Капуста, расти здоровой! Как вырастить здоровую капусту и максимальный урожай?

Содержание

Рассада капусты: 12 секретов выращивания

Капуста, расти здоровой! Как вырастить здоровую капусту и максимальный урожай?

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки.

А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту по доброй воле откажется редкий огородник.

Богатый урожай начинается со здоровой крепкой рассады Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

1. Правильный выбор сорта

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду.

Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для квашения и длительного зимнего хранения.
Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой.

Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.

Подробнее этот вопрос рассматривается в статье Как выбрать сорта капусты белокочанной.

В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.

2. Покупка качественных семян

Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.

Покупаем только качественные семена О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения или вообще контрафактный посевной материал, подробно рассказано в публикациях: 

3. Подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст.

ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Грунт для рассады — важный элемент успеха

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным.

А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады: Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно. Хотите знать о тонкостях составления почвосмеси для рассады еще больше? Тогда читайте эти статьи:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады

4. Выбор оптимального срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните:

  • капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, 
  • семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, 
  • ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля. 

Главное — посеять вовремя

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.

Капуста белокочанная Сахарная голова® 19 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород Капуста белокочанная Русский Размер® 29 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород Капуста белокочанная Сердце буйвола, 0,5 г 25 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru Капуста Теща (б/к) [б/п] 11 рубСМОТРЕТЬ
Sedek

5. Обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.

Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С).

Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям.

Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

6. Правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место.

Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой.

Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.

Сейте капусту правильно!

Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты.

Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале размер новой емкости должен быть 5х5 см.

Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ных заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка щадящим способом).

7. Свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки.

8. Своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.
Капуста любит воду да хорошую погоду

Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

9. Поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18 °С…+20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15 °С…+17 °С, ночью — до +8 °С…

+10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду, помогут предотвратить вытягивание сеянцев.

Высокая температура вредна капустной рассаде

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми.

Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время. В среднем температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

10. Обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений.

Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.

Удобрения для капустной рассады обязательны Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10). Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 гр аммиачной селитры, 5 гр суперфосфата и 8 гр калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».

11. Закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.

Крепкая рассада требует закаливания В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей.

Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица. С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт.

Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть  4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

12. Профилактика болезней и своевременное их лечение

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее,  в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке.

Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 гр препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 гр в 100 мл воды.

Крестоцветная блошка

Источник: https://7dach.ru/Exspert/12-sekretov-vyraschivaniya-rassady-kapusty-4254.html

Сто одёжек и все без застёжек. Секреты выращивания крепкой здоровой капусты

Капуста, расти здоровой! Как вырастить здоровую капусту и максимальный урожай?

Alla

Многие люди при слове «капуста» представляют себе белокочанную головку. Однако капуста ведь может быть абсолютно разнообразной формы, цвета, вкусовых характеристик. Использовать в качестве еды можно как цветки капусты, так и ее стебли, листья, кочаны.

Поговорим сегодня о брюссельской капусте. К сожалению, брюссельская капуста – не частый «поселенец» на огородах дачников. А зря. Такой вид капусты является отличным культурным растением, к которому очень легко привыкаешь и уже не представляешь без него своей дачной жизни.

Данная культура относится к семейству капустных. Наибольший интереспредставляет в первый год, когда предлагает огородникам кочаны на длинных стеблях. Миниатюрные кочаны превышают количество в сорок головок. Именно благодаря данным кочанам, брюссельская капуста полюбилась многих людям.

Листья у брюссельской капусты меньше, чем у обычной. А черешки, напротив, длиннее – приблизительно тридцать сантиметров.

Размером с орех, у основания листьев, растут кочаны. На вершине растения – листья. Очень красиво выглядят большие посадки капусты.

На первый год своего развития капуста приносит урожай, а на второй она отдыхает, поэтому огородники ограничиваются на второй год только семенами.

Что любит брюссельская капуста?

У красавицы есть много своих предпочтений. Рассмотрим некоторые из них:

  • Следует знать, что для такой капусты не страшен холод. Холода ее не пугают, но расти она любит при умеренном климате, оптимальных погодных условиях. Лучшие условия для брюссельской капусты – двадцать градусов тепла.
  • Очень любит обильный полив. Но, если ей придется в силу каких-то обстоятельств, она легко перенесет засуху.
  • Очень любит капуста световые дни. В связи с тем, что капуста зеленого цвета, то и производить хлорофилл она сможет только при наличии солнечного света. Как следствие, от света будет зависеть урожай, который в дальнейшем получит огородник.
  • Что важно для капусты – наполненная минералами и полезными веществам почва. Если капуста произрастает на обессиленной земле, то урожай выйдет слабым и немногочисленным. Для того, чтобы получить много сочной капусты, дачнику следует постоянно ее подкармливать.

Состав брюссельской капусты

Любителям брюссельской капусты известно, что она является кладезем полезным веществ и витаминов.

В капусте есть большое количество кальция, фосфора, железа, йода, магния и калия, которые регулируют все процессы в человеческом организме, улучшают работу всех систем и способствуют нормальной и оптимальной жизнедеятельности организма.

Кроме этого, такие полезные вещества, как клетчатка, крахмал, белок, также есть в  брюссельской капусте.

Для гурманов и людей, сидящих на диете, брюссельская капуста является важным дополнением к числу блюд.

Капуста, полечи болезни

В брюссельской капусте содержится такое большое число витаминов, что она является сильнее многих химических лекарств. Брюссельская капуста способна излечивать следующие заболевания или служит отличным средством для их профилактики:

  • Предупреждает атеросклероз. Помогает в лечении всех сосудистых заболеваний.
  • Устраняет запоры, не раздражает ЖКТ.
  • Воздействуя на сосуды, уничтожает ишемические заболевания.
  • Излечивает бронхит, туберкулёз, благоприятствует всей дыхательной системе.
  • При потреблении в период беременности способствует укреплению нервной системы плода и матери.
  • Обладает профилактическим средством при онкологии. Рецепт прост: есть одно блюдо из брюссельской капусты один раз в неделю.
  • Укрепляет иммунитет.

Сок брюссельской капусты обладает ценными свойствами. Он является отхаркивающим, мочегонным, ранозаживляющим, желчегонным средством.

Кому нельзя есть капусту?

Не рекомендуется употреблять в пищу капусту тем, кто более подагрой. При повышенном минерализованном состоянии крови, необходимо проконсультироваться с врачом при употреблении в пищу брюссельской капусты.

При выраженном метеоризме может наблюдаться увеличение симптоматики.

Аллергии на овощ не отмечается.

Чтобы капуста не обижалась

Для того чтобы капуста принесла богатый урожай и не обиделась на дачника за неправильный уход, нужно соблюдать правила ухода за ней.

Нужно перманентно производить рыхление почвы, чтобы корни насыщались кислородом. Сажать капусту там, где ей можно обеспечить много солнечного света. Нужно учитывать,  что брюссельская капуста быстро растет.

Почву нужно удобрять еще осенью, чтобы в ней было достаточное количество удобрений для растения. Старайтесь не переувлажнять почв, что не затопить овощи. Подкармливать капусту до появления кочанов можно азотными средствами. В начале завязи плодов следует подкормить капусту фосфорными удобрениями.

Для того, чтобы на растении не поселялись слизни и тля, обрабатывайте овощи зольно-мыльным раствором.

00

Источник: https://www.kazportal.kz/sto-odyozhek-i-vse-bez-zastyozhek-sekretyi-vyirashhivaniya-krepkoy-zdorovoy-kapustyi/

Капуста, расти здоровой! Как вырастить здоровую капусту и максимальный урожай?

Капуста, расти здоровой! Как вырастить здоровую капусту и максимальный урожай?

Если бы капуста умела разговаривать, то её первоначальной просьбой была бы защита от всякого рода насекомых сразу же после высадки капустных отростков в землю. Молодая рассада капусты настолько нежная и вкусная для вредителей, что её сразу же облепливают блошки, личинки мух и другие насекомые. Если не уделять росту капусты должного внимания, то можно не дождаться её урожая.

Среди любителей капусты из числа насекомых можно выделить:

  • долгоносика.
  • крестоцветную блошку.
  • весеннюю капустную муху.

Рассмотрим каждого из этих вредителей  по отдельности. Ведь всегда  важно знать врага в лицо!

Маленький долгоносик – большие хлопоты

Итак, долгоносик. К слову, долгоносик любит питаться не только капустой, но и редисом, брюквой, любыми крестоцветными растениями. К сожалению, только зимой этот жук находится в спячке, а выходит он на поверхность земли в начале мая.

Долгоносик спешит проснуться, когда становится тепло, а температура держится примерно на восьми градусах. Если долгоносик не находит себе «культурной» пищи, он употребляет любую сорную траву.

Когда жук обнаруживает рассаду редиса, капусты, брюквы, следует быть настороже и уметь противостоять данному негодяю.

Жуки портят рассаду, выгрызая в них углубления. На месте каждого прокуса получается своего рода окно. Приблизительно в середине мая жуки откладывают в эти окошки-углубления свои яйца. Природа так задумала, что в месте кладки яиц образуется нарост, напоминающий холмик. Нужно учесть, что растений, которые повреждены таким образом, ждёт неминуемая  гибель.

Не так опасен долгоносик, как его личинки. Личинки жука проедают «сосуды» растений, по которым к ним из земли поступают питательные вещества. Сначала дачник даже может не заметить, что растение повреждено. А спустя некоторое время растение начинает желтеть и чахнуть.

Блошка крестоцветная

Этот вредитель по праву получает статус самого опасного и хитрого. Блошка наносит ущерб растениям, как в открытом грунте, так и в теплицах. Блошки любят жаркую погоду, поэтому лето для них – раздолье. На «охоту» за свежими и пока ещё здоровыми растениями насекомые выходят преимущественно днём.

После того, как блошки наберутся сил за зимний период, они выходят из своих укрытий в начале весны. Они действуют, как и долгоносики: вначале поедают сорные растения, а после этого переходят на капусту и другие овощные культуры. Метод порчи растений у них один: прогрызание небольших углублений в листьях.

Как же уничтожить блошек или хотя бы сократить их количество? Есть следующих лайфхак: следует весной уничтожить сорные растения, а свежую рассаду располагать в тени.

Весна – пора весенних мух

Капустные мухи способны нанести растениям непоправимый вред. Речь идёт о весенней и летней капустной мухе.  Интересно, что данные насекомые любят не только капусту, но и редьку, редис.

Самая опасная из таких насекомых – это весенняя муха. Она очень похожа на комнатную муху, разве что немного светлее и миниатюрнее.

Личинки мух съедают части корней, уничтожают сосудистую организацию растения, тем самым активизируют нехватку витаминов и минералов в  растениях.

Безусловно, подпорченное таким образом растение через некоторое время просто погибнет.

Лайфхаки против вредителей

С целью получения богатого урожая капусты необходимо каждый год высаживать капусту на новой полосе земли. Когда вредители начинают откладывать яйца, а это примерно май и начало лета, отгребайте песок от корней растений в сторону примерно на десять сантиметров, при этом добавляйте новый песок, который можно взять между рядами.

Верным спутником капусты должен стать сельдерей: его сильный запах отпугивает насекомых. Отличным средством для борьбы с мухами может стать нафталин: после высадки рассады посыпьте землю у основания растений нафталином. Кстати, может подойти и зола. Рассчитывайте приблизительно тридцать граммов золы или нафталина на один метр почвы.

Многие считают, что капусту нужно поливать каждый день, потому что она любит воду. В принципе, это действительно правдивый факт: капуста на самом деле любить «пить». Однако поливать её следует один или два раза в неделю. Необходимо рыхлить почву вокруг растения после полива с целью улучшения корневой системы растения.

Помните о том, что в летний сезон капуста нуждается в опрыскивании фитопрепаратами. Подойдут для этих целей настои из листьев стеблей сельдерея, настои экстракта из хвои.

После сбора урожая капусты важно проделать глубокую вспашку грунта. Если этого не сделать, то в почве останется зимовать огромное количество личинок вредных насекомых.

Для того чтобы получить отменный урожай, нудно потрудиться на славу. Однако какое же наслаждение получает любой огородник от качественно проделанной работы!

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/kapusta-rasti-zdorovoj-kak-vyrastit-zdorovuyu-kapustu-i-maksimalnyj-urozhaj

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте

Капуста, расти здоровой! Как вырастить здоровую капусту и максимальный урожай?

     Вопрос о том, как повысить урожайность капусты (сорта на выбор), стоит на повестке дня у многих огородников. Понятие об урожайности капусты складывается из нескольких факторов. Недостаточно повысить показатели общей массы.

Важно получить качественный овощ – без растрескивания, свободный от слизней, не повреждённый гусеницами и гнилями.

Для каждого вида (сорта) существуют свои тонкости агротехники, которые позволяют вырастить в открытом грунте повышенный урожай капусты и улучшить качество овощной продукции.

     Приведу определенного рода ориентиры по урожайности, которые можно достичь на огороде с данной культурой, правильно планируя и выполняя поставленные перед собой задачи.

От скороспелой белокочанной капусты мы вправе ожидать 5-7 кг с квадратного метра, от среднеспелой – 8-12 кг, от поздней – 6-12 кг (по некоторым сортам – до 20 кг). Краснокочанка выдаёт 6-10 кг/кв. м, савойская – до 6 кг. Брокколи приносит в среднем 2-4 кг/кв.

м, цветная – от 2,5 до 8 кг (гибриды, как правило, намного урожайнее, чем простые сорта). С одного квадратного метра посадок можно получить 1-2,3 кг брюссельской капусты, от 2,5 до 7 кг кольраби, 6-12 кг пекинской.

     Рассмотрим факторы, которые существенно влияют на урожайность.

Выбор сорта капусты

     У разных видов капусты роль ассортимента неодинакова.

Белокочанная

     Среднеранняя и среднеспелая капуста, предназначенная для осенней переработки (на маринады, салаты-заготовки) и зимнего квашения, способна выдавать достойную массу кочанов.

По этому показателю нет существенной разницы между сортами и дорогими гибридами.

Нужно только учитывать, что некоторые сорта овощей (типа популярной Славы) склонны к растрескиванию, и не передерживать их на корню.

     Скороспелка склонна к быстрому растрескиванию и рыхлости кочана, поражению слизистым бактериозом. Этих недостатков лишены новые гибриды, к тому же они имеют предельно компактную розетку. Посадка современных гибридов позволяет повысить отдачу с площади и качество урожая.

     Поздняя капуста гибридного происхождения демонстрирует высокую устойчивость к болезням при хранении.

Краснокочанная

     Кочаны сортовой краснокочанки, как правило, невелики по весу, уступая по этому показателю современным гибридам.

Цветная и брокколи

     Опытные огородники советуют отдавать предпочтение дорогим гибридам. Их отдача и качество на порядок выше, чем у простых сортов.

Качество капустной рассады

     Если нет возможности вырастить овощную рассаду для дачного участка самостоятельно, то приобретать её нужно только у наиболее надёжных людей. Тепличная изнеженность, перекорм азотом, а то и пересортица – враги урожайности и источник разочарований целого сезона. Своя рассада надёжнее, но только выращенная по всем правилам – без загущения, здоровая, в нужные сроки.

Возраст рассады

     Огородники иногда бывают разочарованы недобором массы у многих среднепоздних и поздних сортов белокочанной, цветной и брюссельской капусты. Для полноценного дальнейшего развития их рассада к моменту высадки должна иметь возраст 60 суток. У остальных разновидностей оптимальная длительность рассадного периода меньше на 2-4 недели (и перерастание тоже вредно).

Чистота от болезней

     Если рассада изначально заражена чёрной ножкой или килой, она не обязательно погибнет, но толку от неё всё равно не будет. Кстати, существуют гибриды, устойчивые к чёрной ножке.

Свет

     Капустные растения на дачном огороде не терпят затенения!

Плотность размещения рассады при посадке разных видов капусты в открытый грунт

     Тесная или слишком разреженная посадка овощей на участке ведёт к существенному снижению общей урожайности. Правильная схема поможет повысить рентабельность.

Ориентировочные нормы (в см):

Белокочанка

  • Среднеспелая и среднепоздняя – 50х50 или 60х60 (30-35 штук на 10 кв. м).
  • Поздняя – 45х50 (35-45 штук на 10 кв. м); сорт Московская поздняя 15 – по 1-2 шт./кв. м.
  • Скороспелка – 5 шт./кв. м (сорта), 6-7 шт./кв. м (компактные гибриды).

Структура почвы для выращивания

     Грунт под капусту должен быть умеренной плотности, чтобы поддерживать оптимальную влажность – достаточную, но не избыточную. Наиболее комфортны для наших овощей суглинки, богатые органикой. И лёгкую песчаную землю, и тяжёлую глинистую почву улучшают путём внесения компоста и заделки сидератов.

Кислотность и кила

     Серьёзнейший враг капусты – кислая почва, на которой развивается кила. Эта болезнь вызывается микроскопическим грибковым паразитом. На корнях образуются вздутия, ухудшающие питание. Растения постепенно увядают, так и не завязав полноценный урожай.

     Одним из методов борьбы с килой является длительный севооборот: с возвращением культуры на прежнее место выращивания только через 4, а ещё лучше – 5 лет. В реальности паразитические споры килы могут в почве ждать своего “хозяина” 7-8 лет. Инфекция поражает также редис, редьку, дайкон, репу, турнепс, брюкву, рапс.

     Богатая органикой, рыхлая, воздухопроницаемая почва способствует развитию корней и позволяет повысить сопротивляемость патогену.

     Реальный способ справиться с килой – регулярное известкование кислой и слабокислой почвы. На заражённых участках необходимо известкованием добиваться показателя pH в пределах 6,5-7,5 (нейтральный или слабощелочной уровень).

Известкование производим с осени, исходя из степени кислотности, по инструкции к конкретному препарату (агрономы советуют даже увеличить дозы под капусту на 30 %).

Древесная зола – очень слабый раскислитель, требуются средства покрепче – известь-пушонка, доломитовая мука (3-8 кг на 10 кв. м).

Относительно устойчивые к киле гибридные сорта

     Полной устойчивости к киле методами селекции пока добиться не удалось. В последние годы появились гибриды капусты с относительной выносливостью – белокочанные Килатон, Килагерб, Килагрег, Киладжек, брокколи Юнга F1.

Основные подкормки капусты

     Капуста – один из чемпионов по потреблению азота, причём она накапливает гораздо меньше вредных нитратов, чем зеленные культуры. Добавка калия обязательна на торфяниках.

Калий повышает лёжкость поздних сортов овощей. Фосфор развивает корни. Калий и фосфор уменьшают растрескивание кочанов.

Повысить урожайность помогает совместная подача органического и комплексного минерального питания.

  • Под осеннюю или весеннюю перекопку (вспашку) глубиной 15-30 см вносим (на 10 кв. м): 50-100 литров перегноя (в зависимости от исходного плодородия участка), 2 литра древесной золы, по 200 г Сульфата калия и Суперфосфата; весной – 100 г Карбамида.
  • В каждую посадочную лунку кладём: стакан перегноя (компоста), полстакана золы, 1 ч. л. комплексного минерального удобрения.
  • Через 14 суток после высадки рассады производим первый удобрительный полив – настоем навоза на воде (1:10) с добавкой фосфорно-калийного комплекса, вроде Диаммофоски, или специальным удобрением “Для капусты” (лучше органоминеральным – ОМУ). До смыкания растений проводим повторную подпитку, третью – в начальной фазе нарастания головки. Под сорта для хранения обязательны сернокислый калий и суперфосфат (по столовой ложке на ведро воды) в стадии формирования кочана.

     Наибольшая потребность в органике наблюдается у поздней белокочанки, брокколи, цветной и брюссельской капусты. Скороспелка и кольраби в посадках могут обходиться остаточными дозами под предшествующую культуру (огурцы, лук).

Дополнительные элементы

     Бор жизненно необходим всем капустам – особенно цветной, брокколи и белокочанной, молибден обязателен для цветной (!), магний тоже важен (его мало на лёгких супесях). Перед посадкой вносим Маг-Бор (по 1 ст. л на 1 кв.

м); за сезон проводим 2-3 опрыскивания овощей комплексом микроэлементов (Цитовит и т. п.), при удобрительных поливах добавляем Гумат+7. Можно использовать Калимаг, Сернокислый магний, Борную кислоту.

Капустная культура нуждается в сере, но этот элемент в достаточном количестве содержится как примесь в Суперфосфате, Калимаге и других удобрениях.

Полив

     Капуста любит дождевание. В сухой дачный сезон требуется 7-8 поливов, в обычный – 5-6. Дозы (объёмы воды) повышают на стадии формирования головки, понижая к концу вегетации.

Защита капусты от вредителей

Большой ущерб урожаю наносят слизни и листогрызущие гусеницы.

     Борьбу со слизнями на огородном участке начинаем заранее – в мае-июне (не в августе, когда вредители уже заползли внутрь кочанов). Слизней отлавливаем (огранизуя убежища-ловушки), уничтожаем препаратом Гроза (Слизнеед); используем и народные средства.

     Небольшое количество гусениц регулярно обираем вручную. В период лёта бабочек можно попытаться их отпугнуть народными средствами (уксусом, ботвой сельдерея и др.). Нет необходимости в ядохимикатах. Против гусениц хорошо помогают биологические инсектициды – Фитоверм, Акарин, Искра Био, Лепидоцид, Битоксибациллин.

Окучивание овощей

     Немного повысить урожайность капусты позволяет окучивание растений (кроме кольраби) до смыкания листвы в рядках. Нарастают дополнительные питающие корешки и увеличивается механическая устойчивость.

     Основные факторы, позволяющие существенно повысить урожайность – посадка гибридов (для брокколи и цветной), обогащение почвы перегноем, сочетание органических и минеральных подкормок, применение микроэлементов, регулярные поливы, борьба с килой (известкование, севооборот).

Источник: https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/kak-povysit-urozhaynost-kapusty-v-otkrytom-grunte

Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади

Капуста, расти здоровой! Как вырастить здоровую капусту и максимальный урожай?

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность.

Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве).

А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой.

Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций.

Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.

Уход:

  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Расходы

Доходы

Аренда земли (1 га)

Покупка семян (1 кг)

Химические препараты для подкормки и обработки

Транспорт и полив

Ранняя капуста (опт)

Среднеспелая и поздняя (опт)

2000

380-770

1500-2000

2000

3000

16000

Итого: 6400 $ (в среднем)

Итого: 19000 $

  • В расчете не учтены расходы на покупку сельскохозяйственного инвентаря и простейшей техники для возделывания земли. Трактор для вспашки можно нанимать. Осенью и, соответственно, весной.
  • Может потребоваться аренда хранилища для капусты и рабочая сила для ухода и уборки урожая. Плюс от 1000 до 7000 $.
  • При подсчете доходов бралась средняя оптовая цена. На раннюю капусту – 1 $. На среднеспелую и позднюю – 0,30 $.
  • С 1 га земли фермер собирает примерно: 30 тонн ранних сортов, 50-60т. поздних сортов урожая.

Чистая прибыль ориентировочно составит 8600$ с 1-го гектара.

Сорта капусты белокочанной

Различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной. Они отличаются не только сроками созревания, но и размерами и структурой кочана, длительностью хранения. Например:

  • Ранняя капуста хороша для употребления в свежем виде. Ее листья прилегают неплотно друг к другу. Кочаны небольшие. Если пересиживают на грядках, то начинают растрескиваться.
  • Среднеспелая капуста используется для квашения, соления и потребления в свежем виде. Кочаны плотнее и крупнее. Сроки хранения больше.
  • Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Вплоть до середины весны. Кочаны очень крупные (до 10кг.) и плотные.

Характеристика некоторых сортов и гибридов:

Наименование сорта

Количество дней от всходов до технической спелости

Описание

Особые указания

Июньская

Ранний (от 90 до 110 дней)

Кочан круглый со средней плотностью и хорошим вкусом 1-2,4 кг, диаметр – 14-20 см

Переносит заморозки до -5°; подходит для посадки на Урале и в Сибири

Дюма F1

Ранний (110 дней)

Округлый кочан от 1 до 1,5 кг

Подходит для загущенной высадки

Точка

Ранний (100-123 дн.)

Конусовидный кочан от 0,7 до 1,7 кг, диаметр – 16-17 см

Капуста рыхлая, средней плотности, подходит для употребления в свежем виде

Надежда

Среднеспелый (120-135 дней)

Чуть приплюснутый, круглый кочан 2,5-4,5 кг, плотность хорошая

Сорт приспособлен к разным климатическим условиям

Слава-1305

Среднеспелый (105-130 дн.)

Масса округлого кочана – 4-5 кг, капуста плотная

Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью; хранится до января

СБ-3 F1

Среднеспелый (130-135 дн.)

Гибрид с округлым кочаном 3-4,5 кг, отличным вкусом

Высокоурожайный сорт, устойчивый к основным заболеваниям

Колобок F1

Позднеспелый (144-150 дн.)

Округлый кочан до 5 кг, плотный, с отличным вкусом

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням, хорошо хранится (при определенных условиях – до конца мая)

Московская поздняя

145-160 дней

Урожайный, очень крупный сорт; кочаны – 7-15 кг

Один из лучших сортов для квашения

Говорить о лучшем сорте неправильно. Это теплолюбивый овощ, потому в некоторых регионах тем же позднеспелым видам не хватит времени для технической зрелости. Для каждой области будет хорош «свой» сорт.

Методы длительного хранения урожая

Срок хранения в капусте в стандартных условиях довольно продолжительный – 180-270 суток при влажности воздуха 85-90%. О ее длительном хранении можно позаботиться еще при выборе сорта.

Некоторые гибриды превзошли обычных сортов в длительности периода сохранения товарного вида.

Например, гибрид Крюмон обладает настолько плотными кочанами, что он пригоден для пищи лишь через 2-3 месяца после сбора урожая.

Но существуют некоторые не сложные методы, с помощью которых можно долго хранить и обычные сорта. Например:

  1. Припудривание мелом кочанов.
  2. Обмотать каждый кочан бумагой (только не газетой) и положить в полиэтиленовый пакет, НЕ ЗАВЯЗЫВАЯ.
  3. Подсушивание верхних листьев. Для данного метода урожай следует убирать вместе с корнями и подвесить за корень на сквозняке пока не подсохнуть листья верхнего слоя. После плоды можно положить в погреб.

Такими нехитрыми способами можно в разы продлить срок хранения капустных кочанов до момента их реализации.

Все что нужно для начала бизнеса

Кто может реализовать бизнес-идею? Любой человек, который имеет в собственности или может арендовать больше чем пол гектара плодородной земли.

Необходимые ресурсы:

  1. свободный земельный участок, хорошо освещенный;
  2. органические подкормки;
  3. доступ к воде;
  4. хранилище для поспевших овощей.

Желательные ресурсы:

  1. транспорт для доставки продукта в пункты продажи;
  2. инвентарь и приспособления для различных земельных работ.

Капитальные вложения:

  1. земельный участок от 0,5га;
  2. сельскохозяйственный инвентарь;
  3. семена (для 0,5га земли – 500г. семян).

Возможно еще потребуется мелкая механизированная техника или платные услуги по обработки земли.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-kapusty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.