Не весной, так осенью: чем хорош подзимний посев

Содержание

Подзимний посев овощей: преимущества, сроки, способы

Не весной, так осенью: чем хорош подзимний посев

Подзимний посев семян — старый и хорошо проверенный способ выращивания ранних овощей. Подзимние посевы экономят время огородника весной, полноценно используют весеннюю почвенную влагу и помогают рационально использовать площадь огорода.

При подзимнем посеве семена высевают в почву в октябре-ноябре, чтобы весной, после прогрева почвы до температуры прорастания, семена проросли, а ростки начали интенсивно расти, используя влагу талой воды. Семена за зиму набухают и закаляются, следовательно, урожай будет ранний и выше, чем при посеве семян весной.

Подзимний посев облегчает труд огородника при весенних садово-огородных работах.

В апреле и мае слишком много неотложных дел: надо обрезать и подкормить плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветник, выполнить профилактическую обработку растений от грибковых болезней и уничтожить зимующих вредителей. Где взять время на все это? Вывод: надо рационально использовать осеннее тепло и погожие деньки для посева под зиму.

Преимущества подзимнего посева

Преимущества подзимнего посева уже описаны, но следует объединить их списком:

  • Семена используют всю доступную влагу, успевают хорошо укорениться до наступления весенней засухи.
  • За зиму семена закаливаются и проходят естественный отбор, быстро прорастают и дают дружные всходы.
  • Растения, выросшие из семян, посеянных под зиму, лучше переносят весенние заморозки.
  • Урожай можно собирать на 2-3 недели раньше обычного посева, что очень важно при весеннем авитаминозе.
  • Есть возможность использовать грядку повторно, после уборки урожая подзимних культур.
  • Значительная экономия времени огородника по весне.

Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

Заморозок на почве. Почву для подзимнего посева готовят заранее, а вот семена высевают когда почва остынет до нуля

Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой 15-20 см. Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

Стандартный набор удобрений для подзимнего посева, в расчете на 1м2 площади грядки, таков:

  • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
  • Древесная зола — 1 стакан;
  • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — 3-4 см, расстояние между бороздками — 13-15 см. Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

Когда и как сеять семена под зиму? Сроки подзимнего посева

При подзимнем посеве семян моркови опытные огородники используют палку для создания бороздок

Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

Овощные культуры, которые рекомендуется сажать под зиму:

  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка
  • Салат и салатная горчица
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

Желаю использовать погожие осенние деньки с пользой!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/sowing-seeds-in-autumn

Подзимний посев. Готовь сани … осенью?

Не весной, так осенью: чем хорош подзимний посев

Все ли из вас знают ,что залогом раннего урожая многих культур может стать подзимний посев?

Что такое подзимний посев ?

Подзимние посевы известны давно, это старинный способ получения раннего урожая. Суть этого метода в том, что семена в почву высеваются под зиму, они закаляются, зимуют под снегом, а ранней весной, как только земля прогреется, семена прорастают.

Что дает подзимний посев ?

Каждый огородник знает, как ценно свободное время весной, как его всегда не хватает. Подзимний посев сэкономит время для других весенних работ и позволит использовать семена, оставшиеся с весны.

Отпадает надобность хранить лук-севок и чеснок с осени до весны, а также покупать их зимой или ранней весной и опять-таки хранить при высокой температуре, неся потери от высыхания посадочного материала. А при осенней посадке из малоценного посадочного материала можно получить товарную продукцию высокого качества.

Убрать урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1-3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.

Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега.

Преимущество подзимних посевов очевидно – семена получают больше весенней влаги, а с ней и больше необходимых для роста питательных веществ.

Пока почва влажная и теплая, всходы успевают окрепнуть, и даже если земля немного пересохнет, это для молодых растений уже не страшно.

  Особенно эффективен подзимний посев в регионах, где бывают весенние засухи или весна поздняя и недружная.

Для подзимнего (или подснежного) посева подходят не все культуры, а только холодостойкие. Среди овощей это в первую очередь пряные растения – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, некоторые сорта листовых и кочанных салатов, огуречная трава, салатная горчица. Семена этих растений хорошо зимуют под снегом, дают дружные всходы, которые не боятся низких температур.

Так получают раннюю зелень, особенно ценную и полезную ранней весной. Для подснежного посева подходят и определенные сорта свеклы и моркови, среднего и позднего срока созревания.

Большинство цветов-многолетников отлично размножаются посевом семян под зиму. Лаванда, садовый цикламен, примулы, морозник, дельфиниум, колокольчик, ромашка, гвоздика – вот неполный перечень садовых цветов – многолетников, семена которых можно и нужно высевать под снег. Из однолетников это астры, календула, маттиола, резеда, алиссум.

Лучшее время для подзимнего (подснежного) посева – когда температура почвы будет чуть ниже ноля и будет держаться на такой отметке стабильно несколько дней. Норму семян для посева увеличивают в полтора – два раза и сеют семена гуще, чем весной.

Семена не замачивают, они обязательно должны быть сухими и после посева не поливают. Глубина заделки семян чуть больше, чем при весеннем посеве, для мелких семян – 1,5-2 см, для более крупных – 2-3 см. Проводят подзимний посев так. Если к моменту посева семян уже выпал снег, то его веником счищают, выметают из бороздок.

В подготовленные с осени бороздки или лунки высевают семена и присыпают сверху сухой подготовленной землей или компостом. Слой должен быть два – три сантиметра, землю не уплотняют и не прижимают. Это делается для того, чтобы она оставалась рыхлой и весной не образовалась корочка, сквозь которую всходам будет трудно пробиться.

Отрицательных сторон у подзимнего посева, если он выполнен правильно, практически нет. Единственным минусом можно считать раннее созревание моркови и свеклы. Если они высажены под зиму, то убирать урожай нужно в июле, и возникают сложности с хранением. Поэтому подзимний (подснежный) посев хорош только для получения ранних овощей.

Подготовка почвы

Почву необходимо подготовить за 2-3 недели до посева-посадки. Предшественниками для чеснока могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые, столовые корнеплоды.

После освобождения от растительных остатков предшествующей культуры на 1 м2 равномерно вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г нитрофоски или другого комплексного удобрения и стакан древесной золы.

Удобрения заделывают перекопкой на глубину 20 см (на штык лопаты), почву выравнивают, формируют грядку удобной длины и  ширины. Почва до посадки обязательно должна осесть и уплотнится.

Свежий навоз под лук и чеснок вносить нельзя даже при осенней посадке, иначе луковица даст много пера, а сама будет маленькой, растения будут сильнее подвержены болезням, лука-репки соберете немного и худшего качества. Также не вносят свежий навоз и под морковь – ботва вырастает мощная, а корнеплоды мелкие или очень крупные, разветвленные, плохо хранятся.

До наступления заморозков следует подготовить борозды глубиной 2-3 см и запасти субстрат – торф или перегной. Субстрат в ведрах следует поставить в погреб (подвал), чтоб не замерз.

Общее правило – глубина посадки должна соответствовать двум диаметрам семечка или луковички.

Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября – начале ноября на заранее подготовленные грядки с нарезанными бороздками.  Если землю уже укрыл снег, сметите его, разложите семена и замульчируйте посевы заранее приготовленным субстратом (он стоит в подвале) слоем 3-4 см. Поливать осенние посевы не нужно – неожиданное потепление может привести к прорастанию семян.

Растаявшего весной снега вполне хватит. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея – 15-20 см. Удобно чередование посевов, тогда в начале лета вы соберете зеленные и дадите возможность нарастить корнеплоды моркови и свекле.

Ранней весной, еще по снегу, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, черным нетканым материалом, можно припудрить золой. Это позволит получить урожай еще на 1-2 недели раньше. Как только сойдет снег, вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 м2. В дальнейшем осуществляют принятый для каждой культуры агротехнический уход.

Источник: http://www.plussem.ru/articles/40-2010-11-19-22-54-28/72-podzimny-sev.html

Подзимние посевы:

Не весной, так осенью: чем хорош подзимний посев

Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Плюсы и минусы подзимнего сева овощей

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Какие овощи можно сеять осенью

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

КультураСортПреимущества осеннего посева
ЛукАрзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, ЭлланМелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
МорковьВитаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
ПастернакКруглый, СтудентСемена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
ПетрушкаЛистовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарнаяРанняя зелень
РедисСтойкий, Розово-красныйУрожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочные и крупные
Салат кочанныйБерлинский желтый, КраснокочанныйРанняя зелень
СвеклаЕгипетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочные и крупные
УкропГрибовскийРанняя зелень
ЧеснокФиолетово-полосатыйРанняя зелень
ШпинатВикторияНе боится холода, переносит даже долгие отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Помимо этих культур осенью можно сеять фенхель, тмин, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, щавель, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, бораго, подсолнух, сажать корни хрена.

Когда сеять овощи под зиму

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

Как подготовить грядки для осеннего посева семян

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, не должна застаиваться по весне вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны осветить этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева.

Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка.

В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м.), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдет лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Как посеять семена осенью

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того, как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только стает снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Источник

Источник: https://6cotok.org/1541112732307688106/podzimnie-posevy-za-i-protiv/

Подзимний посев овощей – посев под зиму

Не весной, так осенью: чем хорош подзимний посев

Получить ранний урожай можно без обустройства теплиц, высаживая семена перед началом морозов. Поэтому когда время движется к заморозкам и холодам, опытные огородники готовятся ко второй посевной.

Подзимний посев – это достаточно старый метод выращивания ранних овощей и зелени. Особенно актуален в местах, где почва по весне поспевает медленно, и посев приходится откладывать.

Чтобы затея не выглядела авантюрно, в этой статье я расскажу обо всех секретах агротехники: о сроках посева, выборе посадочного материала, подготовке грядок.

Что это за методика: аргументы «за» и «против»

Название «подзимний посев» говорит само за себя – это высевание семенного материала во время устойчивых осенних заморозков. В зависимости от региона, этот момент приходится на разное время – где-то стойкий морозец наступает в уже октябре, а других местах – только к ноябрю.

Посадка овощных культур под зиму дает огороднику много преимуществ:

  • Экономит время во время плановых весенних работ.
  • Урожай готов к уборке раньше, чем при весенней посадке. Разница в сроках – 1.5-2 недели, а при использовании укрывной пленки – 3-4 недели.
  • За зимний период семенной материал проходит естественную отбраковку, закаливается, за счет чего вы получаете всходы, стойкие к возвратным заморозкам, вредителям, болезням.
  • Культуры, посеянные с осени, всходят дружнее, чем при весеннем севе, поскольку используют всю доступную почвенную влагу.
  • После сбора подзимних растений грядку можно засевать повторно.

Подзимние посевы намного меньше страдают при неустойчивой весне. При обычной посадке во время весенней засухи всхожесть замедляется, в холода – затягивается на неопределенное время. А ростки овощей, посеянных под зиму, появятся независимо от погодных условий.

Аргументов «против» всего два. Во-первых, посев под зиму – дело рискованное, поскольку стопроцентно предугадать погодные капризы невозможно. Испортить все дело могут затянувшиеся зимние оттепели, бесснежные морозы, неожиданные осенние потепления. Во-вторых, ранние овощи взойдут одновременно с сорняками, что повлечет за собой дополнительный цикл прополок.

Важно! Поскольку результат подзимней посадки зависит не только от вашего умения, но и от погоды, не занимайте под нее слишком большие площади. Тогда в случае форс-мажора вы сможете засадить их обычным способом.

Подготовка к посеву под зиму

Поскольку вы собираетесь сеять не теплой весной, а по устойчивому осеннему морозцу, подготовьтесь к мероприятию заранее.

Определение сроков

Правильный выбор времени посадки – 99% успешного результата. Точную дату не под силу назвать даже опытным огородникам, сроки сева придется определять применительно к конкретным условиям.

Важно поймать момент начала стабильных холодов, поскольку внезапные потепления после подзимнего сева нежелательны. В отличие от озимой пшеницы, если семенной материал прорастет еще осенью, то при морозах он погибнет.

Лучшее время для подзимнего посева – когда температура воздуха устойчиво держится около 0º C, а почвы +2..+3º C днем. При таких условиях семена слегка набухают, но не прорастают. Если по утрам на земле присутствует подмерзшая корка – можно смело браться за дело. Пусть вас не пугает, что еще вчера было +3º, а сегодня уже -5º C, при таких условиях сеять можно.

Важно! главное правило подзимнего сева – лучше опоздать, чем поспешить. Ростки семян не должны появиться осенью.

Выбор места

Поскольку высаживать семенной материал придется перед наступлением морозов, то позаботиться об участке следует заранее. Чтобы по весне всходы были дружными, место посадки должно отвечать следующим условиям:

  1. выбирайте участок повыше, чтобы с приходом тепла на нем не застаивалась влага;
  2. разбивайте грядку с подветренной, солнечной стороны, где земля быстрее прогревается;
  3. лучше всего подойдут участки с рыхлыми плодородными почвами – супесчаными, песчаными;
  4. грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности;
  5. выбирайте участки, где в летнее время росли другие культуры (не те, что вы собираетесь выращивать).

Наибольшая эффективность посевов под зиму наблюдается в местах, где грунт равномерно прогревается и надолго остается влажным, но без застоя воды.

Подготовка грядок

Для подзимней посадки почву готовят заблаговременно и делают это намного основательнее, чем весной. Для этого осенью выполняют глубокую перекопку, вносят увеличенную дозу удобрений.

Вид и количество подкормок зависит от степени плодородности, типа почв, вида выращиваемых культур. Можно вносить как перегной, компост, так и минеральные комплексы. Универсальный набор подкормок на кв.

метр выглядит так:

  • компоста (или хорошего перегноя) – 8 кг (ведро);
  • золы древесной – 100 г (стакан);
  • суперфосфата – 17-18 г (1 ст. л.);
  • калийной добавки – 5 г (1 ч. л.);
  • добавки песка, глинозема, торфа для структуры почвы вносят в зависимости от необходимости.

Обратите внимание: если ваш участок сыроват, поднимите грядки на высоту 15-20 см, сделайте их узкими, не шире 100-110 см. Когда огород расположен в низине, делать гряды придется не ниже 30-35 см.

После подкормки и перекопки поверхность грядок выравнивают граблями, формируют борозды несколько глубже, чем при весеннем севе – 3-5 см. Чтобы избежать размывания и высевания сорняков, подготовленные гряды защищают укрывным покрытием. Также заранее следует приготовить материал для мульчирования и сухой грунт. До посева их лучше хранить в помещении или под навесом.

Подзимняя посадка овощей и зелени

Высевать с осени можно как столовую зелень, так и овощные культуры. При такой посадке выгодно выращивать морковь, разнообразные сорта луков, редиса, свеклы, а также щавель, укроп, петрушку, салат.

Подготовка семян

К выбору семенного материала подходите обдуманно: покупайте раннеспелые холодостойкие сорта, несклонные к стрелкованию, способные развиваться при коротком световом дне. Экономить на посевном материале не стоит, для подзимнего сева выбирайте сортовую качественную продукцию.

Процент всхожести хороших семян – не меньше 70-80%. Проверить его в домашних условиях можно опытным путем. Для этого из приготовленных семян возьмите 100 штук и замочите. Количество проросших будет соответствовать проценту всхожести. Исходя из этого рассчитывается норма высева.

На заметку: обычно для подзимней посадки расход семенного материала выше стандартных норм в 1.5-2 раза.

На 10 м2 вам потребуется:

  • моркови, сельдерея, пастернака, петрушки – 8-12 г;
  • чернушки (лука) на перо 25-27 г, на репку – 15-20 г;
  • свеклы столовой – 15-18 г;
  • салата листового – 4-6 г;
  • укропа – 20-25 г.

Поскольку урожайность полновесных семян значительно выше, проведите отбраковку. Для этого всыпьте их в раствор пищевой соли (5%) и перемешайте. Те, что всплыли – удалите, утонувшие промойте и высушите.

Важно! Для посадки под зиму годятся только сухие семена. Намокшие, набухшие, а особенно проросшие при морозе погибнут.

Алгоритм посева

  1. Отобранные, абсолютно сухие семена, посейте в подготовленные борозды. Сверху присыпьте сухой почвой слоем около 2 см.
  2. Засеянную грядку на 3-4 см замульчируйте перегноем или торфом (4-5 кг на м2).
  3. Затем утеплите посевы сухой опавшей листвой, опилками или лапником.

  4. Листовой опад придавите ветками.
  5. Толщина укрытия в зависимости от климата – 10-20 см.

Мульчирующий слой снижает испарение влаги, предохраняет от образования корки на грунте.

Благодаря мульче, весной семена всходят дружно, поскольку она защищает развивающиеся корни от температурных перепадов при попеременном оттаивании и замерзании земли.

Что делать весной?

С приходом весеннего тепла посадки очищают от снега. В зависимости от региона этот момент приходится на конец марта или начало апреля. Снежную массу можно убрать лопатой или разбросать по ее поверхности торфяную крошку. Темные частички быстро нагреются, снег будет таять быстрее.

Для ускорения оттаивания утепляющего слоя, его накрывают пленкой. Через несколько дней лапник и листья удаляют граблями. Затем почва будет постепенно прогреваться, и семена пойдут в рост. Чтобы ускорить прорастание, над грядкой можно натянуть любой нетканый материал или установить низкие дуги и накрыть их пленкой.

Появившимся всходам необходим стандартный уход: регулярное рыхление, прополка, подкормка. При правильном подходе и стабильной погоде зелень укропа, салатных листьев, зеленого лука готова к срезке к майским праздникам. Луковицы репки из мелкого севка созревает к августу.

На заметку: подзимние корнеплоды не рассчитаны на зимнее хранение. Овощи, предназначенные для запасов на зиму, выращивайте традиционным посевом в весеннее время.

Как добиться всхожести при подзимней посадке?

При посеве в осенний период главное – не посадить семена слишком рано, поскольку главным врагом подзимних культур считается возвратное потепление. Вероятность положительного результата будет больше, если сеять в промерзшую борозду, а не во влажную при плюсовой температуре.

Если ваш участок далек от идеала, сделайте высокие гряды и повысьте плодородность почвы. Для подзимнего посева используйте только лучшие проверенные семена. Не забывайте о севообороте – не сейте чеснок после картофеля и лука, морковь на месте сельдерея, свеклу, где росла капуста. Такие нехитрые приемы помогут повысить всхожесть и добиться хорошего урожая.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/podzimnij-posev-ovoshhej.html

Подзимний посев овощных культур

Не весной, так осенью: чем хорош подзимний посев

Подзимние посевы до сих пор не столь популярны, как они того заслуживают. Трудно даже представить, что семена смогут сохраниться в промёрзшей земле, перенести зимнюю стужу и оттепели, а затем прорасти.

Однако опыт многих людей — убедительное доказательство целесообразности позднеосенних посевов. Их преимущества убедительны. Важно и то, что весной у огородников освобождается время на другие неотложные дела.

Повышается «КПД» грядок.

С осени всё приготовлено для подзимнего посева семян моркови и корневой петрушки

С наступлением весеннего тепла сеянцы подрастают в таких условиях, когда им хватает и света, и влаги, но мало вредителей. Всходы выживут даже при сильном весеннем похолодании, если их на время прикрыть нетканым материалом или плёнкой.

Осенью рукола почти вся собрана, можно готовить грядку под новые культуры

Растения и сорта для подзимних посевов

Главный результат подзимних посевов — это ранние урожаи. Растения получаются крепче и мощнее, чем от весенних посевов. Многие огородники видели, какой сочный и рослый укроп вырастает из семян, осыпавшихся прошлогодней осенью.

Все мы знаем, как много жизнеспособного самосева появляется даже у растений-неженок. Мой любимый физалис земляничный ежегодно даёт в Подмосковье самосев в открытом грунте огорода и в необогреваемой теплице. Его сеянцам удаётся уцелеть в самых неблагоприятных условиях, а при выращивании рассады дома мне приходится дрожать над каждым росточком.

Осенью не получается собрать все осыпавшиеся на землю плоды земляничного физалиса

Щавель — идеальное растение для подзимних посевов. Он даёт более раннюю и сочную зелень, чем выросший из семян, посеянных весной. Для подзимнего посева подходят почти все сорта.

Стоит вспомнить и руколу. Под этим названием объединены два близких рода: индаупосевной и руколадикая (двурядниктонколистный).

В условиях Нечерноземья зимостойкий двурядник активно сорничает, что говорит о его жизнестойкости. Для подзимнего посева я беру разные сорта, часто их смешиваю ради гарантированного результата.

Это «Кармен», «Пасьянс», «Рокет», «ТаганскаяСемко», «Эйфория», «Покер», «Рококо» и «Изумрудная».

Семена руколы можно встретить в продаже под разными названиями. В этом году я купила «Дикую горчицу», «Белую горчицу», «Гусечника» и «Рокет салат».

Сочные листья руколы

Спаржа (аспарагус) постепенно становится в нашей стране вкусной и питательной овощной культурой. Прежде аспарагус выращивали только в цветниках, а не на огородах.

Да и сегодня многих людей отпугивает тиражируемое описание процесса выращивания спаржи из семян. Мало кто знает, что красные и почерневшие ягодки с семенами, упавшие в осеннее время на землю, весной прорастают не хуже сорняка.

На моём участке огромные кусты аспарагуса — это бывший самосев, которому было позволено расти, а не оказаться в гумусной куче.

Результат «подзимнего посева» семян спаржи (аспарагуса)

Стоит сказать и о красивых плодовых растениях. Украшающая участок живая изгородь из японской айвы (хеномелеса) — это подросшие сеянцы, обильно цветущие весной и облепленные плодами осенью. Все они выросли из посеянных на зиму семян, которые я извлекла из спелых «лимончиков».

А как подходит для подзимних посевов виноград! Безусловно, семенной способ размножения — не лучший вариант его разведения, он больше годится для селекционной работы. Но сам факт дружного прорастания семян винограда, случайно упавших на землю осенью, свидетельствует о возможностях подзимних посевов.

Идеальными огородными культурами для подзимних посевов традиционно считаются редис (устойчивый к цветушности сорт «Стойкий», популярный «Розово-красный с белым кончиком» и др.

), укропГрибовский» и многие другие сорта), салатная горчица, петрушкаОбыкновенная листовая», «Сахарная корневая»,«Бордовикская», «Астра»), пастернакСтудент», «Лучший из всех», «Круглый»; советую семян не жалеть), редька, репа, морковьНантская 4», «Супернант», «Лосиноостровская», «Ранняя ТСХА» и многие другие), лук-чернушкаРейдер», «Шекспир», «Сэншуй Еллоу», урожай в середине лета), салатМосковский парниковый», «Берлинский жёлтый», «Крупнокочанный» и др.), шпинатШироколистный», «Виктория»), топинамбур (семена и клубни).

Зубчики чеснока и севок репчатого лука (сетки с севком лежат на прилавках магазинов не только весной, но и осенью) лучше сажать примерно за две недели до подмерзания почвы. Места посадок можно дополнительно замульчировать торфом в смеси с песком и компостом, но только при стойких минусовых температурах. Если раньше, то луковички могут загнить.

Лук-севок для позднеосенней посадки

Прекрасно всходят посеянные под зиму семена огуречной травы (бораго). Я видела роскошный мангольд, выросший из семян, посеянных на зиму. А вот свёкла удаётся не всегда.

Можно надеяться только на её холодостойкие сорта («Бордо 237», «Подзимняя А 474», «Подзимняя несравненная», «Подзимняя плоская», «Холодостойкая 19»).

Капризничают горох и подсолнечник.

Подходят подзимние посевы и для некоторых растений, семена которых нуждаются в стратификации.

При покупке семян для посевов в предзимье нужно отдавать предпочтение холодостойким и устойчивым к стрелкованию сортам, т.к. понижение температуры воздуха часто провоцирует раннее цветение и ухудшение качества зелени и корнеплодов.

Норму посева семян желательно увеличивать. Семена, схожесть которых под вопросом, обязательно смешивают со свежими. В крайнем случае, их высевают в значительно большем количестве. Посев проводят только сухими семенами. Полив при этом противопоказан!

Когда лучше сеять?

Безусловно, при подзимних посевах прорастают не все семена, да и выживают далеко не все сеянцы. Лучшая судьба ожидает тех, которые осенью не торопятся появиться на свет. Большая часть «выскочек» замерзает. Именно поэтому порой не удаются сентябрьские посевы. Но на то и огородники, чтобы управлять процессом: сеять семена в определённые сроки, соблюдая при этом ряд условий.

Одной из основных проблем подзимнего сева я считаю непредсказуемость (даже для метеорологов) нашей погоды. Торопиться с поздними посевами нельзя, особенно при затяжной осени с переменчивой погодой. Лучше подготовиться к ним заранее осенью в тёплые и сухие безветренные дни (чтобы не простудиться), а положить семена уже на замёрзшую почву.

Приятнее готовить грядку при хорошей осенней погоде

Ориентировочные сроки посева — с конца октября по конец ноября. Если позволит погода — то подойдёт и начало декабря. В более южных районах подзимние посевы удаются даже во времязимних оттепелей.

Реже зимние посевы проводят с декабря по февраль. Семена сеют в заранее сделанные борозды на грядках, подготовленных осенью в хорошую погоду.

Если над грядкой на дугах не натянута плёнка (или нет иного укрытия), то перед посевом нужно освободить землю от снега. Семена присыпают почвой, которую держат в непромерзаемом помещении.

На грядку нужно будет накидать как можно больше снега.

Особенности подзимнего посева

Зимой семена не вымерзнут, если не ошибиться с культурой, сортом и соблюсти при посадке некоторые условия. Прежде всего, нужно по всем правилам подготовить грядку. Сделать в ней бороздки глубиной около 6 — 8 см.

К моменту посева семян они оплывут, их глубина уменьшится. Очень удобно до посевов прикрывать бороздки досками. Я их слегка приподнимаю на камешках, тогда они не примерзают к почве. После посева доски нужно убрать.

Ведро с землёй для подсыпки находится в тепле, чтобы земля не замёрзла. Можно его выставить на улицу, а затем внести в помещение для оттаивания.

Сверху бороздки лучше присыпать рыхлой почвосмесью, а не тяжёлой глинистой землёй, которая к весне даст твёрдую корку.

Семена, прошедшие закалку холодом, быстро прорастают при весеннем потеплении. Над грядками можно установить дуги и натянуть нетканый материл или плёнку. Это нужно не только для утепления, сохранения влаги, но и для защиты от возвратных холодов и весенних заморозков.

Важное преимущество подзимних посевов — ранние сборы урожая (раньше на одну — три недели), освободившееся место для повторных посевов и возможность раньше срока питаться свежими овощами и зеленью со своего огорода. Плюс к этому, дополнительное время, которое появляется у огородника. Его можно уделить другой работе и отдыху.

Ранний урожай моркови

Наше лето столь коротко, что приходится идти на всевозможные «хитрости»: выращивать раннюю картошку из рассады, чтобы не отстать от южных регионов; утеплять посадки; укрывать посевы и сооружать на участке парники и теплицы. Подзимние посевы — это отличный приём, позволяющий обогнать время, ради получения полноценного раннего урожая.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   айва > аспарагус > бораго > горошек > горчица > лук > мангольд > морковь > пастернак > петрушка > подсолнечник > редис > редька > репа > рукола > салат > свекла > спаржа > топинамбур > физалис > хеномелис > чеснок > шпинат > щавель

Источник: https://www.podmoskovje.com/podzimnij-posev-ovoshhnyx-kultur/

Посевы: озимые, подзимние, зимние, сроки посевов — Огородник

Не весной, так осенью: чем хорош подзимний посев

Опыты по выращиванию моркови, свеклы, салатов, укропа, чеснока, лука репчатого и батуна показали высокую экономическую эффективность этого агроприема.

выгода здесь — лучшее использование всходами весенней почвенной влаги.

Весной, когда почву для посева и посадки еще только готовят, на участках, засеянных под зиму, уже появляются всходы. Если при обычном весеннем севе семена могут долго не прорастать из-за нехватки влаги, то посеянные поздней осенью для набухания и быстрого старта используют зимние запасы влаги.

Подсчитано, что затраты на выращивание культур подзимнего сева составляют всего десятую часть дохода от них. И все же специалисты не рекомендуют применять его на слишком больших площадях.

Дело в том, что во многих районах страны в последние годы наблюдаются длительные оттепели, во время которых с полей сходит снежный покров и семена начинают прорастать.

Понятно, что в этом случае подзимний посев может и не удаться.

Озимые посевы

Семена высевают рано осенью (конец августа — сентябрь). Они всходят, растения образуют розетку листьев и в таком состоянии зимуют.

Ранней весной хорошо сформированная с осени корневая система способствует быстрому росту листьев, которые используют как раннюю салатную продукцию.

Таким способом можно вырастить чеснок, озимую белокочанную капусту, шпинат, листовую капусту, рапс, зелень пастушьей сумки.

Подзимние посевы 

Проводят их перед наступлением постоянных морозов.

При подзимнем посеве семена набухают еще осенью или в периоды зимних оттепелей и лежат в мерзлой почве до весны, а с наступлением теплых дней прорастают и формируют ранний урожай. Подвергаясь воздействию низких температур, они проходят закалку и лучше переносят весенние заморозки.

Растения, выросшие из подзимних посевах, развивают более мощную корневую систему, которая лучше снабжает их питательными элементами, а значит, формируется более высокий, а главное — более ранний урожай.

В районах с частыми весенними суховеями мелкосемянные культуры лучше удаются в подзимних посевах. 

Хорошие урожаи получаются при подзимних посевах моркови, петрушки, пастернака, кресс-салата, пекинской капусты, укропа, салата, лука, свеклы салатной (мангольд), горчицы, шпината, редиса, сельдерея, чеснока.

Лук и чеснок высаживают в такие сроки, чтобы луковицы укрепились, но не проросли. Особенно желательны посадки семенного лука, если вы сами выращиваете семена этой культуры.

Нельзя размещать подзимние посевы на затопляемых участках.

На тяжелых почвах и участках с близким стоянием грунтовых вод обязательно нужно делать гряды.

Для подзимних посевов выбирайте участок с легкой песчаной почвой, защищенный от холодных ветров забором или стеной, с небольшим южным или юго-западным склоном.

Желательно, чтобы земля здесь представляла собой легкий суглинок или супесь, а на тяжелых глинистых почвах была соответствующим образом облагорожена и чтобы не образовывалась корка (осенью на каждые 10 м2 вносят по 300 г суперфосфата и 150—200 г калийных удобрений).

После перекопки или вспашки, тщательного боронования участок маркируют по схеме 20х50 см, нарезая бороздки глубиной 6-8 см. Когда почва осядет, глубина бороздок уменьшится до 3-4 см.

В таком виде участок оставляют до посева.

Заранее нужно запасти торф или перегной (0,5 кг на 10 м2), чтобы использовать его в качестве мульчи.

Лучшее время для посева — начало и середина ноября, когда почва уже промерзла.

Можно сеять и чуть раньше, при температуре почвы 4-5 °С на глубине 5 см, с расчетом, что до замерзания почвы семена успеют набухнуть, но не начнут прорастать, что грозит их частичной гибелью. Учитывая это, норму высева семян увеличивают на 25-40 %.

На 10 м2 высевают 8—10 г семян моркови, 19-20 г свеклы, до 0,5 г семян салата и до 3 г укропа.

После высева семян в бороздки их присыпают землей. Этот прием обязателен, поскольку торф, которым обязательно мульчируют посевы, весной быстро высыхает, и не присыпанные землей семена всходят медленно. Толщина слоя торфа или перегноя — 3-4 см. Когда почва замерзнет, засеянный участок можно укрыть небольшим слоем листьев, а зимой сделать снегозадержание.

В междурядьях грядок, на которых расположен подзимний посев, нарезают бороздки. Сюда весной высевают ту же культуру, что и при подзимнем посеве. Это позволяет получать практически два урожая с одного участка.

  • Первый урожай салата убирают в середине мая, получая в благоприятные годы до 20 кг с 10 м2.
  • В начале июня созревает укроп, его начинают убирать, когда высота растений достигнет 15-20 см, и получают 8-10 кг.
  • Молодые корнеплоды моркови и свеклы убирают на так называемый пучковый товар с 15 по 25 июня, получая с 10 м2 10-25 пучков.

Зимние посевы

Семена сеют не осенью, а зимой.

На участке до замерзания почвы для определенной культуры нарезают бороздки на ширину междурядий и укрывают их пленкой. Отдельно готовят смесь из сухого перегноя.

Зимой подготовленную грядку освобождают от снега, снимают пленку и в бороздки высевают семена. Сверху засыпают их перегноем и снегом.

К таким культурам, как морковь, петрушка и другие с длительным периодом всходов, можно добавить немного семян редиса или салата (маячную культуру). Взойдут они быстро, весной обозначат рядки, и вы сможете сделать столь необходимое ранневесеннее рыхление.

Зимние посевы желательно накрыть пленкой (лучше переносным укрытием).

После того как почва оттает, надо убрать мульчирующие материалы (листья, солому, ботву) и граблями слегка ее разрыхлить, но так, чтобы не выгрести наверх семена. Хорошие результаты дает мульчирование грядок перегноем (слой 2-3 см).

Когда обозначатся грядки, проведят междурядное рыхление и вносят азотные подкормки. Лучший эффект дает навозная жижа. 

Владимир Давыдов

© Журнал “Огородник” 

ФОТО: pixabay.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/pod-snezhnym-pokrovom-ozimye-podzimnie-i-zimnie-posevy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.