Редис: положительные свойства и противопоказания к употреблению

Содержание

Польза и вред редиски

Редис: положительные свойства и противопоказания к употреблению

Этот весенний овощ первым попадает в рацион человека после зимы. Его полезные свойства неоспоримы, однако следует учитывать и противопоказания к употреблению.

Родиной редиса признана Средняя Азия. Плодами питаются и применяют их для изготовления лекарств, поэтому польза, а также вред овоща изучены достаточно.

Редис отличается острым вкусом из-за наличия в нем эфирного горчичного масла. Овощ содержит белка вдвое больше, нежели патиссоны, баклажаны, кабачки и томаты. В редиске присутствуют:

  • клетчатка;
  • сахара;
  • жиры;
  • салициловая кислота;
  • ферменты;
  • витамины;
  • соли железа, кальция, натрия, фосфора, магния и калия;
  • очень мало фтора.

В листьях овоща наличие минералов и витаминов шире, чем в корнеплодах. В ботве присутствует:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и помогающая победить хандру;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • запас витаминов, относящихся к группе В;
  • железо, кальций, магний и калий;
  • йод.

Калорийность

Редис относится к низкокалорийным овощам, его употребляют без опасения набрать лишний вес. У овоща имеются сжигающие жир свойства. Этому способствует наличие таких витаминов, как В1 и РР. Они ускоряют обменные процессы и помогают похудеть. По этой причине редис часто рекомендуется диетологам в качестве добавки в рацион.

Полезные свойства редиса

Польза редиса не вызывает сомнения. Его активно используют в народной медицине, кулинарии и диетологии.

Применение в медицине и косметологии

Редис прекрасно очищает кишечник. Он буквально выметает из него вредные соединения. Такие очищающие свойства вызваны наличием пектинов, которые являются эвакуатором большинства продуктов распада. Употребляя редис, человек освобождается от шлаков, токсинов и того, что способно отравить организм.

В числе целебных качеств овоща:

  • желчегонное и мочегонное свойство;
  • стимуляция аппетита и желудочного сока;
  • выравнивание уровня сахара;
  • гармонизация перистальтики;
  • удаление «плохой» холестерина;
  • очищение кишечника.

В медицине используется сок редиса:

  • как заживляющее раны и бактерицидное средство;
  • как улучшающее пищеварение и обмен веществ;
  • при подагре;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Народная медицина издавна рекомендует заваривать ботву, а затем пить настой для очищения. Рекомендуется добавлять в салат из редиски ботву. «Корешки» и «вершки» дополняют один другого, значительно повышают эффективность блюда.

При наличии мелких камней в выводящих путях и почках редис способствует их растворению. А вот при крупных камнях редис употреблять не рекомендуется – значителен риск появления колик.

Редис облегчает состояние при подагре, артрозах и артритах. Мякоть овоща помогает при болях в связках и суставах. Используется она в виде кашицы, натертой на терке и наложенной на марлю, которую прикладывают к месту воспаления. Соком редиса снимают головные боли, вызванные мигренью. Им смачивают переносицу и виски.

Редис помогает победить на ранней стадии простуду. Несколько редисок, съеденных после контакта с больным, защитят организм от заражения.

Юлия Петриченко, эксперт

Редиска также отличается некоторыми свойствами, позволяющими иметь домашний косметический салон. Она прекрасно подходит при наличии сухой кожи. Сок редиски используется вместо лосьона, им протирают лицо. Такая процедура увлажняет кожу, делая ее более эластичной.

Полезные свойства также заключаются в его отбеливающем эффекте. Для этого смешайте мякоть редиса, зелень петрушки, натертый огурец и ложку сметаны. Нанесите смесь обильно на кожу лица, смойте через четверть часа. При косметических процедурах соблюдайте осторожность: нельзя допускать попадание сока редиса в глаза, поскольку он едкий, вызывает раздражение.

Редис в кулинарии

Имеется много рецептов употребления в рационе редиски. Здесь окрошка и салаты, даже напитки. Наполнителем щей, борщей и салатов становится ботва овоща, из нее готовят заварку, получая напиток, полезный при нарушениях функционирования кишечника.

Основное достоинство редиса – наличие в нем горчичного масла. Это вещество является природным антисептиком. Лекари иногда рекомендуют жевать редис при зубной боли. Овощ нормализует во рту микрофлору, снимает процесс воспаления.

Максимальную эффективность в применении горчичное масло получает, если оно сочетается с хлорофиллом. Употребляйте редис вместе с зеленью или зелеными овощами. Неплохой альтернативой становится использование в салатах ботвы редиса.

Люди стараются с помощью молодого раннего редиса укреплять ослабленный весной иммунитет. Рекомендуем народный рецепт:

  • мелко нарубите 200 г редиса;
  • добавьте 100 г зелени петрушки;
  • половину чайной ложечки любого меда;
  • сбрызните салат лимонным соком;
  • засыпьте все в банку;
  • накройте гнетом;
  • поставьте на холод, пока смесь не выделит сок;
  • через 6 часов собрать этот сок, перелить в отдельную баночку.

Пить перед едой по десертной ложке – прекрасно укрепляется иммунитет.

Диетические свойства редиса

Пользу при похудении приносит низкая калорийность овоща. 100 г продукта добавят вам всего 14 ккал! При этом редис прекрасно стимулирует обмен веществ, он препятствует накоплению жиров. Аналогично многим овощам, редис имеет много клетчатки, выводящей шлаки, токсины и холестерин из организма.

Чем вреден редис

Из-за наличия в редисе цианогенных гликозидов овощ негативно влияет на щитовидку. Нежелательно употреблять продукт при наличии диффузного зоба, а также иных функциональных поражениях щитовидной железы.

Редис способен стать фактором, провоцирующим обострения язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка.

Противопоказания к употреблению

Употреблять в пищу редис рекомендуется не всем, поскольку продукт имеет определенные противопоказания. Такими являются:

  • заболевания желудка;
  • колиты;
  • проблемы функционирования щитовидной железы;
  • метеоризм;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания, вызванные нарушением обменных процессов.

Для безопасного использования продукта при нарушениях функционирования эндокринной системы его рекомендуется перед употреблением отваривать.

Источник: http://grassia.ru/polza-i-vred-rediski/

Чем редиска полезна и чем вредна?

Редис: положительные свойства и противопоказания к употреблению

Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет.

Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного.

Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба».

Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус.

В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд.

Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы.

Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.
  • Повышение аппетита. Эфирные масла (фитонциды), содержащиеся в редисе и дайконе, способствуют обильному выделению пищеварительных ферментов и усилению выработки желудочного сока. Таким образом употребление корнеплодов улучшает пищеварение.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Польза редиски состоит в том, что содержащиеся в ней пищевые волокна, действуют на желудочно-кишечный тракт как грубая щетка. Попадая в ротовую полость, они стимулируют выделение слюны, которая убивает болезнетворные бактерии. Имея грубую структуру, волокна не перевариваются в желудке и разбухают. Затем выходят из организма, попутно очищая стенки кишечника. Незаменимая аминокислота гистидин тоже участвует в нормализации работы ЖКТ.
  • Профилактика сахарного диабета. Незаменимая аминокислота лейцин запускает процесс образования глутамина и аланина, которые отвечают за процесс поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Хром – микроэлемент, взаимодействующий с инсулином для переноса глюкозы по клеткам. Магний и цинк участвуют в метаболизме глюкозы и стимулируют активность инсулина.
  • Нормализация уровня холестерина. Включать редис в рацион нужно для снижения вредного холестерина в крови и нормальной работы печени. Такое действие возможно за счет работы незаменимых кислот триптофана, метионина и лизина. Они стимулируют синтез холатов (желчных кислот) в клетках печени, которые растворяют холестерин и способствуют его выведению.
  • Нормализация сна. Триптофан, содержащийся в корнеплоде, имеет снотворные свойства. Он в несколько раз увеличивает синтез мелатонина – гормона эпифиза, благодаря которому спится спокойно всю ночь.
  • Поднятие настроения. Витамин РР участвует в выработке гормона серотонина, который, попадая в кровь, запускает химический процесс, ответственный за хорошее настроение. А кислота фенилаланин способна конвертироваться в дофамин – медиатор головного мозга, отвечающий за повышение тонуса организма.

Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

Почему редиска полезна для беременных

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/rediska.html

Редис — полезные свойства и противопоказания для здоровья и похудения

Редис: положительные свойства и противопоказания к употреблению

Редис — один из первых овощей, который появляется весной и радует нас обилием витаминов во время их недостатка. Его удивительные качества дополнены свежим, несколько острым вкусом и ярким цветом, который сразу оживит любое ваше блюдо.

Характеристика редиса

Редис относится к однолетним или двухлетним растениям семьи Капустные. Он растет во многих странах и составляет один из базовых элементов многих кулинарных традиций, начиная с России и заканчивая Мексикой. Самый частый его вариант в наших широтах — это красный снаружи, внутри белоснежный небольшой плод, но редиска бывает и белого или розового цвета.

Как выбирать и где хранить

Редис должен быть твердый и с гладкой кожицей, именно в таком случае он порадует вас своими наилучшими вкусовыми и целебными качествами. Редиска лучше всего хранится в холодильнике и не приспособлена для заморозки.

Плоды с ботвой сохраняют свой вкус и полезные свойства около трех дней, а отделенные от зелени плоды могут храниться до 10 дней. Для разнообразия можно также сделать редис в маринованном или консервированном виде.

Полезные свойства редиски

Редис известен своей низкой калорийностью — всего 20 кКал на 100 грамм плодов, но это далеко не все его положительные качества. На 68% редис состоит из углеводов, на одну четвертую состоит из белков (24%) и на 5% из жиров.

Как сами плоды, так и ботва обладают множеством витаминов В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), РР. Редис содержит не меньшее количество витамина С, что особенно полезно после затяжного зимнего периода, небогатого на свежие фрукты и овощи. Примечателен и минеральный состав редиса — это кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

В редисе содержится большое количество калия, положительно влияющего как на нервную и сердечно-сосудистую систему, так и на развитие мышечных тканей и метаболизм клеток. Помимо этого, корнеплоды и зелень редиса содержат клетчатку, хорошо влияющую на пищеварение, эфирное и горчичное масла.

А вот по содержанию пектина редис превосходит многие другие овощи, что способствует выводу токсичных веществ и нормализации пищеварения.

Польза арбуза для здоровья и похудения — взрослым и детям

Пройдемся по основным полезным свойствам.

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, вносит полезный вклад в работу всего организма и необходимых для здоровья процессов. Основной его функцией, хорошо знакомой жителям холодных стран, особенно в период простуд, является поддержание иммунной системы организма и борьба с разного рода инфекциями. Витамин С снижает проницаемость сосудов, нормализует работу соединительной и костной ткани, ее восстановление. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислении и восстановлении, а также в обмене углеводов. Ее содержание в редисе около 25 мг.
  • Ванадий помогает организму вырабатывать энергию, а также осуществлять обмен жиров и углеводов. При достаточном количестве этого элемента в вашем рационе, снизится количество плохого холестерина. Этот элемент используют при терапии атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Ванадий стабилизирует работу нервной системы. Его содержание в редисе 185 мкг.
  • Медь — залог грамотной работы кроветворных процессов в вашем организме, так как именно она помогает процессу преобразования железа в гемоглобин. Еще одним положительным свойством для работы сердечно-сосудистой системы является благотворное влияние на формирование сосудов. Она также участвует в образовании коллагена и делает крепче костные ткани. В редисе содержится 225 грамм меди.
  • Бор защищает тело от инфекций и заболеваний, а также положительно влияет на рост. Его содержание в редисе — 100 мкг.
  • Йод — это ключевой элемент для правильного функционирования щитовидки, которая, в свою очередь, напрямую связана с гормональным фоном. Нормализация этих аспектов работы организма необходима для грамотного роста и развития. Йод будет полезен и худеющим, так как при здоровой щитовидной железе и гормональном фоне, избавление от лишнего веса станет лишь вопросом времени.

Какую пользу приносит редис вашему организму?

Положительное влияние при регулярном употреблении редиса распространяется на весь организм, начиная с очищения и насыщения и заканчивая красотой кожи.

  1. Насыщение организма витаминами. Редис является одним из ранних овощей, появляющихся в начале весны. Именно в этот период наш организм находится в состоянии истощения, а редис становится идеальным витаминным средством для восполнения недостающих элементов.
  2. Нормализация пищеварения. Редис участвует в этом процесс сразу с нескольких сторон. С одной стороны, его клетчатка очищает и стимулирует пищеварение. При этом редис обладает слабительным эффектом и улучшает перистальтику.
  3. Очищение. Помимо очищения кишечника, редис избавляет от зашлакованности организма и выводит другие вредные вещества. Он также стимулирует фильтрацию в почках, за счет чего организм избавляется от лишней жидкости. Редис вызывает обильное слюноотделение, способствующее очищению ротовой полости от микробов и остатков еды.
  4. Простуда. При наличии начальных симптомов простуды можно прибегнуть к такому народному средству, как разбавленный сок редиса с медом. Он поможет организму побороть возникшие симптомы, а содержащийся в редисе рафапин защитит от микробов.
  5. Стабилизация уровня сахара в крови.
  6. Снижение артериального давления, а также профилактика болезней артерий и, как следствие, предотвращение ишемии.
  7. Улучшение состояния кожных покровов благодаря витаминам группы В.
  8. Похудение. Благодаря грубым волокнам, содержащимся в редисе, вы быстрее почувствуете насыщение и «полный» желудок, при этом калорийность полученной пищи будет небольшой.

Рецепты с редисом для красоты и здоровья

Этот овощ появляется весной, и сопровождает нас на протяжении всего лета. Редис придаст свежий и островатый привкус любому блюду. Особенно хорошо он подходит к холодным супам, таким как окрошка.

В народной медицине принято использовать сок редиса, но употреблять его нужно исключительно в разбавленном виде. Концентрат редиса может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и слизистой речевой полости.

5 секретов правильного питания для современного человека

Помимо настойки из редиса с медом, используемого во время простуды, есть и другие народные рецепты на основе редиса, помогающие от всевозможных недугов. Используется он и в наружном применении, особенно в косметологических целях.

  • При ангине сок из редиса в соотношении 1:1 с водой используется для полоскания. Сок с водой можно также пить для повышения эффективности этого метода.
  • При затрудненной работе кишечника или запоре в народной медицине советуют принимать настой из ботвы редиса. Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку ботвы стаканом кипятка и оставьте настаиваться на час. Пейте отвар на протяжении нескольких дней через 20 минут после еды.
  • При болях в спине натрите редис на крупной терке, полученную смесь заверните в марлевую ткань и сделайте компресс на больном участке спины.
  • Из редиса можно сделать прекрасную питательную маску: натрите 1-2 редиски, добавьте пол чайной ложки растительного масла и чайную ложку крахмала. Нанесите эту маску на лицо на 10 минут и смойте водой.

Противопоказания

В рацион редис можно включать, начиная с 1,5 лет, так как масла, содержащиеся в этом корнеплоде, могут спровоцировать аллергию в более раннем возрасте. Всегда нужно обращать внимание на возможное наличие индивидуальной непереносимости, возникновение вздутия или колик. Не стоит также употреблять концентрированный сок этого овоща во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.

Редис интенсивно воздействует на кишечник, почки и щитовидную железу, поэтому людям, страдающим язвой, гастритом, нарушениями работы щитовидной железы, почек или печени, а также страдающим подагрой, следует исключить его из своего рациона.

Если же эти противопоказания к вам не относятся, можете смело включать редис в свое меню и дополнять им разнообразные блюда, усиливая их витаминно-минеральный заряд.

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/redis-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-dlia-zdorovia-i-pohudeniia/

Редис – полезные свойства и противопоказания

Редис: положительные свойства и противопоказания к употреблению

Всем привет! Поговорим про редис – полезные свойства и противопоказания в нашем материале. Редис – весенний овощ, который представлен десятками различных сортов. Это популярный корнеплод, относящийся к семейству Капустные.

В кулинарии используют только подземную часть растения, а ботву выбрасывают или же иногда скармливают домашним животным.

Редис – это не просто вкусный овощ, но еще и кладезь полезных веществ. Если правильно использовать природную силу растения, оно может помочь справиться с различными проблемами и заболеваниями.

Еще одно преимущество – редис можно кушать практически круглый год, выращивая его на грядках, в теплицах и даже на подоконнике.

Известен один любопытный факт – редис является первым овощем, который удалось вырастить в космосе, в условиях невесомости!

Подробности этого удивительного события неизвестны, но наука доказывает, что такое возможно за счет быстрого созревания редиса.

Итак, чем же полезен розоватый корнеплод? Кому противопоказана редиска, а кому следует налегать на нее? Давайте разберем состав, пользу и вред этого растения.

Химический состав и калорийность редиски

Редис – невероятно ценный плод, который по своему составу может конкурировать со многими растительными продуктами. В этой овощной культуре содержится практически все, что необходимо истощенному долгой зимой организму.

Именно благодаря богатому химическому составу редиска не просто полезна для организма, но еще и оказывает лечебный эффект при некоторых болезнях и состояниях.

Редис насыщает организм незаменимыми витаминами, которые благотворно воздействуют на состояние многих органов и систем и подробно химический состав, точнее список входящих в него микроэлементов и веществ, рассмотрим ниже.

Итак, химический состав редиски.

  • В редиске содержатся витамины группы В, кроме В12.
  • Этот корнеплод богат антиоксидантами.
  • Содержит витамин С и РР в высокой концентрации.
  • Из минеральных соединений в составе обнаружены: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий.
  • Горчичное масло – активный компонент, который придает редиске специфический вкус и обладает лечебным эффектом.

Кроме этого, редис содержит клетчатку, а также другие соединения, которые представлены в минимальной концентрации, но тоже насыщают организм и приносят ему пользу. Калорийность редиса на 100 грамм – всего 19-20 ккал, в зависимости от сорта, поэтому ее можно есть в неограниченных количествах тем людям, которые контролируют массу тела.

Редиска от токсикоза при беременности

Народный опыт показывает, что употребление редиски на ранних сроках беременности при токсикозе помогает избавиться от неприятных симптомов. Но, важно понимать, что из-за высокого содержания клетчатки, злоупотреблять корнеплодом не стоит,  он вызывает вздутие живота.

Редиска для похудения

Для похудения редис – идеальный овощ. Она содержит вещества, способные расщеплять жиры, усиливает обмен веществ, а также очищает организм буквально за первые дни употребления.

Для достижения быстрого и выраженного эффекта рекомендуется съедать по 500 грамм этого корнеплода за 3 приема пищи. Так как овощ универсален и сочетается практически со всеми продуктами, кроме десертов, проблемы в этом не будет, а результат похудения приятно удивит!

Редиска для улучшения аппетита

Редиска улучшает аппетит за счет сильной стимуляции рецепторов и усиления выработки желудочного сока.

Поэтому, если нет аппетита, на столе обязательно должна быть всегда редиска. 1-3 корнеплода, съеденные до обеда, помогут не только усилить аппетит, но и улучшить процесс переваривания пищи, ее усвоения, устранят тяжесть в животе.

Обязательно подавайте редиску на стол с жирными и тяжелыми для желудка блюдами – это незаменимая добавка к жирному мясу. Она помогает расщеплять белки и жиры, за счет чего вы точно не будете испытывать дискомфорт после сытного обеда.

Лечение соком редиски

Редиску можно не только кушать и использовать для приготовления салатов и закусок. Из нее можно приготовить домашнее лекарство, которое по уровню эффективности вполне способно заменить некоторые фармацевтические препараты.

Лечиться следует соком редиски, но в его рецепте есть несколько тонкостей и нюансов. Как приготовить сок из редиски и как его употреблять при различных болезнях рассмотрим ниже.

Рецепт сока редиски

Для приготовления сока редиски нужно использовать не только корнеплоды, но и молодую ботву – листики до 10 см, сочные и без каких-либо внешних дефектов.

Необходимо отделить ботву от корнеплодов, все тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или же отправить в соковыжималку.

После этого сок тщательно процеживается или отстаивается, чтобы жидкость была без осадка и принимается в рекомендованной дозировке.

Рассмотрим особенности приема, в зависимости от целей.

  • Для лечения кашля сок редиски смешивается с медом в соотношении 1:1 и полученное лекарство принимается по столовой ложке 5 раз в день, длительность курса – 3-5 дней.
  • Для лечения желчного пузыря сок пьют перед едой, за 10 минут, по чайной ложке. Чтобы усилить эффект очищения организма в сок можно добавить 1 зубчик чеснока на 50 мл.
  • При простуде нужно пить 2 раза в день по 50 мл сока, но не чисто редисочного. Сок редиски в равных пропорциях смешивают с соком лимона и медом, добавляют небольшое количество молотой корицы. Это универсальное лекарство, которое можно использовать при вирусной и бактериальной инфекции дыхательных путей, а также при ангине, но не при гнойной.
  • От отеков необходимо пить натощак по 20 мл сока, разбавляя его водой в равных частях.
  • От запоров лучше всего принимать сок редиски в непроцеженном виде по 20 мл перед каждым приемом пищи, добавляя пару капель оливкового масла.

Редиска для красоты

Есть очень эффективные способы применения редиски для красоты и ухода за внешностью. Важно убедиться, что сок редиски не вызывает аллергическую реакцию и тогда можно смело применять ее.

  1. Сок редиски, или просто измельченный до кашицы корнеплод смешивают с кефиром в равных частых. Наносят 3 раза в неделю в качестве маски для избавления от пигментных пятен, веснушек и шрамов от акне.
  2. Свежую редиску трут на терке, отжимают сок, смешивают его с соком алоэ и в равных частях, добавляют чайную ложку меда и используют в качестве маски для ускорения роста волос. Нужно держать маску на волосах не меньше 30 минут, а если появится жжение или зуд – немедленно смыть. Делайте такую маску каждую неделю и за несколько месяцев вы не узнаете себя – волосы начнут расти значительно быстрее, станут блестящими, ухоженными и шелковистыми. Маска полезна также и при выпадении волос – укрепляет волосяные луковицы, останавливает патологические процессы, приводящие к облысению.
  3. Редиска существенно уменьшает растяжки на коже при регулярном применении. Для этих целей готовят кашицу из корнеплода, добавляют молотый красный перец и растирают проблемные участки круговыми, интенсивными движениями. После процедуры все необходимо обязательно смыть, а повторять можно каждый день перед вечерним душем.

Как видите, редис годится не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечебных целях. Главное не забывать о противопоказаниях и помнить о том, что все хорошо в меру!

Вот такой природный лекарь доступен каждому человеку! Поделитесь статьей со своими близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли использовать редис для оздоровления.

сайта и не пропускайте новые, полезные публикации!

Желаем крепкого здоровья и благополучия! 

Где купить семена редиса с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/redis-poleznye-svojstva/

Редис: состав, польза для организма, противопоказания, применение

Редис: положительные свойства и противопоказания к употреблению

Здравствуйте, уважаемые читатели. Редис является наиболее ранним весенним овощем. Корнеплод обладает свежим ароматом и приятным вкусом. В его послевкусии нередко встречается деликатная горечь. Наиболее распространены сорта с розовым цветом корнеплода. При этом существуют и другие: бордового, фиолетового и даже жёлтого окраса.

Редис отличается большим содержанием витаминов, что позволяет восстановить дефицит после зимы. Несмотря на разнообразие цветовой гаммы, польза плодов сохраняется на одном уровне. Наибольшее распространение овощ имеет в кулинарии.

Чаще всего его добавляют в свежие овощные салаты или едят самостоятельно. Кроме того, его используют в лечебных целях и косметологии. Съедобными являются не только плоды, но и ботва.

Корнеплод относится к семейству капусты. А его предком является редька. Именно мелкие плоды овоща и стали основой для выведения нового растения. По мере работы учёных-селекционеров, удалось получить культуру с более нежным чем у редьки вкусом.

статьи:
1. Полезные свойства редиса
2. Редис состав
3. Редис — польза для здоровья
   3.1. Редис — польза для женщин
4. Редис — противопоказания к употреблению
5. Применение в медицине
   5.1.

Лечение простуды
   5.2. Лечение горла
   5.3. Растирка от бронхита
   5.4. Лечение диабета
   5.5. Лечение запоров
6. Применение в косметологии
   6.1. Маска от прыщей
   6.2. Маска от морщин
   6.3. Маска для жирной кожи
7.

Редис для похудения

Редис состав

Несмотря на небольшие размеры, корнеплод обладает насыщенным составом. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка, органические кислоты, крахмал, дисахариды, моносахариды, эфирные масла.

Овощ содержит большое количество клетчатки, намного опережая по этому показателю яблоки. Кроме того, в нём очень высоко содержание аскорбиновой кислоты. Причём чем цвет ярче, тем больше витамина С в нём содержится.

Ещё одной особенностью редиса является наличие природных фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами.

Энергетическая ценность составляет около 15 кКал на 100 гр. продукта, большая часть из которых приходится на воду.

Витамины:

  • В1. Отличается седативными характеристиками. Помогает в работе органам ЖКТ.
  • В2. Сам витамин необходим для работы центральной нервной системы. Кроме того, без него многие вещества неспособны самостоятельно усваиваться в организме.
  • В3.

    Важен для сохранения баланса глюкозы в крови. Позволяет регулировать содержание холестерина. Активизирует мозговые процессы, расширяет сосуды, полезен для ЖКТ.

  • В6. Необходим для синтеза гормонов. Задействован в различных обменных процессах.
  • В9.

    Является одним из наиболее важных элементов для обеспечения полноценной работы половой системы. Он необходим для синтеза гормонов. Витамин важен для настройки организма на беременность и поддержание организма в течение всего периода вынашивания ребёнка. Успокаивает нервную систему.

  • С.

    Необходим для иммунитета. Помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и гриппе. Стимулирует очищение организма от токсинов. Важен для поддержания упругости кожи. Задействуется в работе сердечной системы.

  • PP. Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен веществ.

    Необходим для лучшего тканевого дыхания.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Необходим для обмена веществ.
  • Ванадий. Важен для лечения сахарного диабета. При вступлении во взаимодействие с другими элементами, он способен снимать отёки, защищать организм от опухолей. Участвует в процессе формирования костей и сохранения их крепости.
  • Железо.

    Минерал, непосредственно участвующий в синтезе клеток гемоглобина. Также важен для иммунитета, так как способствует выработке клеток иммунной системы.

  • Йод. Главный элемент, обеспечивающий полноценную работу щитовидной железы. В случае его дефицита, нарушается работа всего организма.
  • Калий. Нужен для работы почек и сердца.

    Особое значение имеет для состояния мужского организма.

  • Кальций. Является одним из наиболее важных элементов для костной ткани. Помогает избавляться от лишнего холестерина и помогает противостоять аллергенам.
  • Кобальт. Защищает от атеросклероза. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Литий.

    Позитивно влияет на нервную систему. Обладает антигистаминными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Борется с влиянием различных токсинов, включая соли тяжёлых металлов.

  • Магний. Важен для эндокринной и половой систем. Обладает свойствами успокаивать нервную систему и положительно влиять на работу сердца.
  • Марганец.

    Необходим для работы системы пищеварения, ЦНС, сердца.

  • Медь. Помогает железу трансформироваться в гемоглобин. Принимает участие в различных биохимических процессах для синтеза иных веществ.
  • Натрий. Важен для поддержания целостности клеточных мембран. Является участником многих процессов обмена веществ.
  • Фосфор.

    Находится в составе зубной эмали и костях.

  • Фтор. Важен для защиты от остеопороза. Лежит в основе здоровья зубов, включая профилактику кариеса.
  • Хлор. Поддерживает баланс воды и соли в организме.
  • Хром. Важен для усвоения сахара и активных обменных процессов.
  • Цинк.

    Помогает сохранять уровень глюкозы в крови. Важен для мужского здоровья. Нужен зрительной системе, иммунитету и поджелудочной железе.

Редис — польза для здоровья

Редис обладает насыщенным составом и небольшим количеством противопоказанием, кроме того, его можно есть в довольно больших количествах и не опасаться возникновения проблем со здоровьем.

Он полезен следующим:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Предотвращает возникновение авитаминоза.
  3. Стимулирует метаболизм.
  4. Повышает настроение, снижает предрасположенность к депрессиям.
  5. Положительно влияет на работу кишечника.
  6. Активно очищает организм от токсинов и шлаков.
  7. Является онкопротектором и снижает риск возникновения рака.
  8. Очищает кровь от холестерина и защищает от атеросклероза.
  9. Разжижает кровь и предотвращает появление варикоза и инсультов.
  10. Приводит в норму уровень глюкозы в крови. Редис показан к употреблению при диабете 2 типа.
  11. Избавляет от застоев воды в тканях, устраняет отёчность.
  12. Желчегонное действие делает редис рекомендованным к использованию при недугах печени.
  13. Прекрасно очищает ротовую полость и зубную эмаль от бактерий. Поэтому является хорошей профилактикой кариеса.
  14. Сок можно использовать для промывки ран. Он позволит очистить их от бактерии и предупредить развитие воспалений.
  15. Снимает головную боль.
  16. Эффективен при лечении суставных недугов.
  17. Помогает при кашле.

Как вылечить кашель у ребенка

Редис считается хорошим защитником от возникновения рака молочной железы. Этот эффект достигается за счёт высокой концентрации в корнеплоде салициловой кислоты и растительных антоцианов.

Овощ используется для масок для кожи. Процедуры помогают придать коже свежесть и сохранить её молодость. Особенно хорошо он помогает при отёках под глазами.

Для беременных

Если нет индивидуальных противопоказаний, редис относится к продуктам, рекомендованным женщинам в период беременности. Он способен компенсировать дефицит витаминов и полезных веществ, требующихся материнскому организму. Кроме того, в составе корнеплода содержатся минералы, необходимые для полноценного развития плода.

Редис — противопоказания к употреблению

Как и все продукты, редис можно есть не всем. От него стоит отказаться при:

  1. Наличии аллергии.
  2. Обострении заболеваний органов ЖКТ.
  3. Недавно перенесённом инфаркте.
  4. Заболеваниях желчевыводящей системы.
  5. Детском возрасте до 3 лет.
  6. Заболеваниях щитовидной железы.

Необходимо знать, что редис содержит большое количество эфирных масел. Поэтому его не стоит употреблять на пустой желудок. В противном случае он может стать причиной язвы или гастрита.

Корнеплод следует есть только в свежем виде. При длительном хранении вырабатываются грубые волокна и крахмал. Из-за этого может случиться диарея.

Применение в медицине

Редис не относится к овощам, которые имеют широкое применение в народной медицине. Но, тем не менее, есть несколько областей, где он используется с довольно высокой результативностью.

Например, его болеутоляющие и противовоспалительные свойства помогают при невралгии и радикулите. Для этого необходимо измельчить редис до состояния пюре и приложить к больной области.

Лечение простуды

Ускорить выздоровление позволит комбинация терапевтических качеств лука, редиса и мёда. Готовое средство необходимо пить по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день за четверть часа до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Как готовить:

Все компоненты берутся в одинаковом объёме.

  1. Сделать сок из редиса.
  2. Сделать сок из лука.
  3. Смешать компоненты и добавить мёд.

Как быстро вылечить простуду народными средствами

Лечение горла

При ОРВИ часто воспаляется носоглотка. Чтобы избавиться от неприятных ощущений можно полоскать горло настоем, в котором присутствует ботва корнеплода. Процедуру необходимо проводить до 4 раз в сутки.

Как готовить:

  1. Нарезать ботву редиса (2 ст. л.), пересыпать в ёмкость.
  2. Насыпать цветы календулы (1 ч. л.) и ромашки (2 ч. л.).
  3. Залить компоненты кипятком (0,5 л.).
  4. Через 30 минут состав нужно процедить.

Очень сильно болит горло, что делать?

Растирка от бронхита

Эффективно помогает при заболеваниях дыхательной системы водочный настой. Его также можно применять при температуре и гриппе. Им следует растирать грудь и спину.

Как готовить:

  1. Измельчённую ботву редиса (3 ст. л.) насыпать в ёмкость.
  2. Налить водку (0,5 л.).
  3. Настаивать неделю в затемнённым месте.
  4. Процедить и налить малиновый сок (2 ст. л.).

Лечение диабета

Корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Существует несколько рецептов для сохранения содержания глюкозы в крови на одном уровне, препятствуя его скачкам.

Вариант 1

  1. Редис измельчить на тёрке (0,2 кг.).
  2. Заправить лимонным соком (1ч. л.).
  3. Разделить пополам и съесть за 2 раза.

Вариант 2

  1. Измельчить на тёрке топинамбур.
  2. Измельчить на тёрке редис. Объём должен получиться в 2 раза больше, чем топинамбура.
  3. Тщательно перемешать компоненты.
  4. Принимать 3 раза в день по 100 гр.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Лечение запоров

Редис помогает нормализовать стул. Для этого применяется сок корнеплода или его ботва.

Применение в косметологии

Редис непросто вкусный и полезный овощ, его можно использовать для поддержания красоты своей внешности. Продукт освежает, омолаживает, питает и увлажняет эпидермис.

Маска от прыщей

Устранить некрасивые и неприятные высыпания на коже поможет многокомпонентный состав, обладающий хорошими бактерицидными свойствами.

Как использовать:

  1. Измельчённый редис (3 ст. л.) соединить с мёдом (1 ч. л.) и настойкой календулы (1 ч. л.).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести на кожу толстым слоем.
  4. Через 30 минут смыть.
  5. Нанести питательный крем.

Маска от морщин

Состав помогает выровнять кожу, разгладить морщины, очистить её от омертвевших клеток. Особенно эффективна маска при первых признаках старения кожи. Он готовится сразу на несколько процедур, поэтому должен храниться в холодильнике.

Как использовать:

  1. Натереть редис (2 шт.).
  2. Измельчить на тёрке кислое яблоко (1 шт.).
  3. Развести в 0,5 стакана молока дрожжи (2 ст. л.).
  4. Смешать все компоненты.
  5. Добавить сметану (1 ст. л.).
  6. Влить миндальное масло (1 ст. л.).
  7. Нанести на очищенную кожу лица.
  8. Через 20 минут смыть.

Маска для жирной кожи

Как использовать:

  1. Порезать редис тонкими кружочками.
  2. Очистить кожу лица.
  3. На лицо нанести питательный крем.
  4. Сверху крема на лицо положить кусочки редиса.
  5. Через 20 минут снять.
  6. Протереть лицо охлаждённым молоком.

Редис для похудения

Корнеплод содержит маленькое количество калорий. Но при этом он неплохо насыщает, богат полезными веществами, улучшает работу системы пищеварения, ускоряет метаболизм и очищает организм от шлаков.

Для этого его следует добавлять в салаты или пить выжатый из него сок. Так как редис является довольно агрессивным для слизистой оболочки продуктом, его следует смешивать с другими или разбавлять небольшим количеством сока моркови.

Такое сочетание обладает мочегонными свойствами.

Один из наиболее простых и популярных салатов готовится из смеси нарубленных соломкой моркови и редиса. К ним добавляется измельчённое на тёрке яблоко. Пропорции можно подбирать на вкус.

В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло и несколько капель сока лимона.

Если блюдо ввести в своё меню 2 раза в неделю и есть в течение месяца, то легко можно избавиться от пары лишних килограммов.

Редис является вкусным и полезным весенним овощем. Несмотря на все его плюсы не стоит его в неограниченных количествах. Кроме того, нужно помнить о его противопоказаниях.

Источник: https://domovouyasha.ru/poleznyie-svoystva-redisa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.