Простые методы выращивания озимого чеснока. С чего начать?

Содержание

Выращиваем чеснок на продажу (февраль 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Простые методы выращивания озимого чеснока. С чего начать?

В последние годы в России наблюдается большой импорт чеснока китайского производства. Это связано с тем, что местные фермеры не могут удовлетворить спрос, существующий среди потребителей.

По самым скромным подсчетам специалистов, с 1 гектара земли можно собрать от 5 до 10 тонн культуры.

А при пересчете на действующую в стране валюту – это 1 миллион рублей! Мы на такие прибыли «замахиваться» не станем, а рассмотрим выращивание чеснока в домашних условиях, на котором тоже можно неплохо заработать.

  • Технология выращивания чеснока и его особенности
  • Чем хорош чеснок для бизнеса
  • Технология выращивания чеснока в домашних условиях

В селах давно практикуется осеннее выращивание чеснока на больших площадях, с целью продажи его оптовым покупателям. Кто имеет родственников в селе, наверняка об этом слышали.

Опыт сельских жителей можно перенять, и попробовать вырастить хороший урожай на даче, возле загородного дома.

Даже если нет в наличии собственного участка земли, аренда небольшого участка в 10-12 соток будет стоить недорого, а плата обязательно возместится выручкой за выращенный урожай. Теперь о технологии по порядку.

Технология выращивания чеснока и его особенности

На дачных и любительских грядках нельзя не учитывать севооборот при высадке сельскохозяйственных культур. Так, для чеснока лучшее место будет то, где до этого росли бобовые, корнеплоды, тыквенные и капуста.

На прежнее место вернуть его можно будет не раньше чем через 4 года. Место для растения должно быть хорошо освещенным, излишнюю влагу оно переносит плохо.

Также культура не выносит присутствие в почве органических удобрений, зато на внесение древесной золы откликается бурным ростом и крупными корнеплодами.

Перед посадкой головки чеснока делятся на зубки. Отбираются самые здоровые и крупные части. При выращивании этой культуры действует то же правило, что и для картофеля: чем крупнее посадочный материал, тем крупнее урожай. Опускают зубки глубоко.

Яма должна быть выкопана на 20-25 см в глубину. Иногда в почве делают отверстия специальной палкой, тогда трудозатраты намного ниже. Если участок большой, и обработать вручную его тяжело, то посадки можно проводить при помощи мотокультиватора.

Существует еще один способ, которым можно проводить выращивание культуры. Озимая культура обязательно стрелкуется.

Обычно эти соцветия еще нераскрывшимися принято обрывать, а если оставить их на растении, то при созревании цветка в нем можно обнаружить маленькие головки чеснока – воздушные бульбочки. Одно растение может дать около ста штук такого семенного материала.

Большие головки товарного вида можно получить из бульбочек только на следующий год. Зато происходит полное оздоровление посевного материала и большая экономия, так как можно не оставлять на посадку хорошие зубки.

Высаживают такие семена весной, так как они еще не набрали силы для зимовки. Из бульбочек вырастает однозубка – головка с одним зубчиком. Вот его и нужно высаживать назему. Урожай будет не хуже, чем из обычного разделенного взрослого растения.

Время высадки чеснока зависит от региона. В некоторых случаях это может быть октябрь, а в более южный районах — конец ноября. В любом случае, озимые посадки нужно успеть сделать перед первыми морозами. Зиму культура обычно переносит хорошо, но для верности, ее иногда накрывают специальным материалом или слоем торфа.

Весной перед первой прополкой грядки следует удобрить. Из минеральных удобрений для этого подойдут: суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль.

Один раз весной можно удобрить грядки куриным пометом или разведенным в воде коровяком. Дальнейший уход и заключается в регулярных прополках и поливе.

Как мы писали выше, обильную влагу чеснок переносит плохо, поэтому злоупотреблять этой процедурой не следует. За 3-4 недели до сбора урожая полив вообще прекращают.

Выкапывают чеснок приблизительно в конце июля. Вместе с зеленью головки заносят на просыхание в сухое помещение. Там урожай находится около недели.

Затем верх растения можно срезать, оставляя стебель приблизительно 15 см от головки. Так урожай можно закладывать на хранение.

При соблюдении агротехники и условий хранения зимний урожай может храниться около полутора лет, что делает выращивание культуры выгодным.

Чем хорош чеснок для бизнеса

Анализируя особенности агротехники и другие положительные качества продукта, как товара, можно выделить несколько причин, по которым стоит начинать выращивание зимнего чеснока на продажу:

  1. Неприхотливость культуры;
  2. Выращивание требует минимальных трудозатрат;
  3. Большой срок хранения;
  4. Небольшие материальные затраты на выращивание, связанные с возделыванием;
  5. Устойчивый спрос на продукт в любое время года.

Если у предпринимателя получится освоить эту несложную технологию выращивания чеснока, то со временем можно взять в аренду большие площади земли, обзавестись инструментом и механизмами для минимизации ручного труда. Заявленный вначале статьи доход – вполне реальная цифра.

Перед посадкой чеснока нужно определиться с типом культуры – он бывает озимый и яровой, поэтому отличается временем посадки и фактическими особенностями.

Для озимого чеснока подбирают стойкие к морозам сорта, у них высокая урожайность и крупный размер головок. Самые урожайные сорта – Осенней, Любаша, Полесский и Лекарь.

Яровой тип – культура, подходящая для высаживания в южных районах, высокоурожайные сорта – Флавор и Кледор.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/chesnoka-v-domashnix-usloviyax/

Бизнес-план по выращиванию чеснока в домашних условиях

Простые методы выращивания озимого чеснока. С чего начать?

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
30.00035.000 в месяц1 месяцев

Чеснок — это одна из самых популярных специй.

Его добавляют в мясные и овощные блюда, салаты, каши, гарниры. Используют в свежем и сушеном виде. Именно поэтому бизнес выращивание чеснока в открытом грунте — очень интересная идея для начинающего предпринимателя.

Немного о чесноке

Выращивание чеснока как бизнес имеет достаточно широкие перспективы, так как в РФ на одного человека приходится порядка 0,8 кг в год. Так что при грамотном взаимодействии с покупателями и разработке верной стратегии рентабельность будет довольно высокой.

Основные клиенты предприятий, специализирующихся на выращивании чеснока — это оптовые покупатели, которые затем реализуют товар в оптовой продаже на рынках или в магазинах, использовать для консервации или приготовления блюд.

В меньшей степени — розничные покупатели, которые будут покупать товар напрямую. Т.е.

следует, в первую очередь, ориентироваться на супермаркеты, рестораны, овощные лавки, производителей консервации и, в меньшей мере, на людей, покупающих чеснок для частных нужд.

Также в помощь начинающему предпринимателю будет специальная программа, поддерживающая отечественных производителей. Государство РФ предоставляет определенные дотации на спецтехнику, необходимую для аграрных работ.

С чего начать бизнес

В таком деле как выращивание чеснока, идея бизнеса и тщательно проработанная стратегия — залог успеха. Для начала надо подыскать подходящий участок. Теплицы в этом случае не потребуются: чеснок отлично растет в открытом грунте.

Для сбора первых урожаев хватит и небольшого участка на 4-5 соток. В дальнейшем площади можно будет увеличивать (разумеется, если в этом возникнет потребность). Но не стоит с этим торопиться — вначале надо оценить прибыль, рентабельность, наличие клиентов, наличие конкурентов и другие факторы. Также важно сразу же продумать, куда можно будет продавать полученный урожай.

Промышленное выращивание чеснока

Выращивание чеснока как бизнес в больших масштабах в плане технологии мало чем отличается от того, как все происходит в малом бизнесе. Разница лишь в масштабе, количестве ресурсов, необходимых площадях и более обширных каналах сбыта. И в необходимости приобретения специальной техники (т.к. при обработке маленьких участков можно обойтись обычным садовым инвентарем).

Рентабельность бизнеса

Еще один показатель, который следует оценить перед началом реализации любой бизнес-идеи — рентабельность. Давайте попробуем рассчитать рентабельность выращивания чеснока на простом примере.

В качестве наглядного примера рассмотрим такие условия: участок площадью 10 соток (чистая площадь для посева — 9 соток, 10% уйдет на прополочные полосы).

  • На первое время можно не покупать технику, а взять в аренду — выделим на это 5 тыс.руб.
  • Что до зубков чеснока для посадки, то его на такую площадь понадобится 90 кг. Если брать среднюю цену на рынке, то выйдет 120-130 рублей за 1 кг. Итого, если взять небольшой запас в 5 кг, то получим 11, 4 тыс.руб.
  • Перейдем к удобрениям: понадобится сульфат меди с расчетом 1 л на 1 кв.м, зольный щелок для обеззараживания.
  • Также понадобится перегной — 10 тонн. На это уйдет 10 тыс.руб.
  • И уплата земельного налога — 1,5 тыс. руб.

Плюс добавим 1500 руб на прочие затраты. Итого, подсчитаем расходы: 1500+10000+11400+5000+1500 = 29,4 тыс.руб.

Теперь попробуем подсчитать доход: предположительно, урожай будет около 700 кг, а за 1 кг товара покупатель даст 90 рублей. Тогда доход будет 63 тыс. рублей, а чистая прибыль получится 35,1 тыс. рублей. Итого: рентабельность составит 55% Разумеется, это некий абстрактный усредненный показатель, конкретные цифры зависят от региона, стоимости посевных, техники и т.д.

Какие выбрать сорта?

Чтобы получить большой урожай, надо внимательно подойти к выбору сорта чеснока и приобрести самые урожайные. Все они делятся на две основных группы:

  • Яровой — обладает отличными вкусовыми характеристиками, но при этом не слишком урожайный. Выращивание ярового чеснока также предполагает определенные сложности в уходе.
  • Озимый — отличные показатели по урожайности, но при этом относительно небольшой срок хранения. Выращивание чеснока озимого относительно проста, так что добиться хорошего урожая легко. Многие предпочитают именно это сорт за возможность без лишних усилий получить большое количество продукта.

Что до конкретных наименований, самыми популярными сортами чеснока являются Гулливер, Любаша, Мессидор, Спас, Бенефис, Харьковский фиолетовый, Украинский белый.

Их урожайность в среднем составляет около 100-200 кг с 1 сотки.

Регистрация бизнеса

Чтобы узаконить бизнес по выращиванию чеснока, надо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, ООО или КФХ. Оптимальным вариантом будет ООО с упрощенной системой налогообложения, особенно если предполагаемая площадь участка не будет превышать один гектар. Для этой отрасли код ОКВЭД будет 01.13.

На оформление документов в среднем надо 1-2 месяца.

Участок и подготовка почвы

Важную роль в получении хорошего урожая играют правильно выбранные условия выращивания чеснока. Прежде всего, надо заняться почвой на выбранном участке.

Озимые сорта лучше всего приживаются на нейтральных почвах с большим содержанием песка. Для того, чтобы определить оптимальный уровень кислотности почвы, налейте на частичку грунта несколько капель уксуса. Если при соприкосновении он не начал шипеть, значит грунт подходящий. Если шипит — кислотность повышена.

Лучше, если рельеф местности будет ровным, без холмов и выступов, иначе зимой холодный ветер сдует с возвышенностей снег, и чеснок перемерзнет. А в низинах растения могут сгнить из-за накопления воды.

Вскапывать участок лучше примерно за 2 недели до высадки зубчиков. После того, как участок будет вскопан, добавьте в грунт удобрения и подкорм, соответствующий типу почвы. Для суглинистой почвы это будет перегной.

Необходимое оборудование и инвентарь

Если участок маленький, и его площадь меньше 15 соток, то никакой спецтехники не надо: все можно обработать обычными садовыми инструментами: ведрами, лопатами и сапками, граблями. Также понадобится ручной культиватор, шланг, перчатки и место для хранения инструментария.

В случае с промышленными масштабами (более гектара) без спецтехники не обойтись. В данном случае будут необходимы: стол для шелушения, стол для очистки, сушилка, линия для сортировки, автоматическая сажалка, комбайн, аппарат для обработки.

Посадка чеснока

Посадка чеснока происходит таким образом: отбираются самые качественные, большие саженцы, делятся на зубки. Если большинство луковиц совсем маленькие, делить на зубки их не надо.

Далее посевной материал высаживается в грунт: на расстоянии 15 см друг от друга для озимых сортов и на расстоянии в 7-10 см для яровых.

Расстояние между соседними рядами при этом должно быть не менее 25 для озимых и 15 — для яровых культур.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Технология выращивания чеснока предполагает два срока высадки: в октябре и в апреле. Это зависит от сорта — озимые высаживаются перед заморозками, то есть примерно в середине октября. Яровые — в открытый грунт, когда тот прогреется хотя бы 7-8 градусов, то есть в середине весны.

Чтобы урожай вырос в нужные сроки и в нужном количестве важно учитывать следующие нюансы:

  • Этим растениям нужно достаточно солнечного света.
  • Избегайте скопления влаги на участке для предотвращения гнилостных образований на растениях.
  • Не стоит садить зубчики в грунт, в котором до этого рос лук, огурцы, помидоры или морковь.
  • Лучше, если почва будет суглинистой, и при этом нейтральной в плане кислотно-щелочного баланса.

Если регион отличается суровыми бесснежными (или малоснежными) зимами, лучше укрыть почву еловыми лапами или специальным агроволокном. Данный нюанс касается озимых сортов чеснока.

Уход за чесноком

Выращивание чеснока в открытом грунте — занятие достаточно кропотливое, и предполагает соблюдение следующих важных моментов:

  • После того, как посадка будет произведена, землю лучше засыпать опилками или сухим торфом. Эта мера позволит росткам не перемерзнуть при резком падении температур. Но как только основательно потеплеет, этот слой надо сразу же убрать, так как при теплой погоде такой слой может способствовать излишнему накоплению влаги и гниению растений.
  • Нельзя забывать о подкормке. Производить ее надо дважды в год: раствором коровяка в весенний период и золой в июле. Удобрять можно как органическими, так и неорганическими веществами.
  • Важно обеспечить хорошее интенсивное увлажнение. В период роста орошение надо делать не реже, чем раз в неделю, потом — немного снизить темпы. А за месяц до полного созревания полив надо прекратить вообще.

Что до разнообразия сортов, то никаких особенных отличий в уходе нет. Сорта различаются лишь урожайностью и оптимальным временем посадки. В остальном все меры по уходу схожи.

Сбор урожая

Выращивание чеснока в открытом грунте перед заморозками позволит получить полноценный урожай уже следующим летом. Определить момент готовности несложно: наземная часть должна подсохнуть, пожелтеть, но лишь слегка — если ботва совсем пересохнет, то выкопать луковицы будет гораздо сложнее.

Выкопанные луковицы надо очистить от зеленой части и хорошенько просушить. Но обязательно в тени, не под прямыми солнечными лучами. Место хранения урожая должно быть темным и сухим, при этом чуть прохладным.

Хорошо, если это будет сухой погреб, подвал или амбар. В оптимальных условиях урожай не испортится, а пролежит до следующей весны.

А весной можно будет снова сажать часть полученного урожая, чтобы в результате получить более крупные головки.

После этого можно задумываться о сбыте товара.

Сбыт продукции

При составлении бизнес плана, направленного на такую сферу как выращивание чеснока в домашних условиях, важно сразу же продумать каналы сбыта. Обычно они таковы:

  • Супермаркеты, магазины, овощные лавки.
  • Фирмы, производящие консервацию.
  • Кафе, рестораны, столовые.

Безусловно, больших доход приносит прямая розничная продажа, но ее организация куда более трудоемкая, потому важно сразу же определиться, хватит ли вам для этого ресурса, персонала, инвестиций. Если все эти моменты урегулированы, можно продавать чеснок как в свежем, так и в сушеном виде вместе с зеленью и другими сопутствующими товарами.

Если было принято решение сбывать товар напрямую, важно задуматься о рекламе, как в оффлайн, так и в онлайн режиме. Важно собрать первичную аудиторию, а затем авторитет будет работать на вас и подключится «сарафанное радио». Можно создать в интернете собственную страничку, а можно использовать готовые платформы и соцсети для продвижения собственной продукции.

статьей:  

Источник: https://igotmoney.ru/vyrashhivanie-chesnoka/

Простые методы выращивания озимого чеснока. С чего начать?

Простые методы выращивания озимого чеснока. С чего начать?

  • 1. Сажаем озимый чеснок
  • 2. Посадка бульбочками
  • 3. Посадка зубками

На дачах и приусадебных участках довольно выгодным становится выращивание озимого чеснока. Из явных его плюсов можно отметить высокую урожайность, крупные зубчики и более раннее созревание в сравнении с яровым. К главным недостаткам относят сложность его хранения.

У ярого чеснока, наоборот, все головки маленького размера и соответственно их зубки, способные превосходно сохраниться вплоть до получения следующего урожая. Для определенных ситуаций и обстоятельств, озимый и ярый чеснок обладают огромной ценностью.

Сажаем озимый чеснок

Доступ к солнечному свету и особые требования к почве – характерны озимому чесноку. Структурные почвы, а особенно супесчаные и легкие суглинки с нейтральной реакцией — предоставляют идеальные жизненные условия для этого растения. Но даже при совсем незначительных изменениях, связанных с повышением кислотности оно подвергается повреждениям.

Грядки, располагаемые с севера на юг, а также высотой 15-20 см и шириной 1 м, станут отличным местом для его выращивания. Они обладают лучшим прогревом от солнца, и таким образом сами растения станут меньше подвергаться избыточной влажности. Не лишним будет подготовить грядки для озимого чеснока заранее – приблизительно за 10 дней до высаживания.

Для осенней перекопки почвы используют на 1 м2 по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, по 1 стакану золы. Для кислых почв добавляют 200-300 г извести пушонки. Лучшим вариантом для этих процедур является предшествующая культура, а не год посадки.

Отличными предшествующими культурами для озимого чеснока являются – бобовые, кабачки, тыква, огурцы, томаты, ранняя капуста, зеленые культуры, корнеплоды ранней урожайности, для которых использовался необходимый объем органических веществ.

Участок для чеснока должен быть свободным от предшественников в середине лета. Также не рекомендовано сажать его на одном и том же месте чаще чем раз в 5 лет. После лука и картофеля — чеснок вообще не сажают, причиной этому одинаковые болезни и вредители.

Воспроизводят озимый чеснок бульбочками или зубками.

Посадка бульбочками

Самым выгодным способом выращивания чеснока является — с помощью бульбочек. Оставляя совсем немного стрелок, получаем большое число посадочного материала, с низкими затратами. Вдобавок, чеснок при такой процедуре омолаживается и обеззараживается, но имеется небольшой минус – урожай будет созревать более длительное время.

Каждый год потребуется около 30% посевного материала чеснока для его замены однозубками, получаемых из воздушных луковиц. Традиционным временем созревания для них является середина сентября.

Бульбочки сортируются по размерам непосредственно перед началом самого посева и высаживаются отдельно, поскольку для самых крупных потребуется два сезона вызревания. Когда вы посеете мелкие бульбочки с первым урожаем появятся мелкие однозубки, со вторым крупные, а на третий – товарные луковицы.

Идеальным периодом для посадки бульбочек станет середина осени, когда до настоящей зимы останется буквально полтора месяца. Этого времени достаточно для сформирования мощной корневой системы чеснока, которая является одной из самых важных особенностей для повышения урожайности.

На грядках, предназначенных для выращивания озимого чеснока создаем бороздки в глубину на 4 см и с расстоянием друг от друга в 20 см.

В целях предотвращения различных болезней чеснока, его посадочный материал замачивают заранее, потребуется примерно 2-3 часа пребывания в растворе марганцовки розового цвета или в 1 % растворе медного купороса. Те бульбочки, что всплыли – необходимо отсеять и выбросить.

Далее размещаем их на расстоянии 2 см друг от друга и засыпаем взрыхленной почвой. Для мульчирования грядки подойдут торф либо опилки, удаляющиеся с наступлением весны.

Посадка зубками

Большие луковицы могут вырасти только из самых крупных зубков. Отсюда следует, что отобрав из луковиц самого большего размера, самые большие зубки — мы получим необходимый результат. Для посадки на 1 м2 потребуется около 40-50 зубков.

Зубки отделяем конкретно перед самой посадкой, это необходимо для того, чтобы их нижняя часть не подвергалась иссушению, в областях образования корней. Также потребуется внимательно удалить части старого донца, способные стать главной помехой для корневого прорастания.

В наши бороздки, зубки высаживаем рядами, с промежуточным расстоянием в 8-10 см друг от друга и 20-25 см между рядами. В зависимости от того насколько крупны зубки — их сажают глубже и наоборот.

При этом важно не вдавливать их в почву, поскольку это приведет к задержке прорастания корней. Несомненным плюсом в глубокой посадке является более быстрое укрепление, и защита от холода.

Такая посадка для крупных зубков осуществляется на 6-7 см, а для мелких составляет 3-4 см.

Для мульчирование посадки используется торф, перегной или слой опилок высотой примерно 2-5 см. С наступлением морозов с малым количеством осадков, отличной заменой станет дополнительный слой торфа. С наступлением весны вся мульча удаляется, а насыщенный питательными веществами чеснок набирает мощь.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/prostye-metody-vyrashhivaniya-ozimogo-chesnoka-s-chego-nachat

Технология выращивания чеснока на открытом грунте

Простые методы выращивания озимого чеснока. С чего начать?

Все многочисленные сорта чеснока делятся по срокам выращивания на два основных вида: яровой и озимый. А озимый в свою очередь делится на стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой, как известно, сажают весной.

Он прекрасно хранится до нового урожая, поэтому его выращивают с прицелом на заготовки. Зубки в его луковице могут быть крупными и мелкими, они располагаются несколькими уровнями или слоями. Он не образует стрелок.

Озимый высаживают осенью, он хранится гораздо меньше, чем яровой, но дает больший урожай. Его головки, как правило, крупнее, а зубки располагаются одним слоем.

Нестрелкующийся вид хранится лучше, при определенных условиях он может долежать до весны. Его минус состоит в том, что он постепенно вырождается, размножаясь зубками, накапливает инфекции, теряет урожайность.

Тут на помощь приходит его стрелкующийся собрат. Дело в том, что инфекции и заболевания, признаки вырождения передаются из поколения в поколение именно через зубки.

А чеснок, образующий стрелки, весь свой сортовой генофонд концентрирует в воздушных луковицах, а вот болезни в них не проникают.

Бульбочки позволяют восстановить чеснок – здоровый и урожайный. Через два года из них вырастают полноценные луковицы – крупные и здоровые. На первый год получаются однозубки, которые прекрасно можно есть, также они становятся посадочным материалом, из которого и возобновляется сорт.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают в открытый грунт осенью, а убирают урожай во второй половине лета.

Его луковицы и зелень употребляют в пищу с весны – как раз тогда, когда организму очень нужны витамины, а другая зелень еще только начинает расти. Только ради этого стоит его выращивать.

Много хлопот огороднику он не доставляет, нужно только внимательно отнестись к его предшественникам, посадить чеснок там, где прежде росли бобовые, тыквенные или капуста.

Когда садить

Высаживают его за месяц до прихода морозов.

Лучше всего, если зубки успеют хорошенько укорениться, но ростки не покажутся на поверхности земли – тогда они безболезненно перезимуют, а с первым теплом, как только оттает земля и сойдет снег, пойдут в рост.

Но с этим моментом (правильной посадкой) трудно определиться. Чеснок не очень боится морозов. Если уж он пророс, то его можно просто укрыть до выпадения снега или даже на всю зиму мульчей из опилок, перемешанных с землей, или нетканым материалом.

Очень важно подготовить грядку за 3–4 недели до посадок. Ее перекапывают, удобряют, поливают и оставляют землю улечься.

Чеснок, особенно озимый, любит высокие грядки, чтобы их не залил паводок. Излишняя сырость, заболоченность для его луковиц хуже, чем мороз.

Если зима приходит в конце ноября, то традиционно все советуют сажать озимый чеснок не раньше октября. Но есть информация, что посаженный в августе чеснок дал гораздо лучший урожай, чем посаженный на месяц и два позже. Тут расставить все точки над «и» сможет только эксперимент.

Как садить

Луковицы разбирают перед самой посадкой на зубчики, дезинфицируют.

Высаживают зубки в открытый грунт рядами через 10–15 сантиметров, это зависит от размера. Чем больше посадочный материал, тем большая луковица из него вырастет, а значит, и сажать такие нужно реже. Поэтому зубки калибруют перед посадкой.

Между рядами оставляют до 25 сантиметров. 

Заглубляют посадочный материал обычно до 6–7 сантиметров, но существует еще один альтернативный способ посадки. Его изобрели от недостатка места по принципу “голь на выдумки хитра”.

Суть в том, чтобы посадить два яруса – первый высаживают на глубине 12 сантиметров, засыпают, а над ним на глубине 6–7 сантиметров высаживают еще один.

Чесночок нижнего яруса нормально себя чувствует, мороз не доберется до него, корни верхнего яруса ему не помешают – все растения прекрасно растут. Главное, осторожно выкапывать урожай.

Некоторые огородники предпочитают не сажать аккуратненько в лунки, а просто сеять зубки. Они утверждают, что результат получается одинаковый, только посеянный чеснок выглядит не таким ровным, у него листья и стрелки набекрень.

Подкормка

Как только сойдет снег, начнется активный рост зелени. В это время чеснок подкармливают раствором биогумуса, коровяка или птичьего помета.

Между рядами растений раскладывают перепревший навоз или насыпают золу, что поможет уберечь всходы от вредителей. Когда появится четвертый листик, делают подкормки мочевиной, а при формировании луковицы вносят суперфосфат.

Подкормки можно совмещать с поливом. После середины мая удобрения уже не вносят, разрастающиеся головки тянут силы из зелени.

Выращивание ярового чеснока

Для ярового чеснока при выращивании в открытом грунте тоже желательно сформировать высокие грядки из плодородной земли. При необходимости перед посадками (но лучше с осени) землю удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом. Как правило, зубки ярового овоща мельче, чем озимого, их и сажают чаще – через 6–7 сантиметров, между рядами оставляют до 25 сантиметров.

Традиционный способ посадки

Обычно посадками яровых сортов в открытый грунт занимаются в середине апреля. Головки перед самой посадкой разбирают, калибруют, высаживают на глубину 2–3 сантиметра. А дальше рыхлят междурядья, убирают сорняки, поливают посадки. Если замульчировать их, то поливать и полоть придется гораздо реже.

Пророщенными зубками

Обычно яровой чеснок хранят при температуре около +20 градусов.

В последних числах марта головки разбирают на зубки, замачивают их на 3 часа водой комнатной температуры, а потом переносят в погреб.

Там их нужно разложить тонким слоем (в один ряд), укрыть пленкой и тканью. Такие условия спровоцируют рост корешков. Когда они достигнут от 2 до 5 сантиметров – пора высаживать в открытый грунт.

«Уход за озимым чесноком»

Посмотрите, как используются принципы органического земледелия при выращивании озимого чеснока.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/tehnologiya-vyrashhivaniya-17137/

Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте

Простые методы выращивания озимого чеснока. С чего начать?

› Овощи и грибы › Чеснок ›

Чеснок – это незаменимая приправа на любом столе и отличное лекарственное средство. Своим появлением он обязан предгорным районам Средней Азии, а первые упоминания о нем встречаются 5 тыс. лет назад. Его находили в захоронениях египетских фараонов и рационе питания римских легионеров, встречается он на страницах библии и корана.

С тех пор это растение из семейства луковичных выращивают повсеместно, в том числе и на приусадебных участках под открытым небом. Чеснок – неприхотливое растение, но чтобы получить хороший урожай придется потрудиться.

Видовые особенности чеснока

Чеснок принадлежит к травянистым растениям из семейства луковичных. Имеет круглую луковицу с мочковатым корневищем. Листья узкие, ланцетовидные длиной от 30 до 90 сантиметров, произрастают друг из друга, образуя ложный стебель. Цветонос вырастает отдельно и достигает высоты 1,5 метра, оканчивается зонтиковым соцветием, на котором после цветения появляются семенные коробочки.

В пищу пригодны листья и сами луковицы, которые образуют от 2 до 50 зубчиков, покрытых чешуей. Эта часть чеснока содержит большое количество витаминов и антиоксидантов и считается самой полезной и вкусной. Чеснок бывает яровой и зимний для посадки под снег осенью. Выращивание чеснока просто и не требует специального инструмента.

Разновидности чеснока

Яровой чеснок

Этот вид высаживают в открытый грунт ранней весной, а собирают урожай в начале осени. Головки ярового чеснока некрупные, но отлично хранятся до следующего свежего урожая без потери своих свойств. Кроме того, растения не образуют стрелки, а сами луковицы состоят из мелких внутренних зубчиков и более крупных внешних. Для семенного материала отбираются крупные дольки.

Популярные сорта: Еленовский, Гулливер, Викторио, Московский.

Озимые сорта

Различие с летними сортами состоит в технологии посадки и размере луковиц – у озимого чеснока они заметно крупнее. Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо. Стрелкующиеся сорта созревают раньше и дают урожай уже в начале лета, но требуют дополнительного ухода.

Популярные названия в России – это Зубренок, Алькор, Любаша, Лекарь, Герман и другие.

Подготовка грунта

Важно знать, что любой чеснок чувствителен к кислотности почвы. Это растение предпочитает нормальные или щелочные грунты, поэтому вносить свежие органические удобрения перед посадкой не рекомендуют.

Место под посадку должно быть в сухом и хорошо освещенном месте. В тени растение уйдет в стрелку, а луковицы останутся недоразвитыми. Оптимальной почвой будет суглинистая с большим количеством органики (торф, перегной, компост), обладающая хорошей влагоемкостью.

Для чеснока соблюдают такие правила севооборота:

  • Отлично растет после кабачков, картофеля, капусты;
  • Подходит для соседства с кустами малины, смородины, крыжовника, клубники;
  • Не рекомендуют сажать после лука, моркови, огурцов и томатов;
  • Максимальный срок высаживания чеснока на одном месте – 2 года подряд, следующая посадка на этом месте не раньше чем через 4 года.

Подготовку земли начинают с осени, когда грядка очищается от сорняков и удобряется компостом, листьями, перепрелым навозом. Для снижения кислотности вносят известь, меловой раствор или муку доломитовую.

Весной все перекапывается и вносятся минеральные вещества в виде суперфосфата – 30г/м2 и калийной соли или мочевины по 20г/м2.

При обеднении почвы хорошо помогает обычная печная зола, которая вносится в сухом виде или раствором.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно.

Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных.

До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Всегда следует очищать каждый зубчик от верхней оболочки, на которой может скапливаться гниль и микроорганизмы. После этого его сразу помещают в землю, чтобы не допустить пересыхания донца с корешком.

Еще один популярный способ получения семян – из стрелок с соцветиями. Отбирают лучшие растения и оставляют на них стрелки до полного созревания.

Готовой считается луковичка (воздушная бульба), которая приобрела характерный окрас и освободилась от защитной пленки. На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание.

В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

Посадка озимых сортов чеснока

В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября. Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.

Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.

Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.

На количество и качество урожая озимого чеснока влияет количество снега зимой. Для снегозадержания грядку с посадками мульчируют торфом, опилом, укрывают еловым и пихтовым лапником. Полезно подкидывать малоснежной зимой снег на грядки с чесноком.

Более подробно тут: Посадка чеснока осенью под зиму. Сорта озимого чеснока

Посадка яровых сортов чеснока

Для весеннего сева желательно иметь уже подготовленную грядку. Верхний слой почвы оттаивает раньше всех и уже пригоден для посадки семян чеснока, не дожидаясь оттаивания грунта на всю глубину. Ранняя посадка – это залог будущего отличного урожая.

Есть несколько вариантов посадки чеснока:

  • Рядами с промежутком между растениями 10 см и расстоянием 20 см до следующей бороздки;
  • Квадратным методом с размером ячейки 15 на 15 см;
  • Двухслойная высадка в одну лунку, когда первый зубчик заглубляется на 15 см, а второй на 8 см;
  • Двухслойная высадка по квадратам – зубчики нижнего слоя располагаются в центре квадратов, образованных верхним рядом семян.

Подобные гнездовые схемы помогают получать урожай в течение всего сезона, а урожайность превышает стандартную в 1,5-2 раза.

А вы когда предпочитаете высаживать чеснок?

ВеснойОсенью

Уход за чесноком после посадки

Всходы растений нуждаются в регулярном уходе и бережном отношении за ними. Это относится к поливу, прополке, внесению удобрений.

Полив

Не секрет, что чеснок любит влажную почву и обильный полив, особенно в период появления ростков. В это время он нуждается в регулярном поливе в объеме 10-12 литров на квадратный метр.

По мере роста луковиц интенсивность полива снижают, а с августа месяца и до сбора урожая его прекращают совсем. Так снижают риск загнивания и порчи готовых головок чеснока в земле.

Прополка и борьба со стрелкованием

Пропалывать начинают с появлением первых ростков. Удаляют не только сорные травы, но и лишние побеги чеснока, мешающие полноценному формированию основных луковиц. Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление (рекомендуется рыхлить почву после дождей).

Ломку стрелок начинают с их роста до 15-20 см, если не планируется получение бульбочек на семена. Стрелки следует ломать или срезать ближе к луковице. Сломанный побег продолжит свой рост, отбирая много питательных веществ у корневой системы. Эту операцию проводят регулярно.

Как выращивать чеснок из семян подробно описано в другой нашей статье: Выращивание чеснока из бульбочек (семян)

Удобрение почвы

Внесение минеральных и органических веществ сильно влияет на урожайности чеснока. Важно точно соблюсти дозировку и время внесения удобрения. Предпочтение отдают удобрениям с содержанием фосфора и калия: суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, аммофоска.

Вносят эти удобрения 3 раза за сезон – в начале посадки, через месяц, при формировании небольшой луковицы.

Органические удобрения вносят с появлением первых листочков. Лучшим по составу считается раствор коровяка. Он богат азотом и безвреден для растений и человека. Птичий и другие пометы используют осторожно, внося их в перегнившем виде или слабых растворах. Большое количество азота необходимо только на начальном этапе роста.

Всегда совмещайте подкормку удобрением с поливом. Это способствует скорейшему усвоению питательных веществ растением.

Более подробно читайте в другой нашей статье: Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой

Болезни и вредители чеснока

Растения подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут переноситься по воздуху или содержаться в почве, не прошедшей соответствующей обработки.

Таковыми заболеваниями считаются:

  • Бактериальная гниль;
  • Черная плесень;
  • Пероноспороз;
  • Фузариоз.

Лечение пораженных растений проводится методом опрыскивания фунгицидами или бордосской жидкостью. После сбора урожая стебли от этих растений сжигаются, а грядка обрабатывается теми же препаратами. Желательно поменять выращиваемую культуру, например, засеять морковью или картошкой.

Среди насекомых-паразитов большой урон наносят стеблевая нематода, луковая муха и чесночный клещ. Они поражают растения и плоды на грядке и во время хранения. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами (интавир), а предотвратить их появление помогает тщательная очистка грядки в начале сезона и глубокая перекопка.

От луковой мухи и клеща помогает проверенное народное средство. Заливают стакан табачной пыли и молотого перца несколькими литрами горячей воды, настаивают 2-3 дня, процеживают и разводят в одном ведре воды. Опрыскивают каждые 10 дней.

Более подробно читайте в другой нашей статье: Почему желтеет чеснок весной: что делать? Обзор причин, вредителей и методов борьбы

Уборка урожая и хранение

Выкапывать озимый чеснок начинают в июле и заканчивают уборку в конце августа – начале сентября яровыми сортами. Ориентироваться следует на пожелтевшие нижние листья и созревшие семенные коробочки. Созревший чеснок перестает выпускать новые перья, а соцветия начинают осыпаться.

Не дожидаясь полного увядания ботвы, луковицы аккуратно подкапывают и извлекают целиком все растение. Уборку проводят в сухую погоду, а полив прекращают за 2-3 недели до этого.

Корневища отряхивают от лишней земли и отправляют на просушку в теплом и хорошо проветриваемом месте. Допускается сушка чеснока под лучами солнца в дневное время, а на ночь его убирают в помещение.

В процессе сушки полезные вещества из листьев переходят в луковицы.

Подсохший чеснок связывают в пучки или косы и развешивают в сухом прохладном месте. Оптимальная температура при холодном хранении 1-3 градуса, а при теплом не выше 25 градусов.

Правильно собранный и высушенный чеснок может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств и витаминов.

-советы по посадке чеснока под зиму

Вам помогла статья?

Загрузка…

0 раз уже
помогла

Источник: http://seloveselo.ru/vegetables/garlic/chesnok-vyrashhivanie-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.