Кое-что о крыжовнике. Секреты выращивания крупного крыжовника

Содержание

Техника выращивания крыжовника, секреты правильного ухода за растением

Кое-что о крыжовнике. Секреты выращивания крупного крыжовника

Дачники с удовольствием выращивают различные разновидности «северного винограда» на участках. Кустарник привлекает вкусными кисло-сладкими плодами, которые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, славится стабильно высокими урожаями и неприхотливостью в уходе.
Имеет несомненные достоинства:

  • Радует ягодами ежегодно, в течение долгой жизнедеятельности (15-25 лет).
  • Растение самоплодное в опылении не нуждается. Один куст на участке будет давать плоды.
  • Урожайность высокая: взрослый куст в среднем дает при хороших условиях выращивания до 8-12 кг плодов за сезон (в отдельных случаях до 25-45 кг).
  • Холодоустойчив. Из-за этого качества ягодник получил название «северный виноград».
  • Засухоустойчив. При сильной жаре даже может обойтись без полива, берет влагу из собственных ресурсов. Правда, ягоды долго выдерживать повышенную температуру не смогут – испекутся на солнце.
  • Транспортабельность и лежкость плодов. Плотная кожица ягод не травмируется во время перевозки.
  • Размножается легко и быстро.

Ягоды созревают, начиная с июля. Но можно их собирать до конца лета, поскольку склонность к осыпанию плодов незначительная.
Среди недостатков специалисты отмечают слабую сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Описание кустов

Основные видовые качества ягодника:

  1. Кустарник многостебельный, среднерослый, достигает высоты 2 метров.
  2. Кора коричневая, покрыта мелкими колючками.
  3. Листья колючего ягодника светло-зеленые, округлые, трёхлопастные.
  4. Цветки пазушные, бледно-зеленого, бледно розового цвета, маленькие, на короткой цветоножке.
  5. Плоды, в зависимости от сорта, бледно-зеленые, зеленые, светло-розовые, красные. фиолетово-красного цвета. Мякоть сочная, мелкозернистая.
  6. Кожица ягод плотная (степень плотности различна у разных сортов), гладкая или слабо пушистая (рудименты колючек). Размер круглых или овальных плодов 12-40 мм, при полноценном уходе вес достигает 2-15 грамм, в зависимости от сорта.

Место посадки крыжовника и подготовка участка

Ягодный кустарник неприхотливый и будет расти как на солнце, так и в тени. Но в затененном месте ягоды будут мелкими, урожайность низкой. Поэтому лучше посадить кусты на ровной (или возвышенной), солнечной, проветриваемой площадке.

Выбор места в низине приведет к частым заболеваниям куста грибковыми болезнями, гниению корней. Чтобы не допустить подгнивания корней, садоводы выбирают сухое место, с глубоким залеганием грунтовых вод (от поверхности 1,5 метра).
К структуре грунта растение относится терпимо, но не любит кислых почв.

Предпочитает нейтральные легкие суглинистые, супесчаные почвы.

Крыжовник – схема посадки

За месяц до посадки кустов выкапывают ямы.Расстояние до деревьев, между кустарниками, в междурядье оставляют 2 метра. Это связано не столько с освещенностью и необходимостью хорошего доступа воздуха, сколько с колючестью развесистых ветвей ягодника, потребностью обеспечить свободный доступ для ухода.Высаживая ягодник по периметру сада, отступают от ограды 1,5 метра.

Высокорослые сорта культуры, которые планируют выращивать на шпалере, рассаживают более плотно – через 1,2 метров, в междурядье 1,5 метра.

Лучшие сроки посадки крыжовника

Высаживают кусты крыжовника как весной, так и осенью. По мнению садоводов, осень более благоприятный период для посадки. Ягодники успевают прижиться, сформировать корневую систему, окрепнуть настолько, что спокойно переживают зиму.
У крыжовника раннее начало вегетации, поэтому сложно посадить куст весной, не нанося вреда кустарнику.

Выбор саженцев

Саженцы крыжовника лучше приобрести в специализированном питомнике, чем на рынке. В таком случае вы будете уверены в правильности выбранного сорта. Покупая кустарник, садоводы выбирают районированные сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. При покупке следуйте рекомендациям:

  • Лучше приживаются двухлетки.
  • Выбирая растение, обратите внимание на корневую систему. Она не должна иметь повреждений, должна быть здоровой, сильной, без признаков пересушивания и гниения. Для проверки жизнеспособности растения, делают поперечный разрез корня. Живые корни в разрезе светлого цвета.
  • Покупают саженцы с темными, одревесневшими корнями, длиной не менее 20 см.
  • О состоянии кустика в целом можно судить по развитым, сильным ветвям (2-3). Допустимо наличие нескольких листиков. Под вынутой почкой видно зеленый слой, сама почка не сухая, а влажная (если ее растереть).
  • Чтобы не пересушить корни крыжовника во время транспортировки, их обматывают во влажную хлопковую тряпку, сверху надевают полиэтиленовый мешок.

В последнее время все чаще продают кусты культуры в горшках. Конечно, корни в земле не рассмотришь. Но у такой покупки есть свои плюсы: можно отложить высадку куста до подходящего времени (не забывая поливать регулярно куст).

Посадка в открытый грунт

За месяц до начала посадки готовят ямы размером 0,5х0,5х0,5 метра. Если планируют большую посадку, на земле делают разметку для ям через 1,5 метра.В глубину яму выкапывают, ориентируясь на величину корней. Верхний плодородный слой земли откидывают в одну сторону, нижний – в другую.

На дно при песчаном грунте кладут слой глины – 7см, при глинистом – песок. В яму устанавливают опору, чтобы при необходимости можно было подвязать куст.Смешивают плодородную почву с перепревшим навозом – 10 кг на кв. метр, и минеральными добавками — по 50 г суперфосфата и сернокислого калия (или стакан нитроаммофоски).

Перед посадкой корневую систему опускают на 3-4 часа в воду, раствор ускорителя роста.

Ветки саженца укорачивают до 3-5 почек.

Посадку производят в таком порядке:

  1. В яму наливают воды ¾ ведра. После того, как она впитается, начинают посадку.
  2. Куст устанавливают под небольшим наклоном.
  3. Засыпают сначала на ¾ плодородной смесью.
  4. Немного притаптывают, поливают обильно водой.
  5. Затем полностью досыпают землю, снова поливают.

При посадке шейка растения должна оказаться ниже уровня почвы на 5 см.

Обработка грунта

Что делать, если грунт глинистый, бедный, имеет повышенную кислотность?С целью понижения кислотности производят известкование почвы, вносят стакан извести на 1 кв. метр земли.

При выращивании на глинистых грунтах добавляют в землю песок, регулярно производят рыхления; песчаную, бедную почву систематически удобряют.Хорошие результаты дает посев на будущем месте размещения культуры сидератов.

Перед посадочными работами участок хорошо пропалывают, перекапывают, выбирая корни сорной травы, добавляя перегной.

Специалисты производят фумигацию — обрабатывают почву специальными препаратами против болезней и вредителей.

Уход

Крыжовник – неприхотливый кустарник, но соблюдая технологию ухода можно добиться хорошего урожая.

  1. Полив. Молодой, только посаженный куст нуждается в регулярном поливе. Поливают кусты теплой водой под корень (не сверху) после каждого рыхления. Во время цветения, в жаркий период поливы производят чаще.
  2. Прополки и рыхления производят систематически, не сильно углубляясь в землю (до 7 см), поскольку корни растения расположены высоко к поверхности почвы.
  3. Мульчирование. Для сохранения влаги, защиты от сорняков и подкормки весной под куст кладут слой навоза или торфа (сена, соломы, компоста, сосновой коры, опилок) – 3 см.
  4. Обрабатывают куст ранней весной от вредителей раствором золы. Кипятком из лейки с распылителем проходят по голым веткам до начала вегетации.
  5. Карбофос применяют при появлении вредителей.
  6. От болезней опрыскивают растворами пищевой соды или железного купороса.
  7. Подвязка. Среднерослый крыжовник подвязывают к опоре при необходимости. Высокорослые кустарники укрепляют на шпалере веером, направляют вертикально.

Штамбовые крыжовники выращивают в виде деревца, уход за которым значительно упрощается.

Внесение удобрений

Для обильно плодоносящего куста крыжовника внесение удобрений– обязательная процедура. Подкормки начинают производить через 2 года после посадки, подкармливают 2 раза за сезон (в период цветения и созревания плодов), добавляя минеральные удобрения в органические. На ведро перепревшего навоза или компоста:

  • суперфосфата – 4 ст. ложки;
  • селитры -3 ст. ложки;
  • хлористого калия – 1 ст. ложка.

На бедных почвах производят дополнительные подкормки органическими удобрениями.

Избегают удобрений с высоким содержанием хлора.

Обрезка кустов крыжовника

Крыжовник обрезают в осенний период, в ноябре, перед зимовкой. Производят санитарное очищение куста регулярно, удаляют сухие, больные, старые, поврежденные ветви. Выполняют другие виды обрезки:

  • В первые четыре года жизнедеятельности делают формирующую обрезку. Убирают корневую поросль. Скелетные ветви укорачивают наполовину, на 2-3 почки.
  • После окончания формирования куста обрезка становится прореживающей, против загущения и перегрузки ягодника. На кустарнике должно остаться 6 самых сильных веток, расположенных равномерно по окружности куста. Их обрезают на треть.
  • Каждый год оставляют расти по 2-4 нулевых отростка. Через 7-8 лет развития у кустарника будет 25-30 разновозрастных веток.
  • Ежегодно ветви 7-8 летнего возраста срезают, они уже не дают полноценного урожая.
  • Летом выполняют укорачивание зеленых побегов (срезают верхушки) для получения крупных ягод и большего урожая. На побеге 5-6 листьев.

У штамбовых кустарников, которые выращивают в виде деревца, через несколько лет после посадки срезают надземные побеги, оставляя один-будущий ствол. Удаляют все почки, оставляя 5-6 верхних для веток.

Если не получилось обрезать кустарник осенью, можно выполнить процедуру рано весной (или в конце зимы), до начала вегетации крыжовника. Крыжовник распускается очень рано, часто садоводы не успевают обрезать до набухания почек.

В таком случае лучше отложить процедуру до осени, чтобы не остаться совсем без урожая.

Сбор урожая

Сроки начала плодоношения у разных сортов различные. В целом, начинают созревать ягоды в июле. Созревание происходит до конца лета.Сбор урожая можно производить в фазе технической зрелости ягод, когда плоды уже сформировались, но для еды еще не подходят – кислые.

Такой крыжовник используют для приготовления варенья, компотов, консервации. Хранится урожай в прохладном месте больше недели.Ягоды потребительской спелости зрелые и сладкие. Кожица более мягкая, цвет и размер ягод соответствует сорту. Созревший крыжовник хранят в контейнерах по два-три килограмма в течение 4 дней.

При нулевой температуре сохраняют урожай до полутора месяцев.

Чтобы продлить сроки хранения ягод до полугода, их помещают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в холодильнике.

Хранение на зиму

Крыжовник-холодостойкое растение.Для защиты от мороза в ноябре обкапывают куст (возле самого растения неглубоко), вносят полстакана комплексного удобрения.

Самая лучшая защита от морозов – снег: на площадку крыжовника набрасывают его как можно больше.В регионах, где снег выпадает редко, ягодник прикрывают агроспаном.

В северных регионах побеги пригибают к земле, а корневую шейку окучивают.

Для борьбы с вредителями прикрывают крыжовник зимой линолеумом. Снимают его после завершения цветения.

Крыжовник без колючек

Достижением современных селекционеров является появление малошиповых и бесшипных сортов культуры (Черномор, Юбиляр). Агротехника таких разновидностей легче, проще сбор урожая. Приятно, что основные качественные характеристики крыжовника — урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость — не снизились.
Посадка и уход за такими сортами аналогичны агротехнике колючей разновидности.

Распространенные ошибки садоводов

Недостаточный опыт выращивания крыжовника, незнание особенностей жизнедеятельности культуры приводит к тому, что дачники допускают ошибки в процессе ухода за растением. Они приводят к неблагоприятным последствиям, снижению урожая, даже гибели кустов. Выращивая культуру, учитывают факторы:

  • Во время полива крыжовник не поливают сверху. Это стимулирует развитие грибковых заболеваний. Следует поливать прикорневую область. Капельный полив приносит хорошие результаты.
  • Мульчирование почвы сохранит влагу, защитит куст от сорняков.
  • Корни растения расположены в верхних слоях почвы. Выполняя глубокую перекопку, садоводы нарушают их целостность. Необходимо производить рыхление граблями, мотыгой.
  • Начинают подкармливать крыжовник спустя 2 года после высадки. Перекармливание стимулирует рост куста и ослабляет его.
  • При обрезке кустов можно сильно ослабить куст, если вырезать слишком много побегов.
  • Не опрыскивают химическими препаратами в фазе цветения. В фазе созревания ягод выдерживайте интервал до сбора ягод строго по инструкции к препарату.
  • Не выращивают кустарники в виде деревца в регионах с холодными и малоснежными зимами.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/effektivnoe-vyrashhivanie-kryzhovnika-ili-osnovnye-pravila-horoshego-urozhaya.html

Секреты выращивания крупного крыжовника на своем участке

Кое-что о крыжовнике. Секреты выращивания крупного крыжовника

Нередко крыжовник именуют «северным виноградом». И не только потому, что его культивируют даже в районах с относительно коротким летом и холодными зимами, где выращивание теплолюбивых винных ягод невозможно.

Крыжовник по содержанию в его плодах витаминов, микроэлементов, других биологически активных веществ стоит в одном ряду с другими ягодными культурами, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже лимоны и мандарины.

Крыжовник любим в народе и за кисловато-сладкий вкус его свежих плодов, и за аромат крыжовенного варенья, и за особенный вкус и розовато-золотистый цвет домашнего хмельного напитка из его ягод.

Крыжовник в саду и на столе

Куст крыжовника можно обнаружить, пожалуй, в каждом саду. Непременным обитателем хозяйств и опытных, и начинающих, и даже не очень усердных в своём деле садоводов делает крыжовник редкое сочетание его качеств:

  1. Плодоносит ежегодно, без перерывов «на отдых», а при благоприятных погодных условиях и соблюдении несложных правил агротехники – весьма обильно. Хотя крыжовник принадлежит к самоплодным культурам, урожаи получаются более высокими при перекрестном опылении нескольких сортов крыжовника, а максимальные – если в опылении участвуют пчелы и другие насекомые.
  2. Скороспелость. Плоды некоторых сортов готовы для сбора и потребления уже в июне.
  3. Не требователен к качеству почв. В диком состоянии произрастает даже на каменистых горных склонах.
  4. Переносит частичное затенение.
  5. Считается, что крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям. Вместе с тем, он является чуть ли не излюбленным объектом нашествия тли, пилильщиков и пяденицы, а при переувлажнении проблемой может стать мучнистая роса.
  6. Является хорошим соседом буквально для всех плодовых, ягодных и огородных культур.
  7. Весьма декоративен. Является украшением сада, благодаря пышной зелени листвы и изобилию на ветках плодов различной величины, формы и окраски – зеленых, желтых розовых и темно-красных – на разных по длине плодоножках.
  8. Огромное количество сортов (не менее полутора тысяч), культивируемых в условиях умеренного климата.
  9. Полезные и вкусные плоды. Обладая большим запасом физиологически активных веществ, они находят применение в официальной медицине как средство, нормализующее обмен веществ, а в народной – как желчегонное, мочегонное и послабляющее.
  10. Неординарный вкус и аромат ягод крыжовника используется не только при приготовлении традиционных для ягодных культур домашних заготовок – компота, варенья, джема, повидла, желе, конфитюра, наливки, но и как компонент овощных маринадов, приправ и соусов к мясу.
  11. Крыжовник, как растение, является ценным ранним медоносом.
  12. Выведены новые крупноплодные десертные сорта без шипов.

Несколько слов о саженцах

Саженец крыжовника, который будет иметь больше шансов прижиться на месте посадки и быстро развиться в полноценное растение, легко определить по степени развития его корневой и надземной частей. Стандартными признаками качественного саженца является наличие нескольких длинных скелетных корней с многочисленными мочковатыми ответвлениями и двух-трех надземных ветвей.

Сажаем крыжовник правильно

Оптимальное время для посадки крыжовника – конец сентября. Главные критерии выбора места под посадку – неблизкое расположение грунтовых водоносных горизонтов и отсутствие затенения большую часть дня. Ямы выкапывают большие – не менее 60 см глубиной, и около 80 см в поперечнике с тем расчетом, чтобы на её дне поместилась солидная закладка из удобрений.

Рекомендуемый состав закладки: одно-полтора ведра перепревшей органики, 250-300 г костной муки или суперфосфата, 50-70 г калийных удобрений, 400 г извести (древесной золы), если нужно понизить кислотность почвы.

Удобрения смешивают с дерновой землей и высыпают эту смесь на дно ямы. Сверху, непосредственно под корнями саженцев, устраивают прослойку из «чистой» земли (без удобрений).

Такой же землей засыпают ямы с размещенными в них саженцами.

Опытные садоводы рекомендуют в одной лунке размещать по два-три саженца, мотивируя это тем, что, на их взгляд, в этом случае растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.

Затем растения обильно поливают из расчета ведро воды на яму, слегка окучивают сухой землей и обрезают. Со слабыми побегами не церемонятся – их срезают начисто, а сильные укорачивают на 2-3 почки.

Внесение удобрений

Базовое позднеосеннее внесение органических удобрений под кусты крыжовника выполняют не ранее, чем минует 5-6 лет со времени их посадки при условии, конечно, что первоначальная закладка удобрений выполнена в нужном объеме. Одно, а то и два ведра органики высыпают прямо в середину куста.

Вместе с талой водой весной удобрения будут дозировано поступать непосредственно к корням. Параллельно в почве приствольного круга формируется благоприятная среда для жизнедеятельности различных микроорганизмов, а также дождевых червей. Структура почвы становится легко проницаемой для воздуха и влаги, а сверху образуется мульчирующий слой, препятствующий прорастанию сорных растений.

Подкормка растений

Рекомендуется следующая схема подкормки крыжовника:

  • В сезоне следующего после посадки года, если она сопровождалась базовой закладкой удобрений, крыжовник в подкормке вообще не нуждается.
  • В дальнейшем, 2 или 3 года ограничиваются лишь ранневесенней подкормкой. При этом вносятся азотные удобрения (нитрат аммония, мочевина). Мочевину вносят в пропорции 30 г удобрения на ведро воды. К этому раствору советуют добавлять несколько кристаллов марганцовокислого калия (раствор становится чуть розовым). Прекрасно отзывается крыжовник и на подкормку органическими удобрениями.
  • По истечении 2-3-х лет подкормку требуется выполнять уже трижды за сезон. Это, во-первых, ранневесенняя подкормка. Затем – подкормка разведенной органикой в канавки непосредственно после цветения. И, наконец, аналогичная по составу и способу внесения, третья подкормка сразу после снятия урожая. Промедление в последнем случае недопустимо. Если подкормку выполнить после того, как крыжовник уже заложит плодовые почки будущего рожая, подкормка пойдет на рост куста, а не на его урожайность.
    • Рыхление, прополка, мульчирование, полив.

Рыхление почвы способствует насыщению воздухом её верхних слоёв и облегчает доступ кислорода к корням растений. При этом живущие здесь организмы активнее участвуют в почвообразовании и обогащении почвы гумусом.

Параллельно с рыхлением почвы выполняется и прополка крыжовника – удаление сорных растений из-под кустов. Нельзя допускать проникновения сорняков, особенно пырея, в середину куста.

Извлечь их оттуда, да еще с корневищами, будет нелегко.

Чрезмерный полив крыжовнику вреден. Однако и недостаток влаги сразу сказывается на его росте и урожайности. Постоянное умеренное увлажнение необходимо во время налива ягод и роста молодых побегов.

Как показала практика, лучшая форма полива для крыжовника – дождевание в вечернее время.

Рыхление, прополку и полив потребуется выполнять значительно реже, если приствольные круги мульчировать, прикрывая поверхность почвы сверху каким-либо, но лучше все-таки органическим, материалом.

Прореживание кустов крыжовника

Сила растения не беспредельна. Если побегов разного возраста в кусте переизбыток, развитие растения замедляется. Этот процесс сопровождается снижением урожая вплоть до полного его отсутствия.

Ежегодную обрезку крыжовника лучше выполнять осенью, а севернее, где велика угроза подмерзания растений в бесснежные зимы – пораньше весной, пока еще не начали набухать почки.

Удаляются слабые побеги нулевого порядка и хилые молодые ветки.

Напротив, более старые по возрасту побеги, но с плодушками – небольшими отростками с цветочными почками – оставляют. Плодоношение ветвей крыжовника прекращается при достижении ими 6-7-летнего возраста.

Старые ветви срезаются секатором вровень с поверхностью земли, чтобы в пеньках не заводились вредители.

Наиболее правильным считается строение куста, когда в результате обрезки под основное плодоношение в следующим сезоне остаётся не более трех сильных побегов.

Подготовка кустов крыжовника к зимовке

В северных районах крыжовник на зиму следует укрывать. Чтобы куст не слишком возвышался над землей и приобрел плоскую форму, ветви аккуратно отгибают вниз и пришпиливают к земле. Затем «распластанный» куст покрывают утепляющим слоем сухой листвы, сена и навоза.

А после выпадения снега снежный покров над кустами делают более толстым, набрасывая сюда снег. Не укрытые растения после суровой зимы выживают тяжело, с трудом восстанавливая жизненные функции. Для закладки цветочных почек при этом у них порой просто не хватает ресурсов.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/sekrety-vyrashhivaniya-krupnogo-kryzhovnika-na-svoem-uchastke

Секреты выращивания сочных и сладких ягод крыжовника

Кое-что о крыжовнике. Секреты выращивания крупного крыжовника

Уральский виноград или маленькое киви, так часто называют небольшие ягоды крыжовника. Встречается этот неприхотливый кустарник по всей территории России. Об особенностях новых сортов крыжовника, выращивании и уходе за кустарником расскажем подробно.

Отличительная черта крыжовника – колючие шипы на побегах. Кусты в высоту достигают 100-120 сантиметров. Листочки округлой или сердцевидно-яйцевидной формы до шести см в диаметре. Цветет в начале мая мелкими розовыми или зеленоватыми цветками. Опыляется пчелами, считается хорошим весенним медоносом.

В июле-августе вызревают плоды – ягоды, овальные или круглые, диаметром до 15 мм (встречаются крупноплодные сорта с плодами до 35 мм и массой около 8 г). Каждая ягодка покрыта грубыми щетинками. Встречаются сорта с ягодами кремового, желтого, темно-фиолетового, красноватого или зеленого цвета.

Активно плодоносить крыжовник начинает на третий-четвертый год и радует обильными урожаями 10-15 лет, а в благоприятных условиях до 25 и более лет.

Современные сорта

В культуре выделяют европейские и американские (или гибридные) сорта. Гибриды более устойчивы к заболеваниям, зато европейцы дольше плодоносят и отличаются более крупными плодами. Отличаются сорта формой ягод и вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью. Рассмотрим пять новых сортов и расскажем об особенностях.

  • Африканец – получил название за ягоды темно-фиолетового оттенка с восковым налетом. Вкус плодов кисло-сладкий со смородиновым привкусом. Ягоды сорта Африканец считаются идеальными для приготовления желе. Шипов на растении немного, кусты крыжовника хорошо переносят зиму.
  • Командор — ягоды черно-сливового оттенка. Вес одной ягоды примерно 6 граммов. Кожица средней толщины. Ягоды терпкие,сладкие с легкой кислинкой. Красиво смотрятся в компотах и вареньях. Сорт бесшипный, за таким кустиком приятно ухаживать. Устойчив к мучнистой росе.
  • Конфетный — десертный сорт, с ягодками словно розовое монпансье. Прожилки под розовато-карамельной кожицей смотрятся декоративно. Шипов на ветках немного, урожай собирать легко и комфортно.
  • Финик – сорт позднего срока созревания. Куст высокорослый, плодовитый, ягоды фиолетовой окраски, кисло-сладкие на вкус. Взрослое растение способно вырастить до 12 кг плодов.
  • Янтарный – относится к раннеспелым сортам с крупными янтарно-оранжевыми ягодами. Показывает высокую устойчивость к заморозкам и болезням. Кусты достигают в высоту полутора метров. На ветках имеются небольшие одиночные шипы.

Присмотритесь к сортам без шипов. Ухаживать за такими кустами гораздо легче. Собирать ягоды приятно. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 8 кг плодов. Присмотритесь к следующим сортам бесшипого крыжовника.

Орленок — черноплодный зимостойкий сорт, с ягодами практически черного цвета. Вкус плодов кисло-сладкий.

Малахит — зимостоек, устойчив к мучнистой росе. Относится к среднеспелым сортам с крупными сладкими ягодами зеленого цвета.

Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник. Плоды имеет среднего размера винно-красного цвета. Урожайность средняя, до 4 кг ягод с одного куста.

Если хотите лакомиться сладкими ягодами — посадите ранний сорт Яровой.

Или присмотритесь к Белорусским сортам — Берендей, Коралл, Белорусский. Ягоды сорта Память Волузнева очень крупные и не теряют сладости вкуса даже в холодное лето.

Посадка молодых саженцев

Сажать крыжовник можно весной или осенью. Место выбирают с учетом особенностей культуры. У крыжовника длинный стержневой корень, значит, в низине корешки будут загнивать, растение рискует заразиться грибковыми заболеваниями. Выбирают солнечные места на пригорках или равнине, желательно защищенное от холодных северных и западных ветров.

Почвы подходят нейтральные или слабокислые. Хорошие урожаи получают на суглинках, песчаниках и супесчаных грунтах. На глинистых участках тоже растет хорошо, но требуется постоянное рыхление или мульчирование почвы.

Оптимальное время для высадки саженцев начинается с конца сентября до середины октября. Молодые кустики до морозов успеют прижиться и пустить крепкие корешки. Весной растения интенсивно пойдут в рост.

За месяц до посадки участок перекапывают, выбирают корешки сорных трав, выравнивают граблями. Через две недели копают квадратные ямы, с размерами по полметра в глубину и ширину.

Нижние бедные слои грунта переносят на компостную кучу. В верхний плодородный слой добавляют перепревший навоз или перегной, вносят комплексное удобрение (суперфосфат).

Перемешивают смесь и оставляют оседать на две недели.

Разметку для посадки делают следующую: расстояние между рядками соблюдают в три метра, между кустиками в ряду – от метра до полутора.

Отбирают саженцы с корнями примерно тридцатисантиметровой длины и двумя-четырьмя крепкими наземными побегами. На сутки можно замочить побеги в растворе стимулятора роста. Хорошо себя зарекомендовали российские препараты Эпин, Укоренит, Урожай-Био.

Саженцы укладывают в ямы прямо или с небольшим наклоном, корни расправляют, корневую шейку располагают на пару сантиметров ниже уровня грунта. Землю засыпают сверху порциями, каждую часть плотно утрамбовывают. Каждый кустик поливают ведром воды, сверху мульчируют торфом.

Уход за молодыми растениями

Молодые растение остро чувствуют недостаток влаги. Лучше всего поливать внутрипочвенным или капельными способами, весной, во время цветения, и летом, когда начинают созревать плоды.

За сезон кусту крыжовника достаточно будет трех-четырех поливов.

При посадках рядками, ветки которые свисают по сторонам поднимают вверх с помощью сеток или растяжек. Достаточно приподнять их от земли на высоту от 25 до 30 см.

Вам не придется часто рыхлить почву и удалять сорняки под колючими кустами, если в мае вы замульчируете почву.

Сезонные работы: весна

Даже у начинающих садоводов выращивание и уход за посадками крыжовника не вызывает сложностей.

Зацветают кустики ранней весной, поэтому еще не растаял снег, а опытные садоводы уже обрабатывают кустики кипятком для профилактики болезней и поражения вредителями.

В начале мая землю возле кустов рыхлят и мульчируют. При необходимости подкармливают настоем навоза или комплексным азотно-калийным удобрением.

Сезонные работы: осень

Осень – это время подготовки растений к зиме. Под кусты вносят минеральные удобрения, чтобы на крыжовнике активнее происходила закладка плодовых почек будущего урожая. Производят обрезку сухих и старых веток.

Совет агронома: чем подкормить кустарники. Чем старше растение, тем больше оно нуждается в питательных веществах. Весной каждый куст удобрите комплексным составом из

  • 5 л компоста,
  • 2 спичечных коробков суперфосфата,
  • 1 коробка сульфата аммония,
  • 1 коробка сернокислого калия.

Крупные и урожайные кусты нуждаются в двое большем количестве удобрения. Вторую подкормку проводят раствором коровяка сразу после цветения крыжовника. Третью – еще через две-три недели. Коровяк разводят в пропорции 1:5, на каждый куст готовят от 5 до 10 литров раствора.

Формирование куста

Лучшее время для обрезки кустов – начало осени. Если не проводить процедуру ежегодно, то кусты загущаются, ягоды вызревают мелкими. Неудобно становится обрабатывать растения от вредителей и лечить болезни.

Самые продуктивными считаются пяти-семилетние ветви. Поэтому все черные ветки, которым уже больше лет обрезают секатором у основания. Удаляют также ветви лежащие на земле. Чтобы придать кустику шаровидную форму верхушки побегов обрезают на одном уровне. Срезы на толстых ветвях обрабатывают садовым варом.

Ранней весной пока еще не началось сокодвижение, кустарники осматривают и проводят профилактическую обрезку. Удаляют сухие и подмерзшие за зиму ветви. Чтобы сформировать красивую округлую крону у молодых кустиков наполовину укорачивают скелетные ветки и удаляют практически всю корневую поросль.

Болезни и вредители кустарника

Самый страшный враг крыжовника – грибковое заболевание, сферотека или мучнистая роса. Узнать болезнь можно по рыхлому белому налету на кустах крыжовника. Поражает листья, ветви, плоды.

Постепенно белый налет трансформируется в коричневую корку, листья скручиваются, побеги сохнут, ягоды опадают. Активнее всего процесс происходит в теплую и влажную погоду.

Если не лечить растение, то за 2-3 года куст погибает.

Для лечения применяют обработку кустов препаратом «Топаз». Пользуются средством по инструкции. Еще одно отличное лекарство — медьсодержащий препарат «ХОМ». Обработку проводят весной, сразу после цветения кустов.

Чтобы болезни крыжовника вам не досаждали, удалите все старые сорта со своего участка. Полностью обновите посадки, обратите внимание на сорта, которые редко поражаются мучнистой росой. К ним относятся: Африканец, Грушенька, Павел, Раволт, Сенатор, Смычка, Хаутон, Финский.

Другими, не менее неприятными болезнями крыжовника считаются:

  • антракноз;
  • белая пятнистость;
  • бокальчатая ржавчина.

Лечатся они опрыскиванием нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью. Проводится лечение в два этапа. Первое опрыскивание рано весной, пока не распустились почки, второй сеанс через две недели после сбора урожая.

Мозаика – вирусная болезнь, которая не излечивается. Пораженные кусты выкапывают и сжигают.

Кроме того досаждают кустам крыжовника вредители: побеговая тля, пилильщики и бабочка-огневка. Крыжовниковая огневка вылезает после зимовки из почвы и делает кладки яиц на цветках.

Появившиеся на свет гусеницы сгрызают плоды и семена. От набегов тли листья растения скручиваются, побеги становятся кривыми и тонкими, плоды опадают.

Против вредителей приходится использовать инсектициды: актеллик и фуфанон.

Болезни легче не лечить, а предупреждать. Практикуйте на своем участке защитные мероприятия.

  1. Сразу после схода снега укрывайте землю под крыжовником плотным материалом, например, рубероидом. Это надежная защита от крыжовниковой огневки. После цветения кустов покрытие уберите.
  2. Осенью окучивайте кусты на высоту до 10 см.
  3. Регулярно осматривайте кусты и удаляйте поврежденные гусеницами плоды.
  4. После цветения опрыскивайте растения биологическим инсектицидным препаратом, биколом или лепидоцидом.

Время сбора урожая

Крыжовник вызревает летом, в зависимости от сорта в июле – начале сентября. Ягоды созревают практически одновременно, но даже спелые не опадают с куста. Поэтому собирать урожай с одного куста можно на протяжении месяца. Урожайность сильно зависит от сорта и условий выращивания. Хорошие кусты приносят ежегодно по 6-8 кг ягод.

Лакомьтесь сочными сладкими ягодками крыжовника с удовольствием!

-советы по уходу за крыжовником

Источник: http://seloveselo.ru/berries/sekrety-vyrashhivaniya-sochnyx-i-sladkix-yagod-kryzhovnika.html

Крыжовник: Особенности посадки и ухода, сорта крыжовника

Кое-что о крыжовнике. Секреты выращивания крупного крыжовника

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд.

Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.

 
В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания. 

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения.

Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

  

Особенности посадки 

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.
Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно.

А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени.

В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

  Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Выбрать саженцы крыжовника можно в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы крыжовника

Крыжовник Уральский изумруд (С2-3л.) 374 рубСМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Крыжовник Командор 450 рубСМОТРЕТЬ
vsesorta.ru Крыжовник Обыкновенный Краснославянский 750 рубСМОТРЕТЬ
vsesorta.ru

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта.

На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.    Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли.

Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

   

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний. 

 

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения. 


Уход за крыжовником

 

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета. 

 

Сорта крыжовника 

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!  

Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий. 

Источник: https://7dach.ru/YanaYanavskaya/sekrety-vyraschivaniya-kryzhovnika-237.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.