Кому крапива сорняк, а капусте спасение

Содержание

Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред

Кому крапива сорняк, а капусте спасение

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный.

Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема.

Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут.

Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/krapiva/

Использование крапивы в быту

Кому крапива сорняк, а капусте спасение

Крапиву знают все. Это не только распространенный сорняк, но и полезное растение, которое специально разводят, чтобы производить лекарственные и косметические средства. Люди используют крапиву в быту, готовят с ней пищу, а в старину делали из нее надежные обереги.

Почему крапива жжется?

Крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens) считаются самыми распространенными видами. Трудно найти человека, который бы никогда не обжигался крапивой. Такая особенность растения отражена в его названии: «Uro» переводится как «жечь».

Нет единого мнения по поводу происхождения слова «крапива». По одним сведениям, русское название связано с сильно устаревшим словом «окроп», т.е. «кипяток». По другим, со словом «крап». Действительно, ожог крапивой вызывает появление на коже многочисленных мелких пузырьков-пятнышек.

С давних времен сохранились народные названия крапивы: «жгучка», «жигачка», «стрекава», «стрекалка» и др.

Крапива двудомная в июле

Крапива двудомная и жгучая являются наиболее распространенными в Подмосковье видами. Крапива двудомная встречается чаще крапивы жгучей. Она намного выше. Про низкорослую крапиву жгучую говорят, что ее заметишь, лишь, когда на нее сядешь. Оба вида обладают лечебными свойствами.

Где только не растет крапива двудомная: в лесу в сырых и тенистых местам, возле жилья, на пустырях и разных сорных местах, на богатых огородных почвах. Четырехгранные стебли и листья покрыты жгучими волосками.

Каждый волосок представляет собой крошечный «шприц», наполненный едкой жидкостью, в состав которой входит муравьиная кислота. Роль иголки выполняет хрупкая головка. Она состоит, в основном, из кремния.

Даже легкий контакт с телом человека приводит к тому, что «шприц» прокалывает кожу и быстро впрыскивает жидкость. Сразу же появляется ощущение ожога, а затем начинается зуд и воспаление кожи.

Крапива как лекарственное растение

Крапива двудомная богата витаминами А, С, К и минеральными солями. Самым известным свойством крапивы является ее способность останавливать кровотечения. Препараты из крапивы влияют на свертываемость крови. Улучшают ее качество: повышают гемоглобин и увеличивают количество эритроцитов.

Крапива активизирует обмен веществ и хорошо сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы. Сок этого растения заживляет раны и варикозные язвы. Отварами крапивы моют и споласкивают голову, чтобы улучшить волосы и остановить их выпадение. Крапивными вениками лечат поясницу.

Они помогают при остеохондрозе и суставном ревматизме.

При ревматизме используют также растирания, приготовленные из корневищ крапивы, настоянных на водке. При кашле принимают внутрь отвар корневища (нужно 1 — 2 столовые ложки), которые держат на водяной бане 15 минут.

Вместо воды используют 250 мл сахарного сиропа (можно добавить мед), принимают по одной столовой ложке каждые два часа. При зубной боли готовят отвар (в течение 15 минут) в пропорции: 1 — 2 столовые ложки корневища на стакан воды. Нужно полоскать полость рта отваром несколько раз в день.

При стесненном дыхании добавляют к заварке чая цветки крапивы (свежие или сухие). Уровень сахара в крови хорошо понижает отвар цветков крапивы.

Крапиву издавна использовали как дикорастущий продукт питания. С ней готовят щи, каши, пюре, салаты и пироги. Самыми полезными считаются молодые побеги, которые весной спасают организм человека от авитаминоза.

Сочную зелень крапивы можно найти даже в начале осени

Противопоказания

Крапива невероятно полезна. Однако она может навредить при повышенной свертываемости крови, гипертонии и атеросклерозе. Крапива опасна при опухолевых кровотечениях, ее нужно принимать с осторожностью при маточном кровотечении и заболеваниях почек. Противопоказана крапива при беременности.

«Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и ее препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам». (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Перед тем, как дать крапиву домашним животным, ее лучше запарить или обжечь кипятком.

Крапива в хозяйстве

На Руси из крапивы делали волокно, которое шло на изготовление веревок, мешков и … парусов. Крапиву используют для изготовления промышленных и пищевых красок. Зеленую краску получают из «вершков», желтую — из корневищ и корней.

Туристы и дачники могут на скорую руку соорудить «холодильник» из выкопанной в земле ямы, стенки и дно которой выложено крапивой. Заворачивают в нее мясо для более длительного хранения. Я совершенно случайно обнаружила еще одно полезное свойство крапивы.

Как-то осенью забыла на даче много крапивы, которую разложила для просушки на столе и на дощатом полу. Это спасло дом от ежегодного нашествия мышей. В дальнейшем я часто использовала этот способ.

Огородники знают, какой прекрасной подкормкой для растений является перебродивший настой крапивы. Улучшает она и качество компоста.

В Тульской области есть село Крапивна, символом которого является крапива. Есть она и на гербе бывшего уездного города.

В этом музее под открытым небом, где сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды, ежегодно летом проходит Международный фестиваль Крапивы.

На нем выступают мастера народного творчества, а посетители пробуют угощения из крапивы, изучают ткань из крапивного волокна и добровольно обжигаются крапивой.

Поверья старины

Знахари никогда не срезали крапиву ножом, ее обязательно рвали руками. Считалось, что в июне полезно обжигаться крапивой. Особенно мужчинам. От этого они сильнее становятся. Непослушных детей нередко хлестали крапивой с целью, далекой от педагогики. Изгоняли нечистого.

Крапива всегда была тем растением, которое использовали и с добрыми, и со злыми умыслами. Она считалась надежным оберегом.

Накануне Ивана Купалы затыкали крапивой все щели, раскладывали ее на порогах, вешали на двери и окнах от колдунов и ведьм. Перед купанием обязательно бросали в воду, чтобы защититься от русалок.

Оберегали и скот: венки из крапивы надевали (накануне Ивана Купалы) на рога скоту. Считалось, что скот обязательно нужно провести через накиданную на земле крапиву.

Молодые побеги крапивы появляются даже в конце октября

У входа в дом раскладывали коврики, сплетенные из стеблей крапивы. Они предназначались для того, чтобы злые люди на некоторое время забыли о зависти и потеряли свою негативную энергию. Веточками крапивы окуривали помещения от сглаза. В комнате, где спал младенец, раскладывали крапиву по углам. Крапивными вениками выметали из жилища порчу и дрязги.

На Севере крапиву бросали в окна с приговором: «Крапива в дом, а клоп вон». Огородники прикапывали возле капусты крапиву (с корнем) и нашептывали: «Крапива червям, а капуста нам». Пучки подсохшей крапивы сжигали, чтобы отогнать градовые и грозовые тучи. Было и такое поверье: «Рыбу можно поймать голыми руками, если натереть ладони свежим соком крапивы».

В крапиве есть «привкус» запустения и разрухи. Это нашло отражение в речи. Показательно выражение «найти в крапиве», которое означает «родить внебрачного ребенка». Что было намного хуже, чем «найти в капусте».

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Лекарственные растения.
♥   крапива

Источник: https://www.podmoskovje.com/ispolzovanie-krapivy-v-bytu/

Подкормка огурцов крапивой

Кому крапива сорняк, а капусте спасение

Органические подкормки помогают увеличить количество и качество урожая, что позволяет выращивать экологически безопасные овощи и фрукты. Если при этом нужно сэкономить бюджет, то можно воспользоваться зеленой подкормкой.

Здесь речь идет о приготовлении удобрений из крапивы и одуванчиков. Так, травы-сорняки и прочую ботву можно с пользой применить в качестве бесплатной минеральной добавки. Подкормка огурцов крапивой – это дешевый, но очень эффективный метод внесения удобрений.

Об этом и пойдет речь в статье.

На первый взгляд, крапива – это бесполезный сорняк, однако, в ней есть целый набор нужных для огурцов питательных веществ:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и т. д.

По всему видно, что списывать со счетов этот сорняк, пожалуй, не стоит.

Свойства растения

Крапива – это наиболее востребованный компонент органического удобрения, приготовленного в домашних условиях. Главное ее преимущество – наличие практически всех легкоусвояемых микроэлементов, таких как, например, магний, калий и кальций.

Важно! Витамин К1, который содержится в листьях крапивы, содействует фотосинтезу, вследствие чего огурцы будут лучше развиваться и перестанут болеть.

Чтобы у вас получилась питательная и полезная смесь, при приготовлении удобрения из крапивы, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Сбор следует проводить до образования на стеблях семян.
  2. Крапива должна быть без повреждений.
  3. Настой следует перемешивать дважды трижды в неделю.
  4. Чтобы ускорить процесс брожения, раствор нужно хранить на солнце. Также можно добавить в крапиву дрожжи либо пищевую закваску.
  5. Остаток от удобрения можно хранить в пластиковой таре. Срок хранения неограничен. Единственное, что состав нужно накрыть на зиму, чтобы он не промерз.
  6. Использовать состав, как удобрение следует не чаще, чем 1 раз в 2 недели. После подкормки огурцы следует обильно полить.
  7. Чтобы запах состава был менее резким, в емкость где он хранится, добавьте корень валерианы лекарственной.

Крапивная подкормка защитит огурцы от вредителей и всевозможных заболеваний. Опытные огородники не выбрасывают и не искореняют крапиву из своих участков. Приготовив настой один раз, вы сможете использовать его в период всего дачного сезона.

Применение в огородническом деле

Из-за того, что крапива обжигает, ее многие огородники недолюбливают. Однако это ее свойство можно сделать преимуществом. Например, скошенную крапиву можно уложить у корней огурцов. Такое укрытие замедлит рост сорняков и станет отличной защитой от вредителей, таких как слизни.

Кроме того, измельченную крапиву можно использовать в качестве мульчи. Такое удобрение для огурцов будет очень полезным. Кроме того, так предотвращается образование эрозии на грунте.

Приготовление удобрения

Сделать подкормку для огурцов из крапивы очень просто. Для этого нужно скосить сорняк и немного подвялить его, можно даже высушить. Затем крапиву измельчают и складывают в емкости.

Совет! Чтобы приготовить качественный настой, лучше не использовать емкости из металла.

Итак, измельченную подвяленную или подсушенную крапиву нужно сложить в баки, бочки или обрезанные бутыли, а после залить водой. Можно использовать отстоянную или дождевую воду.

Положите емкости с настоем в полузатененное место для брожения. Отстаиваться крапива должна 10–15 дней.

В процессе брожения настой будет неприятно пахнуть, поэтому емкости нужно установить подальше от окон дома, лучше где-нибудь на заднем дворе.

Чтобы ограничить доступ кислорода в емкость с крапивным настоем, ее нужно закрыть полиэтиленом. Определяется готовность настоя по запаху. После завершения брожения содержимое бутылей будет пахнуть как свежий навоз. Готовую жидкость можно использовать для подкормки огурцов, добавляя ее в воду для полива:

  • для подкормки растения в пропорции 1:5;
  • для корней – 1:2.

Предупреждение! Чеснок, лук и бобовые поливать такого рода настоем недопустимо.

Остальные же культуры, в том числе и комнатные растения можно подкармливать настоем из крапивы. Растения быстро пойдут в рост и укрепятся после такой подпитки: листья станут яркими и глянцевыми, а также ускорится процесс роста и созревания огурцов.

Рецепт приготовления удобрения из хлеба и крапивы

Если настоять крапиву с хлебом, то получится питательный квас для растений. Для его приготовления вам понадобится:

  • крапива – стебли и листья;
  • квас;
  • остатки булок и хлеба;
  • натуральные дрожжи.

Все ингредиенты следует настоять на протяжении 3–5 дней. Наполните емкость крапивой на ¾ и залейте водой с разведенными дрожжами, остатками хлеба и квасом до этого же уровня. В противном случае в процессе брожения удобрение выльется через края.

После завершения процессов брожения, содержимое емкости нужно процедить. Жидкость разводится с водой в пропорции 1:10. В этот состав можно добавить калийные агрохимикаты и суперфосфаты.

Настой из крапивы и одуванчиков

Возьмите за основу состава крапиву и одуванчики. Соберите растения до образования на них семян и подсушите их, а после измельчите. Поместите крапиву и одуванчики в емкость, наполнив ее на 1/8 от общего объема. Затем состав заливается водой с предварительно разведенным в ней гуматом (1 ч. л. на 10 л воды).

Такой настой должен постоять 4–5 дней. В состав можно добавить золы или другую готовую органику. Стоит заметить, что в этот вид удобрения также можно добавить и другие составляющие:

  • тысячелистник;
  • пасынки помидоров;
  • полынь;
  • пастушью сумку;
  • пырей с корнями;
  • окопник;
  • ромашку;
  • мать-и-мачеху.

Важно! Практически все сорняки, произрастающие на огороде можно переработать в удобрение. Однако нельзя использовать вьюнок, так как он ядовит.

Не подойдут для переработки и злаковые, потому что они при распаде образовывают спиртосодержащие соединения, которые оказывают губительное воздействие на посадки.

Как улучшить качество подкормки

Если применить один нехитрый прием, то можно усовершенствовать рецепты, описанные в этой статье. Чтобы сохранилось максимальное количество полезных для огурцов веществ, накройте емкость с забродившей травой пленкой.

Дело в том, что полиэтилен выдерживает деформацию, оказываемую на него метаном, образующимся в процессе разложения крапивы. Так, обеспечивается герметичное протекание брожения, без доступа кислорода. Процесс длится 2 недели.

Зола крапивы

Мульча и настой из крапивы – это не все удобрения, которые можно сделать из этого сорняка. С него можно также произвести золу. Она летучая, легкая и имеет голубоватый оттенок. Преимущество золы крапивы в том, что она содержит в себе более чем 30 микроэлементов и немного меньше 40% калия.

Согласно мнению специалистов, крапивная зола намного полезнее, нежели древесная. Для приготовления крапивной золы нужно скосить и подсушить сорняк, а после сжечь его. Лучше сделать это вечером. Тогда поутру зола уже будет остывшей, что позволит вам сложить ее в какую-то емкость и использовать по необходимости. Применяют крапивную золу так же, как и древесную.

Удобрение из крапивы, как универсальное средство

Как уже упоминалось выше, использовать подкормку из крапивы можно практически для всех садовых и цветочных культур. Такое удобрение отлично подходит для подкормки клубники.

Оно питает растение и стимулирует его рост. Кроме того, крапивная подкормка увеличивает уровень сахара в ягодах. Отличной подпиткой настой из крапивы является и для томатов.

Он стимулирует рост кустов и плодов, за счет высокого содержания кальция и калия.

Для огурцов, белокочанной капусты и перца лучше подходит удобрение из крапивы, дополненное одуванчиками. Чтобы подкормить цветы, в удобрение нужно добавить золу. Так, стимулируется их рост, а цветение становится обильным.

Все большее количество огородников любителей и профессионалов переходит на натуральные удобрения. Для этого используется растительная органика, что сводит к минимуму использование минеральных удобрений. Такой подход позволяет употреблять в пищу полезные, безопасные и экологически чистые овощи с грядок.

Подведем итоги

Надеемся, что полученная в этой статье информация поможет вам улучшить производительность огорода и получить качественный, экологически чистый урожай. Органические удобрения очень актуальны. Так, используя в качестве приготовления растворов сорняки, вы сможете не только избавиться от них на грядках, но и принести пользу посадкам.

Предлагаем вам просмотреть видеоматериал, который расширит ваши познания в вопросе приготовления удобрения из крапивы:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/krapiva-kak-udobrenie-dlya-ogurtsov.html

Я крапиву берегу, а вы?

Кому крапива сорняк, а капусте спасение

Авг, 2014
25

Опубликовал: Petr_MS

Моя новая соседка по даче бдительно следит за ходом моих работ на участке. Старается не отставать от меня, а бывает, даже и подгоняет. Я все ждала, когда же шикарные кустики крапивы, растущие у меня там и сям, привлекут ее взор, и вот свершилось.

— Что это у тебя такое? Неужели крапива? Ой, как ты все запустила, может, тебе помочь с прополкой?

— Да нет, я просто ее выращиваю.

— Ты выращиваешь крапиву, лечиться будешь? Такее под соседским забором полно. Посмотри, сколько ее выросло уже у тебя на участке. Ну вот, обожглась. Наверное, ты крапиву от воришек выращиваешь, никому такое лакомство не понравится.

Крапива частый гость на наших участках, ее ожоги действительно неприятны, и люди считают ее злостным сорняком. Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, где находятся стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость.

Когда человек касается листа, волосок быстро прокалывает кожу, его верхняя часть отламывается, и в рану попадает вещество из этих клеток. Едкая кислота провоцирует раздражение и даже может вызвать ожоги на коже.

Но если аккуратно взяться за стебель растения, чтобы волоски оказались к нему прижатыми, то они не причинят никакого вреда.

Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается. Вот посмотри: если раскопать почву под корнями, то хорошо видно, что она более темная.

Крапивная жижа

Для того чтобы приготовить жидкое удобрение, я собираю крапиву до цветения. Измельчаю, заливаю холодной водой в пропорции 1:10 и настаиваю 10 дней, постоянно помешивая.

Для полива использую непроцеженный раствор. Для подкормки капусты, салата и петрушки жижу разбавляю водой в соотношении 1:1, для томатов и других овощей — 1:5.

Для некорневой подкормки настой процеживаю и разбавляю 1:10.

Настой крапивы, кроме снабжения растений питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Уже через несколько дней заметно, что растения чувствуют себя намного лучше.

Мульча

Крапива — превосходный мульчирующий материал. Она быстро разлагается и не плесневеет, как большинство других мульчирующих материалов, при затяжной дождливой погоде. При разложении быстро отдает питательные вещества в почву, что опять же особенно необходимо при неблагоприятных погодных условиях. Своего рода природный стимулятор роста растений в условиях стресса.

С такой мульчей хорошо себя чувствует земляника и кабачки. Ягоды и плоды, расположившись на крапивной подушечке, спокойно дозревают и не гниют.

Укладывать такую мульчу под растениями можно толстым слоем.

Компост

Скорость разложения крапивы позволяет мне в кратчайшие сроки получить хороший компост.

Для его приготовления я скашиваю крапиву и укладываю ее слоями вперемешку с плохой землей со своего же участка. Через неделю хорошо перелопачиваю и оставляю.

Через две недели этим компостом уже можно мульчировать деревья в саду, можно насыпать его в посадочные ямы при посадке и даже добавлять при перекопке в почву.

Зола

Лучшая зола получается из травянистых растений. Крапивная содержит более тридцати микроэлементов и почти сорок процентов калия. А зола из дров, в зависимости от породы дерева, калия содержит всего от 3 до 14 процентов.

Для приготовления золы я скашиваю крапиву и сушу тонким слоем на открытом воздухе, постоянно переворачивая. Как только трава высохнет, складываю ее в кучи и сжигаю. Остывшую золу перекладываю в герметичные мешки и убираю в темное место. Использую по мере надобности до конца лета, а осенью остатки вношу в почву или высыпаю, перелопачивая, в компост.

Болезни и вредители

Для борьбы с фитофторой заливаю 1 кг свежих листьев крапивы пятью литрами кипятка, довожу до кипения, даю остыть и процеживаю. Растения обрабатываю после шести вечера. Для этого развожу отвар водой 1:20 и опрыскиваю культуры три дня подряд.

Для борьбы с тлей 1 кг крапивы заливаю десятью литрами теплой воды, настаиваю одни сутки, процеживаю и опрыскиваю растения.

Для борьбы со слизнями раскладываю свежие листья крапивы вокруг растений.

Сухое удобрение

Скашиваю крапиву, сушу и мелко измельчаю. Добавляю в землю при пересадке комнатных растений или подкармливаю их настоем. Для приготовления настоя заливаю одну чайную ложку одним стаканом кипятка и настаиваю два часа. Этим настоем просто поливаю растения для усиления защитных функций.

Соленая крапива

Рано весной собираю только появившиеся молодые ростки крапивы и пересыпаю их солью в пропорции 10:1. Хорошо перемешиваю, ставлю под груз и убираю в прохладное темное место. Добавляю соленую крапиву при перекопке почвы под посадку свеклы. Раскладываю на неподготовленной гряде слоем 1 см и перекапываю.

Вношу соленую крапиву и при посадке картофеля. По одной-две столовые ложки в каждую лунку.

Растения, подкормленные крапивой, заметно отличаются от растений, оставленных без подкормки. Они быстрее развиваются, меньше болеют, и урожайность у них выше.

Анна Полх,Архангельская область

г-та «Дачная» №14, 2014 г.

Источник: http://o-paceke.ru/ya-krapivu-beregu-a-vyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.