Мобильная коптильня своими руками

Содержание

Коптильня своими руками — инструкция, видео, и схемы создания

Мобильная коптильня своими руками

На даче коптильню возможно изготовить из бытовых предметов. Нужны кирпичи, запас железа и надо обеспечить конструкцию гидрозатвором сделанным из шланга. Такая постройка поместится на маленькой площади.

Создание небольшой коптильни своими руками обладает не большими тонкостями, о которых мы расскажем в нашем обзоре о коптильнях.

Коптильня холодного копчения

Подойдет для готовки рыбы и мяса, изготовить её не сложно, на построение уйдет мало времени. Необходим постепенно скатывающийся склон, с уклоном примерно 35 градусов. Выройте яму глубиной 200 см. На начальном этапе разводится огонь, дым идет по закрытому пути в камеру копчения, в виде отсека может быть бочка.

Так выглядит простая коптильня холодного копчения

Поскольку дымоход от камеры до коптильни не в вертикальном положении, токсичные части дыма будут теряться в земле, также там будет оставаться конденсированная вода. Её возможно сделать и в походе.

Коптильня горячего копчения

Её изготовить сложнее. На чертеже видно, вертикальное положение конструкции, благодаря этому процесс копчения будет проходить лучше, поэтому для дыма необходимо сделать дополнительный выход. Если сделать крышку с гидрозатвором, будет необходимое давление для того чтобы продукты коптились равномерно. Количество дыма придется контролировать.

Так выглядит коптильня горячего копчения

Еду лучше ставить над поддоном, в противном случае продукты станут горькими. Для постоянной конверсии нужно сделать зазоры в крышке. Кирпич желательно защитить специальной глиной держащей огонь. Этот вариант коптильни подойдет только в условиях дачи. Чтобы копчение проходило нужно большое количество дыма, поэтому дымогенератор необходим.

Дымогенератор несложно изготовить самостоятельно:

  • За основу берем железный бидон;
  • В нижней части проделываем отверстие;
  • Для избежания затягивания воздуха сверху делаем крышку;
  • Для уплотнения дыма сойдет вентилятор от PC;
  • Делам работу с помощью сварки, разжигаем щепу и запускаем вентилятор.

Так выглядит готовый дымогенератор сделанный своими руками для коптильни

У дымогенератора имеется характерная черта: кулер тащит дым, а не отталкивает его! Дымогенератор ставится к отсеку прямым путем, потому что разжигание происходит в отделенном отсеке из которого дымогенератору придется выгонять дым.

Горячую коптильню совместить с печью (тут на электрокаменки для сауны цена очень низкая) можно, но для этого нужна сложная конструкция, поэтому в тексте мы не будем это расписывать.

Какие нужны материалы для создания коптильни?

Коптильни самостоятельно можно сделать только небольших габаритов. Понадобятся листы железа, сварить надо их по линиям. Для большинства проектов нужен кирпич. На деле выходит строение из кирпича с большой вместительностью. Кирпичный дымоход быстро пропитается вкусом различных блюд, это отразится на других продуктах. Поэтому кирпич нужен только для твердости конструкции.

Хорошая сварка и листы нержавейки — идеальный вариант для создания.

Полугорячая коптильня с нуля

Если вы имеете плиту со специальной вытяжкой, обрежьте консервную банку и разместите её на медленный огонь, наложите щепы.

 Чтобы жир не пачкал плиту поставьте поддон, продукты можно повесить на вытяжке. Дым будет доходить до продуктов уже охлажденным до нужной температуры. Этим способом много еды не выйдет приготовить.

Если нет печи, то можно вместо неё использовать электрическую плитку.

За основу можно взять холодильник, габариты холодильника дают возможность сделать коптильню для больших объемов еды в условиях дачи. Достаем все механизмы, отрываем облицовочную изоляцию.

Все место в холодильнике будет служить камерой для копчения. Щепка должна лежать снизу на специальной площадке, немного выше размешаем площадку для жира.

В месте где находился мотор можно поставить дымогенератор. В нижней части холодильника делайте большое отверстие, в него ставите трубку, трубки нужно объединить с выходом из печки, где сгорает щепка.

Небольшая коптильня из нержавейки

Из названия понятно, что для этой коптильни нужна нержавейка, а конкретно три решетки для гриля и парочка прутьев. Прутья необходимо согнуть в П-образной форме, затем на каждый нужно приварить три пары колец в одинаковом расстоянии друг от друга.

На решетки приделываем с помощью сварки 4 недлинных бруса 2-3 сантиметра, которые потом нужно будет вставить в недавно приваренные кольца.

Конструкция должна быть жесткой, то есть не должна «гулять» под массой продуктов.

 На улице выкопайте очаг с дымоходом и все, можно коптить! Такую коптильню возможно сделать на газовой печи, тогда не надо будет волноваться за силу огня, и просто ждать когда продукты приготовятся.

Для чего нужен гидрозатвор?

Его используют для отведения дыма в воду, тем самым не давая дыму распространяться по помещению. В крышке отсека делается отверстие, которое затем объединяют с источником воды. Его также используют для создания давления в камере, если нужно готовить много продуктов сразу.

Как сделать коптильню-мангал?

Необходимо сделать коптильный бак таким образом, чтобы создать путь для дыма. Камера должна обладать местом куда жир будет стекать, главное чтобы он стекал за пределы мангала, иначе жир может портить готовку.

Описание коптильни:

  • Мангал, лучше чтобы он был широким — будет легче убирать угли для дыма.
  • Сверху от мангала ставим бак на подставку из кирпича, чтобы был доступ кислорода. Бак сойдет любой, главное чтобы он был просторным.
  • Из проволоки внутри бака делаются распорки для того, чтобы вешать продукты.
  • Чтобы копчение было равномерным можно поставить гидрозатвор, делается он около бака, при этом отсек накрывается крышкой.

Дымогенератор здесь не нужен. Такой вариант подходит только под открытым воздухом.

Коптильня холодного копчения в практически любых условиях

  • Не нужно железо и не нужно делать отдельную печь.
  • Берите три-четыре метра парниковой пленки.
  • Забиваем колья в почву на пару метров высотой, чтобы получался квадрат.
  • Стоящие по диагонали колья объединяем прутьями.
  • Размещаем на прутьях продукты, затем натягиваем пленку.
  • На земле раскладываем половину ведра углей, размещаем кирпичи для отграничения, прячем травой — дымогенератор сделан.
  • Накрываем всю конструкцию пленкой до полного приготовления.

Переносные коптильни

Мобильная коптильня своими руками

Удивительно, но даже в походных вылазках можно побаловать себя копченостями, которые вполне возможно приготовить прямо на месте пикника. Это особенно целесообразно, если предстоит, например – рыбалка с ночевкой.

И поможет в этом «коптильном» мероприятии походная коптильня (ПК).

Конечно, можно заблаговременно взять копчености из дома, но копченная на природе свежая рыба всегда будет обладать более изысканным вкусом и казаться более нежной.

Для копчения на пикнике доступно три варианта:

  • Обзавестись готовой промышленной коптильней.
  • Воспользоваться подручными средствами в походных условиях.
  • Использовать самый привлекательный вариант – походная коптильня своими руками.

Каждый из этих способов привлекателен по-своему и, естественно, имеет своих сторонников.

Промышленная мини-коптильня

Покупная мобильная коптильня – самое простое решение для приобретения коптильного оборудования. Отличным выбором будет служить коптильня «Тонар».

Само изделие имеет небольшие размеры своего стального корпуса (28x38x17 см.), приемлемый для перевозки вес (~ 7 кг.) и вполне подходит как походный вариант. Примечательно, что такая переносная двухъярусная коптильня стоит относительно недорого и вполне доступна многим. При желании можно найти и более дешевые аналоги, например, коптильни изготовителя СевЗапУголь.

Кстати, для небольшой семьи будет совершенно оправдано использование самой миниатюрной версии походной коптильни

Ее размеры совсем минимальны и равны (21x34x16 см.), а вес составляет чуть более 2-х килограммов. Тем не менее, эта выполненная из нержавейки конструкция полностью укомплектована необходимыми принадлежностями: решеткой, крышкой, поддоном и так далее.

Пк из подручных средств

Если нет возможности приобрести «фирменные» изделия для копчения, то сделать простейшую коптильню всегда возможно из многих подручных материалов, например – ведра или бельевого бака для кипячения.

Из рисунка видно, что данную простейшую конструкцию ПК можно изготовить с минимумом затрат

Самыми сложными деталями тут являются решетки, которые придется изготовить самостоятельно. Решетки вполне заменимы металлической сеткой. Остальное все ясно из картинки.

Профессиональная коптильня холодного копчения

Процесс копчения на такой походной самоделке занимает по времени около двух часов, однако качество конечного продукта целиком и полностью удовлетворит каждого.
К сожалению, подобные переносные самоделки недолговечны, так как очень быстро прогорают.

Более «живучие» конструкции – это мобильные мангалы, сотворенные на базе автомобильных дисков, которые вполне можно использовать и для процесса копчения. В этом случае в их топку закладываются только опилки, а огонь разводится под самим мангалом.

Использовать подобную переносную конструкцию двойного назначения в походных условиях – весьма выгодно.

Но самым компактным решением для процесса копчения является простая решетка со складными ножками

Правда, в такой простейшей имитации коптильни возможен вариант только горячего копчения.

Естественно, что такая решетка доставит много хлопот. Для ее успешного функционирования желательно вырыть специальную яму или выбрать подходящее безветренное место в овраге.

Кроме того, под решеткой требуется разместить булыжники, развести на них костер, а уж потом засыпать раскаленные камни опилками. Безусловно, что это будет просто имитация копчения.

Однако многих устраивает и такая вариация коптильни.

Самодельные ПК

К самодельным коптильням всегда проявляется огромный интерес. Они просты по конструкции и легко повторяемы, да и копчености в них получаются почему-то вкуснее.

Самостоятельно мобильная коптильня вполне может быть изготовлена в двух вариантах: прямоугольная и цилиндрической формы.

Прямоугольная

Чертеж прямоугольной коптильни представлен ниже. Великолепным материалом для ее изготовления служит нержавеющая сталь. Она более долговечна, не подвержена коррозии и достаточно легкая.

Сама конструкция представляет собой металлический ящик из нержавейки, закрываемый крышкой. На внутренних стенках ящика закреплены упоры для поддержания решеток, на которые укладывается продукция для копчения. Для удобства транспортировки у ящика имеются две ручки, которые, к сожалению, отсутствуют в некоторых промышленных образцах.

Опилки для копчения помещаются непосредственно на днище коптильного ящика, и коптильня с закрытой крышкой ставится на костер.

Возгорания опилок не происходит, так как кислород в ящик коптильни не поступает и образуется значительное количество дыма.

Указанные размеры являются наиболее оптимальными для прямоугольной переносной коптильни, и поэтому время копчения рыбы составляет менее часа

Цилиндрическая

Походная коптильня иногда делается и в виде цилиндра. Для ее изготовления используют или подходящую трубу, или сваривают цилиндр из нержавейки. Рекомендуемый диаметр цилиндра ~ 300 мм., а рекомендуемая длина составляет ~ 460 мм.

К цилиндру приваривается днище, и изготавливается плотно прилегающая крышка. В крышке предусмотрено регулируемое отверстие. Кроме того, необходимо приварить во внутренней полости два уголка, которые будут служить опорами для противня. Противень изготавливается применительно к размерам цилиндра.

Ручка должна быть непременно металлической

Примечательно, что подобна цилиндрическая конструкция может служить не только для непосредственного копчения, но и для других целей.

  • Она может быть уникальной переносной печкой в походных условиях. Если в цилиндр поместить горячие угли, то в палатке тепло продержится несколько часов. Бесспорно, что такое туристическое решение использования цилиндрической коптильни будет очень кстати в холодные ночи.
  • Цилиндр с ручкой является отличным лодочным черпаком, которым можно пользоваться при необходимости.

Вот такие две простейшие конструкции переносной коптильни можно вполне изготовить самостоятельно, причем походная коптильня своими руками, как правило, всегда превосходит промышленные образцы по многим показателям.

Более сложный вариант

Встречаются и более сложные чертежи мобильных конструкций, но и они вполне доступны для повторения. Например, интересна переносная коптильня с гидрозатвором. Ее схематичное устройство показано на рисунке и она, в принципе, мало чем отличается от коптильни прямоугольной, рассмотренной выше.

Гидрозатвор в коптильнях позволяет создать в них избыточное давление, что способствует быстрому и равномерному процессу копчения

Например, рыба в таком варианте исполнения коптильни будет коптиться всего минут 15-20, что делает коптильни с гидрозатворами более предпочтительными устройствами.

https://www.youtube.com/watch?v=il2zaFlkJlU

Кроме того, в коптильнях с гидрозатворами всегда получается прекрасный результат продукции, как горячего копчения, так и холодного копчения. Главное – поддерживать требуемую для определенного процесса температуру:

  • Холодный вариант копчения – min = 20, max = 40 градусов.
  • Горячий вариант копчения – min = 60, max = 150 градусов.

Вполне очевидно, что походная коптильня своими руками вполне доступна для изготовления практически любому любителю откушать копченостей на природе.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/perenosnye-koptilni

Мини коптильни своими руками для дома

Мобильная коптильня своими руками

Копченую рыбу и мясо любят все. Невозможно устоять от пленительного запаха копченостей. Мини-коптильня даст возможность иметь эти деликатесы дома постоянно. Маленькие коптильни просты в применении и не занимают много места. Построить мини-коптильню своими руками можно быстро, с минимальными затратами времени и сил.

Чем так привлекательны мини-коптильни

Мини-коптильня для рыбы и мяса известный и популярный тип оборудования. Они компактны, имеют небольшой вес и ими просто пользоваться. Иное наименование этого типа коптилен – «переносные».

Небольшие коптильни для рыбы и мяса можно разделить на мини-коптильни горячего и холодного копчения. Они применяются на приусадебных участках и в помещениях.

Копчение в коптильне из бикса

Из-за постоянного нагрева, к материалу, из которого приготовлена коптильня, применяются повышенные требования, как правило, используется листовая сталь.

Переносные коптильни имеют ряд достоинств:

  • им не потребуется много пространства для установки;
  • они имеют небольшой вес и их несложно переносить;
  • несложная конструкция позволяет сделать ее собственными силами;
  • их можно эксплуатировать в любом месте.

Небольшие коптильни горячего копчения позволяют быстро приготовить лакомство. В среднем время приготовления занимает 30 минут. Это обусловлено тем, что крышка плотно прилегает к стенкам. А также они имеют следующие преимущества:

  • продукты не нужно подвергать дополнительной термообработке;
  • короткий срок приготовление готового продукта.

Маленькие коптильни холодного копчения имеют свои достоинства:

  • запах и вкус продукта сохраняет дольше;
  • длительный срок хранения продукции.

Недостатки мини-коптильни

Но есть и свои негативные моменты у этого оборудования и копченых изделий:

  • продукт обрабатывается дымом неравномерно;
  • небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку;
  • при сгорании деревянные опилки выделяют патогенные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.

Основные нюансы небольших коптилен

Портативная коптильня удобна для переноски и изготавливается из металлических частей. Очевидно, что для таких целей ни кирпич, ни камень не подходят. Мини-коптилка своими руками строится на длительный период пользования, а не на один год.

При подборе материалов необходимо обратить внимание на наиболее долговременный и крепкий сплав. Обычно для этих целей используется нержавеющая сталь, ширина которой достигает до 3 миллиметров, а вот черный прокат лучше не использовать из-за его меньшей устойчивости к высоким температурам.

Коптильня из черного проката

Для изготовления мини-коптильни не стоит специально покупать нержавеющую сталь, можно воспользоваться материалом, имеющимся под рукой:

  • подойдут емкости квадратной или цилиндрической формы;
  • кусочки труб;
  • маленькие железные контейнеры.

Сделанная своими руками мини-коптильня холодного и горячего копчения, является приспособлением, которое состоит из ряда элементов:

  1. Корпуса.
  2. Крышки с дырчатой поверхностью.
  3. Внутренних решеток.
  4. Крючки для подвешивания продуктов или поддоны.
  5. Лоток для сбора вытапливаемого жира.

Осуществляя выбор оборудования, стоит придерживаться следующих правил:

  • определить какой подходящий материал есть в наличии;
  • какие продукты предполагается коптить;
  • определить где будет установлено оборудование (дома или на приусадебном участке).

Разновидностей коптилен много, попробуем разобраться в этом многообразии форм, их преимуществ и как сделать мини коптильню.

Читайте сейчас:  Домашняя коптильня для газовой плиты: чем она удобна

Коптильня для холодного копчения продуктов

Подобное устройство производится из разных материалов. Далее, приведена поэтапная инструкция, как построить коптильню холодного копчения с применением полиэтиленовой пленки.

Этап №1. Сначала следует купить 2 метра толстого полиэтилена, используемого для постройки парников. С одного конца пленку зашиваем, чтобы вышла некоторая схожесть с мешком.

Этап №2. Затем подготавливаем место для установки мини-коптильни. Нужно выровнять на земле платформу размером в 1 м.кв. Во все углы платформы необходимо загнать двухметровые колышки. Вверху колья нужно объединить между собой поперечными перекладинами, чтобы придать устойчивость конструкции.

Этап №3. Колья, расположенные друг против друга, следует объединить рейками в 2-4 ряда. На них в дальнейшем будет развешана рыба.

Коптильни холодного копчения

Этап 4. Рыбка или мясо, ранее приготовленные к копчению, развешиваются на рейках.

Важно. Туловища рыб и куски мяса не должны соприкасаться.

Этап 5. Полиэтиленовый пакет, подготовленный ранее, следует надеть на эту установку приблизительно до середины высоты конструкции. Под развешенными для копчения продуктами высыпаем полведра горячих углей, а сверху присыпаем их свежее сорванной травой.

Этап 6. Опускаем пленку до земли и фиксируем ее края на земле, чтобы конструкция получилась герметичной.

Рекомендации. При необходимости можно добавить свежую траву для придания густого дыма. Через 4 часа полиэтиленовый «пакет» убирается, а рыбка проветривается. Если рыба или куски мяса крупных размеров, то на завтра процедуру копчения можно повторить.

Коптильня для горячего копчения

Портативную, переносную коптильню для рыбы и мяса можно приготовить из медицинского бикса.

Это компактное приспособление, вследствие собственной универсальности и практичности, понадобится в «каждом хозяйстве». Им допустимо пользоваться в домах и в путешествиях.

Для производства этого оборудования понадобится желательно новый металлический медицинский бикс. Бикс состоит из металлического корпуса и закрывается крышкой на шарнире. Он имеет накладки, обеспечивающие плотное прилегание крышки к коробке. К крышке прикреплена металлическая ручка.

В стенках данного устройства существуют решетчатые отверстия, в которые поступает пар при стерилизации.

Коптилка из медицинского бикса

Для производства оборудования предпочтительней взять:

  • бикс размерами 390 миллиметров х 190 миллиметров;
  • две решетки (сетки) разной высоты из нержавеющей стали, отличие по высоте должно быть на 80 мм;
  • металлический поддон для стекающего сока и жира.

Изготовление коптильни из медицинского бикса

Вначале тщательно промываем бикс, сетки и приступаем к изготовлению:

  1. Вырезаем сетки, чтобы они вплотную помещались в стерилизатор.
  2. На дно бикса ставим поддон для жира и устанавливаем сетки, на которых будут размещены продукты для копчения. Мини-коптильня для кухни и дачи готова.

Правила приготовления на коптилке из бикса

На днище коптильни из бикса засыпаем древесные опилки яблони или иных фруктовых деревьев.

Интересно. Применение опилок из ольхи придадут продуктам особый, кисленький вкус. Щепа хвойных пород не подойдет для растопки из-за сильного выделения смол. Осина придаст провианту приятный вкус. Дуб усилит вкус копченостей и придаст им весьма привлекательный запах.

Чтобы избежать проникновения вредоносных веществ в копченый продукт, рекомендовано опилки или щепу вначале вымочить в воде, а затем дать ей немного подсохнуть. Тогда дым с нижнего слоя, проникая через верхний слой влажной древесной стружки, будет очищаться от канцерогенов.

Читайте сейчас:  Щепа и опилки для копчения: производство и изготовление

Затем в бикс укладывается поддон для сока и жира, а над ним размещаются решетки с продуктами. Укладывать продукты следует так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Плотно закрываем бикс и ставим его на огонь, если вы коптите продукты дома, то на газовую плитку.

После приготовления следует вымыть бикс.

Копчение на домашней кухне

Мини-коптильня для квартиры не займет много места и ее после приготовления пищи можно убрать в укромное место. Чтобы сделать мини-коптильню для дома, следует осуществить последующие действия.

Этап 1. Из нержавеющего сплава следует изготовить контейнер высотой 0,4—0,5 метра и крышку, в которую ввариваем трубу для выхода дыма.

Этап 2. На трубу надеваем гибкий шланг, а его конец выводим в форточку. Крышку коптильни надеваем на контейнер, чтобы она уперлась в специализированные бортики (сделанные в форме буквы «Г») заранее сделанные снаружи.

Этап 3. В бортики наливаем воду для предупреждения выхода дыма (гидрозатвор).

Этап 4. На днище контейнера насыпаем слой ольховых опилок толщиной не более 2 сантиметров. Внутри контейнера, на расстоянии в 12 сантиметров от днища привариваются бортики, в них ставим противень для стекающего жира. Примерно в 18-21 сантиметрах от поддона устанавливаются решетки для закладки рыбы или мяса.

Схема домашней мини коптильни для кухни

Этап 5. Далее, портативная коптильня для рыбы и мяса прикрывается крышкой, в бортики наливаем воду. Домашняя мини-коптильня для кухни устанавливается на включенную газовую печь. Процесс копчения начался.

Требования к металлу, из которого сделана коптильня

Материал для постройки коптильни обязан соответствовать условиям эксплуатации – выдерживать нагрев до значительных температур, быть невосприимчивым к влиянию влажности, легко подвергаться чистке, соответствовать общепризнанным мерам безопасности.

Из используемых металлов, попадающих под эти требования, подойдет нержавеющий сплав. Его брэнд обязан целиком отвечать общепризнанным мерам пищевой безопасности.

Учитывая это, для копчения идеально подойдет нержавеющая сталь, используемая в пищевой либо медицинской промышленности. Обычно это сталь марки 12Х18Н10Т. К достоинствам продуктов из этого сплава можно отнести:

  1. Устойчивость к ржавчине. Данное свойство «нержавейки» важно при пользовании оборудования на открытом воздухе. Чувствительные к влиянию влажности черные сплавы подвержены коррозии, которая «проедает» стенки оборудования полностью. А при регулярном нагреве коррозия стимулирует прогорание стенок.
  2. На «нержавейку» нагар не появляется. Это позволяет легко очистить продукты горения.
  3. Пищевой нержавеющий сплав при высоких температурах не выделяет вредоносные вещества, влияющие на самочувствие человека.
  4. Даже при длительной эксплуатации коптильня из «нержавейки» не своих качеств.

Важно. Подходящая толщина стали не менее 2—3 мм.

Устройство с толщиной стенок менее 2 миллиметров подвергается деструкции при систематическом, сильном нагреве и подвержена быстрому сносу. Если толщина сплава больше 3 миллиметров, то это не улучшает многофункциональных качеств коптильни, однако, повышает её массу и цену.

Решетки и поддон оборудования также должны быть выполнены из этого металла.

Совсем маленькие коптильни используются для приготовления рыбы и мяса в квартире, они поменьше коптилен, которые используют на природе.

Если вы стали счастливым обладателем коптильни, то не стоит вводить копченые продукты в свой постоянный рацион. Всего хорошего должно быть в меру.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/mini-koptilni-goryachego-i-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-dlya-doma

Будь всегда готов: походная переносная коптильня незаменима для отдыха на природе

Мобильная коптильня своими руками

Многофункциональные переносные коптильни – идеальные помощницы любителей отдыха на природе, туристов, садоводов.

Это компактное оборудование не занимает много места и подходит для переноски в рюкзаке или небольшой сумке. Для него всегда найдется свой уголок и в автомобиле.

ontakte

Odnoklassniki

Те, кто готовил еду в переносных мини-коптильнях, отмечают, что продукты в них не только коптятся, но и слегка запекаются. Это придает им своеобразный пикантный привкус.

Единожды попробовав, сложно отказаться от такого удовольствия. Поэтому знатоки походной кухни обязательно берут в дорогу эту компактную безотказную вещь.

Заводские мини-коптильни изготавливают из нержавеющей стали. Часто это разборные конструкции.

Они бывают разного размера, но всегда состоят из одних и тех же элементов:

  • коробки из четырех стенок и дна;
  • п-образной решетки;
  • поддона;
  • обычной или г-образной крышки с ручкой и дымоотводной трубкой.

Этот простой набор металлических полотен и прутков — настоящая палочка-выручалочка туристов и любителей пикников. Для большего удобства транспортировки одноярусных переносных коптилен предусмотрен чехол. Он изготовлен из прочной немаркой ткани.

Есть и более вместительные, но столь же легкие и прочные коптильни — двухуровневые. Основной элемент у них — стальной ящик с крышкой, в которую вварен штуцер. Он (штуцер) является выходным отверстием для дыма. Внутри коптильни устанавливаются две решетки в два яруса. К днищу приварены четыре п-образных выступа, которые являются опорами поддона для жира.

Конструкция каждого элемента этого переносного оборудования тщательно продумана. Все сделано для максимального удобства использования. Поддон, коптильная камера, решетки оснащены удобными ручками. Все элементы легкие и быстро моющиеся. В верхней части по периметру приварен специальный желоб, который называется гидрозатвором.

Складные походные устройства копчения для рыбы и мяса

Существует ещё одна разновидность переносных коптилен — складная. От полностью разборных и сварных она отличается тем, что две боковые стенки у нее оснащены петлями на шарнирах и являются складывающимися. Это во всех отношениях выгодное решение.

Складные коптильни занимают еще меньше места, чем одноярусные, в сложенном состоянии по внешнему виду они напоминают плоский удлиненный пенал.

Как и для других видов переносных коптилен, для складных предусмотрен чехол. Принцип устройства такого походного оборудования проще понять на примере распаковки нового.

  1. Открывают замок-молнию матерчатого чехла.
  2. Сдвигают по пазам съемную крышку с п-образной ручкой.
  3. Приподнимают до вертикального положения одну часть стенки (¾ от полноценной стенки) коптильни, затем другую.
  4. Вынимают п-образную решетку.
  5. Вынимают два металлических полотна с невысокими бортиками.
  6. Вынимают вторую решетку.
  7. Вынимают поддон/противень для жира.
  8. Поочередно задвигают металлические полотна в пространство между складными стенками коптильни. Получают готовую дымовую камеру в виде ящика.

Из чего можно сделать портативную мини-коптильню

Опытные туристы знают, насколько важно минимизировать вес походного рюкзака. В дорогу берут только самое необходимое, жизненно важное. К этой категории амуниции относится и переносная коптильня. Она всегда выручит в условиях отсутствия нормальной пищи и необходимости питаться дарами природы.

Задумавшись об изготовлении собственной коптильни, нужно понимать, что выбор материалов здесь невелик. А если быть точным, вовсе отсутствует.

Важно! Единственным подходящим материалом для легкой переносной конструкции является нержавеющая сталь; выбрать здесь можно только ее толщину и внешний вид.

Оптимально использовать для устройства переносных коптилен пищевую сталь AISI 304. По типу обработки поверхности она бывает трех видов:

  • матовая;
  • шлифованная;
  • зеркальная.

Можно сделать себе глянцевую помощницу исходя из эстетических и практических соображений. Зеркальная коптильня в походных условиях может заменить зеркало. Редко кто берет его в дорогу, но лишним оно тоже не будет.

Одна из разновидностей пищевой нержавейки — магнитная. Ее марка AISI 430. Если решено изготавливать коптильню с гидрозатвором, можно выбрать именно этот материал. Он имеет свои преимущества.

Коптильню с гидрозатвором редко берут в походы, но регулярно используют в домашних условиях.

Оборудование из магнитной нержавейки будет нагреваться и на индукционных плитках. Кроме того, оно удобно тем, что все его детали слегка притягиваются друг к другу. Это обеспечивает герметичность конструкции.

Вам также будет интересно:

Чертеж переносной коптильни делают самостоятельно. В этой работе нет ничего сложного, главное — определиться с габаритами коптильной камеры. Можно ориентироваться на заводские изделия. Специалисты давно нашли самые удобные пропорции и размеры.

Все конструктивные элементы переносной коптильни являются либо прямоугольником, либо цилиндром. Камера состоит из пяти прямоугольников: четырех стенок и дна. Крышка — тоже из пяти: верхней пластины с трубкой и четырех бортиков. Аналогичную конструкцию имеют поддон и выступы на дне коптильной камеры.

Решетки для укладки продуктов состоят из прутков, сделанных из той же нержавейки. При самостоятельном изготовлении коптильни их можно заменить отрезками алюминиевой проволоки. Она хоть и мягкая, но способна выдержать весовую нагрузку тех продуктов, которые смогут поместиться в небольшой по размерам дымовой шкаф.

Фото 1. Примерный чертеж переносной коптильни с размерами и пояснениями. Такой конструкцией можно пользоваться и дома, и на природе.

Изготовление разборной универсальной коптильни: для горячего и холодного копчения

Для походов имеет смысл изготавливать не только компактные одно- или двухъярусные коптильни. Можно сделать универсальную разборную, которая подойдет для горячего и холодного копчения. Это оборудование в собранном виде обладает внушительными габаритами. А в разобранном представляет собой стопку из нескольких плоских металлических полотен.

Необходимые материалы:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • болты с гайками диаметром 6—10 мм;
  • металлические прутки сечением 2—3 мм;
  • мягкая (вязальная) проволока.

Для выполнения работ понадобятся болгарка, тонкий диск по металлу, дрель или шуруповерт, сверла, пассатижи, рулетка, линейка, простой карандаш.

В первую очередь определяются с размерами будущей коптильни. За ориентир можно взять сумку или рюкзак, в которых планируют переносить это оборудование.

Разборная коптильня представляет собой 4 г-образных листа металла, соединенных между собой болтами.

Вдоль двух противоположных стенок крепят уголки из нержавейки. Они послужат опорами для решетки, которая устанавливается внутри коптильни. Можно сделать два или три яруса решеток. Крышка может быть плоской или с бортиками. В ней можно сделать отверстие для выхода дыма.

Эксплуатация такой коптильни проста. Если требуется приготовление продуктов горячего копчения, конструкцию устанавливают на грунт так, чтобы внутри нее был костер. Между грунтом и коптильней должны быть небольшие щели для притока воздуха.

Если желают получить продукт холодного копчения, роют траншею для дымохода, укрывают ее подходящими материалами. В начале траншеи устраивают очаг с тлеющими стружками, в конце устанавливают коптилку. Направление дыма регулируют с помощью негорючей заслонки.

Как сделать своими руками

  1. На листе нержавейки с помощью простого карандаша и линейки чертят прямоугольник, стороны которого соответствуют желаемым размерам длинной стенки коптильни. От правой линии прямоугольника отмеряют 1,5—2 см и чертят параллельную линию. Это будет припуск на болты.

  2. Вырезают прямоугольник болгаркой с диском по металлу (или ножницами по металлу).
  3. Болгаркой делают неглубокий пропил по черте, разделяющей прямоугольник и припуск.
  4. Сгибают нержавейку по линии пропила. Должно получиться г-образное полотно. Делают второе аналогичное.

  5. Чертят на листе нержавейки прямоугольник, соответствующий более узкой стенке коптильни (ее ширине). Делают припуск на болты.
  6. Сгибают по линии припуска и изготавливают вторую аналогичную деталь.
  7. В местах припуска высверливают отверстия под болты.

  8. Отрезают 4 полоски нержавейки, из которых будут делать г-образные опоры для решеток. Делают в них отверстия под болты.
  9. Собирают все полотна в единую конструкцию (короб без дна и крышки) с помощью болтов и гаек.

Фото 2.

Вариант походной коптильни, сделанной из нержавеющей стали. В ней можно легко приготовить рыбу горячего копчения.

Рекомендации по эксплуатации на природе

Переносные коптильни устанавливают в защищенных от ветра местах и следят за тем, чтобы рядом с открытым огнем не было легковоспламеняющихся материалов и предметов.

, в котором продемонстрировано, как легко и быстро собрать складную коптильню из нержавейки.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-metalla/perenosnaya.html

Домашняя коптильня холодного и горячего копчения

Мобильная коптильня своими руками

Аппетитные копчености всегда присутствуют на праздничном столе. Копченая рыбка, балык, грудинка и другие вкусности всегда в почете у гостей. Эти деликатесы считаются отличной закуской к домашнему алкоголю. К сожалению, в розничной продаже не всегда можно купить продукты натурального копчения.

Изготовители в целях экономии времени и средств идут на нарушение технологического процесса. В ход идет различная химия и ухищрения, позволяющие в короткий срок довести сырье до необходимого товарного вида.

Но такие «деликатесы» не только не порадуют своим вкусом, но порой и могут причинить большой вред здоровью.

Понимая это, многие гурманы, приобретают готовые коптильни холодного и горячего копчения, а также самостоятельно делают их в домашних условиях. Домашняя коптильня позволяет сделать любой продукт намного лучше магазинного, а вы будете наслаждаться вкусом натурального деликатеса и радовать своих родных и близких.

Основные виды коптилен

Копчение в зависимости от температуры подаваемого дыма делят на два вида: холодное и горячее. Чем выше температура приготовления, тем быстрее готовится в коптильне рыба или мясо. Холодное копчение — очень длительный процесс приготовления от нескольких часов, до нескольких суток.

Сырье подвергается обработке дымом температурой 20-40С. Холодная обработка придает тонкий аромат и изысканный вкус готовому блюду, мясо или рыба получается суховатым и плотным. Как правило, при таком способе копчения, на пище оседает меньше канцерогенов из дыма.

Увеличивается срок хранения готового продукта.

Горячее копчение это быстрая обработка дымом температурой 70-100С. Время копчения составляет от 30 минут, до двух часов, в зависимости от веса кусков и температуры дыма. Продукты получаются более жирными и мягкими, но срок хранения ограничивается максимум неделей, при условии хранения в холодильнике. Соответственно и коптильни бывают горячего и холодного копчения.

Как устроена коптильня горячего копчения

У такого типа коптилен топка находится под коптильным шкафом. Горячий дым от горящих дров, сразу попадает на подвешенные куски для копчения. Проще сделать коптилку горячего копчения своими руками из железного короба и электрической плитки.

Наиболее подходящий материал для ящика, нержавеющая сталь. Короб можно поставить на мангал с углями. Таким образом, щепа или опилки на дне железного ящика начинают тлеть. Тепло от нагревателя равномерно нагревает дым и содержимое.

Короб такой коптильни делается герметичным, или устанавливается гидрозатвор.

Над щепой необходимо поставить поддон для защиты щепы от попадания жира. Выше поддона установить одну или две решетки, на которые будет укладываться сырьё.

Крышку коптильни желательно выполнить в виде двухскатной крыши, что бы конденсат при копчении падал не на куски мяса, а стекал в поддон.

Так же в крышке желательно установить термометр для контроля температуры внутри камеры и сделать небольшое отверстие для отвода дыма.

Такую самодельную мини коптильню горячего копчения можно использовать даже на кухне, подсоединив трубку к отверстию для отвода дыма, а другой конец вывести в форточку или в вытяжку. В качестве нагревателя использовать газовую плиту.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Домашняя коптильня холодного копчения имеет более сложный конструктив. Камера для копчения в этом случае располагается отдельно от источника дыма. Дым же от костра идет по охлаждающему дымоходу и попадает в коптильню. Либо используется генератор холодного дыма. Перед тем как сделать коптильню своими руками, возникает главный вопрос – из чего? Вариантов много, ниже мы о них расскажем.

Коптильня холодного копчения из бочки

Наиболее простой и наиболее повторяемый вариант для изготовления в домашних условиях коптильни горячего и холодного копчения является железная бочка. У каждого на даче имеется пара бочек для полива. Можно использовать для этих целей и деревянную кадку.

Бочка это практически готовый коптильный шкаф, установить её можно стоя, лежа, как удобней для будущей эксплуатации. К бочке подвести дым по трубе от костра, костер должен быть чуть ниже уровня установки бочки. В качестве топки подойдет старое ведро или кастрюля.

Для более интенсивного охлаждения дыма, трубу можно закопать в землю. Вместо трубы вообще можно использовать выкопанную траншею, закрытую сверху, к примеру, деревянными щитами. Грунт хорошо остудит дым и впитает в себя ненужные смолы.

В зимнее время бочку при эксплуатации желательно утеплить подходящим, негорючим материалом. Внутри установить решетки или проволоку для подвешивания мяса, рыбы. Сверху бочку при копчении закрыть листом железа или накрыть плотной мешковиной.

Что бы бочка не портила вид участка, её можно покрасить жаропрочной краской и придать надлежащий вид.

Коптильня из холодильника

Для коптильни в качестве шкафа вполне подойдет старый холодильник. У многих он используется в качестве шкафа для хранения различных мелочей. В старых холодильниках практически не было пластика, поэтому из него получится коптилка любого типа. Если все же имеется пластик, то удалить его не составит труда. В холодильнике уже есть дверца, есть готовые решетки.

Останется сделать отверстия для входа и выхода дыма. Установить термометр для коптильни. Для того что бы сделать коптилку горячего копчения своими руками из холодильника, нужно просто его установить над топкой. Топку сделать из огнеупорного кирпича или железного короба.

Для холодного копчения совместно с холодильником использовать дымогенератор, или сделать охлаждаемый дымопровод в земле от топки, как в случае с бочкой. По такому принципу для коптилки холодного копчения можно приспособить любые другие ящики подходящего объема.

Деревянная коптильня

Дерево это тот универсальный материал, из которого можно без особых затрат соорудить прекрасный коптильный шкаф. Во первых это натуральный, экологический материал. Древесина лиственных пород не выделяет смолы и других неприятных запахов.

Бруски и доски легко обработать слесарным инструментом. Доступная цена. Для строительства коптильни наиболее подходящими породами является ольха, липа, дуб, осина. А вот сосна или ель не подойдет, так как выделяет смолу при повышении температуры.

Как сделать коптильню холодного копчения

Что бы сделать её самому, потребуются слесарные навыки, умение работать паяльником, читать схемы и чертежи. задача правильной коптильни — придание дыму в камере нужной температуры.

Сделанная коптильня своими руками состоит из камеры для копчения, автоматики для поддержания температуры и дымогенератора. Такая коптильня из дерева работает и в режиме холодного копчения и в режиме горячего копчения и ещё в режиме сушки.

Размеры коптильни у каждого индивидуальные, под свои нужды. Для её изготовления потребуется слесарный инструмент, шуруповерт, паяльник.

Материалы и комплектующие:

  • Деревянный брусок 50х50 мм;
  • Вагонка липовая;
  • Вагонка сосновая;
  • Петли, ручка;
  • Шурупы, гвозди.
  • Лист оцинкованного железа;
  • ТЭН 220 В (2кВт);
  • Корпус для автоматики;
  • ПИД регулятор температуры REX C100;
  • Выключатели, монтажные провода.

Пошаговый процесс постройки:

  1. Из бруса 50х50 собрали каркас коптильного шкафа. Для крепления между собой были использованы металлические уголки. Высота всего каркаса 150 см, высота камеры 100 см, ширина 45см, глубина 40 см. От низа до места будущей двери 20 см. Не большой объем, но для домашнего использования вполне хватает.
  2. Внутреннюю часть каркаса обшиваем липовой вагонкой, можно использовать осиновую вагонку.
  3. Собрали каркас двери и также зашили внутреннюю сторону липой.
  4. Со внутренней стороны привернули шурупами бруски 50х50 для крепления дна и потолка.
  5. В ниши стенок, дна и потолка степлером закреплена пищевая фольга.
  6. В ниши укладываем базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Он не горюч, не выделяет вредных веществ при повышенной температуре.
  7. При желании утеплитель можно закрыть пароизоляцией. Затем наружную часть стен и дна забиваем вагонкой. Наружные стены были забиты сосновыми рейками по экономическим соображениям, на качество копченостей наружняя обшивка не влияет.
  8. В верхней части коптильни смонтировано отверстие для выхода дыма.
  9. Из вагонки собран и остальной дымоход с задвижкой. Вверху установлена железная накладка под вытяжную трубу. Труба из пластика 115 мм диаметром.
  10. Из листа нержавейки или оцинковки вырезаем и сгибаем поддон. Он нужен для защиты внутренней части коптильни от горячих тэнов.
  11. Устанавливаем его в углубление под дверью. Желательно между поддоном и корпусом коптильни установить негорючую прокладку.
  12. На направляющих для гипсокартона закрепляем два киловатных тэна от плитки. Как показала практика 2 кВт за глаза хватает для такого объема. При температуре наружного воздуха +10°С до нагрева 100°С внутри коптильни ушло 20 минут.
  13. Тэны устанавливаем в нишу.
  14. Крепим двери петлями к корпусу коптильной камеры. Устанавливаем ручку и шпингалет. Корпус покрываем льняным маслом для защиты от атмосферной влаги. Если планируется использовать аппарат на открытом воздухе, то монтируем двухскатную крышу из любого кровельного материала. В нашем случае коптильня находится под навесом, поэтому необходимости в крыше нет.
  15. Над тэнами установлен поддон из нержавеющей стали для сбора жира. Ниже поддона сделано отверстие для входа трубы дымогенератора.
  16. Автоматика для коптильни собирается на контроллере REX C100, купленного на просторах Китая. Контроллер обеспечивает эффективное регулирование заданной температуры.
  17. Монтаж автоматики собран по схеме.
  18. Вся начинка собрана в подходящем корпусе, установлены два выключателя. Один общий, второй для выключения и включения тенов. Датчик температуры установлен в зоне нахождения сырья для копчения. Снизу установлены две розетки, для подключения компрессора дымогенератора и вентилятора. Вентилятор нужен когда коптилка холодного копчения работает в режиме сушильного шкафа, или конвекции.
  19. Для контроля готовности колбас, мяса используется термометр для коптильни с выносным щупом.

Итак, коптильня холодного копчения своими руками собрана.

Как сделать правильный дымогенератор для коптильни, описано в ранее опубликованной статье.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#e9dbdb» border_width=»1″ border_color=»#660303″ ] Как собрать своими руками правильный дымогенератор для коптильни холодного копчения из нержавеющих труб с воздушным компрессором. Описание, чертежи, фотографии устройства.[/dropshadowbox]

Для копчения понадобится специальная щепа. От правильно подобранной щепы зависит вкус ваших деликатесов. Ольховая и буковая щепа универсальная, подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Щепа дуба в основном подходит для мяса дичи, конины, говядины.

Фруктовая щепа вишни, яблони больше подходит для сыра, овощей. Важно помнить, что перед использованием щепы, её необходимо подсушить, влажность щепы должна быть около 15%. При  высокой влажности, образуется много пара, продукт будет сыреть и в итоге снизится его срок хранения.

Источник: https://AlkoDoma.ru/oborudovanie/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.