Кофе полезные свойства и виды. Это нужно знать всем о Кофе!

Содержание

Кофейный мир: что нужно знать о кофе

Кофе полезные свойства и виды. Это нужно знать всем о Кофе!

«Бодрящий, ароматный, пробуждающий энергию, чарующий…» – все это о кофе.

Многие люди не представляют свою жизнь без этого напитка – он является неизменным атрибутом жизни: часто день начинается именно с него, его пьют на деловых встречах, на женских посиделках, без него не обходится ни одна напряженная работа, голливудские фильмы пестрят сценами, где главные герои собираются «за чашечкой кофе». Про кофе ходят легенды, на протяжении истории ему даже приписывали магические свойства. А людьми, которые знают рецепты приготовления ароматного кофе восхищаются многие.  

Сегодня кофе потребляют по всему миру: от детей до убеленных сединой стариков, вне зависимости от какого-либо социального статуса. Полки магазинов переполнены различными сортами и видами кофе – крупного, среднего, мелкого помола; бразильский, колумбийский, индонезийский, мексиканский, индийский.

Как не запутаться в многообразии вариантов? Как производится кофе? В чем его вред и польза?

В старину кофе приписывали магические свойства

Из истории кофе

До сих пор нет четкого ответа на вопрос, откуда появился кофе, понятно одно, что его истоки берут начало еще в древних цивилизациях.

Согласно одной из легенд, родина кофе – Эфиопия. Однажды в далекие времена пастух по имени Калдим пас своих овец на склонах гор.

Присмотревшись, он увидел, что животные с жадностью уплетают ягоды неизвестного растения, а после трапезы необычно активны и полны сил.

Калдим заинтересовался растением и решил приготовить себе напиток из этих ягод, заметив, что с каждым глотком сил в организме прибавляется.

Тогда пастух пошел в ближайший монастырь показать плоды кустарника. Настоятель монастыря решил сам попробовать настой из ягод, отметив прилив бодрости и сил. Монах не растерялся и рекомендовал всем своим монахам пить этот чудесный напиток, чтобы усерднее молиться по ночам.

Существует еще одна легенда, по которой врач из Эфиопии однажды обратил внимание на необычный куст. Из интереса он решил приготовить отвар из его плодов. Сняв пробу, он не мог не отметить, что настроение улучшилось, и стал давать своим больным пить настой плодов этого дерева.

По другой легенде, Архангел Гавриил дал Мухаммеду отведать напиток, благодаря которому к пророку снова вернулись силы.

Фактически в 12 веке кофе снискал настолько большую любовь к себе со стороны народных масс, что даже был запрещен в исламском мире, так как часто отвлекал от молитв.

Вплоть до 14 века люди использовали разные части кофейного дерева – листья, ягоды, затем они стали применять зерна кофе для обжарки и создания напитка, добавляя в него различные пряности востока.

Кофейное дерево

Распространение популярности кофе в Европе

Из Европейских стран впервые кофе попал в Италию, а первая кофейня возникла в Венеции в 1646 году.

Интересно, что во Франции в одной из последних европейских стран прижился кофе. Виной этому были мастера винного дела, назвавшие напиток «сажей, которая плавает в воде», но черный пиар не сработал и кофе все-таки нашел своих французских почитателей.

В Германии кофе настолько любили пить, что кофейный бизнес был самым прибыльным делом  в стране. Это порождало развитие «серого» рынка, однако, король Фридрих нашел способ поиска контрабанды, создав специальную должность «вынюхивателей», когда обученные люди должны были ходить по улицам города в поиске незаконного розлива кофе.

В 1819 было сделано важное открытие – ученый из Франции по фамилии Рунге получил кофеин, который стали использовать как составляющую лекарств от многих болезней. 

В Средневековой Европе кофе был крайне популярен

О кофе в россии

В «Повести временных лет» находится информация о том, что князь Владимир пил напиток «кава» – очень похожий на кофейный напиток.

О традиционном кофе в России узнали благодаря Петру Первый, который ввез его из Голландии. Он же ввел кофейный напиток в качестве обязательного на светских приемах и балах. Говорят, что большим поклонником кофе была Екатерина Вторая.

Среди простолюдинов кофе считался напитком сатаны и не признавался долгое время.

Любить кофе стали в России только после войны 1812 года, когда отечественные солдаты увидели, что солдаты из Европы пьют этот напиток в большом количестве, переняли эту привычку и для себя.

Так кофе стали пить практически в каждом доме, несмотря на его недешевую стоимость. Только в конце 20 века он перестал быть в России дефицитным продуктом, появился большой ассортимент разных видов и способов приготовления кофе.

Петр Первый делал первые попытки популяризации кофе в России

Как кофе влияет на организм человека

Кофе является одним из продуктов, вокруг полезных и вредных качествах и свойствах которого идет большое количество споров среди ученых по всему миру. Как же влияет этот напиток на организм человека?

В кофе имеется такое вещество как кофеин, его содержание приравнивается 1500 мг/л. 

!!!Важно!!!

Кофеин – вещество, которое стимулирует работу нервной системы: происходит увеличение кровяного давления, ускоряется работа сердца, возбуждается работа головного мозга, повышает активность, и работоспособность.

Кофеин действует в течение пары часов, затем снова появляется сонливость и усталость.

При употреблении в сутки больше 1 литра кофе появляется зависимость.

Таким образом, кофе заметно влияет на организм человека

Если пить больше литра кофе в сутки, то появляется зависимость

О вреде употребления кофе

  • Прежде всего, у человека, который потребляет кофе в больших количествах, может развиться зависимость от напитка. Механизм возникновения зависимости таков, что постепенно бодрящий эффект снижается, чтобы его поддерживать, нужно постоянно увеличивать дозу. Доза увеличивается, происходит и увеличение зависимости, а значит, растет и вред для организма.
  • Из-за постоянной стимуляции нервной системы, организм изнашивается, так как продолжительно находится в возбужденном состоянии.
  • Доказано, что передозировка с кофе может вызвать паранойю, страхи, агрессию.
  • Кофеин на короткий срок повышает артериальное давление, особенно осторожным с этим напитком следует быть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Кофе вымывает из организма полезные микроэлемента, такие как магний, кальций, витамины В1, В2. Это приводит к ухудшению состояния зубов, ослабевают кости,  а нехватка витаминов В1 и В2 ухудшает кровоснабжение мозга.
  • При беременности женщины, которые будут выпивать больше 4 чашек кофе в день, повышают риск смерти плода до 33 процентов.
  • Чрезмерное питье кофе детьми может спровоцировать нервные тики, страхи, тревогу, энурез.

Кофе влияет на нервную систему человека

О полезных качествах кофе

  • При употреблении 2 чашечек кофе в день уменьшается риск заболевания раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
  • Снижается риск заболеть болезнью Паркинсона.
  • Чтобы уменьшить опасность заболевания диабетом на 50 процентов, мужчинам стоит пить 6 чашек кофе в день, женщинам – среднем 7 чашек кофе.
  • Кофе также повышает подвижность сперматозоидов мужчин.
  • При занятиях спортом кофе стимулирует расходовать для получения энергии в качестве материала жир, а не углеводы.

Кофе в умеренных дозах снижает риск возникновения рака

Пить или не пить кофе? Дневная норма потребления

Из-за содержания в кофе кофеина, который является лекарственным препаратом, правильно относиться к кофе с осторожностью. Ведь любое лекарство имеет как положительный эффект, так и отрицательный.

Также дела обстоят и с кофе: с одной стороны он полезен для профилактики болезней, с другой – имеет ряд побочных эффектов.

Чтобы кофе давало пользу для организма, человек должен пить не меньше 6 чашек в день. 

Вывод: Таким образом, важно осознавать, что профилактика организма от болезней возможна и с помощью альтернативных способов, например, здорового питания и спорта.

в умеренных дозах кофе не принесет большого ущерба здоровью По данным современных исследований, суточная допустимая доза составляет 400 мг кофеина в день, что приравнивается 500 мг кофе, или не больше пяти чашек кофе в день.

В умеренных дозах кофе полезен

Виды кофе: арабика и робуста

Кофе производится из кофейного дерева, его насчитывается более 70 разновидностей, но основными считаются арабика и робуста.

Часто на прилавках магазинов можно встретить смесь этих двух видов кофе в разном процентном соотношении. Вкус кофе также зависит от почвы произрастания и качества воды. 

Арабика и робуста – два основных вида кофе

Какого помола бывает кофе

В зависимости от помола кофе подбирается способ его приготовления. По помолу кофе бывает:

  • Грубого помола – когда зерна кофе размельчают с помощью кофемолки в течение 10 секунд. Такой кофе готовится в кофеварке, настаиваясь 8 минут.
  • Среднего помола – зерна размельчают строго 13 секунд. Настаиваться должен не дольше 6 минут.
  • Тонкий помол – измельчение занимает 15-20 секунд, готовится в кофеварках, настаиваться такой кофе должен не дольше 4 минут. Именно кофе такого помола хранит вкус и аромат дольше остальных.
  • Сверхтонкий помол – зерна кофе превращают в муку, готовится в турке. 

Различается четыре разновидности помола кофе

Самые популярные кофейные напитки

Любому современному человеку будет полезно разбираться в основных мировых видах кофейных напитков:

  • Эспрессо – считается «императором» среди кофейных напитков. Порция составляет всего 30-35 мл. Подача по правилам происходит не позже 90 секунд после приготовления. Выпить  такой кофе следует быстро за несколько глотков. Традиционно считается, что такой кофе очень крепкий. На деле это не так, так как большая часть вредных смол оседает на дне чашки.

Эспрессо

  • Американо – само название говорит, что такой кофе пользуется особой популярностью в Северной Америке. По сути американо – это эспрессо, разведенный водой в пропорции 1к 2, его объем – 120-160 мл.

Американо

  • Глясе – слово происходит от французского «замороженный». В качестве основы берется кофе, куда добавляются взбитые сливки и шарик мороженого. Объем – 300 мл, подается в стеклянном стакане. Часто добавляются сиропы различного вкуса. 

Гляссе

  • Капучино – название происходит от итальянского cappuccino, что переводится как «маленькая чаша» – за основу берется эспрессо, добавляется молочная пенка и молоко. 

Капучино

  • Кофе-по восточному – используется сорт кофе Арабика, самого мелкого помола, варится в турке на раскаленных углях. 

Кофе по-восточному

  • Кофе по-ирландски – сочетается кофе, виски и взбитые сливки.
  • Моккачино – вид латте с шоколадом.
  • Фраппе – вид холодных коктейлей, в составе содержит кофе, мороженое, молоко, сироп. Все составляющие хорошее взбиваются в шейкере. Также не возбраняется добавление любого алкогольного напитка.
  • Фарисей – кофейный напиток с добавлением сливок и рома. По легенде Фарисей возник в 19 веке,  во времена правления строгого пастора в одной из немецких провинций. При нем местные жители не рисковали пить алкоголь. Однажды на крестинах ребенка пару человек решили залить ром кофе и взбитыми сливками. Но пастор раскусил нерадивых прихожан, попробовав содержание их стаканов, воскликнув «О, фарисей!». Так с того времени и называется этот вид кофе.
  • Ристретто – эспрессо, который сварили в еще меньшем количестве воды. У этого вида кофе самая максимальная концентрация. Сахар в ристретто не принято добавлять вообще. Подается в паре со стаканом холодной воды. Вода нужна для того, чтобы не провоцировать обезвоживания организма, а также для обновления вкусовых рецепторов.

Кофе по-ирландски

Кофейные обычаи Востока

Не секрет, что Восток славится своим гостеприимство, там есть традиция угощать своих гостей лучшим кофе. Напиток должен готовить хозяин дома на глазах у своих гостей – это считается жестом уважения к ним.

Процесс этот происходит так: глава дома толчет зерна кофеев медной ступке, тем временем вода на плите закипает и сразу в нее добавляется измельченный кофе. Кипятиться напиток должен два-три раза, это добавит ему особый аромат.

Первый напиток пробует сам хозяин, затем наливают кофе самому важному из гостей.

Гости в свою очередь должны пить напиток только правой рукой. 

На Востоке принято, чтобы хозяин дома лично варил кофе

Полезные советы для хозяйки

  • Правильней всего сразу после покупки кофе в бумажной упаковке пересыпать его в герметичную посуду. Только в такой посуде кофе сохраняет свой качества вкуса и аромата.
  • Пластик не подходит для хранения кофе, его следует заменить плотно закрывающейся стеклянной или жестяной посудой.
  • Следует определить в домашнем обиходе посуду, которая будет использоваться только для кофе.
  • Со временем кофе постепенно теряет свои вкусовые качества, поэтому молоть его нужно только перед самой варкой.
  • Подавать кофе по правилам хорошего тона следует в кофейных чашках, обычные чашки подходят только для кофе с молоком.
  • Чтобы усилить вкус кофе, рекомендуется добавить немного соли.
  • Для варки кофе в турке используется самый мелкий помол, для этого кофе просеивается через сито. Оставшаяся часть подходит для использования ее в кофеварке.
  • По правилам гостям кофе не подается никогда теплым, только горячим или холодным.
  • Как только вода при варке начинает закипать, кофе сразу же снимается с плиты.
  • Варить кофе следует на мягкой воде, чем меньше примесей, тем лучше кофе.

Фильм о кофе

Источник: http://www.supermamma.ru/kofejnyij-mir-chto-nuzhno-znat-o-kofe

Кофе и вся информация о нем: история, виды, польза и вред, приготовление

Кофе полезные свойства и виды. Это нужно знать всем о Кофе!

Подробности Еда и кулинария 2014-04-24 4332

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе.

Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки кофе. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред.

От этом и многом другом вы узнаете, прочитав данную статью на сайте Elgreloo.com.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим.  Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать.

Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы.

На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века.

Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни.

Церковь считала что этот кофейный напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства. Кофе:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта,
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Виды и сорта кофе

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа.

Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным кофе, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям.

В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают.

Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток.

Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Кофе с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

2018-10-28 Администратор Elgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/food/coffee

Полезные свойства кофе, вред и противопоказания кофе

Кофе полезные свойства и виды. Это нужно знать всем о Кофе!

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кто-то не представляет утра без мини-зарядки, кого-то отлично бодрит контрастный душ. Однако большинство людей утверждают, что утро дня них начинается с чашки кофе.

Полезные свойства напитка не раз оспаривались учёными, но в итоге исследователи всё равно приходили к выводу, что он является единственным в своём роде и уникальным. Он содержит большое количество кофеина, который тонизирует тело. Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток не вредит ему.

Давайте узнаем больше о его истории, полезных и вредных свойствах. А также о том, как заваривать кофе.

Немного из истории

Кофе – это древнейший напиток, появление которого датируется ещё началом XVI века. Его родиной принято считать Эфиопию.

Существует множество легенд, которые объясняют, как людям пришло в голову заваривать кофейные зёрна.

Одна из них гласит: однажды наблюдательный пастух заметил, что листья кофейного дерева странно влияют на живность. Овцы и козы проявляли наибольшую активность после употребления этого растения.

Чтобы испробовать дивную силу листьев, пастух собрал их и настоял на воде. Получившаяся жидкость оказалась очень горькой и невкусной, поэтому мужчина выбросил зёрна, оставшиеся после растения, в костёр. Поджаренные семена издавали чарующий аромат.

Пастух обратил на это внимание и достал из огня зёрнышки, заварил их горячей водой и выпил напиток. Ему понравился вкус. Кроме того, он обратил внимание, что после его употребления он стал намного энергичнее. Так, стала очевидной польза натурального кофе.

И люди начали массово употреблять его.

Как изготавливают кофе?

Чтобы дойти до потребителей в таком виде, котором мы его знаем, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не потерял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищение зёрен. Их избавляют от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зёрна складывают на специальные сушилки, где они пребывают на протяжении 20-ти дней.
  • Классификация. Разделительный аппарат делит мелкие и крупные зёрна по отдельным мешкам.
  • Воздействие температур. Существует четыре степени обжарки зёрен кофе, которые различаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Чтобы приготовить напиток, нужно сразу помелить кофе. Полезные свойства только что измельчённых зёрен давно доказаны экспертами. Поэтому их мелят сразу перед употреблением.

Если говорить о натуральном кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток. Необходимо упомянуть и о следующих преимуществах продукта:

  1. Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зёрна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин, содержащийся в напитке, активизирует нервную систему, благодаря чему человеку легче взбодриться после сна. Кроме того, кофейные зёрна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас чувствуют на протяжении всего дня.
  2. Помогает повысить продуктивность. Если вам неоткуда взять силы для свершения гор и решения проблем, выпейте чашечку бодрящего напитка: энергии вам будет не занимать.
  3. Содержит много витаминов. Натуральный продукт – кладезь полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, натрий и т. д.

Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, является не только вкусным, но и полезным напитком. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

Растворимый кофе

В отличие от натурального кофе, растворимый продукт в «стиках» и баночках не принесёт никакой пользы. Скорее, только ухудшит состояние здоровья. Вред растворимого кофе давно доказан врачами:

  1. Вызывает зависимость. Люди, которые давно употребляют напиток, отмечают, что не могут прожить без него ни дня. Некоторые специалисты утверждают, что кофе – это своеобразный наркотик. Он хоть и действует на организм менее мощно, но точно так же вызывает привыкание.
  2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зёрен, остальное же – ароматизаторы и добавки. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но никак не улучшают здоровье любителей напитка.
  3. Постоянное употребление кофе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, который способен привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

Как мы видим, вред растворимого кофе может принести урон вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы увлечение подобным напитком не привело к тяжёлым последствиям. Вы не знаете, сколько можно пить кофе в день? Ориентируйтесь на 1-2 стандартных чашек ежедневно.

Как выбрать кофейные зёрна?

Если вы предпочитаете перемалывать продукт непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вас интересует, как выбрать кофейные зёрна. Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной. Зёрна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют свой вкус и запах.

Узнайте, где было выращено растение. Учтите, что самый крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии, Латинской Америке.

На упаковке должно быть прозрачное окошко, чтобы можно было ознакомиться с состоянием зёрен. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были цельными. Особое внимание обратите на их цвет.

Учтите: чем светлее кофе, тем оно кислее, чем темнее, тем горче и крепче.

Как правильно готовить напиток?

У многих людей возникает вопрос: «Как заваривать кофе правильно?» Между тем в этой процедуре нет ничего сложного. Сначала нужно помелить зёрна при помощи специальной машинки. Потом необходимо взять две чайные ложки молотого кофе и добавить сахар по вкусу. Залить смесь 150 граммами воды и поставить на медленный огонь.

Старайтесь не допустить полного закипания напитка. Снимайте его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовываются мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток будет готов. Останется только перелить его в чашку и наслаждаться дивным вкусом.

К сожалению, этот напиток можно употреблять далеко не всем. Кофе имеет ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. При бессоннице эти свойства ни к чему.
  • Постоянное учащённое сердцебиение. Если вы замечали за собой, что из-за любых, даже самых незначительных нагрузок у вас появляется отдышка и незначительная тахикардия, то откажитесь от кофе. Также нельзя употреблять напиток людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не всем известно о свойстве кофе повышать давление. А ведь для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться самочувствие.
  • Лактационный период. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка во время кормления грудью ребёнка может навредить качеству молока вплоть до его потери.

Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных недугов или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

Отзывы о кофе

Наверняка в мире не найдётся человека, который не любил бы кофе. Отзывы об этом напитке развевают все сомнения насчёт его пользы, вкуса и аромата.

Люди отмечают, что выпитая чашка кофе с утра добавляет энергии и пробуждает мгновенно, даже если вы спали от силы 4-5 часов за ночь. Для многих напиток – это единственный способ проснуться и быть продуктивным на протяжении всего рабочего дня.

Поэтому, если вы хотите покорять вершины и достигать своих целей, начинайте свой день с чашечки дымящегося кофе!

Источник: http://.ru/article/244451/naturalnyiy-i-rastvorimyiy-kofe-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Кофе – полезные свойства и возможные противопоказания, пищевая ценность, употребление кофе при беременности

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков.

Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде.

Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 118,7  кКал
  • Белки: 15  гр
  • Жиры: 3,6  гр
  • Углеводы: 7  гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 100  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Фосфор: 250  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49  мг

Микроэлементы:

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.

Также в кофейных зернах содержатся:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные:

  1. Кофеин способен значительно улучшать память, повышать концентрацию внимания, но только в кратковременном режиме. Причем, кофеин очень быстро действует – попадая в желудочно-кишечный тракт, он практически моментально всасывается и через 5 минут достигает клеток головного мозга.
  2. Этот компонент кофе может и облегчить дыхание – под его воздействием раскрываются самые мелкие бронхиолы легких. Есть версия, что курильщики неосознанно используют это качество кофеина, облегчают свое дыхание – не зря они так любят выкурить сигарету под чашечку ароматного кофе.
  3. Кофеин улучшает скорость реакции, правда, тоже только в кратковременном режиме.

Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе:

  • облегчает состояние астматиков, снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • защищает от влияния радиации.

Обратите внимание: эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы:

  • стоит ограничить употребление кофе людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • тем, у кого в анамнезе имеется гипертония, кофе практически противопоказан;
  • кофе вымывает кальций из организма – на основании этого знания многие предполагают, что употребление кофе в больших количествах может спровоцировать развитие остеопороза;
  • рассматриваемый напиток может вызвать физическую зависимость – при полном отказе от его употребления человек будет испытывать головные боли, слабость, усталость и сонливость. Но это ни в коем случае не приравнивает кофе к наркотикам!

Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш.

Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Вред и польза кофе – вопросы спорные, решать о целесообразности употребления этого вкусного напитка нужно либо самостоятельно, либо в тандеме с врачами.

5,567  1 

(181 голос., 4,62

Источник: https://sport-at-home.ru/poleznye-svojstva-kofe-vred-i-protivopokazaniya-kofe.html

13 свойств кофе полезных для здоровья

Кофе полезные свойства и виды. Это нужно знать всем о Кофе!

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе – ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту.  Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и  29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым  клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что  кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в  настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание  и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Чем полезен кофе для женщин – это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

http://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/

Источник: https://zazozh.com/pitanie/produkty/poleznye-svojstva-kofe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.