Подготовка мест хранения урожая

Содержание

3. Комплекс нехимических методов защиты

Подготовка мест хранения урожая

Мероприятие и технология его проведенияЗначение с точки зрения фитосанитарной защиты
12
Организационно-хозяйственные
Выбор сортаНеобходимо использовать районированные сорта, подбирать высокоурожайные, менее повреждаемые и наиболее устойчивые к вредителям сорта с/х культур.Районированные сорта: Вятка 2, Крона, Кировская 89, Фаленская 4.
Агротехнические
СевооборотЧистый парОзимая рожьЯр. ПшеницаЯчменьГорохОвесЕжегодная смена культуры в полях севооборота, сопровождаемая обработкой почвы, нарушает условия развития и снижает количество вредных насекомых и болезней культур. В севооборотах засоренность в 2—5 раз меньше, чем в бессменных посевах. В севооборотах можно уменьшить потенциальную засоренность. В чистых и занятых парах количество семян сор­няков можно снизить в 2—3 раза.
ПредшественникиПравильный подбор предшественника позволяет бороться с сорняками, возбудителями болезней, вредителями.
Обработка паров и междурядий пропашных культурЭто лучшее профилактическое средство против повреждений озимой и других совок. Личинки и куколки извлекаются на поверхность, где уничтожаются жужелицами, птицами или гибнут от резкой смены t0 и влажности.
Зяблевая вспашкаОслабляет процесс размножения вредителей. На поверхность выворачивается почвенный пласт с личинками и куколками, их поедают хищные насекомые и птицы или они гибнут под влиянием резко изменившихся условий температуры и влажности окружающей среды. Часть их запахивается на такую глубину, откуда они не могут выбраться и погибают.
Срок посеваПоздние посевы дают изреженные всходы и растения сильно страдают от вредителей и болезней. Поэтому необходимо выбирать оптимальные сроки.
Норма высеваУровень засоренности посевов во многих случаях зависит от созданной густоты стеблестоя культуры, формирование которого обусловливается принятой в данной зоне нормой высева. Уменьшение ее приводит к резкому повышению засоренности по­севов.

Продолжениетаблицы 8

12
ИзвесткованиеОптимизирует рН почвы, что способствует лучшему росту культуры.
Биологические
АллелопатияСущность его в том, что вегетирующие растения, ризосферные микроорганизмы, про­дукты разложения послеуборочных остатков выделяют ФАВ, которые оказывают на другие растения в одних случаях стимулирующее, а в других — тормозящее влияние.

9. Мероприятия по подготовке складских помещений, теплиц

Технологическая операцияОбрабатываемыеобъектыНазвание пестицида, товарная форма, содержание действующего веществаНормарасходапестицида на единицу измерения, г/м2, м3Марка машины, аппаратуры, вспомогательных средствКоличество работающих, чел.Срокограничениявыходалюдейпослеобработки, сутки
1245678
ФумигацияНезагруженные зернохранилищаФоском, ТАБ, Г (560г/кг)5 г/м3АГ-УД-23Дегазация не менее 10 суток
ФумигацияНезагруженные зернохранилищаФостоксин ТАБ, Г, Пилеты, плейтс, стрипс (560 г/кг)5 г/м3АГ-УД-23Дегазация не менее 5 суток
ФумигацияПустые погреба, парники и теплицыФАС, серная шашка (800 г/кг)30-60 г/м3АГ-УД-232 суток
Ручное внесениеВ помещениях разного назначения и их окружении, в т.ч. хранилищаКрысиная смерть №1, МБ (0,05 г/кг)От 1 до 2 брикетов в точку раскладки (нору, вдоль стен), до 6 в приманочные ящики2Условия применения исключают поедание человеком

Требованияпо безопасности выполнения:

Всеработы, связанные с фумигацией ввидуих особой опасности проводят опытныеспециалисты и только с разрешенияорганов Санитарного Надзора.

Всегазируемые объекты охраняются доокончания работ. Газации могут подлежатьлишь те помещения, которые отвечаюттребованиям герметизации и находятсяна расстоянии 300 м от жилых и другихпомещений.

Фумигациюпроводят при температуре наружноговоздуха и внутри помещения от 100до 250С.

Послегазации объект подвергают дегазации(проветривание, вентиляция). Проверкана полноту дегазации выполняетсяведомственной лабораторией. За 2 часадо проверки помещение должно бытьзакрыто.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://StudFiles.net/preview/5050728/page:7/

Как правильно собирать и хранить урожай (часть 2)

Подготовка мест хранения урожая

Как правильно хранить урожай?

Уход за урожаем заключается в трех главных составляющих:

  1. Тара — в чем хранить?
  2. Помещение — где хранить?
  3. Условия — как хранить?

Тара

Емкость для хранения продуктов сада и огорода должна быть прочной, по возможности легкой, обеспечивать условия для вентиляции и предупреждения перегрева. Во избежание развития патогенных микроорганизмов, тара должна быть чистой и продезинфицированной.

Какие бывают виды тары и как их лучше применять?

Самые популярные — пластиковые и деревянные. Деревянные ящики тяжелее, в процессе службы могут гнить и пропитываться неприятными запахами. Пластиковые проще мыть и проводить дезинфекционную обработку, но они более хрупкие. Различаются ящики также размерами, количеством ярусов и торцов. К разновидности ящиков можно отнести и различные лотки.

Традиционный способ изготовления — плетение из различных производных дерева: бересты, ивы, лубка, лозы и других материалов, в том числе и синтетических. Неплохо подходят для хранения ягод и фруктов. Благодаря своей структуре, обеспечивают хорошую вентиляцию продукта.

В основном используются для хранения корнеплодов. ткань, синтетические волокна.

  • Решета, картонные коробки.

Большей частью служат тарой для ягод. Картон достаточно быстро выходит из строя при активной эксплуатации.

Для предотвращения повреждений плодов и фруктов, дно ящиков устилают опилками или деревянной стружкой (они должны быть сухими и чистыми, не иметь неприятного запаха), а затем застилают бумагой.

Рекомендуется также перестилать бумагой каждый слой продуктов, с выведением краев бумаги за пределы ящика. Существует вариант поштучной упаковки фруктов, когда каждый фрукт заворачивается в пергаментную или фруктовую бумагу.

Для упаковки можно использовать также картон и полиэтиленовую пленку.

Техника укладки фруктов бывает трех типов:

  1. диагональная — 12 точек соприкосновения между плодами
  2. пряморядная — 6 точек
  3. шахматная — 8 точек

Чем больше таких точек, тем меньше повреждений получают фрукты при шевелении тары.

Помещение

Специально оборудованные для хранения урожая помещения делятся на категории:

1) Подвалы.

Это помещения, находящиеся ниже уровня поверхности земли, расположенные под жилым зданием. Как правило, подвалы отапливаются, поэтому температура в них недостаточно низкая для хранения овощей и плодов.В подвале можно успешно хранить чеснок и лук в сетках или косах, при условии температуры не выше +20°С и умеренной влажности.

В большинстве случаев, подвал не годится для хранения урожая.

2) Погреба.Подразделяются на три типа:

а) наземные — уровень пола находится вровень с уровнем земли.

б) полузаглубленные — уровень пола углублен под землю на половину высоты постройки.

в) заглубленные — уровень пола углублен на всю высоту постройки или более.

При постройке погреба надо рассчитывать его глубину так, чтобы грунтовые воды находились не менее чем на 2 метра ниже уровня пола. Потолок укрепляется балками или столбами, стены можно обложить кирпичом, плетнем, глиной, деревом или другим материалом.

Вентиляция осуществляется с помощью труб. Внутри погреба располагают полки, стеллажи, перегородки. Для понижения температуры можно размещать в погребе снег или лед. При соблюдении технологии постройки можно обеспечить в погребе температуру на уровне 0 градусов — это нижний предел для большинства овощей.

Погреб — оптимальный вариант для хранения урожая.

3) Ледники.

Это особый тип погреба, в который загружается лед и снег. По способу загрузки льда делятся на три типа — загрузка сверху, снизу и сбоку. Ледник наполняется льдом в конце зимы и позволяет держать температуру ниже, чем в обычном погребе.

4) Бурты и траншеи.

По сути, это особые траншеи или ямы, выкопанные в земле, в которые загружается картофель, корнеплоды, овощи.

5) Бочки.
Располагаются в холодных помещениях наподобие веранды или балкона. На дно бочки насыпают опилки, внутрь помещают коробок, со всех сторон его обкладывают утепляющим слоем опилок. Внутрь коробка помещают овощи, сверху застилают бумагой и присыпают опилками.

Условия

Как хранить урожай? Для каждого вида продуктов есть свои правила.

1) Температура.

Есть верхний и нижний предел. Если нарушить нижний, произойдет промораживание продукта, если превысить верхний — начнется прорастание или загнивание.

Нижний предел для большинства овощей это 0°С. Но есть исключения. Например, репа, савойская капуста, чеснок и лук выдерживают до -3°С. Верхняя граница равна +5°С. Для большинства садово-огородных продуктов оптимальный температурный режим в хранилище — от +2 до +4°С.

В условиях от +2 до +10°С можно хранить огурцы, перец, картофель, томаты, некоторые сорта груш и яблок.

2) Влажность.

Для большинства овощей и плодов нормальной считается влажность 90-95%. Для овощей с плотными сухими оболочками допускается влажность 75-80%.

3) Скорость воздухообмена.

Здесь сложно замерить точные параметры, ориентироваться надо на степень отпотевания продукции. Если на поверхности овощей или плодов образуется конденсат — значит, надо регулировать вентиляцию помещения.

Соблюдение условий хранения урожая требует много внимания и подготовки, но дает возможность всегда иметь доступ к домашним овощам и фруктам, независимо от времени года.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Интересное видео о том как правильно хранить овощи

Источник: http://www.agro-biz.ru/rastenievodstvo/kak-pravilno-hranit-urozhay-sbor-hranenie-urozhaya-chast-2.html

Хранение урожая

Подготовка мест хранения урожая

Много усилий, времени и здоровья затрачивается на выращивание овощей на приусадебных участках. И как бывает досадно, когда приходится выбрасывать испорченные плоды.

Хранение овощей в подвале

В данном разделе предлагаются простые советы по хранению урожая, которые помогут справиться с этой проблемой. Рассмотрим последовательно возможности погреба и квартиры.

Подготовка помещения

Обычно для целей хранения используется погреб или подвал. В нем обязательно должна быть вытяжка, так как хорошее проветривание исключает повышенную влажность. Основной причиной гибели урожая является именно застой влажных масс воздуха.

Примерно за месяц необходимо очистить погреб от старых овощей, хорошо его просушить и оставить открытым, если это возможно. Температуру воздуха желательно поддерживать в диапазоне от 0 до + 9 градусов. Главное мероприятие перед закладкой нового урожая – дезинфекция. Стены тщательно белятся  свежегашеной известью с добавлением раствора купороса.

Если в погребе хранились пораженные болезнями овощи, необходимо дополнительно обработать помещение формалином.

Профилактические меры

Позаботиться о высокой лежкости овощей надо заранее, еще на стадии выбора посадочного материала. Рекомендуется приобретать семена поздних сортов, у которых срок хранения дольше. Многие факторы влияют на способность овощей сохраняться.

К ним относятся правильная агротехника, в частности, точное соблюдение режима и дозировки подкормки. Следует знать о влиянии минеральных составов на хранение урожая в погребе. Избыток азотных  удобрений чреват заболеваниями овощей зимой.

Полив – важная составляющая агротехники. Несоблюдение меры в этом процессе приводит к тому, что залитые во время активного роста растения в период хранения начинают подвергаться различным видам гнили, плесени и грибка. В то же время недостаточный полив тоже плохо сказывается на лежкости овощей.

Сортировка овощей перед закладкой на хранение

Перед закладкой на долгое хранение продукцию следует рассортировать.

Поврежденные грызунами или насекомыми, с порезами от огородного инвентаря или ушибами овощи хранению не подлежат.

Их нужно отбраковывать, так как они вскоре придут в негодность и подпортят остальные.

Ни в коем случае не сохраняем зараженные овощи.

Например, подвергшиеся атаке фитофторы культуры немедленно распространят ее не только на своих соседей, но и заразят помещение.

Выгнать это заболевание из погреба будет довольно сложно.

Влияние сбора урожая на лежкость овощей

Как долго будет храниться ваш урожай во многом зависит от того, как он собирался. В первую очередь, обеспечьте сжатые сроки сбора. Не отправляйте овощи сразу на хранение, дайте им остыть.

Достаточно пару дней подержать их на открытом воздухе, присыпав землей. У моркови и свеклы предварительно срезаем ботву.

До начала осенних дождей и заморозков продукцию надо убрать: подмороженные экземпляры приведут к порче остальных.

Совместимость

Подготовка капусты к длительному хранению

На процесс хранения очень влияет так называемое соседство овощей. Одни виды хорошо уживаются, другие лучше хранить отдельно.

Парами хранятся чеснок и лук, морковь и картофель, свекла и морковь, тыква и лук.

Эти корнеплоды пересыпают песком для лучшей сохранности.

Лук и чеснок не обязательно держать в погребе, они неплохо переносят комнатную температуру.

Можно просто связать их в косы и хранить в квартире.

Но есть и овощи-одиночки. Кочаны капусты хорошо хранятся в пищевой пленке.

Предварительно надо удалить поврежденные листья и срезать кочерыжку. Как альтернатива для обертывания подойдет и просто газета.

Закутанные кочаны нужно хранить отдельно друг от друга. Если не хватает места, кочаны можно подвесить к потолку погреба.

Квартира как место хранения урожая

Не новость, что многие садоводы и огородники не сразу имеют возможность приобрести погреб. Плоды своих трудов в таком случае приходится хранить прямо в квартире. Рассмотрим возможности хранения урожая в домашних условиях:

  • Картофель. Самый популярный и горячо любимый корнеплод после выкопки нужно просушить на воздухе под навесом. В хранении картофеля важно соблюсти баланс температур. Если слишком холодно, как на открытой лоджии, например, этот представитель овощных культур становится сладким от подмерзания. При чересчур высокой температуре в кладовой он начинает прорастать и вянуть. Немного экзотичный способ хранения картофеля – перекладывание мхом сфагнумом послойно в деревянных ящиках. Таким образом можно сохранить корнеплод до следующего урожая.
  • Томаты и болгарский перец. Тщательно отобранные плоды аккуратно укладывают в картонную коробку, перестилая каждый слой газетой. Не надо их мыть, иначе овощи сгниют. Коробку наполняем примерно килограмм на пять. Периодически пересматриваем и отбраковываем.
  • Капуста. Так же, как и в погребе каждый кочан обертываем газетой и размещаем отдельно. Со временем бумага становится влажной, удаляем ее, заменяя свежей.
  • Морковь. Для сохранения этого корнеплода понадобится песок или глина. В деревянный ящик укладываем морковь, можно свеклу и репу тоже, пересыпаем речным песком и храним на балконе, укрыв для тепла старым пальто или одеялом. При сильном морозе лучше занести в дом. Глину разводим до консистенции сметаны, обмакиваем корнеплоды, высушиваем и в ящике храним также на балконе.

Соблюдение несложных правил, периодическое просматривание и соблюдение температурного режима позволят сохранить ваш урожай до весны.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/hranenie

Как правильно собрать и сохранить урожай овощей

Подготовка мест хранения урожая

Как приятно осенью увидеть осязаемые результаты своего труда, заслуженно оценить его по полученному урожаю, и предвкушать предстоящие зимние застолья.

Однако вырастить овощи это одно, а вот своевременно собрать и грамотно заложить на хранение — совсем другое. У каждой культуры свои сроки созревания, свои требования к уборке, подготовке к хранению, условия лежкости.

Знать их и умело ими пользоваться — значит действительно достичь результатов.

Картофель

Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.

Когда и как собирать урожай

Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить — клубни начнут терять в весе.

Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.

Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.

Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние — до весны, а совсем мелкие — лучше употребить в пищу сразу.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2 — 5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.

В это время картофель «для еды» выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить — это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.

Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2 — +4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.

Хранение

Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2 — + 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких — прорастать.

Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.

Примерно с конца февраля (ранние сорта) — начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки.

Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло.

Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5 — + 2 °С, например, утренними проветриваниями.

Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.

Капуста белокочанная

Не менее популярна в славянской кухне и белокочанная капуста. Кто-то солит ее, кто-то маринует, но особенно приятным вариантом на зимнем столе является свежий капустный салат. Для того чтобы сохранить белокочанную капусту до весны, также существуют свои правила.

Во-первых, это должны быть среднеспелые и позднеспелые сорта, во-вторых, кочаны отобранных экземпляров не должны иметь повреждений, а отличаться упругостью и полностью, в-третьих, — капуста для хранения должна быть собрана не ранее, чем в период дневных температур равных +2 — +8 °C.

Как хранить

Хранить капусту можно в разных местах: в погребе, подвале, кладовке, на балконе. Температура для хранения должна составлять от -1 до +1 °С, относительная влажность воздуха около 95%. При этом кочаны лучше раскладывать таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Самым простым вариантом является укладка головок в ящики или на полки, кочерыжкой вверх. Менее популярными — подвешивание за кочерыгу на крючках или бечевке, углубление кочерыгой (ее длина и в предыдущем, и в данном случае должна составлять не менее 8 см) в сухой песок, а так же оборачивание в бумагу или пищевую пленку.

Укладывая вилки в ящики, нужно помнить о том, что тара должна быть вентилируемой, а головки направлены кочерыгами внутрь. Раскладывая на полки, можно формировать несколько ярусов, размещая кочаны в шахматном порядке. Оборачивая бумагой, важно не применять газеты, так как их краска достаточно вредна. При использовании песка можно заглублять кочан полностью.

Свекла

Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.

Когда и как собирать урожай свеклы

О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).

Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.

Когда и как собирать урожай лука

К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.

Хранение лука

Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1 — +3 °C, и 70-80% влажности.

Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость данный метод считается одним из лучших, так как определяет хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой.

Когда и как собирать урожай чеснока

К уборке чеснока лучше приступать выборочно, по мере созревания отдельных луковиц. Ориентиром тут могут стать высохшие листья, подсохшие корешки (молодые корешки белого, отмершие — серого цвета) и легкое извлечение из земли (вызревшие луковички свободно выдергиваются за ложный стебель).

Хранение чеснока

Хранить яровой чеснок (а для зимнего хранения подходит именно он) необходимо при температуре воздуха +16 — + 20°С и относительной влажности 50 — 80%. При этом его можно сплетать в косы, связывать в пучки, укладывать в капроновые сетки, тканевые мешочки, засыпая солью «упаковывать» в стеклянные банки или просто складывать в плетеные корзины.

Когда и как собирать урожай тыквы

Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьировать в пределах нескольких месяцев.

Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт, среднеспелые — в сентябре, позднеспелые — непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду.

О том что пришло время свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.

Хранение урожая овощей и фруктов до весны, фото

Подготовка мест хранения урожая
Хранение овощей до весны

Лучшим местом для хранения урожая является обработанный и оборудованный погреб с вентиляцией. От подготовленных условий и выбранного помещения зависит сохранность фруктов и овощей, поэтому подготовке следует уделить особое внимание.

Подготовка погреба к хранению овощей

Из хранилища следует убрать все остатки овощей и плодов с прошлого года. Помещение хорошо просушивают, открывая в жаркие дни входные двери или ляду и отдушники. Ящики для хранения следует продезинфицировать 2 % раствором марганцовки, или специальными средствами для обработки древесины. После их выставляют на свежий воздух в солнечную погоду для просушки.

Стены погреба белят раствором извести. Так их дезинфицируют, а в дальнейшем слой извести будет впитывать излишнюю влагу. Для борьбы с влажностью в углах погреба ставят банки с сухой известью или солью.

Известь для побелки погреба

Продезинфицировать погреб, и избавиться от насекомых и грызунов поможет серная дымовая шашка. Ее запаливают в погребе, после чего закрывают все двери и отдушники. Через сутки погреб проветривают до тех пор, пока не улетучится запах серы. Оптимальный срок обработки погреба дымовой шашкой – за 2 недели до закладки урожая.

В квартире сохранить овощи можно на балконе. Для этого заранее подготавливают ящики, мешки и укрывной материал. При низких плюсовых температурах дополнительное укрытие овощам не нужно. По мере понижения температуры урожай накрывают теплыми одеялами, а в сильные морозы – заносят в помещение.

Правила хранения корнеплодов

Оптимальная температура для зимнего хранения корнеплодов – 2-5 градусов по Цельсию. Перед опусканием в погреб корнеплоды просушивают в тени несколько часов, убирают остатки земли и отбраковывают пораженные болезнями.

Свекла и морковь

Для хранения свеклы и моркови стоит создать условия хранения с более высокой влажностью, иначе корнеплоды пересохнут, потеряют упругость и вкусовые качества. Свеклу хранят россыпью на полу погреба, в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Опускать на хранение свеклу можно только после того, как подсохнут срезы на ботве. В ящики свеклу укладывают слоями, начиная с мелких корнеплодов и заканчивая крупными. Пересыпать слои можно луковой шелухой или листьями рябины. Они помогут уберечь плоды он поражения грибковыми заболеваниями.

Морковь в ящиках пересыпают влажным песком так, чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом. В песок можно добавить известь или мел как профилактику от болезней. Если в погребе высокая влажность, морковь можно хранить в ящиках без песка. В этом случае слои желательно перекладывать листьями бузины, мяты, рябины или еловыми ветками.

Хорошо хранятся свекла и морковь в полиэтиленовых мешках. В пакетах заранее проделывают отверстия для вентиляции. Овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпают опилками. Полные мешки завязывают и опускают в погреб.

Продлить срок хранения корнеплодов поможет глиняная болтушка. Глину разводят водой до консистенции сметаны и опускают в нее овощи. Затем корнеплоды раскладывают на солнце до полного высыхания. Такая корка не даст овощам потерять влагу.

Обработка моркови глиняной болтушкой для хранения

Как сохранить лук и чеснок до весны

Лук и чеснок хранят в сухом темном месте. Готовить к хранению овощи начинают сразу после сбора урожая. После выкопки с донца обрезают корни и хорошо просушивают головки на солнце. Для защиты от вредителей донце луковиц опаливают над огнем.

Тара для хранения лука и чеснока должна быть хорошо вентилируемой. Это могут быть ящики с отверстиями, плетеные корзины, тканевые мешки или капроновые сетки. Нежелательно хранить лук и чеснок в одном большом мешке. Лучше использовать несколько, но поменьше. Это правило относится и к хранению в ящиках.

Хранение лука, связанного в косы

Хорошо хранится лук и чеснок в косах. Для этого листья после сбора урожая с луковиц не обрезают. Их сплетают в косы длиной 30-40 см, распределяя луковицы по разным сторонам.

Хранение урожая капусты и тыквы в погребе

На хранение закладывают капусту только позднеспелых сортов (Колобок, Каменная голова, Московская поздняя, Агрессор и др.). Качаны раскладывают на полках в погребе так, чтобы они не касались друг друга. Предварительно капусту заворачивают в газеты или в пищевую пленку, чтобы уберечь от пересыхания.

Хранение капусты в подвешенном состоянии

Кочаны капусты можно подвесить в погребе. Для этого при сборе урожая нужно оставить всю длину кочерыжки, обрезав только корневую систему. Верхние листья тоже лучше не обрезать. В таком виде капуста хранится до весны, не пересыхая и не портясь.

Тыква очень хорошо хранится при температуре 5-7 градусов по Цельсию. Раскладывают ее на полки в погребе, предварительно расстелив подложку из сена или соломы. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы в случае порчи одной тыквы не заразились другие.

Создаем условия для повышения лежкости фруктов

Сохранить до весны можно зимние сорта яблок (Антей, Джонатан, Симиренко, Чемпион, Голден делишес) и груш (Белорусская поздняя, Гера, Яковлевская). Для хранения плоды срывают с дерева с плодоножкой. Опавшие яблоки и груши нужно скушать сразу.

Ящики для хранения фруктов и овощей

Хранят фрукты в ящиках, укладывая их не более чем в два слоя. Каждое яблоко и грушу перед закладкой осматривают. Плоды с механическими повреждениями и признаками болезней сразу отбраковывают. Дно ящика и каждый слой фруктов простилают газетами или пересыпают опилками.

Яблоки желательно хранить отдельно от других овощей. Во-первых, при хранении они выделяют этилен, который влияет на дозревание плодов.

Если в погребе с яблоками хранятся другие овощи, они начнут прорастать, что крайне не желательно. Во-вторых, яблоки имеют свойство впитывать запахи при хранении.

Если нет возможности хранить фрукты в отдельном помещении, каждое яблоко или грушу можно завернуть в газету.

Во время хранения нужно регулярно осматривать ящики с яблоками и грушами и сразу извлекать плоды, начавшие портиться. Если этого не делать, от одного подгнившего фрукта испортятся все близлежащие, и их придется выкинуть.

Итог

Сохранить овощи до весны в свежем виде не сложно. Для этого нужно обработать погреб, подобрать подходящую тару и подготовить овощи к хранению. Зимой нужно следить за состоянием овощей, а также за температурным режимом и влажностью. Если все делать правильно, сохранить до весны урожай можно без потерь.

Источник: https://vsadu.ru/post/hranenie-urozhaya-ovoshhej-fruktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.