Подготовка винограда к зимовке, укрытие и обрезка

Содержание

Подготовка винограда к зиме на Supersadovnik.ru

Подготовка винограда к зимовке, укрытие и обрезка

Несмотря на то что сейчас уже октябрь, середина осени, вы еще можете ускорить вызревание лозы и комфортно устроить любимый виноград на зиму. И тогда даже самая проблемная зима не помешает ему благополучно проснуться весной

Подготовка виноградника к зиме в средней полосе и севернее включает приемы для вызревания лозы, подкормки, подзимний полив, осеннюю обрезку и укрытие на зиму.

Условия для вызревания виноградной лозы

Признаки вызревшей лозы винограда – соломенно-бежевый цвет, твердость, характерный треск, но не слом при легком сгибе. Даже во время заморозков на ощупь вызревшая лоза теплая, в отличие от невызревшей.

Чтобы лоза вызрела, нужны:

  • Оптимальная нормировка и нагрузка кустов гроздями и побегами.
  • Зеленые операции: чеканка, пасынкование, удаление нижних листьев.
  • Корневые и листовые подкормки.
  • Профилактика грибных болезней.
  • Прекращение поливов.
  • Специальные приемы.

Как помочь винограду осенью

Обеспечьте хорошее освещение кустов и своевременное снятие урожая. Полезны фосфорно-калийные подкормки по листу, например еженедельно монофосфатом калия (30 г на 10 л воды). Если даже осень не дождливая, все равно не поливайте растения.

Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием, а сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне фитогормона – ингибитора (абсцизовой кислоты – АБК). Он сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ним связано и одревеснение побегов растений.

Ускорить одревеснение можно не только прекращением полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на 1 л.

Специальные приемы подготовки винограда к зиме

Вызреванию способствуют сворачивание побегов кольцом, светоотражающие экраны, временное осеннее укрытие горизонтально уложенной и еще не обрезанной лозы. Не торопитесь с обрезкой и укрытием. Для хорошей зимовки побеги должны пройти закалку.

Первые заморозки повредят зеленые листья и побеги, но лозу только закалят. Есть также старинный прием для того, чтобы «объяснить» винограду, что скоро зима.

Резким ударом металлического лома нарушьте целостность почвенного кома и поверхностных корней в 15–20 см от головы куста.

Подкормки и подзимний полив

Перед укрытием винограду необходим подзимний обильный полив. Это важно, особенно на легкой почве. Зимой по почвенным порам вода в виде пара поднимется вверх, и ее тепло согреет корни. Перед поливом рассыпьте золу – 0,5 л на куст.

Хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25 г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Даже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см.

Внекорневую подкормку проводите до листопада – суперфосфатом, золой, калийной солью, борной кислотой, марганцем, железом (лучше в хелатной форме).

Обрезка винограда – самая творческая работа

Для виноградаря обрезка – это и большой труд, и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Основная цель – контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему оптимальной для укрытия формы. Обрезкой ограничивают полярность лозы, регулируют рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста. Обрезка виноградных кустов старше 3 лет проводится ежегодно.

Время работы – ближе к концу осени, примерно в конце октября – начале ноября, в зависимости от сортовых особенностей и погоды. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает.

Если вы не сняли лозы со шпалер заблаговременно, сделайте это в безветренный ясный день. Если естественный листопад еще не прошел, нужно удалить листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз, не задевая почки.

Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно – части многолетней лозы.

Для правильной обрезки новичку нужно знать схему строения куста. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но и могут привести к гибели куста. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Инструмент должен быть чистым и острым, а поверхность среза – ровной и небольшой.
  • Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава, и если на стороне побегов, то лучше на обращенной к голове куста (т. н. «спинка») – так они будут легче заживляться.
  • Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.
  • На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4–5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
  • Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
  • При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1–2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки на них не оставляйте.
  • Срез на однолетнем побеге делайте косым с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины лоз обрезка делится на короткую (2–4 глазка – Солярис Агат Донской, Кристалл), среднюю (6–8 глазков – большинство сортов), длинную (10–14 – Кеша-1, Ризамат, Ядвига).

Иногда используется комбинированная обрезка – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения – короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков.

Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия полезна искореняющая обработка лозы 3–5%-ным раствором железного купороса.

Обрезка молодого винограда

В первый год после посадки обрезка не проводится. Осенью перед укрытием удаляют невызревшую часть побегов.

Со второго года вегетации продолжайте формировать куст согласно выбранной формировке с учетом биологических особенностей сорта в вашем регионе, а после вступления в плодоношение поддерживайте обрезкой оптимальную форму куста. Простейшая форма – бесштамбовая формировка по системе Гюйо.

Укрытие винограда

На юге виноград чаще всего укрывают землей. В Сибири – щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия дает винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется стандартное воздушно-сухое укрытие.

Его цель – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также выпревания лозы, т. е. лозе должно быть сухо и в меру тепло. Не туго свяжите обрезанную лозу в пучки и пригните их бережно примерно в 10–20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу. Под лозу укладывают доски или лучше сухой еловый лапник, сухой должна быть и виноградная лоза.

Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкие побеги не ломались.

Наш с мужем алгоритм укрытия включает три элемента:

  • Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой с него не слетал снег.
  • Спанбонд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии.
  • Прочная полиэтиленовая пленка, которой укрываем виноград с продыхами через 2–3 м.

Укрытие из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Все рекомендую покупать рулонами в расчете на многолетнее использование. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь, рубероид, для теплиц – дорнит.

Торцы туннелей после укрытия оставьте открытыми, их закрывают с загибом спанбонда внутрь после установления постоянной минусовой температуры. Для защиты от грызунов не забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или ветошь, смоченную в отработанном машинном масле.

Спокойной зимней ночи, виноград!

Благодарим Олену Непомнящую, опытного виноградаря, хозяйку виноградника в Тверской области за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Задать свои вопросы, касаемые выращивания винограда вы можете в блоге: www.ampel-nord.ru

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/podgotovka-vinograda-k-zime-1005876

Правильная подготовка винограда к зиме в средней полосе

Подготовка винограда к зимовке, укрытие и обрезка

Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда — это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям.

Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом.

Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.

Вред от мороза

Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:

  1. Часть куста, которая находится над землёй, может погибнуть. При этих же условиях корневая система вполне жизнеспособна.
  2. Однолетний прирост может погибнуть. В этом случае хорошо расти будут только порослевые побеги.
  3. Плодовые почки могут погибнуть. При этом новые побеги будут развиваться, но цветение отсутствует.
  4. Сильные повреждения могут быть как надземной части, так и корневой системы.

Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.

Подготовка к холодам

Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.

Подготовка роз к зимовке и способы укрытия на зиму в Подмосковье

В первую очередь необходимо помнить, что зимовка винограда будет удачной, если растение здорово. Хорошему состоянию винограда могут навредить паразиты, которые существуют на лозе или в грунте.

По этой причине растение необходимо обрезать до наступления холодов. При этом одну лозу обрезать недостаточно. Нужно хорошо её рассмотреть и избавиться от всех побегов, до которых успели добраться паразиты.

Не нужно сожалеть о таких побегах, но тщательно обрезать растение также не стоит.

Затем растение необходимо обработать особым раствором, который действует против вредителей, и некоторое время защищает растение от паразитов. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать опрыскивателем, в состав которого входит пятипроцентный медный купорос. Лучше всего орошать растение сразу после обрезания. При этом ветки нужно поворачивать в разные стороны, чтобы обработать все участки.

Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.

Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.

Как обрезать виноград на зиму и когда это нужно делать

Вызревшая лоза

Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.

Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.

Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:

  1. Какова нагрузка на древесину.
  2. Насколько хорошо растение наполняется питательными веществами.
  3. Регулярность санитарных обработок.

Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.

Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.

Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля. Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.

Рекомендации по обрезке и укрытию вейгелы на зиму

Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой, которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.

Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться.

Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков.

Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто — расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.

Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.

Обрезание винограда осенью

Обрезать лозу не нужно слишком рано. Если собрать урожай и сразу после этого обрезать растение, то оно станет ослабленным и останется в холода без ценных веществ.

Растение затрачивает много сил на созревание урожая. И если произвести обрезание сразу после сбора винограда, то ценные вещества перестанут накапливаться.

Если же куст восстановится после сбора урожая, тогда виноград можно считать вполне подготовленным к зимовке.

Обрезать куст рекомендуется при первых заморозках. И также можно это сделать при завершении листопада. В этот период ценные вещества отходят к корням, а также к вызревшей древесине.

Инструкции для начинающих по обрезке крыжовника осенью

Укрытие на зимовку

Необходимо учитывать, что никакие советы не помогут, если во время сильных заморозков куст не будет укрыт. Для этого пользуются следующими способами:

  1. Необходимо накрыть растение, если температура опустилась ниже пяти градусов. При нулевой температуре накрывать растение не нужно.
  2. Нужно убрать саженцевое укрытие, когда температура поползёт вверх. Это будет только на пользу винограду.
  3. Закаливание так же необходимо, как и укрытие. Закаливание не позволяет замёрзнуть сокам внутри и повредить при этом корни и лозу.
  4. Если укрыть раньше времени, то может начаться грибковая болезнь, которая хорошо распространяется в укрытии.
  5. Когда грунт немного подмёрзнет, это значит, что настало время укрыть растение. Лозу необходимо перевязать и наклонить к земле на следующий день после обрезки. Материал для накрывания лучше положить рядом с растением, чтобы воспользоваться им в любой момент.
  6. Материал для укрытия винограда должен быть лёгким и хорошо пропускать воздух. Чаще всего огородники предпочитают синтетические материалы.

Таким образом, виноград нужно оставлять на зимовку чистым, закалённым, накрытым и обрезанным. Чтобы подготовить виноград к зимовке, потребуются некоторые усилия. Но они необходимы, чтобы он остался в целости и сохранности и уборка урожая приносила удовольствие.

Источник: https://pion.guru/uhod/podgotovka-vinograda-k-zime

Как правильно подготовить виноград к зиме — удобрить, обрезать и укрыть

Подготовка винограда к зимовке, укрытие и обрезка

Разведение этой теплолюбивой культуры в наших широтах – определенный риск. Она требует особого ухода.

Осенью малоопытные садоводы делают акцент на мероприятиях, связанных с недопущением вымерзания винограда.

Но достаточно ли только укрыть лозы? Чтобы растение и дальше отличалось высокой урожайностью, следует не просто подготовить виноград к зиме, а сделать это грамотно, с учетом всех местных условий.

На своих участках дачники выращивают различные сорта винограда. Естественно, что есть некоторые отличия и в уходе за культурой. Но общие правила одинаковы для всех. Единственное, на что автор хочет обратить внимание – молодые саженцы винограда нуждаются в особой заботе. Первая в их жизни зима – это своеобразный стресс для растений.

Внести в почву удобрения

Если виноград не накопит до зимы необходимых ему питательных веществ, то морозы он если и перенесет, весной развиваться будет плохо. Растение в это время особенно нуждается в крахмале, сахаре и другой органике. В противном случае не факт, что ослабленные лозы вообще переживут зиму, тем более, если температура в регионе опускается достаточно низко.

Начинать подкормку следует в первой декаде сентября. Самое время для того, чтобы до наступления холодов лоза успела вызреть.

Рекомендуемый состав (в г) из расчета на 1 м²: суперфосфат (20) + калийная соль (10). Если виноград выращивается на песчанике, то целесообразно добавить йод калийный (1).

Как дополнение можно ввести борную кислоту (2±0,5), сернокислый марганец (в пределах 2,2), сернокислый цинк (2).

Вторично подкармливать виноград следует перед его укрытием. Рекомендуемая смесь: калий + фосфор (по 25).

Особенность внесения удобрений. Этот процесс должен сопровождаться обильным орошением, чтобы вещества не остались у поверхности, а впитались вглубь, поближе к корневой системе винограда.

Внимательно осмотреть все кустики

Задача – выявить на винограде вредителей. Но даже если их и нет, то обработать культуру фунгицидами все-таки следует. Эти препараты довольно эффективны в борьбе с мучнистой росой, плесенью, грибком.

Желательно ориентироваться на составы сплошного действия, так как в процессе осмотра велика вероятность того, что какой-либо «враг» попросту останется незамеченным.

Нужно понимать, что если виноград будет тратить силы на противодействие вредителям, то в осенний период он не сможет накопить полезные вещества в достаточном для зимовки количестве.

Не хуже действует и медный (или железный) купорос. Его 5%-м раствором опрыскиваются все кустики, причем обильно. Такое орошение позволяет избавиться от потенциальных вредителей, а заодно и провести качественную стерилизацию растения. Это ему только на пользу в плане подготовки к зиме.

Чем рекомендуется опрыскивать виноград: «Эфалом», «Утаном», «Купроксатом», «Амистаром», «Авиксилом», «Оксихомом», «Микалом», «Фольпаном»,  «Деланом», «Строби», «Сандофаном», «Дитаном-М45», «Полирамом», «Акробатом», «Новозиром», «Агиба-Пиком», «Ридомилом-голд», «Оксихлоридом меди», «Пенкоцебом», «Картоцидом».

Если выявлено поражение растения оидиумом, то целесообразно для обработки использовать препараты на основе серы – «Строби», «Кумулус»,  «Топаз», «Вектра», «Микал», «Импакт», «Сера коллоидная», «Фалькон», «Тиовит-джет», Амистар», «Фундазол», «Картоцид».

С гроздевой листоверткой хорошо справляются настои, которые готовятся самостоятельно – из ромашки, табака и ряд других.

В течение всего периода до укрытия винограда следует регулярно проводить его пасынкование и чеканку. Такая работа гарантирует, что все клещи на кустах будут уничтожены.

И перед тем, как окончательно укутать растение на зиму, целесообразно еще раз произвести его опрыскивание раствором купороса.

Произвести обрезку

Достаточно оставить длину каждого побега в пределах 2,5±0,5 м. К сожалению, не все малоопытные дачники понимают необходимость этого мероприятия, поэтому следует пояснить.

Во-первых, запас полезных веществ, накопленных виноградом, ограничен. А период зимовки, с учетом поздней осени и ранней весны, довольно длительный. Хватит ли «пищи» культуре? Обрезая побеги, садовод рационально уменьшает количество «едоков», не нанося какого-либо вреда растению.

Во-вторых, кто уже занимался его подготовкой к зиме, в первую очередь, компоновкой лоз и их укрытием соответствующими материалами, на практике оценил, насколько сложно это сделать.

Уложить вместе длинные побеги без того, чтобы часть из них не обломилась, не получится.

А любое повреждение винограда, да еще и перед самой зимой, резко снижает вероятность того, что такая лоза ее благополучно перенесет.

Часто встречающиеся вопросы:

когда именно производить обрезку?

Нужно ориентироваться на местную специфику. Если виноград полностью сбросил листья, а среднесуточная температура на уровне чуть выше нулевой отметки – в самый раз. Почему? В это время движение соков практически прекращается, и растение находится в «полусонном» состоянии. Значит, пора его обрезать и укладывать на зиму.

как правильно обрезать виноград?

Есть несколько несложных правил, которых следует неукоснительно придерживаться.

Первое. Расположение сучков замещения – как можно ближе к штамбу. Количество оставляемых на них глазков – не более четырех.

Второе. Все неплодоносящие стрелки, старые побеги подлежат удалению. На остальных оставляются глазки в количестве 8 – 10 штук, не более.

Третье. Срезы обязательно обрабатываются. Можно использовать такое распространенное средство, как садовый вар.  Не дефицит, и стоит «карандаш» недорого – порядка 50 рублей.

Перекопать почву

Это позволит осенью напитать грунт влагой. Сухая почва очень быстро промерзает, причем на достаточно большую глубину. Как результат – отмирание всей корневой системы винограда. Если осень выдалась без дождей, или осадки незначительные, то придется организовать искусственный полив.

Как укрывать виноград на зиму правильно

Существует несколько способов. Оптимальный выбирается исходя из возраста растения и климатических особенностей региона.

Вариант 1 (для саженцев-первогодков)

Достаточно провести окучивание лозы. Высота холмика над растением – в пределах от 10 до 20 см. Главное, чтобы за зиму виноград не вымерз.

Вариант 2 (для местности с небольшими морозами)

По сути, этот способ – полуукрытие. Защищается низменная часть кустов, находящаяся ближе всего к почве.  Используемые материалы – агроволокно, солома и тому подобное. Но здесь следует учитывать и расположение делянки с виноградом, и в первую очередь, насколько интенсивно она продувается. Поэтому такой способ практикуется нечасто.

Вариант 3 (полное укрытие)

Лозы аккуратно, по очереди, пригибаются к земле. Если есть возможность, нелишне их и переплести, чтобы предотвратить самопроизвольное распрямление.

Вдоль делянки устанавливаются дуги из толстой проволоки, на которые подвязываются длинные деревянные рейки (шпалеры). Такая конструкция образует каркас под укрывочный материал.

Возможно, у кого-то есть и другие решения, но автор на своем участке (а это Южный Урал) виноград укутывает именно так.

Оптимальный вариант – теплоизоляцию укладывать в несколько слоев. Для первого подойдет старый рубероид или что-то подобное. Сверху – толстая пленка п/э (желательно паропроницаемая), клеенка, прорезиненная ткань. Но прикрыть виноград со всех сторон – это еще не все.

Нужно понимать, что до первого снегопада края материала может приподнять ветром. Да и кошки, как показывает практика, любят исследовать пространство под ним. Поэтому по периметру всей делянки такое «одеяло» для  винограда необходимо придавить каким-нибудь грузом – кирпичами, трубой, тяжелыми брусками.

Хороший хозяин сообразит, что использовать.

Но реализация данного способа имеет свою специфику. Винограду в равной степени страшен как мороз, так и парниковый эффект. В таких случаях говорят, что растение выпревает. И вот этот нюанс не следует упускать из виду.

Если укрытие для культуры сделано чуть раньше наступления морозов (а при сравнительно теплой погоде значительно легче работать с изоляционными материалами, да и ломаться они не будут), то необходимо с торцов «кокона» оставить отдушины.

Сложность в том, что приходится следить за прогнозом и постоянно регулировать интенсивность такой вентиляции.

Для тех, кто имеет личный транспорт, приехать на участок – не проблема. А вот тем, кто добирается общественным, придется укрывать виноград в самый последний момент, пока автобус еще ходит в дачный массив.

И все-таки следует понимать – чем меньше виноград находится под укрывочным материалом, тем для него лучше. Для растения это состояние неестественное, так как в природе зимой оно обходится без «одеяла».

В принципе, какой-то единой рекомендации по подготовке винограда к зимнему периоду не существует. Разные сорта, почва, особенности климата, степень продуваемости территории – об этом уже сказано.

Чтобы не ошибиться, стоит поинтересоваться у собственников смежных участков, выращивающих эту культуру не первый год, что, как и чем они делают осенью. Наверное, пояснять не нужно, что ограничиваться лишь опросом одного соседа не следует.

А вот поинтересоваться у нескольких, особенно если они регулярно собирают хороший урожай, более чем целесообразно. Тогда и можно определиться, какая методика наиболее эффективна и приемлема, учитывая собственные возможности.

То, что изложено, автором практикуется из года в год, и урожай винограда на даче постоянно его радует. Соглашаться со всеми положениями статьи или нет – на усмотрение читателя. Но многолетний опыт доказывает, что подготовка культуры к зиме именно таким образом дает хороший результат.

Удачной зимовки вашему винограду!

Источник: https://masterim.guru/garden/podgotovka-vinograda-k-zime/

Подготовка винограда к зиме: как правильно обрезать и укрыть

Подготовка винограда к зимовке, укрытие и обрезка

Виноград растет практически на каждом дачном участке: у кого-то ради вкусных ягод, кто-то делает вино или просто отдыхает в тени под лозой во время летнего зноя.

Однако, агротехника выращивания этого растения не так проста и требует ощутимых усилий от садовода. Если вы хотите собрать хороший урожай винограда, вам нужно знать, как подготовить виноград к зиме.

Это необходимо для того, чтобы виноград не вымерз, а на следующий сезон хорошо плодоносил.

Осенняя обработка, подготовка к обрезке

Подготовка винограда к зиме, как один из основных методов ухода, включает в себя создание условий, способствующих образованию новых почек на будущий сезон. Для обеспечения всех этих условий необходимо сделать следующее:

  • обработать от вредителей;
  • разрыхлить почву вокруг растения;
  • обильно полить;
  • обрезать лозу;
  • удобрить;
  • утеплить.

То, как виноград перезимует, во многом зависит от того, как за ним ухаживали весь предыдущий зиме сезон. Начинать заботиться о том, чтобы виноградная лоза хорошо перенесла зимовку, нужно с самой весны, ведь невызревшее, пораженное болезнями, бактериями, вредителями или же механически растение, вряд ли на это способно.

В течение сезона проводите регулярный осмотр лозы, найдя зараженные участки немедленно их обработайте фунгицидами, а пораженную часть ветви удалите. Также не забывайте подкармливать виноград комплексными минеральными и органическими удобрениями. Не забывайте и о внекорневых подкормках, то есть об опрыскивании.

Сразу после того, как соберете урожай – необходимо приступить к обработке винограда. Опрыскайте лозу специальными средствами от различных инфекций и вредителей. Обязательно проверьте перед опрыскиванием, чтобы не оставалось гроздей или отдельных ягод, а сами виноградные ветви были не повреждены.

Если же вы обнаружите какие-либо повреждения или очаги заражения болезнями, незамедлительно удалите эту часть лозы. В противном случае заражение будет распространяться, и на следующий сезон виноград окажется больным.

Вносить удобрения и поливать почву нужно не ранее октября, так как до этого времени она остается достаточно увлажненной.

Далее, примерно в середине октября, следует обильно полить виноград, при этом сделав вокруг корневища канавки, чтобы вода задерживалась в них и не растекалась по поверхности. Это позволит влаге дойти непосредственно до корня. После полива необходимо постоянно следить за грунтом, чтобы он не утрамбовывался. Для этого почву нужно регулярно рыхлить, что позволит влаге дольше в ней оставаться.

После этого стоит перейти к подкормке винограда органическими удобрениями с примесью древесной золы. Но не увлекайтесь, достаточно простого мульчирования почвы хорошим слоем из торфа или перепревшего навоза.

к оглавлению ↑

Как обрезать виноград на зиму

Сохранение виноградного куста зимой зависит от вызревания древесины. Наиболее подходящие лозы обладают диаметром от 6 до 13 миллиметров. Также нужно обратить внимание на то, чтобы ее сердцевина занимала не более третей части толщины ветви. Такие лозы скапливают столько питательных веществ, сколько необходимо винограду, чтобы перезимовать успешно.

Для лучшего вызревания древесины необходимо соблюдать следующие правила:

  • отдавать предпочтение сортам, подходящим для выращивания именно в вашем регионе;
  • тщательно следить за тем, чтобы виноград не заболевал;
  • прореживать кусты и удалять лишнюю лозу;
  • нормировать нагрузку на лозы, так как чем тяжелее и больше гроздей будет на ветке, тем позже она вызреет;
  • необходимо подкармливать золой и удобрениями, содержащие калий, так как он помогает лозе вызревать;
  • начиная с середины лета откажитесь от азотных подкормок, благодаря чему растение прекратит тратить силы и питательные вещества на формирование лишней кроны;
  • необходимо производить осеннюю чеканку.

Осенняя чеканка осуществляется в период, когда замедляется рост винограда. Для того, чтобы верно определить нужный момент, достаточно внимательно посмотреть на верхушки.

Так как выпрямленные верхушки говорят о приостановившихся процессах роста, изогнутые – в фазе активного роста. Когда на верхушке будут и те, и те побеги, это означает, что пора приступать к чеканке.

Производить ее следует после пятнадцатого листа на лозе.

Начинать обрезку винограда нужно в конце октября. Необходимо не только дождаться, когда ветки закончат плодоносить, после чего дать им некоторое время запастись питательными веществами, чтобы немного окрепнуть. Идеально, когда листья опадут сами, но если же этого не случилось до указанного срока, листву нужно обрезать.

Цель осенней обрезки винограда состоит в освобождении растения от лозы, которая отплодоносила, от больных, поврежденных, слишком старых веток. Их срезают, оставляя плодовую стрелку с сучком замещения, то есть плодовое звено.

После этого убирают росяные корни, то есть ту корневую часть, что растет у ствола практически на поверхности земли из основания штамба. Этот процесс называется катаровкой, необходим для того, чтобы корневище окрепло и питательные вещества не тратились на разрастание росяных.

Катаровку производят следующим образом:

  • выкапывают канаву глубиной около 20 сантиметров вокруг основания ствола;
  • мелкие корешки срезают до одного уровня с основным корнем;
  • срезы обязательно обрабатывают раствором медного купороса;
  • окучивают и поливают куст.

Зимнюю обрезку винограда нужно производить регулярно, в зависимости от размера лозы уже на 2-3 год после посадки, тем самым формируя куст.

Но если ранее этого не делалось или редко и нерегулярно, а куст уже довольно зрелый, обрезка займет больше сил и времени. Если виноградный куст состоит из нескольких многолетних лоз, нужно сформировать рукава, состоящие из плодовых звеньев.

После того, как опадут листья, обрезаем отплодоносившие, больные, старые, поврежденные рукава, после чего формируем плодовое звено. Для этого необходимо осмотреть каждый куст снизу вверх и выбрать два побега. На нижнем побеге оставить два-три глазка(почки), это и будет сучок замещения.

Следующий за ним сильный побег – плодовая стрелка, на ней оставить больше глазков. То есть, необходимо выбрать наиболее здоровые ветви, причем делать это с запасом, учитывая нестабильную погоду. Лишнюю лозу можно будет убрать при весенней обрезке.

После того, как вы обрежете виноград, места срезов нужно обработать медным купоросом. Это послужит препятствием для проникновения через срез вредоносных организмов и бактерий. После чего следует приступить к следующему этапу подготовки винограда на зиму – укрытию.

к оглавлению ↑

Укрытие винограда после обрезки

Сразу после того, как вы обрезали виноград, его необходимо связать и пригнуть к земле. Для этого формируйте такие виноградные побеги, которые будет легко положить на землю, они должны быть довольно гибкими.

Делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но после того, как виноградная лоза перенесет первый мороз не укрытой.

Таким образом, виноград закалится и будет более устойчив к последующим понижениям и колебаниям температурного режима.

Пригните виноград к земле, прижмите его деревянными шпалерами, некоторые садоводы кладут кирпичи. Это не даст лозе выгнуться в обратную сторону и подняться с земли.

Укрыть можно обычной пленкой, но таким образом вы рискуете создать внутри парниковый эффект, из-за которого внутри может развиться плесень, и начаться процессы гниения.

Укрытия из сухих листьев и опилок создадут аналогичный эффект.

Под низ лозы предварительно стоит положить сухой материал, например, обрезанные части веток, чтобы виноград не лежал непосредственно на сырой земле. Сверху на лозу можно положить деревянные щиты, а их потом накрыть непромокаемым материалом, например, брезентом или рубероидом.

Можно использовать специальный укрывной материал, агроволокно. Сверху на укрытый виноград положить что-то в меру тяжелое, то же сделать и по краям, например, создать бортики из дощечек. Это не позволит ветру сорвать укрывной материал.

Укрывать на зиму нужно не каждый сорт винограда, а только те, которые плохо переносят низкие температуры. Если в вашем регионе довольно холодные зимы, то лучше подстраховаться и заняться подготовкой винограда к зиме.

Не обрезайте виноград раньше срока, это может привести к тому, что лоза и корневая система винограда не получат нужное количество питательных веществ. Но и регулярных заморозков дожидаться не стоит, так как из-за них ветви станут хрупкими, и при обрезке велика вероятность их повреждения.

Таким образом, вы поняли, что подготовка винограда к зиме – это наиболее важная стадия его выращивания, так как от этого зависят скорость развития лозы, количество ягод и их вкусовые качества.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/uxod-01/kak-podgotovit-vinograd-k-zime.html

Как правильно подготовить виноград к зиме

Подготовка винограда к зимовке, укрытие и обрезка

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке.

Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода.

В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения.

Подкормки

Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода.

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток и повышению урожайности в перспективе.

Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.

Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие на зимний период. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kakoy-uhod/podgotovit-k-zime.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.