Лидеры среди сортов сладкого перца. Что делать, чтобы не ошибиться с выбором?

Содержание

Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

Лидеры среди сортов сладкого перца. Что делать, чтобы не ошибиться с выбором?

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает лучше и гарантированно. Выращивая специально подобранные тепличные сорта перцы можно вырастить крупными, сочными и здоровыми.

При выборе сорта старайтесь ориентироваться на лучшие, урожайные сорта. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.

При этом в теплице можно с легкостью выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца.

Лучшие сорта перца для теплиц

Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики». Дополнительно о том, как выбрать лучшие сорта перца для закрытого грунте см. в статье “Сорта перца сладкого для теплиц”.

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки. В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем Агаповский (1995), Атлант (2007), Богатырь (1996) и Звезда Востока шоколадная (2006).

Сорт перца Агаповский

Сорт можно назвать самым лучшим по трем причинам. Во-первых, масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше. Во-вторых, от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней. В-третьих, это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность. Полностью созревшие перчики имеют алый цвет. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см. Вкус довольно хороший.

Аромат сильный и приятный. 

Сорт перца Атлант

Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно. Масса плодов около 190 г. Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.

Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м². Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми. Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.

Вкус прекрасный.

Сорт перца Звезда востока шоколадная

Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда. Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепт сочных перцев на пару.

Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г. С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов. Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.  Толщину стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным.

При этом аромат практически не ощущается.

Урожайные сорта перца для теплиц

В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.

 Самые урожайные тепличные сорта перца дают с каждого 1 м² более 14 кг плодов. Среди таких щедрых сортов можно назвать: Атлант (2007), Воловье ухо (2007), Джемини (2007) и Латинос (2012).

 

Сорт перца Латинос

Выдающийся гибрид с массой плодов сорта 240 г, а может быть и больше, если соблюдать все рекомендации агротехники. Куст созревает рано, слегка раскидистый и не очень высокий.

Плод имеет пониклую кубовидную форму, красной или темно-красной в биологической спелости окраски. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Интересно, что при массе плода в 240 г толщина стенки может быть чуть больше 1 см.

Вкус прекрасный, урожайность при такой массе чуть более 14 кг с 1 м².

Сорт перца Джекмини

Сорт отличается плодами с максимальной массой 206 г. При этом гарантированно дает 14,3 кг с 1 м². Почва для этого нужна питательная и полный уход по всем правилам.

 Перчики все свои вкусовые качества прекрасно проявляют и в свежем виде и в любых переработках. Срок созревания среднеранний, само растение полураскидистое с пониклыми плодами, цилиндрической формы и глянцевой окраски.

В биологической спелости плод насыщенно-желтый. Количество гнезд может быть 2 или 3, а толщина стенки плода около 0,7 см. Вкус отличный.

Сорт перца Воловье ухо

Среди урожайных сортов, этот представитель имеет самый скромный по размерам плод. При массе перчиков в 200 г, урожай все равно получается не менее 14 кг с 1 м². Плоды пригодны для салатов, заготовок и горячих блюд.

Для сорта характерна среднеспелость, раскидистая форма куста и небольшая высота. Плоды пониклые, блестящие, имеют конусовидную форму. Биологически спелые плоды ярко-красные. Толщина стенки около 0,7 см. Вкус прекрасный.

Сорта перца для теплиц из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната широко распространены, они доступные и популярные среди дачников в разных регионах. Относительно недорогие, при этом прочные и долговечные, они прекрасно приспособлены для выращивания овощей даже при холодном коротком дождливом лете.

При этом существенным недостатком теплиц из поликарбоната является высокий уровень нагрева под прямыми солнечными лучами. Поэтому растения, предназначенные для выращивания в поликарбонатных теплицах, должны без проблем переносить повышенные температуры.

При этом не забывайте регулярно проветривать теплицы.

Среди перцев, приспособленных для жарких теплиц из поликарбоната, можно рекомендовать сорта: Оранжевое чудо (2012), Нежность (1986), Ночка (1999) и Виктория (1979). 

Сорт перца Оранжевое чудо

Раносозревающий гибрид, небольшой по высоте. Плоды пониклые, кубовидной формы. Перцы в биологической спелости становятся насыщенного оранжевого цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса плода может достигать 213 г при толщине стенки почти в 1 см. Вкус отличный. Урожайность примерно 10 кг 1 м².

Сорт перца Ночка

Сорт идеально приспособлен для выращивания в любой поликарбонатной теплице. Вкуснее всего плоды именно в свежем виде. Отличается сорт позднеспелостью, придется ждать плодов целых 135 дней от появления всходов после посева семян. Это штамбовое растение, достигающее полутораметровой высоты.

Плоды имеют призмовидную форму, они с небольшими волнами на поверхности и едва заметными ребрами. Изогнут плод слабо, имеет тупую вершинку. Перчики в биологической спелости становятся красного цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса каждого плода чуть более 140 г при толщине стенки плоды около 0,7 см.

Вкус отличный, а вот аромат практически отсутствует. Урожайность с квадратного метра достигает 7,4 килограммов.

Сорт перца Виктория

Сорт пригоден для выращивания в поликарбонатной теплице. Скороспелый: перчики созреют за 133 дня и приобретут интересный светло зеленый оттенок. Высота растения редко превышает 60 см.

Плоды висячего типа, практически идеальной конусовидной формы и довольно гладкие. Масса каждого плода может превышать 75 г, а толщина стенки находится на отметке в 0,6 см. Вкус плодов очень хороший.

Урожайность чуть превышает 2 кг с 1 м².

О том, из каких материалов и как правильно выбрать теплицу, читайте в статьях:

Ранние сорта перца для теплиц

Высаживая самые ранние сорта перца в теплице, можно первого урожая ожидать менее через 100 после появления всходов.

В группе ранних перцев можно выделить сорта: Агаповский (1995), Ярик (2004), Буратино (1995) и Здоровье (1986).

Дополнительно о сортах перца для защищенного грунта с ранним сроком созревания см. в статьях “Ранние сорта перца сладкого для теплиц” и “Ранние сорта перца для Сибири”

Подробнее о том, как получить ранние здоровый урожай перца сладкого,  как правильно ухаживать и когда высаживать рассаду в теплицу, читайте в статье:

  • Выращивание ранних перцев

Сорт перца Буратино

Сорт Буратино – самый ранний из названных. Урожай порадует спустя всего 88 дней. Полудетерминантное растение с крупными перчиками, удлиненно-конусовидной формы с еле заметной ребристостью на поверхности, темно-зеленой окраски. Плоды пониклые, масса достигает 116 г, а толщина стенки 0,5 см. Вкус довольно приличный.  Урожайность с 1 м² достигает рекорда 13,5 кг. 

Сорт перца Ярик

Для созревания этого сорта потребуется ок. 95 дней. Кушать его можно как в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Растение имеет полуштамбовый тип, пониклые плоды конусовидной формы, глянцевые и желтой окраски. Количество гнезд может быть 2 или 3, а масса плода достигает 60 г при толщине стенки в 0,4 см. Вкус сорта прекрасный. Урожайность достигает 4,7 кг с 1 м².

Высокорослые сорта перцев для теплиц

В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю: Купец (2001), Снегирек (1998), Медаль (1992) и Пламенный (1998).

Сорт перца Снегирек

Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней.

Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости.

Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².

Сорт перца Пламенный

Чуть пониже сорт Пламенный «всего» 180 см, хотя он тоже раннеспелый и его плоды созреют уже через 102 дня после появления всходов.

Плоды также находятся в пониклом состоянии, они имеют призмовидную форму, слегка волнистые, ребристость выражена очень слабо. В биологической спелости плоды красные с тупой вершинкой.

Масса плода на хорошей почве может достигать 101 г, а толщина стенки доходить до 0,6 см. Вкус мякоти плода очень приятный, аромат сильный и устойчивый. Урожайность достигает 12,4 кг с 1 м².

Сорт перца Купец

Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический рецепт перцев с овощным фаршем.

  Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г.

Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

О других сорта перца сладкого (болгарского) для открытого и закрытого грунта, для разных регионов, читайте в статьях:

.

Источник: https://antonovsad.ru/sorta-perca-dlya-teplic-luchshie-rannie-urozhaynye-2190/

Лучшие сорта перца для теплицы с описанием и фото

Лидеры среди сортов сладкого перца. Что делать, чтобы не ошибиться с выбором?

Сладкий перец относится к крайне теплолюбивым растениям, что вовсе не удивительно, учитывая то, что родом он из самых теплых и влажных районов Латинской и Центральной Америки.

Несмотря на это, отечественные садоводы давно научились получать хорошие урожаи этой культуры в, казалось бы, вовсе не подходящих для этого российских условиях. Причем данное утверждение касается не только южных регионов.

Стабильно высокие урожаи получают и в средней полосе России, но для этого необходимо выращивание перца в защищенном грунте, вот почему большинство садоводов предпочитает сажать семена перца на рассаду, которую затем высаживают в теплицы.

Сладкий перец — свойства и польза

Сладкий перец относится к однолетним овощным культурам. Растение в России известно сразу под несколькими названиями, например, красный перец, болгарский перец, овощной перец и паприка.

Куст сладкого перца, как правило, имеет одиночные или собранные в розетку листья характерного зеленого или яркого темно-зеленого цветов.

Овощ обладает достаточно крупными плодами, представляющими собой ложные пустотелые ягоды разнообразных и ярких цветов: красного, зеленого, желтого, оранжевого или коричневого.

Достаточно часто употребляя овощ в пищу, человек обычно не задумывается о его полезных свойствах. А их на самом деле немало, а некоторые из них заслуживают отдельного упоминания:

  • традиционное для многих овощей высокое содержание полезных витаминов и других веществ. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец далеко опережает все другие овощи, являясь несомненным лидеров. Среди всех, растения его незначительно превосходят в этом компоненте только шиповник и черная смородина. Особняком стоит, содержащийся в болгарском перце нечасто встречающийся витамин Р. Он очень полезен для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. По данным ученых, постоянное употребление перца почти вдвое снижает вероятность получения инсульта. Кроме перечисленных выше, сладкий перец содержит также множество других полезных веществ начиная от витаминов группы В и заканчивая кремнием, железом и т.д.;
  • наличие оригинального и нечасто встречающегося вещества капсоицин. Он способствует увеличению аппетита и активизации процессов, связанных с пищеварением. Поэтому овощ очень рекомендуется принимать в любом виде в начале обеда или ужина. Еще больше капсоицина содержат отдаленные родственники сладкого перца — черный перец и жгучий чили;
  • оздоровительный эффект. Выше уже были перечислены часть полезных и лечебно-профилактических свойств рассматриваемой овощной культуры. Кроме этого, регулярное употребление в пищу болгарского перца очень заметно понижает риск любых онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы, что делает овощ предпочтительным для женщин. Также вещества, находящиеся в перце способствуют профилактике невралгии;
  • отменные вкусовые свойства. Можно сколько угодно долго перечислять полезные, лечебные и оздоровительные качества перца, но все это не имело бы такого значения для его популярности и широкого распространения, не обладай он прекрасным вкусом и не входи в состав множества разнообразных, но неизменно доставляющих гастрономическое удовольствие блюд.

Как видно из вышеперечисленного, вовсе не сложно объяснить, почему сладкий перец выращивается почти в каждом отечественном саду.

Как выбрать лучший сорт сладкого перца

Опытные садоводы прекрасно знают, на что нужно обращать внимание при выборе сорта. Для начинающих можно выделить следующие основные критерии:

  • сроки созревания сорта или гибрида сладкого перца. Грамотное планирование сроков посева позволяет зачастую получать урожай растения при его выращивании в наиболее подходящих поликарбонатных теплицах до середины зимы;
  • высота кустов овоща и их компактность. Чем больше площадь теплицы, тем менее актуален данный критерий. Однако грамотная посадка и размещение растения требуют учета этого фактора;
  • количество необходимого света. Данный показатель сильно отличается у разных гибридов и сортов сладкого перца. При их выборе необходимо обязательно учитывать особенности региона, в котором планируется выращивать болгарский перец;
  • стойкость и возможность не поддаваться заболеваниям вредителям. Важнейший критерий, который обязательно нужно учитывать при выборе сорта или гибрида. Следует также обладать информацией, какие заболевания и вредители наиболее распространены именно в регионе планируемого выращивания овощной культуры.

Сорт или гибрид

Важность этого критерия требует его отдельного и более подробного рассмотрения. Особенно актуален он для садоводов, которые стараются использовать собранные самостоятельно семена.

Они должны понимать, что в случае посадки семян гибрида болгарского перца, маркированного F1, самостоятельная заготовка семян нецелесообразна, так как подобные гибриды дают семена без наследования признаков сорта.

Отсюда вывод: при желании выращивать такие урожайные и вкусные гибриды, придется приобретать семена каждый год.

Достаточно большая часть садоводов идут на это, так как преимущества гибридов очевидны и наглядны: крайне высокая и стабильная урожайность при отменных вкусовых свойствах, а также зачастую более высокая устойчивость к заболеваниям, чем у обычных сортовых болгарских перцев.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Для ответа на вопрос, какие сорта перцев лучшие для теплицы, достаточно изучить их свойства, приведенные ниже, и выбрать наиболее подходящий.

Кардинал F1

По наличию маркировки несложно определить, что сладкий перец Кардинал — это гибрид. Он является высокоурожайным растением, раннезрелым. Позволяет получать первые плоды уже через 86-97 суток после высадки рассады. Овощ имеет невысокий (0,5-0,6 метров) куст компактной структуры.

Плоды болгарского перца имеют форму куба, достаточно крупные, габаритные размеры — 9*10 см, толщина стенки достигает 8 мм. Перчинка обладает крайне привлекательным внешним видом, с темно-фиолетовой окраской в стадии технической зрелости, постепенно переходящей в ярко-красную при полном созревании.

Огромным плюсом гибрида является его очень высокая устойчивость к часто встречающемуся вирусу мозаики табачной.

Специалисты высоко оценивают и вкусовые свойства гибрида Кардинал F1. Большинство из них рекомендуют начинать посев семян на рассаду в марте. Как и большинство семян гидридов, семена перца Кардинала не нужно замачивать или подобным образом подготавливать к посеву.

Атлант F1

Сладкий перец Атлант также является гибридом, что несложно установить по маркировке. Он по праву считается одним из наиболее популярных и известных среди отечественных садоводов.

Причины этого — незаурядные характеристики, присущие гибриду. Это и высокие вкусовые свойства, и крайне привлекательный внешний вид — ярко-красные плоды, выделяющиеся на общем фоне.

Гибрид овощной культуры относится к универсальным, то есть плоды могут употребляться в пищу в любом виде.

Гибрид Атлант относится к раннезрелым, позволяя приступить к сбору урожая через 110-115 суток. В дополнение к перечисленным достоинствам, обладает также достаточной высокой устойчивостью к заболеваниям, наиболее распространенным в отечественных условиях.

Геракл

Сладкий перец Геракл относится к среднеспелым, позволяя приступать к сбору первых плодов через 120-130 суток после появления первых ростков. В это время плоды имеют темно-зеленую окраску, но через 20-25 дней при достижении биологической зрелости становятся красными.

Перчинки имеют форму куба размерами 12*11 см, довольно крупные, их масса достигает 250 грамм. На поверхности присутствует едва заметная ребристость. Стенки плода имеют обычную толщину 7-8 мм. Высокие вкусовые качества сорта сохраняются при любом способе приготовления и в свежем виде в салатах.

Сорт сладкого перца Геракл имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний и относительно неприхотлив к условиям выращивания.

Абрикосовая фаворитка

Популярный и известный сорт получен российскими селекционерами на исходе 20-го века. С тех пор широко распространился по отечественным территориям благодаря наличию целого ряда достоинств.

Сладкий перец Абрикосовая фаворитка — это раннеспелая культура, позволяющая начинать сбор урожая через 100-110 суток.

Куст овощной культуры имеет небольшие размеры и достаточной компактный, обладает значительным числом относительно больших листьев темно-зеленой окраски.

Перчинки имеют призмовидную форму, гладкие со слабо проявляющейся ребристостью. Они некрупные, редко превышая весом 120 грамм, с обычной толщиной стенок 7-8 мм. Главное достоинство сорта — высокая урожайность, достигающая 9,5-10,3 кг/кв. м.

Кроме того, сладкий перец обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Вдобавок сорт имеет высокие вкусовые свойства, которые зачастую ценятся садоводами даже выше урожайности.

Сорт наиболее распространен как тепличный, но может выращиваться и в открытом грунте.

Латино F1

Гибрид сладкого перца является раннеспелым растением, через 100-120 суток вполне можно начинать собирать урожай. Для гибрида характерна крайне высокая урожайность, выделяющая его даже среди гибридов болгарского перца.

При соблюдении агротехнических правил и качественном уходе, она вполне может превысить 16 кг/кв. м.

Перчинки гибрида Латино обладают характерной кубовидной формой достаточно крупного размера 12*12 см при толщине стенки, превышающей обычную для большинства перцев и достигающей 1 см. Окраска плода — четко выраженная красная.

Выведенный для выращивания в теплицах, гибрид Латино также можно высаживать и в открытый грунт, что часто делают садоводы южных отечественных регионов. Помимо урожайности, гибрид болгарского перца крайне устойчив к различным распространенным заболеваниям. Хотя он нуждается в защите и оберегании от вредителей — тли и паутинного клеща.

Денис F1

Данный гибрид относится к ультраранним, начиная плодоносить уже через 85-90 суток. Растение обладает относительно крупными плодами, достигающими обычной массы в 0,4 кг при достаточно толстых стенках в 0,9 см. Форма плодов кубовидная, но несколько вытянутая. Габаритные размеры впечатляют — 18*10 см.

Куст овощного растения среднерослый, редко достигая в высоту 0,6-0,7 м. Гибрид Денис отлично культивируется и в открытом, и в закрытом грунте, во втором случае его урожайность, по вполне понятным причинам, значительно выше.

Специалисты рекомендуют, как идеально подходящий для салатов, хотя и другие способы употребления также возможны.

Изабелла F1

Гибрид болгарского перца Изабелла является среднерослым, приносящим первые плоды, пригодные для сбора, через 120 суток. Куст овощной культуры относительно высокорослый, нередко превышая 1 м. Плоды гибрида имеют относительно крупные размеры, по весу доходя до 160 грамм при обычной толщине стенок 8-10 мм. Форма перчинок — призмовидная, окраска — характерная ярко-красная.

Наиболее ценится за отменные вкусовые свойства, причем является универсальным, то есть его можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе консервированном. Урожайность гибрида Изабелла доходит до 10 кг/ кв. м. Стоит отметить также то, что гибрид сладкого перца крайне неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания и уходу.

Заключение

Любой садовод, решивший заняться выращиванием сладкого перца, встает перед непростой дилеммой — какой сорт лучше выбрать для посадки.

Осуществить выбор на самом деле непросто, так как на рынке присутствуют сотни разнообразных сортов и гибридов сладкого перца.

Однако такое многообразие гарантирует, что каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант, чтобы иметь возможность воспользоваться вкусными и чрезвычайно полезными плодами овощной культуры сладкого перца.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-luchshie-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-teplits.html

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Лидеры среди сортов сладкого перца. Что делать, чтобы не ошибиться с выбором?

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями

Лидеры среди сортов сладкого перца. Что делать, чтобы не ошибиться с выбором?

С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец.

Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов.

Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

Разновидности сладкого перца

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, болгарский перец может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта.

Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1.

Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала.

Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух.

Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода.

Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.

Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире.

При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие семена перца сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом.

Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Наилучший вариант для грядки

Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным. Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

  • Какаду F1. Славится своей крупноплодностью. Один плод растения достигает массы 500 г. Цилиндрический овощ окрашен в сочный красный цвет. Стенки мощные – 6-8 мм.
  • Бугай. Полностью зрелый желтый плод весит от 0,3 до 0,5 кг. Стенки толстые, доходят до 1 см. Длина плода – 30 см.
  • Кинг-Конг. Также может порадовать полукилограммовыми плодами цилиндрической, немного изогнутой формы. Насыщенно-красные стенки овоща в толщину достигают 6-9 мм.

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Самый урожайный перец

Немаловажную роль в получении хорошего урожая играет показатель урожайности сорта.

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?

  1. Первое место в данной категории по праву занимает среднеспелый перец Калифорнийское чудо. Несложно догадаться по названию, что сорт был выведен американскими селекционерами. Один куст растения может выдать 7- 10 «кубических» плодов, весом около 150 гр. Если измерять урожай в количестве килограммов, собранных с 1 м2, то урожайность Калифорнийского чуда составит 10 кг.
  2. Не меньшей популярностью пользуется и сорт сладкого перца Воловье ухо. Перец среднеспелый, дающий хорошие результаты при выращивании как в теплицах, так и на открытом грунте. В среднем один куст Воловьего уха дает 2-3 кг урожая с куста. Плоды треугольные, ребристые, действительно по форме напоминают ухо быка. Вес 1 плода «дотягивает» до 200 гр, а длинна — до 12-16 см. В технической фазе созревания овощ зеленый, в дальнейшем – красный.
  3. Перец Атлант входит в тройку лидеров по урожайности, так как при соблюдении всех агротехнических правил этот раннеспелый сорт дает по 3-5 кг овощей на 1м2. Конусовидные плоды набирают массу 110-160 гр, но некоторым удавалось вырастить и более крупные экземпляры – до 400 гр. Полностью зрелые перцы — ярко-красного окраса.

Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

  • Красный квадрат. Очень ранний сорт перца, начинающий отдавать урожай уже на 85-90-й день после появления всходов. Плоды кубовидной формы, толстостенные, слегка удлиненные, средний вес – 260 гр, но могут достигать массы в 400 гр. Особо важный момент: урожай перца Красный квадрат хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.
  • Айвенго. Сорт заслужил много похвальных отзывов, прежде всего, за раннюю отдачу урожая. Уже на 115-й день можно будет попробовать первый овощ. Плоды-конусы у сорта небольшие, всего 95-140 гр, но показатели плодородности высокие – 6-7 кг/м2. Хранится перец Айвенго хорошо, годится для «длительных путешествий».
  • Фунтик. Сорт Фунитк хорошо известен любителям этой овощной культуры за возможность в небольшие сроки получить свежий перец. За 100-110 дней перцы созревают до технической спелости, когда плоды еще окрашены в нежно-зеленый цвет, но уже готовы к употреблению. На 125-130-й день настает биологическая спелость, овощи становятся красными. Кроме того, многие оценили его способность к обильному плодоношению. Один куст способен «наградить» восемнадцатью плодами в форме конуса (весом 140-1480 гр).

Самый низкорослый перец

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места.

Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле.

Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?

  1. Лисичка. Ранний сорт перца оранжевого цвета отличается компактностью и низкорослостью. На 1 метр квадратный земли свободно размещаются 5-6 кустиков. При постоянном пикировании боковых побегов и правильных условиях выращивания можно получить до 2-х кг перцев с одного куста. Плоды некрупные (25-45 гр), по мере созревания меняют цветовую гамму от зеленого до оранжевого цвета. Интересной особенностью сорта принято считать его уникальную способность расти и приносить плоды на лоджиях городских квартир.
  2. Факир. Прекрасный низкорослый вариант для дачного участка, поскольку куст перца не вырастет выше 50-70 см. Первые перчики появятся на кусте на 85-120-й день после того, как «проклюнулась» рассада. Срок между технической и биологической спелостью небольшой. Плоды-конусы среднего размера (35-65 гр), вызревая, переходят от желтого к красному окрасу.
  3. Света. Высота куста данного сорта не превышает 60 см. Плоды средние (60-80 гр), конусовидной формы переходят из технической в биологическую спелость, меняя светло-зеленый цвет на оранжево-желтый. Сопротивляемость болезням хорошая.

Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Самый толстокорый перец

Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов.

Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон.

Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

Сладкий перец – овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд.

Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи.

Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/sladkij-perets-rejting-sortov-ovoshha-s-samymi-luchshimi-pokazatelyami.html

Лидеры среди сортов сладкого перца. Что делать, чтобы не ошибиться с выбором?

Лидеры среди сортов сладкого перца. Что делать, чтобы не ошибиться с выбором?

Новинки в сортах сладкого перца появляются из сезона в сезон, поэту стоит обратить внимание на самые интересные из них. Лидерами и фаворитами эти разновидности называют не зря — ведь они обладают превосходными вкусовыми качествами. Кроме вкуса, новейшие сорта сладкого перца были выведены для увеличения урожайности.

Прежде чем заняться выращиванием сладкого перца на профессиональном уровне, нужно узнать, какие фавориты сезона есть, и какими характеристиками они обладают.

Когда высаживать сладкий перец

Перец со сладким вкусом высаживают в грунт под пленочным каркасом — так растение быстрее созреет, и даст свои первые плоды. Перцы любят много света, поэтому, садить их в теневой части грядок не рекомендуется — замедляется рост, и завязь плодов будет значительно позже.

Раннеспелые плоды сладкого перца высаживают в грунт в середине марта — именно в этот период солнце начинает пригревать. А некоторые сорта уже садят в середине февраля — только в теплицах. Солнечный обогрев — самый эффективный для проращивания, как семян, так и для развития уже сформировавшихся стеблей сладкого перца.

Для максимально быстрого созревания, сладкий перец сажают в предварительно подготовленную почву. Для этого, землю хорошо рыхлят, и добавляют смесь перегноя и дерновой земли. Можно так же приобрести специальную смесь для взращивания перцев любого сорта. Стоит отметить, что почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнена, и для этого используют только теплую воду.

Сладкий перец — самые лучшие сорта

Сорт «Лимонное чудо» отличается особой урожайностью. При этом, каждый плод имеет вес приблизительно 200 грамм, а высота растения около 60 сантиметров. В период созревания, перец имеет приятный желто-оранжевый цвет.

Плоды «Лимонного чуда» не имеют бороздок и вмятин, поверхность кожицы гладкая. Высаживать данный сорт можно даже в не удобренный грунт — саженец очень скоро даст плоды.

После сбора урожая, перец прекрасно подходит для заправки салатов на основе свежих ингредиентов, а так же, используют для консервации.

Сочный плод, который имеет название «Толстячок» оправданно назван фаворитом сезона среди других сортов сладкого перца. Время созревания среднее, однако, плоды немного крупнее, чем у «лимонного чуда» — вес среднего перца достигает 300 граммов.

Высота стеблей растения так же варьируется в пределах 60 сантиметров. Форма перца «Толстячек» больше напоминает куб. Относят данный сорт сладких перцев к толстостенным, однако, мякоть на вкус в меру пряная и сочная.

После созревания имеют красный цвет.

Очень рано созревает сорт «Белое золото», рост растения редко превышает 50 сантиметров. При этом, плоды перца относят к крупным, масса одного из которых достигает 550 граммов. Цвет не обычный после созревания — желтоватый с перламутровым оттенком.

Толстостенные представители данного сорта имеют кубовидные плоды, и очень выразительный пряный привкус. Плод сорта «Белое золото» пригоден для употребления в свежем виде, а так же придает великолепный пряный оттенок любому консервированному блюду.

В средние сроки поспевает сорт «Геракл». Название свое получил благодаря своей массе — плод к зрелости может вытянуть на 350 граммов. Кубовидный перец имеет темно-красный цвет и толстую сочную мякоть.

Само растение достигает в высоту 60 сантиметров. Сладость перца очень выражена во вкусе, с легкими нотками перечной остроты.

Урожайность сорта «Геракл» поражает, ведь одно растение может нести на себе до шести плодов с таким номинальным весом.

«Сибирский бонус» — интересная вариация редких сортов-фаворитов сладкого перца. Само растение высокое — достигает 75 сантиметров в длину. При этом вес каждого плода может достичь 300 граммов, а форма — кубовидная.

В момент созревания, перчики имеют приятный красный цвет, с глянцевым отливом. Имея максимально толстую стенку, эти гиганты вправе взять звание самых сочных среди своих «собратьев». Каждый плод имеет очень приятную консистенцию и выраженный сладкий вкус.

Используют больше в свежем виде для заправки салатов.

Не стоит обделять вниманием сорт под названием «Сибирский формат». Очень крупные и тяжеловесные( до 400 гр.) перчики с приятным послевкусием, как в свежем виде, так и в консервированном.  Средний рост одного растения достигает 70 сантиметров. Кубовидные перцы после созревания имеют приятный матовый красный цвет. Мякоть насыщенная и сладкая, кожура в меру токая.

Пирамидальные перцы сорта «Солнце Италии» имеют среднее время поспевания. Имея средний рост растения, сорт успешно используется для консервации.

После созревания, перчики имеют желто-золотистый оттенок, что и объясняет такое интересное название плодов. Толстая стенка позволяет получить много сочной и сладкой мякоти с одного перчика. Урожайность сорта средняя, на одном растении может поспеть до 4 перцев.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/lidery-sredi-sortov-sladkogo-pertsa-chto-delat-chtoby-ne-oshibitsya-s-vyborom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.