительных результатов в выращивании.

Кислотность почвы – что это такое?

Кислотностью почвы характеризуется показатель, при котором уровень накопленных в земле свободных ионов водорода, от произошедших химических реакций, значительно накапливается или, наоборот, понижается. Этот процесс и предопределяет кислотность грунта.

Кислая среда не подходит для большинства овощных кустарников и ягодных растений.

В грунте происходит соединение кислотности с питательными веществами. Но из-за того, что культура не совместима со средой, ее корни не в состоянии поглотить те питательные вещества, имеющиеся в почвенном субстрате. Благодаря такому процессы происходит гибель кустарников.

Длительный период выпадающих осадков способствует вымыванию кислотности из почвы, тем самым происходит процедура обеднения грунта, что позволяет растению начать развиваться. Некоторые минеральные удобрения, при длительном их внесении, способны в некоторой мере подкислять грунт, что является неблагоприятным результатом для молодого саженца.

В случае если растение дальше продолжает чахнуть, наблюдается соединение всех негативных процессов для кустарника, что и приводит к его гибели. В этом случае не стоит медлить. Нужно либо пересаживать культуру, пока она совершенно не потеряла все силы для роста, либо раскислять грунт.

Какие цветы любят кислую почву?

Приусадебный участок не всегда располагает необходимой кислотностью. Некоторые сады имеют нейтральную рН, другие могут похвастаться кислой средой. Не все растения могут жить на таких грунтах, но выделяют ряд цветов, которые не могут жить на щелочных или нейтральных средах, они нуждаются в повышенной кислотности почвы:

  • Кислую почву обожает люпин. При хорошей рН среде его рост может достигать в момент цветения в июне до 1,2 метров. К тому же люпин является отличным сидератом, который не только самостоятельно насыщает грунт азотом во время роста, но и после отцветания и его перекапывания вместе с грунтом способствует повышению питательных веществ в земле.
  • Не отстает от люпина красавица гортензия. Чтобы получить насыщенный розовый оттенок или оригинально темно-голубой, растение следует подкармливать специальными добавками, повышающими кислую среду в грунте.

Кроме этих ярких представителей кислой рН среды выделяют перечень растений, не имеющих возможности прорастать на щелочных почвенных субстратах:

  • Пионы – предпочитают влагоемкие сильно кислые грунты, вытягивают на таких территория до 1,5 в высоту.
  • Подсолнух (настоящий и декоративный) – могут дотянуться до 2 м. ввысь, при этом такое украшение сада станет настоящей изюминкой приусадебного участка.
  • Настурции – чем лучше подходящая для них среда, тем ярче будут цветы и насыщеннее листовая пластина, а ствол будет виться в течение всего летнего периода.
  • Розы – для многих это может стать сюрпризом, но королева сада обожает повышенную Рн в саду.
  • Мак садовый – на подобного рода грунте будет буйствовать не только цветением, но и шикарными зелеными листьями.
  • Портулак почвопокровный – его яркие соцветия полностью заплетут все свободные участки кислой территории.

Кроме этих общеизвестных цветов и растений на кислых грунтах с удовольствием произрастают папоротники, Кассиопея, различных видов хризантемы, элегантные циннии, васильки, незабудки, вереск. Не видит своего существования без повышенной рН магнолия. Таким образом, большое количество растений произрастает на кислом грунте, нужно только знать какие это виды и правильно их высаживать.

Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?

При посадке садовых деревьев и плодово-ягодных кустарников нужно учитывать их расположенность к грунту. Некоторые культуры вообще не выживают на сильнокислых грунтах, другие, например, груша, со временем привыкают к кислотности и даже дают большой урожай.

Выделяют следующие деревья, которым не страшна низкая рН среда на участке:

Для большинства из этих растений требуется рН среда в пределах – 5,5-6,5. Если для этих растений подобрать нейтральную или щелочную почву, им чаще всего это не подходит, что приводит к развитию болезнетворных бактерий.

Таким образом, чтобы кустарник правильно развивался, следует перед посадкой определить уровень закисленности почвы. В некоторых случаях при недостаточности оптимального показателя проводится подкисление почвенного субстрата специальными препаратами или подручными средствами.

Какие овощи любят кислую почву?

В большинстве случаев повышенная кислотность неблагоприятно воздействует на овощные культуры. На таком субстрате овощи часто поражаются различными бактериями различного происхождения и долго не могут существовать.

Выделяют 4 группы, которые подразделяют все овощные растения на любителей повышенной кислотности и, наоборот, полных противников:

  • Первая группа – ярые противники пониженного уровня рН: виды капусты, красная свекла.
  • Вторая группа – идеально подходит на слабокислых грунтах: бобовые культуры, баклажаны, дыня.
  • Третья группа – в ней находятся овощи, нормально чувствующие себя в умеренной кислотности: тыквенные культуры, редька, томатные растения, морковь.
  • Четвертая группа – к этому перечню относятся растения, которые отлично уживаются на кислых грунтах: зелень и картофель.

Важно, если провести известкование – искусственно повысить щелочность почвы, то после высаженный картофель в скором времени приобретет неприятное заболевание – паршу. Поэтому не рекомендуется проводить специальные работы для повышения уровня рН среды на определенных участках, на которых должны расти культуры, не приемлющие щелочную реакцию.

Как определить кислотность почвы?

Определить какова среда на участке можно различными способами. Выделяют следующие методы точного выявления, какова кислотность грунта в огороде:

  1. По сорнякам – самый лучший метод идентификации почвенного состава. Но основываясь только на результаты собственного визуального восприятия, есть вероятность ошибиться. Если в саду произрастает крапива и люцерна или хорошо разрастается вьюнок различной окраски, то такой грунт считается щелочным. В противном случае если на грунте везде и всюду появляется конский щавель, мох, хвощ, мята, мокрица, Иван-да-Марья, лютик – это говорит о повышенной кислотности данного почвенного субстрата.
  2. Приборами – для точного определения в промышленности выпущены специальные устройства – рН-метры. Они представлены в виде портативных приборов, позволяющих быстро выявить показатель щелочности земли. Для его использования следует с анализируемого участка устранить весь мусор, высохший грунт смочить водой и подождать пока она хорошо пропитает всю почву. Стержень прибора следует протереть чистой тканью и воткнуть на глубину не менее 15 см в почву. Для более точного показателя следует грунт рядом с прибором специально уплотнить. Для правильного результата нужно провести 2-3 проверки на разных участках всего периметра и вывести среднее значение.
  3. При помощи лакмусовых бумажек – их продают в специализированных цветочных магазинах. Для проверки нужно откопать грунт на требуемом участке с помощью лопаты на уровень не меньше 25 см. Оттуда взять несколько грамм земли, лучше со стенки вертикального предлежания, чтобы точно быть уверенным, что это не верхний осыпавшийся при копании слой, а внутренние слои. Следует приобрести дистиллированную воду, чтобы устранить любые побочные эффекты от результатов на обычной проводной или родниковой воде. Если такое невозможно приобрести, то обычную воду следует тщательно прокипятить. Если при опускании лакмусовой бумажки, она не меняя цвет, то жидкость подходит для использования. Взятый с грядки грунт помещается в тряпичный мешок и опускается в подготовленную воду на период в 15 минут. Воды должно быть в 5 раз больше чем было взято грунта (75 мл на 15 гр. земли). После этого опустить полоску с индикатором на 1-3 секунды. Она моментально начнет менять цвет. После нужно поднести среагировавшую бумажку к коробку, где помечены рН среды.

Таким образом, выявить среду определенного участка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме этого, можно взять образец своего почвенного субстрата и отнести на полную экспертизу.

Низкая кислотность – что делать?

Если кислотность слишком низкая, она считается щелочной. Последняя является вредной для рассады – она перестает развиваться, чахнет. Также листья плодовых растений начинает желтеть и опадать. Это характеризуется недостатком в субстрате марганца, железа, цинка и меди, а также фосфора.

Чтобы повысить кислотность выполняют следующие мероприятия:

  • Вносят торф.
  • Перекапывают грунт вместе с навозом или перегноем.
  • Использование лапника в виде мульчи не только подкисляет грунт, но и насыщает ее полезными веществами.
  • Благотворно влияет мочевина – не только плавно снижает показатель щелочности, но и является минеральным удобрением.

Увеличивать кислотность не стоит резкими скачками. Это не только отрицательно скажется на растениях, но и может полностью погубить деревья и кустарники. Проводить повышающие рН сферу мероприятия нужно осторожно и постепенно.

Высокая кислотность почвы – как понизить?

Повышенная кислотность отрицательно влияет практически на все культуры. В ней выявляется нарушение соотношения белка, углерода, азота и воды. В таких землях присутствует большая плотность, они являются тяжелыми. Из-за этого к корневищам посаженных растений трудно проникает питательная влага и требуемый кислород.

Кроме этого, в субстрате содержится в увеличенном количестве железо, цинк, фосфор, марганец. Большое количество данных микроэлементов блокируют нормальное развитие большинства культур. Благодаря этому, в почве скапливается значительное количество разнообразных бактерий, вызывающих болезни.

Чтобы снизить высокую кислотность используют доломитовую муку, известь в порошковом состоянии, мергель, а также гашеную известь – пушонку.

Для проведения снижения уровня рН, садоводы смешивают грунт с большим количеством выбранного средства, равномерно распределяя весь субстрат по участку. Такую процедуру проводят 1 раз в 3-6 лет.

После мероприятия раскисление грунта производится в течение 3-4 последующих месяцев.

Также можно использовать древесную золу, которая не только мягко снижает кислую почву, но и вносит в землю полезные элементы.

Таким образом, для нормального роста большинства деревьев, плодовых культур и различных цветов лучше подбирать грунт с нейтральной кислотностью. Но для определенных, требующих повышенную или пониженную среду есть рекомендации как повысить данный показатель.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2824-kakie-rasteniya-rastut-na-kislyh-pochvah-i-kak-ee-opredelit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.