Какие овощи полезны: свежие или приготовленные. Просто, Вкусно и Полезно!

Содержание

Способы приготовления здоровой пищи: топ-10 вариантов сделать вкусное и полезное блюдо

Какие овощи полезны: свежие или приготовленные.  Просто, Вкусно и Полезно!

Всем привет, дорогие друзья! Искренне рада, что вы снова посетили наш блог Start-health.ru – кладезь полезной информации о здоровом образе жизни! ?

В подсознании большинства людей сформировалось понимание того, что вкусная еда обязательно должна быть вредной.

Спешу развеять миф – это утверждение не имеет никаких оснований для того, чтобы быть корректным. Низкокалорийная пища не является эталоном отсутствия вкуса и однообразия. Не верите?

Сегодня мы узнаем не только способы приготовления здоровой пищи, но и ознакомимся с актуальными гастрономическими хитростями. Каждый посетитель нашего блога обязательно найдет методику, с помощью которой можно радовать себя вкусными, но низкокалорийными блюдами. Поехали. ?

Основные правила приготовления здоровой еды

Изменить или разнообразить свой рацион несложно – достаточно просто приготовить ароматную еду из полезных продуктов. После трапезы ваше отношение к здоровой пище кардинально изменится.

Итак, первоначально предлагаю создать подходящую «атмосферу» на кухне, но для этого потребуется следовать небольшому своду незамысловатых правил:

  • Для приготовления здоровых блюд нам понадобятся полезные продукты, со списком которых вы можете ознакомиться здесь.
  • Заблаговременно позаботьтесь о чистоте своей кухни – посуда и столовые принадлежности должны быть стерильны.
  • Нужно забыть о добавлении в блюда различных приправ и усилителей вкуса.
  • Чем меньше наша еда поддавалась обработке, тем больше в ее структурном составе сохранилось полезных веществ и микроэлементов.
  • Старайтесь готовить в прекрасном расположении духа – тогда пища будет получаться еще более вкусной. ?
  • Используйте для приготовления блюд современную технику, расширяя для себя «кулинарные» горизонты.

Правила очень простые и не требуют специальной подготовки. Правда ведь?

Сейчас, практически на каждой кухне уже имеется различная бытовая электроника для готовки, а следить за чистотой нужно всегда – это залог отсутствия в доме болезнетворных бактерий.

Надежные «помощники» любой домохозяйки: «Друзья, на кухне для нас станут незаменимыми – микроволновая печь, блендер, мультиварка, соковыжималка, аэрогриль, йогуртница, пароварка, сушка для овощей и фруктов».

Готовим здоровую еду: 10 вариантов сделать вкусное блюдо из полезных продуктов

Теперь мы можем перейти к основной части статьи, начав ознакомление с основными способами приготовления здоровой еды.

Специально для посетителей Start-health я подготовила самый полный список методик, благодаря которым мы сделаем не только полезные, но и вкусные блюда:

  • Запекание – актуальный способ приготовления еды для занятых домохозяек, которые могут «отправить» необходимые продукты питания в духовой шкаф и забыть о них на определенное время. Мы готовим без масла, но получаем при этом сочную и ароматную пищу.
  • Бланширование – в закипающую воду помещаем на 1,5–2 минуты свежие овощи, а потом перекладываем продукты в заранее подготовленную «водяную баню». В емкости пища охлаждается, в ней остается только полезные вещества и микроэлементы.
  • «Водяная баня» – инновационный способ приготовления, точнее его завершающая стадия, особенно распространенная в элитных ресторанах. Глубокую емкость наполняем наполовину льдом, в нее добавляем немного фильтрованной воды и в нужный момент опускаем туда с раскаленной сковороды продукты, чтобы остановить процесс готовки. За счет резкой смены температур в структурном составе еды разрушаются ферменты и уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.
  • На открытом огне – традиционный способ готовки, в котором не применяется рафинированное масло. Уже через 10 минут мы сможем насладиться мясом, рыбой или овощами, не содержащими канцерогенов и безопасными для здоровья.
  • Аэрогриль – современная методика приготовления еды посредством циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. В процессе работы оборудования пища лишается жира, стекающего в специальный отсек устройства, а все полезные вещества остаются в еде. Крутая штука, кстати. Хотим себе такую приобрести. ?
  • Тушение – прекрасная альтернатива вредной пище. Перед опусканием продуктов в глубокую емкость с небольшим количеством воды мы сначала обжариваем их на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Мы не используем масла, но получаем не менее аппетитные и вкусные блюда.
  • Отваривание – самый распространенный вариант приготовления блюд, зачастую применяемый во многих программах диетического питания. Набрать в кастрюлю воды и положить в закипевшую жидкость еду – это просто, удобно, полезно и вкусно.
  • Обертывание – актуальная методика приготовить сочные и ароматные блюда. Оборачивая продукты в пищевую фольгу или специальный пергамент, мы создаем эффект вакуума, поэтому еда сочетает в себе два способа приготовления – на пару и открытом огне.
  • Варка с помощью пара – одна из самых полезных методик, позволяющих себя побаловать вкусной едой, в которой сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления таких блюд нам понадобится пароварка или глубокая сковородка с герметичной крышкой и небольшим отверстием на поверхности для циркуляции потоков воздуха.
  • Сушка – наиболее актуальный способ, позволяющий предотвратить срывы на вредную еду вне дома. Просто заранее засушите свежие фрукты или овощи, получив прекрасную альтернативу перекусам в заведениях формата «Бистро».

Со способами приготовления блюд мы с вами только что определились. Друзья, не переживайте, дорогостоящая техника для создания гастрономических шедевров – это необязательный аксессуар. Вкусной домашнюю еду можно сделать, зная тонкости кулинарного процесса.

Исключение способов готовки, вредных для здоровья: «Маринование, вяление, квашение, поджаривание – это методы приготовления пищи, предполагающие добавление либо рафинированных масел, либо большого количества соли, поэтому я их в наш список не «включаю». Мы рассматриваем только здоровые методики».

Как сделать полезную еду еще и вкусной: гастрономические хитрости

Друзья, теперь я спешу поделиться с вами незамысловатыми, но актуальными «хитростями», которые помогут сделать наши полезные блюда вкусными без добавления вредных ингредиентов:

  • Вместо усилителей вкуса используйте пряные продукты (пармезан, соус чили, кунжут).
  • Чтобы орехи получались более ароматными, их нужно готовить в неглубокой емкости (на сковородке), не добавляя масла, а используя травы, немного соли и перец.
  • Измельченный, перемолотый тофу – это прекрасная альтернатива любому соусу (майонезу, сметане, кетчупу).
  • Многие люди «зависимы» от выпечки и мучных изделий – это «болезнь» XXI века. Советую заменять 1/3 сливочного масла на яблочное пюре в процессе приготовления, снижая уровень вредных микроэлементов в блюдах и предотвращая появление лишнего сантиметра на талии.
  • Для того, чтобы полностью отказаться от рафинированного масла, используйте для приготовления еды посуду с антипригарным покрытием.
  • В орехах много полезных веществ, но также в них присутствует достаточное количество растительных жиров, поэтому часто употреблять их не рекомендуется. Поджарьте на сковороде без добавления масла овсяные хлопья и получите прекрасную замену излюбленному «перекусу».
  • Чтобы разнообразить приготовление блюд в духовке, запекайте продукты в панировке из овсяных хлопьев и кукурузной муки до появления золотистой корочки.
  • Добавив в еду немного цедры цитрусовых фруктов, можно сделать ее более сытной, изменив вкус целого блюда.

С помощью таких гастрономических советов мы можем воплощать на кухне различные рецепты, используя исключительно здоровую пищу. Помните,
что всегда можно найти для вредной еды низкокалорийный, но вкусный аналог. ?

Полезный совет от Start-health: «О вреде рафинированных масел сказано уже достаточно, поэтому я просто предложу прекрасную альтернативу им, чтобы еда не была безвкусной – соевый соус, размельченный тофу, томатная паста или лимонный сок. Следует отметить, что все ингредиенты должны быть домашнего приготовления. О замене опасной для здоровья еды полезными аналогами вы сможете узнать больше, заглянув в эту статью».

Надеюсь, что вы поразились масштабам приготовления здоровой пищи в домашних условиях. Вкусные блюда – это, прежде всего, результат стараний и трудов человека, а не «плод» пищевых добавок. Главное, выделять достаточное количество времени на готовку и не бояться создавать что-то новое.

Я уверена, что у представительниц прекрасного пола, периодически посещающих наш блог, накопилось множество не менее интересных и полезных советов по приготовлению полезной еды.

Источник: https://start-health.ru/top-10-sposobov-prigotovit-zdorovuyu-pischu/

Рецепты полезных блюд на каждый день при правильном и здоровом питании с фото

Какие овощи полезны: свежие или приготовленные.  Просто, Вкусно и Полезно!

Так как в последнее время мода на здоровую пищу набирает обороты, то и рецептов правильного питания уже очень много. Самые популярные из них следует рассмотреть более подробно и можно будет начинать радовать себя и своих близких правильными кулинарными шедеврами. 

«Мы то, что мы едим» — расхожая фраза и первым ее произнес знаменитый знахарь из Древней Греции Гиппократ. Правильное питание является одним из главных фундаментальных основ здоровья.

Но важно не только знать теорию, но и успешно применить ее на практике.

 Простые рецепты для полезного питания на каждый день позволят вам не только разнообразить рацион, но и побаловать себя вкусными и интересными угощениями, не прилагая особых усилий.

Завтраки на правильном питании 

Завтрак — это самая главная трапеза дня. Он отлично поднимет настроение после раннего пробуждения и даст заряд энергии на целый день. К сытным и полезным завтракам можно отнести творожные блюда, каши, омлеты и яичницы.
Банановые сырники

  • 400 г творога 5%;
  • 1 яйцо;
  • 1 спелый банан;
  • 4 ст.л. рисовой муки;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сырники не растеклись, а получились аккуратной формы ( шайбочками ), нужно заранее раскалить сковороду и помнить — она должна быть сухой.

Итак, отдельно хорошо взбить яйцо. Перетереть творог блендером, это придаёт воздушную консистенцию творожникам. Добавить в творожную массу банан и пюрировать. В полученную однородную массу добавить взбитое яйцо, сахарозаменитель и ванилин. Готово, можно приступать к жарке.

Так как сырнички диетические, муки немного. Тесто может начать липнуть к рукам, смочите их простой водой. Скатать шарик и аккуратно прижать его к антипригарной сковороде.

Обжаривать на небольшой температуре до золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону и снова обжаривать под крышкой до желанного цвета с другой стороны. Нежные сырники готовы. Вы можете полить их сиропом без сахара или низкокалорийным джемом. Приятного аппетита!

На заметку! При похудении выбирайте творог до 5% включительно. Не стоит покупать только обезжиренный в нем намного меньше полезных веществ и витаминов, да и вкус более пресный.

Классика жанра — это овсянка. Один из излюбленных вариантов завтрака спортсмена, худеющего и даже самого простого человека, который особо и не следит за балансом нутриентов в своем организме.

Но, когда постоянно ешь одно и тоже, это надоедает. От полезной пищи просто нельзя отказываться, поэтому легко смоделировать новый вкусный вариант.
Овсянка с творогом

  • 40 г овсянки;
  • 150 мл молока/ воды;
  • 125 г мягкого творожка;
  • Орешки/ягодки/фрукты;
  • Сахарозаменитель.

Овсянку залить смесью молока и воды, и поставить на 2 мин. в микроволновую печь. Далее кашку приправить творогом. На свой вкус кладем ягодки, орешки, можно полить сиропом на стевии или добавить сахарозаменитель. За счет творога каша приобретает оригинальный вкус и становится более сытной.

Обеды на правильном питании 

Второй прием пищи не менее важен, чем первый. Он является важной обильной и сытной составляющей нашего питания. Как правило, сидя на работе, все с нетерпением ждут наступления этой трапезы, чтобы полакомиться горячей пищей: ароматным супом или просто перекусить салатиком.

Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания — супов из шпината и грибов.

Грибной крем-суп

  • 500 г грибов( лучше шампиньонов);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан молока/ 20% сливок;
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Грибной суп можно варить и на мясном, и на овощном бульоне. Поскольку суп диетический, то бульон будет овощным. Для этого необходимо отварить луковичку, морковку, картошку и сельдерей, приправить парой горошин перца и солью. После того как овощи сварились их можно убрать, за исключением картофеля.

Луковицу мелко покрошить и обжарить на сухой сковороде до прозрачного цвета, добавить каплю воды и оставить тушиться.

Параллельно нарезать грибы пластинками, добавить к луку, присолить и поперчить. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

Далее обжаренные грибы с луком необходимо добавить к картофелю с овощным бульоном и пюрировать погружным блендером до однородной массы. В полученную массу влить сливки и молоко. Присолить по вкусу и довести до кипения.

На заметку! Гренки отлично сочетаются с крем-супом. А чтобы они были диетические, достаточно просто взять обычный ржаной хлеб без лишних добавок. Нарезать его квадратиками и подсушить в духовке без масла.

Крем-суп со шпинатом

  • 200 г шпината;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан 10% сливок/молока;
  • Соль/перец по вкусу.

Приготовление этого витаминного, а самое главное изысканного блюда не займет у вас более 30 мин.

Отварить овощной бульон из морковки, лучка, картошки и пары горошин перца. После готовности бульона вынуть все овощи, кроме картофеля.

Пока готовится овощная основа супа, мелко нарезать листья шпината. Нашинковать репчатый лук.

Далее тушить шпинат и лук с небольшим количеством воды около 7 мин. Солить сразу — чтобы лук успел выделить сок и не подгореть.

Сваренный картофель нарезать на кусочки, добавить к нему готовые шпинат и лук, измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу вылиить в овощной бульон, добавить сливки и довести до кипения.

Приправить ароматный супчик по вкусу. Можно добавить зелень или гренки при подаче на стол.

Интересно! Шпинат относится к категории продуктов, которые борются с лишним жиром, а так же считается одним из самых полезных листовых салатов. 

Ужины на правильном питании 

При правильном питании очень важно не забывать ужинать. Ведь длительные перерывы между трапезами наносят серьезный вред здоровью, особенно пищеварительной системе.

На ужин лучше отказаться от легких углеводов и слишком жирных блюд. Идеальную тарелку составят овощи и белок, будь то рыба, мяса или творог. Они насытят наш организм и защитят мышцы от катаболизма на всю ночь. К счастью, фитнес рецептов для правильного и здорового питания, соответствующих легкому ужину предостаточно.

Салат «Изысканный»

  • Салатные листья;
  • 200 г черри;
  • 1 авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 50 г кедровых орешек;
  • 100 г Натурального йогурта/ соуса цезарь.

Мелко нарезать черри, авокадо, салатные листья. Креветки отварить с перчиком, почистить и добавть в салат. К полученной массе на крупной терке натереть сыр. Посыпать кедровыми орешками.

Приправить салат можно натуральным йогуртом низкой жирности. А для усиления вкуса можно использовать домашний соус цезарь. Его основу составляет натуральный йогурт плюс рубленный чеснок, соль и паприка. Он заменит вредный майонез на ура. Вкусный салатик на ужин готов!

Диетическое «Мясо по-французски»

  • 600 г филе курицы;
  • 3 крупных помидорки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 г нежирного сыра;
  • Натуральный йогурт/сметана 10%;
  • Соль и перец по вкусу.

Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, филе нужно порезать на тонкие полоски и хорошо отбить. Выложить в форму, посолить и приправить.

Форму предварительно застелить фольгой, чтобы блюдо не пригорело!

Лук тонко нарезать кольцами, выложить аккуратным слоем на мясо. Томаты нашинковать кружочками, это будет следующий слой поверх лука.

Помидоры смазать натуральным йогуртом.

Завершающим штрихом блюда будет натертый на крупной терке сыр.

Запекать в духовке до золотистой корочки на сыре!

Праздничное, но при этом легкое блюдо готово! Приятного аппетита!

Помните! Классическое «мясо по-французски» готовится из свинины, но, если цель на правильном питании похудеть, то от жирной свинины лучше отказаться. Выбирайте индейку или курицу.

Куриные ватрушки
Среди полезных рецептов для правильного питания блюда из курицы занимают одну из везущих позиций. Необычно, но ватрушки бывают не только сдобные. Их можно сделать из мяса и, не боясь лишних килограммов, полакомиться за ужином по всем правилам:

  • 800 г куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л. овсяных/ржаных отрубей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль/перец по вкусу.

Куриное филе перемолоть блендером до фарша, либо очень мелко нарезать. Тонко натереть морковку, мелко нашинковать луковичку и чеснок, можно смолоть в блендере.

Овощи и нарезанную зелень добавить к куриному фаршу. В массу добавить отруби, затем посолить и приправить.

Застелить противень для готовки фольгой или бумагой для выпечки.

Слепить гнезда, сделав углубление в середине, выложить на противень. Запекать в духовом шкафу 30 мин.

Через полчаса залить в гнездо яйцо. Поставить в духовку еще на 15 мин.

Готовое блюдо можно присыпать любимой свежей зеленью. Приятного аппетита! 

Десерт на правильном питании 

На просторах интернета, в глянцевых журналах и книгах сейчас находится огромное количество способов приготовления здоровой пищи. Рецепты блюд при правильном питании с фото отличаются своей доступностью, легкостью в приготовлении и потрясающим вкусом. Поэтому нежелание перейти на правильное питание можно объяснить только собственной ленью и пренебрежением к здоровью.

В статье приведены рецепты угощений, которые подойдут для меню на целую неделю. А чтобы сомнений в выборе правильного питания больше не оставалось, пусть будет еще один очень вкусный рецепт.

Банановое мороженое
Наступило лето, а это значит, что пройти мимо мороженого становится всё сложнее. Но, к сожалению, в магазине оно сплошь с вредными добавками. Выход есть всегда.

Понадобится только банан. Нарезать его мелкими кружочками и убрать в морозилку на несколько часов. После того как банан заморозился, перемолоть до однородной массы в блендере.

По желанию можно добавить кокосовую стружку, какао, орешки.

Это очень простой рецепт полностью заменяет покупное мороженое. Ведь консистенция замороженного банана просто божественна!

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/09/pravilnoe-pitanie-recepty-vkusnyx-blyud.html

15 способов приготовить овощи

Какие овощи полезны: свежие или приготовленные.  Просто, Вкусно и Полезно!

Многие недооценивают потенциал овощей, считая их чем-то второстепенным, вроде необязательного дополнения к мясу или рыбе. Из последних сплошь и рядом готовят все, кроме разве что десертов, овощам же уготована роль гарнира, в лучшем случае — закуски перед основным блюдом. Это, как минимум, не справедливо.

Овощную братию стоит уважать ничуть не меньше, чем их более удачливых соседей по холодильнику, а количеству различных способов, которыми их можно приготовить, позавидуют многие другие продукты.

Разумеется, я никого не призываю становиться вегетарианцем, но может статься, что после прочтения этой статьи вы станете любить овощи чуть больше.

Они этого заслуживают.

Запечь в духовке

Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством.

Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости.

Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.

Рецепты:

Картошка с розмарином
Запеченные шампиньоны *

Обжарить

С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вок вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.

Рецепты:

Жареные вешенки с соевым соусом
Брюссельская капуста с кедровыми орешками
Шпинат с лесными грибами

Глазировать

Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая.

Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью.

Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.

Карамелизированный фенхель с козьим сыром

Отварить на пару

Варка на пару — весьма полезный способ приготовить овощи, которым, я уверен, многие из вас пользуются. Отварив на пару зеленые овощи или рис и не пожадничав с приправами, вы получите блюдо, которое не будет уступать во вкусе более привычным гарнирам.

Приготовить пюре

Чаще всего мы готовим пюре из картофеля, а ведь сделать пюре можно из любых корнеплодов или разновидностей тыквы, по отдельности или во всевозможных сочетаниях, и каждый раз это будет отдельное блюдо с ярко выраженной индивидуальностью. Кроме того, в следующий раз попробуйте добавить в привычное картофельное пюре раздавленный чеснок, тертый сыр, рубленую зелень, мускатный орех, и вы будете удивлены результатом.

Рецепты:

Идеальное картофельное пюре
Пюре из сельдерея

Приготовить салат

Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).

Рецепты:

Салат из свежей свеклы
Салат из кабачков
Салат из редьки

Бланшировать

Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми.

Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру.

Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.

Приготовить в кляре

Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей.

Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто — нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре.

Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.

Рецепты:

Темпура

Потушить

Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.

Рецепты:

Тушеные кабачки с баклажанами
Аджапсандали
Капоната

Фаршировать

Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!

Рецепты:

Помидоры, начиненные мягким сыром
Вегетарианская долма
Перцы, фаршированные сыром

Приготовить в сувиде

Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.

Рецепты:

Хрустящая морковь с зирой и кориандром
Овощи сувид
Буквально все, что вы хотели знать о сувиде

Сделать запеканку

Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.

Рецепты:

Шпинат со сливками
Картофельная запеканка с сыром
Цикорий, запеченный под сырным соусом

Подать с пастой

Овощи замечательно сочетаются с макаронными изделиями, будь то итальянская паста или лапша из Юго-Восточной Азии.

В первом случае отдельно отварите пасту, отдельно приготовьте овощи, которые можно быстро обжарить или потушить в собственном соку, во втором овощи можно обжарить вместе с лапшой, а в качестве соуса взять соевый, устричный или любой другой из обширного ассортимента азиатских соусов.

Рецепты:

Паста с баклажанами
Паста с лесными грибами
Лапша, обжаренная с овощами

Приготовить на гриле

Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет сковорода-гриль или электрический гриль для кухни.

Рецепты:

Лук-порей на гриле
Кукуруза на гриле
Грибы на гриле

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

Рецепты:

Оладьи с пореем
Картофельные оладьи
Оладьи из кабачков

* — полагаю, в кулинарном смысле грибы вполне можно рассматривать в качестве овощей.

Источник: https://arborio.ru/10-sposobov-prigotovit-ovoshhi/

Какие овощи полезнее – сырые или приготовленные?

Какие овощи полезны: свежие или приготовленные.  Просто, Вкусно и Полезно!

Существует некоторая дискуссия о том, какие овощи лучше потреблять — приготовленные или сырые? Ответ можно выразить кратко: не нужно выбирать, ешьте и то и другое!

Приготовленные овощи

Здоровое питание немыслимо без овощей, обработанных термически. Нередко они лишь усиливают свои полезные свойства:

  • ликопина в помидорах фактически увеличивается, когда они готовятся. Ликопин является фитохимическим соединением, которое отвечает за красный цвет томата. Исследования связывают высокое потребление ликопина с более низким риском возникновения рака и сердечных приступов. Он является мощным антиоксидантом.
  • Антиоксиданты помогают предотвратить или обратить вспять повреждение клеток организма, что чрезвычайно важно для снижения риска рака. Они также полезны для улучшения иммунной функции организма.
  • Приготовление моркови повышает содержание в ней бета-каротина. Бета-каротин — антиоксидант, который организм преобразует в витамин А, также являющийся антиоксидантом. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, защищает от инфекций и регулирует работу иммунной системы.
  • При помощи тепловой обработки также может быть повышена антиоксидантная активность в шпинате, грибах, спарже, капусте и перце. Было выяснено, что лучшим способом приготовления для сохранения в овощах антиоксидантов является кипячение или пропаривание. Жарить продукты не рекомендуется, так как антиоксиданты разрушаются в процесс жарения.

Сырье овощи

В других случаях сырые овощи оказываются полезнее приготовленных.

  • Полифенолы, которые также являются антиоксидантами, теряются, когда морковь варится.
  • В брокколи тепловая обработка повреждает фермент мирозиназу. Мирозиназа в брокколи нужна для того, чтобы сформировать еще одно соединение под названием сульфорафан, которое может убивать предраковые клетки.
  • Витамин С, другой мощный антиоксидант, который найден во многих овощах, тоже может быть уничтожен теплом.

Статья по теме: овощные салаты для похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=0aHydm0ac38

Чтобы получить лучшее из обоих видов продуктов, рекомендуется чередовать потребление сырых и вареных овощей — только так вам удастся удовлетворить потребность во всех необходимых вам питательных веществах.

Мини-советы для похудения

  • Уменьши порции на треть – вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку 🙂
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте – это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас – это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: “Как поем, так и похудею!” Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища – только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике “Полку для стройных” и “Полку для полных”. Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Источник: https://mygrace.ru/stati/kakie-ovoshhi-poleznee-syrye-prigotovlennye.html

Как готовить овощи вкусно и полезно?

Какие овощи полезны: свежие или приготовленные.  Просто, Вкусно и Полезно!

Недавно я ездила на ретрит по йоге, где выступала в качестве повара. Мне была поставлена непростая для мясоеда задача – готовить вкусные и несложные вегетарианские блюда. Нужно заметить, что ингредиенты были самые простые, минимум специй и других ухищрений.

Девушки ели и называли меня то волшебницей, то колдуньей, то феей. Еда, которая должна была быть задним фоном практик и медитаций, вышла на первые планы. Нас сближали не только йога, мантры и танцы на траве, но и общее застолье.

Еды было так много, что казалось, мы не способны ее съесть, но в последний день продуктов почти не оставалось.

«Когда обед? Когда ужин? – спрашивали девочки, – А что у нас на завтрак?»  Я готовила и думала о том, что же им так нравится, ведь это самые простые вещи! Между медитациями я смогла найти объяснение. Все-таки,  немного волшебства в этом есть. А все остальное – навыки.

Любовь и овощи

Первый ингредиент – любовь. Не смейтесь, я серьезно. Задумывались ли почему у мамы и бабушки часто вкуснее, чем если вы покупаете готовые блюда в кулинарии? Любовь. Это тот незаметный ингредиент, в котором вся разница.

Овощи вовсе не скучные, и совсем не обязательно добавлять к ним мясо, чтобы можно было их есть. Из овощей можно готовить массу (!) вкуснейших блюд. А еще сытных и согревающих. Так называемую comfort food – комфортную еду. Важно их почувствовать.

Взять каждый овощ в руки, пощупать, понюхать, подумать о том, сколько в нем пользы, насколько он натуральный,  питательный и вкусный.

Всему свой сезон

Умелый повар сможет замаскировать плохое мясо, но категорически сложно спасти плохие овощи. Конечно, в идеале нужно, чтобы они были био или фермерскими, но как минимум свежими, плотными и упругими, без темных пятен и вмятин и уж тем более без гнили. А еще сезонными – в сезонных овощах больше всего пользы и вкуса.

И не бойтесь овощей странной или непривычной вам формы. В природе они растут именно так: они разные, как и люди. Фермерский болгарский перец почти всегда кривоватый и со складками.

Вроде не чета идеальному и одинаковому из магазина, но стоит вам его надкусить, но в тот момент, когда сок брызнет вам в лицо, а вкусовые рецепторы накроет яркий, одновременно сладкий и островатый вкус, вы поймете, что внешность не так уж важна.

Знать в лицо

Ну вот вы пришли с рынка, выложили овощи на столешницу, полюбовались ими, потрогали их, понюхали. Вы почти в них влюбились, даже готовить уже жаль. Подумайте о том, что перед вами за фрукт? То есть овощ.

Какая у него структура? Это водянистый цуккини или пористый баклажан? Сочный помидор или хрустящий огурец? Молодой и нежный горошек или крепкий молодой картофель? А морковь? Молодая, нежная и хрусткая или старая, но зрелая и сладкая? Попробуйте их.

Ведь все овощи можно есть сырыми, другое дело, что не все они будут вкусными в таком виде. Впрочем, это редко. Скажем, сырая картошка редко кому по нраву, но не все догадываются, что брокколи, цветную капусту, цуккини, шампиньоны и многое другое можно и нужно есть сырыми.

Например, макая в хорошее масло с кристаллами соли. Если вы никогда так не делали, самое время попробовать. Главное выбрать хорошее оливковое масло, золотисто-изумрудное, с горчинкой.

Возвращаюсь к структуре. Зачем нам это нужно знать? Чтобы понимать, как поведет себя овощ, когда мы применим к нему тепло. Если вы из тех, кто ненавидел в детстве овощной суп, я сейчас объясню это не с психологической, а с кулинарной точки зрения. Обощи, которые вам так не нравились, просто переваривали: жестоко и бездумно переваривали.

Я не зря сказала, что овощи можно есть сырыми. Это чтобы вы понимали, что овощи, в отличие от курицы, не могут быть недоготовленными, они не могут быть сырыми или «с кровью». Все зеленые овощи (да и не только зеленые) нужно готовить ровно до тех пор, пока их вкус не преобразуется. Но текстура при этом не пропадет и цвет не сильно изменится.

Если овощ можно есть сырым, то его не стоит передерживать. Если овощ в сыром виде не вкусный (например баклажан) – готовим дольше. Многие корнеплоды  очень выигрывают от тепла: они меняют текстуру, превращаясь из жестких и волокнистых в нежные и карамельные. Например, корневой сельдерей, пастернак или свекла.

Хотя, и сырой свекла очень хороша.

Пусть льется масло

Овощи тоже любят масло, не только вы. И скорее всего, масло сделает их только вкуснее. Ну за редким исключением. Например, не стоит заливать листовые салаты маслом: листья станут вялыми и клеклыми. Но салат – это отдельное искусство! А если говорить о рагу, жаренных баклажанах или запеченной картошке по-деревенски, масло очень многое решает.

«Оля, как картошка вышла такой вкусной»? – спрашивали меня девочки на ретирите. Много масла, высокая температура, иголки розмарина из сада. И конечно, любовь. Разумеется, это не значит, что рагу должно тонуть в масле, но будьте щедрее. От масла не толстеют, спросите любого современного нутрициолога. Я отдаю предпочтение оливковому маслу первого холодного отжима и топленому маслу.

  Для щадящей готовки оливковое масло Extra Virgin вполне подходит, не слушайте никого. А вот рафинированное масло вредное, советую избавиться от него раз и навсегда. Но важно понимать, что суперхорошее и дорогое масло не стоит использовать для готовки. Достаточно нейтрального, средней ценовой категории. Хорошее оставьте для заправки салатов и готовых блюд.

Да-да, не забудьте сдобрить уже в тарелке готовое рагу маслом.

Вся соль 

Очень важно уметь обращаться с солью. Вы ведь знаете, что делает соль? Вытягивает соки, как некоторые неприятные люди. Но это не обязательно плохо, просто важно об этом помнить.

Хотите, чтобы цуккини при обжарке сохранили текстуру и цвет и не расползались в мерзкую буро-зеленую массу? Солите в конце. Нужно, чтобы лук стал нежным и прозрачным? Солите сразу, соль не даст ему зажариться.  Хотите, чтобы баклажаны при жарке впитали меньше масла? Посолите и оставьте на полчаса.

Да, для этого их солят, а вовсе не для того, чтобы убрать мифическую горечь. Кстати, об «оставьте». Знаете, что происходит с продуктами, если их посолить и оставить? Соки впитываются обратно. Это называется обратный осмос, если по-умному.

Хотите сочные, в меру хрустящие цуккини но и хорошо просоленные? Посолите и оставьте на 10 минут.  А еще соль раскрывает вкус, поэтому это первый помощник в приготовлении салата. Сравните два ломтика помидора – посоленный и несоленый. Два разных мира.

Когда я готовлю греческий салат, я всегда солю каждый овощ отдельно, и жду 10 минут, прежде, чем полить салат маслом. И вот вам секрет: посолите лук, подождите 5 минут, полейте маслом, а теперь в салат. Почувствуйте разницу!

Пряности и страсти

Не знаю, как вам, а мне нет жизни без лука и чеснока.

Что за рагу без томленного сладкого лука? И без сладкой горечи чеснока? А какая баклажанная икра может быть без чеснока? Мало салатов я представляю себе без перьев сладкого красного лука, иногда свежего и островатого, а иногда нежного и промаринованного, как я вас научила.

А если к долькам картофеля в противень закинуть целую головку чеснока, разделенную на дольки прямо в кожуре, то на выходе вы получите чесночные ириски. Берете дольку картошки и отправляете ее в рот вместе с зубчиком такого чеснока. Это прекрасно! Не верите? Попробуйте. Не забудьте про «много масла» и розмарин.

Что еще вам в помощь? Специи. Главное с ними не переборщить. И не обязательно, чтобы их много. Мои любимые к овощам – это кориандр, кумин, куркума, имбирь, перец. Кстати, перчить нужно обязательно. Как и соль, перец выносит любое блюдо на новый уровень.

Там где есть овощи, всегда найдется место травам: петрушка, кинза, укроп, тимьян, розмарин, базилик. Орешки, семечки и орехи привнесут новую грань как в рагу, так и в салат. Жаренные они всегда вкуснее и ярче. И, наверное, неожиданность – греческий йогурт. Ложка-другая сильно украсит практически любое рагу.

Особенно, если его заправить оливковым маслом. Но вы наверняка уже и сами догадались. И любовь, не забывайте про любовь!

Рецепты

Рагу из батата

Ингредиенты на 6 порций :

  • 2 средних батата;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 банка (400 мл) консервированных помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка перца чили;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. мисо-пасты (не обязательно);
  • 1 банка (400 мл) готовой фасоли (или сварить 100 г сухой);
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока;
  • 200 г свежего или 400 г замороженного шпината;
  • йогурт для подачи;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Очистить батат, нарезать кубиками, перец нарезать также, чеснок порубить,
  2. Разогреть масло в сотейнике, добавить чеснок, специи и мисо-пасту и, помешивая, готовить 2 минуты.

  3. Положить батат с перцем в сотейник, залить помидорами и кокосовым молоком, посолить и тушить без крышки, пока батат не станет мягким.

  4. Добавить шпинат и готовить, пока он не станет мягким или не разморозится и прогреется.

  5. В конце добавить фасоль и дать ей прогреться. Подавать с йогуртом, сдобрив рагу оливковым маслом.

Картофель, сельдерей и чеснок

Ингредиенты на 4 порции:

  • ½ корня сельдерея;
  • 500 г картофеля с тонкой кожурой;
  • 1 головка чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку на 220 градусов.

  2. Картофель нарезать дольками, сельдерей ломтиками, чеснок разобрать на зубчики, не очищая.

  3. Выложить все вместе в противень, приправить солью и перцем, посыпать иголками розмарина, полить маслом.

  4. Запекать примерно 40 минут, иногда помешивая. 

Источник: http://www.sncmedia.ru/body/kak-gotovit-ovoshchi-vkusno-i-polezno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.