Правильный грунт для рассады своими руками. Готовимся к новому сезону!

Содержание

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Правильный грунт для рассады своими руками. Готовимся к новому сезону!

Как правильно подготовить почву для выращивания рассады, чтобы растения выросли крепкими и радовали вас богатым урожаем? Лучше запасаться почвой с осени.

Заготовив грунт самостоятельно, вы будете уверенны в его чистоте и качестве, да и сэкономите на покупке. Однако, чтобы получить питательную рассадную смесь, нужно знать секреты: какую почву брать, как ее обеззаразить, что добавить и в каких пропорциях.

Делимся рецептами агрономов и опытных дачников, как приготовить лучший грунт для рассады в домашних условиях.

Каким должен быть лучший грунт для рассады

Идеальный грунт для посадки отвечает сразу нескольким требованиям:

  1. он должен быть легким, чтобы вода не застаивалась;
     
  2. он должен быть питательным, чтобы растениям было легче переносить первое время после высадки;
     
  3. грунт не должен заплывать: он держит воду, но в то же время не является тяжелым.

Особое внимание нужно обратить на консистенцию грунта.

Если вы сами будете готовить почву, смешивая различные составляющие части, то вы избежите многих проблем в дальнейшем

При подготовке грунта для рассады можно столкнуться с несколькими проблемами:

  • земля плотная и влажная – следует добавить песок, торф или инертный материал.  
  • земля очень легкая и не удерживает влагу – в смесь добавляют дерновой земли.  
  • земля малопитательная – надо добавить выдержанного перегноя.

Как заготовить грунт для рассады с осени

Вот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья.

Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году.

Как известно, успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады весной, задуматься о подготовке грунта для нее именно осенью.

Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни

Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.

  1. Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
     
  2. Это оптимальный вариант, ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
     
  3. А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.
Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля)

Как хранить грунт с осени до весны

  • Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.  
  • Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.  
  • В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).

Почву хранят в полиэтиленовых пакетах.

Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».

Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание

Как готовить почву для рассады с осени (видео)

Подробнее о том, какой грунт, для чего и как правильно заготовить, рассказывает постоянный подписчик и автор antonovsad.ru Светлана Самойлова. Плодородная свежая земля, компост, торф, древесная зола, мох сфагнум, сосновая кора, песок – все, что отправляется осенью с дачи для выращивания рассады.

Как обеззаразить грунт для рассады с огорода

Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.

При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции

Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.

Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания:

  1. приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
  2. наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
  3. укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
  4. выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.

Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность. 

Какой грунт для рассады купить в магазине?

Некоторые садоводы скажут, что самостоятельно заготавливать грунт на зиму не обязательно, ведь в магазине всегда можно купить любые почвенные смеси, специально созданные для выращивания определенных сортов растений. 

  • Специалисты советуют даже к приобретенной в магазине почвенной смеси обязательно добавить землю со своего участка.  
  • Благодаря такой добавке нежная рассада уже с первых дней жизни начнет адаптироваться к особенностям почвенного состава и микроорганизмам того участка, на котором ей предстоит расти и плодоносить весь будущий сезон, да и для семейного бюджета получится экономнее.  
  • Как вариант, можно купить биогумус и подмешать его к обычной земле.

Однако выбрать в магазине тот грунт, который будет подходить именно вашим условиям, проблематично.

  1. Покупая почву в магазине, вы рискуете приобрести «кота в мешке».
  2. Все магазинные грунты различаются по составу.

Старайтесь выбирать продукцию проверенных производителей. Неплохо зарекомендовали себя почвогрунты «TERRA VITA» («Живая земля»), «Чародей» (лучше всего для овощей подойдет «Чародей Универсал»).

Состав грунта для рассады

Существует много рекомендаций составления почвенных смесей под рассаду овощных культур.

  • Оптимальным сочетанием признана смесь в равных пропорциях земли, перегноя и верхового (не низинного — кислотного) торфа. Если торфа нет — можно обойтись только землей и перегноем.  
  • Другие готовят почву для рассады из огородной земли, перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1:1.
1. Огородная земля или Компост

О том, какую землю брать для рассадной почвосмеси, мы говорили выше. Постарайтесь запастись плодородной почвой и тщательно его продезинфецировать.

Компост с успехом может заменить огородную землю с грядок в грунтовой смеси. Очень плодородна земля, взятая из компостной ямы.

  • Готовить компост начинают еще летом, выделив для компостной ямы самое тенистое место на участке.  
  • Осенью часть компоста, необходимую для рассады, очищают от крупных органических остатков (неперегнившие корни, стебли) и обязательно проливают раствором Фитоспорина: 1 ст.л. жидкого препарата на 10 л воды. 

____________________________________________________________________

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ КОМПОСТА
____________________________________________________________________

Значительно повышает плодородность почвенной смеси. Для рассады заготавливают перегной, выдержанный в течение 4–5 лет.
 

Придает субстрату рыхлость и легкость. Но при его добавлении важно помнить, что он изменяет кислотность грунта. Поэтому при добавлении в грунтовую смесь торфа дополнительно в почву можно насыпать 2–3 ст. л. доломитовой муки на 10 л грунта. Если добавляете золу — она послужит раскислителем.

Чистый речной песок спользуется для придания почве рыхлости и пористости.

  • Использовать нужно крупный песок, так как мелкий с каждым поливом будет вымываться из смеси и осядет на дне горшка.
  • Песок промывают в тазу проточной водой из-под крана, пока вода не станет прозрачной.
  • Затем заливают кипятком, воду сливают, а песок высушивают на листе.

Вместо песка можно использовать древесные опилки. Лучше брать лежалые, а если они свежие, то их надо обдать кипятком и добавить мочевину в расчете 40 г на ведро опилок).

  • Опилки рекомендуется брать от лиственных пород деревьев, лучше,  опять же, березовые.  
  • Если есть сосновые (а их проще достать), то такие опилки надо прокипятить в течение 3-4 часов в открытой таре. Желательно сделать это заранее, где-нибудь на даче, на воздухе — из-за резкого запаха, появляющегося при «варке».

Огурец, в отличие от томатов, требует более рыхлой почвы. Именно поэтому для огурцов в СибНИИРСе делают смесь 1:1:1 (земля: торф/перегной: опилки).

В почвенную смесь полезно добавить просеянную древесную золу (200 г на 10 л грунта).

  • Зола послужит не только как минеральное удобрение, но и стабилизирует кислотность почвы, что важно для профилактики заболевания рассады «черной ножкой».  
  • В качестве калийного удобрения хорошо добавлять в почвенную смесь просеянную древесную золу лиственных деревьев (на ведро смеси — стакан древесной золы).

Помимо природных компонентов при составлении почвенных смесей очень удобно использовать современные полимерные добавки, которые предназначены для создания дренажа, придания почве рыхлости, легкости и улучшения влагоемкости почв.
_____________________________________________________________________

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ

Подготовка грунта к посеву семян на рассаду

За 2-3 суток до посева землю следует отогреть, высыпать, взрыхлить, чтобы она насытилась кислородом.  

Существует спорное мнение по поводу обеззараживания грунта раствором марганцовки.

  1. С одной стороны, такой пролив убивает вредные микроорганизмы, с другой — гибнет и полезная микрофлора.
     
  2. Кроме того, марганцовка не вредит внутренней инфекции, зато активно вытесняет кислород, необходимый для прорастания семян.
     
  3. Так что если все-таки пролили марганцовкой — добавьте биогумус.

Полина Мирошникова, Татьяна Штайнерт, Игорь Овечкин

Источник: https://antonovsad.ru/kak-pravilno-zagotovit-grunt-dlya-vesenney-rassady-60/

Правильная рассада. Подготовка грунта и тары для рассады

Правильный грунт для рассады своими руками. Готовимся к новому сезону!

Пришла пора нам, уважаемые дачники, поговорить о рассаде.

Речь пойдет о правильной рассаде, то есть о крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию.

Ведь, чтобы получить хороший урожай, в таких условиях, когда можно ожидать любых сюрпризов от нашей погоды, многие из овощей лучше всего выращивать через рассаду. Именно рассадный метод дает нашим любимым овощам возможность вырасти и дать хороший урожай.

Так как многие из них выходцы из теплых краев и весьма чувствительны к холоду, то для них губительны любые понижения температуры, которые у нас (в зоне рискованного земледелия) могут быть вплоть до конца мая, а иногда и в начале июня.

Семена таких теплолюбивых культур, как томаты, перцы, баклажаны, патиссоны и ряд других овощей, для прорастания нуждаются в определенной и стабильной температуре, которая должна быть не ниже 20 градусов.

А так как наша матушка природа нам таких условий предоставить не может, то мы сами можем их создать — на подоконнике, в теплице, в парнике.

И тут возникает сразу же множество вопросов.

В начале решаем: выращивать ли рассаду самим или все же лучше купить готовую?

Если вырастить самим, то как правильно это сделать: как рассчитать сроки посева, каким образом готовить качественный грунт (субстрат) для рассады, какую выбрать тару для выращивания растений, как ухаживать за всходами? Купить рассаду, вроде бы, гораздо проще, но и тут много вопросов. Как выбрать качественную рассаду, чтобы получить хороший урожай и не занести с ней в свой огород какие-либо болезни? Как купить именно те сорта, которые вы запланировали посадить?

Нет ни одного дачника, который не сталкивался бы с этой проблемой. Так давайте же разберемся со всеми этими вопросами.

Выращиваем рассаду сами

Причин выращивать рассаду самостоятельно много, и у каждого дачника они свои.

Кто-то уже в январе, скучая по дачным земельным работам, сеет однолетнюю бегонию, петунию, чтобы как только закончатся заморозки высадить цветущие растения в грунт и все лето любоваться ими.

А затем в феврале уже начинается сплошной рассадный конвейер. И зима, с ее снегами, морозами, ледяными ветрами, пролетает быстро и незаметно в этих заботах.

Рассада, выращенная своими руками, приживается гораздо лучше, чем покупная, поэтому рассчитать необходимое количество саженцев будет гораздо легче.

Гораздо выше и урожайность собственной рассады, в связи с этим можно сажать меньшее количество саженцев, сэкономив при этом и место на огороде, и свои силы.

К тому же с покупной рассадой есть вероятность занести на свой огород болезни, которых до сих пор не было на вашем участке.

И с экономической точки зрения выращивание рассады своими силами выгодно, так как семена стоят не так уж и дорого, почвенную смесь для посадки можно сделать тоже самим еще с осени и емкости для рассады не трудно найти и дома.

Покупая рассаду на рынке, вы приобретете лишь те сорта, которые вам предлагают, да и то никто не даст вам 100%-ную гарантию, что рассада действительно соответствует заявленному продавцом сорту.

Сами же вы можете вырастить любые понравившиеся сорта, которых сейчас огромный выбор.

А самое главное выращивание рассады занятие хотя и хлопотное, но очень увлекательное, благодарное и даже азартное — ведь всегда хочется вырастить овощи «лучше, чем у соседа».

И, конечно, сам процесс, когда из такого маленького семечка, посаженного в землю, вырастает мощное растение и дает урожай, очень интересен и просто завораживает!

Или все же покупаем?

Если вы по каким то причинам не можете сами выращивать рассаду, то позвольте дать вам несколько советов по ее покупке.

  1. Внимательно осмотрите корневую систему, она не должна вызывать ни малейших сомнений. Если же вы заметите хоть малейшие намеки на килу, корневую гниль или заметите личинки вредителей, а также любые дефекты или уплотнения, то ни в коем случае не покупайте такую рассаду.
  2. Также тщательно осмотрите листья со всех сторон, так как именно на нижней стороне листа любят прятаться яйца тли, а также взрослые вредители, например, паутинный клещ. Если листья деформированы или сморщены, то это является признаком заражения растения вирусами. Обязательно проверьте наличие точки роста (сердечка).
  3. Если же листья имеют интенсивную зеленую окраску и закручиваются вниз, то это скорее всего означает то, что продавцы рассады, желая ускорить процесс ее выращивания, внесли большие дозы удобрения в комплексе с обильным поливом. Такое нарушение режима выращивания рассады непременно снизит качество урожая.
  4. Обратите внимание еще и на то, чтобы на горшочках с рассадой не было трещин или деформаций, так как иначе при пересадке можно потерять значительную часть корней.
  5. Лучше всего покупать рассаду у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы ваших знакомых, которые уже покупали у них рассаду и остались довольны полученным урожаем.

Подготовка грунта

Если вы решили все же выращивать рассаду самостоятельно, то давайте продолжим разговор о наших дальнейших действиях.

Первым делом займемся подготовкой грунта – питательной смеси для выращивания рассады. От качества субстрата во многом зависит и качество нашей будущей рассады.

Можно, конечно, приобрести готовый грунт в специализированных магазинах, но это будет и не надежно, и очень затратно.

И, если уж у нас есть дачный участок, то создать действительно питательную почвосмесь мы всегда сможем.

Делать это, конечно, надо осенью, чтобы потом она хорошо промерзла за зиму на вашем балконе, а ближе к посевной землю надо занести в дом, постепенно и бережно ее отогреть, обработать, смешать с остальными компонентами и можно опять поморозить.

Для рассады идеально подойдет рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, который не только беспрепятственно пропускает воду, но и в то же время оптимально ее удерживает.

Больше всего распространена почвенная смесь состоящая из взятой в лесу дерновой земли, с добавлением перегноя и песка в соотношении 1:2:1.

Если лес от вашего дачного участка находится далеко, то можно лесную землю заменить на огородную.

Такую почву допускается использовать в течение 3-5 лет, если регулярно вносить в нее неорганические удобрения и разрыхляющие материалы.

Если же вы любите экспериментировать, то отличный субстрат можно еще сделать из листовой земли, смешанной с песком. И хотя этот процесс довольно таки длительный, я думаю, вы не пожалеете затраченного времени.

Заготовлять листовую землю надо начинать с весны. Делается это так:

  • Листья сгребаются в яму или собираются в сколоченный из досок короб и переслаиваются навозом.
  • Дня через четыре по углам ямы (или короба) и в центре вбить толстые колья.
  • Затем через неделю вынуть колья и в образовавшиеся отверстия налить горячую воду, примерно, 2-3 ведра.
  • Потом через эти же отверстия в июле месяце добавить известь-пушонку (1 кг на 20 л воды).
  • Еще через две недели необходимо залить туда же навозную жижу.
  • Все лето яма (или короб) должна быть открыта, а в конце сентября, залив предварительно в нее горячую воду, накрыть пленкой.
  • Приготовленную, таким образом, листовую землю в ноябре перенести в подвал.

Грунт для выращивания рассады должен быть довольно питательным, но и перебарщивать с питанием нельзя. Если сеянцы перекормить минеральными веществами, то это может замедлить прорастание семян и, также, спровоцировать различные болезни. Гораздо эффективнее будем регулярно снабжать питанием рассаду во время ее роста, подкармливая ее растворенными удобрениями.

Может погубить рассаду и зараженный грунт, которым может оказаться как готовый покупной, так и приготовленный самостоятельно. Поэтому, чтобы в нем не осталось возбудителей болезней, экстракт обязательно нужно обеззаразить.

Это можно сделать следующими способами:

  • Можно обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды) и затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами.
  • Не помешает почву еще и хорошенько проморозить, хотя и это не избавит ее на 100% от вредителей.
  • Поэтому будет не лишним грунт также и прогреть на паровой бане. Конечно, при этом может пострадать и полезная микрофлора, но для рассады стерильная почва все же лучше, чем необработанная. К тому же, если прогревание грунта провести заблаговременно, то ко времени посева рассады микрофлора может частично восстановиться.

Также хорошо добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, которое не содержит хлор, для того, чтобы обеспечить минеральное питание рассады. Например, в такой пропорции: на 1 ведро грунта — пол-литровая банка древесной золы, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия, 25-30 г мочевины.

Рекомендуют также добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы на ведро грунта, чтобы рассада выросла здоровой.

Песок в почвенные смеси для рассады нужно вносить обязательно, так как он является дренирующей составной частью, а также делает их более рыхлыми и участвует в образовании и росте скелетной части растений.

https://www.youtube.com/watch?v=_tPSuw-W9hI

Для придания почве рыхлости можно добавить в грунт измельченные пенопласт, пемзу, рисовую шелуху.

Все составляющие необходимо просеять, отделив комочки и камешки, и хорошенько смешать.

Большое значение имеет и кислотность почвенной смеси. И даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию, у молодых растений могут развиться такие болезни, как черная ножка или кила.

Для того чтобы избежать этого нужно в почвенную смесь добавить известь или доломитовую муку в следующих пропорциях: для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур — 25-30 г на 1 кг земли; для рассады перцев, томатов и баклажанов — 15-17 г на 1 кг земли.

Вот, пожалуй и все общие требования к почвенной смеси. О том, что еще нужно добавить в субстрат для выращивания рассады конкретных растений, я буду рассказывать в последующих статьях.

В каких емкостях поселится наша рассада?

Выбор емкостей для выращивание рассады очень большой. Нам предлагают ящики для рассады; различные микропарники, выполненные из прочного пластика, которые оптимально подходят для размещения на подоконнике; торфяные горшки различных форм и размеров; торфяные и кокосовые таблетки для выращивания рассады.

Если вы хотите, чтобы ваши подоконники с рассадой выглядели эстетично, то приобретите эти предметы для выращивания рассады.

А если вы хотите сэкономить, то в доме всегда найдется много емкостей, в которых можно выращивать рассаду.

Это могут быть и различные пластиковые или бумажные стаканчики, и пластиковые корзиночки из под киви, а если рассматривать совсем «бюджетные» варианты, то можно даже использовать простые прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Одним словом, все зависит от вашей фантазии, дорогие дачники, ваших предпочтений и возможностей.

В каких емкостях поселится наша рассада зависит от конкретных растений, которые разделяются на две категории: плодоносные и неплодоносные.Плодоносные растения — это те, у которых урожай образуется в результате цветения (огурцы, помидоры, кабачки, перцы и т.д.).

Неплодоносные растения — те, у которых урожай не связан с цветением (зеленные, корнеплодные, капуста, рассада цветов и т.д.).

Неплодоносные культуры лучше выращивать в ящиках без пикировки. Семена сеют на таком расстоянии, чтобы при высадке на грядку было бы возможно аккуратно извлечь ком земли вместе с растением, не повредив корни и соседние растения.

Плодоносные же культуры должны быть к моменту высадки в грунт в стадии бутонизации и в этот период они плохо переносят пересадку, поэтому эти растения через определенное время необходимо пикировать в индивидуальную тару.

Если у вас позволяет площадь, то рассаду все же лучше выращивать без пикировки, то есть сеять семена сразу в отдельную тару. Потому, что как бы там не было, пикировка все таки задерживает рост рассады. Выросшая в отдельной таре рассада имеет более высокую приживаемость, урожайность и плодоносить она начинает на 2-3 недели раньше своих собратьев из ящика.

С другой стороны безгоршечный способ оставляет свободными наши подоконники и избавляет нас от непростой проблемы доставки наших зеленых питомцев из городского дома на дачные грядки.

Что ж, с методами выращивания рассады мы познакомились и вы можете выбрать тот, который вам больше подходит.

В следующей статье мы поговорим о предпосевной подготовке, о сроках посева и о том, как правильно ухаживать за рассадой.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Актуально, рассада

Источник: http://syperdacha.ru/pravil-naya-rassada-podgotovka-grunta-i-tary-dlya-rassady/

Подготовка грунта для рассады

Правильный грунт для рассады своими руками. Готовимся к новому сезону!

Собственноручно составленный грунт для рассады превосходит по своим качественным характеристикам тот, что вы можете приобрести в специализированном магазине. Кстати, смеси требуется не так уж много — обычному огороднику-любителю, чтобы высадить всю рассаду, вполне хватит 2 ведер. Но дело не только в количестве грунта, первостепенное значение имеет качество смеси.

Если заготовленный грунт будет питательным, то даже в небольших стаканчиках в условиях городской квартиры вырастет отличная рассада, которая затем приживется в открытом грунте или в теплице и будет радовать своих хозяев обильным урожаем.

Многие огородники задают вопрос, действительно ли почвенные смеси для рассады из магазина не подходят для использования. Это удивляет, тем более что недостатка в них нет, и даже глаза разбегаются при взгляде на витрину со всевозможными пакетами.

Но пусть вас не сбивает с толку яркая упаковка! Несмотря на такое разнообразие, внутри большинства пакетов — обычный торф. Конечно, встречаются добросовестные производители, которые к торфу добавляют минеральные удобрения и перегной. Такой грунт будет влагоемким и питательным.

Но это встречается не так часто, поэтому будьте осторожны — если вы приобретете для своей рассады торф, то он будет, во-первых, обладать кислой реакцией, а во-вторых, плохо удерживать влагу.

Совет огородника

Будьте осторожны с использованием готовых смесей, в которых может содержаться большое количество патогенных микроорганизмов, способных вызывать заболевания у рассады.

Если вы не заготовили вовремя собственную почвосмесь и все же приобрели готовую, не дожидайтесь, когда патогенная флора погубит ваши ростки, а попытайтесь обеззаразить смесь собственными силами. Например, можно пропарить грунт на водяной бане, а после этого пролить его раствором иммуностимулятора.

Это будет способствовать восстановлению микрофлоры почвы. Не стоит прожаривать грунт в духовом шкафу! Гумус весь выгорит, и почва после этого станет мертвой.

Покупая готовую смесь, нужно внимательно изучить состав, а также ознакомиться с рекомендациями по применению от производителя.

Можно улучшить готовый грунт, например, добавив на 1 килограмм смеси 1 столовую ложку древесной золы, лучше березовой. Она будет препятствовать распространению таких болезней, как черная ножка, и станет источником полезных веществ, столь необходимых молодым росткам.

Компоненты субстрата для рассады

Смесь для рассады готовят из 3-4 компонентов еще осенью. Конечно, можно попробовать откопать лопатой кусок земли и в марте, но тот субстрат, который вы сделали накануне зимы, за это время «настоится» и будет эффективнее только что приготовленного. Рассмотрим те компоненты, которые можно добавить в «живую» смесь.

Садовая земля

До половины объема почвосмеси составляет грунт из огорода. Не стоит брать землю из глубины, вполне достаточно снять 10-15 сантиметров с поверхности грядки. Этот грунт будет ухоженным и плодородным.

Дерновая земля

Для выращивания рассады цветов и капусты больше подходит дерновая земля. Можно добавлять этот субстрат и в другие смеси. Дерновый грунт берут в лесу, на лужайках, еще лучше искать поляны, где растут многолетние травы и клевер. Места следует выбирать далекие от участков садоводов. Верхний слой такой земли снимается лопатой.

Почва для смеси набирается из-под дерна. Она не заражена, в ней огромное количество полезных элементов, и она имеет нейтральный pH. Но эта почва слишком тяжела для огородных растений, и ее необходимо разбавлять старыми опилками, чтобы она была рыхлой и легкой.

Такой грунт будет хорошо впитывать воду, и в то же время избыток влаги будет легко вытекать из ящиков.

Древесные опилки

Для изготовления посадочной смеси подходят старые древесные опилки. В связи с тем что при гниении опилки вбирают соединения азота, их необходимо смешивать с мочевиной. Обычно берут мелкие стружки или опилки и смачивают их раствором мочевины (2 столовые ложки мочевины на 2-3 литра воды).

Такого количество раствора хватит для обработки 10 килограмм опилок. После того как древесная стружка и опилки увлажнятся (примерно через 2 часа), в них добавляют 1 стакан золы, мела или доломитовой муки.

Все тщательно перемешивают и складывают в полиэтиленовый мешок, который должен храниться в теплом помещении.

Эту смесь используют для придания рыхлости суглинистым, торфяным или песчаным почвам. Обычно берут 4-5 килограмма на один квадратный метр. Благодаря древесным опилкам лучше развивается корневая система рассады и растения вырастают крепкими.

Торф

Это стерильный субстрат, хорошо впитывающий влагу и легкий, который используется для придания почве рыхлости. Торф добавляют во все почвосмеси для рассады.

В чистом виде его не используют, а смешивают с известью-пушонкой или доломитовой мукой (1-2 столовые ложки извести-пушонки или доломитовой муки на 1 ведро торфа). Если под рукой нет ни извести, ни муки, их можно заменить 1 стаканом древесной золы.

Смесь помещают в полиэтиленовый пакет и проливают раствором медного купороса. Для получения раствора 0,5 чайной ложки медного купороса смешивают с 1 стаканом коровяка и разводят 3 литра воды. Чтобы торф хорошо пропитался, следует вливать жидкость медленно.

Торф перед хранением увлажняют, но умеренно, так как в слишком влажном или, напротив, слишком сухом торфе все полезные микроорганизмы погибают.

Песок

Это самый распространенный компонент грунтов для рассады. Песком необходимо заменять до 1/10 всего объема почвосмеси. Используют речной песок, имеющий крупнозернистую структуру.

В карьере лучше его не набирать, так как в нем велика примесь глины, которая может вызывать заиливание. Перед использованием песок промывают до тех пор, пока вода не перестает быть мутной. Песок используется для придания почве рыхлости.

Листовой перегной

Листовой перегной добавляют в грунт для обеспечения хорошей структуры, а также в качестве дополнительного источника питания. Осенью заготавливают опавшие листья, но не те, которые только что упали с деревьев, а прошлогодние.

Их наверняка можно отыскать на крышах хозяйственных построек. Листья не должны быть полностью сгнившими, достаточно, чтобы они легко крошились. А вот дубовые листья лучше не использовать, разлагаются они долго и подкисляют грунт.

К достоинствам листового перегноя можно отнести его легкость и способность разрыхлять грунт. Если ввести перегной в состав тяжелого грунта, то его физические свойства существенно улучшатся.

Однако при неумелом обращении листовой перегной часто приносит рассаде вред. Причин этому две. Листва не всех деревьев может стать таким перегноем, который будет полезен для рассады.

Листья большинства диких деревьев и многих плодово-ягодных культур не только не способствуют росту овощных культур, но и замедляют его. Эффекта угнетения не вызывает листва лишь некоторых деревьев и кустарников, таких как бузина, красная рябина, ясень, смородина.

Листья многих деревьев утрачивают такое свойство со временем. Например, листья березы необходимо выдержать около 3 лет, чтобы перегной можно было добавлять в почвосмесь для рассады.

Кроме того, все листопадные виды деревьев и кустарников, прежде чем сбросить листья, «переводят» в них вредные и ненужные вещества, которые были накоплены за сезон из воздуха или почвы, а все элементы питания, напротив, «уводят». Количество токсических веществ тем выше, чем хуже экологическая обстановка в районе произрастания деревьев. Поэтому листовой перегной для создания почвосмесей следует использовать с осторожностью.

Птичий помет

Пометом птиц также обогащают почвенную смесь. Его можно считать высококонцентрированным органическим удобрением.

В птичьем помете много азота, кальция, фосфора и магния. Его можно приобрести в магазине, в готовых смесях он обычно смешивается с опилками. На ведро грунта для рассады обычно добавляют 1/4 стакана помета. А 0,5 килограмма удобрения хватит и для того, чтобы обогатить почвосмесь, и для того, чтобы в дальнейшем подкормить рассаду.

Печная зола

Это универсальное натуральное удобрение, которое способно обогатить почвенную смесь важнейшими микроэлементами и доступно для любого огородника.

Даже если на даче нет печки, можно просто развести костер и добыть это важное удобрение. Только нельзя забывать при этом о мерах безопасности.

В печной золе содержится большинство нужных для питания и роста овощной рассады микроэлементов. Это калий, кальций, железо, кремний, фосфор, сера и т.д. Заготавливать золу следует только натурального происхождения, а это значит, что мусор, окрашенная или обработанная древесина, уголь не подходят для сжигания.

Эта зола будет содержать тяжелые металлы и опасные химикаты. Работая с золой, нужно беречь руки, глаза и дыхательные пути. Зола способна нейтрализовать кислую почву. Обычно добавляют 1/4 стакана золы на ведро почвосмеси.

Если все перечисленные выше компоненты заготовить с осени, зимой не придется прибегать к почвосмесям от производителей. Все составляющие отличного грунта будут под рукой, и из них самостоятельно можно приготовить смесь для любой овощной культуры. Не советуем собирать грунт в городском парке или с клумбы — он не пригоден для посева рассады, так как насыщен вредными веществами.

Как составить «правильный» грунт

Что сделать, чтобы вырастить рассаду без потерь? Для первичной рассады (ее еще называют школкой) подойдет чистый дерновый грунт. Его можно не удобрять и только после всходов подкормить слабым раствором минерального удобрения, например «Кемира люкс».

Затем растения потребуется рассадить в более ценный грунт, для чего понадобится 3 ведра дерновой земли, 2 ведра перепревшего перегноя, 1 ведро древесных опилок.

Эти компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить на каждое ведро смеси 40 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины, 3 грамма сульфата магния,15 грамм сульфата калия и 60 грамм мела. Если под рукой нет опилок, их можно заменить торфом или любым другим рыхлым материалом.

Перед тем как пикировать рассаду, смесь требуется обеззаразить, и для этого ее проливают розовым раствором марганцовки.

Приготовленный таким образом субстрат можно хранить всю зиму, расфасовав его в пластиковые пакеты, и за время морозов он созреет. Допускается промерзание такого грунта.

Даже хорошо, если он останется на зиму на морозе — благодаря этому из него исчезнут все вредные микроорганизмы. Если почвосмесь составлена правильно, она не будет уплотняться после полива.

Кроме того, грунт, смешанный своими руками, будет воздухопроницаемым и влагоемким.

Необходимо помнить, что земля для рассады должна быть не только питательной и рыхлой. Для каждой овощной культуры стараются создать подходящий грунт.

Для большинства культур, таких как капуста, томаты, перец, баклажаны, можно составить смесь из земли, торфа или перегноя и песка в пропорции 1:1:1.

Также для рассады перца, капусты, сельдерея, томатов и лука можно составить грунт из компостной (1 часть) и дерновой земли (2 части) и песка (1 часть).

В смесь добавляется зола (2 стакана на ведро смеси), а если планируется выращивание капусты — известь-пушонка (1 стакан).

Состав грунта может быть и другим. Для его приготовления необходимо смешать по половине ведра перегноя и низинного торфа, а затем добавить 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. Вместо минеральных удобрений можно внести в землю золу.

Для рассады тыквенных культур, таких как огурцы, половину ведра дерновой земли смешивают с таким же количеством компоста или перегноя, а затем добавляют 1 стакан золы, 10 грамм сернокислого калия и 10 грамм суперфосфата.

Для капусты белокачаннной можно приготовить питательную смесь из садовой почвы (5 частей), золы (1 часть), песка (1/4 части) и извести (1/4 части).

Совет огородника

Для успешного выращивания рассады важен не только состав почвосмеси. Необходимо правильно выбирать форму горшочков и соблюдать режим полива ростков. Земля в емкостях не должна быть все время влажной.

В этом случае корни испытывают недостаток кислорода и могут загнить, а грунт «киснет».

Емкости для выращивания должны иметь достаточно широкое дно, так как растения питают корни, стелющиеся по нему.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Источник: https://botanchik.ru/stranichka-dachnika/podgotovka-grunta-dlya-rassady

Как правильно подготовить почву для выращивания рассады

Правильный грунт для рассады своими руками. Готовимся к новому сезону!

У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а единственная причина проблем кроется в неудачной почве.

Когда приходит пора посевов, многие отправляются в специализированные магазины и покупают готовый грунт, благо выбрать есть из чего. К сожалению, не могу сказать, что это удачный вариант — тут уж как повезет.

Есть, конечно, добросовестные производители, но есть и те, кто под видом почвенных смесей продают чистый торф.

Как правильно выбрать готовый грунт для рассады — серьезная тема для отдельного разговора. А мы сегодня давайте поговорим о том, как сделать хорошую почвосмесь самостоятельно, какой она должна быть, чтобы рассада выросла крепкой, здоровой и дала хороший урожай.

Общие требования к грунту для рассады

Грунт для выращивания рассады может состоять из различных компонентов, но при этом должен непременно соответствовать общим требованиям:

  • Он должен быть плодородным и сбалансированным. То есть помимо органических веществ, в его составе должны присутствовать макро- и микроэлементы в форме, доступной для растений.

  • Он должен быть легким, рыхлым, пористым, чтобы обеспечивать свободный доступ кислорода к корневой системе рассады.
  • Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее, обеспечивая равномерную увлажненность всего объема грунта в посадочной емкости.
  • Оптимальный уровень кислотности (pH) должен быть близок к нейтральному — 6,5-7,0.

  • Грунт должен быть «живым» — содержать полезную для растений микрофлору.

Чего в грунте для рассады быть не должно

  • Семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов.
  • Токсичных веществ.

    Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и аэродромов, с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять до бесконечности. Думаю, проще сказать, откуда взять можно: из леса, рощи, лесопосадки.

  • Активно разлагающихся компонентов.

    При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения. Вы же знаете, что он сопровождается выделением тепла и потерей азота — и то и другое для рассады крайне нежелательно! А уж если температура поднимется выше +30 °С, корневая система ростков может погибнуть.

  • Не используйте глину: ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.

Что можно и нужно использовать для приготовления почвосмеси

Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.

Органические компоненты для почвосмеси:

  • дерновая земля (заготавливается с осени, поэтому сейчас, если ее нет, можно взять землю с огорода);
  • листовая земля (перепревший листовой опад любых пород деревьев, кроме дуба и ивы — в их листве много дубильных веществ);

Неорганические компоненты, улучшающие качество почвосмеси:

  • промытый речной песок (промывать нужно до полного удаления примесей, до прозрачной воды). Чем светлее песок, тем лучше. Считается, чем интенсивнее его окраска, тем больше примесей железа и марганца он содержит, а их избыток вреден для растений. Песок — отличный разрыхлитель.

    Кроме того, он способствует образованию и росту скелетных частей растений;

  • перлит — экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Перлит не разлагается и не гниет, обладает высокой (до 400 % своего веса!) впитывающей способностью.

    Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы — впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней;

  • вермикулит — высокопористый экологически чистый материал.

    Обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний (в небольших количествах). Перлит и вермикулит в чистом виде используют для выращивания рассады гидропонным методом на питательных растворах;

  • гидрогель — инертный стерильный полимер, обладающий высокой влагоемкостью.

    Позволяет сократить количество поливов (его даже называют альтернативным капельным поливом), поддерживает постоянный уровень увлажненности почвы;

  • керамзит;
  • пенопласт (измельченный);
  • известь-пушонка (снижает кислотность почвы).

Примерные составы почвенных смесей

Ой, их столько, что перечислить все просто нет возможности. Здесь главное — ориентироваться на требования культур, которые в этом грунте будут расти.

Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы:

  • земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;
  • дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1. 

Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:

  • перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки.  

Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают:

  • перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.

У меня, как у любого огородника, есть свои предпочтения, свои любимые составы. Для выращивания рассады перца, томатов, баклажанов я использую единый состав: земля с огорода, покупной грунт для рассады (универсальный) и песок — 1:1:1. Ко всему этому добавляю горсточку перлита. Рассада получается добротная, крепкая, поэтому пока состав менять не собираюсь.

Подготовка грунта

Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Специалисты настоятельно рекомендуют провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей.

Чаще всего используют следующие способы:

  • Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Крышка емкости должна быть закрыта.
  • Прокаливание: 30 мин в духовке, разогретой до +40 °С.
  • Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков.

    Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.

У каждого из этих методов есть последователи и противники, какой будете (или не будете) использовать вы, зависит только от вашего выбора.

Обо всех тонкостях и нюансах правильной подготовки грунта для рассады подробно рассказано в этом видео:

А какую смесь для рассады используете вы? Есть ли свой «фирменный» состав для какой-либо культуры?

Статья размещена в разделах: рассада, март, апрель, грунты для рассады, огород и грядки, почвы, подготовка, смеси, составы, статьи

Источник: https://7dach.ru/Samdolis/pochva-dlya-rassady-4779.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.