Профилактика при отравлении грибами и первая помощь. Симптомы отравления

Содержание

Первая помощь при отравлении грибами

Профилактика при отравлении грибами и первая помощь. Симптомы отравления

Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу и ядовитых представителей этого рода.

Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом не сертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом.

Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами.

Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые попав в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом.

Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушинный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор.

Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку.

В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины.

Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС.

Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания.

К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей цартсва, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека.

Такая болезнь зарождается в результате проникновения в человеческий организм инфекции, наличествующей возле грибных спор в земле, и довольно быстро прогрессирует.

Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит в довольно частых случаях. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины.

Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу.

Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае достаточно часто отравление этими лесными красавцами приводит к летальному исходу.

Источник: https://FoodandHealth.ru/pervaya-pomoshch/otravlenie-gribami/

Отравление грибами: профилактика, симптомы и первая помощь

Профилактика при отравлении грибами и первая помощь. Симптомы отравления

Вы здесь

Как приятно поздним летом прогуляться в ближайший лес за ароматными грибами. И как легкомысленно думать, что любой найденный гриб съедобен. Далеко не все знают, как отличить те, которые можно употреблять в пищу, от тех, которые лучше оставить расти на лесной опушке.

Даже не каждый опытный лесник может с первого взгляда понять, что за гриб попался. Если приготовить и съесть то, что есть не следует, можно легко заработать пищевое отравление грибами. К сожалению, в летне-осенний сезон случаи вызова скорой помощи по этому поводу отнюдь не единичны.

Чтобы такого не случилось, важно помнить, что собирать в корзину абсолютно все попавшиеся на глаза грибы не нужно. А если всё-таки не повезло, и гриб уже отправился в путешествие по пищеводу, то необходимо твёрдо уяснить для себя, как оказать помощь при отравлении грибами. Любое лечение лучше начинать с недопущения развития опасных симптомов.

Что нужно знать о профилактике отравления грибами?

Для начала, хорошо бы определить для себя, в каких плодах леса сомневаться не приходится. Существует всего три типа грибов:

  1. Съедобные – те, которые не приведут ни к каким негативным последствиям. Их можно готовить, не прибегая к изощрённым способам дополнительной обработки, обычная высокая температура при готовке прекрасно справится самостоятельно. К ним можно отнести: белые грибы, красноголовики, подосиновики, вешенки, маслята и т.д.
  2. Съедобные при определённых условиях – те, которые нужно вымачивать или варить перед готовкой. Сюда можно отнести груздевые и строчки. Сок, вырабатываемый ими, вреден для здоровья и во многих случаях приводит пищевому отравлению грибами. А в строчках содержится токсичная кислота, которую предварительно необходимо выводить.
  3. Несъедобные – могут быть ядовитыми или не ядовитыми, но в любом случае неприятные на вкус и запах. Например, бледную поганку и мухомор нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах! От их вредного сока не спасёт даже засолка или длительная сушка! Опасность отравления ядовитыми грибами крайне высока, если пытаться использовать их в качестве пищи.

Следует знать, какой именно гриб попался в корзинку и как правильно его приготовить, чтобы не допустить негативного эффекта.

Для предупреждения отравления грибами нужно тщательно их отбирать. То есть, они не должны быть червивыми, перезрелыми, с обкусанными шляпками или слишком крошащимися. Вид у них должен быть хорошо знакомый, все подозрительные грибы лучше сразу выкидывать.

При сборе грибов стоит обходить стороной территорию промышленных предприятий, дорог. Туда же относятся и экологически неблагоприятные районы. Важно помнить, что только что собранные грибы нужно перебирать сразу же по возвращении домой, срок хранения у них невелик – всего сутки в холодильнике.

После этого они делятся по категориям съедобности. Те, что попали в первую категорию, без опаски можно отправлять на плиту, а вот со вторыми придётся повозиться. Груздевые следует предварительно сварить или вымочить в проточной воде, если предстоит засолка. Для строчков рекомендуется использовать метод высушивания, он точно избавит их от ненужной желудку токсичной кислоты.

Какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами?

Даже при соблюдении всех мер предосторожности, существует риск отравления. Главное – успокоиться и не паниковать, оценить симптомы и степень сложности ситуации и правильно принять необходимые меры при отравлении грибами.

Симптомы отравления здесь почти не отличаются от тех, которые сопровождают обычное пищевое расстройство:

  • в первую очередь токсины плохо влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Это подтверждается болью в животе, тошнотой, частой рвоте, диарее;
  • в некоторых случаях поражается и центральная нервная система. Тут общих признаков нет, они зависят от того, что за грибы попали в организм. К примеру, мухомор способен вызвать галлюцинации и ввести в беспамятство;
  • понижается давление, может увеличиться пульс – это воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • печень и почки тоже подвергаются воздействию вредных веществ. Они страдают по-разному. Это зависит от вида грибов и их количества. В крайней стадии может развиться почечная недостаточность и олигурией (уменьшением объёма мочи).

Первые симптомы наблюдаются уже после 1-3 часов после того, как грибы были съедены. Начинается всё с желудка, именно его и нужно спасать в первую очередь.

Обязательно следует вызвать врача перед любыми действиями по отношению к больному! После можно попробовать самостоятельно оказать первую помощь при отравлении грибами.

Смотрите видео о том, что делать при отравлении грибами.

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Помощь сводится к следующим действиям:

  • соблюдение постельного режима. Чем меньше больной двигается, тем больше сил у него остаётся на борьбу с токсинами, попавшими в организм;
  • промывание желудка поможет избавиться от отравляющих веществ. Нужно взять  литр кипячёной воды или слабого раствора марганцовки, выпить и вызвать рвотный рефлекс. Очень хорошо использовать этот способ при диарее или рвоте, так как при этих недугах организм обезвоживается, что очень опасно;
  • вместе с этим специалисты рекомендуют пить больше жидкости, например, черный чай, чистую питьевую воду или «минералку», подходит для этих целей и раствор марганцовки;
  • приём абсорбирующих препаратов ускорит выведение токсинов. К ним относятся: активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель» и т. д.;
  • если у больного нет диареи, и желание опорожнить желудок тоже отсутствует, нужно дать слабительный препарат или сделать клизму. Это также способствует избавлению от яда.

Читайте о том, как правильно варить супы с опятами.
А также о том, как мариновать опята.

Оказание помощи при отравлении грибами не ограничивается мерами по ускорению выведения яда из организма. Стоит ликвидировать и местные симптомы:

  1. Если нарушено дыхание, то подкожно вводится «Атропин».
  2. Если повышена температура, то нужны препараты, в основе которых есть парацетамол, например, «Ибупрофен».
  3. Если организм наблюдается сильное обезвоживание, то помимо обильного питья используются препараты, помогающие восстановить водный баланс и нормальное функционирование организма. К ним относятся «Оралит» или «Регидрон».

Врач дополнит первую помощь своими рекомендациями и в случае необходимости госпитализирует пострадавшего в больницу.

При правильно принятых мерах выздоровление не заставит себя долго ждать и наступит в течение двух суток. В тяжёлых случаях оно может затянуться на целый месяц.

Источник: https://www.rutvet.ru/otravlenie-gribami-profilaktika-simptomy-i-pervaya-pomoshch-11389.html

Профилактика при отравлении грибами и первая помощь. Симптомы отравления

Профилактика при отравлении грибами и первая помощь. Симптомы отравления

Самое правильное решения при отравлении грибами необходимо помощь доктора срочно вызывать бригаду скорой помощи или приехать в ближайшую больницу в приемный покой, для правильного оказания медицинской помощи.

Не стоить терять времени, ведь при отравлении грибами речь идет не только о здоровье пострадавшего, но и жизни функционирования органов человека.

Причины отравления грибами

  1. Не все грибы съедобные, при сборе грибов можно спутать с ядовитым или ложным (это гриб схож со съедобным в один в один, но содержит яды и токсины), поэтому лучше всего идти в лес с тем человеком,который разбирается во всех грибах
  2. Иногда некоторые любители грибов, покупают маринованные или соленные грибы, не стоит покупать эти грибы у незнакомых, часто люди травятся из-за этого или грибы долго очень стояли много лет, ведь это сложно определить,когда эти грибы были собранны
  3. Грибы могут быть собранны рядом с дорогой или с заводом, где выбрасываются или сливаются отходы, в них накапливаются тяжёлые металлы из-за которых можно не только нарушить работу органов систем, но и может закончится летальным исходом.

Грибы-это тяжелая плохо перерабатываемая пища для нашего организма, поэтому их процесс переработки желудком и другими органами пищеварения может негативно отразится на состоянии человека, может закружится голова, повысится температура, изжога и многое другое.

Для правильного лечения, необходимо диагностировать (в лаборатории, при помощи анализов и тд.) организм в целом. Это нужно для правильного подхода и метода лечения. Допустим отравления бледной поганкой после плохого самочувствия (недомогания, колики, боли в брюшной полости) часто наступает улучшения здоровья, почти как будто и не было.

Вовремя сданный анализ крови, обезопасит от почечной и печёночной недостаточности и отказ и функционирования. Самолечением не стоит заниматься во избежание порчи здоровья или последствий для него самого.

Само отравление просто так не проходит, и не стоит слушать отравившегося что само собой пройдёт, употребивший несъедобный гриб через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) отравляющегося его вещества, то есть яд разносится моментально по организму и накапливается в почках и печени, также поражает нервную систему и головной мозг. Самое главное — это точный поставленный диагноз.

Первая помощь до приезда врача

Конечно смотреть на пострадавшего, так и самому пострадавшему терпеть боли и мучения, оказавшись в такой ситуации не легко, хочется чтоб это все по быстрее прошло и оказать необходимую помощь незамедлительно, не торопитесь пить таблетки от живота этого нельзя делать без специалиста, оцените ситуацию.

Самая распространённая мера лечения и профилактики — это промыть желудок, это нужно для того чтоб убрать отравляющие вещества и яд с желудка.

  1. С кипятить воду и нагреть до теплого состояния и налить в сосуд или банку около двух литров и принимать маленькими глотками воду во внутрь, можно добавить слабый раствор марганцовки
  2. Развести и дать пострадавшему слабительное если есть понос или постоянный и частый жидкий стул
  3. Вызвать рвоту для этого нужно два пальца нажать на корень языка до рвотного рефлекса
  4. Рекомендую дать сорбенты(активированный уголь принять по инструкции в зависимости от массы тела) для поглощения токсинов.

Не редко бывает обезвоживания организма при отравлении, судорогах, потеря сознания, понижения артериального давления, гипотоникам и при таких симптомов принимать такие меры профилактики риск для человека, единственное средство, которое можно употребить – это крепкий чай.

Большинство специалистов советуют что при любых болей в животе, не стоит предпринимать какие-либо действия, до установления диагноза, а главных их совет – нужен холод и покой.

Потому что случались такие случаи, когда у человека не отравления,а аппендицит поэтому ещё в народных рецептах и советах применяют теплые грелки, ложа их на живот-ни в коем случае нельзя этого делать, дабы избежать серьёзных осложнений.

Симптомы отравления

При отравлении грибами симптомов очень много, но бывают симптомы схожи с другими патологиями и болезнями, главным правилом является диагноз определяет специалист. Поэтому если при приёме пищи грибов появились неприятные ощущения (недомогания, слабость) не закрывайте на это глаза, а проконсультируйтесь если это ощущения затянулось на несколько часов.

Первые признаки отравления возникает: тошнота, рвота, жидкий стул(понос), головокружения, слабость, сильная жажда, резкие боли в животе, помутнения сознания, судороги и высокая температура.

При сильном отравлении ядом может быть: галлюцинации, торможения, потеря сознания и происходит поражения нервной системы так и сердечно — сосудистой при которой возникает отдышка, падения артериального давления, тахикардия, учащения пульса.

Признаки такие могут проявиться не обязательно сразу, могут в течении двух суток, в зависимости от яда и его действия гриба на организм человека. Будьте бдительны!

Источник: https://tepliepol.ru/dosug-i-otdyh/profilaktika-pri-otravlenii-gribami-i-pervaya-pomoshh-simptomy-otravleniya

Отравление грибами

Профилактика при отравлении грибами и первая помощь. Симптомы отравления

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

бледная поганка

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления.

Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. головокружение

    Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.

  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду.

Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. воздействие температуры на грибы

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Источник: http://otravleniy.info/pishhevye-otravleniya/otravlenie-gribami-simptomy-lechenie-profilaktika.html

Отравление грибами – симптомы и признаки: через сколько наступают, первая помощь и профилактика отравлений грибами

Профилактика при отравлении грибами и первая помощь. Симптомы отравления

Грибы – испокон веков традиционно любимый продукт в России, без которого не обходится ни одно застолье, а у многих они на столе в ежедневном рационе. Однако с началом сезона грибной «охоты» резко растет число больных в отделениях токсикологии и реанимации, и, к сожалению, не все из них выживают.

Как избежать отравления грибами, какие из них и сколько можно есть, и как правильно оказать отравившемуся помощь – об этом пойдет речь в статье.

Что происходит в организме при отравлении?

Токсины ядовитых грибов быстро всасываются в кровь и действуют, в зависимости от их химического состава. По особенностям действия этих токсинов выделяют 4 типа отравления:

  • Ложными опятами, сыроежками, желчным грибом. Поражается желудочно-кишечный тракт вплоть до язвенных дефектов и внутренних кровотечений, сердечно-сосудистая система – падает давление, учащается пульс.
  • Строчками (дождевиком), содержащими гальвелловую кислоту. Поражаются клетки печени, мозга, разрушаются эритроциты (гемолиз).
  • Мухоморами, содержащими мускарин и атропиноподобные токсины. Угнетают симпатоадреналовую систему: сужаются зрачки, ослабляется пульс, замедляется сердечный ритм, угнетается дыхание, обильно выделяются слюна и пот, появляются галлюцинации.
  • Бледной поганкой, содержащей фаллоидин, амантин. Происходит разрушение клеток печени за счет угнетения важных клеточных структур – АТФ, ДНК, ферментов, развивается острая печеночная недостаточность. Резко снижается уровень глюкозы, страдает центральная нервная система. Также повреждаются клетки почек без возможности восстановления. Если больной выживает после таких отравлений, то ему требуется трансплантация почек, печени.

Симптомы отравления грибами

Клиническая картина отравления грибами складывается из общих симптомов, характерных для всех видов, и специфических, обусловленных действием определенных токсинов. Общими симптомами являются:

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Понос.
  • Головная боль, головокружение.
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давления.
  • Похолодание конечностей из-за нарушения микроциркуляции крови.
  • Общая слабость.
  • Озноб, повышение температуры тела.

На фоне этих симптомов проявляются и специфические признаки отравления грибами.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления такими грибами как поганка появляются через несколько часов до суток: многократная рвота, сильные спазмы в животе, понос с примесью крови, сильная жажда, резкая бледность, снижение зрения. Потом наступает мнимое улучшение в течение суток, после чего состояние резко ухудшается, появляется желтушность, отеки, падает давление, затрудняется дыхание, развивается кома и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой очень высок и достигает 90%.

Признаки интоксикации мухоморами

Признаки отравления такими грибами наступают через 2-3 часа: боли в животе, рвота, понос, сужаются зрачки, выступает обильный пот, появляется слюнотечение, одышка, падает давление, становится редким пульс, нарушается сознание, появляются галлюцинации. Состояние редко бывает тяжелым, смертность не превышает 5%.

Отравление ложными строчками (дождевиком)

Симптомы проявляются через 8 часов: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, общая слабость. На 2-е сутки появляется желтушность кожи, позже развивается угнетение функции мозга – спутанность сознания. Отравления редко бывают тяжелыми, летальность составляет около 1%.

Интоксикация ложными опятами

Проявления начинаются уже спустя 1 час после употребления грибов: тошнота, рвота, боли в животе, озноб, общая слабость, понос с кровью, падение давления и учащение пульса.

Если попало много токсина с грибами, нарушается функция мозга – дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания. Как правило, эти отравления проходят бесследно, если оказана помощь и проведено лечение.

Первая помощь при отравлении

Оказать первую помощь при отравлении грибами необходимо при обнаружении самых первых признаков. Мероприятия в данном случае направлены на очищение желудочно-кишечного тракта от токсического продукта, удаление токсинов и пополнение водного баланса. Для этого необходимо:

  • Промыть больному желудок обычной питьевой водой, можно слабо-розовым раствором марганцовки.
  • После промывания до чистой воды нужно дать двойную дозу любого сорбента (активированный уголь, энтеросорб, полисорб, смекта).
  • Давать обильное питье – охлажденный крепкий чай, питьевая вода без газа, подойдет аптечный регидрирующий раствор (глюкосолан и аналоги).
  • Сделать очистительную клизму до чистых вод.

Больного без сознания следует уложить, укрыть и внимательно следить за состоянием – измерять пульс, давление, частоту дыхания, следить, чтобы при рвоте не произошло попадание масс в дыхательные пути.

Все процедуры нужно делать в отрезок времени между вызовом скорой помощи и ее прибытием, не теряя ни минуты. Чем быстрее и качественнее оказана первая помощь, чем лучше очищен организм от токсичного продукта, тем больше вероятности благоприятного исхода отравления.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При отравлении грибами обращение за медицинской помощью всегда обязательно, причем нельзя ждать следующего дня, чтобы записаться на прием, даже если состояние больного не тяжелое.

Некоторые отравления могут «маскироваться» в первые сутки, а потом резко проявиться тяжелыми симптомами. Поэтому вызов «неотложки» обязателен. Если сохранились остатки грибного блюда, его нужно собрать в емкость и предоставить врачу.

Госпитализируется пациент в отделение токсикологии, в тяжелых случаях – в реаниматологию, где проводится интенсивная детоксикационная терапия, нормализация водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, вводятся антидоты, препараты для нормализации работы сердца, давления, дыхания, почек.

В случаях тяжелой интоксикации с печеночной и почечной недостаточностью больному подключают гемодиализ для очищения крови. Проводится постоянный мониторинг основных функций организма и лабораторный контроль анализов крови, мочи.

Восстановление организма после отравления

После выписки дома в восстановительный период необходимо наблюдаться у врача и принимать назначенные им медикаменты, витаминные препараты. Для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника необходима щадящая диета, прием обволакивающих средств, травяных настоев.

Дневной рацион должен включать достаточное количество легкоусвояемого белка, витаминов, следует ограничить животные жиры, исключить грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты).

Также нужно отказаться от острых блюд, приправ, соусов, копчений, солений, маринадов, сдобы, кондитерских изделий, цитрусовых. Исключить продукты, вызывающие метеоризм кишечника – цельное молоко, бобовые.

Полезны свежие нежирные кисломолочные продукты, творог.

Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или тушеные, не горячие и не холодные. Кратность приемов пищи нужно увеличить до 5-6 раз в сутки, а разовый ее объем уменьшить до 250-300 мл. Из напитков предпочтительны некрепкий зеленый чай, ромашковый и липовый чай, минеральная вода, некислые соки. Нельзя употреблять газированные напитки и алкоголь.

Длительность восстановительного периода индивидуальна, она может составлять от 3 суток до 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести отравления.

Последствия отравления

Организм не в состоянии обезвредить грибные токсины, поэтому промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых последствий, таких как:

  • Острая печеночная недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушение работы сердца вплоть до остановки.
  • Гипоксия мозга с развитием отека и мозговой комы.
  • Недостаточность функции дыхания.
  • Желудочно-кишечное кровотечением.

В отдаленном периоде после тяжелых отравлений может развиться цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Ботулизм: как определить и что делать?

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление грибами, зараженными палочкой ботулизма, точнее, ее токсином, который гораздо опаснее цианистого калия. Именно маринованные грибы являются наиболее частой его причиной, когда нарушена технология консервации и хранения закатанных банок.

Можно ли на вид определить наличие в банке ботулотоксина? Достоверных признаков не существует.

Лишь некоторые виды палочки ботулизма могут вызвать газообразование и помутнение рассола, появление пятен на грибах. В большинстве же случаев ни внешний вид, ни вкус зараженной грибной консервы не меняется.

Если есть сомнения, лучше отнести продукт в ближайшую санэпидстанцию, где в лаборатории проведут точный анализ.

Если после употребления консервированных грибов в течение 8-36 часов появились такие симптомы, как сухость во рту, тошнота, рвота, понос, головная боль, двоение в глазах, падение зрения, опущение век, затруднение дыхания, мышечная вялость — это указывает на ботулизм. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, промыть больному желудок, кишечник, дать энтеросорбент и обильное питье. Лечение проводится только в условиях стационара.

Профилактика отравления грибами: как определить ядовитые?

Можно ли избежать отравления грибами? Безусловно, если строго соблюдать правила сбора и заготовки:

  • Не брать сомнительные грибы.
  • Знать отличия съедобных грибов от их токсичных двойников.
  • Собирать только в незагрязненных местах, вдали от дорог и предприятий.
  • Тщательно очищать и промывать грибы.
  • Соблюдать температурный режим при консервации, концентрацию соли, уксуса.
  • Правильно хранить заготовки (при температуре не выше +10° не более года).
  • Не употреблять сомнительный продукт, если он просрочен, имеет помутнение или вздутие.

Необходимо знать отличительные признаки ядовитых грибов при сборе:

  • Наличие утолщения ножки у корня и кольца на ножке под шляпкой.
  • Неприятный резкий запах.
  • Слишком яркая окраска.
  • Изменение цвета мякоти на разломе (розовеет).
  • Отсутствие повреждений, изъеденности насекомыми и животными из-за токсичности.

Но и эти признаки не дают 100% гарантии, поэтому на грибную охоту нужно отправляться в компании опытного грибника.

Нельзя забывать, что отравления грибами всегда гораздо легче предупредить, в отличие от последствий, которые могут быть очень тяжелыми и даже трагичными.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/simptomy-otravleniya-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.