Рецепты щуки на мангале

Содержание

Лето-время мангала и семги на решетке, мяса на углях, медальоны, щука на гриле и окунь!) Поделитесь и вашим рецептом

Рецепты щуки на мангале

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие.

Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях.

Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно.

    Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.

  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность.

    Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.

  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный).

    Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.

  4. Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.

  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тушка свежей семги;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • лук-репка.

Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.

Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.

Рецепт №2

Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное, сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.

Состав:

  • охлажденная рыба;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • лук;
  • перец.

После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.

Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.

Рецепт №3

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Ингредиенты:

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

https://www.youtube.com/watch?v=AiEP-cG50BU

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями.

 Я добавляю к ней в фольгу розмарин и сливочное масло. Розмарин дает приятный еловый оттенок. Или петрушки можно!)

Шашлык из щуки

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.

Для жарки на шампурах:

  1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.

  2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
  3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.

  4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

Для приготовления на решетке:

  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.

  2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.

  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

Рецепты шашлыков из щуки

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед этим рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль.

Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа. Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона.

Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным.

Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус.

Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:

  • самый популярный рецепт маринада – на лимонном соке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить черным или белым молотым перцем, сбрызнуть соком одного лимона, дать постоять около получаса и пожарить на углях. Для придания рыбе сочности можно добавить в маринад 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • маринад на сметане. На 1,5 – 2 кг рыбы вам понадобится 300-400 мл нежирной сметаны, 1 лимон, молотый черный перец, имбирь, тимьян, соль по вкусу. Из лимона выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты в рыбу и хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
  • При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

    Куски морского окуня на шампуре

    Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов


Способ приготовления:

  1. Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.
  2. Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.


Маринад винный 
Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.  Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Вино (сухое, красное)2-3 стакана
  • Лук3 шт.
  • Перец черный молотый2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
  2. Полученным маринадом залить мясо на 10 часов. 


Маринад кефирный

Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.   Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Кефир (жирность не более 2,5 %)1 л
  • Лук1 кг
  • Хмели-сунели1 ст. л.
  • Перец горошком10 шт.


Способ приготовления:

  1. Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.
  2. Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  3. В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.


Маринад горчично-медовый
  Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины.   Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Горчица1 ст. л.
  • Мед1 ст. л.
  • Перец черный молотый1 ч. л.
  • Цедра апельсинапо вкусу
  • Тмин1ч. л.


Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.
  2. Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.
  3. Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.


Маринад помидорный

Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.  Ингредиенты:

  • Мясо или рыба (филе)1,5 кг
  • Помидоры1 кг
  • Лук (для мяса)0,5 кг
  • Перец черный молотый1 ч. л.
  • Базилик (для рыбы)по вкусу


Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).
  2. Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.
  3. Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).


Несколько советов для любителей шашлыка

Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.

Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.  

Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

Источник: https://www.mam4.ru/community/post/604996/

Шашлык из щуки: рецепт приготовления с фото

Рецепты щуки на мангале

Многие привыкли к шашлыкам из разного вида мяса, а также из птицы. Но не все знают, насколько вкусным может быть шашлык из щуки. Рыба достаточно нежная, с небольшим жирком, который тает на губах. Сопровождает такой полезный продукт разнообразие маринадов и заправок. Одни — простые, на основе сливочного масла и специй, а другие содержат имбирь, чеснок, различные ингредиенты.

Простой рецепт шашлыка

Это действительно один из самых простых рецептов шашлыка с рыбой. Для него нужен минимум ингредиентов. Для такого простого варианта шашлыка из щуки на мангале нужно взять:

  • одну щуку среднего размера;
  • сто грамм сливочного масла;
  • один лимон;
  • немного специй по вкусу, в том числе и соль.

Рыбу нужно очистить, убрать с нее шкуру, косточки, удалить плавники. Нарезают подготовленное филе квадратиками, они должны быть шириной в четыре сантиметра. Готовое филе убирают в миску, посыпают любимыми специями. Оставляют все мариноваться на тридцать минут.

Кусочки надевают на шампур. Отдельно растапливают сливочное масло. Поливают им кусочки щуки, отправляют на мангал с разогретыми углями. Готовят, переворачивая шампуры, пока рыба не будет готова. Лимон нарезают полукольцами, украшают им готовый шашлык из щуки.

Интересный вариант для дома

Сложно себе представить, но шашлык можно приготовить и дома. В роли мангала в данном случае выступает сковорода. Для такого рецепта шашлыка из щуки нужно взять:

  • три килограмма рыбы;
  • две головки лука;
  • двести грамм свиного сала;
  • немного подсолнечного масла;
  • 150 грамм уксуса шестипроцентного;
  • соль и иные специи.

Рыбу заранее чистят, убирают косточки. Филе нарезают средними кубиками. Лук чистят и нарезают полукольцами, не особо тонкими. Все соединяют в миске, добавляют уксус, специи и соль. Теперь убирают все в холодильник, желательно на час.

Как готовить шашлык дома?

Сало нарезают тонкими ломтиками. Также понадобятся деревянные шпажки, которые легко заменят шампура. Рыбу достают из холодильника, дают ей постоять пять минут в тепле. Сковороду нагревают, наливают в нее растительное масло.

На шпажку надевают кусок рыбы, сало, а затем колечко лука. Обжаривают блюда на шпажке до готовности.

Такой шашлык из щуки может стать прекрасной закуской. Он хорош и в холодном, и в горячем виде. Также можно украсить уже обжаренные шпажки половинкой томата черри в качестве украшения.

Интересное блюдо с беконом

Помимо оригинального рецепта шашлыка, в данном случае предлагается и простой, но вкусный соус. Для такого оригинального рецепта нужно взять:

  • пару рыбин;
  • упаковку бекона;
  • один лимон;
  • головку чеснока;
  • триста грамм сметаны;
  • зелень.

Рыбу также заранее обрабатывают, снимая кожицу и кости. Полученное филе нарезают кусочками. Из лимона выдавливают сок, добавляют его в холодную воду. Отправляют в своеобразный маринад кусочки рыбы где-то на тридцать минут. Выдерживать ее более часа не рекомендуется.

Каждый кусок замаринованной щуки обматывают беконом, зафиксировать его можно с помощью зубочистки или же нитки. Квадратики надевают на шампуры и готовят их на мангале. Шашлык из щуки с беконом получается ароматным и сочным. Однако отличным дополнением может стать пикантный, но очень простой соус.

Для этого соединяют пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и сметану. Приправляют специями и солью по вкусу. Соусу также дают постоять, после чего подают к шашлыку.

Вкусное блюдо со сметаной

Можно приготовить шашлык из щуки на решетке. Он получается таким же вкусным, как и на шампурах. Для данного рецепта нужно взять:

  • два килограмма свежей щуки;
  • две головки лука;
  • 250 грамм сметаны;
  • специи по вкусу.

Также можно взять несколько клубней картофеля и запечь их на углях. Таким образом будет готов и гарнир к шашлыку из щуки. Рыбу потрошат, чистят и режут на порционные кусочки.

Перекладывают их в миску, добавляют любимые специи и сметану. Лук чистят, режут крупными полукольцами и добавляют к рыбе. Держат так щуку около пятнадцати минут, после выкладывают ломтики на решетку.

Следят, чтобы шашлык не передержался.

Интересный рецепт с пикантным маринадом

Для такого варианта приготовления шашлыка из данного вида рыбы нужно взять:

  • 800 грамм рыбы;
  • три головки лука;
  • три сладких болгарских перца, лучше выбирать разного цвета для красоты;
  • 50 грамм растительного масла.

Также для подачи нужно взять один лимон.

Для пикантного маринада понадобятся:

  • 500 мл йогурта без каких-либо добавок;
  • один томат;
  • головка красного лука;
  • три зубчика чеснока;
  • кусочек корня имбиря (примерно два сантиметра);
  • пара чайных ложек черного молотого перца;
  • соль и любимые пряности.

Еще можно в дальнейшем приправить шашлык вкусным соусом.

Как готовить шашлык на гриле?

Томат и красный лук крошат максимально мелко. Имбирь и чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют натуральный йогурт и любимые специи, тщательно смешивают.

Щуку чистят, оставляя только филе. Режут ее кусочками длиной в три сантиметра, добавляют к маринаду, аккуратно смешивают. Оставляют рыбу на тридцать минут на холоде.

Теперь режут лук четвертинками, а болгарский перец — полосками. Длина их должна быть, как у рыбы. На деревянные шпажки нанизывают щуку, затем лук и перец, после снова рыбу. Выкладывают все на разогретую решетку, периодически переворачивают шашлык, чтобы он не пригорел. Чтобы шпажки из дерева не загорелись, их предварительно вымачивают в воде.

Какой соус подойдет?

Еще один вариант соуса к шашлыку состоит из следующих ингредиентов:

  • 350 мл йогурта без добавок (лучше густого);
  • один свежий огурец;
  • немного кинзы;
  • соль и перец.

Огурец чистят, мелко крошат. Смешивают все ингредиенты, добавляют нарезанную кинзу. Для пикантности можно добавить маринованный огурец. Готовый соус накрывают крышкой и убирают в холодильник на двадцать минут.

Вкусный шашлык – это то, без чего сложно представить лето. Но многие привыкли к вариантам из мяса или курицы. Однако шашлык из щуки – это оригинально и вкусно.

Для маринада могут использоваться разные варианты, начиная с привычного уксуса, заканчивая сметаной или йогуртом. Также многие делают шашлык с овощами, украшая рыбу перцем или же луком. Такие шпажки могут стать прекрасным дополнением к еде или же сытным основным блюдом.

Готовят шашлык из рыбы на мангале, решетке или же шампурах. Его можно приготовить даже дома на сковороде.

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/shashlyik-iz-shhuki-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

Простые и быстрые рецепты как запечь щуку в фольге

Рецепты щуки на мангале

Время приготовления: 30-45 минут.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • лимон – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 7 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло сливочное / йогурт / майонез / сметана – 100 г.

Щука – хищная рыба, обитающая в пресных водоемах. Она обладает массой полезных для человеческого организма веществ: витаминами и минералами.

Лучший способ сохранить все это богатство при готовке – запечь щуку в фольге на углях.

Блюдо получится сочным, не потребует больших временных затрат и сохранит свой вкус и аромат даже в холодном виде.

  • Как выбрать
  • Подготовка
  • Приготовление

Как выбрать

Поскольку плодотворная рыбалка – мастерство, дающееся не каждому, многим из нас приходится приобретать щуку на рынке или в супермаркете. Свежесть рыбы выдают ее глазавлажные и блестящие. При покупке также следует обращать внимание на жабры, которые бывают розоватыми или красными.

Подготовка

Свежую щуку хорошо промыть под холодной водой, очистить от чешуек, плавников и хвоста, удалить жабры и потроха.

Замороженной дать время на разморозку естественным путем, ни в коем случае не держать рыбу под теплой или горячей водой.

Обдать щуку кипятком можно лишь на пару секунд и только для того, чтобы с легкостью очистить от чешуи.

Внимание! Удалять внутренности нужно предельно аккуратно, стараясь не задеть желчный пузырь. Лопнувший орган придаст блюду горький привкус, от которого будет сложно избавиться. Щука считается диетическим блюдом, поскольку обладает малым содержанием жира. Чтобы во время приготовления рыба не пересохла, перед запеканием ее можно смазать сливочным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.
Справка! Пресноводная хищница зачастую обладает крайне неаппетитным запахом болота и тины, который легко убирается при помощи сока лимона, разбавленного водой в пропорции 1:1, и листьев лавра. Разделанную рыбью тушку заливают лимонным соком, вкладывают в промежутки лавровые листья и оставляют на пару часов.

Непосредственно перед тем, как отправить щуку запекаться на углях, ее необходимо посолить и поперчить, в брюхо положить дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную свежую зелень. При желании можно добавить готовую приправу для рыбы.

Приготовление

Лучше всего запекать рыбку порционно. Для этого ее следует нарезать на небольшие кусочки и отделить косточки от филе. В таком виде щука приготовится довольно быстро – в течение 15-20 минут.

Выпекание целой рыбины займет чуть больше времени – от 45 минут до одного часа (в зависимости от размеров).

Для того чтобы сделать конвертики из фольги, ее нужно сложить вдвое, поместить внутрь рыбешку и завернуть края, как бы запечатывая их.

Внимание! В процессе приготовления фольга может лопнуть, что повлечет за собой вытекание сока. Чтобы этого избежать, необходимо оставить немного свободного места между тушкой и фольгой.

Запечь щуку в фольге на углях можно двумя способами:

  1. положить ее на решетку мангала;
  2. полностью поместить в раскаленные угли.

Первый способ удобен для приготовления цельной рыбы, а второй – для небольших порций.

Второй способ также потребует большее количество углей, достаточное для того, чтобы сформировать из них углубление и засыпать ими рыбные конвертики.

Приготовленная на углях щука запеченная в фольге хорошо сочетается с овощами, даже с самыми простыми – картофелем или томатом.

При подаче блюдо можно положить на лист салата и украсить дольками свежего лимона или веточками зелени.

Как вкусно запечь щуку на углях:

Источник: http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/shhk-v-folge.html

Стейки щуки на мангале

Рецепты щуки на мангале

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде.

Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков.

Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.

Как приготовить стейки щуки

Разделка щуки ничем не отличается. Снимают чешую. Вычищают содержимое из брюшной полости. Отрезают головы, хвосты, плавники — из них готовят бульон для ухи или заливного.

Неприятным моментом может быть сильный запах тины. От него избавляются несколькими способами:

  • Держат рыбку под проточной водой.
  • Вымачивают в молоке, подкислённой воде, отваре трав.
  • Обкладывают тушки лавровым листом и оставляют на несколько часов.

При разделке рыбку разрезают на кусочки желаемого размера. Для вкуса и сочности предварительно маринуют лимонным соком, майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, соусами. Готовят стейки с овощами, зеленью. Подают с приправами, соусами, большим количеством свежих травок.

Чтобы кости не омрачали вкус от еды, при разделке тушек вынимают хребет с рёберными костями. Затем филе нарезают порционными кусочками.

Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.

Ингредиенты:

  • щука весом 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) или паста
  • масло растительное — 20 г
  • специи: соль, перец
  • зелень петрушки — пучок.

Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.

Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.

Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.

Вариации рецепта:

Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.

Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.

Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.

Стейки щуки на углях

На 2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
  • лавр — 5 листиков
  • розмарин или кинза — сухие веточки
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • перец красный (по желанию)
  • другие рыбные приправы
  • масло растительное
  • соль — 2 ст. л.

Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.

Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.

Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.

Как приготовить соус к стейкам

Для соуса понадобится:

  • масло сливочное — 50 г
  • сливки 15% — 100 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр — 50 г
  • чеснок — 5 зубков
  • кунжут (семя) — 0,5 ч. л.
  • кориандр (семена) — 9, 5 ч. л.
  • соль и сахар — по вкусу.

На тихом огне подогревают сливки до 50-60°, всыпают тёртый сыр, перемешивают.

Мелко порезанный чеснок растирают с солью, добавляют сахар, кориандр и смешивают с сырными сливками.

Медленно нагревают сливочное масло, добавляют муку, размешивают до однородности. Смешивают обе смеси, прогревают на слабом огне. Снимают, переливают в соусник. В охлаждённый соус добавляют семена кунжута.

Чтобы получить соус желаемой консистенции, можно добавить молоко (соус будет жиже) или чуть больше муки с маслом (для более густой консистенции).

Просьба ко всем читателям поделиться своими рецептами и посоветовать, как приготовить стейки щуки на мангале или на углях.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/stejki_shhuki_na_mangale/0-1114

Шашлык из щуки – рецепт

Рецепты щуки на мангале

Щука – очень полезная и вкусная рыба и из нее можно приготовить очень много интересных блюд, хотя почему-то большинство кулинаров ограничивается обычной ухой, простым поджариванием этой рыбы или же на крайний случай – изготовлением из нее котлет.

Но если вы хотите действительно поразить своих близких, то обязательно приготовьте шашлык из щуки – это очень просто, даже в домашних условиях и, в то же время, очень и очень вкусно. Каким образом можно приготовить шашлык из щуки – вы узнаете из этой статьи.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из щуки

Шашлык из рыбы – это самый простой способ приготовления шашлыка, ведь для его прожаривания не потребуется много времени, а вкус и аромат будет не уступать, а в некоторых случаях и превосходить обычный мясной шашлык. Для создания подобного кушанья из щуки много времени и сил не потребуется, однако все-таки необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не ошибиться в процессе приготовления и не испортить конечное блюдо.

Самое главное при создании шашлыка из щуки – это выбор рыбы. Она обязательно должна быть свежей, а в идеальном варианте – еще живой или только что замороженной.

Помните о том, что именно от качества исходного продукта будет зависеть вкус конечного блюда.

Если рыба очень хороша, то достаточно просто соли и перца, лимонного сока для маринада, а затем обжарить ее филе на огне и уже вы можете наслаждаться удивительно вкусным и сочным шашлыком из щуки.

Классический рецепт шашлыка из щуки на костре с печеным картофелем

Для его создания вам понадобится:

  • тушки щуки – 2 килограмма;
  • картофель – 1 килограмм;
  • луковицы – 2 штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления шашлыка следующий:

первоначально рыбу следует хорошо почистить, удалить всю чешую и внутренности, хорошо промыть. После этого разделать ее на небольшие кусочки, грамм по 50 – 70, извлекая из них косточки. Подготовленное филе посолить, поперчить и каждый кусочек обмазать сметаной. Луковицы очистить, нарезать толстыми кольцами и высыпать к филе. Все хорошо перемешать  и оставить на несколько часов мариноваться.

В подготовленный костер, с хорошо прогоревшими дровами или же в угли мангала поместить помытый картофель. Филе щуки нанизать на шашлычные палочки, перемежая с луковыми кольцами и поместить над раскаленными углями.

Готовить шашлык, постоянно переворачивая, чтобы не подгорел – это может произойти очень быстро, необходимо правильно выдерживать допустимый жар и время выдержки над ним. Как только на филе появится корочка, шашлык требуется убрать с огня – он готов.

Гарниром послужит печеный картофель или свежие овощи.

Для его создания вам понадобится:

  • тушки щуки – 2 килограмма;
  • луковицы – 3 штуки;
  • кетчуп томатный – 200 грамм;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления шашлыка следующий:

щуку очистить, порезать порционными кусочками среднего размера. Луковицы очистить и нарезать колечками. Выложить рыбу с луком в миску, добавить соль и перец по вкусу, залить кетчупом и поставить мариноваться на несколько часов в холодное место.

По истечении положенного времени щуку следует нанизать на шампуры, перемежая с кольцами лука и обжаривать шашлык над раскаленными углями в мангале или просто на костре, постоянно переворачивая. Это займет около 20 минут времени.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки на сковороде

Для его создания вам понадобится:

  • тушки щуки – 2 килограмма;
  • сало – 100 грамм;
  • луковицы – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • уксус 6% – 1 ложка столовая;
  • перец черный молотый, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления шашлыка следующий:

рыбу почистить, удалить косточки и порезать на порционные кусочки массой около 40 – 50 грамм. Уложить их в миску или эмалированную кастрюлю, залить 6% уксусом, смешанным с 2-мя ложками кипяченой воды.

Также допускается использовать лимонный сок или же кристаллическую лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды. К маринаду добавить соль, специи по вкусу и нарезанный кольцами лук.

Мариновать шашлык из щуки следует 2 – 3 часа в холодильнике.

Сало нарезать тоненькими ломтиками. На шпажки нанизывать рыбу, сало и лук поочередно. Обжаривать шашлык на сковородке с добавлением подсолнечного масла, постоянно его переворачивая. Время его готовки – около 20 минут на небольшом огне. После этого необходимо обжаренный шашлык довести до готовности, для чего поместить его в духовой шкаф или микроволновку на 15 минут.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки в духовке

Для его создания вам понадобится:

  • тушки щуки – 2 килограмма;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 5 ложек столовых;
  • белый хлеб – 1 булка;
  • розмарин сухой измельченный – 1 ложка столовая;
  • перец черный молотый, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления шашлыка следующий:

рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и извлечь косточки, нарезать порционными кусочками полтора на полтора сантиметра. С белого хлеба срезать корки и нарезать его кусками, чуть большими по размеру, чем само филе щуки.

Чеснок размять вместе с розмарином в ступке и перемешать с оливковым маслом. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в маринад, надеть на шпажки, чередуя с кусочками белого хлеба. Выкладывать шашлык на противень и поливать сверху маринадом из оливкового масла и чеснока.

Выпекать в духовке при 200 градусах около получаса. 

Шашлык из щуки можно приготовить по-разному, однако существуют определенные общие принципы – маринование в приправах, сметане, кетчупе или кислоте (лучше всего для этого подходит лимонный сок) и выпекание над открытым огнем, в электрошашлычнице или в домашних условиях в духовке. Маринуя рыбу, вы можете использовать лимонный сок, но лучше всего подойдет гранатовый, а при жарке необходимо сбрызгивать ее оставшимся маринадом или простой водой для сочности. Щука содержит много мелких косточек, поэтому при приготовлении шашлыка лучше использовать филе.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/shashlyik-iz-shhuki-reczept.html

Приготовление щуки с помощью мангала

Рецепты щуки на мангале

Отдых на природе – это река, рыбалка, охота, чистый воздух, общение с друзьями. И, конечно же, барбекю. Это может быть все что угодно: овощи, мясо или рыба: сазан, щука. Особенно популярен последний вариант.

Крупные тушки можно разрезать на стейки, а средние и мелкие запекать целиком. Получится фантастическое блюдо с тонким ароматом углей или дров.

Если у вас есть свежая тушка, обязательно сделайте один из ниже представленных рецептов щуки на мангале – не пожалеете.

Подготовка рыбы

Любое приготовление этой речной обитательницы требует предварительной обработки главного продукта. Кроме того, следует учитывать специфику «кухни». Только на таких условиях получится создать красивое и ароматное кушанье.

Несколько советов для идеального блюда:

  1. Перед тем, как приготовить щуку на мангале на решетке, тушку надо почистить от чешуи, вынуть внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
  2. Предварительно рыбу нужно замариновать. Хотя знатоки утверждают, что и без этого щука сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Лучшие маринады получатся на основе лимонного сока, сливок (можно использовать сметану), а также горчицы.
  3. Тушку можно предварительно дома начинить овощами или грибами. Фаршированная щука будет более вкусной и сытной.
  4. Лучшие друзья запеченной рыбы – сухие травы, пряности и смеси перцев. Они могут полностью заменить маринование.
  5. Правильно приготовленная мякоть получается нежной и сочной, с легким ароматом дымка.
  6. Щучье мясо на огне жарится очень быстро. Вместо решеток подойдут шампуры.
  7. Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлычка. Идеально подойдут груша или яблоня, а также виноградная лоза.

Совет! Чтобы во время приготовления щуки на гриле кожица не прилипала, решетку нужно тщательно смазать маслом и хорошенько разогреть.

С томатом и пряностями

Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Ведь в процессе приготовления щуки на костре, мясо не теряет полезные микроэлементы. А пряности увеличивают содержание в блюде необходимых человеческому организму витаминов.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • небольшая щучка (600 – 700 г);
  • оливковое масло (чем его больше, тем рыба будет сочнее, но и жирнее);
  • кетчуп или томатная паста (4,5 ст. л.);
  • целый лимон;
  • веточки фенхеля и петрушки;
  • по щепотке кориандра, розмарина, душистого перца, а также сушеного базилика и сельдерея.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть. Голову можно оставить.
  2. На спинке сделать пару надрезов.
  3. Тщательно втереть смесь пряностей в тушку (изнутри и снаружи).
  4. Внутренние стенки живота обсыпать сухим сельдереем, полить соком лимона и маслом.
  5. Натереть этой смесью и шкурку щуки.
  6. Обернуть рыбу пищевой пленкой и дать полчаса, чтобы пропиталась.
  7. Открыть и обмазать щуку томатным соусом.
  8. Сверху посыпать нарубленными петрушкой и фенхелем.
  9. Переложить тушку на лист фольги и тщательно скрепить все концы.
  10. Поместить на решетку.
  11. Следить, чтобы огонь был слабым. Регулярно переворачивать.
  12. Минут через 15 блюдо будет готово.

Обратите внимание! Жарить такую рыбу можно не только на природе, но и в домашних условиях в духовке. В обоих случаях она получается очень вкусной.

С беконом

Каждый знает, что мясо щуки немного суховато и жестковато. Но, если к нему добавить сало, получается вкуснейшее блюдо.

Необходимые продукты:

  • тушка весом в 1 кг;
  • бекон (по количеству кусочков рыбы);
  • помидоры (3 шт.);
  • пара луковиц;
  • белые грибы или шампиньоны (не обязательно);
  • лимон (3 шт.);
  • чистая вода (1 л);
  • свежая зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке, прежде всего с обработанной тушки нужно снять филе.
  2. Удалить мелкие косточки.
  3. Нарезать на кусочки примерно по 5 см.
  4. Из сока, воды и специй приготовить маринад.
  5. Поместить в него кусочки щуки минут на 20.
  6. После каждый завернуть в полосочку бекона. Рыба получится более питательной, сочной и с легким ароматом копченостей.
  7. Затем наколоть мякоть на шампуры, чередуя ее с колечками лука, кружочками помидор и грибами.
  8. Если же последние не любите, их можно заменить болгарским перцем или цуккини.
  9. Жарить шашлык из щуки с беконом около 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.
  10. Подавать блюдо с измельченной зеленью.

Обратите внимание! За рыбой нужно постоянно следить, почаще переворачивать ее. Так она равномерно приготовится и не сгорит.

С картофелем и сладким перцем

Так как щука на металлической решетке на углях готовится без дополнительных жиров, рецепт получается легким, низкокалорийным. Блюдо просто тает во рту. При этом мясо имеет насыщенный вкус и аромат костра.

Потребуются такие продукты:

  • крупная тушка щуки;
  • картофель и красный перец (по 1 шт.);
  • пучок свежей зелени;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать это блюдо легко. Рыба чистится, потрошится и промывается. Особое внимание уделяется брюшку (никаких пленок и сукровицы).
  2. Тушку внутри и снаружи натереть рыбными приправами с солью и перцем.
  3. Сладкий перец порезать на небольшие кусочки, а картошку — на две половинки (вдоль) и посолить.
  4. Положить овощи и часть измельченной зелени в брюшко.
  5. Обернуть тушку фольгой, закрепив края.
  6. Готовить рыбу можно на решетке или просто разложить ее на углях. Чтобы не сгорела, часто переворачивать.
  7. Через 25, максимум 30 минут щука в фольге на углях будет готова.
  8. Украсить оставшейся зеленью.
  9. Если взять немного больше картофеля, его можно параллельно запечь в фольге для гарнира.

Щука на мангале – это неимоверно вкусно. Запах костра и пряностей с запеченными овощами только подчеркивают нежный вкус щуки. Специи и овощи можно выбирать на свое усмотрение. Их использование необязательно. Часто бывает достаточно сухих трав, и блюдо будет завершенным и изысканным.

О приготовлении щуки на мангале можно узнать из видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/na-mangale.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.