Отопительно варочные печи для дачи

Содержание

Один раз тщательно выбрать – и радоваться долгие годы. Какие существуют печи для дачи с варочной панелью?

Отопительно варочные печи для дачи

В условиях загородного участка большое значение имеет не только обустройство отопления помещения и нагрева воды, но и решение проблемы приготовления пищи.

Наилучшим выбором будет установка такого вида отопления, который совместит все эти функции. Варочная печь – устройство, позволяющее готовить различные блюда либо на открытом огне, либо с помощью специальной поверхности – плиты.

ontakte

Odnoklassniki

Выбор такой печи требует ответственного внимательного подхода, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами во время приготовления еды.

Главное условие — правильная конструкция топки, при которой тепло не рассеивается, а концентрированно передается к поверхности плиты.

Добиться этого сложно, поэтому пристроить плиту к обычной печи не выйдет — в лучшем случае на ней получится разогревать пищу, но не готовить.

Второй обязательный момент — устройство, нагревая до требуемой температуры плиту, само не нагревается до высоких значений. Это важно также для того, чтобы избежать ожогов, травм, чтобы, работая на кухне, не страдать из-за перегрева помещения, особенно это актуально в летний период.

Критерии выбора оборудования для дачи

Чтобы не ошибиться в выборе и избежать вышеназванных проблем, проверяют соответствие оборудования всем критериям: конструкция, материал изготовления и тип топлива. Имеют значение условия помещения и правильное расположение в нем устройства.

Конструкция и материалы. Из чего делают поверхность плиты?

По типу конструкции печей выделяют три основных вида:

  • стационарные — не предполагают перемещений, часто строятся на собственном фундаменте;
  • передвижные — не имеют своего фундамента, могут быть перемещены при помощи техники;
  • мобильные — отличаются компактностью, обычно не имеют стационарного дымохода, ставятся в удобном помещении у окна, могут убираться на зиму.

Выбор материала влияет на многие особенности будущей эксплуатации, и каждый вариант имеет свои преимущества:

  1. Кирпич — традиционно широко использовался в нашей стране, хорошо подходит для постройки таких моделей, как голландка, шведка, оснащенных варочной панелью. Кирпич медленно нагревается и обладает большой теплоемкостью, отдавая тепло всему дому. Перегрева кухни не происходит, так как процесс готовки скрыт заслонкой. В случае установки варочной панели прибор рекомендуется поставить в специальную нишу. Недостатком кирпичных устройств будет их большой вес, требующий установки отдельного фундамента.
  2. Металл — чаще всего используется сталь. Печи из этого материала наиболее распространены благодаря своему небольшому размеру и весу, а также низкой стоимости. Они удобны для подключения различных модификаций, например, водяного или воздушного контура или котла для нагрева воды. Недостаток сварных устройств — их недолговечность, сталь быстро прогорает, требует замены.
  3. Чугун — благодаря своей теплоемкости, прочности, он не рассеивает тепло и хорошо подходит для выполнения функций кухонной печи. Устройства из чугуна долговечны, надежны, компактны по размеру. Недостаткивысокая цена, большой вес, хрупкость материала при несоблюдении правил эксплуатации. Поврежденный чугун не подлежит ремонту.

Фото 1. Чугунная отопительно-варочная печь Lincar с плитой и духовкой для приготовления пищи.

Варочная поверхность для любого типа устройств чаще всего изготавливается именно из чугуна. Для требуемой концентрации температуры в плите делаются отверстия, обеспечивающие прямой контакт посуды с пламенем. Чтобы регулировать силу нагрева изменяют диаметр этих отверстий, вынимая специальные отдельные круги.

Важно! Чугунная плита имеет один значимый недостаток — высокая степень хрупкости. Если неосторожно плеснуть на нагретую поверхность холодной водой, она, вероятнее всего, растрескается, поэтому этот материал требует очень внимательного отношения при эксплуатации.

Какое топливо обеспечит длительное горение? Устройства на дровах, газу, электричестве

Вид топлива имеет решающее значение при выборе варочной печи, так как именно от него зависит степень нагрева плиты.

  1. Твердое топливо — дрова, уголь, куски высушенного торфа. Используется чаще всего, благодаря своей универсальности, подходит для большинства печей и может применяться для отопления помещения и готовки.
  2. Газ — наиболее эффективный материал для варочных устройств, направленное пламя горелки быстро нагревает дно посуды, не растрачивая тепло на обогрев стен топки.
  3. Электричествоудобный, но дорогостоящий вариант, редко оправдывающий себя в условиях загородного жилья.

В нашей стране из-за своей доступности наиболее популярно твердое топливо (отопление преимущественно дровяное). Минусом его будет рассеивание тепла из-за отсутствия направленности пламени. Эта проблема частично решается с помощью разъемных конфорок.

Место установки

Перед установкой, особенно стационарного устройства, важно заранее выбрать место.

Площадь помещения влияет на то, как быстро оно будет прогреваться, поэтому не рекомендуется устанавливать прибор в небольших комнатах.

В дачных домах часто совмещают помещения кухни и гостиной — это позволяет устройству распространять тепло на большую площадь и решит проблему некомфортных условий работы в перегретом помещении.

Важное значение имеет пожаробезопасность. Варочную печь нельзя устанавливать вблизи от стен на расстоянии менее чем 30 см.

Обязательно делают обшивку стен, потолка и пола огнестойкими негорючими материалами.

Дымоход изолируют и устанавливают его по правилам, чтобы поток горячего дыма и вылетающие тлеющие куски золы не стали причиной возгорания кровли.

Дополнительные функции. Порядовка кирпичной печки с духовкой

При обустройстве варочной печи важно предусмотреть ее дополнительные функции, поскольку впоследствии они могут стать очень значимыми, например, функция нагрева воды.

Эта опция требует специального оборудования, подключения бака для нагрева, поэтому лучше спланировать его размещение заранее.

Часто варочные печи оснащают духовым шкафом, позволяющим выпекать хлеб и другие изделия, готовить запеченные блюда.

Фото 2. Пример порядовки кирпичной печи на дровах с духовым шкафом. Кладка состоит из 32 рядов и дымохода.

Выпускаются модели со встроенной домашней коптильней, что может быть очень удобным при жизни за городом.

Для более качественного обогрева целесообразно будет подключить к устройству водяной контур или сделать выкладку дымохода в несколько каналов.

Если прибор располагается в гостиной, его часто оборудуют топкой с прозрачной дверцей или устанавливают печь-камин. Это позволяет не только готовить пищу, но и любоваться пламенем уютными вечерами вместе с домашними.

Посмотрите видео, в котором полностью показан процесс постройки кирпичной печи Кузнецова с варочной поверхностью и духовкой: от фундамента до дымохода.

Для небольшого дома, где хозяева бывают лишь временно, подойдет компактная переносная буржуйка с варочной панелью. Летом ее выносят во двор, обустраивают летнюю кухню, чтобы готовить в более комфортных условиях.

Если же в загородном доме предусматривается длительное или постоянное проживание, хорошим выбором будет надежная чугунная варочная печь.

Она хорошо выдерживает постоянную эксплуатацию, поддерживает оснащение дополнительными функциями.

Для любителей старины или для живущих за городом постоянно подойдет русская кирпичная печь с варочной панелью, позволяющая готовить на огне, запекать в топочной камере, сушить и делать заготовки, отапливать дом, греть воду.

Если правильно учесть все требования к выбору печи, устройство прослужит длительный срок, а, кроме того, поможет решить сразу несколько задач.

Дачная варочная печь позволит не только справляться с приготовлением пищи, но и качественно обогреет дом.

Такое устройство будет центром атмосферы тепла и уюта, которая порадует близких холодными зимними вечерами.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/dlya-dachi/varochnie.html

Отопительно-варочные печи для дачи: универсальное решение для загородной жизни

Отопительно варочные печи для дачи

Печки, имеющие варочную панель для приготовления пищи, сейчас становятся среди владельцев дач все более популярными. Они совмещают в себе два прибора и благодаря этому, экономят место в небольших загородных домиках.

Отопительные варочные печи для дачи можно сделать самостоятельно (как правило, из кирпича) либо купить готовое металлическое устройство.

Такой агрегат обеспечит дачу теплом и даст вам возможность готовить еду.

Самодельное устройство из кирпича

Агрегат должен иметь малые размеры, потому как будет обогревать небольшое здание, имеющее площадь до 50 м2.

Принцип работы и конструкция

На фото пример порядовки для относительно большой печи.

  1. Наружные стенки печи можно выложить в полкирпича.
  2. В конструкцию агрегата следует включить духовку и водогрейный короб.
  3. Как варочную поверхность можно использовать плиту из чугуна, как минимум, с двумя конфорками.
  4. Топку надо перекрыть листом чугуна для улучшения теплоотдачи. Вверху, над ней следует поместить камеру для варки.
  5. Духовку можно обустроить как справа, так и слева от топки, исходя из условий помещения.
  6. Для небольшой дачи будет достаточно печки, состоящей из 14 кирпичных рядов.
  7. Обогревание надо сделать низовым. Это гигиенично и эффективно.

Принцип работы подобного агрегата ниже.

Два варианта самодельной варочно-отопительной печки.

  1. Летом из топливника раскаленный газ проходит под варочную плиту, разогревая ее и духовой шкаф. Далее он выводится в атмосферу через дымоход.
  2. Зимой работа печки проходит практически так же. Но газ, после того, как разогреет варочную панель, уходит по трубам отопления в верхний замкнутый короб и нагревает его. Лишь потом теплоноситель уходит в дымоход.

Материалы

Ассортимент дверец для поддувала.

Перед тем как начать работу своими руками, приобретите нижеследующее.

  1. 230/250 штук печного (огнеупорного) кирпича.
  2. 200/210 кг шамотной глины для раствора.
  3. 200/210 кг чистого кварцевого песка мелкой фракции.
  4. Металлический уголок, размерами 45×45×3 мм.
  5. Стальную полоску 40×3 мм.
  6. Топочную дверцу. В нашем примере ее размеры 270×300 мм.
  7. Дверцу для поддувала, габаритами 150×270 мм.
  8. Варочную поверхность из чугуна, имеющую конфорки.
  9. Задвижку вьюшечную.
  10. Короб для подогрева воды, размеры 500×350×
  11. Сушильный аналог, начиная от габаритов 350×350×

Обратите внимание! Если вы не имеете опыта работы с кирпичной кладкой, учтите, что необходимо соблюдать ее порядовку. Для этого нужны ее чертежи. Либо закажите их у специалистов либо найдите в интернете, в том числе и на нашем сайте.

Кладка печи

Работа по кладке печи начата.

Сначала необходимо будет обустроить фундамент агрегата. Он заливается стандартно.

Далее осуществляется кирпичная кладка.

  1. Начальный и последующий ряд укладывайте сплошь. По концам первого ряда кладите только целые кирпичи. По центру можно уложить и бой.
  2. Второй слой монтируется только целыми блоками.
  3. 3/5 ряды служат основой для зольника. На данном уровне монтируется его дверца, а на 5 ряду (сверху) обустраивается перекрытие. Тут же формируется место для сушильной камеры. Его размеры должны соответствовать имеющемуся коробу для сушки.
  4. Далее от шестого уровня начинает наращиваться основа для колосниковой решетки.
  5. На седьмом ряду кирпича устанавливается она сама, а потом дверца топливной камеры.
  6. Уровень 8, 9 и 10 ряда — это место под топку. Тут же выкладывается участок для сушильного короба.
  7. На 11 ряде (поверх сушилки) укладываются стальные полоски. Они заливаются песчано-глиняным раствором. Тут же необходимо выбрать место под обустройство дымохода.
  8. На 12/13 уровнях на уложенный раствор ставятся кирпичи, и подготавливается гнездо для монтажа варочной панели.
  9. Далее ставятся сама плита и резервуар для подогрева воды (он будет частично перекрывать дымоход).
  10. На уровне последнего 14 ряда устанавливается труба для отвода продуктов горения.

Промышленные агрегаты из металла

Современный чугунный отопительно-варочный агрегат.

Наиболее эффективны из промышленных отопительно-варочных приборов чугунные аналоги длительного горения. Они избавлены от основного недостатка твердотопливных конструкций – частой закладки горючего. Инструкция утверждает, что такие агрегаты способны работать половину суток на одной порции топлива.

Выбор чугунной печи

Подбирая агрегат, учтите такие моменты.

  1. Производительность печи. Чугунные агрегаты длительного горения могут создавать комфортный режим температур в комнатах площадью в 80/150 м². Заявленной мощности (максимальной) некоторых из моделей хватает, чтоб обогреть и 250 м².
  2. Разновидность применяемого топлива также является важным фактором. Оптимальный вариант – выбрать универсальную печь, которую можно топить всеми типами твердого топлива: углем, дровами, древесными и торфяными брикетами, пеллетами. Цена ее ненамного отличается от обычных аналогов.
  3. Опциональные возможности агрегата имеют значения для надежности и удобства пользования устройством. Например, загружать топливо можно вручную либо автоматизировано. Регулировать теплоотдачу печи также можно при помощи встроенного термостата.
  4. Печи, имеющие варочную поверхность, не обладают водяным контуром, поэтому не привязаны к определенному участку здания.
  5. Современные конструкции для удаления дыма дают возможность монтировать печь в любой точке выбранной комнаты.

Обратите внимание! Чугунная отопительная печь с вмонтированной варочной плитой не нуждается в подсоединении к отопительной системе дома. Он обогревает комнаты при помощи воздушной конвекции. Данный способ хорош тем, что благодаря ему достигается высокая производительность и эффективность печки.

Вывод

Приобретя печку, имеющую варочную поверхность, вы решите сразу две задачи – сможете обогреть свою дачу и избавитесь от проблемы приготовления еды. в нашей статье несет в себе еще много интересной информации.

Источник: https://gidroguru.com/otoplenie/teploistochniki/pech/1363-otopitelno-varochnye-pechi-dlya-dachi

Отопительно-варочные печи для дачи – простое решение вопроса зимнего отдыха

Отопительно варочные печи для дачи

Традиция встречать новогодние праздники за городом была разрекламирована еще в советское время. Помните мультфильм про Простоквашино, именно туда стремились на отдых главные герои. А для отдыха в дачном домике необходимо не так много: вода, тепло и еда.

И если воду и продукты можно взять с собой, то проблему обогрева домика и приготовления пищи решат отопительные варочные печи для дачи, которые могут быть двух видов:

  • Кирпичные печи с плитой;
  • Отопительно-варочные плиты промышленного производства.

Каждый из этих видов имеет свои плюсы и свои минусы, и особенности установки. Итак, поговорим о печах.

Для небольших домиков большего и не потребуется.

Все познается в сравнении

Классическая русская печь не для маленьких домиков.

Каждое из названных изделий, конечно же, отличается друг от друга и для сравнения нам предстоит разобрать все возможные составляющие каждой печи.

Печное отопление частного дома на Руси — своего рода традиция поколений, однако несколько забегая вперед, сразу же оговоримся, что в данном материале русские печи не рассматриваются по ряду причин:

  • Данная печь является стационарной многофункциональной и занимает достаточно большую площадь;
  • Особенность кладки требует определенных навыков, не зря в свое время была профессия печник (и надо сказать весьма и весьма востребованная);
  • Цена полноценной русской печи может превысить промышленные изделия и компактные кирпичные печи, которые в основном и применяются на дачах.

Одним словом не нужна такая махина в небольшом дачном домике, а вот что надо, листаем далее.

Кирпичные печи могут быть компактными

И о комбинации не забудем плита и отопительный щиток.

И это действительно так. Не вдаваясь в дебри многочисленных вариантов дачных печек, хочется озвучить общие особенности конструкций отопительно-варочных кирпичных печей:

  • Во-первых, эти печи занимают не более 1 квадратного метра площади;
  • Во-вторых, они имеют около двух метров высоты;
  • В-третьих, все изделия оснащены варочными панелями, сушильными камерами, что позволяет не только готовить пищу, но и проводить сушку фруктов и овощей, а в зимнее время небольших вещей и обуви.

Из так любимых нами параметров еще хочется упомянуть, что такой печи хватит, чтобы обогреть небольшой домик от 25 до 35 квадратных метров. А еще ее можно соорудить своими руками.

К сведению! Если площадь вашего дачного домика больше заявленной, не расстраивайтесь, вы сможете соорудить водяной котел, который при незначительной модификации печи увеличит площадь обогреваемого помещения в несколько раз, без необходимости замены вида топлива. Как на фото. Единственно на что будет необходимо обратить внимание, так это на то, чтобы дрова были сухими.

И две трубы на выход и вход.

Существуют неоднозначные мнения по поводу установки водяного контура в печь:

  • Это связано, прежде всего, с тем, что сам контур изготовлен из металлических труб, или же листового железа достаточной толщины. Открытое пламя — среда очень агрессивная и не каждый металл сможет его выдержать, в конце концов, он прогорит. А замена контура возможна только с демонтажем стены;
  • Второй неоднозначной составляющей вопроса является сложности с регулировкой температуры воды в системе, а также высокой вероятностью образования пара и циркуляции его вместе с водой. А это гидроудары, а это разрушение системы.

Есть еще один выход, из сложившейся ситуации. Для увеличения площади обогрева жилья увеличивается площадь теплоотдачи конструкции. Этого можно добиться, соорудив отопительный щиток, как на фото. Он представляет собой пустотелую стену с системой каналов, по которым передвигается горячий воздух от плиты, он нагревает этот щиток и тепло проходит в помещение.

Плита слева, щиток справа, при этом из него можно сформировать стену, только вот вбивать в нее ничего не надо.

Промышленная линейка

А здесь все, что душа пожелает.

Вот здесь есть, где разгуляться. Пройдемся по позитивным моментам:

  • Дело в том, что заявленные производителем плиты имеют очень компактный размер и весьма достойно впишутся в любой интерьер;
  • Вследствие применения нового подхода к конструированию камеры сгорания эти плиты являются более экономными и способными  обогреть помещение от 50 до 120 квадратных метров;
  • В конструкции печи уже предусмотрена варочная поверхность с одной или более конфорками для приготовления пищи;
  • Печь может работать в двух режимах:
  • Интенсивного горения, когда необходимо максимально быстро обогреть помещение и приготовить пищу;
  • Экономного горения, при котором спешка не нужна, зато одной закладки дров хватает до полусуток горения.

! Система регулировки проста до гениальности. Достаточно всего лишь открыть зольник, увеличив отверстие инжектора (почти автомобильная риторика).

О чем не мешает помнить

Котел на подставке, чайник на плите.

В обоих случаях используются дрова, а горящие дрова — это источник опасности, о котором не следует забывать и с которым приходится считаться.

В этом разделе мы несколько отойдем от привычной градации позитивные качества — недостатки, а представленная инструкция будет простым напоминанием о технике безопасности. Итак:

  • Основа, на которую устанавливается или на которой строится печь должна иметь жаропрочную поверхность. Для промышленной печи идеальное покрытие пола – кафельная половая плитка, для стационарной печи – бетонная подушка, по возможности, продленная перед топкой. Если такой возможности нет, то лист оцинковки в виде фартука на пол;
  • Ни для кого не секрет. Что нормальное горение в топке возможно при нормальной циркуляции воздуха в системе. Следовательно, зольные камеры, колосники должны быть чистыми, а воздух должен проходить весь путь без задержек и трудностей;
  • Дымоход также имеет способность забиваться. И связано это, как с отложениями сажи на внутренних стенках, так и с возможностью попадания листвы, мелкого мусора снаружи;
  • При топке печи, часть тепла улетучивается в атмосферу, которую, как известно зимой не натопишь, поэтому у жильцов возникает желание побыстрее закрыть верхнюю заглушку, и не выпускать драгоценное тепло наружу. Напоминаем вам, что делать этого не следует, так как угарный газ никому еще пользы не принес.

В заключение

Особенностями отопления дачного домика является то, что его необходимо нагреть достаточно быстро, а еще неплохо было бы и воду в чайнике нагреть или в турочке. Так что здесь без комбинации плита + печь никуда. И вот вам еще одно видео подтверждение прочитанному (смотрите также схемы порядовки отопительной печи).

Источник: https://otoplenie-gid.ru/elementy/pechka/400-otopitelno-varochnye-pechi-dlya-dachi

Варианты печи для дачного домика

Отопительно варочные печи для дачи

Наличие печи на даче необходимо не для романтики или эстетики. Дачный сезон часто продолжается до осени, да и многие люди используют дачный труд как важный источник дохода.

Поэтому приходится подолгу оставаться на даче холодными вечерами. Качественное отопление и варочная поверхность способны скрасить быт и сохранить здоровье.

Нелишним будет и заряд бодрости, который получаешь, согревшись у печи в ненастный день.

Лучше использовать печи для дачи на дровах. Провести коммуникации газоснабжения дорого или просто невозможно, как и подвозить газ в баллонах. Поэтому газовая печь – не лучшее решение для дачи. Электричество использовать для отопления дорого. Завозить на дачу твердое топливо в больших количествах бессмысленно.

Для обогрева достаточно горения дров, которые нетрудно собрать на месте. Лучше выбрать нетребовательную к топливу дровяную печь, способную без проблем работать на хворосте или сельскохозяйственном мусоре.

Также печь должна «переваривать» уголь или брикеты, которые стоит держать на случай затянувшейся ненастной погоды.

Требования к идеальной печи для дачи

  • Необходима печка-камин, чтобы можно было отдыхать, созерцая открытый огонь.

Дровяная печь-камин для дачи

  • Печь должна выдерживать перерывы работы, особенно зимой или в осеннюю сырость. Потому варианты с водяным отоплением отпадают.
  • Печь должна быстро нагреваться и прогревать воздух, чтоб можно было оперативно согреться после дождя.
  • Во время ночевок важно, чтоб печь сохраняла тепло или не гасла без подтопки, не давая остыть дачному домику.
  • Обязательна варочная поверхность на печи, так как небольшой дачный домик не позволяет разместить отдельную кухонную печь и печь для отопления.

Печь с варочной поверхностью для дачи

  • По причине ограниченности пространства важен компактный размер печи.
  • Необходимо наличие встроенного водяного регистра для ГВС.
  • Печь должна быть абсолютно пожаробезопасной и не допускать попадание угарного газа в комнату при нарушениях режима горения.

Безопасная печь для дачи

  • Дровяная печь для отопления дачи должна быть легкообслуживаемой – вызов печника на дачу обойдется дорого.
  • Печь не должна требовать мощного фундамента, ведь проведение земляных работ в дачном домике затруднено.

Материалы для дачной печи

1. Чугун. Это лучший материал для дачной печи по экономическим и теплотехническим показателям. Однако доставка ее на дачу – дело сложное. Чугунные печи очень тяжелые и слишком хрупкие.

Также они требуют длительного прогрева (кроме «буржуек»), потому не вполне соответствуют вышеприведенным требованиям. Да и цена чугунных печек намного выше цены стальных аналогов.

Поэтому раскрыть преимущества «чугунки» можно только при регулярной топке в случае длительного проживания на даче. Иначе лучше подобрать что-то другое.

Чугунная дачная печь

Описание монтажа чугунной печи для дачи

2. Кирпич. Дровяные печи из кирпича держат тепло и согревают дом всю ночь, не нуждаясь в подтопке. Но для них необходим надежный фундамент и они боятся сырости и длительного периода простоя в холодный период. Сооружение кирпичной печи оправдано, когда дача остается обитаемой более 6 месяцев в году.

Дачная кирпичная печь

Визуализация возведения дровяной кирпичной печи для дачи

3. Металл. Сварные дровяные печи – оптимальный вариант для дачи. Они компактны, дешевы и мало весят. Их легко доработать, встраивая контур для ГВС или духовку. Недостатком стальных печей является их недолговечность при регулярно топке.

Зато во время простоя на даче химические соединения, откладывающиеся на стенках печи, вступают в реакцию с воздухом, образуя жаростойкий нагар. Нерегулярное использование печи для дачи увеличивает ее долговечность вдвое по сравнению с постоянной топкой.

Однако не стоит брать для дачи стальные печи длительного горения: они долго разогреваются, не имеют хорошей варочной поверхности, слишком громоздки.

Металлическая газовая печь для дачи

Рассмотрев классификацию печей по материалам, перейдем к типам печей и их пригодности для дачного домика.

Русская печь

Эффективная, удобная, с широкими возможностями, открывающимися перед поваром, русская печь подходит для отопления частного дома. Использовать ее в дачном домике неразумно:

  • долго протапливается;
  • плохо переносит простой;
  • неприменима летом, когда печь нужна лишь для приготовления пищи.

Русская печь, используемая на дачах и в частных домах

Рекомендовать такую печь для дачи категорически нельзя. Несмотря на свою уникальность, она подойдет только для людей с архаичными вкусами, готовыми терпеть неудобства ради наличия «традиционной печи».

Голландка и шведка

Голландка – многоканальная дровяная печь, требующая квалифицированного обращения. Не вовремя закрытая вьюшка может потушить огонь или даже стать причиной проникновения угарного газа в помещение.

Для дачного использования она годится только из-за компактности.

Ее удлинение позволяет организовать неплохую варочную поверхность, но вмонтировать контур водяного нагрева в нее нельзя – нарушение внутреннего оборота тепла неприемлемо для канальных печей.

Голландская печь для дачи

Канальные печи для дачи на дровах тяжело чистить, поэтому использовать хворост или растительный мусор с огорода, горение которого дает много пепла, нежелательно. Обязательное наличие фундамента (как и для любой кирпичной печи) сильно добавляет проблем при ее строительстве в готовом домике.

Достоинства голландки – простота и дешевизна. Печь данного типа запросто сложит человек, у которого отсутствует опыт кладки печей.

Шведка изначально спроектирована для варки и отопления. Она имеет КПД выше, чем у голландки. Особенностями шведки является варочная поверхность в нише, духовка рядом с камерой горения и ниша для сушки. Это позволяет готовить и быстро согреваться или сушить промокшие вещи. В ней можно разместить контур ГВС.

Колпаковая печь

Этот тип печей эффективней канальных, быстро прогревается и достаточно безопасны. При желании в ней можно поместить контур для ГВС.

Но из-за своей непрочной конструкции они плохо переносят длительные простои зимой. Если такую дровяную печь бросить зимовать без присмотра, малейший огонь в топке во время запуска станет причиной трещин.

Поэтому ее нельзя использовать для отопления дачного домика.

Двухколпаковая печь для дачи

Камины

На камине почти невозможно приготовить еду, зато они позволяют очень быстро согреться. Специально для дачи можно применить «камино-печь», которая позволяет разводить огонь камина на варочной плите.

Для готовки еды огонь разводят под плитой, дым же выходит через перепускной клапан в трубу. Редкое использование (в «дачном режиме») не вредит такой печи.

Хороший печной дымоход обеспечивает высокий КПД при работе на дровах печи в режиме камина.

Дачный камин

Газовые печи

Такие дачные печи требуют газоснабжения или возможности подвоза газа в баллонах. Они подходят для дачи, если она используется только в теплое время. Тогда единственная функция печи – приготовление пищи. Для таких целей нет смысла заниматься поисками дров или хвороста, проще привезти с собой небольшой баллон сжиженного газа.

Газовая печь для дачи

Вполне подойдет эта печь и для редкого использования зимой, когда хочется отдохнуть после прогулки.

В таком случае можно приобрести газовый нагреватель, который может быстро и эффективно обогреть дачный домик. Полезным приобретением будет и газовый гриль-барбекю.

Они поставляются в комплекте с газовым баллоном большой емкости, что позволяет запитать другие газовые плиты и нагреватели.

Буржуйка

Ее можно назвать идеальной печью для дачи на дровах. Печь буржуйка для дачи проигрывает другим только по эстетике и престижности. При правильном использовании КПД этой печи составляет 50%, а если приобрести специальный энергоэффективный дымоход – 80%.

Очень большое значение имеют простота изготовления нетребовательность к материалу. Цена такой печи, даже чугунной, весьма привлекательна. Если хотите взять буржуйку, которая прослужит очень долго, стоит остановиться именно на варианте из чугуна.

Буржуйка для дачи

Дровяная печь буржуйка для дачи – практически «всеядная» печка. Единственное топливо, по использованию которого она проигрывает – газ. Отработанное масло, хворост, темное печное топливо отлично подходят для буржуйки.

Для жидкого топлива используют горелку, вставляемую патрубком в поддувало. Существуют модификации буржуек, делающие из нее печь длительного горения.

Такую печь, особенно стальную, очень легко дооборудовать приспособлениями – водяным регистром, духовкой, варочной поверхностью.

Еще одно достоинство, которое имеет дровяная буржуйка для дачи – мобильность. Ее можно запросто переносить из дома на улицу и обратно. Сварную буржуйку мощностью 20 кВт один человек может перенести в руках, без использования тачки или транспорта.

Простой вид, который имеет печь буржуйка, используемая для дачи, даже выполненная в «художественном» исполнении, и дымоход, проходящий по комнате, не позволяют вписать ее в изысканный интерьер. Однако для дачного домика это (чаще всего) не проблема.

Резюме

Какую же печку лучше выбрать для использования на даче? Стоит ли ее делать своими руками или лучше заказать?

Если дизайн не имеет решающего значения, лучший выбор – дровяная буржуйка для использования на даче. Она безусловно превосходит все другие печи, пригодные для использования на даче по экономическим и техническим показателям. Если же дача газифицирована или доставка газа в баллонах не вызывает затруднений, лучше приобрести газовую печку и газовый нагреватель.

Необычного вида печь для дачи

Если хочется устроить камин на даче, проще купит готовую топку и оформить ее по своему вкусу. Это дешевле, чем сооружение самого простого камина. Можно использовать топку на биотопливе, тогда даже не потребуется труба. Такое решение позволяет получить мобильный камин, у которого можно греться и в домике, и в беседке.

Если достаточно средств и есть желание соорудить своими руками дровяную каменную печь, выбор только один – шведка. Она обеспечивает быстрый обогрев, удобство приготовления пищи и отличается высоким КПД.

Простая отопительная печь для дачи

Источник: http://OPechi.com/pechi/varianty-pechi-dlya-dachnogo-domika.html

Отопительно варочные печи для дачи – обзор лучших моделей!

Отопительно варочные печи для дачи

В любом доме, находящимся за городом, не обойтись без отопительного прибора.

Ранняя весна или поздняя осень характеризуются холодными ночами и вечерами, а заядлые дачники не хотят терять время на ежедневные поездки в город, и поэтому часто остаются ночевать в собственном домике.

Нужно отметить, что, к сожалению, не во всех садовых товариществах проведено электроснабжение, и не каждый хозяин участка за городом может позволить себе возведение кирпичной печи, поэтому остается готовить на костре и мерзнуть ночами.

На сегодняшний день в продаже есть отличные варианты отопительно-варочных печей, которые рекомендуется устанавливать на даче, это отличное решение всех проблем.

Разные модели отличаются техническими характеристиками и дизайнерским оформлением и при своей функциональности действительно похожи на предметы искусства! Можно приобрести совсем простую, доступную по цене печурку для обогрева и приготовления нехитрых блюд, или же выбрать дорогостоящую, выполненную под старину, стильную модель.

На что следует обратить внимание при выборе печи для дачи?

Очень важно, чтобы ваша отопительная печь удовлетворяла как можно большее количество требований и при этом расходовала как можно меньше топлива — дров. Поэтому перед покупкой нужно обратить внимание не только на внешний вид изделия, но и, в первую очередь, на характеристики.

Мы рекомендуем вам выписать себе этот список и пройтись по нему, исследуя ту модель печи, которую вы думаете купить:

  • Так как не все дачные домики имеют большую площадь, крайне важна компактность печи, чтобы она удачно поместилась в выбранном для нее месте. Нельзя забывать и о выводе трубы на улицу — она не должна наткнуться на балку перекрытия или на стропила крыши.
  • Важным моментом является и то, на отопление какого объема помещения рассчитана печь. Обычно рекомендуемая площадь указывается в квадратных метрах.
  • Особое внимание — наличию варочной плиты и ее размеру. Удобнее, чтобы можно было одновременно готовить пару блюд.
  • Выбор расположения дымоходной трубы будет зависеть от того, как она планируется выводиться наружу — через стену или крышу.
  • Высота печи тоже должна быть удобной, чтобы было комфортно стоять около плиты во время приготовления пищи.
  • Выпускаются отопительные приборы и со стеклянными дверцами. Таким образом, печь может выполнять функцию камина. Особенно такие дверцы будут полезны в том случае, если на даче отсутствует электричество, и в вечерние часы печь не только обогреет комнату, но и создаст для нее своеобразную уютную подсветку.

Основные виды печей с функциями варки и отопления помещения

Производителями сегодня выпускаются разные виды печей: с простым строением (по типу старомодной буржуйки), устроенных по принципу длительного горения и с водяным контуром. Покупая прибор, нужно определиться, какой именно вид подойдет лучше всего для конкретного дачного домика.

Печь с простым строением топки

Самый простой и доступный вариант печи для отопления помещений объемом до 90—95 куб. метров дровами или брикетами. У этого отопительного прибора есть свое торговое название — «Гном», запомните его, продавец сразу поймет, что вам нужно.

Компактная печка «Гном» с одним варочным отверстием

Выполнена конструкция из высококачественной стали, а варочная панель — из чугуна. Она имеет одну открывающуюся конфорку. В печи устроено две камеры — топочная и поддувальная, первая из которых имеет стальную сплошную дверцу, а поддувальная выполнена в виде небольшого выдвижного стального ящика. Колосник также изготовлен из стали.

Она же — на чертеже с размерами

Данная отопительная печь покрыта жаростойкой краской и имеет аккуратный внешний вид. Компактный корпус позволяет разместить печь даже в самом небольшом помещении.

Недостатком печи упрощенного строения можно считать то, что корпус быстро остывает, так как горячий воздух при сгорании топлива сразу же угодит в трубу, не задерживаясь внутри. Поэтому топливо придется подбрасывать в топку довольно часто, а если домик плохо утеплен, значит, и он будет быстро выхолаживаться, и на топливе сэкономить не удастся.

Кроме этого недостатком можно считать наличие лишь одной конфорки для приготовления пищи, варить борщ и одновременно поставить чайник уже не удастся!

Отопительно-варочные печи с контуром водяного отопления

Если дачный дом имеет большую площадь и несколько комнат, можно приобрести печь с водяным контуром. Но в этом случае, придется приобрести и смонтировать систему отопления из радиаторов и труб.

Печь с водяным контуром

Установленная система заполняется водой, и она, циркулируя внутри, проходит через теплообменник растопленной печи. Теплоноситель нагревается и передает тепло не в одну комнату, а везде, где установлены радиаторы. Конструкция такой отопительно-варочной печи рассчитана таким образом, чтобы создать эффект длительного горения, поэтому тепло будет сохраняться долгое время.

Принципиальная схема таких печей

В печах установлена автоматика, которая поддерживает температуру, и при нагревании теплоносителя до установленного максимума прекращает циркуляцию. При остывании воды в системе, автоматика вновь запускает ее движение через горячую печь.

Отличные варианты отопительно-варочных печей с функцией длительного горения

Печи длительного горения отличаются от простых конструкций тем, что сжигание топлива начинается сверху, и постепенно опускается вниз.

Стальная печь длительного горения

В этих печах как бы происходит двойное сгорание, поэтому в комнату отдается большее количества тепла. Так, первичный обогрев происходит непосредственно от сгорания топлива. Вторая «волна тепла» получается от сгорания (дожига) газов, который выделяет древесина при горении.

Образование горячего газа, состоящего из метана, водорода и оксида углерода, возникает при попадании в топку требуемого количества кислорода.

Дрова не горят интенсивно, а медленно тлеют, постепенно отдавая тепло, поэтому одной закладки дров будет достаточно, чтобы отапливать комнату в течение восьми-двенадцати часов.

устройство печи длительного горения

Дополнительная камера, где происходит сгорание газа, в некоторых моделях расположена над топкой, а в других — под ней. Благодаря ей печь нагревается полностью, и температура поддерживается длительный период.

Наверное, именно этот вид печи является оптимальным экономным вариантом, не требующим сложных и затратным монтажных работ по прокладке системы отопления. Затопив такую печь с вечера, можно быть уверенны, что тепло в комнате сохранится до утра.

Особые характеристики печей, которые специфичны лишь некоторым моделям

Перед тем как пойти в магазин и выбрать для дачи подходящую модель, лучше ознакомиться заранее с разными вариантами подобных отопительных приборов, чтобы знать, на какие параметры нужно опираться.

Чугунная печь

Несложная, но эффективная и достаточно симпатичная

Такой агрегат имеет простую конструкцию, но его главное преимущество кроется в материале, из которого он изготовлен. Чугун хорошо прогревается, долго держит тепло и обладает отличной теплоотдачей, при этом хорошо переносит перепады температур.

При компактных размерах чугунная печь способна отапливать помещение объемом от 100 до 120 куб. метров. Высота этого прибора 56, глубина 54, ширина 35,2 сантиметров.

Печь идеально подойдет для дачи, так как, несмотря на свою простую конструкцию, при правильной топке может сохранять тепло долгое время — от пяти до восьми часов.

Ребристая поверхность боковых чугунных стенок увеличивает теплоотдачу, а интересный орнамент на дверце делает печь эстетически привлекательной. При покупке такой печи, нужно учесть и ее вес — он составляет почти 75 килограммов.

Варочная печь с функцией камина

Совмещает функции и печи, и камина

Другой весьма привлекательный вариант отопительной печи — это экокамин «Бавария Оптима», который имеет элегантный вид и компактные формы. Верхняя панель агрегата изготовлена из чугуна и оснащена конфоркой, поэтому способна долгое время отдавать тепло, и дает возможность приготовить пищу или согреть воду.

Шамотные плиты, которыми отделана топка, способны к выравниванию температур внутри, и тем самым позволяют продлить срок функционирования прибора. Печь оснащена герметичной дверцей с жаростойким стеклом, а система обдува прозрачного экрана не позволяет гари оседать на его внутренней поверхности — стекло всегда остается чистым.

Этот вариант вполне может служить украшением помещения за именно своей каминной формы, и вечерами очень комфортно будет наблюдать игру пламени.

Размеры данной модели таковы: высота корпуса 93, глубина 47,5, ширина 42,5 сантиметров. Печь способна не только украсить собой комнату, но и обогреть помещение объемом в 160—170 куб. метров. КПД агрегата составляет 78—85%, поэтому эффективность работы печи вполне можно считать достаточно высокой.

Нужен ли водяной контур на даче?

Варочная печь повышенной универсальности

Вид этой печи говорит сам за себя — она не так компактна, как предыдущие, но имеет очень привлекательный вид, благодаря своей форме и цветовому решению. Многофункциональность агрегата позволяет решить многие хозяйственные проблемы.

В духовке можно приготовить тушеные блюда, испечь хлеб или пирог, плита тоже никогда не подведет, а огонь принесет в дом комфорт и тепло. Так как печь имеет конструкцию с водяным контуром, она отопит не только отдельную комнату, но и весь дом.

Кроме этого, она оснащена камерой вторичного дожига, защищенной шамотными плитами, т.е. тепло будет исходить не только от горящих дров, но и от сгорающих газов, который они выделяют в процессе тления.

Панели, изготовленные из натурального камня, нагреваясь, также будут отдавать мягкое тепло в комнату и не позволят быстро остыть корпусу.

Печь имеет следующие размеры в сантиметрах: высота — 97; глубина — 62; ширина 86. Подобный агрегат способна отопить помещения общей площадью в 170—175 куб. метров.

  об еще одном представителе семейства отопительно-варочных печей для дачи

Устанавливать любую из таких печей необходимо соблюдая правила пожаробезопасности. Обычно ее ставят на подиум из кирпича, керамической плитки или специального жаростойкого настила, а на стены вокруг нее закрепляют листовой негорючий материал. Для печи нужно выбрать удобное безопасное место — только тогда она будет приносить пользу и создавать неповторимый комфорт.

Источник: https://kamin-expert.ru/dlya-dachi/otopitelno-varochnyie-pechi-dlya-dachi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.