Крапива — злобный сорняк или полезное растение

Содержание

Крапива: полезные свойства и способы применения в огороде и в кулинарии

Крапива — злобный сорняк или полезное растение

Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её названиях.

Вот некоторые из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.
Крапива — жгучая краса и польза Все эти наименования указывают на жгучесть, но не только этим заметна крапива.

Она — обладательница многих полезных свойств, которые используются людьми с давних времён.

Виды крапивы

Крапива (Urtica) – это травянистое растение, произрастающее практически повсеместно. Любит влажные плодородные заболоченные почвы, тенистые места.

Легко размножаясь семенами, отводками и корневищами, быстро осваивает все доступное пространство, доставляя садоводам и огородникам много хлопот. Цвести начинает в мае и продолжает до октября.

Наиболее распространены и исследованы два вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Они довольно похожи, но найти отличия сможет каждый.

Крапива двудомная – многолетник. В названии заключена особенность ее цветения: на каждой из веток могут размещаться или только женские цветки, или только мужские. Стебель полый, четырехгранный. В высоту достигает от 60 до 200 см. Именно она наиболее активно захватывает всю имеющуюся в ее распоряжении площадь, создает заросли.

Апрельская крапива двудомная под забором На моем участке крапива двудомная живет с северной стороны – у забора и в малиннике, где к июлю вырастает как раз вровень с ягодами, если вовремя не принять меры.

Крапива жгучая – однолетник. Размножается семенами, растет небольшими куртинами. Размерами уступает крапиве двудомной, в высоту может достигать 35–40 см.

Крапива жгучая Отличить друг от друга эти виды можно и по форме листьев, и по внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлой формы, с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной они вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.

Что делать при ожоге крапивой

Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. Ожог крапивой весьма болезненный, хоть и непродолжительный.

Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдыриками, которые могут держаться от 1-2 часов до нескольких дней. Если след от ожога сохраняется более 10 часов, то речь идёт уже об аллергической реакции.

Тонкие жгучие волоски крапивы

Что же можно предпринять, если обожглись крапивой? В первую очередь — осмотреться вокруг. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати.

Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.

Поможет снять боль ледяная вода. Если подставить обожженное место под струю, то боль стихнет, успокоится. Вода обязательно должна быть холодной, от теплой толку не будет.
Поможет снять боль ледяная вода

Хорошо помогает сода или соль, разведенные водой до состояния кашицы. Ее наносят на больное место и дают высохнуть. Подобный эффект дает и глиняная примочка. Берется глина (лучше косметическая), разводится водой до консистенции мягкого пластилина и прикладывается к ожогу.

Как правило, все ограничивается тем, что «немного поболит и перестанет». Тем не менее бывают случаи тяжелых аллергических реакций. Что предпринять, если после ожога крапивой появились следующие симптомы:

  • отёк, набухание кожи;
  • повышение температуры;
  • чувство недомогания;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение сердцебиения.

Тут следует действовать так же, как в случае любой другой аллергии – принять антигистаминное средство (кларитин, тавегил, супрастин, зодак) и немедленно обратиться к врачу.
Крапива цветёт Кроме контактной аллергической реакции, на крапиву бывает и поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, при котором поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, крапива не исключение, и есть немало людей, реагирующих на её пыльцу.

Тайны крапивы

Крапива всегда играла очень большую роль в языческих обрядах. И даже сегодня этому растению приписывается значительная сила и разностороннее влияние на многие жизненные ситуации и события. С одной стороны, считается, что крапива обладает негативной символикой, связанной с потусторонними растениями, смертью, разрухой.

По некоторым поверьям, она произошла из плоти грешников — выросла на месте их смерти.
Мистическая крапива С другой стороны, признается позитивная мощь крапивы, которая используется для сохранения здоровья, повышения плодородия и в качестве оберега. Поэтому ее защитное, оградительное свойство использовали в разных обрядах. Очень ярко мистическая сила крапивы отражена в сказке Г. Х.

Андерсена «Дикие лебеди». Напомню, что братьев главной героини Эльзы можно было спасти, сплетя для них кольчуги из крапивных стеблей. Кроме того, траву, обладающую магической силой, нужно было собирать на кладбище. Еще одним условием было полное молчание во время работы.
Иллюстрация к сказке Г. Х Андерсена «Дикие лебеди». Фото с сайта .

com Во имя любви к братьям Эльза прошла через все испытания, ее чуть не казнили по обвинению в колдовстве, но все кончилось благополучно.

Полезный сорняк

Да, для многих дачников крапива в первую очередь – злостный, плохо поддающийся истреблению сорняк. Но давайте взглянем на нее с другой стороны, ведь она обладает многими полезными свойствами.

Крапива в огороде

Давайте рассмотрим, как можно применить крапиву на огороде с пользой для наших культурных растений.

  • Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (удабривание), крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
  • Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.

Лесная земля из-под крапивы хорошо подходит для выращивания рассады

  • Из крапивы можно приготовить жидкое удобрение для подкормки овощных культур. Для этого лучше всего подходят молодые необсемененные побеги. Собранную зелень нужно немного измельчить и набить почти доверху неметаллическую емкость объемом не менее 10 л. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, периодически помешивая. Приготовление настоя идет быстрее, если емкость расположена на солнце. Нужно иметь в виду, что запах будет исходить неприятный, и размещать бочку лучше подальше от дома. Или добавить ЭМ-препарат, который ускорит приготовление удобрения и уменьшит интенсивность «аромата». Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для внекорневых подкормок (опрыскивания) настой нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20. Применять 1 раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводят в 10 раз, используют 1 раз в неделю.

Заросли молодой крапивы — отличная основа для приготовления удобрения

  • Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.
  • Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.

Муравьи расселяют тлю по крапиве

Несмотря на то что крапивное удобрение подходит практически всем садово-огородным растениям, есть и исключения. Не стоит применять его для лука, чеснока и бобовых.

Крапива в кулинарии

Молодая поросль крапивы подойдет для приготовления разных блюд. Годится она для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков.

Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте есть чудесный рецепт удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой.

Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.

Можно также приготовить интересный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Подробности этого процесса вы увидите в видео-рецепте.

Для зимнего использования есть различные способы заготовки – сушка, замораживание, консервирование.

  • Как засушить. Для любого способа заготовки хороши молодые побеги. Их собирают, моют и просушивают в тени, желательно на сквознячке. Хорошо высохшую крапиву хранят в матерчатых мешках. Часть травы можно перетереть в порошок, а зимой добавлять в супы и соусы. На нашем сайте постоянная читательница делится своим опытом заготовки крапивы в публикации В борьбе с сорняками начинаю заготовку сырья!

Сбор крапивы для заготовки

  • Как заморозить. Собранные промытые побеги крапивы хорошо обсушивают, измельчают и свободно (не уплотняя) укладывают в полиэтиленовые пакеты. Неплохо подходит и пластиковая одноразовая тара с крышками. Затем замораживают, а зимой используют в приготовлении супов, соусов и омлетов.

  • Как засолить. Промытые и обсушенные побеги укладывают в банки, пересыпая солью. На 1 кг крапивы потребуется 50 г соли. К сожалению, такая заготовка требует хранения в холодильнике.

Зелень для заготовки на зиму

  • Как законсервировать. Сначала подготавливают смесь зелени: на 0,5 кг крапивы берут 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 минут, после чего укупоривают в стерилизованные банки. Получается замечательная заправка для зелёных щей.

Крапива в народной медицине

Крапива используется в народной медицине издавна. Если перечислить кратко, то самые основные её свойства такие: кровоостанавливающее (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонное, антисептическое, стимулирующее лактацию.

Известно и её свойство «очищать» кровь, поэтому в народной медицине отвар крапивы применяют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).

Крапива в медицине — отвар

При мышечных болях, радикулите полезно попарить больного в бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком.

Несмотря на очевидную пользу применения этого растения, есть и противопоказания. Крапива повышает свёртываемость крови, поэтому с осторожностью следует употреблять её людям, склонным к варикозам, тромбозам, тромбофлебитам, беременным женщинам.

Крапива для домашних животных

Крапива может быть ценным кормом и полезной витаминной добавкой для наших питомцев. В первую очередь — для кроликов. Свежую зелень им дают ошпаренной, сушёную запаривают и смешивают с отрубями.

Хорошо идёт крапива в качестве подкормки домашней птицы: (и цыплят, и взрослых) индюков, кур. Эту траву добавляют в рацион поросят и телят для профилактики и лечения авитаминоза.

Подрастающие цыплята клюют витаминный корм Аквариумисты добавляют сушёную и свежую крапиву при приготовлении фарша для кормления рыбок. Им она полезна для восполнения кальция и витамина К.   Моя бабушка очень уважала это растение и использовала очень широко – и в супы, и в салаты, и цыплятам, и в баню – отваром волосы ополаскивать. Но особенно интересным мне показался вот такой способ её применения. Дело было в середине восьмидесятых годов прошлого века. Поехали мы на машине к бабушкиной сестре в гости – в Москву. Замечу, что от наших краёв это 1000 км. В те времена тотального дефицита только в Москве (и ещё нескольких крупных городах) можно было отовариться постельным бельём, одеждой, даже продуктами питания. Уезжая из столицы, мы накупили много всего, в том числе — мясо. Дело было летом, а довезти как-то было нужно. Предварительно мы его заморозили, тем не менее опасность не сохранить была. По пути домой мы остановились в лесочке пообедать. Где – не помню, лет мне было мало. Бабушка нарвала крапивы побольше и обернула ею наше драгоценное мясо. Вот таким образом довезли мы его тогда в целости и сохранности…

Думаю, у многих дачников сложились собственные отношения с крапивой. Надеюсь, что для вас она не столько враг, сколько добрый сосед. Поделитесь своим опытом применения этого растения?

Статья размещена в разделах: крапива, виды, свойства, ожоги, помощь, удобрения, польза, лекарственные свойства, статьи, полезные свойства, здоровье

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/Eleko/krapiva-zhguchaya-krasa-i-polza-67557.html

Крапива | Огородники

Крапива — злобный сорняк или полезное растение

Крапива — известное жгучее растение. Когда-то давно родители наказывали с ее помощью своих детей за непослушание и неповиновение. Крапива оставляла на нежной детской коже красные следы, которые чесались, доставляя массу неудобств маленькому хулигану.

Сегодня же из этого растения делают лекарственные отвары, готовят косметические средства для волос и кожи, его добавляют в салаты, закуски и первые блюда. Как видите, поводов для выращивания крапивы на дачном участке — 1000 и 1.

Но и поводы для “невыращивания” тоже имеются.

Ботаническое описание

Крапива — это целый род цветковых растений, составляющих одноименное семейство представителей флоры. Какие-то виды жгучей травы являются однолетними, другие — многолетними.

  1. Листья. Пильчатого типа. Цельные. Имеют цепкий зубчатый край. Покрыты мелкими волосками.
  2. Стебли. Аналогично листьям имеют покрытие из мелких жгучих волосков.
  3. Соцветия. Относятся к ложно колосовидному типу. У некоторых видов и сортов крапивы цветки пестичные, а у других — тычиночные.
  4. Плод. Представлен в виде плоского орешка, который находится в околоцветнике.

Среди многочисленных видов крапивы наиболее популярными и распространенными считаются только два — жгучая и двудомная. Эти “сестрицы” довольно сильно схожи между собой, но не “близняшки”. Поэтому давайте попытаемся отыскать отличия.

  1. Двудомная. Многолетнее растение, название которого говорит о следующем: на одной ветке двудомной крапивы могут расцветать либо мужские, либо женские соцветия. Смешанных соцветий на одной ветке быть не может. Длина стебля может быть как 60 см, так и 200 см — в зависимости от условий произрастания. Сам стебель, к слову, полый внутри и имеет форму четырехгранника. Листья имеют вытянутую форму с зубцами по окаймлению. Как правило, двудомная крапива создает колоссальные заросли. Поэтому дачнику, решившему разводить ее на огороде, стоит несколько раз подумать.
  2. Жгучая. Однолетнее растение, которому не свойственно слишком сильно разрастаться. Жгучая крапива спокойно растет на клумбе или грядке — в тех рамках, которые были ей выделены. Она гораздо меньше своей предшественницы: высота куста, как правило, не превышает 40 см. Имеет листья округлой формы.

Согласно информации, содержащейся в Толковом словаре Даля, слово “крапива” является однокоренным со словом “крапить”. Последнее фактически означает “метить”. Именно это и делает крапива, соприкасаясь с человеческой кожей.

Особенности ухода

  1. Освещение. Это цветковое растение любит тень или, как минимум, полутень. Прямые солнечные лучи делают ее листья и стебли сухими и безжизненными.
  2. Почва. Истинный раем для крапивы являются заболоченные почвы — влажные и богатые, с невысоким уровнем кислотности. Переувлажненные и тяжелые почвы для выращивания этой культуры считаются непригодными.
  3. Полив. Жгучая красавица любит влагу. Поэтому, выращивая ее культурным образом, о регулярном поливе забывать не стоит. Можно замульчировать почву вокруг крапивы, чтобы грунт подольше оставался влажным. Эта рекомендация актуальна для крапивы жгучей, в то время как двудомная довольно активно разрастается и в мульчировании не нуждается.
  4. Подкормка. Удобрять лекарственное растение нет никакой необходимости. Все в точности да наоборот: крапива не забирает минеральные вещества из земли, в которой растет, а насыщает ими грунт.
  5. Размножение. Крапива размножается тремя способами — отводками, семенами и корневищами. При этом растение делает это без помощи человека, ловко осваивая все имеющееся вокруг нее свободное пространство.

Цветение крапивы начинается в мае и продолжается вплоть до середины осени. Если вы хотите собрать побеги для сушки, заморозки или использования в качестве ингредиента для приготовления лекарств и блюд, это следует делать до цветения — пока листья остаются нежными.

Правила посева

В промышленных масштабах крапиву сеют при помощи зерновых сеялок. Оптимальный период — весна или осень. Ниже — несколько актуальных правил посева.

  1. Норма высева крапивы составляет 2 кг семян на 1 га земли.
  2. Между рядами крапивы нужно выдерживать интервал от 60 см до 70 см.
  3. Из-за чрезвычайной мелкости семян культуры их садят, предварительно смешивая с балластом.
  4. Зернышки заделывают на глубину от 1 см до 1,5 см.
  5. Первые всходы целебной культуры появляются спустя две недели после посева.

Растения-партнеры

Крапива оказывает положительное влияние на перец чили или “огонек”, как его принято называть в народе. Если другим огородным культурам она мешает расти, заслоняя им солнце и занимая все свободное пространство своими побегами. То горькому перцу она помогает. Также крапиву рекомендуют высаживать в малиннике — эти две культуры отлично сосуществуют без ущерба друг для друга.

Полезные свойства

Некоторые садоводы считают крапиву сущим сорняком, который заполоняет все свободное пространство на приусадебном участке.

Спорить с этим мнением довольно сложно, особенно если речь о хорошо разрастающейся двудомной крапиве Но давайте попробуем взглянуть на проблему иначе.

Крапива обладает колоссальным количеством полезных свойств — и для огородных культур, и для здоровья, и для желудка — в гастрономическом смысле слова.

Помощница дачника

Если разбросать стебли и листья крапивы по грядке, то, будьте уверены: ни слизняка, ни улитки вы в этой части участка не найдете. Этот простой и издавна известный “фокус” особенно актуален для капустных грядок, которые часто подвергаются атаке ползучих гадов.

  1. Земля для рассады. Считается, что самая лучшая почва для рассады — та, в которой до недавнего времени росла жгучая красавица. За счет богатства витаминами и микроэлементами, которые из растения уходят в грунт, крапива обогащает землю и избавляет ее от сорняков. Субстрат заготавливают после того, как крапива уходит в рост. Происходит это осенью. Землю фасуют по мешкам и хранят до следующей весны в прохладном и темном месте.
  2. Жидкое удобрение. Заросли крапивы, образовавшиеся на участке или найденные у реки недалеко от дачи, можно использовать для приготовления витаминного удобрения. Для этого нужно собрать молодые побеги растения и утрамбовать их в металлический сосуд, объем которого составляет 10 л или больше. Далее зелень заливают водой и фактически настаивают неделю-полторы. Получившееся удобрение разбавляют с водой в пропорции 1:10 и используют для полива овощных культур раз в 30 дней.
  3. Сыпучее удобрение. Еще более полезным и ценным считается зола из крапивы. Фактически это удобрение на вес золота. А ведь для его приготовления достаточно просто сжечь побеги, собрав остатки в отдельный контейнер.
  4. “Пугало”. Кроме прочего крапива является своеобразным пугалом. Ее листья способны заинтересовать тлю и гусениц. Следовательно, произрастая на участке, это растение отвлекает вредителей от более нужных и важных для дачника огородных культур.

При приготовлении жидкого удобрения из крапивы нужно учесть, что в процессе брожения жидкость приобретает ужасный аромат, поэтому держать бочонок с крапивной водой нужно подальше от дома. Как только удобрение будет готово, неприятный запах пропадет сам собой.

Спутница хозяйки и красавицы

Крапива — неотъемлемый ингредиент самых разнообразных блюд. В удмуртской кухне, например, есть целый перечень кушаний, в которых она считается чуть ли не основным элементом.

Крапиву добавляют в витаминные салаты, в блюда из птицы и различные соусы. Из нее готовят начинку для пирожков, пирогов и расстегаев. Жгучие побеги сушат, замораживают и даже консервируют.

Чтобы зимой приготовить, к примеру, ароматный зеленый борщ.

Что же касается пользы крапивы для красоты и здоровья, то коротко она отражена в списке ниже.

  1. Растение стимулирует лактацию у молодых мам;
  2. используется как кровоостанавливающее средство как при внешних, так и при внутренних кровотечениях;
  3. очищает кровь, помогая при кожных недугах (например, при фурункулёзе);
  4. применяется как мочегонное средство;
  5. обладает антисептическим свойством;
  6. укрепляет волосы;
  7. очищает кожу лица от прыщей, акне и угревой сыпи.

Лекарства на основе крапивы противопоказаны беременным, а также людям, имеющим склонность к тромбозам. Причина — повышение свертываемости крови.

Таинственная крапива

Существует древнее поверье, согласно которому крапива — это растение, появившееся из плоти грешников. Якобы там, где они сделали последний вздох, выросла жгучая красавица. По этой причине самое известное на Руси целебное растение связывали с миром мертвых и использовали во многочисленных языческих обрядах.

Но! Одновременно с этим крапива по множеству причин считается символом здоровья и плодородия. И с этой ролью она справляется “на ура”. Достаточно вспомнить знаменитую сказку Ганса Христиана Андерсена под названием “Дикие лебеди”. Братья главной героини нуждались в помощи. И спасти их можно было только путем плетения кольчуг из крапивных стеблей.

Считается, что крапиву с мощной целебной силой необходимо собирать только на кладбище. И чтобы не спугнуть энергетику, которая позже трансформируется в лечебные свойства, в процессе работы нужно хранить молчание.

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/krapiva

Подкормка огурцов крапивой

Крапива — злобный сорняк или полезное растение

Органические подкормки помогают увеличить количество и качество урожая, что позволяет выращивать экологически безопасные овощи и фрукты. Если при этом нужно сэкономить бюджет, то можно воспользоваться зеленой подкормкой.

Здесь речь идет о приготовлении удобрений из крапивы и одуванчиков. Так, травы-сорняки и прочую ботву можно с пользой применить в качестве бесплатной минеральной добавки. Подкормка огурцов крапивой – это дешевый, но очень эффективный метод внесения удобрений.

Об этом и пойдет речь в статье.

На первый взгляд, крапива – это бесполезный сорняк, однако, в ней есть целый набор нужных для огурцов питательных веществ:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и т. д.

По всему видно, что списывать со счетов этот сорняк, пожалуй, не стоит.

Свойства растения

Крапива – это наиболее востребованный компонент органического удобрения, приготовленного в домашних условиях. Главное ее преимущество – наличие практически всех легкоусвояемых микроэлементов, таких как, например, магний, калий и кальций.

Важно! Витамин К1, который содержится в листьях крапивы, содействует фотосинтезу, вследствие чего огурцы будут лучше развиваться и перестанут болеть.

Чтобы у вас получилась питательная и полезная смесь, при приготовлении удобрения из крапивы, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Сбор следует проводить до образования на стеблях семян.
  2. Крапива должна быть без повреждений.
  3. Настой следует перемешивать дважды трижды в неделю.
  4. Чтобы ускорить процесс брожения, раствор нужно хранить на солнце. Также можно добавить в крапиву дрожжи либо пищевую закваску.
  5. Остаток от удобрения можно хранить в пластиковой таре. Срок хранения неограничен. Единственное, что состав нужно накрыть на зиму, чтобы он не промерз.
  6. Использовать состав, как удобрение следует не чаще, чем 1 раз в 2 недели. После подкормки огурцы следует обильно полить.
  7. Чтобы запах состава был менее резким, в емкость где он хранится, добавьте корень валерианы лекарственной.

Крапивная подкормка защитит огурцы от вредителей и всевозможных заболеваний. Опытные огородники не выбрасывают и не искореняют крапиву из своих участков. Приготовив настой один раз, вы сможете использовать его в период всего дачного сезона.

Применение в огородническом деле

Из-за того, что крапива обжигает, ее многие огородники недолюбливают. Однако это ее свойство можно сделать преимуществом. Например, скошенную крапиву можно уложить у корней огурцов. Такое укрытие замедлит рост сорняков и станет отличной защитой от вредителей, таких как слизни.

Кроме того, измельченную крапиву можно использовать в качестве мульчи. Такое удобрение для огурцов будет очень полезным. Кроме того, так предотвращается образование эрозии на грунте.

Приготовление удобрения

Сделать подкормку для огурцов из крапивы очень просто. Для этого нужно скосить сорняк и немного подвялить его, можно даже высушить. Затем крапиву измельчают и складывают в емкости.

Совет! Чтобы приготовить качественный настой, лучше не использовать емкости из металла.

Итак, измельченную подвяленную или подсушенную крапиву нужно сложить в баки, бочки или обрезанные бутыли, а после залить водой. Можно использовать отстоянную или дождевую воду.

Положите емкости с настоем в полузатененное место для брожения. Отстаиваться крапива должна 10–15 дней.

В процессе брожения настой будет неприятно пахнуть, поэтому емкости нужно установить подальше от окон дома, лучше где-нибудь на заднем дворе.

Чтобы ограничить доступ кислорода в емкость с крапивным настоем, ее нужно закрыть полиэтиленом. Определяется готовность настоя по запаху. После завершения брожения содержимое бутылей будет пахнуть как свежий навоз. Готовую жидкость можно использовать для подкормки огурцов, добавляя ее в воду для полива:

  • для подкормки растения в пропорции 1:5;
  • для корней – 1:2.

Предупреждение! Чеснок, лук и бобовые поливать такого рода настоем недопустимо.

Остальные же культуры, в том числе и комнатные растения можно подкармливать настоем из крапивы. Растения быстро пойдут в рост и укрепятся после такой подпитки: листья станут яркими и глянцевыми, а также ускорится процесс роста и созревания огурцов.

Рецепт приготовления удобрения из хлеба и крапивы

Если настоять крапиву с хлебом, то получится питательный квас для растений. Для его приготовления вам понадобится:

  • крапива – стебли и листья;
  • квас;
  • остатки булок и хлеба;
  • натуральные дрожжи.

Все ингредиенты следует настоять на протяжении 3–5 дней. Наполните емкость крапивой на ¾ и залейте водой с разведенными дрожжами, остатками хлеба и квасом до этого же уровня. В противном случае в процессе брожения удобрение выльется через края.

После завершения процессов брожения, содержимое емкости нужно процедить. Жидкость разводится с водой в пропорции 1:10. В этот состав можно добавить калийные агрохимикаты и суперфосфаты.

Настой из крапивы и одуванчиков

Возьмите за основу состава крапиву и одуванчики. Соберите растения до образования на них семян и подсушите их, а после измельчите. Поместите крапиву и одуванчики в емкость, наполнив ее на 1/8 от общего объема. Затем состав заливается водой с предварительно разведенным в ней гуматом (1 ч. л. на 10 л воды).

Такой настой должен постоять 4–5 дней. В состав можно добавить золы или другую готовую органику. Стоит заметить, что в этот вид удобрения также можно добавить и другие составляющие:

  • тысячелистник;
  • пасынки помидоров;
  • полынь;
  • пастушью сумку;
  • пырей с корнями;
  • окопник;
  • ромашку;
  • мать-и-мачеху.

Важно! Практически все сорняки, произрастающие на огороде можно переработать в удобрение. Однако нельзя использовать вьюнок, так как он ядовит.

Не подойдут для переработки и злаковые, потому что они при распаде образовывают спиртосодержащие соединения, которые оказывают губительное воздействие на посадки.

Как улучшить качество подкормки

Если применить один нехитрый прием, то можно усовершенствовать рецепты, описанные в этой статье. Чтобы сохранилось максимальное количество полезных для огурцов веществ, накройте емкость с забродившей травой пленкой.

Дело в том, что полиэтилен выдерживает деформацию, оказываемую на него метаном, образующимся в процессе разложения крапивы. Так, обеспечивается герметичное протекание брожения, без доступа кислорода. Процесс длится 2 недели.

Зола крапивы

Мульча и настой из крапивы – это не все удобрения, которые можно сделать из этого сорняка. С него можно также произвести золу. Она летучая, легкая и имеет голубоватый оттенок. Преимущество золы крапивы в том, что она содержит в себе более чем 30 микроэлементов и немного меньше 40% калия.

Согласно мнению специалистов, крапивная зола намного полезнее, нежели древесная. Для приготовления крапивной золы нужно скосить и подсушить сорняк, а после сжечь его. Лучше сделать это вечером. Тогда поутру зола уже будет остывшей, что позволит вам сложить ее в какую-то емкость и использовать по необходимости. Применяют крапивную золу так же, как и древесную.

Удобрение из крапивы, как универсальное средство

Как уже упоминалось выше, использовать подкормку из крапивы можно практически для всех садовых и цветочных культур. Такое удобрение отлично подходит для подкормки клубники.

Оно питает растение и стимулирует его рост. Кроме того, крапивная подкормка увеличивает уровень сахара в ягодах. Отличной подпиткой настой из крапивы является и для томатов.

Он стимулирует рост кустов и плодов, за счет высокого содержания кальция и калия.

Для огурцов, белокочанной капусты и перца лучше подходит удобрение из крапивы, дополненное одуванчиками. Чтобы подкормить цветы, в удобрение нужно добавить золу. Так, стимулируется их рост, а цветение становится обильным.

Все большее количество огородников любителей и профессионалов переходит на натуральные удобрения. Для этого используется растительная органика, что сводит к минимуму использование минеральных удобрений. Такой подход позволяет употреблять в пищу полезные, безопасные и экологически чистые овощи с грядок.

Подведем итоги

Надеемся, что полученная в этой статье информация поможет вам улучшить производительность огорода и получить качественный, экологически чистый урожай. Органические удобрения очень актуальны. Так, используя в качестве приготовления растворов сорняки, вы сможете не только избавиться от них на грядках, но и принести пользу посадкам.

Предлагаем вам просмотреть видеоматериал, который расширит ваши познания в вопросе приготовления удобрения из крапивы:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/krapiva-kak-udobrenie-dlya-ogurtsov.html

Крапива — злобный сорняк или полезное растение

Крапива — злобный сорняк или полезное растение

Каждый, кто воспитывал детей с самого маленького возраста, знает, что крапиву безошибочно узнает каждый ребенок с того момента, как только начинает ходить. Крапива сама учит его, «награждая» неприятными укусами.

Однако, крапива знаменита не только этой своей особенностью. В ней сосредоточено множество полезных свойств, которые известны людям с древности.

Виды крапивы

  • urtica – эта крапива любит тень и болотистые почвы. Быстро заполняет все, до чего может дотянуться. Цветет от мая до октября;
  • многолетняя двудомная крапива отличается тем, что вырастает до двух метров и быстро превращается в заросли;
  • крапива жгучая. Невысокая, до 40-50 см.

Отличить виды крапивы можно по соцветиям и форме листьев.

Ожог и его последствия

Крапива жалит довольно болезненно и хоть ожог действует недолго, это неприятно. Волдыри от ожога могут находиться на коже от двух часов до нескольких суток — при аллергической реакции на ожог. Если крапива обожгла в лесу, то можно применить подорожник и щавель, приложив их к ожогу.

Помогает холодная вода, сода и соль разведенные до кашицы. Можно приложить к ожогу глину. В случае появления после ожога крапивой отека, увеличении температуры, тяжелого дыхания, учащенного сердцебиения надо принять антигистаминные средства и показаться врачу.

Тайны крапивы

Крапива – это непростое растение, играющее большую роль в древней культуре страны. Считалось (и считается многими до сих пор), что это растение обладает негативной энергетикой. Ей приписывается немалая сила и возможность влиять на многие события. Есть и другое мнение, говорящее о том, что крапива сохраняет здоровье человека, повышает урожай.

Сорняк, приносящий пользу

То, что от крапивы много забот у дачников – известный факт. Рассмотрим пользу от этого растения.

  • крапива (листья и стебли) – замечательное средство для мульчирования грядок. Эффект – хорошее удержание влаги, защита от улиток и слизней, удобрение почвы;
  • эффективно применяют для подкормки овощей жидкое удобрение из крапивы;
  • из крапивы приготавливают золу — ценное минеральное удобрение.

Удобрение из крапивы подходит большинству растениям, выращивающимся в огородах. Однако, есть и исключения. Лук, чеснок и бобовые лучше им не обрабатывать.

Кулинария и блюда с применением крапивы

Из крапивы готовят много разных блюд. Она спасала в войну наших людей, живших в голодных условиях. Приготавливают из нее зеленые щи, разнообразные супы, начинку для выпечки. Ее можно есть с омлетами, с блюдами из птиц. Крапива не лишняя в витаминных салатах – наряду с помидорами, огурцами, луком.

Заготовка крапивы

Крапиву можно засушить, заморозить и законсервировать. Сушке подвергаются молодые побеги – их моют и сушат в месте, где их будет обдувать легкий ветерок. Хранят в матерчатых мешках их натуральной ткани. Замораживают побеги крапивы в полиэтиленовых пакетах или в пластиковой таре, которая имеет плотно закрывающуюся крышку. Солят крапиву в банках.

Ее пересыпают солью – 50 г на 1 кг продукта. Для того, чтобы законсервировать крапиву на зиму используют дополнительные ингредиенты. Берут полкило крапивы, зеленый лук, и щавель- 100 и 300 г соответственно, помещают в кастрюлю, наливают стакан воды и опускают туда чайную ложку соли. Все это кипятят в течении пяти минут и закупоривают в предварительно простерилизованные банки.

Народная медицина

В народе крапива широко известна с незапамятных времен и это вполне обоснованно. Народные лекари никогда не ошибаются, ведь их знания проверены многими столетиями.

Крапива – это мочегонное, кровоостанавливающее, антисептическое средства. Она улучшает лактацию. Ее применяют при лечении заболеваний кожи. Для того, чтобы снять мышечную боль и уменьшить воздействие радикулита, можно пойти в баню и попариться веником из крапивы, предварительно обдав его кипятком.

Надо помнить, что есть противопоказания в применении крапивы – она увеличивает свертываемость крови. Ясно, что людям, чьи заболевания связаны с сосудами – варикозы, тромбозы и тому подобными диагнозами, употребление этой травы и лекарственных средств на ее основе — не рекомендуется. Также не надо употреблять крапиву беременным женщинам.

Крапива и домашние животные

Для домашней скотины крапива является замечательной витаминной добавкой. Особенно любят эту траву кролики, которые готовы есть ее днем и ночью.

Для них ошпаривают свежую крапиву либо запаривают сушенную, смешивая ее с отрубями. Крапива хороша в рационе домашней птицы – ее используют как подкормку для взрослых особей и цыплят.

Для более крупных животных – телят и поросят, крапиву добавляют в пищу с целью предупреждения и лечения авитаминоза.

Любители разведения аквариумных рыбок используют крапиву, как свежую, так и высушенную, для их кормления. Эта пища дает им витамин К и кальций.

Источник: https://tepliepol.ru/tsvety-i-rasteniya/krapiva-zlobnyj-sornyak-ili-poleznoe-rastenie

Почему стоит выращивать на даче крапиву

Крапива — злобный сорняк или полезное растение

Самое нелюбимое сорное растение всех огородников – крапива. Она быстро разрастается, удалить ее полностью достаточно сложно, да еще и жжется.

Но, если часть Вашего участка заросла крапивой, то не стоит сразу проявлять недовольство этим фактом, как минимум свидетельствующем о том, что вам досталась достаточно богатая почва.

Опытные и грамотные садоводы давно нашли способы осуществить превращение этого жгучего сорняка в первого друга своих благородных соседей. Использовать крапиву в качестве полезного вещества можно по-разному:

  1. В качестве мульчи,
  2. Приготовить подкормку,
  3. В качестве гербицида,
  4. Как пестицид,
  5. Удобрение для комнатных растений.

Приготовление и использование мульчи

Польза мульчи несомненна, а тут сама природа дает возможность не заворачиваться с поиском органического материала – за лето крапива может быть скошена до 3-х раз. Использовать бесплатную, но очень полезную примочку в виде скошенной крапивы, хозяев дачных участков мотивирует несколько причин:

  1. Мульча дает корням полезные вещества для роста и урожая;
  2. Слой крапивного сорняка становится барьером на пути у солнца, что сохраняет почву от перегревания;
  3. Большой слой крапивы не дает испариться влаге, надолго задерживая ее в грунте и питая растения;
  4. Мульча не дает проклюнуться сорным травам, а значит, не придется часто полоть грядки;
  5. Под слоем крапивы активно размножаются черви и другая полезная огороду живность;
  6. Не любят жгучее растение и слизни с улитками, а так же тля.

Скошенная трава укладывается между рядами полезной культуры. В процессе разложения, крапивные стебли и листья выделяют огромное количество азота, который обогащает грунт, и предотвращает заболевание растений.

Так же много в крапиве железа, необходимого для быстрого роста любой культуры.

Единственный недостаток – через пару недель придется мульчирование повторить, так как крапива под солнцем разлагается очень быстро и эффекта хватает лишь на 10-14 дней.

Для кустовых растений рекомендуется крупно порезать крапиву и обложить в районе корней густым слоем. Возможно смешивание крапивной мульчи с другими сорными растениями или золой. Особенно полезна зола от сожжения крапивы.

Если пора выдалась дождливой, то толстый слой крапивной мульчи может покрываться плесенью. Выход из этой ситуации – измельчить крапиву и использовать толстым слоем. Это удобно, к тому же измельченная крапива приятно пахнет.

Зола из крапивы

Как известно, зола, получаемая сжиганием травянистых растений наиболее ценна. Ценность золы из крапивы определяется наличием в ней более 30 микроэлементов, (ведь крапива растет исключительно на богатых почвах) из которых 40% приходится на долю калия.

В золе содержится: 10 – 20% объема получаемой золы от сжигания крапивы приходится на поташ. А вот чего в ней не содержится так это хлора.

Очень полезное качество при выращивании культур чувствительных к хлору, напомню что это: картофель, помидоры, огурцы, перцы, малина, земляника, виноград, крыжовник, красная смородина, люцерна, хлопок, пшеница, подсолнечник, лук, табак, липа, клен, сосна.

Богатый состав крапивной золы делает её отличным удобрением. Небогатые песчаные, дерново-подзолистые, болотные почвы можно существенно улучшить, добавив в них не более 100 г. Золы на 1 м 2, микроэлементы сделают свое дело.

Помните? До 20% объема крапивной золы это поташ – щелочь которая отлично нейтрализует кислотную среду, значит крапивную золу можно успешно использовать для исправления кислых почв, уйдет примерно 600 – 700 г/м2.

В дальнейшем, в меньших количествах, используют при посадке рассады и в качестве подкормок для различных культур.

Настой для подкормки растений

Вариантов рецептов изготовления жидкой подкормки из крапивы сегодня известно немало. Такое удобрение подходит как для садовых, так и для домашних растений. После полива и опрыскивания приготовленной настойкой, комнатные цветы и плодовые культуры становятся сильными, обрастают яркой листвой, получают иммунитет ко всем болезням.

Комнатные растения реагируют на такое питание уже через три дня. Сразу это становится заметно в окрасе листьев – они словно наливаются зеленью, а стебли приобретают толщину. Такие «сытые» цветы обильно и много раз цветут. Их корневая система развивается и крепнет. Молодые ростки набираются силы и дают много листьев.

Поговорим о некоторых жидких подкормках, таких как травяная бражка, настой на крапиве и одуванчиках, и простая жидкая подкормка.

Для всех трех рецептов нам понадобиться много крапивы и деревянная бочка. В качестве бочки можно использовать любой сосуд большого объема, изготовленный не из металла.

Простая жидкая подкормка

Чтобы приготовить такое удобрение, нужно взять крапиву и воду. Крапиву необходимо скосить до того, как у неё появятся семена. Следите за тем, чтобы все растения были здоровыми, без повреждений. Растение нарезать, положить в бочку или любую выбранную вами емкость так, чтобы крапивы в ней было больше половины.

Предварительно можно ополоснуть крапиву кипятком или немного подвялить на солнце во избежание ожогов. И залить теплой водой до самого верха емкости. Закрываем марлей или пленкой, так чтобы внутрь не проникали мошки и прямые солнечные лучи. В процессе брожения выделяются газы. Он должен беспрепятственно покидать емкость. Но при этом сосуд нужно разместить на солнечной стороне участка.

Раз в три-четыре дня необходимо аккуратно помешивать забродившее зелье.

Имейте в виду – неизбежен сильный запах. Как вариант борьбы с ним можно использовать корень валерианы, который добавляется в бочку.

Через 14 дней подкормка готова. Но так как это концентрат, то для использования разбавьте настойку водой. На ведро воды берется 1 литр смеси. Такой настой можно использовать под все растения, кроме семейства бобовых, чеснока и лука. Подкармливать овощные и ягодные культуры допускается с периодичностью 1 раз в 14 дней.

Травяная бражка

Описанный ниже процесс похож на приготовление хлебного кваса. Только в нашем случае, напиток будут употреблять любимые растения. Этот рецепт описан на сайте Суперсадовник.ру. Измельченную крапиву кладем в бочку, заполняя объем на 2/3.

Для быстрого брожения покрошить несколько буханок ржаного хлеба, добавить сухари, остатки кваса, куски булок или всыпать две-три пачки сухих дрожжей. Все это залить теплой отстоянной водой, так чтобы до края оставалось минимум 10 см. Разбухшая масса серьезно увеличивается в объеме.

Опытные садоводы, во избежание ужасного запаха, добавляют настой валерианы, купленный в аптеке. Через 5-7 дней бражка готова. Это станет понятно по образовавшейся пенке и значительно посветлевшему оттенку раствора.

На 1 литр бражки нужно взять 10 литров воды. Смешав концентрат и воду, получаем питательную жидкость. Это удобрение очень любят помидоры и клубника. Перед тем как поливать грядки удобрением, произведите обильный полив водой. Так пользы от настойки растениям хватит на более долгий срок. Используйте удобрение по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю.

Крапивно-одуванчиковый настой

Этот рецепт считается и самым сложным, и самым полезным. Одуванчики и крапиву собирают до появления семян. Измельченные растения кладут в бочку, примерно на ¼ от её объема. Готовят заливку: раствор гумата смешивают с водой: 1 ч.л. на 10 литров.

Полученной смесью заливают растения. Для пущей пользы можно добавить в раствор золу или готовые органические удобрения из магазина. Так настой станет более эффективным для всех плодовоовощных культур и даст максимальное питание корням и стеблям.

Настаивать удобрение нужно 4-5 дней.

Полученной жидкостью можно подкармливать, в том числе, и садовые цветы, и капризные комнатные растения. Жидкая подкормка из крапивы и одуванчиков благоприятствует ускорению плодоношения ягодных культур, таких как смородина, клубника, земляника.

Крапивный настой в качестве гербицида

С помощью сорняка вполне можно успешно очистить почву от…сорняков! И главный помощник в этом опять-таки крапива.

Уже понятно, что из крапивы получается хорошая мульча и мульча — это прекрасное средство профилактики в борьбе с сорняками. Кроме этого, профессор Соколова Н.

в своих статьях пишет о том, что крапивные настои хорошо использовать в качестве сильного гербицидного средства против сорных растений.

Благодаря высокому содержанию азота в жидком концентрате, например, таком, как травяная бражка, можно успешно побороть сорняки.

При поливе почвы с сорными растениями неразбавленным концентратом, происходит выжигание корней и стеблей. Этот метод позволяет полностью очистить грунт от всего живого.

Существенный недостаток этого способа: на сожженном участке ничего не вырастет до следующего года.

Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с известным недугом томатов – фитофторой опытные садоводы используют следующий способ: в конце плодоношения томатов, после срезания ботвы, необходимо выкопать узкие канавки глубиной около 7-10 см. Порезанную крапиву разместить в бороздках и присыпать землей.

По признанию профессора Соколовой Н. эта процедура даст весной свежей рассаде сильный иммунитет против всех садовых болячек. Если настоять 1 кг травы на 20 литрах воды, то этим раствором можно вылечить уже заболевшие фитофторой томаты.

Опрыскивание помидорных кустов даст положительный результат.

Настой (2 стакана золы на 10 литров) используется как профилактическое средство против серой гнили, поражающей землянику.

Раствор помогающий в борьбе с мучнистой росой на крыжовнике, смородине и огурцах готовят следующим образом: в 3 литра воды засыпают 300 г. золы и кипятят на умеренном огне в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают в 10 литровой ведро, добавляют 40 г. мыла и доливают водой до заполнения. Полученным раствором опрыскиваю посадки.

Зола из крапивы содержит поташ (как выяснилось ранее от 10 до 20%), его издавна применяют как вещество, препятствующее размножению вредителей. Соответственно крапивная зола — это не только подкормка, но еще и в какой-то мере пестицид.

Так, от нашествия тли спасет раствор крапивы с водой в соотношении 1 кг к 10 литрам, настоянный сутки. Муравьиная кислота, содержащаяся в жалящих волосках растения, переходит в воду. Настой необходимо так же разбавить в пропорциях: 1 литр раствора на 5 литров воды и опрыскать плодовые культуры, пораженные тлей. Тля погибнет.

: польза в быту

Ну и под занавес – польза крапивы для здоровья.

http://www..com/watch?v=n2ccEDuyS_Y

Источник: https://6cotok.org/646314112985336556/pochemu-stoit-vyraschivat-na-dache-krapivu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.