Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде

Содержание

Удобрение из одуванчиков: настой для подкормки растений

Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде

Большинству людей одуванчик известен как зловредный сорняк. Мало кто знает, что травянистое растение включает много полезных элементов и используется не только в медицине, как средство от болезней. Из него выходят хорошие подкормки и удобрения для культур. Ведь в одуванчике есть такие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (В6 и В2);
  • рутин (витамина P);
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций и много других элементов.

Корни растения имеют масла, дубильные элементы, природный полисахарид и органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Проанализируем рецепты приготовления удобрения из одуванчиков, в каких пропорциях разбавлять и когда вводить удобрение.

Сравнение с иными типами удобрения

С понятием органические удобрения знакомы все огородники. С их помощью можно не только обогатить грунт питательными веществами, но и улучшить его физические свойства. Удобрение отличное, однако, готовить его нужно до двух лет.

Поэтому дачники используют более быстрый вариант подкормки культур — уже готовый настой для растений. Чаще используют подкормку на основе одуванчика и крапивы. Удобрение из сброженной растительности результативно в качестве удобрения и считается одним из самых доступных сырьем.

Для его изготовления можно применять также «звездчатку», медонос, многолетнее растение овсяница. Миксом из растений можно приготовить отличный настой для подкормки.

Настой из листочков одуванчика не следует применять для подкормки капусты и свеклы.

Не нужно применять для удобрения щавель конский, пырей, лопух и лютик, потому как в них содержатся не лишь питательные элементы, однако и вредоносные вещества для культур. Они подавляют рост овощных культур.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

Приготовленную универсальную смесь можно применять и как основное удобрение при подготовке земли, и как летнюю подкормку.

Как разбавлять удобрение:

  • Для корневой подкормки разбавлять его необходимо в пропорции один к десяти.
  • Для листовой подкормки используем пропорцию один к двадцати.
  • Жидкое удобрение быстрее усвоиться.

Количество и объем подкормок зависит от вида культур. Когда для капусты и огурцов в августе можно вводить по ведру разведенной подкормки под куст, то для взращивания клубники по одному-два литра на куст.

Необходимо учитывать, что подкормка считается азотной, когда дозировку превысить, то, скорее всего, вы получите не пользу, а усиливающий рост ботвы, что приведет к задержке клубнеобразования либо вызовет возникновение вредителей и заболеваний. Как видите, удобрения нужно вносить по определенной схеме и с конкретной дозировкой.

Полезные советы

Перед применением раствор в емкости необходимо тщательно размешать и процедить. Остальные перепревшие травы применяют для мульчирования гряд. Жидкость разводят чистой водой до извлечения светло каштанового раствора.

Им подкармливают помидоры, огурцы и другие овощные культуры, поливая под корень. Нужно выделить, что применение подкормки будет наиболее результативным, когда растения перед ее внесением хорошо политы обыкновенной водой.

Важно! Подкармливать овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из неочищенных трав можно каждые 3 недели до цветения и каждые 2 недели в период формирования и созревания плодов.

В августе и в осеннюю пору производство удобрения не останавливается, благо кроме сорняков возникает большое количество срезанной ботвы — пусть идет в дело. Целесообразно орошать удобрением все готовящиеся к весне очищенные клочки почвы.

Настой трав

Отличный рецепт, с помощью которого можно защититься от тли и иных вредителей. Он различается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем пару часов, процеживаем и можно осуществлять окропление растений.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а основное надежный метод подкормить и удобрить растения. Вы сможете не бояться перестараться с дозой, так как подкормка не вредит ни растениям, ни человеку. Это натуральное удобрение. С помощью него каждый огородник может получить богатый урожай, безопасный в потреблении.

Как узнать готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков сделано, то из бочки будет доноситься запах «коровника». Окрас удобрения похож на грязно-зеленую жижу, а травянистая масса очень пузырится. Пузырьки появляются, когда выделяется углекислый газ. А это означает, что процесс брожения проходит отлично, трава разлагается и образовывается углекислый газ и аммиак.

Этот вариант удобрения считается лучшим, поскольку аммиак соединяется с водой и образовывается нашатырный спирт, а не испаряется, как при сохранении компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень положительно влияет на кислых почвах. Помимо того, так как ион аммония заряжен положительно, он хорошо фиксируется в грунте с большим включением глины, где частицы на плоскости отрицательного заряда (противоположные заряды притягиваются).

По этой причине жидкое содержание бочки, как и все органические удобрения, можно вводить в грунт в осеннее время: азот не вымывается. А вот азот минеральных удобрений зачастую располагается в варианте иона с отрицательным зарядом, к примеру, в калийной селитре, что смывается из земли.

Достоинства зеленого удобрения

Подкормка сорняками, в особенности одуванчиками уже много лет популярна среди огородников и садоводов. Приготовление удобрения из сорняков потребует немало времени и стараний, однако огородники все точно также широко применяют подобные подкормки, не заменяя их удобрениями с магазина. Все дело в том, что удобрение с травы имеет полный ряд положительных сторон:

  • Доступность. Летом сорняк растет практически на всех дачных участках и огородах в огромных количествах. Поэтому опытный огородник знает, что он получит не только эффективное удобрение, но еще и даром.
  • Способ утилизации сорных трав. Как правило, сорняки все владельцы дачных участков скашивают, а затем сжигают. А вот для людей, которые выращивают культуры — это лучший вариант очистить территорию от нежелательной растительности и заготовить прекрасное удобрение.
  • Эффективный результат от растительного удобрения. Грамотно приготовленное удобрение из травы и сорняков по формуле и влиянию на овощные культуры, ни чем не хуже обычного навоза. Жидкие травянистые настои хорошо усваиваются культурами, а эффект от такого удобрения не заставит долго ждать. Не всегда купленное в магазине удобрение действительно эффективное, поэтому вы сами можете сделать его без особой сложности.
  • Понижение уровня кислотности грунта. Для удобрения из сорняков характерна щелочная среда, поэтому при внесении на кислые земли, позволяет уменьшить соответствующий коэффициент.
  • Внесение полезных бактерий. Настой включает изобилие полезных бактерий, которые проникая в почву, усовершенствуют ее структуру и выделяют газы, тепло. В почвах с бактериями и микроорганизмами, растения меньше подвергаются заболеваниям и стремительнее растут.

Вспомогательная польза подкормки

При изготовлении зеленого удобрения земледелец справляется одновременно с двумя трудностями: ликвидирование лишней растительности на территории и отличная подкормка овощных культур недорогим, доступным удобрением.

Стоит также рассмотреть вопрос о том можно ли в осеннее время использовать удобрение? Здесь нужно быть предельно осторожным. Как известно, деревья и кусты во второй половине лета азотом не подкармливают.

Поливайте удобрением приствольные круги у долголетних растений исключительно поздней осенью, если растения скинули листья и приготовились к зимним холодам. По-иному удобрение, включающее азот, может затормозить рост ветвей и вызвать плохую морозоустойчивость.

Так, за 3 летних месяца с помощью бочки можно внести шесть тонн подкормки.

Отличным видом для подкормки считается смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, лишь помимо одуванчиков прибавляется размельченная крапива. В особенности превосходна подобная подкормка весною, благодаря тому, что весенняя крапива включает колоссальное число полезных элементов.

Что делать, когда удобрение осталось?

Дачники готовят слишком много удобрений, чтобы внести их сразу в овощные культуры, кусты и плодоносящие деревья. В большинстве случаев удобрение остается. Хранить настой в открытой емкости больше семи дней после завершения брожения бессмысленно, так как полезный азот из него улетучится, а микроорганизмы погибнут.

Но, в этом случае не нужно торопиться с переработкой раствора, так как его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластмассовые емкости и герметично их закрывают. Место для сбережения должно быть холодным и темным. В этом состоянии настой можно сберечь на продолжительный период без утраты качества.

Остатки жидкой подкормки также можно применять в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят ход брожения. Подобным образом, любые 3-4 недели можно получать для применения «свежий» настой из сорняков.

Подробнее смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/fert/iz-oduvanchikov.html

Удобрение из сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде

Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны.

А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления.

Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и поговорим ниже в статье.

Все ли травы хороши

На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения.

Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива.

Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

Важно! В состав жидкого «зеленого» удобрения можно добавлять опавшие листья и ягоды, ботву.

Достоинства зеленого удобрения

Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:

  • Доступность. В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
  • Способ утилизации сорных трав. В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
  • Высокая эффективность. Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
  • Снижение кислотности. Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
  • Внесение полезных микроорганизмов. Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.

Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.

Как приготовить удобрение из сорняков

В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

  • Подобрать емкость, желательно из пластика, объемом от 50 до 200 л. Расположить ее на солнечном месте и предусмотреть наличие крышки. Если емкость металлическая, то под ней нужно расположить подставку, которая не позволит днищу быстро проржаветь.
  • Имеющуюся зелень измельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При желании можно полностью емкость забить зеленью, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество зелени может быть различным, поскольку в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дополнительного разведения водой.
  • Ускорить брожение настоя можно путем добавления удобрений с повышенным содержанием азота. Например, на каждые 40-50 л настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к использованию минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
  • После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
  • Емкость с удобрением нужно накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно зафиксировать ее края и проделать несколько маленьких отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не позволит испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху нужно обязательно положить гнет.
  • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет наблюдать пену, которая является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности подкормки.

Важно! Настой до наступления полной готовности необходимо 1 раз в 2 дня перемешивать.

Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

  • Древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
  • Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
  • Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
  • Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.

Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Использование удобрения

Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд.

Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень.

Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

Важно! Удобрять овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из сорных трав можно каждые три недели до наступления цветения и каждые 2 недели на стадии образования и созревания плодов.

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.

Что делать, если удобрение осталось

Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается.

Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают.

Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.

Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.

Заключение

Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, является доступным и абсолютно бесплатным, эффективным удобрением для различных культур на огороде и в саду.

Его можно использовать для подкормки высокорослых деревьев, плодовых кустарников и таких деликатных культур, как томат, огурец, клубника.

По составу настой травы мало отличается от навоза, именно поэтому его воздействие на растения можно считать аналогичным, что подтверждается многочисленными отзывами опытных земледельцев.

Технология создания натуральной подкормки из трав достаточно проста и доступна даже начинающему аграрию. Она позволяет получить питательную мульчу для грунта и раствор для полива растений под корень, а, значит, с ее помощью даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать земледельца отличным урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov.html

Как можно использовать одуванчик в качестве удобрения

Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде

Одуванчик в наших широтах является довольно распространенным растением. Еще одуванчик в простонародье называют кульбабой. Она имеет много видов и относится к семейству сложноцветных. Желтые красивые цветы после созревания превращаются в пуховые семена и разносятся ветром, чтобы дать потомство на других территориях.

Лекарственное растение

У нас в основном растет одуванчик лекарственный, который широко применяется как народное средство в лечении и профилактике заболеваний у людей и животных и в виде удобрений на дачных участках.

Одуванчик – это сорняк, и как все сорняки способен извлекать из земли и накапливать в себе в больших количествах фосфор, калий, кальций и другие полезные микроэлементы, и питательные вещества.

Зеленые листья этого сорняка обогащены азотом, а цветы содержат каратиноиды, витамины С, В2, В6, Р, медь железо, магний, титан, никель, бор и другие элементы. Корни растения накапливают 30% углевода инулина и 15% белковых веществ. А также обнаружено содержание дубильных и жирных масел, стеринов и органических кислот, смол и слизистых веществ.

Удобрение из кульбабы

Такое богатое содержание веществ в кульбабе очень благоприятно для выращиваемых культурных растений.

Как сделать из одуванчиков удобрение

В весеннее-летний период до начала обсеменения многие садоводы готовят сбор для удобрения из побегов одуванчика, крапивы, ромашки, мяты, тысячелистника, валерианы, вьюнка, окопника, горчицы и других сорняков. Из этих трав делают жидкие удобрения, настой которых перед применением разбавляют водой, желательно теплой.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Для того чтобы приготовить жидкую настойку необходимо взять большую емкость на 100л, заполнить ее водой на 1/3, засыпать травой, размешать и утрамбовать. Закрывая крышкой обязательно нужно оставить щель для воздухообмена. За неимением крышки, можно затянуть пленкой, продырявив ее в нескольких местах.

Раствор для удобрения растений

В теплое время в такой консистенции через несколько дней начинается брожение, и уже через неделю ею можно будет удобрять почву.

Если погода холодная, удобрение настаивается очень долго и сильно воняет. Готовый настой не должен иметь неприятного запаха и признаков брожения.

Перед самой подкормкой следует добавить в емкость 2 ведра теплой воды и затем уже поливать растения под корень.

«Сладкая» подкормка для растений

Рецепты жидких удобрений

  1. Настой для опрыскивания.
    2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром горячей воды, настоять 2 часа и добавить 1/3 хозяйственного мыла. Такой жидкостью опрыскивать растения до цветения.
  2. Удобрение с крапивой и одуванчиком
    Данные растения собрать до образования в них семян, подсушить, измельчить, поместить в емкость и залить водой на 1/8 от всего объема.

    После чего необходимо добавить разведенный раствор гумата в расчете 1чл на 10л воды. Настаивается смесь 5 дней. Для полного счастья в готовую жидкость можно добавить золу или органику, например «Золушка» в размере 10г на 10л.

    Жгучее растение

    Кроме всего прочего, можно в смесь добавить и такие травки, как пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку.

  3. Питательный настой одуванчика для подкормки и распыления.Измельчить 1-1,5 кг побегов и корней растения, залить 10л воды и настаивать 2 недели. Затем смесь процедить и, не разводя водой, подкармливать растения.

    Для распыления в борьбе с тлей, медяницей и клещами берется 300г корневищ и листьев, заливается 10л воды и после 2 часов настоя можно обрабатывать растения.

Советы по использованию жидких удобрений из одуванчиков

Жидкие удобрения из трав, которые растут на огороде, обогащают почву не хуже, а, может быть, даже лучше, чем химические.

И самые богатые и плодородные земли рано или поздно истощаются, поэтому почву следует постоянно подкармливать различными полезными веществами.

Природа для этого предусмотрела круговорот веществ из отмирающих растений для вновь растущих. Они способны применяться в таких формах, как живое, компостное и жидкое удобрение.

Приготовление удобрения из трав

  • Преимуществами жидкого удобрения из одуванчиков вместе с другими травами в том, что оно усваивается растением сразу и полностью, понижает кислотность почвы и обогащает ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении смеси, что очень благоприятно сказывается на плодородии.
  • Полученное удобрение обязательно применяют в соотношении 1:10 (1л настоя к 10л воды). Не следует делать настойку гуще, так как более концентрированной жидкостью можно пожечь корни.
  • После использования жидкого биогумуса следует залить траву еще раз водой и использовать уже без разбавления через 2 недели.
  • Не следует удобрять чистым настоем из листьев кульбабы капусту и свёклу, он угнетающе влияет на эти культуры.
  • Почва, пролитая настоем из одуванчика и крапивы, привлекает дождевых червей.
  • В жидкое удобрение для большего брожения можно добавить мочевину.
  • Подкормки проводят 1 раз в 3 недели до цветения и 1 раз в 2 недели после появления плодов.

Применяя жидкие настои из растущих на участке трав и сорняков, в том числе и одуванчиков, можно полностью отказаться от химических удобрений, тем самым сделав выращенный продукт более экологически чистым и вкусным.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/kak-mozhno-ispolzovat-oduvanchik-v-kachestve-udobreniya

Одуванчик для подкормки томатов

Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде

Одуванчики для многих дачников – это бесполезный сорняк, от которого сложно избавиться. Следует взглянуть на это растение под другим углом. Трава такого типа широко используется в народной медицине, благодаря широкому диапазону витаминов и полезных веществ в своем составе.

Нужно использовать эту траву для производства эффективной подкормки для помидоров.

Полезные свойства

В разных частях одуванчика содержится разная концентрация полезных веществ:

  • витамины группы B (в частности B2, B6);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин P (рутин);
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • азот;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические элементы и т. д.

Подкормка из этого сорняка позволяет не только передать почве, где произрастают томаты, все полезные витамины и вещества, но и улучшает качество грунта.

Как приготовить

Водный настой одуванчика можно применять, как в виде самостоятельной культуры, так и в комплексе с другими сорняками и веществами. Для подкормки томатов жидкое удобрение готовится в следующей последовательности:

  • сбор одуванчика и других сорняков;
  • заливка травы горячей водой в соотношении 1 к 10;
  • остужение и настаивание в течение нескольких дней.

Сброженное растительное удобрение наиболее усваиваемая подкормка для любых огородных культур, в том числе для томатов.

С какими сорняками готовить настой из одуванчиков

Не все сорные травы подходят для приготовления комплексного удобрения в жидком виде. Одними из самых подходящих сорняков являются:

  • крапива;
  • овсяница;
  • звездчатка.

Каждый вид можно совмещать с одуванчиком, а также готовить настой всех трав вместе. Для этого нужно взять по одной части каждой травы и залить 20 л горячей воды. Настой следует оставить для сбраживания в течение нескольких дней.

Нельзя готовить настой с одуванчиком и следующих дикорастущих трав – лютик, конский щавель, пырей, осот, лопух. Эти сорняки содержат в себе губительные для томатов вещества и подавляют полноценный рост культуры.

Как узнать готово ли удобрение из сорняка?

Определить готовность настоя из одуванчиков для подкормки томатов можно:

  • по характерному запаху коровьего навоза;
  • по грязно-зеленой окраске жидкости;
  • пузырькам сбраживания на поверхности (процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака).

Для подготовки настоя из сорняков используются большие емкости из металла или прочной пластмассы. На дно укладывается трава, сверху заливается горячая вода. Можно сорняки залить холодной водой, но при запаривании одуванчика и других растений нагретой водой процесс сбраживания запускается интенсивнее.

После появления запаха коровьего навоза настой следует процедить и использовать для подкормки. Процеженной жидкостью поливают томаты. При процессе используют ковш или небольшую лейку без разбрызгивателя.

Способы применения, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

Удобрение в виде настоя или микса одуванчика с другими травами можно использовать, как подготовительная подкормка перед высадкой рассады, так и в качестве удобрения в период перед цветением помидоров и в период завязывания плодов.

Одуванчик в чистом виде готовится в пропорции 1 к 10. На 10 л воды необходим 1 кг листьев одуванчика. Если вы готовите микс-настой, то все травы следует залить 20 л подогретой воды. После отстаивания необходимо провести полив почвы или томатов. Под каждый вкус следует пролить не менее 2 л готового раствора.

Настой из одуванчиков, богатый азотом эффективно вносить в грунт, где в следующем году планируется высадка помидоров. Земля обогатится полезными элементами, необходимыми минералами и азотом, необходимым для интенсивного роста.

Преимущества и недостатки настоя

Зеленый настой из сорняков для подкормки помидоров характеризуется целым рядом преимуществ:

  • экономичность. Вам не нужно тратить деньги на приобретение удобрения;
  • простота приготовления. Вам необходимы только сорняки, вода и емкость для настаивания;
  • экологичность. Это безопасная подкормка, которая не содержит вредных веществ;
  • доступность. Одуванчик и другие сорные травы для настаивания растут практически повсеместно;
  • возможность с пользой утилизировать сорную траву. Не нужно думать, как высушить, куда выкинуть или как сжечь удаленные сорняки;
  • хорошая усвояемость томатами. Водный раствор позволяет почве быстро напитаться полезными веществами, которые по корневой системе всасываются помидорами;
  • быстрота. Не требуется много времени на сбраживание. В теплую погоду сбраживание занимает не больше 3-5 дней;
  • снижение кислотности грунта. Раствор имеет низкий показатель кислотности и характеризуется, как щелочной. Добавка в кислые почвы нейтрализует избыточную кислотность;
  • обогащение почвы полезными бактериями. Вместе с травяным настоем в грунт попадают бактерии сбраживания, которые продолжают свою деятельность в грунте;
  • высокая эффективность применения. Полив помидоров травяным настоем из сорняков положительно сказывается на росте и плодоношении.

По своим качествам перебродивший раствор не уступает пользе внесения в почву органических удобрений в виде коровьего навоза.

Настой из одуванчиков от вредителей

Для борьбы с вредителями и болезнями томатов можно приготовить зеленый настой из сорной травы. Раствор готовится следующим образом:

  • подготавливают листья одуванчика – 350 г;
  • подогревают вода до температуры не менее 50оС – 10 л;
  • траву заливают водой;
  • настой оставляют в течение 2-3 часов;
  • раствор процеживают и опрыскивают помидоры.

Одуванчиковый настой эффективен от тли, мошек, слизней.

Одуванчик – не только сорная трава, но и великолепное удобрение для томатов, которое богато широким спектром полезных веществ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/udobrenie-iz-oduvanchikov.html

Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред

Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный.

Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема.

Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут.

Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/krapiva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.