Печь с высоким КПД булерьян своими руками

Содержание

Конструкция печей Булерьян

Печь с высоким КПД булерьян своими руками

Для быстрого и равномерного отопления помещения можно использовать печь булерьян (буллер, бренеран).

Область ее применения – жилые и производственные строения, теплицы, магазины, склады, дачные дома, коттеджи.

Отличительная черта этого механизма заключается в том, что теплый воздух не скапливается только вокруг него. Открыв все межкомнатные двери, вы дадите доступ теплу во все помещения.

Особенности

Печь бренеран изобретена канадскими инженерами, которые за основу взяли чертежи конвекционно-трубного котла медленного горения.

Булерьян – устройство отечественного производства.

Строение

Это цельносварная конструкция, выполненная из стали. По бокам она опоясана большим количеством труб.

У нее топка с широкой герметичной дверкой, снабженная поддувалом, выполненным в виде патрубка с заслонкой поворотного типа (дросселем).

Именно с его помощью регулируется мощность прибора отопления, контролируется процесс выделения тепловой энергии, устанавливается необходимая температура.

Устройство некоторых моделей булерьян снабжено градированной шкалой и ограничителем. Если необходимо прекратить работу прибора или остановить тягу, то дроссель перекрывают. Ниже приведены чертежи печи.

В нижней части топки находится стальной под или чугунная решетка, в верху конструкции – горизонтальная перегородка с отверстиями, не достигающая передней стенки примерно на ¼ длины топочного устройства. Воздух для дожигания забирается оттуда.

Верхнее пространство, изолированное при помощи перегородки, — это камера дожигания при функционировании в режиме тления. Идущие оттуда газы уходят в горизонтальный отрезок дымохода, называемы «боров», его длина – 0,8-1 м.

Режим горения в печке бренеран переключается с помощью дымового дросселя (шибера).

Котлы имеют дымоход с диаметром, равным размеру поддувального патрубка. В заслонке дымового дросселя вырезана 1/4 часть. Такое устройство не дает прекращаться тяге, угар в любом случае выйдет в трубу.

Над дымовым дросселем располагается экономайзер. Это вертикальный участок дымохода, хорошо изолированный асбестом. Он предназначен для догорания дымовых газов. Вспыхнув, они пытаются расшириться, что способствует образованию газовой пробки. Процесс горения уменьшается, остывающая пробка, в конце концов, исчезает, горение увеличивается.

Благодаря экономайзеру данное устройство имеет КПД 80%, без него – не более 60%. Эксплуатация буллера без этого элемента уменьшается до 2-3 лет.

Принцип работы

Этот прибор отопления работает следующим образом: холодный воздух с пола, поступая в расположенные внизу патрубки, проходит через элементы, расположенные на топке.

Нагреваясь, он выходит из верхних патрубков и равномерно отапливает строение. Через 10-15 минут после растопки конструкции воздух в системе нагревается до 100-120 °С.

Отличия от печей других видов

В отличие от классических приборов отопления, котлы бренеран забирают воздух для дожигания из топки. Для вторичных воздушных масс отдельных продухов нет. Количество воздуха автоматически меняется в зависимости от вида топлива и режима работы топки.

Вторая изюминка печи булерьян заключается в особенностях конструирования ее топки. Батареи труб теплообменника сделаны таким образом, что на 2/3 они утопают в криволинейных стенках топки.

Благодаря этому до 70% тепла, выделяющегося в топочном пространстве в режиме тления, отдаются в воздух трубочной системы.

10% тепловой энергии распределяются по металлическому телу прибора и также обогревают воздух.

Топливо

Отапливать котел можно древесными отходами или остатками от картонажной продукции, дровами. Нельзя применять каменный уголь. Топливо в подобном приборе расходуется медленно и экономично. Закладку его необходимо осуществлять не более 3 раз за сутки.

Для быстрого прогрева комнаты требуется изначально заложить в печку быстрогорящее топливо, бумагу или картон. Их разжигают, при этом дроссель и шибер нужно открыть полностью, а дверь топки закрыть. Разгонная закладка должна полностью прогореть за 3-4 минуты. Контролировать процесс горения можно через стекло в двери или через поддувало.

После прогорания закладки укладывают крупные поленья, торфобрикеты или пеллеты. Дроссель поддувала прикрывают до необходимого положения. Шибер должен быть закрыт на ¾, то есть до упора. Из труб выходит воздух температурой 60-70 °С, печь остывает до 50-55 °С.

Преимущества и недостатки

Помимо того, что эти котлы отопления обеспечивают быстрый и равномерный обогрев дома, они обладают и другими положительными свойствами:

  • долгий срок эксплуатации;
  • высокий КПД;
  • экономичность;
  • простота монтажа.

К тому же можно сделать печь булерьян своими руками.

Такое устройство нуждается в утеплении наружных труб. Для его размещения нужно выделить значительное пространство. В подобном приборе топливо сгорает с минимальным остатком, вследствие чего он дымит, поэтому трубу приходится выводить на высоту более 3 м от верхнего уровня печи.

Также к отрицательным качествам относят появление конденсата в дымоходе и запах, который может появиться в комнате.

Печь бренеран с водяным контуром

Чтобы отопление частного дома было надежным и качественным, часто используют котлы с водяным контуром. Они обогревают за счет движения в системе горячей воды.

Такой прибор представляет собой цилиндрический корпус, который состоит из 2-х уровней. Нижний – это топочная конструкция, ее предназначение – розжиг топлива и регулировка температуры.

Верхний уровень котла с водяным контуром – это камера дожигания газов.

Цель агрегата – нагрев воды в большом объеме. Он оборудован специальными приборами, которые распределяют около 10% тепловой энергии на отопление, а остальные проценты на нагрев жидкости, поступающей в систему или накопитель. Таким образом, частные дома обеспечиваются надлежащими температурными условиями.

Котел с водяным контуром необходимо заправлять дистиллированной водой и антифризом. Тогда система будет защищена от замерзания, если в доме не живут постоянно.
Чертежи водяного буллера представлены ниже.

Делаем печь самостоятельно

Сделать печь булерьян своими руками достаточно тяжело, необходимо быть опытным сварщиком.

Инструмент

Чтобы изготовить котел, чертежи которого расположены ниже, необходимы следующие инструменты и материалы:

сварка, болгарка, ножницы для резки металла, трубкогиб, молоток, толстостенные трубы (диаметр – 50 мм), уголок металлический (25*25); лист металла (толщина – 5 мм).

Подготовка

Проверить работу аппарата для сварочных работ, материалы на свариваемость, потренироваться в изготовлении швов.

Чертежи

Здесь представлены чертежи печи бренеран.

Изображенный котел обладает малой мощностью и может применяться в гаражах, теплицах, хозпостройках. Для отопления частного жилища необходимо увеличить ее параметры и число труб в 1,5-2 раза.

Изготовление

Сделать печь самостоятельно можно, придерживаясь следующей определенной последовательности работ.

  • Обрезки труб подогнать по длине, подготовить необходимое их число, придать им нужную форму. Они должны быть полностью идентичны. Концы труб нужно отрезать под углом в 90°.
  • Изготовить деталь из листа металла (смотрите схему ниже), согнуть ее под углом в 160-170°.
  • Точечно приварить трубы. Верх топочного элемента тщательно соединить по контуру. Главное на этих этапах – соблюдать симметричность конструкции.
  • Сделать детали тела печи в количестве равном числу труб. Прихватить заготовки в нескольких местах между трубами.
  • Установить задний элемент печи, имеющий отверстие под дымоход.
  • Вставить дымоход (труба диаметром 100 мм) в отверстие, приварить его по контуру.
  • Сделать лицевую часть. Вварить в нее кольцо для дверцы. Все соединить точечно по контуру. Для дна конструкции использовать два уголка. Проверить устойчивость прибора.
  • Изготовить круглую дверку из толстого металлического листа, в нижней части которого располагают трубу с заслонкой. Дверь нужно установить на петли и приварить к ней запирающий замок.
  • Зачистить швы и отшлифовать все поверхности.
  • Если возьмете за основу корпуса печи старый котел, то количество сварочных работ уменьшится. Но предложенный вариант с наложенными металлическими стенками более привлекателен внешне.

Габариты печи выбирают в зависимости от площади помещения. Располагают конструкцию на расстоянии не менее 1,5 м от стены.

Ее приподнимают над полом (это увеличит силу тяги и скорость обогрева), устанавливая на подиум из негорючих материалов. Чтобы избежать возгорания от выпадающих искр и угольков, под топкой кладут лист металла.

Устанавливать печь булерьян лучше в отдельных помещениях, чтобы случайно не обжечься.

Источник: http://x-teplo.ru/otoplenie/pechi-kaminy/buleryan.html

Печь булерьян — лучшее решение для частного дома и воздушная разводка печи (90 фото)

Печь с высоким КПД булерьян своими руками

Для эффективного решения задач отопления частного дома можно применять достаточно оригинальное по конструкции устройство — печь «Булерьян». Это производительное и экономичное оборудование, которое доказало свои преимущества за долгие годы эксплуатации в экстремальных погодных условиях.

Особенности конструкции

Отопительная система сконструирована в виде цельносварного блока в форме цилиндра или капли, в который вставлено множество изогнутых труб. Они имеют вид синусоиды и большей частью расположены внутри самого корпуса.

Через нижние трубы происходит засасывание воздуха, который в процессе движения нагревается и выходит горячим. За 10-15 мин. он может прогреться до 100-120 градусов.

Производители печей Булерьян отмечают, что благодаря прокачке через трубы до 4-6 м3 воздуха в минуту, помещение нагревается практически моментально.

В структуре топки выделяют несколько отсеков. В нижней части установлены чугунные колосники. Возможна установка и мощной стальной решетки.

В верхней части присутствует стальная перегородка с отверстиями. Она стоит горизонтально, не доходя до дверцы. В результате конструктивно создается камера, где частично утилизируются газы, образующиеся при горении дерева.

Топливо сгорает не в полном объеме, поскольку через отверстия поступает воздух. Окончательно газы выгорают внутри трубы.

Для герметичного блокирования выхода продуктов горения используется дверца. В нее вмонтирован патрубок с дросселем. Он используется для регулировки интенсивности горения.

Схема печи Булерьян предполагает, что газы, которые не сгорели в топке, поступают в трубчатый дымоход длиной до 1 м. Здесь газ немного остывает, после чего переходит в вертикально сконструированный патрубок.

КПД печи в пределах 60-80%. При наличии специального экономайзера КПД достигает максимума. На вертикальном отрезке трубы происходит вторичный дожиг. Причем процесс горения пульсирующий.

Для обеспечения высокой производительности оборудования трубы утепляются при помощи базальтовой ваты или минерального картона. Нагретые газы скапливаются в утепленном участке трубы, где за счет теплоизоляции происходит повторное повышение температуры.

Разогретые и увеличившиеся в объемах газы блокируют трубу, вследствие чего начинается процесс их активного выгорания. Данный процесс сопровождается интенсивной теплоотдачей.

Преимущества и недостатки системы отопления

Существует множество модификаций печи. На фото печи Булерьян можно рассмотреть особенности конструкции и типичную комплектацию. Причем возможна дополнительная комплектация, что позволит повысить эффективность использования.

Но и без нее агрегат обладает множеством преимуществ:

  • быстрый обогрев помещений за счет конвективного эффекта;
  • возможность подбора модели под параметры помещения;
  • экономичность в расходе топлива;
  • простота в монтаже и эксплуатации;
  • высокий уровень КПД, достигающий 80% и более;
  • безопасность;
  • возможность регулировки интенсивности за счет механизма на дверце.

Печки типа Булерьян могут использоваться для целей обогрева жилых и нежилых помещений. Возможно применение в теплицах и мастерских, на складах.

Благодаря объемному принципу функционирования, тепло не скапливается непосредственно возле агрегата, а перемещается по всей площади.

В то же время при эксплуатации следует обращать внимание на несколько моментов:

  • необходимость утепления труб;
  • потребность в просторном месте для агрегата;
  • возможность горения пыли;
  • потребность в выводе дымохода на значительную высоту — более 3-4 м;
  • возможность конденсации в трубе и появление запаха внутри дома.

Как правильно топить печь

В ходе интенсивного обогрева помещения используется режим активного горения. Но для стабильности отопления требуется именно тление. В качестве топлива может использоваться пеллеты, щепа, брикеты.

Отличные показатели эффективности демонстрирует печь Булерьян на дровах. А вот использование угля не допускается.

Также надо учитывать, что интенсивное горение в течение всего времени работы агрегата вызвало бы прогорание металла. Поэтому оно не используется.

На первом этапе требуется обеспечить розжиг с помощью топлива, которое характеризуется большой скоростью горения. Например, подойдет сухой картон или щепа. Такого топлива должно хватить на 25-30 мин. работы с тем, чтобы угли образовались уже в момент полного прогрева помещения.

Зажигать надо огонь тогда, когда заслонка и дроссель открыты. Потом дверцу следует закрыть. После образования углей в топку можно начинать подбрасывать крупные поленья или брикеты.

Дроссель фиксируется на нужном режиме, а шибер ставится в закрытое положение. Начинается ступенчатый прогрев с выходом воздуха в 60-70 градусов.

Качественное отопление дачи можно гарантировать за счет использования моделей с водяным контуром. В теплообменниках начинает передвигаться разогретая вода. Предусмотрены в данной модели отсек для розжига – топка и камера для дожига газов.

Водяные печи Булерьян обеспечивают быстрый нагрев воды. Причем требуется повышение температуры большого ее объема. Практически вся энергия агрегата тратится на эти цели.

На отопление идет не более 7-10% от запаса энергии. Теплоноситель передается в систему обогрева или накопительную камеру. Рекомендуется добавлять в воду специальный антифриз.

Как правильно установить

Для подключения печи своими руками необходимо подготовить негорючее основание, которое будет на 300 мм выступать за периметр печи. Подойдет конструкция из четырех рядов кирпичей, уложенных плашмя. Для соединения используется раствор из глины.

Иногда в качестве подставки делают конструкцию из металлических труб высотой до 300 мм. Перед печью в обязательном порядке следует разместить лист металла 500х700 мм.

Также требуется соблюдать расстояние до стен. Его величина зависит от материала, из которого изготовлена стена. Например, при использовании деревянных неоштукатуренных поверхностей требуется отступ не менее 1000 мм, для одинарной кладки из кирпича — более 500 мм, для двойной кладки – свыше 300 мм.

Дымоход должен имеет изоляцию и обработку герметиком. Необходимо и соответствие противопожарным требованиям. Если вы решили его обустроить из кирпича, то стенки должны быть не менее 120 мм.

Для бетонной конструкции установлены минимальные требования 60 мм. Также возможен и металлический дымоход. Труба обустраивается высотой не менее 4 м и с сечением от 120 мм.

Выводить дымоход можно через крышу или стену. При первом варианте требуется правильно провести его через перекрытие и кровлю с минимальной высотой над коньком 500 мм.

Печь Булерьян является достаточно эффективным и безопасным способом обогрева помещений жилого и производственного типа. Вы можете подобрать нужную модификацию агрегата в зависимости от требований по температурному режиму с учетом планировки дома.

А для обогрева нескольких комнат достаточно соорудить воздуховоды и тепловую камеру или приобрести модель с водяным контуром.

Фото печи булерьян

Также рекомендуем посетить:

Источник: http://strojka-gid.ru/pech-buleryan/

Как добиться необычно высокой производительности? Печь Булерьян своими руками: схема, чертеж

Печь с высоким КПД булерьян своими руками

Для обогрева временных бараков рабочих на лесоповалах канадские инженеры придумали оригинальную печку.

В Булерьяне используется принцип пиролизного разложения древесины и дожиг газов во вторичной камере. Печка получилась настолько удачной, что принцип работы этой печи копируется разными производителями, она устанавливается в складах, теплицах, гаражах и даже в дорогих особняках.

ontakte

Odnoklassniki

На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:

  1. Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м3.
  2. Лёгкость. Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
  3. Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
  4. Высокий КПД. Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
  5. Длительное горение. Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
  6. Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
  7. Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.

Как сделать банную печку Булерьян своими руками, схема и чертёж

Устройство печи Бренеран (Булерьян) довольно простое, материалы и технологии несложны. Поэтому эта печка снискала настоящую любовь. Она способна как поддерживать тепло, так и быстро разогреть большой объем воздуха.

Фото 1. Схема строения дровяной печи Булерьян. Стрелками указаны части печной конструкции.

Печь Булерьян собственного изготовления отлично подойдёт для отопления теплиц, подсобных помещений, гаража, мастерской, бань. Чем больше помещение, тем крупнее должна быть топка.

При постройке заготовьте только новый металл. Истончившиеся от коррозии стенки быстро прогорят и печь не прослужит долго. Для оптимальной работы толщина металла должна быть в пределах 3—5 мм.

Потребуется 12 отрезков двухдюймовой трубы по 1.2—1.

5 метра, лист железа для полки, торцов и дверцы, кусок трубы диаметром 120—150 мм для отвода горячих газов, прутки разного диаметра для шиберов и запорных элементов.

Фото 2. Чертёж дровяной металлической печи Булерьян с указанием размеров. Вид спереди и сбоку.

Не стоит брать оцинкованные или крашеные трубы — качество сварных швов хуже, и при эксплуатации печи покрытие обгорит.

Внимание! Цинк и продукты горения краски плохо влияют на здоровье!

Какие навыки понадобятся

Сварщик 4 разряда обеспечит красивые герметичные швы, но если навыка сварки нет — лучше не пробовать. Слесарные навыки нужны в меньшей степени — даже кривая и некрасивая, печь будет исправно греть.

Пригодится и навык работы с углошлифовальной машинкой — в печке много подрезок.

Важно! При работе защищайте глаза и кожу! Следите, куда летят искры. Не снимайте защиту с болгарки, используйте соответствующие диски.

Понадобятся следующие инструменты:

  1. Трубогиб для круглых или квадратных труб. Если его нет, можно воспользоваться самодельным устройством в виде рычага.
  2. Отрезной инструмент — плазморез или углошлифовальная машинка (болгарка).
  3. Измерительный — рулетка, штангенциркуль, торцевые игольчатые шаблоны.
  4. Ручной слесарный инструмент — тиски, молотки, напильники, кордщетки.

Вам также будет интересно:

Постройка Булерьяна состоит из простых логических этапов и изготовление не займёт много времени и сил.

  1. Гнём трубы. Используем трубогиб или рычаг, при необходимости заполняем трубы песком и нагреваем. Оптимальным будет плавный изгиб на 90 градусов.
  2. Собираем первые 5 секций. Трубу кладём на ровную поверхность, вторую укладываем на неё, образовывая стенки топки. Подкладками могут служить короткие отрезки трубы того же диаметра.
  3. Изготавливаем полку вторичной камеры. Сначала делаем шаблон из плотного картона, и по нему вырезаем и сгибаем металлический лист. Привариваем.
  4. Изготавливаем инжекторы-воздуховоды. Поток воздуха направляем в нижнюю часть вторичной камеры, и трубки инжекторов хорошо нагреваются пламенем печи. Инжекторы имеют форму изогнутой трубки, вставленной одной стороной в первую трубу конвектора.
  5. Присоединяем оставшиеся воздуховоды и обвариваем. Заполняем промежутки полосой из металла. В итоге получается герметичный цилиндр.
  6. Изготавливаем и привариваем торцы печки. К заднему привариваем выход для горячих газов из вторичной камеры. Передний торец имеет вырез для дверцы.
  7. К этому вырезу перпендикулярно торцу, привариваем бережок из ровной полоски металла. К нему прижимается уплотнитель дверцы, чтобы внутрь не проникал несанкционированный воздух.
  8. Шире контура бережка изготавливаем дверцу. Она представляет собой лист металла с завесами и запорной фурнитурой, со стороны примыкания приварены два бережка, между которыми уложен уплотнительный шнур.
  9. Устанавливаем поддувало. Это кусок трубы, приваренный перпендикулярно дверкам печи. Внутри поддувала устанавливаем поворотный шибер. Следите, чтобы шибер получился не совсем плотным — даже при закрывании горение не должно прекращаться полностью. Если есть необходимость погасить огонь, на трубу поддувала одевается заглушка.

Печка готова! Её поверхность можно покрыть воронением или термостойкой краской. При желании изготавливаем теплоизолирующие экраны, повторяющие контуры печи.

Подводные камни

Булерьян имеет простую конструкцию, но даже опытного мастера могут поджидать трудности. Не стоит торопиться при подгонке деталей — лучше использовать шаблоны из картона и игольчатые торцевые шаблоны для круглых труб.

Фото 3. Готовая печь Булерьян, установленная в помещении. Вокруг печки установлены защитные экраны.

Булерьяну необходим хороший тёплый дымоход. Если имеется только кирпичный, обязательно вставить туда гильзу из нержавеющего металла. Булерьян — «жадная» печка, температура выходящих газов невысока. Содержащийся в дыме пар конденсируется и стекает в виде конденсата, поэтому топите печку сухими дровами и утеплите дымоход.

Не делайте Булерьян слишком коротким — топка должна быть минимум 35—40 см длиной.

Все сварные швы должны быть герметичны. После установки задней крышки поставьте печку на торец и наполните водой. Мокрые швы укажут, где доварить или переделать печку.

Посмотрите видео, в котором в виде слайд-шоу демонстрируется изготовление печки Булерьян.

Перед топкой прочитайте инструкцию! Режим работы этой печи отличается от других. Нарушение правил приведёт к прогару стенок, выходу печки из строя.

Булерьян заправляется сначала щепками для растопки. Сверху укладываются дрова — топка должна быть забита плотно. Лучше использовать расколотые надвое поленья на 10—15 см короче топки. Дрова должны быть сухими, преимущество стоит отдать берёзе, дубу, акации и другим твёрдым сортам древесины.

Щепки поджигаются, и дверца закрывается плотно. Подача воздуха открыта минут 10—15, до образования жара и прогрева вторичной камеры.

Затем подача воздуха уменьшается до минимума и в топке происходит два процесса: разложение дров на пиролизные газы и золу и дожиг этих газов во вторичной камере при помощи воздуха из инжекторов.

Правильно настроенный Булерьян не выделяет дыма — все сгорает дочиста. Упрощённые аналоги топятся в жарком режиме, как простая буржуйка, такие печи называться Булерьяном не имеют права.

Ошибка хозяев печи — частое выбирание золы. Булерьян полностью чистить нельзя, на дне всегда должна быть зола, которая защищает дно топки от перегрева и помогает соблюдать режим тления.

Булерьян работает только на сухих дровах твёрдых пород — они дают при пиролизном сжигании наивысший КПД.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/buleryan.html

Печи длительного горения на дровах для дома с высоким КПД

Печь с высоким КПД булерьян своими руками

Бурное развитие строительства частных жилых домов в последние годы привело к кардинальному изменению отопительных средств и конструкций, применяемых в этом секторе. Ещё недавно дровяная печь в доме представлялась анахроничным пережитком прошлого, а камин и печь-камин считались скорее предметом интерьера, а не отопительными приборами.

Печь работы именитого печника, камин работы известного мастера, хоть и представлялись предметом гордости, но редко использовались по прямому назначению.

Сегодня промышленность, как мировая, так и отечественная предлагает целый ряд утилитарных подходов к конструкции, установке и обустройству отопления на дровах в домах, которые позволяют считать этот вид отопления для обогрева жилых помещений не только вполне современным и удобным, но и довольно эффективным.

Отопительные печи для дома — это, преимущественно, приборы длительного горения на дровах с высоким КПД (коэффициентом полезного действия). По своей конструкции модели могут быть различными, соответственно и различается и функциональная характеристика, их применимость для обогрева конкретных помещений.

Нагревательные печи для отопления жилых помещений по своим конструктивным особенностям можно разделить на несколько видов:

  • Печи длительного горения с водяным контуром;
  • Чугунные печи длительного горения;
  • Варочная печь длительного горения;
  • Отопительно-варочные печи;
  • Трубчатые печи;
  • Печи-камины;
  • Камин длительного горения.

Готовые перечисленные конструкции можно приобрести в розничной продаже. Каждый вариант печи на дровах имеет свои преимущества и недостатки. Ниже мы рассмотрим некоторые, наиболее распространённые их конструкции.

Особенности установки и работы

Современные отопительные печи не требуют специального фундамента, так как делаются в основном из специальных сплавов. Существуют и нержавеющие печи. Топки изготовлены из жаропрочных металлических конструкций или чугуна. Эксплуатация печей подразумевает правильную их установку с точки зрения пожарной безопасности.

Для этого нужно соблюсти правила монтажа топки, дымохода и нагревающихся частей относительно стен и других предметов. Схема установки должна, также, обеспечивать равномерную конвекцию воздуха в помещении, возможность удобно открывать и закрывать горящую топку печи в случае необходимости.

Сгорание дров в печи для дома или плите для приготовления пищи представляет собой довольно долгий и вполне экономичный процесс, поэтому очень большие пространства для запаса дров не понадобятся. Системы длительного горения на дровах для дома часто имеют и плиты (варочные поверхности).

Схема их установки должна предусматривать использование плиты по их назначению с соответственными требованиями и ограничениями. Монтаж печи должен предусматривать надёжную защиту от перемещений.

Как правильно выбрать

Для того, чтобы правильно выбрать печь для дома, плиту или камин уместно определить её функциональное назначение и насколько много функций желательно сочетать вместе с отоплением. Печь греет воздух в помещении, но, если она используется ещё и для других целей – это может быть удобно, однако, если топить не нужно, но понадобится плита, такая ситуация не слишком комфортная.

Применение самого дешевого печного варианта отопления, чтобы топить только для обогрева помещения в холодное время – самый недорогой вид отопления в принципе. С другой стороны, использование поверхности плиты для приготовления пищи, если много готовить именно в холодный период – это тоже значительное снижение затрат на другие источники энергии.

Сегодня в сети интернет можно найти и чертежи печи длительного горения на дровах, однако это уже не очень актуально, так как промышленность и розничная торговля предоставляет действительно достаточный выбор различных вариантов, а изготовить железную топку печи, плиту самостоятельно – довольно сложная и, в общем, не дешевая задача.

Непосредственный выбор печи для дома не очень простая задача, но её можно упростить, разделив на три связанных между собой направления:

  • Функциональность – только отопление или в дополнение нужны функции приготовления пищи, нагрева воды, временного локального обогрева, эстетические функции (печи-камины);
  • Объём обогреваемого помещения – это связано и с возможными ограничениями функциональности, кроме того, при больших площадях обогрева бывает целесообразно разделить их на несколько отопительных приборов и, соответственно, разделить их функциональность;
  • Место установки, схема обогрева – часто выбор определяется геометрией пространства, имеющегося в помещении для установки.

Исходя их перечисленных аспектов, можно выбрать и конкретную модель, ориентируясь на её функциональные возможности и технические параметры.

Как рассчитать мощность

Чтобы рассчитать требуемую мощность достаточно знать объём помещения и его площадь, но при этом нужно иметь в виду, что стандартные значения в технических данных отопительных приборов посчитаны для нормированных значений теплоотдачи стен, потолков и крыши. Если Ваш дом не имеет достаточной теплоизоляции – мощность должна быть, соответственно, больше.

Информацию о мощности и рекомендованные параметры по отопительной площади можно найти в паспорте изделия. Самый простой способ определения требуемой мощности – санитарные нормы: 100 Вт/час на 1 м2 помещения (при стандартной высоте 2,7 м). Более сложные расчёты включают в себя и теплоотдачу стен и количество окон.

печей длительного горения

Ориентируясь на разнообразие технических параметров и соотношение цена/качество можно выделить некоторых производителей, присутствующих на рынке. Из отечественных предприятий можно выделить печи Теплодар.

Это довольно надёжное изделие, отличающееся продуманностью дизайна и исполнения. Из иностранных производителей можно рекомендовать финские печи, а также продукцию канадской компании Булерьян и её совместных предприятий. Перечень рекомендуемых производителей, присутствующих на рынке выглядит так:

  1. Теплодар;
  2. Термофор;
  3. Ермак;
  4. Финские печи;
  5. Булерьян.

В заключение несколько подробнее о продукции указанных компаний с короткой характеристикой печей, которые они предлагают.

Теплодар

Печи Теплодар выпускаются в нескольких модификациях. Довольно простые, но надёжные конструкции, представленные на рынке уже опробованы потребителями. В категории простых и недорогих изделий вполне можно выбрать подходящую модель без функциональных излишеств.

Преимущества: простота конструкции, стоимость.

Недостатки: небольшое количество многофункциональных вариантов, простота дизайна, КПД ниже, чем у премиальных конструкций.

Термофор

Печи термофор имеют несколько линеек, различных по модификации, мощности и функциональным свойствам. Термофор – сибирская компания, там хорошо знают, как важно обеспечить тепло в доме. Модели отопительных печей на дровах отличает очень современный и презентабельный дизайн, использование лучших практик, применение самых последних разработок.

Термофор делает, в том числе и модели с секцией нагрева воды. Есть и простые варианты – к примеру, аналог Булерьян, но с дополнительными дефлекторами, значительно улучшающими конвекцию воздуха и внешний вид. Все экземпляры Термофор оснащены хорошо продуманной системой передачи тепла, хорошим качеством металлических изделий.

Преимущества: большой выбор моделей, хорошее качество, высокий КПД, хорошая регулируемость.

Недостатки: сравнительно высокая цена.

Ермак

Продукцию компания Ермак тоже можно отнести к категории недорогих. Они отличаются несколько специфическим дизайном, который вполне вписывается в современный интерьер. Они комплектуются и стальными и стеклянными дверцами. Есть модели с водяными теплообменниками. В своей ценовой категории смотрятся вполне привлекательно.

Преимущества: стоимость, надёжность, наличие моделей с разными функциями

Недостатки: качество ниже, чем в премиальном сегменте, не очень современный дизайн, КПД и регулируемость ниже, чем у премиальных.

Финские печи

Финские производители давно лидируют на рынке банных изделий. Финские печи для бани на дровах, наверное, встречали все. Сегмент металлических отопительных систем для домов тоже ими освоен. Финские изделия отличаются сравнительной простотой, надёжностью исполнения как топочной части, так и дверец.

Как правило, в моделях не встречается весь комплекс новшеств, предлагаемых другими производителями, но присутствуют все решения, хорошо проверенные временем. Финская продукция – это всегда высокое качество и долговечность, но сегодня они довольно недешёвые, в сравнении с отечественными конкурентами.

Преимущества: качество изготовления, надёжность, сравнительно высокий КПД.

Недостатки: цена, отсутствие современных технических новшеств.

Булерьян

По сути эта канадская компания первой вышла на рынок с массовым производством дровяных печей длительного горения. Первой печи фирмы Булерьян уже больше 20-ти лет. И всё это время они работают вполне безотказно. С тех пор мало что изменилось и в дизайне, и в материальном исполнении.

В позиции первого производителя компания вызывает законное уважение, применяемые технологии надёжны и проверены опытом, однако дизайн и отсутствие применения более современных решений вызывает много вопросов.

Преимущества: высокая надёжность, долговечность, достаточно высокий КПД.

Недостатки: дизайн, отсутствие современных решений.

Источник: http://homeframe.ru/otoplenie-i-vodosnabzhenie/pechi-dlitelnogo-goreniya-na-drovah-dlya-doma-s-vyisokim-kpd.html

Как правильно сделать печь Булерьян своими руками ?

Печь с высоким КПД булерьян своими руками

Несмотря на то, что в настоящее время центральные позиции занимает самостоятельное, независимое от внешних факторов, автономное отопление, также имеет место быть и такому полезному устройству в виде печи Булерьяна. Так же её называют и Бренераном.

Если не вдаваться в подробности, то подобные печи состоят из топок, к которым подведены несколько согнутых труб. Благодаря такой конструкции процесс сжигания дров и других разновидностей твёрдого топлива становится более эффективным.

Стоимость на такую промышленную модель начинается с двухсот долларов. В большей степени она зависит от размеров и технических характеристик топки.

Невзирая на сложность конструкции устройства в сравнении, к примеру, с обычной буржуйкой, большинство домашних умельцев с лёгкостью могут сделать печь Булерьян своими руками.

Печь Булерьян и его устройство

Печь Булерьян как на заводах, так и своими руками изготавливается из жаропрочной стали. Внутренняя часть устройства снабжена двумя камерами сгорания: нижней, отвечающей за газификацию, и верхней, в которой осуществляется дожигание дымового газа.

Что касается задней стенки печи, то на ней находятся: дымовая патрубка, которая с помощью тройника соединяется с дымовой трубкой; дымовая трубка, соединённая со стаканом с заглушкой, предназначенным для сбора формирующегося конденсата, и с регулятором поступающего количества кислорода. На верхний корпус печки устанавливается металлическая пластина, на которой запросто можно приготовить еду. Спереди топка закрывается герметичной дверцей с регулятором мощности.

В качестве топлива для печи Булерьяна можно использовать торфяные брикеты, деревянные щепки, дрова, многочисленные отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленностей.

Специалисты не советуют сжигать в печке каменный уголь, так как он может нанести вред некоторым составляющим конструкции.

А применение любых видов газа и легковоспламеняющихся жидкостей в качестве топлива категорически запрещается!

к меню ↑

Процесс работоспособности печки

Булерьян считается довольно удачной производной буржуйки и обычной дровяной печи с длительным горением. Вся работа устройства построена на принципе принудительной конвекции. Снизу и сверху к топке подводятся несколько изогнутых труб.

В нижние разъёмы поступают холодные массы воздуха, которые достаточно быстро нагреваются, так как трубы напрямую взаимодействуют с топкой.

А сквозь верхние отверстия в помещение проникает уже тёплый воздух, температура которого способна обогреть не только одну какую-либо комнату или один этаж в доме, но и всю жилую площадь в целом.

Процесс работы печи Булерьян

С помощью нескольких несложных регулировочных манипуляций Булерьян может работать в нескольких режимах. Вначале обеспечивается ускоренный разогрев печки, далее полученное тепло распределяется по всей площади комнаты.

На следующем этапе в печке активизируется режим постепенного сгорания. Сначала топливо необходимо подкладывать очень часто, а как печка достаточно прогреться, топку следует загружать максимум два раза в день или раз в 12 часов.

Постепенно дрова или другие аналогичные вещества сгорают в топке, а затем все отходы после этого процесса перенаправляются в камеру для повторного сгорания через конвекционные трубы.

Там осуществляется окончательное сжигание газово-воздушной массы при высокой температуре, которая и обеспечивает печке КПД свыше 80%. На заключительном этапе разогретый воздух проникает во все комнаты с помощью конвекционных труб.

Чертежи печь булерьян своими руками

Печь Булерьян можно назвать удачной производной буржуйки и обычной дровяной печи с длительным горением. Вся работа устройства построена на принципе принудительной конвекции. Снизу и сверху к топке подводятся несколько изогнутых труб.

В нижние разъёмы поступают холодные массы воздуха, которые достаточно быстро нагреваются, так как трубы напрямую взаимодействуют с топкой.

А сквозь верхние отверстия в помещение проникает уже тёплый воздух, температура которого способна обогреть не только одну какую-либо комнату или один этаж в доме, но и всю жилую площадь в целом.

к меню ↑

Изготовление печи Булерьян своими руками

При изготовлении печи Булерьян своими силами стоит запастись внушительным количество металлических трубок с внешним диметром около 6 см, а также листовыми металлами. Чтобы выдерживалась высокая температура при горении, специалисты советуют применять листы из стали толщиной в 5 мм. Кроме сварочных аппаратов и стандартных наборов инструментов также понадобится и трубогиб.

Чертежи печи булерьян своими руками

Весь изготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Конструирование согнутых трубочных отрезков;
  • Конструирование устройства, предназначенного для дымового отвода и сбора конденсата;
  • Конструирование заслонки для отвода и поддувала;
  • Конструирование дверцы под топочную камеру;
  • Сварка каркаса и согнутых трубок и установление перегородки в него;
  • Сварка металлических листов, находящихся между трубами;
  • Установка замка в дверцу;
  • Конструирование и монтаж металлических подставок (ножек).

Каркас самодельной печи Булерьян

Из трубок необходимо сделать девять отрезков одинаковой длины (не длиннее 1,5 м.) Благодаря трубогибу их необходимо согнуть так, чтобы радиус составлял 22, 5 см, и разместить в шамотном порядке.

Чтобы сделать полые трубки, которые пригодятся для печи, необходимо заранее обеспечить процесс восемью кусками трубы по 1,5 м в длину и согнуть их также с радиусом в 22,5 см благодаря трубогибу. Чтобы избавиться от дыма и скопившейся влаги, необходимо сделать Т-образную конструкцию, с помощью котором дым будет выводить вверх по трубе, а вода, наоборот, вниз.

Чтобы удалять влагу снизу устанавливается специальный небольшой кран. Его необходимо открывать сугубо с этой целью, и чтобы тяга не ухудшалась, после удаления влаги его нужно плотно закрывать.

Печь Булерьян, сделанная своими руками

Самым сложным элементом при изготовлении печки Булерьяна своими руками является изготовление передней дверцы. Закрываться она должна как можно герметичнее. Чем плотнее дверца будет прилегать к печи, тем эффективнее будет производительность Булерьян.

Из трубки с большим диаметром изготавливают два кольца, которые также плотно входят друг в друга. Чтобы они получились такими, нужно отрезать по 4 сантиметра от трубки с диаметром в 35 см. Первый из двух отрезков дальше разрезается и разворачивается.

После этого можно приступить к изготовлению лицевой стороны печи, используя на этом этапе второе кольце с более меньшим диаметром. На передней стене печки вырезается округлое отверстие, к которому в последующем необходимо будет приварить кольцо из металла.

Без такого элемента не обойтись потому, что он благодаря нему передняя дверца закрывается заметно плотнее. Для поддувала, чтобы заслонка прочно фиксировалась в необходимом положении, применяется пружина.

к меню ↑

Итог

Пусть в настоящее время центральные позиции и занимает самостоятельное, независимое от внешних факторов, автономное отопление, также имеет место быть и такому полезному устройству в виде печи Булерьяна.

Так же её называют и Бренераном. Если не вдаваться в подробности, то подобные печи состоят из топок, к которым подведены несколько согнутых труб.

Благодаря такой конструкции процесс сжигания дров и других разновидностей твёрдого топлива становится более эффективным.

Стоимость на такую промышленную модель начинается с двухсот долларов. В большей степени она зависит от размеров и технических характеристик топки. Бесспорно, изготовление печи Булерьяна тяжело назвать простым, ведь на обычную буржуйку уйдёт куда меньше сил и времени. Но удобство при эксплуатации и высокий коэффициент полезного действия совершенно оправдывают потраченную энергию!

к меню ↑

Печь булерьян своими руками — видео:

В представленном видео, вы подробнее ознакомитесь, как производится установка печи булерьян своими руками

Источник: http://prootoplenie.com/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/buleryan-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.