Прищипывание перца: все «за» и «против»

Содержание

Зачем необходимо пасынкование перца в теплице

Прищипывание перца: все «за» и «против»

10059 4 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Пасынкование перца направлено на получение хорошего урожая Пасынкование перца направлено на получение хорошего урожая. Культура требует тщательного формирования, если выращивается в средней полосе России. Как правильно пасынковать перец в теплице? Существует множество мнений, рассмотрим некоторые из них.

Сложно представить огород без перца. Однако уход за растением является темой многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что сладкий перец пасынковать нет необходимости, кто-то отстаивает мнение, что хорошего урожая без данного мероприятия не будет. Если вы относитесь к последней категории дачников, вам не помешает узнать о нюансах.

Целесообразность: за и против

Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов. Сейчас нет единого мнения по поводу, нужна процедура или стоит отказаться от нее.

Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму

Ряд специалистов считает, что удаление слабых побегов и прищипывание верхушек позволяет растениям сохранить силы на формирование плодов. Однако хорошего результата от процедуры не будет, если проводить ее несвоевременно, не соблюдая правила. Если вы удалите слишком много побегов, культура может прекратить рост и погибнуть.

Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай. Оставлять следует здоровые пасынки, располагающиеся на верхней части стебля. Количество их тоже имеет значение – на кусте должно остаться до 5 штук.

Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай

Когда пасынковать не стоит

Уход в качестве обрезки нецелесообразен, если:

  • нет опыта и хорошего советчика;
  • стоит жаркая погода;
  • растения располагаются далеко друг от друга;
  • перец не достиг 20 сантиметров в высоту;
  • растение болеет.

Как правильно пасынковать

Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев. После появления пасынков важно выбрать пару самых мощных, они будут выступать в качестве единого «скелета» растения в дальнейшем.

Обрезать растения в теплице до тех пор, пока перец не вырастет до 25 сантиметров, нельзя. В это время рассада активно набирает силы, формирование не пойдет ей на пользу. Затем можно приступать к пасынкованию.

  1. Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму.
  2. Ликвидируйте побеги, располагающиеся на нижней части куста, должно остаться 5 штук верхних.
  3. Проверьте наличие отростков на оставшихся пасынках.

Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов

В итоге на кусте получается примерно 22 плода. При этом перец будет мясистым, сочным. Завязи формируются на каждом разветвлении, а цветочная почка сидит на главном стебле.

Побеги могут образовываться там, где нет завязи. Поэтому следует периодически проверять кусты в теплице и ликвидировать больные и бесплодные побеги. От желтых листьев тоже следует избавляться, но аккуратно, ведь стебель хрупкий и может сломаться.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания болгарского перца в тепличных условиях.

Сколько пасынков оставить

Прищипывать следует по следующему принципу: семь раз отмерь, один прищипни. Если сделать что-то неправильно, растение может погибнуть.

Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев

Обрезку лучше вести после достижения кустом высоты в 30 сантиметров. Если вы все сделали правильно, растение даст большое число боковых побегов. Лучше оставить самые перспективные верхние побеги. Норма на куст – 5 пасынков.

Погода и пасынкование: взаимосвязь

В теплице на формирование перца большое влияние оказывают погодные условия. Если лето выдалось дождливым и жарким, пасынки будут формироваться постоянно.

В подобной ситуации у растения в теплице необходимо ликвидировать нижние листья. Это обеспечит кустам хороший продув, убережет от возникновения инфекций. Если своевременно не удалить пасынки, корням не будет хватать питательных элементов и влаги, поэтому рост культуры прекратится.

В засушливый период отсутствие полива приводит к тому, что боковые побеги формируются плохо. В этом случае нижние листы на кусте рекомендуется оставить, так можно будет сохранить влажность в грунте.

Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов

Нюансы и правила

Уход за перцем в виде пасынкования предполагает следование определенным правилам.

  1. Если погода в продолжение нескольких дней стоит засушливая и жаркая, процедуру необходимо отложить. Лишние листья в данном случае уберегут перец от выгорания. Если вы проведете пасынкование, это негативно скажется на состоянии перца. Нагрузка может привести к стрессу и гибели растения. Объясняется это тем, что зеленая масса уберегает перец от воздействия солнечных лучей и не позволяет грунту пересыхать. Благодаря дополнительной зелени с верхних слоев грунта влага не испаряется, значит, корням ее будет достаточно, и культура не погибнет.
  2. Перед каждой процедурой стоит проводить обработку инструментов для пасынкования антисептиком.
  3. Пока перец не вырос до 20 сантиметров, его не формируют: это негативно скажется на росте культуры.
  4. Если растение заболело, формировать его нельзя, иначе оно погибнет. В это время лучше заняться обработкой культуры.
  5. Перцы не любят одиночества, поэтому не стоит оставлять между ними расстояние не менее 20 сантиметров. Если рядом нет собратьев, культуре следует оставить густую      зелень.

Преимущества пасынкования

Перцу жизненно необходимо удаление лишних листьев. Если не выполнить данную процедуру, растение не будет получать достаточное количество света. Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов.

Мы вам также предлагаем узнать о правилах выбора и внесения удобрений для подкормки тепличных перцев.

Формирования перцев (видео) 

Несмотря на то что пасынкование перцев вызывает множество споров, большая часть огородников сходится во мнении, что процедура необходима. Она дает возможность растению тратить силы на плоды, а не на листья, что хорошо влияет на качественную и количественную характеристики урожая. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/pasynkovanie-perca-stoit-li-provodit-ego-i-kak-eto-delat

Как правильно формировать перец в теплице и в открытом грунте: схемы формировки

Прищипывание перца: все «за» и «против»

Агротехника сладкого перца в условиях открытого и закрытого грунта включает в себя несколько составляющих. Это своевременный полив, рыхление, подкормка минеральными либо органическими удобрениями, а также борьба с вредителями и заболеваниями.

Но, кроме этих стандартных и обязательных мероприятий, существует еще одно – правильное формирование куста растений. Формирование перца в теплице и на грядках в открытом грунте – агротехнический прием, без которого во многих случаях нельзя обойтись, если хочется получить достойный урожай этого пасленового растения.

Информация о том, как правильно формировать кусты болгарского перца пригодится всем, кто выращивает его на своих участках.

Необходимость проведения формирования и когда проводить

Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.

Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:

  1. Сорта – Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
  2. Гибриды – Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.

Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.

Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна.

Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными.

К тому же слишком разросшаяся зеленая масса – это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.

Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:

  • ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
  • среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
  • позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.

Таким образом, формирование куста перца – это агроприем, направленный на получение наибольшего объема урожая качественных плодов.

Выполняется оно путем своевременного удаления лишних листьев и боковых отростков растений с целью обеспечения оставшихся необходимым количеством питательных элементов, воздуха и солнечного освещения.

Это не разовая процедура – формирование перца состоит из нескольких последовательных этапов, которые выполняются один за другим в течение всего периода вегетации перца.

Правила формирования куста перца

В условиях защищенного грунта, при высокой температуре и влажности, кусты сладкого болгарского перца имеют склонность пышно разрастаться и образовывать сравнительно небольшое число генеративных органов.

Поэтому только с помощью правильной формировки перца в теплице можно получить то количество плодов, на которое способен выращиваемый сорт или гибрид. Начинать формирование перцев в теплице нужно уже на стадии рассады.

В рассадный период

Если вы выращиваете рассаду болгарского перца своими руками, начинайте формировать ее, когда она подрастет до высоты приблизительно 15-20 см. Обыкновенно по достижении сеянцами таких размеров, они начинают ветвиться и делятся на 2 одинаковые веточки.

Между ними образуется первый бутон, который называют коронным. Он может раскрыться и зацвести еще до высадки рассады на постоянное место в теплицу.

Этот первый бутон, появившийся на перце, удалите, чтобы раньше времени не нагружать растущие кусты плодами и дать возможность растениям ветвиться.

В случае если у вас растет какой-то особо ценный сорт, то оставьте коронные бутоны на паре самых сильных и развитых кустиков. Из плодов, которые вырастут из них, можно будет собрать сортовые семена для дальнейшего размножения.

В теплице

В теплых обогреваемых теплицах, например в теплице из поликарбоната, у сладкого перца есть все условия для быстрого роста и увеличения зеленой массы, поэтому высаживайте рассаду таким образом, чтобы в дальнейшем кустам хватило места для беспроблемной вегетации. Размещайте перцы в теплице по схеме 50 на 70 см (примерно 3-6 шт. на 1 кв. м для растений с сильной кустистостью и 6-8 шт. – со средней кустистостью).

Формирование кустов перца в теплице выполняйте в следующей последовательности:

  1. Листочки, располагающиеся на стебле до основной развилки постепенно удаляются, как и образующиеся пасынки.
  2. Побеги, которые выросли после первого разветвления – это так называемые скелетные ветки или ветки 1-го порядка. Обычно их бывает 2 шт. Если их больше, остальные удалите. Так вы начнете формировать перец в два стебля.
  3. В свою очередь скелетные побеги тоже разделяются на 2 веточки. Оставьте самую сильную из них, а другую обрежьте после первого листа и цветка. На оставшейся веточке оставьте все листочки, бутоны и завязь.
  4. С веточками 3-го порядка сделайте то же самое: выделите самую крепкую и оставьте на ней все вегетативные органы, а вторую обрежьте ножом или секатором после 1-го листка и бутона.
  5. Все веточки последующих порядков формируйте точно также.

Если вы решили формировать куст перца методом в 2 стебля, еще до высадки рассады в теплицу установите шпалеру таким образом, чтобы каждый порядок вновь отрастающих веточек можно было привязать к поперечной перекладине.

Это нужно сделать обязательно, так как под тяжестью наливающихся плодов тонкие и хрупкие веточки перца могут сломаться. Такие веточки завянут, а вместе с ними погибнут и все завязавшиеся на них плоды.

Подвязывайте веточки тонкой бечевкой, осторожно обернув ее вокруг каждого побега против часовой стрелки.

Не забывайте периодически осматривать штамбы перцев и удалять бесплодные побеги и нижние листья, которые могут вырастать на них в процессе вегетации. Удаляйте все пасынки и ненужные побеги, направленные внутрь куста, а также желтеющие и увядающие листочки.

Примерно за 1,5 месяца до планируемого окончания сбора урожая прищипните точки роста у всех плодоносящих ветвей, чтобы прекратить их рост и перенаправить питательные элементы в созревающие перцы.

При такой схеме формирования (в виде V-образного куста) с одного перца можно получить приблизительно 20-25 больших и мясистых плодов.

В открытом грунте

Формированию перцев в открытом грунте подлежат лишь средне- и сильнорослые сорта и гибриды этого овощного растения. Низкорослые, как и в теплицах, в нем не нуждаются. Формируйте растения перца в следующей последовательности:

  1. Когда саженцы приживутся и достигнут высоты примерно 25-30 см, удалите у них коронные бутоны и прищипните верхушку на главных стеблях. Это заставит перцы начать куститься. Основу куста будут составлять 3-5 скелетных побега первого уровня, сформированных от развилки побега (остальные лучше удалить).
  2. На каждом последующем уровне боковых побегов, появляющихся на кусте, сохраняйте приблизительно такое же число веточек, остальные прищипывайте над первым бутоном и листом (эти цветки принесут полноценные плоды).
  3. Не забывайте обрывать нижние листья перцев, все отрастающие пасынки, бесплодные жирующие побеги (нижние побеги, образующиеся на штамбе), кривые и растущие в середину куста, а также желтеющие листья. Так вы заставите растения более рационально перераспределять питательные вещества, поступающие от корней.
  4. Когда на перце сформируется достаточное число плодов, прищипните скелетные ветви или обрежьте их верхушки. После этого уже сформировавшаяся завязь сладких перцев будет интенсивно расти, а новая образовываться не будет. Но также будут продолжать отрастать новые боковые побеги и листочки.

Формирование сладкого перца в открытом грунте заканчивайте за месяц до завершения сезона, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть.

Советы и рекомендации

Чтобы правильно сформировать кустики перца в открытом и закрытом грунте, обратите внимание на советы опытных огородников, которые на своем опыте убедились в их практической ценности. Итак:

  1. Если на рассаде перцев образуется не один, а несколько коронных бутонов, все они подлежат незамедлительному удалению. Это даст возможность молодым кустикам отрастить плодоносящие побеги, расположенные выше.
  2. На слишком густооблиственных растениях перца необходимо обрывать лишние листья, даже если они здоровые и зеленые, чтобы они не забирали сок, предназначенный для плодов. Но сильно увлекаться этим не стоит, ведь листья – это важные вегетативные органы растений и без них нормальное существование перцев невозможно.
  3. Учитывайте погодные условия в период вегетации перцев. В летнюю засуху лучше не обрывать листья у перцев, растущие на нижних веточках и стебле до развилки – они создадут тень и прикроют грунт, что не позволит ему перегреться. В дождливую погоду, наоборот, эти листочки надо убрать непременно, чтобы земля хорошо вентилировалась и на ней не застаивалась избыточная влага, создающая безупречные условия для развития бактериальных и грибковых болезней.
  4. Самое последнее удаление листочков проведите не позднее 30-45 дней до предполагаемой даты сбора последних плодов, иначе они не вызреют.

Теперь вы знаете, как нужно формировать перец в теплице и на огородных грядках, и в какой последовательности это делать. Перечисленные агроприемы – прищипывание бутонов и верхушек, обрезка бесполезных побегов и удаление ненужных листьев, помогут вам получить более высокий урожай крупных и качественных плодов, чем без применения таковых.

Помогла статья? Оцените её (7 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/formirovanie-perca-v-teplice-i-otkrytom-grunte

Аргументы "за" и "против" пикировки рассады

Прищипывание перца: все «за» и «против»

Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт.

А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?
Пикировка рассады — один из спорных вопросов Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон — возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки.

Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться.

 
Пикировка — травматичная для растений процедура Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания.

Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала — иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев. 

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо.

Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

 

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

Огурцы, кабачки и тыквы — «недотроги», пикировку не любят

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу.

По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны.

При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»: Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя. 

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов.

 Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

 
Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит пикировку Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу.

Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте. 

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.
При пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев Исключение — перец.

Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие).

Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.   

Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением. 

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы. 

Пикировка помогает экономить место

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем. 

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.
Неудачной процедурой можно погубить растения

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их. 

2.

Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая.

Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца. 

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались. 

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады. 

Пикирование — достаточно трудоемкий процесс

Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/pikirovka-rassady-argumenty-za-i-protiv-15436.html

Формирование перца в теплице

Прищипывание перца: все «за» и «против»

В списке культур, которые обязательно выращивают в теплице, всегда присутствует перец сладкий. Для нормального развития ему требуется до 200 солнечных теплых дней. В силу климатических особенностей в РФ эту культуру выращивают в средних и северных регионах в теплицах и высоких парниках, для которых готовят рассаду. В статье речь пойдет о том, нужно ли и как формировать перец в теплице.

Какой может быть рассада перца ↑

Рассада высаживается в теплицу в возрасте 45-80 дней в зависимости от сорта/гибрида. По скорости получения технического урожая сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Нормально развитая рассада должна иметь общую высоту от 12 до 20-25 см, прямой плотный темно-зеленый облиственный стебель, хорошо развитую мочковатую систему. Перед высадкой рассаду прищипывают, удаляя цветок в развилке и точки роста на боковых побегах.

Прием необходим для дальнейшего лучшего ветвления куста перца болгарского.

Сладкий перец в теплице

Сегодня предложен новый подход к уровню готовности рассады для пересадки в теплицу. Рассаду высаживают в фазе 2-3 листьев и уже на постоянном месте доращивают до стандартных размеров.

Такой прием, особенно при беспикировочном методе выращивания в рассадных кассетах, обеспечивает 98-100% приживаемости при прочих оптимальных условиях (температура почвы и воздуха, влажность, отсутствие вредителей и болезней рассады).

Схемы посадки перцев ↑

Перец не любит одиночества. Культура лучше растет и развивается, чувствуя «плечо друга».

Поэтому при любой схеме высадки расстояние в ряду составляет для низких и средних кустов 15-25 см, для высоких с разветвленной кроной увеличивается до 25-30 см.

Высаживают сорта малогабаритные двух– и трехрядной лентой с расстоянием между рядами в ленте 30-40 см и высокорослые 1-2 рядной схемой с междурядьем 60-70 см.

Схема посадки сладкого перца

Все тонкости формирования ↑

Уход за болгарским перцем в теплицах обязательно включает формирование кустов, особенно высокорослых сортов.

Практичнее такие сорта выращивать по голландской технологии с формированием растений в 3 стебля, используя шпалеры из 3-4 рядов проволоки на деревянном каркасе или специальную сетку, отдельные высокие деревянные планкопоры. Подвязку осуществляют через слабую восьмерку шпагатом или ленточкой 2-3 см ширины.

Зачем перцам формирование куста ↑

  • Создание оптимальных условий роста и развития культуры в условиях ограниченного пространства.
  • Получение более раннего урожая с крупными плодами.
  • Повышения общего урожая.
  • Продление овощного сезона.

Приемы формирования куста ↑

Формирование куста включает прищипывание, пасынкование и обрезку. Приемы проводят продезинфицированным инструментом, чтобы не заразить или не распространить заболевание (если есть) на здоровые кусты. Все приемы проводят в течение всего вегетационного периода при еженедельном осмотре кустов.

Прищипывание необходимо для перенаправления питательных веществ в формируемые плоды и приостановки роста кустов вверх, для лучшего бокового ветвления. Прищипывать побеги нужно обязательно, в противном случае много питательных веществ будет расходоваться на формирование вегетативных органов (листьев, боковых побегов, пасынков).

Пасынкование или удаление побегов из пазухи листа проводят для лучшей обеспеченности плодов питательными веществами. Пасынки убирают при достижении ими 2-4 см длины.

Обрезка необходима при развитии большого количества побегов на кусте. Оставляют обычно 2-3 самых развитых стебля, не затеняющих друг друга. Лучшее расположение в виде 2-3 свечника, когда побеги разделяются на 2 крыла от основного материнского стебля.

Приемы прищипывания и пасынкования применяют на всех типах кустов (низких, средних и высокорослых), а формирование с обрезкой на средних (не всегда) и, в основном, на высоких.

Как правильно сформировать разные по высоте кусты перцев ↑

В защищенном грунте сложно получить высокий урожай хорошего качества болгарского перца без формирования кустов (частичного или полного). Сорта перцев болгарских подразделяются на карликовые или малорослые/низкорослые, средние и высокорослые. Каждый тип куста имеет свои особенности при формировании.

Низкорослые сорта ↑

Низкорослые сорта болгарского перца, как правило, не нуждаются в формировании куста при правильно выбранной схеме посадки.

Если посадка загущенная, необходимо ее проредить, убрав слабые кусты или удалить часть листьев и слабых побегов внутри куста.

При плотной посадке с густой ботвой растения плохо проветриваются, получают недостаточно освещения. Они приостанавливают развитие, формирование плодов, поражаются грибковыми болезнями.

о начальном этапе формирования перцев

Среднерослые сорта ↑

Для среднерослых сортов болгарского перца применяют упрощенное формирование, с которым справится и новичок-тепличник. Формирование заключается:

  • В удалении листьев и побегов на центральном стебле до первой развилки.
  • На месте первого разветвления всегда образуется цветочный бутон. Его тоже нужно удалить. Этот прием ускорит развитие плодов расположенных выше по растению и улучшит в целом питание растения.
  • Удаление бесплодных боковых побегов, расположенных ниже основных разветвлений. Они отличаются отсутствием цветков. Их удаление улучшит циркуляцию воздуха и освещение кустов.
  • На кустах после 1-2 сбора плодов нужно прищипнуть верхушки всех стеблей на 1-2 см. Этот прием замедлит рост куста, и питательные вещества будут расходоваться на формирование и вызревание плодов.

Формирование перца зависит от высоты куста (от сорта)

Высокорослые сорта ↑

Как и остальные типы кустов, высокорослые перцы при высадке на постоянное место имеют один центральный стебель, на котором располагаются 6-9 листьев. Выше стебель разветвляется на 2-3 побега, в развилке которых формируются 1-3 цветка.

Формирование идет в несколько этапов:

  • На центральном стебле удаляют все листья и боковые побеги до развилки.
  • На первой развилке оставляют 2 самых сильных побега.
  • Если необходим плод на семенной материал, то коронной бутон, расположенный в первой развилке стебля, оставляют до биологического созревания. В противном случае его удаляют.
  • После развилки остаются 2 стебля. Это побеги 1-го порядка (основные скелетные). Их подвязывают к опоре. Если побегов больше, остальные удаляют.
  • Каждый стебель первого порядка на развилке формирует 2-3 стебля 2-го порядка. Остается один сильный (скелетный), второй прищипывают, оставляя один лист и завязь. Если есть третий побег 2-го порядка, его удаляют.
  • Оставшийся стебель 2-го порядка на развилке формирует побеги 3-го и следующих порядков. Их формируют также как и побеги 2-го порядка.
  • Чтобы плоды были крупными, мясистыми на кусте оставляют 15-25 завязей. При удалении лишних листьев, главное не переусердствовать. Для каждой завязи при прищипывании или обрезке побега, обязательно оставляют 1 лист, который необходим для обеспечения фотосинтеза и питания будущего плода.
  • Параллельно отслеживают развитие стеблей нижних скелетных порядков и удаляют лишние листья (можно 1 оставить), отплодоносившие побеги.
  • За 3-4 недели до окончания вегетации необходимо остановить рост куста, чтобы направить питательные вещества на развитие завязавшихся плодов. Для этого прищипывают или обрезают все точки роста на кусте примерно на 4-6 см.

В заключение ↑

В течение всего вегетационного периода еженедельно убирают пасынки, желтые старые листья, все листья внутри куста, расположенные ниже плода (1 лист оставляют). Если высокорослые кусты не формировать, урожайность будет низкой, в основном объем габаритов куста займут вегетативные органы. Плоды будут мелкие, тонкостенные.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/formirovanie-perca-v-teplice.html

Когда сажать перцы? Советы по посадке и уходу за перцами в открытом грунте и теплице

Прищипывание перца: все «за» и «против»

Посадить и вырастить хороший перец в условиях нашего климата совсем несложно. От вас потребуются знания важных нюансов этого дела и готовность приложить усилия ради получения обильного и качественного урожая. Когда сажать перцы и как за ними правильно ухаживать мы расскажем вам сегодня.

Купили семена перца, что дальше?

Вы определились с сортами и приобрели семена. Теперь нужно правильно их подготовить к посеву. Отметим, что не весь посадочный материал можно замачивать и активировать. Нужно внимательно прочесть информацию на упаковке с семенами.

Если там написано, что они прошли специальную обработку и покрыты оболочкой, то такие семена нужно сразу высеивать в почву. Замачивание и протравливание разрушит защитное покрытие, и рассада может вырасти некачественной.

Давайте посмотрим видеоролик:

А вот все простые семена перцев и те, которые вы собрали самостоятельно, лучше подготовить к посадке по следующей схеме:

I. Дезинфекция

Для обеззараживания семян их опускают в 1% раствор йода или крепкую марганцовку на час-полтора. После семена нужно промыть и слегка промокнуть салфеткой.

II. Активация роста

Для того чтобы пробудить семена перед посадкой и стимулировать их рост, нужно опустить посадочный материал в раствор, приготовленный по одному из предложенных вариантов. Составы для активации роста семян:

  1. Кипяченая вода температуры 40-500. Время замачивания 2-3 часа.
  2. Настой древесной золы: 1-2 столовые ложки золы разводятся в литре воды и настаиваются сутки. В раствор опускаются семена перца и выдерживаются 12-24 часа.
  3. Можно купить готовый активатор роста семян для замачивания в специализированном магазине и точно следовать инструкции на упаковке. Этот вариант выгоден тем, что в состав такой смеси обычно включаются обеззараживающие компоненты и вещества, повышающие иммунитет ростков.

III. Проращивание

Для проращивания замоченные семена помещаются в ткань или марлю, или бумажную салфетку и поливаются водой. Ткань кладется в емкость и оставляется в теплом и темном месте. По мере подсыхания бумаги или материи, в емкость подливается вода.

Нельзя слишком сильно заливать семена, ткань должна быть слегка влажной. Этот этап не обязателен для подготовки семян к посадке, но он имеет свои преимущества.

Во-первых, вы посадите только здоровые семена, которые гарантированно взойдут, во-вторых, перец быстрее прорастет и даст урожай.

Советы огородников по посеву перцев на рассаду

Когда же сажать перцы? Профессиональные огородники выделяют три подходящих периода, в которые биологические ритмы семян наиболее благоприятны для роста:

  1. вторая половина января (с 15 по 20 января) – этот период подходит для поздних сортов и выращивания перцев в теплице;
  2. 11-16 февраля – самый популярный период для высаживания перцев на рассаду, который подходит для всех регионов нашей страны;
  3. поздний период – вторая половина марта (10-20 марта).

Поздние сроки посадки используются для повторного посева, чтобы продлить срок сбора урожая перцев в условиях теплого лета и осени, или для выращивания раннеспелых сортов.

Готовые семена нужно высеять в специальные контейнеры с грунтом. Отличной базовой почвой для перцев является перегной, песок и плодородная земля в пропорции 2:1:2. Для повышения питательности почвы можно добавить в нее древесную золу из расчета – 1 столовая ложка на литр смеси.

Семена рассаживаются на расстоянии 2-3 см друг от друга и заглубляются в землю на 1,5-2 см. Посевы нужно пролить водой или слабым раствором марганца и накрыть пленкой.

Контейнер должен быть помещен в темное место, где температура воздуха – 22-25 С – это идеальные условия для появления всходов. После того, как рассада показалась из земли, пленка снимается и контейнеры переносятся в светлое место.

Если света не достаточно, то рассаду нужно начинать подсвечивать искусственно, включая лампу на 12 часов в сутки.

Некоторые огородники рекомендуют закалить всходы сразу после их появления. Для этого рассаду помещают в прохладное место (при температуре +16 С) на 2-3 суток. Затем контейнеры возвращаются в тепло под лампу, на весь период до высаживания рассады в грунт.

Выращиваем рассаду перцев: условия ухода

Перцы имеют чувствительные корни и плохо переносят пикировку. Поэтому лучше, если рассада будет сразу посажена в торфяные стаканы или объемные горшки 250-300 мл. Можно использовать и специальные торфяные таблетки, которые потом высаживаются в огород вместе с растением. Оптимальная температура для роста перцев – +22-27 C днем и +16-18 C – ночью. Весь процесс подробно рассказан в видео:

I. Особенности полива рассады перцев

Первые всходы перцев появляются на 7-14 сутки. Этот период зависит от сорта и качества семян. Первые 2 недели перцам необходимо только увлажнение почвы раз в 2-3 дня. Поливать ростки лучше под корень из пульверизатора на расстоянии от 15 см между распылителем и почвой. Позже, когда появятся первые настоящие листочки, распылять воду можно будет и на зеленую часть рассады.

II. Подкормки растущих перцев

Использовать удобряющий состав для рассады нужно 2 раза. Первая подкормка должна производиться через 2 недели после появления всходов. В удобрение добавляют мочевину, золу, молочную сыворотку или разводят готовый состав, купленный в специализированном магазине.

Вторая подкормка проводится за неделю до высаживания перцев в огород или теплицу. Теперь в удобряющий состав можно добавить столовую ложку суперфосфата на литр воды. Подробнее в видеофильме:

III. Пикировка и закаливание

Когда на стеблях перцев появятся 2-4 настоящих листика, их нужно пикировать – пересадить в более просторную емкость (если до этого семена вы сеяли в общий контейнер). С корнями нужно быть аккуратнее, переваливая растение в емкость, не разрыхляя земляной ком. После пикировки перцы нужно убрать от прямых солнечных лучей на сутки-двое.

Рассаду нужно обязательно закаливать. Перцы следует начинать выносить на воздух (на балкон или во двор) каждый день, начиная с 10-15 минут. Через пару дней время увеличивается на час-два и т.д.

Так рассада постепенно сможет находиться днем на улице, а если ночи теплые – то и ночью. К этому времени приходит пора высаживания перцев в грунт.

Предварительно рассаду можно обработать от вредителей:

Особенности ухода за перцем в теплице и в огороде

Процесс посадки перца в парник и открытый грунт не имеет существенных различий. Растениям одинаково требуется плодородная почва (состав указан выше) и оптимальная температура – 20-27 C днем и от 16 C – ночью. Перец высаживается на расстоянии 30-60 см друг от друга, в зависимости от сорта и будущих габаритов взрослых кустов.

Тепличный уход за перцами

Уход за перцем в теплице должен состоять из таких этапов:

  • Регулярный полив – раз в сутки. На каждый куст необходимо выделять от 2 л в день воды ежедневно. Если теплица отапливаемая, то количество воды стоит увеличить до 3-4 л. Поливать перцы в теплице лучше с утра. Перед каждым поливом нужно взрыхлить землю вокруг корней;
  • Подкормки минералами. Первый период (до цветения) необходимо удобрять перцы препаратами, содержащими азот и кальций. В период созревания плодов растениям необходимы калийно-фосфорные подкормки. Такие удобрения нужно вносить раз в 2 недели. Их можно чередовать с органикой;
  • Подкормки органикой. Удобрять перцы можно настоем коровяка (литр навоза на 10 литров воды), птичьего помета или травы;
  • Проветривания парника. Нужно следить за уровнем влажности и температурой в теплице. При необходимости парник нужно проветривать. Лучше делать это после полудня, когда на улице не холодно и уже не жарко;
  • Пасынкование. Некоторые сорта не требуют прищипывания, другие же – наоборот нуждаются в удалении боковых побегов или точки роста. Прищипывание проводят каждые 10-14 дней. Верхушка удаляется тогда, когда взрослое растение достигло 25 см, чтобы вверху образовались боковые плодоносные побеги. Все нижние отростки лучше удалять.

Уход за перцами в огороде

Уход за перцем в открытом грунте отличается от парникового ухода немногим. В отличие от тепличного выращивания, полив в открытом огороде лучше производить вечером, чтобы капли воды не привели к солнечным ожогам листьев и плодов.

Поливать грунтовые перцы нужно не так часто, как тепличные. После высадки рассаду достаточно поливать раз в 3 дня, а когда произойдет завязка плодов, увлажнение следует сократить до 1 раза в 4-7 дней, в зависимости от особенностей климата региона.

Схема подкормок для огорода аналогична тепличной.

Грунтовые перцы нужно укрывать от солнца и сильного ветра. Для этого можно использовать садовую сетку и не высаживать рассаду на слишком открытой местности. Лучше, если вокруг перцев будут расти кустарники или другие высокорослые культуры.

И тепличные и многие грунтовые сорта перцев нужно подвязывать. В теплице это могут быть стационарные опоры, а для грунта можно смастерить шпалеру, либо воткнуть рядом с кустом деревянный шест.

Защита от болезней и вредителей

Если перцы выглядят вялыми, листья желтеют или присыхают, то, скорее всего, это результат нехватки минералов – азота, фосфора и калия. Кроме неправильного ухода, болезни перцев могут быть вызваны многими вирусами и вредителями. И в теплице и на открытой грядке перцы нужно обязательно обрабатывать от вредителей.

Профилактическими либо лечебными средствами могут стать готовые препараты против всех или конкретных вредителей. Если вы предпочитаете натуральные меры, то справиться с тлей и насекомыми вам поможет молочная сыворотка, луковая шелуха и древесная зола.

Молочной сывороткой перцы опрыскиваются рано утром, когда активность вредителей максимальна. Сверху кустики нужно присыпать золой. Также пепел посыпают вокруг корней. Таким способом вы не только осуществляете профилактические меры для растений, но и подкармливаете ваши перцы.

Также можно подкапывать луковую шелуху под корни или поливать перцы ее водным настоем.

Совершая все эти простые меры и правила выращивания, вы получите обильный и качественный урожай перца. Все сложности имеют место быть лишь на первых неопытных шагах к успеху. Сажайте, выращивайте и ухаживайте за этим полезным и вкусным овощем, ставшим уже традиционным для нашей страны, — сочным и ароматным перцем! Желаем вам удачного урожая!

Источник: http://small-village.com/rastenija/percy-posadka-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.