Когда собирать урожай репчатого лука? Определение сроков, выкапывание, просушивание перед хранением

Содержание

Сроки уборки и хранения репчатого лука, когда выкапывать и как сушить в домашних условиях

Когда собирать урожай репчатого лука? Определение сроков, выкапывание, просушивание перед хранением

Огородники начинают собирать урожай лука во второй половине июля. Чтобы не потерять полезных качеств и обеспечить длительное хранение, овощ должен полностью созреть.

Если выкопать раньше, корнеплод не успеет сформироваться, если поздно – перезреет, чешуйки начнут трескаться.

Как узнать, когда следует выкапывать репчатый лук, на какие характерные черты ориентироваться, будет рассказано ниже.

Как определить спелость корнеплодов

Итак, правильно определить время уборки лука помогут характерные признаки:

  1. До 70 % пожелтевших перьев должны лечь на землю. Признак будет не очевидным, если лето было дождливым.
  2. Тонкая подсыхающая шейка.
  3. Совершенно сухая кожура луковицы у основания.

Признаки совпадают, надо выкапывать урожай.

Особенности сбора

Вторая половина лета – в народе говорят, пришла пора «огород собирать». Если определить внешние признаки зрелости затруднительно, а сроки сбора корнеплодов уже подходят, то существует научный подход определения спелости. Созревание лука зависит от места проживания и климатических условий, занимает от 68 до 83 дней.

Необходимо произвести расчет от даты посадки до момента сбора, с поправкой на погодные условия и сортовые особенности. Дождливая погода увеличивает количество необходимых дней для созревания, жаркая – уменьшает.

Как ускорить созревание

Дождливым летом, из-за обилия влаги, рост надземной части лука не прекращается, формирование головки задерживается. Шейка не подсыхает, и остается толстой и сочной. Есть большой риск потерять урожай.

Чтобы этого избежать, существует несколько способов:

  1. Прекратить полив грядки за 15-20 дней до уборки. Недостаток влаги остановит рост растения и сократит период созревания.
  2. Распространенный способ – это срезание ботвы за 7-10 дней до уборки лука репчатого. Так поступают недостаточно грамотные огородники любители. Это часто приводит к значительной потере урожая. Через срез в головку могут проникнуть бактерии и микроорганизмы, это может привести к заражению, загниванию луковицы.
  3. Эффективный метод – подсечка корней ниже донца на 5 сантиметров. Способ может помочь только, если вы не упустили время и произвели необходимые работы не позднее, чем за месяц до сборки урожая. Использовать можно любой удобный инструмент.
  4. В случае если вы посадили овощ с опозданием, то воспользуйтесь следующим способом: за 10 дней до предполагаемой уборки садовой лопаткой или руками отодвиньте почву от корнеплода, необходимо оголить луковицы примерно наполовину.
  5. Можно за 2-3 недели до предполагаемого дня уборки приподнять вилами репку, частично повредив корневую систему; у растения, из-за недостатка питания, ускорится созревание. Питательные вещества и микроэлементы, находящиеся в стебле растения, будут способствовать этому процессу.

Подготовительные работы

Технология уборки лука и способ сушки отличаются в зависимости от погодных условий. Простые подготовительные работы способствуют быстрому дозреванию и длительному хранению собранного урожая.

Весь июль идут дожди. Заблаговременно накройте посевы, дабы избежать перенасыщения растений избыточной влагой. При необходимости, лопатой подрежьте корни и освободите от излишков земли луковицы. Уделите немного времени – полученный результат будет радовать.

Особенности сбора при благоприятных условиях

При условии, что лето было нормальным, луковые культуры поспеют с 20 июля по 15 августа. Правильная технология уборки репчатого лука позволит сохранить урожай зимой без лишних потерь.

Начните уборку перед восходом солнца.

  1. В период, когда перо пожелтеет и в объеме 60-80 % поляжет на грядки, шейка подсохнет и станет достаточно тонкой, необходимо начать работы, лучше в солнечную погоду, по выемке корнеплодов из земли. За 10 дней завершите процесс сбора. Этого времени хватит, чтобы урожай созрел полностью и не потерял своих основных качеств.
  2. При условии, что грунт рыхлый, выдергивать луковицы лучше руками, потянув за высохший «хвостик». Это позволит максимально бережно подготовить к хранению. На твердых почвах следует использовать лопату. Не глубоко подкопайте, чтобы луковица торчала из земли наполовину, далее бережно потяните за подсохшие перья, слегка встряхивая, освобождая корни от излишней земли. Не очищайте луковицы постукиванием о лопату, дабы избежать механического повреждения.

Сушка луковиц перед хранением

Идеально – сушить прямо на солнце. Лук пролежит длительное время, если покрылся золотистыми чешуйками, которые легко отделяются, а хвостик – твердый и абсолютно сухой.

  1. Выкопанный урожай необходимо засушить, не удаляя перья; продолжительность сушки – 1-2 недели. В солнечную погоду – можно прямо на огороде или в сухом проветриваемом помещении. Разложите на деревянных поддонах одним слоем, это требуется для постоянного притока свежего воздуха. Процесс сушки пойдет быстрее, подгнивших экземпляров будет меньше.
  2. Просушивание прямо на грядке имеет некоторые нюансы. Разложите овощи несколькими рядами, избегая скручивания. Перья не должны лежать на головках лука. Если земля не достаточно сухая, то необходимо частое переворачивание, в ночное время желательно укрывать. После первичной сушки перенесите под навес, и там продолжите дальнейшую обработку.
  3. Подсохшие луковицы необходимо перебрать, удалив корешки и излишки пера. Обратите внимание: «хвостик» оставляйте длиной не менее 4-5 сантиметров. Если обрезать коротко, то существенно сократится срок хранения. Поврежденные, загнившие экземпляры и луковицы с зеленым основанием отделите от основной массы, храниться они не будут. Эти плоды необходимо использовать первыми. Если перо высохло полностью, его можно не обрезать, с его помощью удастся заплести урожай в косы для лучшего хранения.

Особенности сборки в дождливую погоду

Приближается пора уборки репчатого лука, а погода не радует солнечными днями? Как выбрать день, и каким способом убрать репку? Этими вопросами задаются многие дачники. Если долго стоит дождливая погода, луковицы следует убирать, в любом случае, иначе они начнут гнить прямо на грядке.

  1. Подкопайте и вытяните за перья. Руками удалите остатки земли.
  2. Выкопав луковицы, желательно сразу отделить корни и ботву, очистить от излишней шелухи. Но можно проделать эту процедуру позже, дав луку немного просохнуть в течение 2-3 дней.
  3. Овощи перенесите с грядки в сухое проветриваемое помещение. Разложите на деревянные или сетчатые поддоны. Требуется периодически переворачивать. За 2-3 недели луковица покроется новым слоем шелухи. Это позволит заложить ее на хранение.

Как собирать семенники

Из-за особенностей репчатого лука полноценные семена собирают только из маточного лука. Чтобы получить живое семя, должен пройти двух или трехлетний цикл, в зависимости от сорта и условий. В первый год аграрии густо засевают семена, чтобы получить лук-севок. Ранней весной из севка выращивают маточный лук, после полного вызревания возможен сбор живого семени.

Чтобы снять качественные семенники, необходимо знать, когда и по каким признакам определить их зрелость:

  1. Должен сформироваться полноценный зонтик. Начинать уборку только тогда, когда на зонтиках станут появляться первые треснувшие коробочки. Созревшие семена должны быть черного цвета. Уборка осуществляется несколькими этапами, поскольку созревание зонтиков происходит неравномерно.
  2. При условии, что сезон был засушливым, семенники созреют в конце июля, если погодные условия были обычными, сбор может затянуться до 20-х чисел августа. В том случае, если семенники не созрели до наступления заморозков, также есть способ, когда луковицу выдергивают, и до полного созревания держат в комнате.
  3. Для срезки зонтиков используют садовые ножницы. Срывание руками приведет к излишнему осыпанию на землю семенного материала. Можно срезать с запасом в 5-10 сантиметров. Связать в небольшие пучки и подвесить, предварительно подложив лист газеты, для дальнейшего сбора созревших и осыпавшихся семян.
  4. Дальнейшая процедура довольно проста: высохшие зонтики шелушат руками над любой удобной подложкой или в пакете.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, темном и прохладном месте. Температура не должна превышать 15 градусов, влажность воздуха – не выше 50 %. Перепад температур крайне нежелателен.

Секреты хранения от бывалого дачника

Для понимания, как правильно хранить, какую тару использовать, необходимо уделить достаточно внимания, разобраться в сути вопроса.

При какой температуре лук сохраняет полезные качества, чтобы радовал всю зиму, не прорастал? Придется позаботиться не только о предварительной обработке, но и создать благоприятные условия для хранения.

Подобрать помещение с необходимой температурой, влажностью, подготовить тару – это минимальный набор для того, чтобы лук оставался свежим, сочным, сохраняя необходимые микроэлементы и витамины в зимний период.

Не каждый сорт годится для длительного хранения, стоит помнить об этом. Наиболее удобными формами хранения (проверено поколениями аграриев) являются следующие варианты:
  1. Деревянная корзина «плетенка» – основным достоинством является простота конструкции, экологичность. Эстетичность внешнего вида тоже никто не оспорит. В такой таре лук будет «дышать».
  2. Современным решением является выбор пластиковых или деревянных ящиков. Борт должен быть не слишком высоким. Такая тара способствует хорошему притоку воздуха.
  3. Коробки из картона, с заранее проделанными дырами по бокам. Экологически чистый дышащий материал.
  4. Хорошо показали себя капроновые чулки. Чулки – надежная и практичная тара. Подойдут для хранения в погребе.
  5. Используя бечевку, можно заплести косы. Не только практичный, но и эстетичный способ украсить любую кухню. Внесет приятное разнообразие. Необходимая длина сухих перьев – около 10 сантиметров.
  6. Также подойдет обычная капроновая сетка.
  7. Тканевые мешки, сшитые из рогожки или мешковины. Обеспечат необходимые сроки хранения.

Условий хранения репчатого лука не особо много. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Резкие перепады температур тоже отрицательно повлияют на лежкость лука, период вегетации может наступить раньше срока.

Влажность помещения – желательно ниже 30 %. Обязателен приток свежего воздуха, поэтому часто выбирают чердаки в хозяйственных постройках. Длительное хранение посредством холодильника невозможно из-за отсутствия притока свежего воздуха.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, перебирайте лук не менее 3-х раз за период хранения. Не выбрасывайте шелуху из коробок, ящиков – она отлично абсорбирует влагу. В месте хранения поставьте ведро с опилками или древесной золой – будет поддерживаться необходимая влажность.

Используя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните свой урожай до весны.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/repchatyj-kogda-vykapyvat

Обрезка лука на хранение: сбор урожая, когда нужно выдергивать, выкопка, как хранить севок, репчатый зимой, оптимальные условия и правила

Когда собирать урожай репчатого лука? Определение сроков, выкапывание, просушивание перед хранением

Репчатый лук относится к овощам, которые легко хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, во время хранения лук сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем. Чтобы урожай хранился долго, необходимо соблюдать некоторые правила сборки и обрезки лука на хранение.

Как правильно определить сроки сборки урожая лука — признаки зрелости

Сбор урожая репчатого лука начинают с середины июля и продолжают до конца первой декады августа. Выкапывать лук репчатый для зимнего хранения нужно, если перо:

  • полностью пожелтело;
  • начало ложиться на грядку.

Наиболее благоприятной для сборки урожая является солнечная и ветреная погода. Воздействие ультрафиолета убивает болезнетворные микроорганизмы. Высушенные на солнце репки дольше хранятся и более защищены от гнили. Ветер способствует быстрому высыханию.

Если лук растет в песчаной почве, то вытаскивать луковицы можно руками. Если почва глинистая, то для выкапывания нужно использовать лопату или вилы.

Как подготовить лук к хранению?

После того как луковицы будут выкопаны, необходимо оставить их разложенными на грядке на протяжении 5-7 дней. Находясь в таком состоянии, они продолжают созревать, чешуйки высыхают и приобретают характерный золотисто-оранжевый цвет.

При дождливой погоде необходимо сушить репки под укрытием в хорошо проветриваемом месте. Если во время выкапывания на репках остаются комочки земли, то счищать грунт необходимо после того, как он подсохнет, иначе можно повредить луковицу.

Во время сборки урожая нельзя допускать того, чтобы корнеплоды ударялись о землю или друг о друга, так как это снижает лежкость овощей.

Хорошо просушенные луковицы твердые, имеют 3-4 слоя чешуи, корешки и перо также должны быть сухими.

Для того чтобы получить урожай в следующем году, лук-севок также требует правильной подготовки к хранению. Выкапывать севок нужно только при наличии сформированной чешуи. Затем очистить от земли, просушить и провести правильную обрезку луковиц.

Как правильно обрезать лук для зимнего хранения?

Обрезка лука для хранения зимой должна проводиться только после полного его высыхания. Проверить, полностью ли просох лук, можно, собрав его в кучу и просунув туда руку. Если рука с легкостью проходит, тогда урожай готов к уборке на хранение.

Корешки срезать нужно полностью, стараясь не повредить донце, так как поврежденные луковицы начнут быстро гнить.

Если предполагается держать луковицы в ящиках, то перо необходимо обрезать, оставив кончик длиной 4-5 см. Если для хранения луковицы будут сплетены в косы, оставляют кончики длиной 12-14 см.

В отличие от овощей, которые будет употреблены непосредственно в пищу, у севка перо обрезают полностью, оставляя кончик, длиной не более 10 мм. Корни обрезать нельзя и нужно стараться не повредить их в процессе хранения.

Как правильно хранить лук зимой?

Перед началом уборки лука для зимнего хранения его необходимо сортировать. Поврежденные луковицы отделить от здоровых и использовать их для приготовления соусов, заправок в первую очередь.

Чтобы урожай не испортился, для его хранения необходимо выбирать сухие, прохладные помещения и обеспечивать доступ воздуха к луковицам.

В качестве тары для хранения лучше подойдут:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • картонные коробки;
  • чулки и сетки;
  • тканевые мешки.

Также луковицы можно сплести в косы. Для этого их сортируют по размеру, так коса получится более ровной. Затем берут шпагат, делают на конце петельку, в которую продевают большую луковицу и дальше вплетают по 2 шт. с каждой стороны и продолжают плести косу необходимой длины.

Хранение лука, сплетенного в косы, помещенного в чулки и сетки, предполагает подвешивание его к стене или потолку.

Ящики расставляют не ближе чем на 20-30 см друг от друга, делая при необходимости отверстия для вентиляции. На дно ящика лучше положить бумагу, свернутую в 2-3 слоя, высыпать урожай и накрыть еще 1 слоем бумаги.

Чтобы защитить луковицы от гнили, перед уборкой на хранение их шейки можно посыпать измельченным мелом. Мел создаст барьер, который защитит от проникновения бактерий, вызывающих гниль.

Нельзя допускать минусовую температуру в помещениях, где находятся овощи. Подверженные замораживанию луковицы быстро сгниют и будут непригодны для употребления в пищу.

Севок хранят упакованным в бумажные пакеты в холодильнике, погребе или на веранде. Перед посадкой севок нужно будет прогреть при комнатной температуре на протяжении 12-14 часов. А перед посадкой замочить в слабом растворе марганца на 2 часа.

Правильно подготовленный лук может храниться длительное время. Чтобы не допустить распространения гнили, необходимо перед уборкой на хранение отделить все пораженные луковицы и периодически осматривать урожай в процессе хранения. Даже при наличии на некоторых корнеплодах маленьких пятен гнили, их необходимо удалить в целях сохранения остального урожая.

  • Василий
  • Распечатать

Источник: http://remkasam.ru/sbor-i-obrezka-luka-na-hranenie.html

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Когда собирать урожай репчатого лука? Определение сроков, выкапывание, просушивание перед хранением

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoaV8Mf6Y6I

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат “корректирует” сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени.  Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ подсыхает шейка;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.

НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук  “на весу”, разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор лука-порея

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы  считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство “в одном флаконе”.

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kogda-ubirat-luk-s-gryadki-sroki-uborki-po-regionam-sushka-i-podgotovka-k-hraneniyu/

Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?

Когда собирать урожай репчатого лука? Определение сроков, выкапывание, просушивание перед хранением

Существует много критериев, по которым определяют, когда лучше выкапывать репчатый лук. От правильных сроков сбора урожая зависит качество луковиц и длительность их хранения.

Как определить спелость корнеплодов?

Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.

Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:

  • стебли желтеют, подсыхают;
  • перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
  • зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
  • на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.

У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.

Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.

Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.

Особенности сбора в дождливую погоду

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Как ускорить созревание?

Если подошли сроки уборки лука репчатого и надвигается дождливая пора, а перья все еще зеленого цвета и нет намека на увядание, можно применить некоторые меры.

  • Ускорить процесс созревания поможет отсутствие влаги. Грядки перестают поливать и растение не получает подпитки для развития.
  • Можно подорвать корни, слегка приподняв вилами. Если земля рыхлая и сухая, то можно вручную немного потянуть за ботву.
  • Можно оголить луковицы, отодвинув верхний слой почвы. Но подобный способ может помочь только тогда, если головка посажена слишком глубоко.

В случае если вы посадили овощ немного позже положенных сроков, дозреть луковицам поможет и ботва. Для этого ее не нужно срезать еще дней 7–10 после уборки овоща с грядки.

Как собирать семенники?

Лучше всего собирать семена для посадки овоща на следующий год со своего огорода. После сбора урожая на семена выбирают луковицы, которые отличаются высокой плотностью, диаметром около 10 см. Отобранные луковицы хранить нужно в тепле на протяжении трех месяцев. За это время они покроются большим числом чешуек.

Высадка луковиц на семена начинается раньше, в последних числах апреля, так как на образование семян требуется больше времени. Перед размещением в лунки срезают шейку до сочных чешуек, чтобы всходы появились быстрее. Между рядами должно быть расстояние около 25 см, между луковицами в ряду расстояние должно быть не меньше 15 см.

В конце лета (последние числа августа) созревают семена — чернушка. Листики лука начинают желтеть и сохнуть.

Обязательно нужно правильно собрать семена и обеспечить должное хранение:

  • К сбору семян приступают, когда коробочки начнут лопаться.
  • Стрелы срезают, собирают в пучки и подвешивают под навесом до окончательного дозревания.
  • Под подвешенными стрелками обязательно нужно постелить бумагу, куда будут сыпаться созревшие семена.
  • Самостоятельно перетирают соцветия, чтобы добыть оставшиеся семена.
  • После этого рекомендовано провести отбор качественного посадочного материала. В стакан с водой помещают семена. Те, что всплыли на поверхность, выкидывают.
  • Оставшиеся, хорошие семена распределяют на тканевой поверхности и оставляют сохнуть.

Собранные семена хранят в тканевом мешочке, в сухом, темном месте. После высевания семян чернушки вырастает лук-севок. Он созревает примерно через 85–90 дней. Сбор может длиться с конца июля и вплоть до начала сентября. Но не стоит оставлять до морозов и проливных дождей.

Чтобы в севке сохранились все полезные свойства, нужно вовремя убрать урожай. О том, что севок созрел можно узнать по внешним признакам: листья становятся желтыми, сухими и вялыми, шейка мягкая и сухая. Не нужно ждать, когда листья лягут на грядки. Такой урожай плохо хранится, а после посадки на следующий год будет образовывать только стрелки.

Начинают выкапывать урожай в сухую погоду. Можно выдергивать вручную, есть также способ, когда луковицу выдергивают вилами.

Когда и как правильно убрать лук с грядки

Когда собирать урожай репчатого лука? Определение сроков, выкапывание, просушивание перед хранением

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить – целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно. Ведь именно от уборки зависит сохранность овоща до весны.

Когда стоит переставать осуществлять полив

Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.

Вопрос о том, как правильно убрать лук, очень важен. Всем, кто хочет иметь урожай, нужно владеть максимумом информации о его сборе. С середины июля желательно отгрести грунт от луковиц, чтобы они могли получать солнечное тепло и прогреваться.

Подходящая погода для уборки урожая

Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения.

Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно – ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля.

Самая подходящая погода – жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.

Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной штыковой лопатой.

Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся. Если погода теплая и солнечная, то выкопанный лук лучше оставить на участке. Он пролежит до вечера и тщательно просушится.

Но до наступления темноты нужно овощ собрать и унести в помещение, которое хорошо проветривается.

Обрезка лука

Издавна бытует “метод предков”. Наши бабушки никогда не обрезали перья лука. Нужно подождать, пока овощ хорошо высохнет. Затем все перья сплести плотно в косу. Так очень удобно хранить лук, его можно подвязать и повесить под крышей на чердаке. Большая экономия места. Теперь вы знаете, как правильно убрать лук и как подготовить его к хранению.

В наше время многие огородники перья обрезают. Их длину оставляют от десяти до пятнадцати сантиметров.

До самой луковицы обрезать перышки нельзя, так как возбудители различных заболеваний смогут попасть внутрь овоща и испортить его. Соответственно, он долго уже храниться не сможет.

Место, где лук будет определенное время просыхать, должно хорошо проветриваться. Овощи, которые имеют толстые трубки, лучше использовать раньше. Они не пролежат долго.

Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона.

Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука.

Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.

Убирать овощ нужно, как уже замечено выше, в теплую погоду. Но знать только, когда нужно убирать лук, мало. Стоит иметь представление о том, как подготовиться к уборке. Если стебли растения не упали на землю, то им нужно помочь. Делается это для того, чтобы в корневую систему не поступали полезные вещества.

Сушка культуры

Когда лук вынимается из грунта, то нельзя постукивать им о твердую поверхность. Лучше всего руками удалить землю. Лук очень чувствителен к повреждениям, особенно механическим. Потому вытягивать его за ботву нельзя. Нужно подкопать овощ и аккуратно извлечь из грунта.

Затем лук стоит разложить на ровной поверхности. Луковицы должны лежать в одну сторону, а перья в другую. Овощ нужно выкладывать в один слой, рядами. В течение двух недель лук должен высушиться на солнце. Срок можно укоротить, для этого стоит урожай переворачивать ежедневно. Солнце является отличным обеззараживающим средством.

Руками можно определить, хорошо ли высушен овощ. При ворошении должен быть слышен шелест. Стоит учесть, что пересушивать лук также нельзя. Иначе он потрескается, чешуя отделится. Как следствие – очень мало времени будет храниться. Корешки лука стоит срезать острым ножом под самое донышко. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить луковицу.

Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта

Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.

Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.

Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы.

Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо.

Главное, выполнить правильно все действия.

Срок сбора лука-репки

Еще один интересующий всех огородников вопрос – когда убирать лук-репку? В основном эти сроки припадают на начало осени (сентябрь). Нужно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Убирать лук репку стоит тогда, когда перья овоща пожелтеют и лягут на землю.

Луковицы подсушивают на солнце, при этом регулярно их переворачивают деревянными граблями. Если на улице стоит сухая погода, то овощ можно оставлять под открытым небом.

Если же идут дожди, то лучше соорудить навес. Часто лук-репку используют в качестве посадочного материала. Тогда корешки не обрезают.

Перед зимним хранением стоит еще раз просушить овощ в течение двух недель при температуре 30 градусов.

В каком месяце собирают лук-севок

Также давайте узнаем, когда убирать лук-севок? Конечно, сроки сбора зависят от даты высадки, погоды и климата региона.

Уже к концу августа зеленые листики лука-севка начинают сохнуть и приобретать желтый цвет. Шейка овоща становится тонкой и мягкой. Если видны такие признаки, то как раз пора его выкапывать. Когда убирать лук-севок, должен знать каждый огородник. Затягивать со сбором урожая нельзя, потому как растение может начать отпускать новые корни.

Луковицы лучше не выдергивать из почвы, предварительно нужно поддеть их вилами или острой лопатой. Выложить овощ на грядки и оставить просушиться. На ночь убрать в хорошо проветриваемое помещение. Там лук-севок должен вылежаться около десяти дней.

Для длительного зимнего хранения стоит выполнять все вышеописанные рекомендации. Тогда на столе всегда будет вкусный и полезный лук!

Источник: http://fb.ru/article/152145/kogda-i-kak-pravilno-ubrat-luk-s-gryadki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.