Рассыпчатый рис: как приготовить полезные и очень вкусные блюда!

Содержание

Как вкусно приготовить рис. Берите 8 способов для Вас!

Рассыпчатый рис: как приготовить полезные и очень вкусные блюда!

Елена

Сегодня на my-ledimir.ru речь пойдет о рисе, а точнее, о том как вкусно приготовить рис разными способами. Лично для меня в начале моей карьеры домохозяйки этот процесс был огромной проблемой. Поэтому  я решила поделиться с вами  способами которые знаю, но какой бы способ варки риса не был бы выбран, следует придерживаться следующих основных правил:

  •  Рис обязательно следует перебрать, если есть сомнения в его качестве.
  •  Перед варкой крупу нужно промыть холодной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной.
  •  Перед тем, как закинуть рис в кипящую воду, его рекомендуется обдать горячей водой, чтобы разница температур не была      слишком большой.

Первый способ приготовления риса

  1.  Рис, предварительно промытый, заливается кипящей водой (1 часть риса к 5 частям воды).
  2.  Затем он ставится на плиту и варится до полуготовности.
  3.  Доготавливаться рис будет на пару следующим образом. Берется металлическое решето, на дно которого выстилается влажное полотенце. Затем следует выложить на полотенце рис (для этого удобно использовать шумовку).

  4.  Затем само решето с полуготовой крупой ставится на кастрюлю с кипящей водой. Рис не должен лежать на открытом воздухе, поэтому рекомендуется накрыть его другим концом полотенца. Именно так доготавливается блюдо.

К такому рису стоит подать растопленное сливочное масло, а также соль, т.к.

готовится крупа без добавления каких-либо приправ, специй и других пищевых продуктов.

Второй способ приготовления риса

  1.  1 кг готовой к приготовлению крупы закладывается в 3 литра кипящей воды.
  2.  Варится рис при сильном кипении в течение 5 минут
  3.   Затем варится при слабом кипении до полной готовности.

    Солить воду в этой случае также не рекомендуется.

  4.  В уже готовый рис добавляется кипящее топленое сливочное масло (около 300 грамм). Таким образом каша должна получится рассыпчатой.

    Для подачи рис выкладывается в глубокую и большую пиалу; соль стоит подать отдельно.

Третий способ «Рис по-китайски» («Демичжоу»)

Для этого рецепта понадобятся 100 грамм риса, 1 литр воды и 5 грамм соли (половина чайной ложки).

  1. Рис закладывает сначала в холодную воду (соль уже добавлена), а лишь затем ставится на огонь.
  2. Варить крупу следует при небольшом кипении, однако огонь нужно уменьшить только после того, как вода закипит. В этом случае получается жидкая каша, которую рекомендуется употреблять на завтрак.

Четвертый способ «Рис по-японски» (с красными бобами)

Для приготовления риса по-японски нужно взять по 500 грамм риса и красных бобов, 60 грамм растопленного сливочного масла.

  1.  Сначала нужно сварить до готовности бобы. Предварительно их стоит перебрать, промыть и замочить на часов шесть в холодной слегка подсоленной воде. После замачивания бобы закидываются в чистую холодную воду, затем ставятся на большой огонь. После закипания воды, этот вид фасоли варится при слабом кипении около часа.

Особенность данного рецепта в том, что рис нужно промыть именно шесть раз. До начала приготовления крупа должна полежать в холодной воде в течение 30 минут. Только после набухания рис заливается 600-ми граммами холодной воды и варится по такой же схеме, как и красные бобы, однако время приготовления на медленном огне уменьшается до 20 минут.

Когда крупа приготовится, то к ней вливается масло, которое должно быть перемешено с рисом с помощью встряхиваний. Затем кашу стоит еще немного подержать на пару, чтобы она стала более пышной.

Готовый рис подается к столу либо как отдельное блюдо, либо как гарнир. Красные бобы должны находиться с приготовленной кашей на обеденном столе рядышком.

Пятый способ «Рис по-индийски»

Для приготовления риса по этому рецепту нужно взять 600 грамм риса, 1700 мл воды, 15 грамм соли (полторы чайные ложки) и 120 грамм сливочного масла.

1. Рис должен быть промыт ровно 5 раз, затем его следует замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Ставится рис на огонь в новой холодной воде и непрерывно помешивается до тех пор, пока не закипит. Для рецепта «Рис по-индийски» крупа отваривается около 30 минут (если она не стала мягкой, то время приготовления стоит увеличить). Готовый рис нужно промыть под струей холодной воды, а затем полить растопленным сливочным маслом.

3. После этого кашу стоит немного присолить и хорошенько прогреть.

Подается «Рис по-индийски» как самостоятельно блюдо.

Шестой способ Рис желто-оранжевый

  1. Для приготовления желто-оранжевого риса нужно взять 300 грамм шлифованной крупы, 60 грамм сливочного масла, 400 мл воды и 2 грамма шафрана.
  2. Особенность в приготовлении: рис промывается холодной водой 6 раз. Как и в предыдущих рецептах, крупу необходимо замочить в холодной воде на 30 минут. Рис перед варкой должен промыться горячей водой.

  3. В это время на огонь ставятся емкость с 2 стаканами воды, в которую после закипания закидывается шафран. Затем засыпается набухший и промытый рис. Готовится крупа до готовности на слабом огне. Последний штрих — это добавление кипящего сливочного масла. Каша встряхивается.

Желто-оранжевый рис очень красиво смотрится, подавать его на стол можно как самостоятельно блюдо.

Седьмой способ  Рис с изюмом и урюком/курагой

300 грамм риса перебирается и промывается в холодной воде 5 раз. Затем крупу необходимо оставить в холодной воде на 30 минут для набухания.

  1.  На огонь ставится 400 мл воды.
  2.  После закипания в нее добавляется 100 грамм сливочного масла и 2 грамма шафрана.
  3.  Затем в бульон добавляет набухшая и промытая под горячей водой крупа. Варится каша 20 минут.
  4.  Готовый рис процеживается и смешивает с хорошо промытыми сухофруктами (80 грамм изюма без косточек и 80 грамм урюка/кураги). Перед подачей кашу стоит подогреть на паровой бане.

Восьмой способ приготовления риса

На 300 грамм риса понадобится 200 грамм свежей моркови, 100 грамм топленного сливочного масла, 300 мл воды и 7 грамм соли (¾ чайной ложки).

  1. В кипящую воду засыпается промытый, вымоченный в воде и слегка подогретый под струей горячей воды рис.
  2.  Варится крупа до готовности на небольшом огне.

В уже готовую кашу добавляется морковь, которая должна быть нарезана мелкими кубиками и обжарена на сливном масле до готовности.

Такой рис подается как самостоятельное блюдо либо же его можно предложить в качестве гарнира к жареным цыплятам.

Кстати освоив, как вкусно приготовить рис можно значительно улучшить свое здоровье, почиститься и здорово похудеть применив для этого,  просто умопомрачительную по результатам и отзывам —  рисовую диету!

Источник: http://my-ledimir.ru/kak-vkusno-prigotovit-ris

Рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу

Рассыпчатый рис: как приготовить полезные и очень вкусные блюда!

Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?

Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

Ингредиенты:

1. Рис – 1 стакан

2. Растительное масло для жарки

3. Соли по вкусу

4. Перец по вкусу

1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.

2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.

3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.

4. Далее заливаем воду в пропорции на 1 стакан риса, 2 стакан воды. Эту пропорцию нужно соблюдать всегда, иначе получим недоваренное блюдо, или кашу, в зависимости от количества воды.

5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.

6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.

7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.

Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?

Почему не получается правильно сварить рис?

Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

Секреты кулинаров:

Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.

1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1.

Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.

4.

Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

Виды риса классифицируются:

1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;

3. по цвету.

Способы приготовления риса

Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

Способ первый: классический

Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:

1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;

4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

Способ второй: плов в сковородке

Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

Приготовление:

1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.

2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.

3. Луковицу и морковь очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).

4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

5. Присоединить лук и морковь, жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.

6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.

7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.

8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.

9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».

Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

Способ третий: готовим рис для суши

Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.

1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.

2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.

3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.

4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.

5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

Способ четвертый: чудо из мультиварки

Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.

1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.

2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.

3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.

На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.

Источник: https://povar-life.ru/garniry/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-na-garnir.html

Полезные свойства и вкусные рецепты приготовления риса

Рассыпчатый рис: как приготовить полезные и очень вкусные блюда!

Одним из самых распространенных полезных продуктов, является рис. Врационе питания, он появился очень и очень давно, и до сих пор, никто нежалуется на его однообразие или что-либо еще.

Этот продукт, являетсянациональным в ряде различных стран. При этом он и полезен и вкусен.

Сегодня,мы попытаемся раскрыть перед вами полезные свойства риса, а также рецептыприготовления риса, согласно которым он будет очень вкусным и питательным.

Виды риса – основные полезные свойства

На самом деле, разновидностей риса существует несколько. Так, ихразличают по методу обработки, а также по размерам самих зерен. Что ж, насегодняшний день, существуют такие виды риса:

– белый, или же как его еще называют, шлифованный рис. Зерна такогориса очищены от оболочек, являются гладкими и ровными. Как вы уже догадались,зерна имеют белый цвет. Именно такой рис нам чаще всего предлагают магазины исупермаркеты, и именно его, мы чаще всего и едим;

– коричневый рис, характеризуется тем, что у его зерен не удаленыотрубьевые оболочки,  в которыхсодержится большое количество питательных и полезных веществ, витаминов имикроэлементов. Именно по этой причине, он считается намного полезнее, нежели белыйрис. Как правило, приготовить такой рис немного дольше – около 25 минут, против10-15 минут у белого риса;

– так называемый, пропаренный рис, который замачивается в воде целиком,то есть вместе с рисовой шелухой. При этом, рис обрабатывается под давлениемгорячего пара, после чего очищают его и шлифуют.

Такая процедура полезна тем,что питательные вещества и витамины из шелухи, под воздействием пара, переходятв само зерно. Таким образом, зерна пропаренного риса становятся оченьполезными.

Приготовление такого риса – до 20 минут;

– рис с короткими или же длинными зернами. В таком рисе, на удивлениеприсутствует большое количество крахмала, который очень хорошо впитывает воду.Из такого риса получаются особенные и вкусные блюда, которые также полезны внекоторой степени;

– и, конечно же, длиннозернистый рис, в котором меньше крахмала, однакокоторый хорошо подходит для приготовления, всеми известного, рассыпчатоговосточного плова.

Полезные свойства риса

Рис, по своим свойствам, ничем не уступает другим зерновым культурам.Так, он предает нашему организму массу энергии и витаминов, а также, в рисесодержится растительный белок, который способствует росту организма. Крометого, рис имеет достаточное количество клетчатки, которая и без того всемизвестна своими полезными свойствами.

Как правило, рис на целых 77% состоит из крахмала. А ведь это веществоявляется сложным углеводом, который известен ценными свойствами.

Так, благодарякрахмалу, происходит постепенное усвоение веществ, устранение чувства голода имасса энергии, которой наделяется организм. К тому же, рис является диетическимпродуктом.

Ведь в нем не содержится абсолютно никаких жиров, и рис, подобногубке, впитывает в себя соль и лишнюю жидкость, выводя их затем из организма.Поэтому, этим часто пользуются те, кто хочет сбросить лишний вес.

Рецепты с рисом

Итак, теперь рассмотрим рецепты приготовления риса, и посмотрим,насколько полезны такие блюда.

Рецепт овощного плова

Для приготовления данного блюда потребует всего 45-50 минут. В однойпорции такого плова содержится около 430 ккал, что, собственно, и не так много.Для приготовления вам понадобиться:

– пропаренный рис, около 300 г;

– консервированная кукуруза, 85 г;

– масло (желательно растительное) – 3 столовые ложечки;

– 3 с половиной стакана воды;

– одна луковица и одна крупная морковь;

– также пригодится сладкий перец и зубок чеснока;

– петрушка и приправы по вкусу.

Для начала, следует в кастрюле разогреть масло, и добавить к нему мелконарезанного лука, после чего добавить рис. Варить это необходимо около 10минут, периодически помешивая блюдо.

Далее, добавьте измельченный чеснок ивылейте в казан (или кастрюлю) воду, добавив соль и специи. Доведите блюдо досостояния кипения и протушите в таком состоянии около 15 минут.

Под конец,добавьте к рису кукурузу и оставшиеся продукты. Подавайте на стол, украсивпорцию риса зеленью.

Отметим, что такой рецепт является не только вкусным (хоть и вкусполучается просто безумным), но и крайне полезным для желудка и прочих органовпищеварения.

Приготовление шафранного риса

Для приготовления такого рецепта, вам понадобятся такие ингредиенты:

– около 2 чашек басмати;

– 4 стаканчика воды;

– 2 соловые ложки растительного масла;

– четверть чайной ложки шафрана;

– приправы по вкусу.

Для начала, промойте рис в воде и замочите на время до 30 минут. После,откиньте его в посудину, слив воду и посолите, добавьте шафран и ставьте наплиту. Отдельно разогрейте масло, опустив к нему все специи.

После, готовыйсоус добавьте к рису и перемешайте. Данный рецепт подойдет для тех, у когонаблюдаются проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Кроме того, такойрецепт приготовления риса отлично подойдет для тех, кто в день тратит слишкоммного энергии. 

Еще о полезных продуктах:

– Тмин – полезные свойства приправы
– Какую пользу можно извлечь из козьего сыра?
– Как исцелиться черной смородиной?
– Любимый мармелад – польза и вред
– Полезные продукты для мозга
– Блюда из гречки. Рецепты народной медицины

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/poleznye_svojstva_i_recepty_prigotovlenija_risa/15-1-0-189

Как варить рис: основные правила и секреты

Рассыпчатый рис: как приготовить полезные и очень вкусные блюда!

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

 Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-varit-ris/

О том, как вкусно сварить рис – самые интересные рецепты и варианты

Рассыпчатый рис: как приготовить полезные и очень вкусные блюда!

Вы здесь

Рис – одна издревнейших злаковых культур, известных человечеству, его используют по всемумиру для простых и сложных блюд: от каши и пудинга до плова и суши, в качестведесертов, супов и самостоятельных блюд.

Удивительно, но далеко не каждаяхозяйка знает, как вкусно сварить рис. Еще более удивительно – сварить данныйпродукт действительно качественно может быть очень сложно.

Белая крупа,известная человечеству уже более девяти тысяч лет, может быть очень и оченьразной, отчего существенно варьируются рецепты ее приготовления.

Самый простойрецепт

Самый простойспособ приготовления подразумевает минимум усилий со стороны повара и совсемнебольшой инвентарь, результат может существенно отличаться в зависимости отсорта крупы и качества воды, а также внимательности кулинара, но, если всесделать правильно, получится весьма съедобно.

  1. Сначалапродукт необходимо выложить в неглубокую кастрюлю и промыть. Кастрюлянаполняется водой, продукт в ней перемешивается руками, пока жидкость не станетмутной, крупа должна осесть, а вода сливается, процедуру стоит повторить оттрех до семи раз.
  2. Затемнеобходимо определиться с количеством воды – от пропорции один к одному до 1 к2,5 – в зависимости от типа крупы.
  3. В кастрюлю срисом заливается чистая холодная вода, затем сосуд ставится на огонь.
  4. При закипанииблюдо один раз перемешивается, добавляется соль и приправы по вкусу.
  5. Послезакипания огонь переводится на малый, и блюдо варится еще пятнадцать-двадцатьминут.
  6. Когда процессзакончен, излишки жидкости (если есть) осторожно сливают и готовые порцииподают к столу.

Данный вариантдовольно прост в исполнении, при этом еда получается вкусной. Но он не идеален,есть и более интересные варианты, как вкусно приготовить рис на гарнир.

Интересныефакты

В первуюочередь следует обозначить несколько правил, которые важно знать дляприготовления отличного гарнира. Немного о рисе:

  • он лучшераспределяется по пространству и лучше впитывает влагу в неглубокой посуде(сковорода, сотейник, казан);
  • крупнозернистые,дикие и черные (коричневые) сорта лучше подходят для гарнира, средний – дляризотто и супа, круглый – к десертам, пудингам, кашам;
  • его не стоитперемешивать, если готовится не каша или суп-пюре;
  • он можетвариться и в холодной, и в горячей воде, все зависит только от выбранного сортаи рецепта;
  • объем крупы вовремя варки увеличивается в полтора-два раза.

Питательный ирассыпчатый

Лучший гарнириз знаменитой белой крупы готовится в сковородке, а сама техника схожа с вариантамиприготовления плова.

Основнойингредиент промыть три-четыре раза, потом разогреть сковороду, залить в неемасло, пожарить в масле мелко нарезанный лук, добавить крупу, обжарить доприобретения луком прозрачного цвета. Далее – залить кипящий бульон (мясной,рыбный или куриный) из расчета два стакана жидкости на стакан риса.

Срок варки неизменяется – от 15 до 40 минут, в зависимости от сорта. По готовности снятьсковороду с огня и накрыть полотенцем, чтобы оно помогло избавиться от излишкавлаги. Готовое блюдо станет отличным гарниром или даже может использоваться дляприготовления вкусного плова, иных сложных кулинарных изысков.

Современныетехнологии

Многолетнийопыт многих поваров никак не получалось донести до каждого желавшего умелоготовить знаменитую белую культуру, но на помощь пришли современные технологиив лице простого и гениального изобретения – пароварки.

Понять, какварить рис в пароварке, – задача более простая, чем его приготовление всковороде или кастрюле, доступная не только искушенным домохозяйкам, но дажесуровым одиноким холостякам (если у них есть пароварка).

  1. Продуктпромыть.
  2. Поместить вчашу пароварки.
  3. Засыпать сольюи специями по вкусу (от простого черного перца до тмина и зиры).
  4. Залить водой впропорции 1 к 1,5.
  5. Поместить чашув пароварку и выставить соответственный режим (если есть) или просто включитьприбор на 25-35 минут.
  6. Готовый гарнирподавать на стол и наслаждаться.

Другиеварианты

Вкусноотварить рис можно даже на костре в походе – достаточно следовать рекомендациямо пропорциях и помнить, что в высокой узкой посуде (типа кана) данная крупатребует большего количества воды (примерно 1 к 2,5), а на варку (с учетомнеровного горения костра) стоит отводить лишних 5-10 минут.

Зная, какприготовить рис с овощами на гарнир, можно всегда быть готовым встречать гостейс распростертыми объятиями и вкусным столом.

С овощами данный продукт хорошоварится в пароварке или, по восточным рецептам, в казане или сотейнике на манервегетарианского плова; крупу можно как смешивать с мелко порубленными кусочкамиовощей, так и накрывать овощами сверху, чтобы они передали всему блюду свой соки вкус.

Существуетмного хороших путей приготовления риса, но правда состоит в том, что каждыйповар должен найти для себя свой идеальный рецепт, ведь он того стоит.

Поделись с друзьями:Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама Топ самых обсуждаемых

Источник: https://www.rutvet.ru/in-o-tom-kak-vkusno-svarit-ris-samye-interesnye-recepty-i-varianty-5658.html

Как приготовить вкусный рис без мяса: пошаговый рецепт с фото

Рассыпчатый рис: как приготовить полезные и очень вкусные блюда!

Шеф-повар

Сегодня приготовлением блюда интернациональной кухни никого не удивишь. Например, роллы прочно обосновались во многих семьях. Также «пицца» – итальянского происхождения, «мясо по-мексикански», «шарлотка» из Англии и др.

Любим пробовать что-то новое, ощущать непривычные вкусы и преподносить старые блюда на новый манер. Как приготовить вкусный рис? Один из таких вкусных рецептов: Рис с чесноком по-японски без мяса.

Его можно приготовить в мультиварке, в горшочках, в духовке или на сковороде.

Для рецепта нам понадобится:

  1. 200г риса. Не стоит думать, что разные сорта риса в сваренном виде одинаковы. Одни превращаются в «кашу», а другие продолжают сохранять форму и вкусовые качества. Последнее, в свою очередь, зависит от качества и возраста зерен. Молодой — содержит больше витаминов. Даже по аромату вы сможете определить свежесть крупы. Многие сравнивают его с ароматом молотого кофе из пачки или только что перемолотого. Выбирайте рис нашего производства – г. Краснодар. Это гарантирует вам продукт наиболее ранней даты производства и соблюдения всех правил хранения. Например, для коричневого риса максимальный срок хранения до 1 года. Для определения страны изготовителя, смотрите цифры и буквы рядом с датой изготовления. Например, «ТН» – Тайланд.
  2. 5 зубчиков чеснока. Если у вас дома находятся стратегические запасы головок чеснока еще с прошлого лета, внимательно проверьте каждую. Большой чеснок за зиму высыхает, дольки темнеют. Они уже не обладают ароматом и полезными качествами молодого. Выбирайте маленькие головки, дольки должны быть белого цвета и не потерять свою упругость.
  3. 1ст.л. растительного масла. Предпочтений в марке нет. Мне нравится рафинированное и дезодорированное. Выбирайте по вкусу.
  4. 1 пучок зеленого лука. Зелень придаст вашему блюду пикантность. Можно заменить на укроп.
  5. 2 яица куриных. Заблаговременно оставьте их лежать при комнатной температуре. Мы будем соединять их с горячим рисом. Если добавить холодный ингредиент, есть вероятность, что они свернутся.

Рецепт приготовления риса с подливой

Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Рис можно взять торговой марки «Мистраль» для плова. Он хорошо проваривается, но при этом сохраняет форму зерен. Перед началом работы промываем в холодной воде. После сразу отправляем в кипящую воду. Добавляем соль. Периодически помешиваем, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли. Немного не довариваем до готовности.

Пока рис варится, готовим чеснок. Очищаем каждую дольку от кожуры. Мелко нарезаем. Можно воспользоваться давилкой для чеснока, но пропадет сок.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда оно закипит, выкладываем чеснок. Обжариваем до появления золотистого цвета.

Добавляем полуготовый рис к чесноку. Перемешиваем. Разбиваем яйца в чашку. Проверяем их свежесть.

Нельзя сразу добавлять яйца в готовое блюдо. В случае их испорченности придется начинать приготовление пищи сначала.

Соединяем яйца и рис. Активно перемешиваем.

В случае промедления белок может свернуться. Можно перед добавлением взболтать их вилкой.

Промываем лук. Промакиваем полотенцем для удаления лишней воды. Мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к рису. Перемешиваем. Обжариваем 3 минуты помешивая. Добавляем 50-100мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут.

В случае возникновения вопросов, готовьте параллельно с нами:

Выкладываем порционно, полив соевым соусом. Можно подавать с салатом из свежих овощей. При желании можно сделать подливу. Для этого смешайте соевый соус с мелко нарезанным свежим чесноком и зеленью. Полейте рис приготовленной подливой.

Приятного аппетита.

Рис с овощами без мяса с подливой

Ингредиенты:

  • 300г риса. При выборе крупы, обратите внимание на дату изготовления и качество. Лучше купить рис специальный для плова.
  • 1 шт. репчатый лук, среднего размера.
  • 1 шт. морковь. При выборе обратите внимание, чтобы не было трещин и мягким мест. Вялый овощ не стоит брать.
  • 5 шт. помидор. Подойдут, как свежие, так и консервированные. Пока лето еще не наступило, цены на овощи высоки. Конечно можно затратить финансы или открыть баночку закрученных с лета помидор.
  • 2 шт. болгарского перца. Выбирайте твердые овощи, без порезов и вмятин. Лучше добавить красные или желтые овощи. Они придадут яркости готовому блюду.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки, укропа или другая по вкусу.

Рецепт приготовления риса с овощами

Для приготовления вкусного риса, необходимо приобрести или взять у друзей казан. Если его нет, можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Например, подойдет чугунная советская сковорода. Ставим казан на огонь. Оставляем на несколько минут для нагревания.

Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. В казан наливаем масло. Выкладываем лук. Тушим на медленном огне до появления золотистого цвета.

Начинаем постепенно добавлять овощи. Тщательно моем перец. Разрезаем на несколько частей и вырезаем середину с семечками. Нарезаем кубиками. Отправляем тушиться в казан на 2 минуты.

Моем морковь. Очищаем от кожуры. Достаем крупную терку и натираем морковку. Можно нарезать соломкой. Добавляем в казан. Перемешиваем все овощи. Жарим 2 минуты. Не надо допускать сильного высушивания. Овощи должны стать мягкими.

Если вы взяли свежие помидоры, промываем. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке. При использовании консервированных помидор – смываем рассол. Нарезаем кусочками над глубокой тарелкой. Отправляем в казан к другим овощам. Убавляем огонь до минимального. Тушим овощи 10 минут.

Как только овощи будут готовы, можно переходить к рису. Засыпаем в казан рис, предварительно промытый. Перемешиваем с овощами. Заливаем 2 стакана воды. Накрываем крышку и оставляем тушить на 15-20 минут. Внимание, перемешивать нельзя.

Промываем зелень. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко нарезаем зелень. По истечении времени добавляем сверху лавровый лист и зелень. Слегка смешиваем. Снова накрываем крышкой. Оставляем тушиться 3-5 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и заворачиваем в большое полотенце, старую куртку или плед. Это делается для сохранения тепла. Оставляем набухать рис на 20 минут. Таким образом, крупа впитает лишнюю влагу, станет рассыпчатой. По такому рецепту готовили рис еще наши прабабушки. Стоит воспользоваться исконно русским рецептом.

Раскладываем рис с овощами по тарелкам. Слегка подсаливаем. Лучше недосолить, чем пересолить. Кушать лучше со сметаной. Можно сделать подливу из сметаны с добавлением любимых специй.

Приятного аппетита.

Рисовая каша с сухофруктами

Помимо блюда с рисом, которое подразумевает употребление на обед или ужин – можно приготовить рисовую кашу. Почему-то принято на завтрак есть кашу из овсянки, из гречки, но многие забывают всеми любимую детскую кашу. Приготовим сегодня рисовую кашу с сухофруктами.

Для приготовления нам понадобится:

  • 150-200г сухофруктов: курага, изюм, вишня и т.д. Выбирайте любимые вами.
  • 50г сливочного масла. Если вы следите за фигурой и стараетесь употреблять максимально некаллорийную пищу, можно исключить.
  • 3ст.л. сахара. Полезнее будет добавить больше сухофруктов.
  • 5г ванильного сахара.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды или молока.
  • 1 стакан риса. Лучше брать непропаренный, сможет больше развариться.

Рецепт приготовления

Складываем все сухофрукты в одну кастрюлю. Заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут. По истечении времени, выкладываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем стекать. Переходим к рису.

Рис перед варкой обязательно промыть. Лучше менять воду несколько раз. При крайнем разе она должна стать прозрачной. Заливаем 2 стаканами холодной воды или молока, оставляем на 20 минут. Крупа должна разбухнуть. По истечении времени ставим кастрюлю на огонь. Накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне полчаса.

Выключаем газ. В рис добавляем сливочное масло для вкуса и аромата. Добавляем обычный и ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем сухофрукты. Накрываем крышкой. Каша должна настояться 15-20 минут.

Каша готова. Раскладываем по порциям. Не готовьте большое количество. Каша вкусная, когда только приготовлена. После подогрева теряется аромат и уникальный вкус.

Приятного аппетита.

Кабачки-лодочки, фаршированные рисом и овощами без мяса

Подойдет как легкая закуска к основному блюду или на праздничном столе.

Ингредиенты для 4х порций:

  • 2 шт. кабачков. Выбирайте молодые овощи. Готовое блюдо получается более сочным и вкусным.
  • 80г редиса. Весной найти свежие овощи не составит труда.
  • 1 шт. репчатый лук.
  • 1 шт. морковь. Она не должна быть мягкой и вялой.
  • 1 шт. помидор. Должен быть насыщенного красного цвета.
  • 100г шампиньоны. Грибы должны быть белого цвета, без порезов и вмятин.
  • 100г сыра. Так как сыр будем натирать, удобнее купить твердый сыр.
  • 50мл воды.

Рецепт приготовления риса без мяса

Достаем сковороду. Наливаем на нее подсолнечное масло и ставим на огонь. Пока сковорода разогревается, очищаем шампиньоны. Нарезаем ломтиками. Очищаем луковицу и мелко шинкуем. Соединяем грибы с луком и отправляем на сковороду. Обжариваем, периодически перемешивая, в течение 10 минут.

Тщательно моем морковь, снимаем кожуру. Натираем на крупной терке. Моем кабачок. Половина нарезаем кубиками. Добавляем на сковороду. Оставляем тушиться на медленном огне.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Крупа станет более рассыпчатой. Отправляем отвариваться на медленном огне, слегка посолив.

Моем помидор. Нарезаем кубиками. Добавляем к тушеным овощам. Вливаем 50мл воды. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Когда рис сварится, добавляем его к овощам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Начинка для кабачков-лодочек готова.

Достаем кабачок. Разрезаем вдоль и удаляем сердцевину. Выкладываем нашу начинку. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов. Кабачки отправляем в духовой шкаф на 45-60 минут. На противень необходимо налить немного воды, чтобы кабачки не пригорели. За 5 минут до готовности натираем сыр и посыпаем сверху овощи.

Подаем в горячем виде к основному блюду или как закуски. При последнем варианте, подаем выкладывая порционно с подливой.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-vkusnyj-ris-bez-myasa.html

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

Рассыпчатый рис: как приготовить полезные и очень вкусные блюда!

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу.

Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.

То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток.

Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.

    ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).

  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).

  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.

  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.

  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки.

Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.

  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать.

    (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).

  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его.

    Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.

  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте».

То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым.

Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

И на закуску несколько вегетарианских блюд из риса

Приятного! Уже проало читателей: 11, средний балл: 4,27. Loading…

Вегетарианские рецепты на каждый день — творим кулинарные шедевры на кухне вместе!.
Если вы ищете вкусные и проверенные, здоровые и простые, полностью вегетарианские, веганские или сыроедные рецепты

Источник: http://1veg.ru/recipes/735

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.