Особенности выращивания сладкого перца и польза для здоровья

Содержание

Польза и вред для здоровья человека болгарского перца. Условия выращивание в открытом грунте: посадка и уход

Особенности выращивания сладкого перца и польза для здоровья

Всего в природе существует около 2 000 видов перцев. Родиной всех их считается Центральная Америка. Самым популярным в наших краях является болгарский перец.

про секреты выращивания перца от А до Я:



Это однолетнее травянистое растение, плоды которого пустотелые и многосеменные. Окрас плодов оранжевый, красный, жёлтый и коричневый.

Родиной перца, которого ещё называют «Мексиканец», является Америка. В тропических и субтропических зонах этого континента овощ растёт в диком виде.

Европа о нём узнала лишь в 15 веке. В наших землях перец появился немного позже.

Болгарский перец считается настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, поэтому его особенно рекомендуют употреблять:

  • При сахарном диабете.
  • Во время депрессий.
  • Для укрепления памяти, восстановления сил.
  • От бессонницы.

ИНТЕРЕСНО: Паприка ускоряет обмен веществ, что даст возможность похудеть.

  • Чтобы укрепить кровеносные сосуды.
  • Во время анемии.
  • Для улучшения работы кишечника.
  • Чтобы понизить давление.
  • Для разжижения крови.
  • Чтобы улучшить аппетит.

А также перец не даёт канцерогеном проникнуть в клетки организма, что является некоторой защитой от рака.

Единственным недостатком этого растения является то, что в нём может накапливаться большое количество пестицидов.

Особенности сортов

Прежде чем выращивать перец, нужно определиться с его назначением. Так, если его будут употреблять в пищу сырым, то лучше садить толстостенные виды: «Гладиатор», «Винни-Пух». Когда же перец будут консервировать, предпочтение отдают мелкоплодным сортам — «Купец», «Ермак».

агротехника при выращивании сладкого перца:


Основные виды паприки:

  • «Ермак» — скороспелый вид. После первого сбора урожая перец снова зацветёт и будет плодоносить. Урожайность — 12-15 кг/м². Масса одного плода — 250 г;
  • «Гладиатор» — средне поздний вид голландского происхождения. Толщина стенок до 13 мм. Плоды ярко-красные. Урожайность — 10 — 12 кг/м²;
  • «Виктория» — средне ранний сорт. Плоды небольшие, до 110 г, конусовидные, слаборебристые. Урожайность — 7-9 кг/м²;
  • «Чёрный кардинал» — это вид итальянского происхождения имеет чёрно-фиолетовые плоды, переходящие в красные. С квадратного метра собирают до 10 кг.

Существует много разновидностей паприки, что позволяет овощеводам подобрать подходящий для себя сорт.

Рассада болгарского перца из семян — технология

Высаживать рассаду начинают в феврале, чтобы к моменту перемещения в грунт растению было 90 — 100 дней.

Лучше сразу сеять растения в индивидуальные торфяные горшочки диаметром 8 — 10 см.

Сама почва должна быть лёгкой: 2 части перегноя, 1 часть песка и 1 часть земли. На 1 кг такого субстрата добавляют ложку золы.

Семена должны пройти предпосадочную подготовку. Вначале их около 5 часов оставляют до набухания в воде при температуре + 50º. Дальше семена заворачивают на 3 дня во влажной ткани, в помещении при этом не может быть меньше, чем +20º.

Когда посадочный материал высеяли в грунт, их хорошо поливают и накрывают до появления всходов плёнкой. Самим же всходам необходима температура от +10 до +28 градусов. Посевы нельзя заливать или недоливать. Вода должна быть тёплой — не меньше +30º.

В феврале всходы освещают с 7 утра до 9 вечера.

Перед высадкой растение закаливают, вынося на свежий воздух и увеличивая постепенно время его пребывания там.

ВНИМАНИЕ: Температура окружающей среды при этом не может быть меньше + 13 градусов.

Хорошими предшественниками для перца будут лук, тыква, капуста.

Грунт для посева необходимо готовить заранее. Сначала вносят ещё перед посевом предшественников 5 кг органических удобрений на 1 кв. м. почвы.

Осенью во время глубокой перекопки удобряют грунт 50 г калийными и фосфорными растворами. А вот весной в верхний слой вносят 40 г аммиачной селитры.

ВАЖНО: За 5 дней до высадки почву обеззараживают раствором 1 столовой ложки медного купороса на ведро воды.

Высаживают в открытый грунт перец в конце мая начале июня, используя схему 40 на 40 см.

Заглублять растение нужно также, как оно было расположено в горшке. Лучше устроить перцу высокие грядки, то есть поднять их на 20-25 см для обеспечения тепла.

Растение сильно переопыляется, поэтому разные сорта нужно садить подальше друг от друга.

Как выращивать сладкий перец после высадки в грунт в домашних условиях?

Уход за перцем заключается в своевременном поливе, подвязывании, пасынковании и мульчировании.

В жаркую и влажную погоду надо удалять боковые побеги, но если температура воздуха высокая и он сухой, то пасынковать не нужно. В этом случае листья будут защищать почву от лишнего испарения.

ВАЖНО: Перец нужно подвязывать, но делают это после окучивания и мульчирования.

Овощеводы советуют удалять центральный цветок на первом разветвлении — это приведёт к хорошему урожаю.

Во время роста перец обрезают, убирая все отростки ниже главной развилки и внутри кроны.

Чтобы привлечь насекомых — опылителей, растение обрызгивают сладким раствором.

А вот если накрыть почву под перцем перепревшей соломой на слой до 10 см, то полив можно сократить до 1 раза в 10 дней.

Сбор урожая перца

Время уборки урожая будет зависеть от сортовых особенностей и погодных условий. Что касается последнего, то болгарский перец снимают как только есть малейшая угроза заморозков.

Ориентироваться можно и на достижение плодом размера, предусмотренного его сортом, даже если цвет ещё не такой, как необходимо. Сладкий перец может дозреть уже после уборки урожая.

Источник: http://web-selo.ru/vyrashhivanie-bolgarskogo-pertsa.html

Болгарский перец, его польза и вред для организма

Особенности выращивания сладкого перца и польза для здоровья

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща.

Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ.

Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых.

Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г).

В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова.

Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к.

детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ.

Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса.

Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм.

Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.

Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом.

В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата.

Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях.

Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к.

при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Сладкий перец – лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц

Особенности выращивания сладкого перца и польза для здоровья

Сладкий перец сначала использовался как средство против головокружения и астмы. Намного позже люди обратили внимание и на вкусовые качества овоща, но до сих пор рекомендуется употреблять для повышения тонуса организма и применять в лечебном питании. Витамина С в нем больше, чем в других овощах.

Теперь он любим садоводами даже больше баклажанов.

Перец хоть и теплолюбивый, но его спокойно выращивают и в Сибирском климате. Лучше растут там, где раньше росли капуста, огурцы и бобовые культуры.

Я отобрала сорта семян, которые уже не раз радовали жителей Сибири.

«Колобок» Томатовидный сорт. Для тех, кто любит фаршированный перец

Он похож на помидор, поэтому легко консервировать. Куст высотой 50 см. Мякоть у плода нежная, а толщина 8-9 мм. Масса 80-90 г. Привык к нашему климату и хорошо себя чувствует, устойчив перед насекомыми, вредителями. Выращивают в открытом грунте и в укрытии.

«Тополин». Считается раннеспелым

Высотой 55-60 см, по плотности 5-6 мм., весит 100-150 г. До появления ростков держите семена в почве под пленкой, а после появления снимите пленку. Выращивайте в теплице или открытом грунте. На фото ниже Тополин еще не дозрел.

«Сибиряк» Ему не страшно холодное лето

Рано созревает, через 115 дней. Куст у него низкий (60 см.) и толстые плоды. Вес перца не превышает 150 г. Плюс в том, что Сибиряк закаленный, даже после минусовой температуры ночью, дает по 5-6 кг. с одного квадратного метра.

Попробуйте в закрытом и открытом грунте.

Когда будете покупать семена, обратите внимания на надпись на пакетике. Если у названия сорта подпись F1,то это растение гибрид в первом поколении.

А так же, попробуйте посадить:

«Ятаган» Вкусный и ярко-желтый. Идеален для салата и солений

Среднего размера, весит 80 г., а толщина 5-6 мм.

«Ягуар» Не растет рядом с огурцом. Выращивайте после моркови, капусты и свеклы, но не размещайте вместе с огурцом. Масса 230 г., стенка толщиной 8 мм. Горшочек с семенами накройте пленкой и уберите в теплое место. Ягуару нравится температура 23-25 С. В дальнейшем выращивайте в открытом грунте и иногда накрывайте под полотном.

«Сладкий толстый барон». Очень плодовитый

Сам куст барона высотой 120 см., толщина 8 мм, масса перца от 200 до 450 г. Можете собрать до 14 кг. с одного кв.м. Чтобы лучше росли, воспользуйтесь подкормкой, желательно без химии.

«Али-Баба» На один куст вырастет сразу 7-10 перчиков. Куст 45 см в высоту, масса одно перца до 90 г.

«Золотой Теленок». Для желающих получить рекордный урожай

Поды достигают 300 г., а кустик вырастает до 1 м. Считается раннеспелым и сладкими.

«Банановый десерт»Самый длинноплодный Сибиряк. Мощный и высокий куст 70 см. завязывает много крупных плодов. Длина перца до 35 см, а масса самого плода 200-250 г. Во время нарезки получаются ровные кольца и удобно укладываются в банки.

Хочу отметить интересный сорт «Боярин»

Напоминает жгучий перец, но на самом деле сладкий и с необычным деликатесным вкусом.

Сейте семена в конце марта. Сухие семена посейте в стакан или горшочек на 1 см. в глубину, потом регулярно поливать и рыхлить. Пикировать не нужно.Если перцы посеять вовремя, то к высадке в грунт уже появятся первые бутоны. Некоторые опытные садоводы рекомендуют их удалять.

При посадке соблюдайте расстояние между рядами 55-60 см., сразу поставьте железные дуги. Весной еще могут быть заморозки, поэтому накрывайте перцы полотном. Прямые солнечные лучи для перца тоже опасны.

Если к моменту высадки рассада зацвела, то куст будет неурожайный.

Не торопитесь снимать полотно с грядки в конце лета. Даже в холодной Сибири последний урожай иногда собирают в октябре, после заморозков.

Какие семена сладкого перца лучше для открытого грунта?

Если живете в холодных краях и боитесь, что овощ не поспеет без теплицы, не переживайте!

Есть много сортов для выращивания в открытом грунте, о которых я узнала от знакомой.

Она заядлый садовод, живет в Алтайском крае и рассказала о сортах, которые сама выращивала в открытом грунте.

«Купец» — даст много урожая в любую погоду

Созревает за 95-100 дней, а куст вырастает, а до 90 см. Сочные и толстые стенки, массой 110 г.

«Гладиатор» — самый большой и массивный

Выведен в Голландии. Куст 50 см и меньше, овощи растут вниз, но крепко держатся на ветках.Весит 160-230 г., толщина стенки 1 см., цвет желтый. Ему комфортно при минимальном уходе. Поэтому, обязательно посадите, если живете на севере.

Растет лучше, если сажать по два растения в одну лунку. Внутри сочный, а стенки толстые. Если решите посадить в открытом грунте, то первые две недели лучше держать под пленкой.

Желтые перцы считаются более полезными и не вызывают аллергию

«Винни-пух»

У него компактные кусты до 25 см. Небольшие плоды, длиной 10 см. которые формируются кучками, а вес не больше 50 г. Стенка овоща 6 мм., поэтому называйте толстостенными.

Так же, не болеют если пересадить, а это редкость для перца.

Главное, поливайте не реже двух раз в неделю. Замораживайте на зиму и радуйте себя.

«Морозко» Раньше всех отдает урожай

Плодики растут вверх, а весит 200 г. Куст вырастает до 80 см. Каждый год у них много урожая.

Считаются консервативным, потому что «Морозко» любят низкую влажность воздуха, и когда обильно поливают.

«Бивень». Выведен Сибирскими садоводами

Считается скороспелым. Растение высотой 100 см., один перец весит 150 грамм, а толщина 8 мм. Длинный, похож на острый перчик .Если высаживаете в открытый грунт, то на 1 кв. м. размещайте не больше 6 растений.

«Игрок»- может плодится до первых недель октября

Перец мясистый и рано созревает. Куст около 50 см., весит 100 грамм, сорт устойчив к перепадам температуры и любят Сибирское лето.

Заметка: Запрещается сажать рядом со сладким перцем жгучий. Следите, чтобы расстояние между ними было не менее 25 метров.

Толстостенные сорта

Толстостенным перцам нужен особый уход.

Больше вероятности получить много урожая это вырастить их в теплице. Это не значит, что в открытой местности выращивать запрещено, ведь у некоторых получается и  при низкой температуре. На урожай, помимо температуры, влияет много факторов. Решать вам.

«Рамиро». Сорт Итальянец

Любит тепло, но прижился на севере и показывает результаты.Его даже выращивают в открытом грунте и остаются довольны.  Высота куста 60 см, а толщина перца 5 мм. У него витамина С больше, чем в других сортах. Похож на горький, но по вкусу обычный, сладкий перец. Длина доходит до 30 см., а весит 100-150 г.

Не везде есть семена «Рамиро». Поэтому купите в магазине сам перец и высаживайте у себя в огороде его семена.

Девочкам на заметку: «Рамиро» идеален для тех, кто на диете.

«Клаудио». Очень большой сорт, весит 200 г

Рано зреет, уже на 75-80 день после высадки. Толщина мякоти 10-14 мм. Устойчив к солнечным ожогам.

«Богатырь». Самый мощный и толстый перец

Куст высотой 80 см., но при этом хрупкий, поэтому поставьте опору. Устойчив к таким вирусам как табачная мозаика и другие. Радует урожаем по 8 кг. на один квадратный метр, весит

150-200 г.

«Богатырь»стимулирует аппетит, положительно влияет на кишечник. При ежедневном употреблении поможет улучшить память и работоспособность.

Отзыв о сладком перце «Богатырь»:

Ольга Варапай.

Богатырь замечательный перец: сочный,крупный. Чтобы увеличить будущий урожай, на стадии рассады прищипывайте верхушку над седьмым или восьмым листом. Это вызовет рост боковых побегов на которые формируется урожай.

И первые плоды я стараюсь собирать даже если они не очень большие, тогда кустики начинают обильно цвести. В августе, сентябре отличный урожай. Прорастают мои семена около 10 дней, но это того стоит. По вкусу мне он очень нравится.

Рекомендую.

От себя рекомендую ранний сорт «Гибрид Денис F1»

У Денис F1 толстая стенка(до 9 мм), а плоды разрастаются до 400 г. Куст по высоте 60-70 см.

Этому сорту поставьте опоры и регулярно поливайте. Специальная обработка не требуется, устойчив к вирусам и гнилям. Рекомендуется кушать свежим.

Овощеводы советуют сажать ростки в огород уже на 70-80 день. Если семена посадите в середине февраля, то ростки будут готовы уже в начале мая. Это рано для открытой грядки, но для теплицы в самый раз.

Если живете не на Севере России то выбирайте производителя семян вашего местонахождения. Они адаптированы под климатическую зону.

И гибрид «Кубик F1». У него самый высокий куст.

Похож на куб небольшого размера, всего 10-12 см. Если будете выращивать в открытой местности, он вырастет до 100 см., а в закрытой до 120 см.

Я думаю, это не играет роли, но радует то, что с одного куста в теплице соберете 7 кг. урожая. На одном растении вырастает 4 перчика, весом до 180 г. и толщиной 9 мм.

А чтобы Кубик F1 дал желаемый результат, соблюдайте все условия по уходу.

Какие сорта лучше для теплиц?

Перец в теплице больше поливайте и подкармливайте.

«Тевере F1».Самый массивный

Может достигнуть 360 грамм. Устойчив к болезням.

Толщина 6-8 мм. Когда только начинает поспевать, цвет бледно-зеленый, а когда созрел ярко-желтый.

«Аристотель»

Толерантный к повреждениям, кубовидный перец, очень толстостенный, весит 180-200 г.

Высокий куст, до 70 см., сильно разрастается. Кушайте свежим, готовьте из него лечо или замораживайте.На 1 кв.м. участка сажайте до 4-х растений, не больше.

«Биг папа»

— Самый низкий кустик, всего 20-25 см. По сравнению с другими, это маленький.

Раннеспелый, средний вес 90-120. Не похоже на Биг, но цвет красивый. Плоды средние и не сладкие.Семена прорастают при 26-28 C, поэтому лучше будет в теплице.

На 1 кв.м. высаживайте не больше 6 растений. Не переживайте, если остановят рост когда пересадите в грунт.  Биг папа этого не любит.

И очень маленький сорт«Конфетка». Похож на помидор, высота куста 40-50 см, весит 50 г.

Удобно консервировать за счет того, что мелкий, а стенки толстые. Не развалится.

Совет: Удаляйте боковые побеги. На главном стебле растут почки и листочки, а по бокам еще две ветки. Именно на них будут расти новые веточки, поэтому для развития плода первые листочки(боковые побеги) удалите.

Дорогие читатели, перед тем, как посадить перец, консультируйтесь со знакомыми огородниками о поливе и питании. Оставляйте отзывы и делитесь с нами своим опытом.

Источник: https://leadinlife.info/sladkij-perec-luchshie-sorta.html

Когда сажать перец на рассаду в 2019 году оптимальные сроки

Особенности выращивания сладкого перца и польза для здоровья

Четкого вывода по теме: когда сажать перец на рассаду в 2019 году нет. На дату посева влияет масса обстоятельств. Многое зависит от того какой вид овоща и в каком регионе требуется высеять. Имеются и общие назначения, помогающие садоводам и огородникам получить прибыльный урожай.

Когда сажать перец на рассаду в 2019 году

Перец – довольно требовательное растение. Большинство овощеводов в погоне за ранним урожаем стараются скорее высеять семена. Однако это ошибочные действия. Следует точно определить, когда сажать рассаду перца. Саженцы рекомендуется высаживать не ранее 70 дней с момента появления первых всходов.

Всхожесть у семян перца разная. Некоторые прорастают через неделю, другим и 14 дней мало. Пересаживать саженцы на грядку можно при стабильных показателях суточной температуры не ни 15 градусов. Точную дату следует высчитывать самостоятельно, ведь в каждом регионе температурные показатели достигает требуемого уровня в разное время.

Слишком ранняя высадка семян может привести к тому, что они перерастут, стебли вытянутся, начнется цветение и даже формирование завязи. Домашние условия не лучший вариант для выращивания овоща. Без должного освещения побеги быстро потеряют жизненные силы.

После пересадки на подготовленное место роста такие саженцы будут долго болеть и плохо приспосабливаться к новым условиям произрастания. Следовательно, первый этап плодоношения задержится. Поэтому высаживать овощ на рассаду раньше рекомендуемых сроков не целесообразно. Это не только не даст раннего урожая, но и отсрочит сбор первых плодов.

Для установления даты, когда высаживать перец на рассаду в 2019 году изначально необходимо ознакомиться с данными, изложенными производителем посевного материала на упаковке.

Февраль – время для старта первых посевных работ. Вторая половина месяца отличное время для высевания. Крайним пределом для посева считается 15 марта.

Более поздние посевные работы не гарантируют полноценный сбор урожая.

В средней полосе России в открытый грунт саженцы можно пересадить после 10 июня. Если семена выбраны со всхожестью 10 дней, то от рекомендуемой даты посева следует отсчитать 80 дней. Получится что наилучший период для посадки рассады перцев в 2019 году – 22 марта.

К сведению! Рассчитывая время высевания овоща, необходимо учитывать, что для раскрытия зерна и первых всходов требуется не менее 6 дней.

Каждый садовод знает, что имеются сорта и гибриды овоща. Сорт – это плод долгого отбора лучших разновидностей культуры. В процессе формирования сорта пытаются не только повысить урожайность растения, но и учитывать климатические условия произрастания. С сортовой культуры можно самому собрать семя и оно сохранит все характеристики родительского растения.

Гибрид получается в процессе соединения разных сортов. Гибридные виды отличаются высокими показателями урожайности, вкусовыми характеристиками, иммунитетом к заболеваниям. Собрать посевной материал с такого растения не получится. Родительское растение не передает семенам своих сортовых качеств. Гибридный вид легко определить по маркировке F1 на упаковке.

Не следует запасаться семенами впрок. Материал быстро теряет свои качества, снижается всхожесть. Перед помещением в грунт семечки следует правильно подготовить. Для повышения процента всхожести рекомендуется провести стимуляцию.

Зернышки на 20 минут помещают в легкий теплый раствор марганца, а затем промывают в прохладной воде. Далее на 15-18 часов необходимо замочить в растворе Циркона либо Эпина.

После таких действий всходы появятся быстрее и посадки будут более качественными.

Перец болгарский

Болгарский перец (сладкий перец) – группа растений из семейства Пасленовых. Название овощ получил благодаря болгарскому селекционеру. Настоящей родиной растения считается Америка. Работа селекционеров обеспечила садоводов огромным выбором разновидностей культуры.

Выбирая вид, следует учитывать климатические условия произрастания растения. Юг России является самой подходящей территорией для разведения сладкого перца, даже для видов позднего созревания. А вот на севере страны хорошо произрастают только скороспелые разновидности сортов и гибридов.

На момент переноса саженцев на грядку возраст всходов должен быть не менее 75 дней. Путем легкой арифметики получается, что сеять зернышки на всходы необходимо в мае. Для культивирования на территории России отлично подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Вини-Пух;
  • Крепыш;
  • Фунтик;
  • Нежность;
  • Подарок Молдовы;
  • Сюита;
  • Колобок;
  • Пострел.

Перец декоративный

Декоративный перец (Капсикум) является комнатным видом. Культура весьма требовательна, однако благополучно произрастает в горшках.

Благодаря своему специфическому внешнему виду отлично украшает комнату, а плоды успешно используются в кулинарных целях. Домашний вид любит тепло, качественную почву, правильный полив и освещение.

Болезненно переносит засуху и недостаток дневного света. При должном уходе куст живет до 10 лет и сохраняет плодоношение.

Селекционерами выведено множество сортовых разновидностей, имеющих различную окраску плодов, скорость созревания и коэффициент урожайности. Для разведения в комнатных условиях рекомендуется предпочитать мелколиственные виды со слабой корневой системой. Такие кустики неприхотливы в уходе и дают достаточно много плодов. Самыми популярными домашними видами являются:

  • Огонек;
  • Алладин;
  • Эксплозив эмбер;
  • Пуансеттия.

Приобретая посевной материал важно изучать информацию на упаковке. Не редко под маркой декоративных растений продают стандартный овощ, не приспособленный к развитию в ограниченном пространстве. На дату высадки влияет срок вегетации культуры.

Посев на рассаду в течение всего года возможен при постоянной температуре помещения 20-25 градусов. По советам агротехников период высевания должен совпадать с максимально продолжительным световым днем. Ранние и супер ранние виды высевают с апреля по май.

Средние и поздние разновидности – с 15 февраля – первая декада марта.

Знайте! При наличии особой лампы для подогрева и освещения сажать ростки можно в любой период времени.

Бывалые аграрии считают, что для взращивания развитых и жизнестойких саженцев посадки необходимо выполнять в согласовании с фазой Луны. Чтобы установить благоприятный день для высаживания нужно ознакомиться с информацией Лунного календаря.

Лунный календарь поможет определить, когда стоит высевать перец на рассаду в 2019 году. Состояние Луны напрямую оказывать влияние на процессы жизнедеятельности всех культур. Высевание семян и дальнейшая пикировка ростков выполняется только на растущую Луну.

Чем ближе дата высадки к полнолунию, тем лучше и стремительнее растение будет развиваться. В новолуние и несколько дней полнолуния от посевных работ нужно отказаться.

Убывающая Луна меняет направление хода растительных соков. Они направляются к корневой системе, что хорошо влияет на развитие культуры.

Растущая Луна направляет ход соков снизу вверх, что стимулирует ускоренное развитие побегов.

Во избежание ошибок составляют план посевных работ с учетом активности Луны. Это главное условие лунного справочника. На всходы культуру высевают с февраля по март. Точные даты зависят от региона произрастание и действующих там климатических условий. К примеру, на южной территории посев проводят 10 февраля – 1 марта, а в северных регионах – 1 марта – 1 апреля.

Помните! До формирования зрелых здоровых саженцев проходит 2-2,5 месяца. Более ранний посев разумно проводить при наличии подходящих обстоятельств для переноса саженцев в парник в мае.

Также можно проводить более поздние посевные работы. В этом нет ничего ужасного. Такие всходы содержатся в комфортных условиях, быстро развиваются, не имеют отличий от ростков, высаженных в феврале или январе.

Январские посевы проводят при первом знакомстве с конкретным посевным материалом, когда не известно качество семян и их свойства.

Если такие посевы не дадут всходов, то будет возможность провести повторные посевные работы, выбрав другой вид культуры.

Благоприятные дни январь-июнь

Согласно справочнику, подходящими днями, чтобы посадить на рассаду перцы в 2019 году являются:

  • январь – 10-11, 18, 31 число;
  • февраль — 1-2, 8-12, 15, 24 число;
  • март – 3-4, 10-14, 17, 26 число;
  • апрель – 2-4, 9, 13, 26, 25 число;
  • май – 7-10, 14-15 число;
  • июнь – 4-5, 12-14, 18 число.

Посадка в указанные дни позволит вырастить крепкую рассаду и собрать прибыльный урожай. Неблагоприятными датами для посадок являются 1, 4-5, 25-26, 28-30 марта.

Важно! Кроме данных лунного календаря следует помнить о погодных особенностях и сортовой принадлежности.

Приобретая семена, следует обращать внимание на информацию, указанную на упаковке.

Там производитель указывает краткую информацию о сортовой разновидности и полезные рекомендации по посеву и выращиванию.

 Рассчитывая срок посева, следует учитывать главные факторы: время, потраченное на проращивание посевного материала, срок выращивания рассады, климатические условия произрастания, качество грунта.

Если теплица для выращивания овоща не оборудована подогревом, то сроки высадки рекомендуется отодвинуть на 1,5-2 недели. В парник с отоплением овощ можно высаживать дважды в год – конец января – начало февраля, конец сентября. По срокам зрелости (от высевания до спелости овоща) разновидности культуры условно разделяют на три группы:

  • гибриды и виды ранней спелости – 90-120 дней;
  • виды средней спелости – 120-140 дней;
  • поздние виды – 145-150 дней.

Следовательно, исходя из разновидности культуры, агротехники рекомендуют, чтобы на момент высадки саженцев в грунт, рост имели определенный возраст:

  1. Ранние сорта – с момента посева до высадки в грунт должно пройти около 50-65 дней.
  2. Средние сорта нуждаются в 65-70 днях.
  3. Поздние сорта до пересадки в грунт выращивают не менее 75-80 дней.

Выполнив простые математические вычисления можно определить примерные даты, в которые должна быть проведена работа.
В зависимости от вида, посев овоща на рассаду рекомендуется проводить в следующие сроки:

  1. Для видов ранней спелости – со второй декады февраля по конец марта (для северных регионов посевные работы разрешено продлить до первой декады апреля).
  2. Виды средней спелости – с февраля до второй декады марта.
  3. Поздние виды – со второй половины января до конца февраля, иногда до первой декады марта.

Совет! Если саженцы будут высаживаться с пикировкой, то к указанным датам необходимо добавить 10 суток, которые потребуются растениям для восстановления жизненных сил после пикировки.

Когда сажают перец на рассаду в регионах

При высадке культур следует помнить о климатических особенностях разных регионов страны. Овощ считается теплолюбивым растением, и скоропостижная высадка в грунт может спровоцировать гибель молодых саженцев. Для каждого региона имеются определенные рекомендации по времени высадки.

В Белоруссии

Зная, что семена культуры прорастают в течение 10-14 дней, их высаживают в отдельные емкости для выращивания саженцев.

Ориентировочным временем для посева считается вторая половина января – первая декада февраля. Тогда уже в мае можно будет высадить на грядки саженцы с бутонами.

Более точная дата зависит от того, какая сортовая разновидность будет выращиваться и каким способом – на участке или в парнике.

На Урале

На Урале никто не спешит высевать овощ на рассаду. Если брать во внимание сложные климатические условия, зерна высаживают в начале марта, а иногда и раньше.

Посадки выполняют в комнатных условиях либо в теплицах с подогревом. Самыми подходящими днями для посевных работ согласно Лунному календарю являются 9, 19, 23 февраля, 7, 20, 22 марта.

Более поздние посадки могут не успеть сформироваться и дать плоды.

В Москве и в Подмосковье

Подходящим временем для высевания семян культуры в Москве и Подмосковье для поздних видов является февраль, а для ранних – середина марта. В Средней полосе рекомендуется выбирать для культивирования ранние и среднеспелые разновидности культуры. Поздние виды попросту не поспеют вырастить плоды. Высадка в парник проводится в первой декаде марта, а на открытую территорию – 5-15 июня.

В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

В обстоятельствах короткого лета в Санкт-Петербурге и Ленинградской области посевные работы начинают на 1,5-2 недели позже, чем в Подмосковье. Ранние разновидности высаживают под конец марта, поздние виды нет смысла культивировать. В парник всходы переносят 20 июня, а вот переносить побеги в огородные грядки не рекомендуется.

Когда высаживают рассаду в теплицу и грунт сроки

Молодые ростки выносят в парник спустя 50-70 дней после высевания. На огородную грядку высадка овоща возможна после прогрева почвы и нормализации показателей температуры. В южных регионах России пересадка на открытый участок осуществляется с апреля по вторую половину мая. В северных и центральных регионах со второй декады мая по первую декаду июля. Рассада пересаживается если:

  • саженцы имеют три пары полноценных листиков;
  • высота стебелька у росточка достигает 20-25 см;
  • по толщине стебель побега равен толщине карандаша;
  • просматривается закладка бутонов.

К тому же нужно учитывать, что период созревания зависят от разновидности растения:

  • супер ранние сорта созревают за 90-100 дней;
  • ранние – 100-120 дней;
  • средней спелости – 125-135 дней;
  • поздней спелости – 140-150 дней.

Помните! Все сроки и рекомендации усредненные. Поэтому при проведении посадочных работ необходимо ориентироваться на погодные условия и прогнозы синоптиков.

Каждый садовод мечтает вырастить на своей грядке красивый ароматный овощ. Чтобы все труды небыли потрачены зря, следует заранее изучить информацию о правилах и сроках посева.

Правильно подобранный посевной материал заключает в себе большую часть успеха по численности и сортовым характеристикам собранного урожая.

Следуя рекомендациям указанным в статье Когда сажать перец на рассаду в 2019 году даже начинающий овощевод сможет вырастить стойкие, наполненные жизненной энергией саженцы. Выращенная должным образом рассада является гарантией высокого высокого урожая. -материалы по теме.

Источник: http://otsvetax.ru/kogda-sazhat-perets-na-rassadu-v-2019-godu/

Польза и вред красного перца

Особенности выращивания сладкого перца и польза для здоровья

Сегодня встречаются разные мнения о том, полезен ли красный перец, в том числе – острый, или же наоборот. На самом деле, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Впрочем, возможно отметить основные свойства продукта и то, как таковые влияют на организм человека.

Разновидности и состав

Красный перец встречается в нескольких вариантах. Распространены:

  • молотый;
  • болгарский;
  • острый;
  • чили;
  • сладкий.

У каждого из них имеются свои особенности. Но в любом случае продукт должен в идеале быть сухим, ведь наличие влаги приведет к порче такового.

Во всех разновидностях присутствуют следующие составляющие

Потому, при употреблении в небольшом количестве эта специя будет воздействовать положительно. Химический состав превосходно дополняется пикантным вкусом, что делает продукт одной из самых полезных добавок к пище.

Польза продукта

Вот, чего позволяет добиться грамотное и уместное применение этой специи:

  • укрепляется иммунная система;
  • лучше усваивается иная пища;
  • повышается работоспособность;
  • сосуды очищаются, становятся эластичнее;
  • поджелудочная железа активизируется;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается аппетит.

Кроме того, употребление специи уменьшает риск сердечно сосудистых болезней. Также некоторые научные исследования свидетельствуют, что употребление этого продукта улучшает зрение.

При облысении

Есть народное средство с этим продуктом. Сначала делают перцовую настойку. Затем разводят таковую. Потом втирают в кожу головы, а именно – в корни волос. Возникает стимуляция роста луковиц волос. Это обусловлено приливом крови, который вызывает этот овощ. Методика такова, что самостоятельно изготовленный препарат наносится на двадцать минут, два раза в неделю.

Впрочем, лучше не рассчитывать на то, что это точно поможет. Облысение бывает обусловлено различными факторами, и далеко не во всех случаях такой метод будет достаточен. Так что воспринимать его стоит скорее как вспомогательный. Кроме того, стоит пройти обследование на причины облысения и заодно спросить врача, стоит ли применять это средство.

Возможно, доктор будет против, ведь такая методика вряд ли будет нормально сочетаться с применением тех же мазей. Вот почему это средство от лысины достойно упоминания, но является далеко не главным полезным способом применения красного перца.

При простуде

Зеленый чай, в который добавлена специя и мед, станет отличным подспорьем при такой неприятности. Однако важно учесть: и перец, и мед добавляют лишь после того, как чай заварится.

В противном случае термическое воздействие на таковые будет настолько велико, что они утратят свои полезные свойства.

Ингредиент добавляют лишь тогда, когда температура напитка опустится ниже пятидесяти градусов.

Также есть метод, который снижает температуру тела. Для этого мед смешивают с молотым перцем. Используют равное количество того и другого ингредиента. Когда средство перемешено, его используют по одной чайной ложке, три раза в день.

Нет, сразу болезнь не пройдет, однако вскоре действие станет заметным. Важно делать процедуру регулярно, тогда средство подействует. Сложно сказать, будет ли этого достаточно против простуды. Многое зависит от тяжести болезни. Однако это неплохой вариант как вспомогательный метод.

Помощник в правильном питании

Дело в том, что ряд полезных блюд многим не по вкусу. Это касается и многих каш. Если хочется ввести в рацион крупу, которая сама по себе неприятна, возможно поэкспериментировать со специями. И одной из них, без сомнения является этот овощ.

Если это овсяная каша, то стоит использовать сладкий овощ. Это не будет контрастировать со вкусом крупы, но придаст таковой пикантный оттенок. Если же это гречневая крупа, отличный выбор – красный болгарский перец. С ним получится отменное блюдо, которое будет еще вкуснее закусывать кусочками ржаного хлеба.

Наконец, если это овощное рагу с мясом, в самый раз будет перец чили. Эта специя без сомнения придаст новые краски даже бедному на компоненты рагу. Также этот перец хорош и в иных мясных блюдах. Например, он прекрасно сочетается с блюдами, где присутствует запеченная курица.

Возможно, человек уже составил себе здоровый рацион, однако таковой ему наскучил. Тут опять же поможет этот овощ, благодаря вкусовым качествам. Это, пусть и косвенная, но тоже польза для организма. А если учесть и непосредственное благотворное воздействие, получается, что такая пища полезна вдвойне.

А чем вредна специя

Встречается ряд ситуаций, когда от этого овоща лучше отказаться. Противопоказаний немного, однако они достаточно весомые, чтобы ими не пренебрегать.

Если же кто-то рискнет, то та польза, которую он возможно получит, будет перекрыта нанесенным организму вредом.

Проблемы с пищеварительной системой

Если у человека присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, стоит избегать острых блюд и одного из основных компонентов таковых – перца.

В том числе, нельзя употреблять любой вариант продукта тем, кто страдает:

  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • изжогой;
  • гастритом.

Специя вызывает жгучий эффект, в результате чего иногда вызывает ожог слизистой. В итоге возникают кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта. Это критично, и людям с такими проблемами стоит категорически избегать употребления любого варианта этого овоща.

Группы риска

Лучше не применять этот овощ в принципе следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • детям.

В таких ситуациях стоит поискать замену в виде иных специй, которые не имеют таких противопоказаний. Впрочем, чтобы убедиться в безопасности той или иной специи, лучше обратиться к профессионалу в области питания.

Аллергическая реакция на овощ

Если у человека аллергия на эту специю, возможен ряд негативных последствий. Среди таковых покраснение кожи, зуд, раздражение глаз.

Потому при аллергической реакции на красный перец от такового лучше отказаться. Встречается немало других приправ, которые придадут блюдам вкус и не будут вредить и вызывать дискомфорт у организма.

При геморрое

Тем, кто страдает этой болезнью, также лучше воздержаться от употребления этого продукта. Когда болезнь переходит в стадию воспаления, этот овощ иногда вызывает дискомфортные ощущения. Дополнительный раздражающий фактор при таком заболевании опасен тем, что усугубляет и без того сложную ситуацию, обостряя симптомы и оттягивая выздоровление.

Любой раздражающий фактор при геморрое будет стимулировать развитие проблемы. Геморроидальные узлы и без того воспалены, а жгучая пища даже в переваренном состоянии будет их раздражать и усиливать не только дискомфорт, но и воспаление. В результате возможно еще большее увеличение и последующее выпадение геморроидальных узлов.

При проблемах с сердцем

Этот овощ опасен при таких болезнях. Возможно, что таковой вызовет приступ. В том числе, это относится к тем, кто болен аритмией, стенокардией, гипертонией.

Таким людям лучше навсегда отказаться от продукта, даже если по их мнению и мнению врачей они поправятся. Если уж с сердцем случилось подобное, не исключен рецидив, и не стоит употреблять ничего, что в силах вызвать повторение проблемы.

Чем опасен продукт еще

Стоит также знать, что при отсутствии всех перечисленных проблем, возможно столкнуться с некоторыми неприятностями при безграмотном употреблении овоща. Если учитывать и пользу и вред красного перца для организма человека, получится без проблем использовать его во благо, когда это уместно. Но при этом важно знать меру и применять специю осторожно.

Некоторые экземпляры очень жгучие. Потому есть таковые стоит лишь в блюдах и в небольшом количестве. Если во рту появилось сильное жжение, не стоит рассчитывать на то, что это просто с непривычки.

Важно поскорее убрать это ощущение, чтобы сберечь слизистые. Вода тут не помощник. Понадобится выпить кефира или молока. Если же жжется кожа или глаза, может помочь мыльный легкий раствор.

Заключение

В заключение, стоит сказать, что красный перец иногда полезен для здоровья, а иногда вреден. Многое зависит от индивидуальной переносимости продукта. Впрочем, каковы бы ни были свойства организма, ясно одно – излишнее количество этого продукта вредно.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Источник: http://bodytrain.ru/interesnoe/polza-i-vred-krasnogo-perca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.