Рецепт лангустинов на мангале

Содержание

Как приготовить лангустины: вкусно и легко

Рецепт лангустинов на мангале

В кухнях всех приморских народов или, если точнее, народов, которые живут на берегу океанов, обязательно имеются богатые традиции приготовления омаров, креветок, лангустинов, лангустов и прочих вкуснейших моллюсков.

Жареные лангусты с гарниром на выбор

Рецептов сотни, если не тысячи, все они могут кардинально разниться в зависимости от страны, да даже и от отдельных рыбацких поселков. В Китае и в Японии получится одно блюдо, а в Италии или в Испании – уже совсем иное.

Прежде чем разобраться, как приготовить лангустины так, чтобы готовку повторять в будущем много раз, следует выяснить, а что, собственно, будет готовиться.

Это французское название норвежского омара, промыслового моллюска, довольно крупного, но ничем особенным не отличающегося от остальных. Хотя лангустины любят часто называть королевским омаром, но это больше для солидности, королевский омар – немного другое.

Практически во всех рецептах присутствует что-то кислое, что унимает слишком сильный рыбный запах. Это может быть уксус, лимон, лайм, рисовое вино и что угодно другое. Маринад для лангустин может быть каким угодно.

Вариантов соуса, который подается к готовым моллюскам, необыкновенно много. Сколько существует овощей и съедобных водорослей – все может быть использовано в тех или иных пропорциях. Вывод — лангустины бывают разные, но все обязательно вкусные!

Лангустины и чесночный маринад: подчеркивание вкуса

При всем богатстве выбора иногда не следует изобретать велосипед и искать то, что заменит старый добрый чеснок. Тем более что искать бесполезно, ничто его не заменит. Такого вкуса и действия, как у чеснока, нет ни у какого другого овоща, потому он и столь популярен.

Поэтому лангустины в чесночном маринаде не могут не быть замечательными, а то и просто неповторимыми.

Для столь простого, но столь изысканного блюда понадобятся:

  • собственно лангустины
  • чеснок, и чем больше, тем лучше
  • хорошее оливковое масло
  • соль
  • перец

С инструментами еще скромнее, вместительной сковороды, ножа и кухонных щипцов будет вполне достаточно. Хотя нет, разделочная доска, емкость, в которой моллюски будут мариноваться, блюдо для готового продукта тоже, разумеется, пригодятся.

Перед стартом работы необходимо уяснить для себя некоторые моменты. Надо ли отваривать моллюсков, как это все привыкли делать? Дело в том, что производитель зачастую сам заботится об этой части процесса, обдавая лангустины паром или кипятком.

Так оно или нет – можно понять по красноватому цвету лангустин. Как несложно догадаться, если красный или близкий к нему цвет присутствует, процедура была проведена, повторять ее нет необходимости.

Маринад будет состоять из чеснока, оливкового масла, соли и перца. Сколько нужно чеснока? Это определяется временем, которое отводится на маринование.

Если в распоряжении у кулинара минут двадцать – овоща с большим количеством фитонцидов должно быть много. Когда блюдо может ночь по-мариноваться в холодильнике – в разы меньше.

Стоит ли удалять хитиновый панцирь? Нет, не стоит, без него приготовленный моллюск будет иметь совсем другой вкус, и этот вкус будет намного беднее.

Все начинается с подготовки омаров, то есть, лангустин. Головы в этом блюде ни к чему, как и всякие, не относящиеся к делу клешни и другие выступающие части. Это не самая трудоемкая часть процесса.

Очень рекомендуется удалить пищевод моллюска с остатками продуктов жизнедеятельности, для чего надо вскрыть панцирь.

Острым ножиком на небольшую глубину надрезается по длине спинка и пальцами вынимается пищевод. Еще одна польза от такой операции состоит в том, что вскрытые лангустины быстрее промаринуются и лучше прожарятся.

Пора браться за чеснок, и без каких-либо инструкций. Очистка овоща от шелухи никаких сюрпризов не преподнесет, а при нарезке на мелкие части следует осторожно орудовать ножом.

Когда чеснок нарезан, остается добавить его к уже ожидающим в миске лангустинам, добавить немного оливкового масла, поперчить, посолить и отставить в сторону на 20 минут. За это время можно разогреть сковородку, желательно чугунную.

На горячую сковороду маринованные лангустины выкладываются по кругу. Так легче запомнить, которая была первой. Это важно, потому, что достаточно полторы-две минуты прожарки с обеих сторон и блюдо готово.

Пока пройдется круг до конца, первого омара надо уже будет переворачивать. Через два круга все готово, разве что еще секунд двадцать можно подержать моллюсков на горячей сковороде, поставив их на бок.

Подавать лангустины в чесночном маринаде можно с лимоном, с чесночным или другим соусом. Блюдо делается быстро, вкус получается отменным.

Вообще, рецептов приготовления лангустинов на сковородке можно придумать настолько много, насколько много существует возможных маринадов.

Если обратиться к восточным традициям приготовления даров моря, следует брать для маринадов рисовое вино, какой-либо из традиционных соусов, например, унаги, морские водоросли в качестве гарнира.

Разнообразить блюдо можно соусами на любой вкус, их приготовление не требует больших усилий, разве что только нужно много всяких продуктов.

Приготовление блюда не заняло много времени, следует взять рецепт на вооружение в качестве экспресс-метода.

Лангустины и гриль

Гриль – это металлическая решетка, которая располагается над огнем или угольками. В этом и ее прелесть, сам процесс готовки получается романтическим, и приготовленное блюдо не обходится без приятного запаха дыма.

Как приготовить лангустины на гриле правильно? Надо помнить, что у этих моллюсков нежнейшее мясо, не терпящее долгой термической обработки, поэтому следует проявлять известную осторожность.

Но это не так уж трудно, а в итоге готовое блюдо получается таким, что просто объеденье! Так что не стоит сомневаться и с удовольствием начинать готовку.

Для полной реализации предлагаемого рецепта нужны:

  • опять же лангустины
  • соевый соус
  • лимон или лайм
  • оливковое мало хорошего качества
  • приправа для рыбы
  • мед, не очень густой
  • аджика
  • черный перец
  • соль, может быть адыгейская
  • базилик, подойдет и сушеный
  • зелень, то есть кинза, укроп, петрушка.

В глубокую миску следует положить, не скупясь, большую ложку меда и маленькую ложку аджики, залить его несколькими столовыми ложками соевого соуса и оливкового масла. Все это вымешать до получения однородной жидкой массы.

В жидкость пора выдавить сок из лимона, половинки хватит. Можно добавить еще и сок лайма, вкус получится более насыщенным. Остается добавить сушеный базилик, посолить, поперчить и приняться за зелень.

Укроп, кинзу, петрушку и что там еще есть мелко порезать и тоже отправить в маринад. Всю смесь еще раз хорошенько вымешать, залить ей лангустины и отставить в сторону на час-другой.

Дальше следует самая приятная часть приготовления лангустин. Подготовить в мангале или где получится угольки, выложить на решетку моллюсков и держать их там, переворачивая и поливая остатками маринада, пока окончательно не приготовятся.

Чтобы определить готовность, следует полагаться на цвет продукта, и на опыт тоже.

С таким набором ингредиентов не может не получиться неповторимое по вкусу блюдо. «Приятного аппетита», — как принято в таких случаях провозглашать в кулинарных передачах.

Готовка лангустинов на гриле трудоемка, но главный труд – это приготовить угли, для чего нужен некоторый опыт. Подробный рецепт на видео:

Духовка и лангустины

Духовка – это не сковорода, и не гриль, это закрытое пространство, в котором вентиляция, конечно, обязательно имеется. Но предназначается она больше для того, чтобы продукт выпекался со всех сторон одновременно.

В современной электрической духовке нагревательные элементы размещены по всему объему камеры для готовки, а один или несколько вентиляторов обеспечивают отличную конвекцию воздуха. Как приготовить лангустины в духовке – об этом чуть дальше, а пока еще пару слов об устройствах и приборах — это важно, отнеситесь к информации крайне внимательно.

Совместимы ли гриль и духовка? Да, ведь гриль – это просто решетка, которую можно приспособить для любых условий. Только в духовке под гриль надо не забыть поставить противень, чтобы выделяющийся жир стекал, куда следует.

Для готовки лангустин в духовке на гриле надо подготовить:

  • некоторое количество лангустин, два-три моллюска на едока будет достаточно
  • несколько веточек розмарина, тимьяна и другой зелени оливковое масло, хорошо бы первого отжима
  • лимоны, лаймы
  • черный перец обязательно
  • ещё нужна соль, подойдёт морская или обычная, кухонная.

Лангустины требуют такой же обработки, как и в первом рецепте. То есть острый ножик, немного терпения – это самая трудоемкая часть рецепта. Все остальное делается в считанные минуты.

Когда лангустины очищены и разрезаны, надо нарезать зелень и подготовить противень. Противень можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, а лучше взять пищевую фольгу, так будет и быстрее, и мыть потом придется меньше.

Духовку предварительно разогреть до не слишком высокой температуры, памятуя, что мясо у лангустин крайне нежное и притязательное к температурному режиму.

Отправить лангустин на противень, посыпать мелко нарезанной зеленью, немного натереть оливковым маслом и не забыть о соли и перце. Когда все готово – переместить всю конструкцию в духовку, закрыть дверцу и подождать минут десять-двенадцать.

В списке продуктов для рецепта числились лимоны или лаймы, и не напрасно. Из половинки лимона надо выдавить сок и побрызгать им предварительно выложенные на блюдо запеченные лангустины.

Несколько цитрусовых порезать на дольки и украсить ими композицию. Опять же, можно предварительно подобрать или приготовить собственный соус, который подчеркнет вкус лангустин, сделает блюдо более богатым и разнообразным.

Блюдо готово, пора предлагать его гостям. И отметить, что это самый простой, быстрый, но не менее эффективный способ приготовления лангустин.

Вся прелесть лангустин состоит в том, что особых сложностей в их готовке каким бы то ни было способом, как видите, нет. За дело может взяться абсолютный новичок, и добиться с первого раза великолепных результатов как на гриле, так и на сковородке, и в духовке. А кушанье получается очень вкусное, обрадует и хозяина, и семью, и гостей!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2015/11/15/kak-prigotovit-langustiny-vkusno-i-legko.html

Лангустины: самые лучшие рецепты приготовления на любой вкус

Рецепт лангустинов на мангале

Лангустин или норвежский омар — обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море. Обладают ярко-оранжевым или розовым панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец — отличительная особенность лангустинов.

Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях.

Как готовить лангустины и сколько

В домашних условиях варить лангустины следует на среднем огне, доводя до кипения, а затем убавив огонь. Главное, класть их в кастрюлю только после того, как вода станет горячей. Очищенных и сырых лангустинов варят немного меньше, но если они крупные по размерам, то время может достигнуть 12−15 минут. Хвосты варят около 10 минут.

Среднее время варки зависит от размера лангустина 15−20 минут.

Вареные лангустины — отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить смотрите в видео

Овощная валерианница с лангустинами

Ингредиенты

  • 1 кг овощной валерианницы,
  • 400 г листьев зеленого салата,
  • 6 лангустинов,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 1 пучок эстрагона,
  • 60 мл уксуса,
  • 1 ст. л. малинового сиропа,
  • 100 г сливочного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
  2. Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
  3. Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.

Приготовить соус:

  1. Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
  2. В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
  3. Полить соусом.

Подавать на стол в горячем виде.

Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью

Это блюдо из итальянской кухни

Ингредиенты

  • 6 лангустинов,
  • 6 тигровых креветок,
  • 6 небольших креветок,
  • 250 г мидий в раковинах,
  • 250 г вонголе в раковинах,
  • 60 г кальмаров,
  • 4 морских гребешка,
  • 1 морковка,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 4 помидора черри,
  • сок 1 лимона,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло.
  • соль, перец

Приготовление

  1. Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
  3. Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
  4. Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
  5. Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам

Неаполитанский рецепт лангустинов

Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины — 0,5 кг,
  • помидоры или томатная паста — 400 г,
  • нежирные сливки (20 — 25%) — 300 мл,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • оливковое масло — 30 мл,
  • белое вино (лучше сухое) — 100 мл,
  • специи и травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
  • Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
  • В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
  • С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
  • Тушите продукты 5 — 7 минут, не забывая помешивать.
  • После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
  • Постепенно введите сливки.
  • Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.

В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.

Жареные на сковороде

Жареные лангустины получится сделать особенно вкусно, если перед термической обработкой замариновать тушки в смеси соевого соуса, измельченного чеснока и меда

Ингредиенты:

  • лангустины замороженные — 12 шт,
  • тимьян — 2 веточки,
  • сливочное масло — 20 г,
  • оливковое масло — 1 ч. л.,
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте лангустины, оставив морепродукты в слегка теплой воде.
  2. Оборвите лапки, клешни, усы. Сделайте острым ножом продольный разрез в панцире от основания головы до хвоста, удалите кишечник, промойте мясо.
  3. Ополосните веточки тимьяна водой.
  4. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, дождитесь появления дымка. Добавьте сливочное масло и веточки тимьяна.
  5. Через 10−15 секунд выложите на сковороду ракообразных. Пожарьте лангустинов с обеих сторон по 20−25 секунд.
  6. Лимон разрежьте, выдавите сок на приготовленное блюдо.

Жареные лангустины в чесночном соусе

Для данного блюда возьмите:

  • 200 гр. продукта,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 кружка лайма,
  • 100 мл горячей воды,
  • 1 ст. л. растительного жира,
  • 3 щепотки соли.

Первым делом нужно пожарить слайсы очищенного и порезанного чеснока. Их выкладывают в разогретое на сковороде масло и готовят около минуты.

Подготовленные тушки помещаем в эту же сковороду и запекаем по две минутки с каждого бочка на умеренном температурном режиме. После заливаем блюдо кипятком, посыпаем солью и накрываем крышкой.

Тушим две минутки, затем выкладываем кружки цитруса и опять накрываем сковороду. Выключаем огонь и даём лангустинам настояться. Подавать данную закуску рекомендуется с бокалом белого вина.

Лангустины на гриле

Вам понадобится

  • Оливковое масло холодного отжима
  • (Extra virgin) 50 мл
  • Перец черный молотый- ½ ч.л.
  • Соль морская ½ ч.л.

Приготовление

  1. Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
  2. Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом.
    Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
  3. Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1−2 минут с каждой стороны.

Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.

Как приготовить лангустины в домашних условиях: рецепт с розмарином

Ингредиенты:

  • 6 свежих лангустинов,
  • один лимон,
  • листочки розмарина,
  • 3−4 ложки масла олив,
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
  2. Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10−12 минут.
  3. Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
  4. Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.

Лангустины в духовке

Ингредиенты

  • Лангунисты- 700 грамм,
  • Чеснок- 3−4 зубчика,
  • Оливковое масло- 40 мл
  • Соевый соус- 20 мл
  • Морская соль- по вкусу
  • Соль, перец,
  • Лимонный сок- 20 мл
  • Кориандр, кинза.
  1. Для начала подготовим соус, для этого в глубокую емкость выжимаем лимонный сок, наливаем оливковое масло и соевый соус. Кинзу моем, обсушиваем, измельчаем ножом. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам вместе с кинзой, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  2. Лангустины нанизываем на деревянные шпажки, выкладываем на блюдо, смазываем подготовленным соусом, оставляем на 30 минут, по мере подсыхания соуса им нужно повторно щедро смазывать морепродукты.
  3. Выкладываем лангустины на противень предварительно выстеленный фольгой, еще раз смазываем соусом, отправляем в духовку разогретую до 220 градусов и готовим в течение 5 минут под грилем, затем переворачиваем на другую сторону, ее также смазываем соусом, продолжаем запекать еще 5 минут.

Подаем на стол в горячем виде, можно дополнить любимым соусом, но это по желанию.

Лангустины, запеченные с травами

Вам потребуются:

  • Лангустины (размер 8/12 шт/кг) — в зависимости от количества порций,
  • Абхазская соль с аджикой — по вкусу,
  • Приправа «5 перцев» — по вкусу,
  • Оливковое масло — на глаз. Масла должно хватить на то, чтобы полить всех лангустинов перед запеканием,
  • Зелень — по вкусу,
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала лангустинов необходимо разморозить — деликатно, в холодильнике.
  2. Промойте лангустинов и очень-очень острым ножом с внутренней стороны хвоста сделайте продольный надрез. Это необходимо для того, чтобы в готовом состоянии лангустина можно было легко разломить и достать мясо.
  3. Выложите лангустинов брюшками вверх на фольгу в форму для запекания. Приправьте блюдо Абхазской солью с аджикой и приправой «5 перцев». Полейте небольшим количеством оливкового масла De Cecco с ярким и насыщенным вкусом. А сверху посыпьте свежими листьями зелени.
  4. Запекайте лангустинов в разогретой до 180 ° С духовке в течение 10−12 минут.

Украсьте блюдо дольками лимона и зеленью. Подавайте к столу с легким салатом.

Лангустины — морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто — достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/snacks/kak-prigotovit-langustiny.html

Секреты приготовления ярких блюд из лангустинов

Рецепт лангустинов на мангале

Тот, кто любит морепродукты, наверняка успел попробовать немало блюд из них. И если вы хотите приготовить что-то новое, то используйте в качестве основного ингредиента лангустинов.

Что это такое, чем полезно?

Лангустины – представители ракообразных и родственники лангустов, имеющие внешнее сходство с омарами и очень похожие на креветок, только с клешнями, как у раков.

Размер может варьироваться от 10-15 сантиметров до 20-25. Лангустины обитают в солёной воде океанов и морей и считаются изысканным деликатесом, поэтому очень ценятся во всём мире.

Вкус приятный, немного сладковатый, мясо очень нежное.

В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • Это отличный источник йода, который необходим щитовидной железе.
  • Продукт помогает нормализовать обменные процессы.
  • Регулярное употребление обеспечивает улучшение работы нервной системы.
  • Входящий в состав белок – это основа новых клеток и залог здоровых и крепких мышц.
  • Лангустины полезны для сосудов и сердца, так как способствуют их укреплению.
  • Кальций, содержащийся здесь, поможет сохранить плотность костных тканей.
  • Фосфор необходим для бесперебойного функционирования мозга.
  • При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
  • Продукт обеспечивает укрепление иммунитета.
  • Лангустины замедляют процессы старения и окисления тканей.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами.

Важно: лангустины считаются аллергенным продуктом, поэтому стоит проявлять осторожность.

Также они содержат холестерин, так что не стоит употреблять их в больших количествах пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Как выбирать?

К сожалению, в большинство регионов лангустины попадают в замороженном виде, так как без воды они быстро погибают и начинают портиться. И после заморозки структура мяса нарушается, оно становится менее нежным, поэтому лучший вариант – свежие морепродукты.

Обратите внимание на размеры. Средние особи имеют величину около 12-15 сантиметров, крупные – порядка 20-25, и они, соответственно, стоят дороже. Насторожить должен неприятный запах, исходящий от участка между панцирем и сгибом хвоста. Если от лангустина сильно пахнет рыбой, наверняка он несвежий.

Что приготовить?

Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.

Жареные

Лангустинов можно обжарить на сковороде, и они получатся очень вкусными. Вот что понадобится:

  • 500 г лангустинов;
  • половина лимона;
  • пучок петрушки;
  • два зубца чеснока;
  • соль;
  • оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Займитесь лангустинами. У каждого морского обитателя отделяйте панцирь с головой, чтобы остался только хвост. Его с внутренней стороны слегка надрежьте для извлечения несъедобной части пищеварительного тракта. Так же очищайте все морепродукты.
  2. Подготовьте маринад: чеснок после чистки любым способом измельчите, смешайте с выжатым из половины лимона соком, мелко порубленной зеленью и солью. В эту смесь положите хвостики лангустинов, перемешайте, оставьте на час мариноваться.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло и на среднем огне буквально в течение пары минут жарьте лангустинов до золотистости. Подать их можно к рису или салату.

Ризотто

Если вы предпочитаете вкусные и изысканные блюда, попробуйте сделать ризотто. Для этого подготовьте:

  • 200 г риса (лучше арборио);
  • 10-15 лангустинов;
  • головка лука-порея;
  • стебель сельдерея;
  • стакан белого вина;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • половина ч. л. куркумы;
  • 10 г сливочного масла;
  • ч. л. соли (лучше морской).

Приготовление:

  1. У лангустинов нужно отрезать хвосты, очистить их от панцирей, вынув только мясо (кишки извлекаются с помощью продольного надреза).
  2. Все оставшиеся части (головы, клешни, панцири) промойте, положите в сотейник или толстодонную кастрюльку, добавьте сливочное масло, разомните всё ложкой или лопаткой. Влейте полстакана вина, добавьте куркуму и на медленном огне двадцать минут варите бульон. Когда он остынет, процедите его.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, сельдерей или потрите на средней тёрке, или нарежьте тоненькой соломкой. В том же сотейнике прогрейте оливковое масло, жарьте сельдерей с луком до мягкости, а потом выкладывайте и рис.
  4. Когда рис впитает масло и немного разбухнет, добавьте оставшуюся половину стакана вина, подождите, когда оно выпарится. Потом начните постепенно вливать бульон.
  5. Варите рис около двадцати минут, а за пару минут до готовности добавьте хвосты лангустинов и мелко порубленный укроп.

Шашлык из лангустинов

На пикнике или отдыхе на природе можно приготовить лангустинов на мангале. Для этого нужно:

  • 1 кг лангустинов;
  • половина лимона;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • молотый перец;
  • три зубца чеснока;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала надо подготовить лангустинов, отделив хвосты, а также освободив их от кишок. Панцири снимаются.
  2. Сделайте маринад для морепродуктов. Выжмите сок из лимона, зелень после мытья порубите, чеснок почистите и пропустите через пресс или потрите. Смешайте все эти компоненты, добавьте соль, масло и перец.
  3. Залейте очищенных лангустинов маринадом и оставьте в нём на час, чтобы они пропитались.
  4. Нанизывайте лангустинов на тонкие деревянные шпажки, предварительно смоченные водой.
  5. В мангале должны остаться горячие угли, и на них следует готовить морепродукты буквально две-три минуты, чтобы мясо оставалось нежным.

Общие рекомендации

Несколько советов по поводу правильного приготовления и употребления лангустинов:

  • Не варите лангустинов дольше 30 секунд, так как при длительной термической обработке мясо теряет свою нежность и становится плотным, «резиновым».
  • Лучше всего начинать приготовление сразу после покупки морепродуктов.
  • Съедобная часть – хвост, и именно его следует есть. В панцире находится пищеварительный тракт, в котором остаётся употреблённая морским обитателем пища, поэтому эту часть кушать не стоит. Нет смысла разделывать и клешни: в них ничтожно мало мякоти.
  • Несъедобные клешни и головы могут использоваться для приготовления бульонов, соусов и супов, поэтому не спешите их выбрасывать.

Возьмите на вооружение предложенные выше рецепты и обязательно побалуйте себя, родных или гостей блюдами из лангустинов!

Источник: http://all2all.ru/sekrety-prigotovleniya-yarkix-blyud-iz-langustinov/

Рецепты приготовления лангустинов в духовке, на гриле и другими способами

Рецепт лангустинов на мангале

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Рецепты приготовления лангустинов в духовке, на гриле и другими способами

Лангустины хороши как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли ингредиента салатов, супов, закусок. С ними очень просто и быстро иметь дело, но, как и в случае любых морепродуктов, следует соблюдать некоторые правила, чтобы нежное мясо не превратилось в нечто жесткое и безвкусное. Предлагаем проверенные рецепты приготовления лангустинов.

Лангустины – ближайшие родственники лангустов, имеющие меньшие размеры (15-25 см), а внешне больше похожие на омаров. Это настоящий морской деликатес, причем ценное – нежное, с тонким вкусом, малокалорийное — мясо находится только в хвосте.

Этот вид ракообразных подают целиком в отварном виде, на основе их мяса можно приготовить суп, салат, паэлью, ризотто или пожарить его в кляре. Во многих ресторанах лангустинов сервируют в отварном виде на листьях зеленого салата с оливками или маслинами и дольками лимона.

Лангустины на гриле

Изумительно вкусными получаются лангустины, запеченные на гриле. Предлагаем рецепт приготовления, который позволит раскрыть тонкий аромат и вкус мяса этих ракообразных в полном объеме.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг лангустинов;
  • половинка лайма или небольшого лимона;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл оливкового масла (можно заменить 50 г размягченного сливочного масла);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • базилик по вкусу;
  • 10 листиков мяты.

Приготовление:

  1. Если лангустины были заморожены, разморозьте их при комнатной температуре.
  2. После полной разморозки почистите тушки: удалите голову, панцирь, оставив немного на нижней части хвоста.
  3. Хвост надрежьте ровно посередине по всей длине.

    Внутри вы увидите тонкую жилку черного цвета — это кишечник, который обязательно следует удалить.

  4. Натрите подготовленное мясо базиликом и мятой.
  5. В масло добавьте соль, перец, сок лимона или лайма и все хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью лангустинов или замаринуйте их в ней минут на 30, не больше.

    Нежное мясо, состоящее из белка, быстро впитает в себя маринад.

  6. Теперь выкладывайте на гриль и обжаривайте с двух сторон.
  7. Мясо этих ракообразных готовится очень быстро. Достаточно обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лангустины должны свернуться в полукольцо и стать матовыми, непрозрачными.

  8. Подавайте их к столу сразу же, украсив блюдо ломтиками лимона и свежим салатом.

Лангустины жареные

Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а приготовить его можно буквально на скорую руку.

Салат из мяса лангустинов

Вкус у этого очень просто и быстро готовящегося блюда получается очень эффектный, способный удивить даже гурманов.

Ингредиенты для маринада:

  • 50 г растительного масла;
  • 50 г апельсинового сока;
  • розмарин;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для салатной заправки:

  • 50 г растительного масла;
  • 50 г бальзамического уксуса (можно заменить винным в том же количестве);
  • 30 г обычной горчицы.

Суп из лангустинов

Из мяса ракообразных получается легкое, но очень питательное и сытное первое блюдо.

Отварные лангустины

Отварных ракообразных хорошо подавать к столу целиком, без всяких затей.

Лангустины — 6 лучших рецептов приготовления

Рецепт лангустинов на мангале

Морепродукты всегда пользовались особым спросом, благодаря своему потрясающему вкусу, аромату, питательным свойствам.

Среди моллюсков самыми привычными для нас являются креветки, а вот с лангустинами мало кто знаком. Такой вид выделяется своими большими размерами, характерным вкусом и ароматом.

Поэтому лангустины, рецепты приготовления требуют знания особых тонкостей и секретов их применения в кулинарии.

Лангустины: рецепты приготовления на мангале

Сегодня есть сотни рецептов из вкуснейших моллюсков, в том числе и из лангустинов. Каждое блюдо имеет свои традиции приготовления, все зависит не только от страны, а даже от рыбацкого поселка, в которых рождаются рецепты. Прежде, чем рассказать вам, как готовить лангустинов, мы вам поведаем, что это за моллюск и с чем его едят.

Лангустин – это норвежский омар, который в принципе ни чем не отличается от других моллюсков, разве что своими солидными размерами.

Как и любому другому морепродукту, ему присущ отталкивающий рыбный запах, который кулинары приглушают с помощью маринадов и соусов, в их состав обязательно входит что-то кислое.

Это может быть обычный уксус, сок лайма или лимона, рисовое вино. Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления моллюсков на мангале.

Способ приготовления:

  1. Здесь важно отметить, что мясо у лангустинов очень нежное и не терпит долгого теплового воздействия, поэтому стоит быть осторожным.
  2. Итак, в миску вливаем ложку меда, несколько ложек соевой приправы, столько же масла олив, выдавливаем сок из половинки цитруса и кладем ложечку аджики.

  3. Теперь добавляем соль, перец, сушеного базилика и любую измельченную зелень. Полученным маринадом заливаем наших моллюсков и оставляем на час.
  4. Теперь идем к мангалу, кладем лангустинов на решетку и обжариваем со всех сторон, поливая оставшимся маринадом.

    Готовность определяем по цвету, как только моллюски стали ярко-оранжевого цвета, убираем их с мангала.

Как приготовить замороженные лангустины?

Так как большинство из нас не является жителями морского побережья, морепродукты к нам поступают в замороженном виде.

На производстве моллюсков морозят живыми или вначале подвергают термической обработке, а только потом замораживают. Лучше отдать предпочтения первому варианту и самим их сварить.

Лангустины можно отварить в обычной подсоленной воде, а можно сделать их вкус особенным с помощью маринада.

Рецепт приготовления с розмарином в домашних условиях

Еще один интересный рецепт из норвежского омара можно приготовить с розмарином, обязательно запишите рецепт.

Вкусные лангустины запеченные в духовке

Всем поклонникам морепродуктов предлагаем рецепт запеченных в духовке лангустинов. Рецепт простой и потребует от вас не так много ингредиентов.

По-неаполитански

Лангустины по-неаполитански напоминают больше соус, чем самостоятельное блюдо, поэтому к ним часто на гарнир подают спагетти.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.