Огурцы с колючками

Содержание

Стоит ли выращивать на участке «бешеный огурец»?

Огурцы с колючками

«Бешеный огурец» — неофициальное название нескольких растений семейства Тыквенные. Наши заборы, деревья, кустарники и живые изгороди часто увивает однолетний эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata).

Он неприхотлив и быстро осваивает любые территории, где оказывается семя. Стоит ли бороться с быстрорастущей однолетней травянистой лианой как с сорняком или позволить ей расти на участке? Ведь она действительно декоративна.

Насколько безопасно использовать эхиноцистис лопастный в качестве лекарственного растения или считать его ядовитым?

Эхиноцистис лопастный, известный как «бешеный огурец»

Почему «бешеный огурец» получил такое название?

Эхиноцистис лопастный, или дольчатый, шиповатый, принадлежит семейству Тыквенные. В народе это однолетнее растение больше известно как «бешеный огурец». Название растения произошло от греческих слов «ёж» и «пузырь». Кожура «огурца» покрыта мягкими шипами, поэтому эхиноцистис называют ещё «колючеплодником»

Семена эхиноцистиса были завезены в Европу из Северной Америки. Там растение почувствовало себя как дома и распространилось до Дальнего Востока. Его можно встретить в природе не только по берегам рек, вдоль дорог, но и в лесах.

Листья. Светло-зелёные листья колючеплодника слегка шероховатые. Они чаще бывают трёхлопастными или пятилопастными. Стебли длиной до 6 метров цепляются за любую опору цепкими спиральками усиков.

Листья эхиноцистиса лопастного («бешеного огурца», колючеплодника)

Цветки. Душистые цветки мелкие, белые или светло-кремовые. Они собраны в кисти соцветий. Аромат нежный, медовый. Цветение продолжается с июля по август.

Плоды. Несъедобные пузатые шиповатые «огурчики» (длиной до 6 см) появляются с конца лета. Первое время они имеют сизоватый оттенок. Внутри всего две полости с двумя семенами в каждой.

Семена выстреливают из созревшего «огурца» под давлением накопившейся влаги и слизи, сильнее в сырое лето. Они разлетаются на несколько метров в разные стороны. Засохший плод напоминает крошечную мочалку.

Плоды «бешеного огурца» на фоне зелёной стены старого сарая

Выращивание и декоративность

Эхиноцистис предпочитает лёгкие почвы. Кислые не любит. Растёт не только на ухоженных участках, но и на пустырях. Часто можно увидеть кустарники, оплетённые колючеплодником. Особенно вдоль рек. «Бешеный огурец» прекрасно себя чувствует на солнечном месте, неплохо в полутени.

Это холодостойкое растение, которое отлично растёт в достаточно тёплое, но не очень жаркое лето. Вредителей «бешеный огурец» не привлекает.

Неприхотливое быстрорастущее растение максимально декоративно во время цветения. Его можно смело использовать при оформлении самых разных вертикальных конструкций. Конкурент хмеля оплетает заборы, перголы и способен укрыть неприглядные места на участке.

Цветки «бешеного огурца», собранные в соцветия, красивые и ароматные

У многих людей аромат цветков вызывает головную боль и слабость. В этом случае, эхиноцистис — не самое лучшее растение для оформления беседок или веранд. Долгое время находиться рядом с ним не рекомендуется.

Детям нравятся зелёные «ёжики», с которыми можно играть и делать из них кукол, зверюшек и т.п.

Размножение

«Бешеный огурец» — растение однодомное. Оно размножается жёсткими продолговато-овальными тёмными семенами, напоминающими арбузные. В каждом «огурце» четыре семени, всхожесть которых весьма высокая.

Колючий плод «бешеного огурца»

Посев лучше проводить осенью в год созревания семян. Хранение семян снижает процент всхожести.

Сеянцы появляются быстро и начинают стремительно взбираться вверх по любой опоре. Внешне они похожи на огуречные или кабачковые. Наш первый «бешеный огурец» был успешно пересажен мною с пустыря на удобренную огородную грядку. С тех пор прошло много лет. Теперь этот вьюн прописался на участке, сорничает и прорастает в тех местах, где его сначала не видно.

Сорняк или нет?

Колючеплодник лопастный активно осваивает новые регионы, часто дичает, оказавшись на заброшенных территориях или в природе.

У нас на участке «бешеный огурец» стал сорняком. Мне не нравится, что эхиноцистис быстро разрастается среди хмеля.

Множество длинных побегов, светло-зелёная листва и белёсые соцветия портят общее впечатление от стены хмеля с красивой тёмно-зелёной листвой и охапками золотисто-медовых «шишек».

Стоит упустить момент, и плети колючеплодника залезают на ветви деревьев и кустарников. Страдают от «бешеного огурца» даже живые изгороди из тщательно подобранных кустарников.

«Бешеный огурец» на кусте лещины (орешника)

Соседи тоже мучаются с этим растением, которое время от времени прорастает среди девичьего винограда.

Говорят, что молоко коров и коз, которые часто ели «бешеный огурец», может горчить.

Использование «бешеного огурца» в народной медицине

Несъедобные «огурцы» содержат токсические вещества. Народная медицина лишь с большой осторожностью допускает использование некоторых частей растения (после предварительной подготовки сырья) для лечебных настоев и отваров.

В колючеплоднике содержатся токсины, способные нанести вред организму человека. Поэтому не стоит рисковать и закапывать в нос сок плодов при насморке, хотя пишут, что некоторым людям этот способ лечения действительно помогает.

Травники советуют предварительно разбавлять сок водой.

Я бы не позволила детишкам играть с забавными плодами этого растения, т.к. известны случаи повреждения нежной кожи свежим соком колючеплодника.

Р.Б. Ахмедов, практикующий народный целитель и знаток растений, предупреждает:

«Растение ядовитое, требует осторожного с ним обращения. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов» (книга «Растения — твои друзья и недруги»).

Автор отмечает, что в последние годы бешеный огурец привлекает внимание травников противоопухолевой активностью, особенно при новообразованиях матки.

Самолечение может быть опасным, т.к. свойства этого интересного растения пока не изучены.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Цветник.
♥   бешеный огурец > эхиноцистис

Источник: https://www.podmoskovje.com/beshenyj-ogurec/

Бешеный огурец или Эхиноцистис – оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение

Огурцы с колючками

Когда впервые слышишь это смешное название растения — «Бешеный огурец», сразу представляется особенный огурчик, ведущий себя неадекватно.
На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения.

А правильно это растение называется Эхиноцистис или Колючеплодник или Эхиноцистис лопастной, или Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata), родом оно из Северной Америки.

Слово Эхиноцистис состоит из двух частей, в переводе с латинского «эхинос» — означает еж, а «цистис» — пузырь. Получается — колючий пузырь.

Если включить фантазию, то можно представить и колючий огурец, а вот почему к нему пристало название бешеный, я объясню. Когда плод Эхиноцистиса созревает, в его плодах накапливается много слизи, давящей на кожицу, в результате этого давления происходит взрыв, при котором семена сами выстреливают наружу, на достаточно большое расстояние.

Бешеные огурцы созревают на нашем дачном участке в августе их плоды действительно сами стреляют, да еще и дети очень любят развлекаться таким образом. Прыгнув на огурец со всей силы, он выстреливает своей «тыквенной» семечкой на достаточно приличное расстояние. Мы уже привыкли к таким сюрпризам, а у людей не подготовленных, это вызывает большое удивление.

Поэтому, такое забавное название этого растения не лишено смысла.

Цвести Бешеный огурец начитает только в июле, а заканчивает в начале сентября.

На нашей даче этих необыкновенных лиан растет очень много, размножаются они сами, так как очень плодовиты. Все заборы, изгороди, места около канав покрыты зарослями этих удивительных растений. Семечки Бешеного огурца очень похожи на тыквенные, ведь и само растение принадлежит к семейству тыквенных. Первоначально это растение считалось инвазивным сорняком, способное вытеснять другие растения, забивая их своей мощной зеленой массой. Со временем, растение приглянулось дачникам, как декоративное растение и стало достаточно широко применяться повсюду. Эхиноцистис отлично себя чувствует на на увлажненных местах, около рек, оплетает невысокие деревья и кусты. Медовый аромат Эхиноцистиса привлекает множество насекомых, но оно может опыляться не только насекомыми, но и ветром. По строению растения можно увидеть, что мужские цветки находятся на более высоком расстоянии, чем женские и при небольшом дуновении ветерка пыльца с них летит вниз на женские цветы.

Некоторые дачники и до сих пор борются с этой лианой, считая ее сорняком.

Мы не боремся с Бешеным огурцом, хотя могли заменить его на разнообразные вьюны, Девичий виноград или какие-то другие благородные растения. Других вьющихся растений на участке у нас тоже немало, но Эхиноцистис всегда имеет свое место. На мой взгляд, это растение очень милое — листочки Бешеного огурца красивые, зубчатые и чем-то даже похожи на кленовые, черешки у листьев мясистые, шерховатые, покрытые тонкими щетинками, а сами огурчики круглые по форме, покрыты мягкими и нежными колючками. На одном кусте можно увидеть одновременно и цветы, и только зародившиеся малюсенькие огручики-ягодки, и уже немного подросшие огурчики-орешки и взрослые огурчики-тыковки. Взрослые огурчики имеют яйцевидную форму. Все это выглядит так мило, и так поднимает настроение, даже когда просто смотришь на них.

Небольшие цветочки бешеного огурца имеют медовый аромат, который привлекает пчел. Пасечники очень ценят это растение, так как это отличный медосбор.

Бешеный огурец очень любит солнечные места, возвышения, у нас на участке он выбрал себе место около компостной кучи с одной стороны и забора и другой стороны, по которому вьется вверх и достигает порой до шести метров в высоту. Эхиноцистис — это однолетняя травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Она может создать в кратчайшие сроки красивую живую изгородь, так как растет с космической скоростью. Растение цепляется за опоры — заборы и изгороди своими усиками. Ее невероятная способность к быстрому росту способствует созданию живописных изгородей за очень короткий срок.

Как посадить Эхиноцистис

: Я, для украшения своего участка, Эхиноцистис больше дополнительно не использую, так как за многие годы он очень разросся по ограде и размножается самосевом. Но когда мои знакомые, желающие посадить Эхиноцистис у себя на участке просят семена и всегда с удовольствием делюсь с ними.

А таких желающих не мало. Семена созревают в период с августа по октябрь. Я их собираю в осенний период. Семечки очень похожи на тыквенные. Всходы Эхиноцистиса похожи на всходы тыквы или кабачков. Появляются всходы в конце апреля — начале мая и начинают очень быстро расти.

Обязательно нужно посадить растение у опоры, чтобы оно могло держаться за нее. Посадив один раз Эхиноцистис, больше не нужно будет подсаживать его на будущий период, каждый год из вызревших семян будут появляться все новые и новые растения, а вот избавиться от них будет достаточно сложно.

Они обладают невероятной живучестью. Хотя растение называется огурец, хоть и бешеный, его название ассоциируется со съедобным овощем. К сожалению — это не так, употреблять в пищу плоды растения Бешеный огурец нельзя.

Некоторое время назад, я была очень удивлена, узнав о том, что бешеный огурец — это не просто милое, декоративное растение, а и то, что оно является лекарственным.

Бешеный огурец — как лекарственное средство:

В народной медицине бешеный огурец используется как лекарственное средство, его корни содержат анальгетики, поэтому чай из корней бешеного огурца помогает при головной боли.

Чай действительно помогает, но на мой вкус, он немного горчит. Я добавляю в чашку чая из корней этого растения пару ложек меда.

Тогда вкус становится мягким, горечь практически не чувствуется, а аромат становится восхитительным.

Заготовка корней бешеного огурца:

В основном при заготовке растения для лечебных целей, корни бешеного огурца высушивают в проветриваемом помещении. Корни нужно собрать уже осенью, очистить их и промыть от земли, высушить на солнце или в электрической сушилке для овощей и фруктов.

При приеме этого лекарственного средства нужно обязательно проконсультироваться с Вашим врачом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Перейти в полный режим

Источник: http://www.florets.ru/talk/sad-ogorod/beshenyy-ogurec-ili-ehinocistis-originalnaya-zhivaya-ograda-938.html

Выращиваем черношипные огурцы. Обзор сортов | Огородники

Огурцы с колючками

Огурец – ценное для огородников растение. Этот овощ состоит на 95% из воды, выступает адсорбентом в организме и может способствовать его детоксикации. Кроме того, плоды культуры богаты клетчаткой, витаминами, минералами и солями. Они насыщенны калием, поэтому быстро помогут очиститься после отравления.

Мало кто знает, что зелёные плоды растений способны понижать давление, снимать отёки и помогать при аритмии. Йод, который содержат огурцы в большом количестве, очень легко усваивается. Кроме него в овоще есть магний, хлор, железо, фосфор и кремний. Также это кладезь витаминов группы B.

Незаменимыми являются зеленцы для людей, которые мечтают похудеть. Они быстро утоляют голод и не тяжелы для пищеварения. Во время употребления огурцов разгружается поджелудочная железа человека, потому что овощ идеально усваивается организмом без ее помощи.

Сорт огурцов Засолочный

Это раннеспелый вид огурцов с коротким сроком вегетации – 28 суток. Гибрид украинской селекции. Идеально подходит для шпалерного типа выращивания и пленочных теплиц.

Благодаря обработке семян микро- и макроэлементами значительно повышается показатель всхожести и урожайности. Засолочный опыляется пчелами. Во взрослом возрасте культура имеет длинные плети, рекомендуема для грунтового выращивания.

Длина плода может достигать 15 см, вес – 120-125 г. Зеленцы имеют удлиненную цилиндрическую форму, темно-зеленый цвет кожицы. Не склонны к пожелтению.

Огурцы данного сорта лучше растут и плодоносят на среднесуглинистых и воздухопроницаемых почвах. Если на выбранном участке раньше рос картофель, лук, капуста или перец, выращивание засолочных огурцов будет более плодотворным.

При посадке на рассаду семена стоит погружать в почву на глубину не более 2 см. После этого тару с посевами стоит накрыть пленкой и не снимать до появления первых ростков. Для лучшего произрастания идеальной будет температура в тепличках до 25 °C.

После появления дружных всходов рекомендовано снять пленку и понизить температуру до 13-15 °C. В пикировке растения не нуждаются.

В возрасте 1-2 взрослых листков при условии, что почва прогрета до 15 °C и выше, можно проводить пересадку ростков на открытые грядки, соблюдая схему посадки 65х20 см.

Как и все сорта культуры, гибрид нуждается во взрыхлении грядок, прополке, поливе. В качестве подкормок лучше использовать комплексы минеральных удобрений с водорастворимой структурой. Увлажнение почвы будет более эффективным, если проводить его вечером. В этом случае растения не получат солнечные ожоги.

Важно не допускать перезревания плодов – из-за этого может значительно уменьшиться количество новой завязи. Средняя урожайность сорта – до 230 центнеров с одного гектара. Массовое созревание происходит в августе-сентябре.

Готовая продукция имеет длительный срок хранения, не портится, долго не теряет влагу, транспортабельна.

Первые плоды стоит ожидать через 58-62 дня после прорастания. Более обильный урожай Засолочный даёт в начальный период плодоношения. Для зеленцов сорта характерны крупные бугорки с черными шипами. Рекомендуемый для приготовления солений.

Сорт огурцов Хабар

Высокоурожайный ранней спелости пчелоопыляемый сорт универсального предназначения. Для его комфортного и плодотворного произрастания идеально подойдет территория Украины и России. Кусты средней плетистости, завязь одиночная. Боковые побеги очень быстро отрастают.

Хабар пригоден для культивирования в теплицах и на открытом грунте. При выборе участка для его выращивания стоит учесть, что сорт очень требователен к плодородности почвы, теплолюбив. Посев семян для получения рассады проводят в марте-апреле по схеме 50х30 см.

Предварительно их следует продезинфицировать марганцовкой и на некоторое время накрыть темной пленкой. Заделывать посадочный материал стоит на глубину не более 3 см. Высадка ростков в непокрытую почву возможна, когда ее температура достигнет 18°C. Однако первое время саженцы надо накрывать пленкой на ночь.

Период от посева и до снятия с кустов первых плодов составит около 45 суток.

Сорт относится к высокоурожайным (около 4 кг/м2). Плоды корнишонного типа, в длину достигают 13-15 см. В поперечном разрезе – 3,8-4 см. Масса одного огурца – 90-100 грамм. Мякоть светлая, нежная, хрустящая, обладает высокими вкусовыми качествами, не горчит. Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Кожица ярко-зеленого цвета с мелкими бугорками и черными шипами.

Хабар отличителен болезнеустойчивостью, в том числе и к вирусу обыкновенной мозаики.

Урожайность стабильная на протяжении всего периода плодоношения. Уход за сортом состоит в своевременном увлажнении (до цветения – 4 л воды / 1 м2 один раз в пять дней, после – 10 л/1 м2 один раз в три дня), рыхлении почвы, подкормке минеральными и органическими удобрениями, а также в ежедневном сборе плодов.

Сорт огурцов Соловей

Раннеспелый сорт огурцов, опыление которого происходит с помощью пчел. Предназначен для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Отличается дружным плодоношением и стабильным урожаем.

Растение склонно к сильному разрастанию – его длина может составлять до 1,5 м. Боковых побегов отбивает от 3 до 5 штук. Завязь пучковая.

Высадку семян рекомендовано проводить в начале мая непосредственно в незащищенный, но достаточно прогретый грунт, когда заморозки уже не предвидятся. Заделывать посадочный материал нужно на глубину 2-3 см.

По истечению 19-21 дня появятся дружные всходы. В возрасте 1-2 листков рекомендовано сформировать допустимую густоту ростков – 50х40 см.

Период от посадки и до созревания первых плодов колеблется от 42 до 48 дней.

Агротехника для данного сорта не отличается особо от других. Следует своевременно увлажнять почву, пропалывать ее и очищать от сорняков. Если грунт не достаточно удобренный, нужно вносить минеральные и органические подкормки, чередуя их. Так же более качественному плодоношению способствует своевременный сбор зеленцов.

Сорт известен огородникам благодаря стабильному высокому урожаю (до 4,5 кг с 1 м2). Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Могут достигать 8-12см в длину.

В поперечном разрезе – до 4 см. Масса одного огурца в среднем колеблется от 80 до 95 грамм. Кожица ярко-зеленого цвета, покрыта крупными бугорками с черными шипами.

Мякоть хрустящая, нежная, со слегка сладковатым привкусом. Семена не ощущаются.

Гибрид болезнеустойчив: не склонен к поражению пероноспорозом, настоящей мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики.

Сорт огурцов Верные друзья

Высокоурожайный пчелоопыляемый гибрид скорого созревания. Предназначен для свежего потребления, консервирования и засолки. Куст культуры имеет слабое ветвление и среднюю плетистость, побеги с завязью до 10 плодов. Плодоношение наступает через 40-43 дня.

Культивировать данный сорт можно как на открытом грунте, так и в теплицах. Посев происходит в марте-апреле по схеме 45х30 см. Семена рекомендовано заделывать на глубину 3-4 см.

Важно придерживаться рекомендуемой плотности посадки, которая для теплиц равна 3 растениям на 1 м2, для культивации в открытом грунте – 4-5 растений на 1 м2.

Особенностью гибрида является то, что для более качественного опыления к нему необходимо подсаживать 10% опылителя, окрашенные семечки которого можно найти среди посадочного материала данного сорта. Период плодоношения – с мая по октябрь. Урожайность в незащищенном грунте составляет около 3 кг с 1 м2.

Длина плода колеблется от 8 до 12 см. Поверхность имеет средне бугристую, черношипую, форму – овально-цилиндрическую. Кожица зеленая с белыми полосами, которые доходят до середины плода, и беловатой верхушкой. Мякоть не горчит, хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Масса одного зеленца может достигать 100 г.

Сорт холодостойкий, невосприимчив к множеству болезней, в том числе мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики.

Сорт огурцов Водолей

Данный сорт относят к супер урожайным. Раннеспелый, пчелоопыляемый. Лучше всего подходит для выращивания в открытой почве. С момента дружных всходов и до появления первых плодов проходит около 48 суток.

Для мульчирования используют свежий соломистый навоз, соломенная сечка и древесные опилки – так значительно снизится потребность в прополке растений. За весь период вегетации культуре необходимо 2-3 подкормки.

Растение среднеплетистое, зеленцы в основном имеют удлиненную овальную форму, для них характерны бугорчатая поверхность и длина до 15 см. Мякоть не содержит горечи, хрустящая, вкусная. Средняя масса одного огурца – 112 г. Плоды пригодны для консервации и засолки. Особенность данного гибрида – плодообразование, которое длится на полторы-две недели дольше, чем у других ранних сортов культуры.

Главные действия при уходе за Водолеем: рыхление почвы, своевременные поливы, подкармливание.

Сорт огурцов Настоящий полковник

Среднеранний гибрид, для которого характерна дружная отдача урожая. Превосходно подходит для салатов, засолки и консервирования. Растение имеет мощный куст с яркими зелеными листьями, среднюю плетистость, побеги с пучковой завязью.

Плодоношение наступает через 40-44 дня после появления дружных всходов. Общая урожайность с 1м2 – более 10 кг. Длина одного огурца колеблется от 6 до 10 см. Поверхность плодов шиповидная, яркого зелёного цвета. Мякоть отличительна сочностью, хрустящая, не имеет горчинки.

Масса одного огурца около 100 грамм.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, приемлет культивацию в тепличных условиях. Посадку семян проводят в марте-апреле по схеме 55х35 см на глубину 3-4 см. Период уборки урожая охватит месяцы с мая по октябрь. Высадку семян стоит проводить после минования угрозы заморозков, когда грунт достигнет температуры 13-16 градусов.

Гибрид болезнеустойчивый. Не восприимчив к таким болезням как кладоспориоз, ложная мучнистая роса.

Сорт огурцов Лилипут

Главное преимущество сорта Лилипут – высокая урожайность. Имеет партенокарпический тип опыления. Скороспелый, отлично произрастает на территории Украины и России.

Одинаково вкусен как в свежем виде, так и в переработанном. Среднерослым кустам со светло-зелеными листьями присуща небольшая плетистость. Созревание плодов наступит через 38-40 суток после всходов.

Общая урожайность с 1 м2 – около 12 кг.

Выращивание можно производить как на защищенной поверхности земли, так и в открытом грунте. Посев лучше всего проводить в мае по схеме 55х50 см. В таком случае температура почвы не должна быть ниже 25 градусов. Глубина заделки семян должна составлять не более 3 см.

Плоды имеют цилиндрическую форму с бугорчатой поверхностью. В длине могут достигать 10см. В поперечном разрезе – 4 см.

Мякоть чрезвычайно сочная, хрустящая, может длительное время не терять влагу, благодаря чему зеленец продолжительное время удерживает товарный вид. Средняя масса одного плода – 85-90 г.

Сбор урожая при выдерживании всех условий культивации (прополка, полив, своевременное подкармливание компостом и минералами) припадет на июль.

Сорта ранних огурцов

Сорт огурцов Мурашка

Скороспелый самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Огурец данного сорта предназначен для культивации на открытом грунте или же под пленочным укрытием. Растения сильнорослые, склонны к ветвистости, на побегах всегда есть много листьев, в узле более трёх цветков. Завязь формируется над каждым листком по 3-4 штучки, поэтому сорт считают высокоурожайным.

Размер зрелого плода – около 12 см. Кожица имеет темно-зеленый цвет, крупные бугорки с черными шипами. Для зеленцов характерный стойкий аромат, отсутствие горечи. Через 45-48 дней после всхода ростков можно начинать собирать первый урожай.

Для высевания стоит подбирать семена, которым 3-4 года. Перед посевом их нужно дезинфицировать и прорастить. Для этого около трёх суток их греют при температуре 50 градусов, замачивают в слабом растворе марганцовки. После чего их следует промыть и замочить в чистой воде на несколько часов.

Когда семена проклюнулись, их пора высаживать в открытый грунт или теплицу в канавки глубиной до 5 см. Между ростками стоит выдерживать расстояние в 4-6 см. Обязательным условием ухода является рыхление и полив почвы, а также своевременная подкормка растений.

Так как Мурашка имеет высокую всхожесть, ростки нужно обязательно прореживать.

Сорт универсален, поэтому замечательно подходит для консервации, приготовления свежих салатов или маринования.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/vyrashchivaem-chernoshipnye-ogurtsy-obzor-sortov

Необычные и экзотические сорта огурцов

Огурцы с колючками

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике.

Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и х к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие.

Давайте познакомимся с ними немного поближе.

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много.

Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами.

Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени.

Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно. При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением. Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры.

Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские.

Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину.

Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт 'Хрустальное яблоко', не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров.

Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив.

Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах. Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C…+27 °C) они взойдут уже на 5-7 день.

Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой.

Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно.

Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках.

Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям. Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый.

Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня.

В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет.

Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют.

Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C.

В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

Подробнее о тладианте читайте в посте Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)? И еще об огурцах:

Источник: https://7dach.ru/Exspert/11-samyh-neobychnyh-sortov-ogurcov-5306.html

Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

Огурцы с колючками

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Ангурия (лат. Cucumis anguria, син.

Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами.

Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом 30–50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

Весь жизненный цикл ангурии в одной картинке. Fair Dinkum Seeds

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

Полезные свойства антильского огурца

Плод ангурии в разрезе. Хорошо видно, что плод напоминает обычный огурец. Laboratorio de Calabazas

Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Листья ангурии похожи на листья арбузов. Eugenio Hansen

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C.

 Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5…+6°C погибает.

Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром 8-10 см. Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте 20–25 дней, рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Консервированные зеленцы ангурии. Jerry Coleby-Williams

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Источники:

  1. Ангурия – Википедия 
  2. Cucumis anguria – wikipedia.org 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/cackrey-cucumis-anguria-planting-care

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.