Опыление растений – что это такое и как провести с минимальными потерями для своего бюджета

Содержание

Привлечение опылителей для плодовых растений

Опыление растений – что это такое и как провести с минимальными потерями для своего бюджета

Многие плодовые культуры нуждаются не только в хорошем содержании и прекрасных климатических условиях, но и в насекомых, которые поучаствуют в процессе опыления. В саду не всегда живут пчелы, шмели и другие насекомые опылители, поэтому их нужно уметь привлекать, чтобы получать хороший урожай.

Зачем нужны опылители растений

Трудно представить созревание таких культур, как яблоки, груши, абрикосы, вишни без посещения опылителей. Процесс плодообразования у многих растений связан с обязательным обменом пыльцой, что достигается благодаря ветру, механическому вмешательству, деятельности человека. Но особую роль в этом играют насекомые.

Виды насекомых опылителей

По сути, любое насекомое, посетившее растение, может стать опылителем. Для этого достаточно соприкоснуться с пыльцой так, чтобы она прикрепилась на тело, и перенести ее к другому цветку. Но существуют целые группы насекомых, которые очень важны в этом отношении.

Лишь гипотетически каждое насекомое является переносчиком пыльцы. На деле же этим занимаются сугубо конкретные виды данного царства. Более того, замечено, что для разных растений могут быть свои опылители. Конечно, это не значит, что есть опылители яблони или опылители для груши. Но для более экзотических плодов (например, инжир), придется искать специальных насекомых.

В наших умеренных широтах к наиболее распространенным опылителям относят таких насекомых:

  • пчелы;
  • шмели;
  • осы;
  • шершни;
  • бабочки;
  • жуки и т.д.

Несмотря на большое разнообразие посетителей сада, в качестве стратегически важных партнеров можно рассматривать только пчел. Связано это как с жизнедеятельностью этих тружеников, так и с их анатомическим строением.

Бабочки, жуки, шершни мало времен проводят возле цветущих растений, да и их строение не позволяет захватить большое количество пыльцы. Пчела же имеет ворсистое тело, к тому же, она собирает нектар постоянно, что позволяет ей переносить цветочную пыльцу от растения к растению. Поэтому все шаги по привлечению опылителей должны быть направлены на привлечение пчелы.

Роль опылителей в процессе созревания плодов

Существует множество растений, которые не смогли бы существовать без насекомых. Это так называемые перекрестноопыляемые растения. Для их размножения обязательно посещение насекомых, которые участвуют в обмене пыльцой. Такие растения привлекают насекомых ярким цветом, особым ароматом, богатым содержанием сахаров в нектаре.

Пчела прилетает на такое растение для сбора нектара, но не вся пыльца попадает в улей. Часть остается на теле труженицы, а затем попадает в пестик другого цветка, к которому та прилетит. Участие пчелы важно не только для простого переноса пыльцы.

При этом процессе удается сделать генетическую составляющую растений более разнообразной, а будущие поколения — более сильными.

Поэтому, если в саду не слышно жужжания работающих насекомых, лучше позаботиться об их присутствии, чтобы увеличить шансы на хороший урожай.

Другие условия успешного опыления

Вовсе не значит, что установка улья в саду решит все проблемы. Опыление — комплексный процесс, на который влияют многие факторы. Чтобы пчела или другое насекомое прилетело к растению и совершило жизненно важную работу, нужна хорошая погода, правильное расположение сада и т.д.

Насекомое не вылетит на сбор урожая, если будет слишком холодно или жарко. Для пчел критическими являются температуры ниже 12 и выше 35 °С.

Также на работу опылителей для черешни, груши, яблони или другого растения влияют осадки и сильный ветер.

Оптимальные условия для опыления — теплая летняя солнечная погода без дождей, сильного ветра и наличие источника для опыления рядом (в радиусе до 3-4 километров).

Как сделать опыление насекомыми эффективным

Даже если в вашем саду достаточно опылителей, лучше создать все условия для еще большего их привлечения. Необходимо постоянно следить, чтобы насекомым было хорошо на вашем участке, а их количество не уменьшалось.

Распространенные методы привлечения насекомых

Существует много способов привлечения насекомых опылителей в сад, от простых до наиболее сложных. Выбор того или иного метода зависит от предпочтений садовода, его возможностей.

Наиболее простой способ — посадка специальных цветущих растений, которые будут привлекать насекомых. Это эхинацея, ромашка, астра и другие. Привлекающие растения нужно располагать с умом, не хаотично. На краях сада рекомендуется посадить сирень, а сами мелкие цветы разместить в центре.

Помните, что насекомые очень чувствительны к ядохимикатам. Поэтому придется выбирать — либо использовать для борьбы с вредителями сильную «химию», но иметь слабый урожай (за счет ухудшения процессов опыления), либо использовать нетоксичные средства и иметь большие шансы на успех.

Наиболее сложное решение — поселение насекомых непосредственно в саду. Вы можете приобрести улья с пчелами и установить их возле плодовых деревьев. Так, если вам нужен опылитель для сливы, поставьте улей с пчелами возле нее, но не дальше, чем 500 м. Вскоре урожайность такого дерева повысится.

Некоторые специалисты пошли  еще дальше и специально готовят пчел к опылению. Для этого собирают цветы сортов, урожайность которых хотят повысить, смешивают их с сахарным сиропом и кормят пчел у улья. Делать это нужно утром.

Со временем пчелы привыкнуть к такому питанию и сами будут искать его источник — заветные лепестки с нектаром.

Считается, что удачное расположение ульев и такая технология позволяет увеличить эффективность от использования пчел в несколько раз.

В ролике ниже представлены интересные методы привлечения опылителей в сад или огород.

http://www..com/watch?v=Xnpf0khoVOs

Источник: https://6cotok.org/615241223321422472/privlechenie-opylitelej-dlya-plodovyh-rastenij/

Опыление томатов и огурцов — значение опыления цветковых растений

Опыление растений – что это такое и как провести с минимальными потерями для своего бюджета

Рекомендации по опылению томатов

От качественного опыления таких культур, как томат, опыляемый огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, горох, бобы, кукуруза овощная, фасоль зависят сроки получения, количество и качество урожая, т. е. продукции, которая идет непосредственно в пищу.

От опыления семенных растений всех культур зависит количество и качество семян, т. е. основы будущих урожаев.

Сам процесс опыления цветков овощных растений зависит от биологических особенностей каждой из культур, сроков выращивания, внешних условий и своевременного вмешательства и помощи человека.

Овощные культуры разделяются на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся.

К самоопыляющимся относятся: томат, перец, баклажан, бобы, горох, фасоль обыкновенная, салат, цикорий салатный.

К перекрестноопыляющиеся – огурец, капуста, корнеплоды, тыква, лук, спаржа, шпинат, щавель и др.

У перекрестноопыляемых растений имеются две разновидности: опыление насекомыми и опыление при помощи ветра. Последние не могут привлекать насекомых своими цветками, но выделяют много пыльцы, поднимаемой ветром над растениями.

В отдельных случаях опыление у первой группы растений возможно при помощи чужой пыльцы, а у второй – собственной. Между сортами одной культуры также возможна различная степень двух видов опыляемости.

Но при любых условиях выращивания овощных культур нужно помнить, что получить плоды и семена от самоопылителей можно без наличия пчел и других насекомых, а от перекрестников такое получение невозможно.

Без опыления получают плоды (но не семена) партенокарпических гибридов огурца и частично отдельных гибридов томата.

Процесс опыления

Состоит в переносе (попадании) пыльцевых зерен на рыльце пестика в цветке. Это только первый этап на пути к оплодотворению. Второй состоит в прорастании пыльцы на рыльце. Для обоих процессов нужны свои определенные условия, которые следует учитывать, помогая некоторым культурам в лучшем опылении и оплодотворении.

Опыление томатов

Опыление томатов

У томата лучше происходит опыление цветков сортов с мелкими и средними плодами, когда пестик находится внутри или вровень со сросшейся тычиночной колонкой (5-6 тычинок).

Сложнее опыление, когда пестик выступает наружу из конуса тычинок. Такие цветки для самоопыления должны быть наклонены вниз. У сортов с очень крупными плодами пестик цветка бывает очень широким, как бы сросшимся из нескольких. Пыльцы же в таких цветках относительно меньше из-за того, что образуется много стерильных пыльцевых зерен.

Опыление в этом случае получается неполным, а плод нередко бывает деформированный. Цветкам с длинным и широким пестиком желательно ручное доопыление. Особенно нуждается в этом крупноплодный сорт Гигант и ему подобные.

Дополнительное ручное опыление томатов

Дополнительное опыление томатов

Возможно с помощью насекомых или вручную. Первый способ затруднен из-за неприятного запаха от выделяющейся жидкости при поломке волосков опушения органов растения.

Насекомые-опылители очень редко посещают цветки томатов, кроме шмелей и некоторых видов диких пчел. Остается ручное опыление. Его проводят с целью лучшего высыпания пыльцы легким постукиванием по цветущей кисти или по шпалере, на которую подвязаны растения.

Хороший эффект доопыления дает специальный кистевибратор на электрических батарейках. Заставить обычных пчел посещать томатные цветки могут только опытные пчеловоды с помощью специальных приёмов.

Польза ручного доопыления: что касается самого приёма перекрестного опыления растений-самоопылителей, то его значимость доказал еще Ч. Дарвин. Максимально от этого урожаи плодов и семян могут возрасти до 45% при увеличении их качества.

В теплицах, особенно пленочных, зачастую проявляются условия, препятствующие нормальному высыпанию пыльцевых зерен из пыльников, прилипанию их к рыльцу и прорастанию пыльцевых трубок в пестике до семяпочки цветка.

Наилучшее время для опыления томатов

Как правильно опылять томаты

Полтора-два часа до и после полудня, относительная влажность воздуха – до 70%, температура воздуха – 22-27°С.

Температура внутри цветка бывает выше окружающей на 3-4°С, а у ряда сортов томатов пыльца не прорастает при 30°С и выше. В то же время вредное влияние высокой температуры (до 35°С) можно частично поправить при завязывании плодов, если ночные температуры будут на уровне 14-17°С.

Затрудняющие факторы опыления томатов

Высокая влажность воздуха затрудняет раскрытие пыльников и высыпание пыльцы, а именно такие условия могут быть и в полдень, если несвоевременно и слабо вентилировать теплицу.

Повышенные температура и влажность вместе приводят к резкому снижению выхода и жизнеспособности пыльцы у всех сортов и гибридов, а восстановление пыльцевой продуктивности у растений после стрессовых ситуаций происходит только через 10-14 дней после окончания такого воздействия.

Из-за созревания пестика чуть позже пыльцы наивысшую жизнеспособность и восприимчивость его пыльца проявляет со второго по четвертый день после раскрытия венчика цветка, в зависимости от погоды.

Рыльце в это время покрывается клейким веществом, к которому хорошо прилипает пыльца. Помочь процессу прилипания пыльцы можно поднятием относительной влажности воздуха увлажнительным опрыскиванием растений или грунта теплицы.

Наилучшее опыление и оплодотворение томата

Происходит при лучшем развитии цветков, когда они бывают крупными и с яркоокрашенным венчиком. Хотя масса составляющих частей цветка и его размеры зависят от сортовых особенностей, но опыление – от количества пыльцы.

В одном из опытов при естественном высыпании пыльцы завязывание плодов было на уровне 30%, а при вибрировании кистей – до 68%. Но на дополнительное опыление лучше реагируют сортам гибриды с лучшим качеством пыльцы. Пониженная освещенность и температура в период цветения значительно снижают качество пыльцы.

Последние цветки в кисти часто страдают от недостатка питания, бывают недоразвитыми и со стерильной пыльцой. Их лучше удалять еще в бутонах.

Опыление баклажанов

Баклажан для опыления не требует дополнительных мероприятий, хотя легкое постукивание рукой по цветкам способствует лучшему оплодотворению.

У сладкого перца лучшее время для опыления

– только что раскрывшийся цветок. Рыльце пестика сохраняет способность к приему пыльцы двое суток, а пыльца бывает жизнеспособна в течение трех суток цветения. Цветки закрываются на ночное время, не опыленные с утра раскрываются вновь.

Перекрестное опыление также может быть при наличии насекомых. В этом случае высадка рядом сладких и острых сортов перца нежелательна, т. к. при переопылении вкус плодов сладкого перца будет иметь горький привкус. Ручное доопыление перцам не нужно.

Опыление огурцов

У опыляемых огурцов на одном растении находятся цветки мужские (пучками в пазухах листьев) и женские (одиночные, у некоторых сортов двойные). Опыление обычно производят пчелы, реже вручную.

Самоопыление огурцов приводит к вырождению сорта. В холодную или дождливую погоду опыление бывает слабым, а оплодотворение частичным, из-за чего образуются искривленные плоды.

Пыльца огурцов наиболее жизнеспособна в первые часы раскрытия цветка при температуре от 20 до 30°С. Опыление резко снижается при 14-16°С, а при 12°С и ниже опыление невозможно из-за того, что цветки могут не раскрываться.

Плохое прилипание и прорастание пыльцы на рыльце происходит в жаркую и сухую погоду. Для поправки этого нужны освежительные поливы, снижающие температуру и увеличивающие влажность воздуха.

Для ручного опыления огурца

Необходимо использовать пыльцу 2-3-х цветков с разных побегов своего или соседних растений. Опыление могут производить пчелы, мухи, муравьи и другие насекомые. Лучшим опылителем считается шмель, т. к. он может работать раньше пчел и в прохладную погоду. Пчелы чаще посещают цветки, находящиеся на солнце.

Лучшее опыление тыквы, кабачка и патиссона

Будет тогда, когда их цветки не затенены листьями, а доступ насекомых к ним свободный.

Опыление арбуза и дыни

В теплицах  эти растения лучше опылять дополнительно вручную, используя пыльцу с двух-трех цветков. Женские цветки дыни способны к опылению в течение трех дней цветения. Они открываются в полуденное время на 4-6 часов. Для лучшего опыления нужно хорошее вентилирование и пониженная влажность воздуха в теплице.

Растения открытого грунта имеют возможность лучшего опыления,

т. к. его отчасти стимулирует ультрафиолетовая радиация солнца, которая не проникает под стекло и пленку. Помогают в лучшем образовании органов цветка, опылении и оплодотворении каротины и жиры. Чем больше этих веществ накапливается в цветках, тем лучше для плодообразования.

Вещества стимуляторы: установлено также стимулирующее влияние на прорастание пыльцы соединений фтора, брома, хлора и йода. Соли этих элементов в микродозах (от 0,001% и ниже) способствуют при опрыскивании растений во время цветения прорастанию пыльцевых зерен. Чужеродная пыльца (от других растений) также стимулирует опыление, сама не принимая в нем участия.

Для получения семян овощей открытого грунта

Особых проблем с опылением не возникает, хотя у отдельных видов есть свои особенности опыления. Например, в цветках гороха, фасоли опыление происходит под прикрывающими друг друга лепестками.

Кочанный салат

Будучи перекрестноопыляющимся, часто становится самоопылителем. Пыльники салата растрескиваются еще до раскрытия цветка, а пестик удлиняется и захватывает на рыльце высыпавшуюся пыльцу.

После раскрытия цветка опыление производится насекомыми. Обычно семена у всех семенных растений лучше всего образуются на цветках главного побега.

по теме – как увеличить урожайность помидоров на кусте

В завершение предлагаю вам посмотреть видео с советами по повышению урожайности томатов с куста.

Источник: http://lifenatural.ru/archives/6987

Опыление растений: описание, особенности, этапы и виды

Опыление растений – что это такое и как провести с минимальными потерями для своего бюджета

В качестве конечной задачи типичного цветка выступает формирование плодов и семян. Для этого необходимо два процесса. Первым является опыление цветков растений. После него происходит собственно оплодотворение – появляются плоды и семена. Рассмотрим далее, какие существуют виды опыления растений.

Общие сведения

Опыление растений – этап, на котором осуществляется перенос мелких зерен с тычинок на рыльце. Оно тесно связано с другой стадией развития культур – формированием органа размножения. Учеными было установлено два вида опыления: аллогамия и автогамия. При этом первая может осуществляться двумя путями: гейтоногамией и ксеногамией.

Характеристики

Автогамия – опыление растений путем переноса зерен с тычинок на рыльце одного органа размножения. Другими словами, одна система самостоятельно осуществляет необходимый процесс. Аллогамия – перекрестный перенос зерен с тычинок одного органа на рыльце другого.

Гейтоногамия предполагает опыление между цветками одной, а ксеногамия – разных особей. Первая генетически схожа с автогамией. В этом случае имеет место только перекомбинация гамет в одной особи. Как правило, такое опыление характерно для многоцветковых соцветий.

Самой благоприятной по своему генетическому эффекту считается ксеногамия. Такое опыление цветковых растений способствует увеличению возможностей перекомбинации генетических данных. Это, в свою очередь, обеспечивает повышение внутривидового разнообразия, последующей приспособительной эволюции. Между тем, автогамия обладает немаловажным значением для стабилизации видовых признаков.

Способы

Метод опыления зависит от агентов переноса зерен и структуры цветка. Аллогамия и автогамия могут осуществляться с помощью одних и тех же факторов. Ими, в частности, выступают ветер, животные, человек, вода. Наибольшим разнообразием отличаются способы при аллогамии. Выделяют следующие их группы:

  1. Биологические – опыление растений осуществляется с помощью живых организмов. В этой группе выделяют несколько подгрупп. Классификация осуществляется в зависимости от переносчика. Так, осуществляется опыление растений насекомыми (энтомофилия), птицами (орнитофилия), летучими мышами (хироптерофилия). Существуют и другие способы – с помощью моллюсков, млекопитающих и пр. Однако они выявляются в природе достаточно редко.
  2. Абиотические – опыление растений связано с влиянием небиологических факторов. В этой группе различают перенос зерен с помощью ветра (анемофилию), воды (гидрофилию).

Способы, которыми осуществляется опыление растений, считаются адаптациями к конкретным окружающим условиям. В генетическом плане они менее важны, чем типы.

Рассмотрим первую группу способов. В природе, как правило, встречается энтомофилия. Эволюция растений и переносчиков пыльцы проходила параллельно. Энтомофильные особи легко выделяются среди прочих.

У растений и переносчиков есть взаимные приспособления. В некоторых случаях они настолько узкие, что культура не в состоянии самостоятельно существовать без своего агента (или наоборот).

Насекомых привлекает:

Кроме этого, некоторые насекомые используют цветки как убежище. Например, они прячутся там ночью. Температура в цветке выше, чем у внешней среды, на несколько градусов. Существуют насекомые, которые сами размножаются в культурах. Например, осы-хальциды используют для этого цветки.

Орнитофилия

Опыление птицами наблюдается преимущественно в тропических районах. В редких случаях орнитофилия имеет место в субтропиках. К признакам цветков, привлекающих птиц, можно отнести:

  1. Отсутствие запаха. У птиц достаточно слабое обоняние.
  2. Венчик имеет в основном оранжевый или красный цвет. В редких случаях отмечается синяя или фиолетовая окраска. Стоит сказать, что птицы легко отличают эти цвета.
  3. Большое количество слабоконцентрированного нектара.

Птицы зачастую не садятся на цветок, а опыляют, зависая рядом с ним.

Хироптерофилия

Летучие мыши опыляют преимущественно тропические кустарники и деревья. В редких случаях они участвуют в переносе зерен на травы. Летучие мыши опыляют цветки ночью. К признакам культур, которые привлекают этих животных, относят:

  1. Наличие флуоресцентной белой или желто-зеленой окраски. Она также может быть коричневатой, в редких случаях фиолетовой.
  2. Наличие специфического запаха. Он напоминает секреты и выделения мышей.
  3. Цветки распускаются ночью либо вечером.
  4. Крупные части свисают с ветвей на длинных цветоножках (баобаб) либо развиваются непосредственно на стволах деревьев (какао).

Анемофилия

Опыление приблизительно 20 % растений умеренной полосы осуществляется с помощью ветра. На открытых площадях (в степях, пустынях, полярных территориях) этот показатель значительно выше. Анемофильные культуры обладают следующими признаками:

  1. Мелкие невзрачные цветки, имеющие желтоватый или зеленоватый оттенок, часто не имеющие околоцветника. Если же он присутствует, то представлен в форме пленок и чешуй.
  2. Наличие многоцветковых соцветий. Такой “букет” может быть представлен повислой осью – сережкой.
  3. Наличие пыльников на тычиночных тонких нитях.
  4. Достаточно крупные и зачастую перистые рыльца, выступающие за пределы цветка.
  5. Культуры одно- или двудомные.
  6. Образование большого количества пыльцы. Она сухая, мелкая, гладкая. Зерна могут иметь дополнительные приспособления (воздушные мешки, например).

Анемофильные культуры часто формируют большие скопления. Это значительно увеличивает шансы на опыление. В качестве примеров выступают березовые рощи, дубравы, заросли бамбука.

Гидрофилия

Такое опыление достаточно редко встречается в природе. Это обуславливается тем, что вода не является обычной средой обитания культур. У многих растений цветки находятся над поверхностью и опыляются преимущественно насекомыми либо с помощью ветра. К признакам гидрофильных культур можно отнести:

  1. Цветки мелкие и невзрачные. Они развиваются поодиночке или собираются в небольшие “букеты”.
  2. Как правило, цветки однополые. В качестве примеров выступают валлиснерия, элодея.
  3. В пыльниках стенка тонкая. В них отсутствует эндотеций. Часто пыльники имеют нитевидную форму. У некоторых культур они оплетают рыльце. Это способствует быстрому проникновению и прорастанию пыльцы.
  4. В зернах нет экзины. Это обусловлено тем, что пыльца находится в воде и ей не требуется защита от высыхания.

Автогамия

У 75 % растений присутствуют обоеполые цветки. Это обеспечивает самостоятельный перенос зерен без внешних носителей. Автогамия нередко бывает случайной. Это имеет место особенно при неблагоприятных условиях для переносчиков.

Автогамия базируется на принципе “лучше самостоятельное опыление, чем вообще никакого”. Такой тип переноса зерен известен у многих культур. Как правило, они развиваются в неблагоприятных условиях, на территориях, где сильно холодно (тундра, горы) или очень жарко (пустыня) и отсутствуют переносчики.

В природе, между тем, встречается и регулярная автогамия. Она постоянна и крайне важна для культур. К примеру, самоопыляются такие растения, как горох, арахис, пшеница, лен, хлопчатник и прочие.

Подтипы

Автогамия может быть:

  1. Контактной. При движении тычиночных нитей пыльники непосредственно касаются рыльца. Такая автогамия характерна для копытня, седмичника.
  2. Гравитационной. В этом случае пыльца попадает на рыльце с пыльников, располагающихся выше. При гравитационной автогамии, таким образом, действует сила тяжести. Это характерно для вересковых, грушанковых культур.
  3. Клейстогамной. В этом случае опыление осуществляется в бутоне или закрытом цветке. Клейстогамия считается крайней степенью автогамии. Она может обуславливаться неблагоприятными факторами (высокая влажность или засуха). Клейстогамия может быть и регулярной, генетически закрепленной. К примеру, у фиалки удивительной в весеннее время появляются сначала нормальные цветки, но опыление в них не происходит, соответственно, не появляется плодов и семян. Впоследствии появляются клейстогамные органы размножения. Они не раскрываются и представлены в форме бутонов. Прорастание пыльцы происходит непосредственно в пыльниках. Трубка проходит сквозь стенку и достигает рыльца. В результате формируется коробочка с семенами.

Клейстогамия обнаруживается в разных систематических группах культур (в некоторых злаках, например).

Источник: http://fb.ru/article/282449/opyilenie-rasteniy-opisanie-osobennosti-etapyi-i-vidyi

Как создать условия для искусственного опыления и опылить растения без насекомых

Опыление растений – что это такое и как провести с минимальными потерями для своего бюджета

Искусственное опыление – одна из особенностей тепличного выращивания плодово-ягодных культур. В условиях закрытого грунта естественный природный процесс часто становится невозможным или очень затрудненным.

В таком случае для формирования достаточного количество завязей огороднику приходится прибегать к различным хитростям.

От успешного выполнения этих операций в значительной степени зависят объемы и качество будущего урожая.

Пчела – опылитель огурца

Как создать условия для опыления в теплице

В условиях открытого грунта опыление – это природный процесс. Пару дуновений ветра, несколько порхающих между цветками насекомых-опылителей быстро делают свое дело.

Но в теплице это бывает проблематичным, потому что условия вентиляции не столь благоприятные, как на открытой местности, а насекомые не имеют свободного доступа к тепличным растениям.

Существует два способа опыления в парниках:

  1. Естественным путем – создание благоприятных условий для опыления без вмешательства человека.
  2. Искусственным путем – механический процесс переноса пыльцы с одного цветка на пестик другого.

Естественное опыление томатов насекомыми

В летних теплицах имеются условия, чтобы природные факторы самостоятельно выполнили всю работу по опылению. Для этого в период цветения как можно чаще открывают двери и форточки теплицы для проветривания, чтобы воздух свободно проникал в помещение и хорошо циркулировал.

Дополнительно включают вентилятор, направляя поток воздуха в сторону цветоносов.

Также важно привлекать побольше насекомых, которые будут переносить пыльцу. Для этой цели необходимо:

  • Полностью избавиться от любых посторонних неприятных запахов, которые могут отпугнуть насекомых. Это в первую очередь агрессивные инсектицидные и гербицидные препараты, искусственные удобрения.
  • Посадить между грядками любые ароматные цветы или растения-медоносы. Прекрасно с ролью приманок справляются цветы эхинацея, петунии, лаванды, календулы.
  • Использовать съедобные приманки, например, сахарную воду с добавлением цветочных ароматов. Для большего эффекта таким раствором можно опрыскивать культуры.
  • При наличии ульев – размещать их поближе к тепличному сооружению.

Если после проведенных манипуляций завязи так и не образовались, а срок уже давно прошел, необходимо прибегнуть к методу искусственного опыления.

Завязь огурца появится только после опыления

Как организовать опыление своими руками

Зимой и ранней весной резко снижена возможность естественного переноса пыльцы. Для разных культур идеальные условия проведения искусственного опыления не одинаковы. Самые популярные тепличные растения, нуждающиеся в проведении этой процедуры: томаты, огурцы, клубника.

Основные искусственные методы

Всего существует четыре основных способа, с помощью которых огородник может самостоятельно осуществить процесс опыления:

  1. Ручной перенос пыльцы – простой, не требует никаких дополнительных инструментов, часто применяется для однодомных и двудомных растений. Для этого срывают мужской цветок с пыльником, убирают лепестки и дотрагиваются до пестиков женских цветков.
  2. Встряхивание – отличный вариант для самоопыляющихся культур. При этом растение слегка покачивают, осторожно поддерживая за стебель.
  3. Перенос пыльцы кистью или зубной щеткой – самый легко осуществимый, но в то же время надежный способ. Инструментом аккуратно проводят по пыльникам мужских цветков и приносят собранную пыльцу на женские пестики.
  4. Использование препаратов-стимуляторов плодообразования – рабочий раствор содержит компоненты, питающие растительные ткани и запускающие процесс развития плода даже у неопыленных завязей.

Опыленные цветки помечают для экономии времени в дальнейшем, также указывают название сорта и дату опыления.

Создание вибрации для осыпания пыльцы

Получение здоровых завязей томатов

Посредством искусственного опыления огородник помогает помидорам завязать побольше крепких здоровых плодов. Прежде чем приступить к непосредственно самой процедуре, необходимо убедится в соответствии температурно-влажностного режима оптимальным условиям для опыления.

Температура не должна быть ниже +12-15 °С и более +32-35°С, а уровень влажности поддерживается в необходимых пределах 50-70%. В противном случае цветки могут опасть, пыльники –деформироваться, а пыльца не сможет свободно разлетаться. Если параметры микроклимата оптимальны, можно начинать опыление при помощи встряхивания, создания вибрации или кисти.

Как двудомные растения, томаты чаще всего просто постукивают по веревкам для осыпания пыльцы. Эти процедуры проводят на протяжении всего периода цветения раз в 2-4 дня в утреннее время. Для повышения урожайности сразу после этого рекомендуют поливать или опрыскивать растения слабым раствором борной кислоты.

Соцветия томатов нужно встряхивать

Особенности механического опыления огурцов

Огурцы не так требовательны к внешним условиям, их пыльца не боится ни сильного зноя, ни значительной влажности. Единственная сложность – научиться различать женские и мужские соцветия. Так, женские растут поодиночке и имеют небольшое утолщение в основании, а мужские располагаются небольшими группами.

Заниматься искусственным опылением огурцов придется в течение не менее двух недель до появления первых завязей.

Выполняют операцию ежедневно ранним утром на следующий день после распускания цветков. Самые действенные для огурцов способы – это ручной перенос и использование кистей. Цветки достаточно небольшие, поэтому наиболее удобны обычные художественные кисти.

Техника ручного переноса пыльцы

Получение ранней клубники

Для того чтобы вырастить клубничку ранней весной, также придется потратить усилия на перенос пыльцы. Для больших теплиц выгодней закупить улей с пчелиной или шмелиной семьей в расчете 1 штука на 0,2 га, которые на период цветения ставят прямо в помещение. Для максимальной завязываемости используют оба вида насекомых, а клубнику закупают на 80% с женскими цветками и на 20% с мужскими.

Если плантации небольшие, применяют одну из техник механического переноса пыльцы. Обычно используют кисть, которой ежедневно обрабатывают свежие распустившиеся цветки. Если выращивать несколько сортов клубники, то при перекрестном искусственном опылении качество урожая улучшается.

Опыление клубники кистью

Преимущества партенокарпических сортов

Партенокарпия – способность некоторых сортов растений образовывать завязи без опыления. Понятие «партенокарпия» не имеет ничего общего с «самоопылением», как производители часто указывают на упаковках. Типичное самоопыляющееся растение – это помидоры, у которых на одном цветке имеются пестик и тычинки, пыльца просто падает на рыльце пестика и образуется плод с семенами

Партенокарпичекие сорта образуют бессемянные плоды, они успешно используются в закрытом грунте. Единственным недостатком таких сортов считается не такой насыщенный вкус и аромат урожая. Чаще всего используют партенокарпические сорта огурцов и клубники, что в конечном итоге получается дешевле и экономнее по времени, чем закупка пчелиной семьи или механическая обработка.

Партенокарпические огурцы не требуют опылителей

Техника выполнения искусственного опыления не слишком сложна, но дает потрясающий результат при культивировании плодовых культур в закрытом грунте.

Даже при неблагоприятных климатических условиях можно получить достойный урожай или проводить небольшие селекционные работы. Главное – прислушиваться к рекомендациям профессионалов и выбрать оптимальный способ для конкретных условий и культур.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/iskusstvennoe-opyleniye.html

Перекрестное опыление растений

Опыление растений – что это такое и как провести с минимальными потерями для своего бюджета

Чтобы понять чему способствует перекрестное опыление растений, проследим путь развития у них этого важного свойства.

Перекрестное опыление растений

История развития зеленого мира

Известно, что в далеком прошлом, когда единственными представителями зеленого мира являлись одноклеточные водоросли, у них наряду с простым делением возникло слияние двух клеток с образованием новой клетки, способной снова размножаться простым делением.

Одноклеточные водоросли

У многоклеточных водорослей уже были специальные части тела, образующие мужские и женские клетки.

Первые формы опыления растений

С выходом водорослей на сушу, когда размножение стало осуществляться в условиях воздушного окружения, возникли первые ветроопыляемые растения.

Появление различных насекомых привело к связи между ними и цветковыми растениями: некоторые насекомые стали питаться пыльцой. Но благодаря этому насекомые оказались невольными переносчиками пыльцы с цветка на цветок.

Опыление насекомыми

Таким образом, кроме ветра, у растений появились и другие посредники при опылении — насекомые. Конечно, это не шло во вред растениям, наоборот, новая форма опыления оказалась более совершенной.

С этого времени между насекомыми и некоторыми цветковыми растениями возникают новые виды связей, которые привели к изменению как цветков, так и их опылителей — насекомых.

Приспособления, облегчавшие насекомым распознавание растений

Несомненно важное значение для укрепления связи между опыляемыми растениями и, насекомыми-опылителями имели приспособления, облегчавшие насекомым распознавание растений.

Так, естественный отбор идет по линии развития яркого околоцветника. Постепенно у многих растений в цветке возникает дополнительное средство привлечения насекомых — клетки, выделяющие сахаристое вещество. Впоследствии из этих клеток произошли нектарники.

Некоторые растения выделяют пахучие вещества. Эти вещества возникли, вероятно, как полезное защитное приспособление (защита от высыхания, от врагов), а позднее стали служить для насекомых средством распознавания растений. Такова в самых общих чертах картина усовершенствования перекрестного оплодотворения.

Польза перекрестного оплодотворения

Совершенствование перекрестного оплодотворения в процессе исторического развития служит еще одним доказательством полезности его для жизни зеленого мира. Но в чем эта польза?
Вспомним процесс оплодотворения.

После опыления пыльца прорастает, образуя тончайшую пыльцевую трубочку, которая проникает вглубь пестика, где находится завязь. В завязи имеется семяпочка (одна или несколько), а в семяпочке — яйцеклетка.

Из последней и развивается зародыш нового растения.

Однако возникновение этого зародыша возможно лишь в том случае, если произойдет оплодотворение, то-есть мужская клетка по пыльцевой трубочке проникнет в яйцеклетку и они сольются. Но одинаковы ли будут по своим качествам оплодотворенные клетки, получившиеся в результате самоопыления и перекрестного опыления? Конечно, не одинаковы.

Когда происходит самоопыление и самооплодотворение, то сливаются, то-есть взаимно ассимилируют друг друга, две половые клетки, совсем или почти совсем одинаковые по своей наследственности, так как они образованы одним и тем же организмом.

Наследственность у новой клетки будет почти такая же, как и у каждой из двух слившихся клеток в отдельности. А это значит, что в обмене веществ нового организма ничего не изменяется, приспособленность его к условиям жизни останется той же, без изменений.

Иное происходит при перекрестном опылении и оплодотворении. Здесь сливаются две клетки от двух организмов с разной наследственностью. Пусть это растения одного вида, но живущие в несколько различных условиях, значит, и наследственная природа их будет несколько различаться.

Перекрестное опыление орешника

Взять, например, два куста орешника в одном и том же лесу. Когда-то их предок-орешник дал потомство, от которого впоследствии возникли эти кусты. Прошло, быть может, много поколений.

Растения существовали в сходных, но все же не тождественных условиях: по-разному питались, росли при неодинаковом освещении, увлажнении и т. д. Они остались растениями одного вида, но от поколения к поколению расходились.

Иногда очень легко обнаружить разницу кустов орешника даже по наружным признакам — например, по форме орехов. Для своей жизни эти два разошедшиеся растения уже нуждались и в несколько различных условиях.

А когда ветер перенес пыльцу от сережки одного куста на рыльце пестика другого и произошло перекрестное оплодотворение, то в возникшем из такой клетки зародыше сочетались уже две наследственности — от двух несколько разных кустов орешника.

Лесной орех

Растение, выросшее из образовавшегося семени, имеет несколько иной обмен веществ и проявляет большую приспособленность к окружающей среде. Возникновение новых приспособлений к жизни у растений зависит еще и от того, в каких условиях будет происходить их развитие.

Необходимо помнить, что растение развивается как под действием наследственности, выработавшейся в сходных условиях на протяжении многих поколений, а поэтому более или менее устойчивой, так и под действием изменчивости, проявляющейся под влиянием изменения обмена веществ в зависимости от окружающих условий.

Изменение условий жизни организма всегда влияет на обмен веществ, но это влияние может быть и очень значительным и совсем ничтожным.

Перекрестное опыление поэтому и дает большую возможность проявиться творчеству в природе, то-есть возникновению чего-то нового, полезного для жизни растения.

Но в природе не существует направленности: сохранение или закрепление того или иного качества определяется полезностью этого качества в данных условиях.

Перекрестное опыление растений в работе И.В. Мичурина

Иван Владимирович Мичурин своими замечательными работами показал, как можно успешно управлять развитием растений, используя перекрестное опыление растений. При создании новых сортов он обычно использовал растения, полученные перекрестным опылением от пар с разной наследственностью.

Для перекрестного опыления он подбирал растения и географически отдаленные, то-есть из мест, отличающихся различными физико-географическими условиями жизни, и отдаленные по родству — лучшие далекие разновидности и даже виды. Но самое главное заключается все же не в получении помеси (гибрида), а в воспитании у него требуемых качеств.

Мичурин, проявляя тонкую наблюдательность, находчивость и глубокое понимание сложности живого организма, создал свою замечательную систему воспитания гибридных растений.

Он воздействовал на молодой, неустойчивый гибрид, изменяя условия его существования: почву, температуру, влажность, яркость освещения и т. д.

, подбирая такие условия, которые способствовали бы формированию у растения наиболее ценных для нас качеств.

Ученый считал, что если организм будет развиваться из семени, полученного в результате перекрестного опыления растений с несколько различной наследственностью, он окажется более отзывчивым на изменение условий окружающей его среды.

Мичурин воздействовал на молодой организм направленно, учитывая особенности наследственной природы каждой из взятых для скрещивания форм, тщательно изучая влияние, которое могут оказать на развивающееся растение те или иные условия жизни.

Для перекрестного опыления Мичурин подбирал такие сочетания растений, которые в естественных условиях не встречаются.

Возможно ли, например, естественное перекрестное опыление дикой груши из лесов Приморья с культурной формой такой же груши из Крыма или Южной Франции? Ясно, что это совершенно исключено.

А между тем перекрестное опыление именно таких географически далеких форм и может дать помеси (гибриды) с очень ценными качествами, если, конечно, удастся путем направленного воспитания закрепить и развить их.

При опылении далеких по своему происхождению форм, которые существенно отличаются друг от друга по обмену веществ, оплодотворение не наступает. Такие растения, как правило, или не дают семян, или они оказываются не всхожими. Можно ли добиться перекрестного оплодотворения и получить помеси между ними?

Мичурин установил, что разные по своей природе растения легче сращиваются, чем скрещиваются: клетки их тела по обмену веществ ближе между собой, чем специализированные клетки, участвующие в оплодотворении.

Мичурин применял различные способы сращивания растений, пытаясь сблизить их биологически, сделать более сходными, родственными по обмену веществ. Как известно, его опыты увенчались полным успехом.

Метод сращивания Мичурин широко использовал для воспитания растений. Впервые в мире он применил метод ментора (воспитателя) — воспитание растения с помощью другого растения.

Скрещенные сорта яблонь

Прививая в крону молодого растения веточки взрослых деревьев от одного или нескольких сортов, Мичурин стремился воздействовать привоем (растением, которое прививается) на подвой (растение, на котором делается прививка) и изменить у подвоя обмен веществ в желательную сторону.

Он использовал также воспитываемое растение и как привой, приращивая его к взрослому растению, чтобы передать через изменение обмена веществ те или иные ценные качества последнего своему воспитаннику.

Метод ментора — искусственный прием, но он также основан на общем законе жизни: свойстве белков самообновляться и изменять ход этого самообновления под воздействием условий среды.

Иван Владимирович Мичурин создал новое направление в биологии, указал пути дальнейшего овладения сложнейшими явлениями в жизни растений, связанными с обменом веществ. Этими путями в нашей стране идут тысячи продолжателей великого дела Мичурина.

Загрузка…

Источник: https://LibTime.ru/priroda/perekrestnoe-opylenie-rastenij.html

6.4.Факторы, определяющие эффективность опыления растений

Опыление растений – что это такое и как провести с минимальными потерями для своего бюджета

Значение качествапчелиных семей, нектаропродуктивностирастений, состояния посевов, агротехники,минеральных удобрений, условий погодыи других факторов для эффективногоопыления сельскохозяйственных растений.

Нормы использования пчелиных семей дляопыления важнейших энтомофильныхкультур, насыщенное опыление. Эффективностьопыления пчелами в зависимости отрасстояния между пасекой и опыляемойкультурой.

Значение подвоза пчел кмассивам энтомофильных растений,организация встречного опыления накрупных массивах.

Методы повышенияинтенсивности работы пчел на опылениисельскохозяйственных растений,дрессировка пчел.

6.5.Техника опыления сельскохозяйственных культур

Опыление плодовыхягодных культур. Размещение сортов-опылителейв саду.

Опыление овощныхи бахчевых культур. Особенности опыленияовощных культур в парниках и теплицах.Обеспечение пчел белковым и углеводнымкормом. Значение вылета пчел за пределытеплицы в теплое время года.

Биология цветенияи техника опыления гречихи, люцерны иклевера красного. Особенности опыленияпчелами семенных участков кормовыхбобовых трав. Особенности использованияпчел на опылении подсолнечника и садовыхкультур.

Методы контролированияопылительной деятельности пчел. Арендапчел для опыления сельскохозяйственныхрастений.

6.6.Технология производства продуктов пчеловодства

6.6.1.Цветочнаяпыльца.

6.6.2.Перга.

6.6.3.Прополис.

6.6.4.Маточноемолочко.

6.6.5.Пчелиныйяд-сырец.

Вопросы длясамопроверки

  1. Особенности строения цветков люцерны, клевера, липы, гречихи, подсолнечника.

  2. Как влияют на выделение нектара растениями температура и влажность окружающего воздуха, сила ветра и влажность почвы?

  3. Как влияют на выделение нектара географические условия местности?

  4. Что такое падь? Условия для его выделения?

  5. Химический состав падевого меда, его отрицательные и положительные свойства.

  6. Хозяйственные и биологические особенности главного нектаро-пыльценоса нашей республики – липы мелколистной.

  7. Специальные нектаро-пыльценостные растения.

  8. Расскажите важность ведения фенологических записей и наблюдений за показаниями контрольного улья.

  9. Как составить медовый баланс пасеки?

  10. Как определить размеры вновь организуемой медотворной пасеки.

  11. Проблемы опыления люцерны и клевера красного.

  12. Как дрессировать пчел с целью повышения их опылительной деятельностью?

  13. Значение продуктов пчеловодства в питании людей и медицине.

  14. Расскажите о биологически активных продуктах пчеловодства (пыльца, прополис, маточное молочко, пчелиный яд) и способах их получения.

7.Распределение учебного времени

При изучениидисциплины и выполнения контрольныхработ следует руководствоватьсяпрограммой курса “Пчеловодство”для сельскохозяйственных вузов поспециальностям “Агрономия”-110201.65и “Зоотехния” – 110401.65, рекомендованнойминистерством образования РФ в 2001 г.

Усвоение материалапо указанным курсам студентами-заочникамидостигается путем:

  • изучения рекомендованных учебных пособий, дополнительной литературы и ответов на вопросы, указанных для самопроверки;

  • личного участия студента в производственных процессах, осуществляемых на общественных и индивидуальных (частных) пасеках;

  • выполнения контрольной работы;

  • отработки лабораторно-практических занятий;

  • прослушивание установочных и обзорных лекций по изучаемому курсу.

Выполненная внесессионый период контрольная работадолжна быть выстлана или сдана в деканатне позднее, чем за 10 дней до началасессии, чтобы после рецензированияпреподавателем студент имел временнуювозможность для устранения отмеченныхнедостатков. Выполнение контрольнойработы в период сессии не разрешается,а допускается лишь ее доработка.

Студент-заочник,выполнивший все задания предусмотренныхпрограммой самостоятельной работы ивызванный на лабораторно-экзаменационнуюсессию, посещает лекции илабораторно-практические занятия,проводимых согласно тематическомуплану, утвержденному в вузе на очереднойгод. В период же сессии он проходитсобеседование по контрольным работам.Студент, выполнивший учебную программув полном объеме, допускается к сдачезачета или экзамена по данной дисциплине.

Для изучениядисциплины “Пчеловодство”рекомендуется использовать следующиеисточники литературы.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5719535/page:5/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.