Решетка для гриля на мангал

Содержание

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки

Решетка для гриля на мангал

Каждый год весной встает вопрос организации отдыха на природе. Что может быть лучше и вкуснее ароматного шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления будет необходим безопасный мангал и прочная решетка-гриль.

Что из себя представляет чугунная решетка

Принцип работы решеток для гриля основан на том, что приготавливаемые продукты размещаются с ее помощью непосредственно над раскаленными углями. Термическая обработка происходит благодаря трем видам воздействия:

  • нагревом инфракрасным излучением. Свободная решетка не мешает проникновению ИК-излучения от углей, посредством которого происходит перенос энергии для нагрева блюда;
  • обработкой раскаленным воздухом. Помимо собственно передачи тепла, раскаленный воздух приносит на поверхность продуктов еще и микрочастицы дыма. Это придает шашлыку, рыбе и прочим блюдам характерный привкус;
  • передачей тепловой энергии от нагретой решетки. Чугун отлично поглощает и накапливает тепловую энергию, что позволяет добиться оптимальной прожарки.

Внешне решетки для мангалов бывают нескольких видов.

  1. Классическая плоская решетка. Такие изделия удобны для приготовления небольших порций, когда не требуется долгой жарки. Они  предоставляют возможность вручную перевернуть обжариваемые блюда для обеспечения равномерной тепловой обработки.
  2. Глубокие модели, позволяющие фиксировать продукты между двумя решетками. С их помощью можно переворачивать всю конструкцию целиком, не меняя положения обжариваемых кусков относительно друг друга. По бокам  имеются сетчатые стенки, предотвращающие выпадение кусков при совершении манипуляций с решеткой. Для безопасности ручки таких моделей нередко оснащаются деревянными накладками, защищающими от ожогов. Такая конструкция наилучшим образом подходит для приготовления больших порций.

По форме решетки для барбекю могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми. Для рыбы существуют модели овальной формы. Выбор целиком зависит от кулинарных предпочтений и массы обжариваемых за один раз порций.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки

Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.

Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.

ВАЖНО. В некоторых моделях прутья имеют защитное покрытие. В процессе очистки или при обгорании оно может разрушиться, что сделает дальнейшую эксплуатацию не совсем безопасной.

Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.

Достоинства и недостатки

Популярность чугуна в качестве материала изготовления объясняется рядом преимуществ:

  • разнообразие моделей, дающее возможность подобрать вариант, соответствующий имеющимся требованиям и личным предпочтениям;
  • способность сохранять геометрию под воздействием высоких температур (вплоть до 1000 градусов);
  • равномерный нагрев за счет большой теплоемкости и толщины материала;
  • продолжительный срок службы. Чугун не подвержен коррозии и не вступает в химический контакт с обжариваемыми продуктами.
  • оставленная на длительный срок решетка с пригоревшими частицами блюда в любой момент времени может быть механически отчищена, что полностью восстановит ее потребительские качества. Уменьшить пригорание можно использованием масла во время готовки.

Кроме того, чугунные изделия не имеют защитного покрытия, склонного с разрушению с течением времени.
Из недостатков отмечается лишь большой вес и сравнительно высокая стоимость. Однако вес компенсируется качеством прожарки блюд, а цена — сроком использования.

Изготовление своими руками

Для самостоятельного изготовления  подходят более плоские модели. Изготовить глубокий вариант возможно, однако это потребует больших трудозатрат и не всегда гарантирует достаточную прочность.

Вариант 1

В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.

Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:

  • определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
  • чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
  • сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
  • приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.

Важно. Перед использованием новой решетки из чугуна не забудьте ее прокалить!

Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.

Вариант 2

Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка.

Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества.

Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.

В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками.

Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений. Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала.

Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/chugunnaya-reshetka.html

Чугунные решетки, купить решетку-гриль для мангала. Чугунные сковороды Садж, сковороды для цыпленка табака — ЛМЗ Литтех

Решетка для гриля на мангал

Какой срок службы решетки для гриля?

При должном уходе за решеткой «Нормандия» от нашей компании ей можно пользоваться и в третьем поколении! Такие товары, как говорят, приобретаются на века.

Скажите, а еда прилипает к решетке, во время приготовления?

Пища не прилипает к решетке по двум причинам. Первое, при ее изготовлении чугун вымачивается в специальном растительном масле. Второе, просто иногда немного смазывайте маслом решетку и пригорать еда не будет совсем.

Насколько безопасно готовить, а потом есть продукты на чугуне?

Сам процесс изготовления и уже готовая пища являются абсолютно экологичными и безопасными. При изготовлении решеток и сковороды серии «Нормандия» не используются вредные примеси для обработки поверхности.

Есть возможность получить скидку, если купить партию решеток?

При покупке набора решеток-гриль и сковороды Вы автоматически получаете скидку! Размер скидки зависит от того в каком количестве Вами будет произведен заказ. Для уточнения вопросов ждем Ваших писем на почту litteh-sale@mail.ru.

Возможно ли получить товар в регион России и как это сделать?

Возможно. Мы предлагаем отправку товара посредством почты России или транспортной компании, например, «Деловые линии». Возможен и другой, удобный для Вас способ. Предоплата товара 100%.

Долго нужно ждать заказ от вашей компании?

При заказе всего комплекта «Нормандия» по Москве, доставка будет осуществлена на следующий день после оформления заказа. Все остальные случаи доставки товара нужно обговаривать по телефонам:

+7 (495) 999-47-65+7 (916) 551-74-81

ЛМЗ «ЛИТТЕХ» изготавливает и предлагает купить чугунные решетки-гриль для мангала с доставкой по Москве и области. Ассортимент представлен моделями «Охотник» (400х150х22 см), «Сенатор» (390х200х18 см), «Гурман» (340х300х10 см), также изготавливаем сковороды «Гриль».

Решетки-гриль из чугуна имеют прямоугольную форму, их ребра располагаются по длине конструкции. Мы сами изготавливаем предлагаемую продукцию под строгим контролем качества на каждом этапе производственного процесса, поэтому уверены в ее надежности и долговечности.

Изделия настолько прочны, что не деформируются и не прогибаются даже при нагревании.

Ассортимент чугунных решеток для гриля

Кроме внешнего вида, чугунные решетки-гриль отличаются по своему назначению: для приготовления мясных стейков без корочки подойдет модель «Охотник»; для получения поджаристого мяса выбирайте «Сенатор»; чтобы приготовить рыбу в маринаде используйте сковороду «Гриль»; кроме рыбных и мясных блюд на решетках для мангалов можно приготовить овощи и фрукты – в этом случае Вам понадобится изделие «Гурман».

Особенности эксплуатации

Если Вы решили купить чугунную решетку для мангала, не забудьте, что перед применением ее необходимо обжечь с использованием растительного масла.

Для этого ее нужно нагреть на медленном огне, равномерно смазывая маслом с обеих сторон каждые 5-7 мин на протяжении 1 часа. В противном случае продукты во время приготовления будут пригорать и прилипать.

Благодаря обжигу на поверхности решетки для мангала образуется антипригарное покрытие, с течением времени оно лишь улучшается.

Чугунная сковорода Садж

Тяжелая, добротная чугунная сковорода Садж предназначена для приготовления диетических блюд с минимальным содержанием жира. Посуда отличается округлой формой и имеет толстые стенки.

Благодаря тому, что изделие выполнено из чугуна, сковорода быстро, равномерно прогревается и удерживает тепло в течение длительного времени. Кроме того, такая особенность посуды позволяет заменить оливковое и сливочное масло на кукурузное, которое является более высокотемпературным.

При обжарке тонких кусочков мяса или рыбы сочное, ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

Если Вы предпочитаете готовить полезные диетические и при этом вкусные блюда, то рекомендуем купить чугунную сковороду Садж, оформив заказ на нашем сайте. Предлагаемые изделия являются экологически чистыми и долговечными, поэтому просто незаменимы на кухне.

Чугунная сковорода с прессом для цыпленка табака

Завод ЛИТТЕХ производит и предлагает приобрести чугунные сковороды для цыпленка табака с доставкой по Москве и области. Изделие круглой формы оснащено крышкой с тяжелым винтовым прессом, который плотно фиксирует птицу. Такая посуда подходит для использования с духовке, в результате получается сочный и ароматный цыпленок, покрытый аппетитной, хрустящей корочкой.

Кроме приготовления национального грузинского блюда – цыпленка табака – чугунная сковорода с прессом и винтом подходит для обжаривания мясных и рыбных стейков, а также овощей. Что бы Вы не решили приготовить на этой посуде (хрустящие гренки для супа или кулинарный шедевр по случаю торжества), Вы и Ваши близкие останетесь довольны результатом.

Источник: http://www.litteh.ru/catalog/reshetki/

Решетки для барбекю: разновидности и изготовление своими руками

Решетка для гриля на мангал

Приготовление пищи на костре, мангале, уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.

От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.

Классификация материалов и их свойства

Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:

  1. Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
  2. Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
  3. Из чугуна. Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.

Универсальные приспособления

Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления.

Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре.

Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:

  • Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
  • Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
  • Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).

Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.

Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи.

Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время.

Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.

Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.

Форма универсального приспособления может быть разной: круглой, овальной или прямоугольной. Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.

Специализированные решетки

Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:

  • На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости. 
  • На крепления. Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
  • Встроенное приспособление. Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции своими руками обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.

В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто — круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте. А если мангал сделан своими руками, о металлическом приспособлении придется позаботиться самостоятельно.

Почему сетку лучше сделать самому?

Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится своими руками.

Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус.

Творческий подход позволяет отодвинуть общепринятые стандарты и создать свой уникальный продукт, который никому не принесет такой эффект, как самому мастеру.

Подбор материала

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  • использовать неизвестные сплавы;
  • применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
  • спаивать точки соединений.

Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.

Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.

Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.

Принципы изготовления сетки своими руками

При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен своими руками в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.

Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть.

Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии. После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными.

Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.

Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.

Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку.

Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса.

Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.

Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь.

Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала потренироваться своими руками на обрезках. Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей.

Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.

Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки своими руками, что представляется довольно сложным технологическим процессом.

А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась.

Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.

Источник: https://besedkibest.ru/pechi/reshetka-dlya-barbekyu-svoimi-rukami/

Чугунные решётки для гриля-барбекю: их достоинства и недостатки

Решетка для гриля на мангал

Чугун — это простой сплав железа и углерода. Получил применение чугун не только в промышленности, а так же в искусстве и архитектуре. Из него отливали различные предметы для быта. В зависимости от количества углерода в чугуне он становится либо пластичный, либо хрупкий. Чугун крайне жаростойкий — выдерживает до тысячи градусов.

Представительница решеток для барбекю из чугуна. Она практична и очень проста в использовании.

Совет: Чугун хрупкий в том случае если его нагреть, а потом резко охладить. Поэтому не нужно резко охлаждать решетку гриль из чугуна.

Коротко о решетках для барбекю

Барбекю — это очень простой атрибут для отдыха на своем участке и приятного времяпровождения. Собранна она с двух сеток, между которыми лежит еда, и прикреплены длинные, прочные ручки.

На данный момент есть множество решеток разных форм, размеров и материалов. Каждая из них универсальна для какого то- из продуктов. Есть большие барбекю, она для больших компаний, но есть и маленькие, для узкого круга семьи.

В современном мире пользуются зачастую универсальными барбекю.

Совет: При покупке решетки лучше не пожалеть денег и купить качественную и зарекомендованную решетку известной фирмы. Она прослужит в разы дольше, чем дешевая.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Каждый знает, что еда, сготовленная на барбекю или мангале, имеет непревзойденный вкус и запах. Чугунная решетка для барбекю отлично справится с любыми температурами и долго прослужит. Она подойдет, в основном, для приготовления мяса.

  • Решетку из чугуна, так как и барбекю из нержавейки перед использованием нужно смазать маслом, раскалить и дать остыть естественным способом (отпуск). Не маловажно то, что чем чаще эксплуатируется чугунная решетка, тем лучше становится покрытие. Данное антипригарное средство совершенно экологически чистое и безопасное, в отличие от тефлоновых покрытий.
  • Еще одно достоинство решетки для барбекю из чугуна — она не деформируется даже в самых жестких условиях и при очень высоких температурах. Комфорту при приготовлении добавляет практически идеально гладкая поверхность.
  • Как известно, чугун имеет низкую теплопроводимость, следовательно он равномерно прогревается, а значит еда получится максимально вкусная.
  • Ребра решетки из чугуна для мяса имеют форму трапеции, и когда в процессе готовки переворачивается мясо, получаются полосы разные по величине.

Ранее мы уже писали о том, как выбрать барбекю-гриль на дачу и рекомендовали добавить статью в закладки.

Недостатки решетки из чугуна

В основном все очень довольны данным материалом, но так, же есть и несущественные недостатки. В первую очередь это большой вес изделия и, конечно же, стоимость гораздо больше решетки из нержавейки. Все согласятся, что это пустяковые недостатки, так как решетку долго не держат в руках, а купить можно один раз и надолго.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками
  • Проекты беседок с мангалом и барбекю: советы по планированию

Различают грили барбекю по способу нагрева поверхности, на которой жарят продукты.

Газовый чугунный гриль-барбекю

Это гриль-барбекю работающая на газу, то есть нагревается рабочая часть за счет газа. Оно коммуникабельно, так как может быть запитано и от стандартной газовой трубы и от переносных баллонов.

Газовый чугунный гриль-барбекю

Чугунные гриль-барбекю очень распространены по всему миру. Их использование ограничено лишь фантазией пользователя. Можно ставить их в любое место дачного участка, а после просто убирать в укромное место на хранение.

Главное преимущество состоит в том, что нагрев исполнительной части происходит равномерно и можно вплоть до градуса отрегулировать температуру. Чтоб разжечь барбекю понадобится не более минуты, это еще один существенный плюс. Так же мыть нужно будет только решетку, обусловлено тем, что нет сажи и золы.

Совет: Надеть одежду нужно исключительно рабочую и не свисающую, это поможет избежать возгоранию одежды.

Они имеются в продаже абсолютно разных размеров: как на маленькую компанию, так и на целую вечеринку.

Особенность конструкции гриль-барбекю, позволяет хранить всевозможную кухонную утварь, за счет полок и мини шкафов. Так же вместо чугунной решетки можно вставить вертел.

Газовые грили по принципу работы можно разделить на два вида:

  • Газом разогревают специальные камни — лаву.
  • Газ раскаляет рабочую поверхность из чугуна.

Электрические гриль-барбекю

Они ничем не уступают гилям из чугуна на газу, разве что наличием неподалеку источника питания.

Советуем подробнее изучить, что входит в набор для барбекю на нашем сайте.

Электрический гриль-барбекю

Отличительная особенность данного вида барбекю — их можно использовать в закрытом помещении и даже на кухонной плите.

Совет: Эксплуатация гриля на газу может быть крайне опасна, если баллон с газом находится на не безопасном расстоянии от очага.

Грили- барбекю из чугуна на углях

Это классический вариант барбекю, так как источником нагрева являются угли. Такой вид барбекю скорее для истинных гурманов шашлычного дела. При готовке на нем мясо получает запах дымка и прожаривается на натуральном угле. Такого результат на электрическом или газовом гриле не добиться.

Советуем посмотреть выкройку фартука для барбекю и изготовить его самостоятельно.

Гриль барбекю из чугуна на углях

Для инженеров конструкторов этих грилей-барбекю полное раздолье. Они могут сделать его любой формы, глубины и высоты. Даже тем, кто ее делает вручную, есть возможность заказать детали на свой вкус.

Прекрасным вариантом при строительстве гриля в ручную, является регулировка решетки для барбекю. То есть установка в положения от углей или к ним, для того или иного блюда.

Полезные советы при приготовлении мяса на чугунной решетке

Как профессионалы, так и любители не могут и догадываться как вкуснее и ароматнее сделать свое блюдо без сильных затрат. Для этого нужно следующее:

Цедра лимона придаст с ног сшибающий аромат блюду

  • Если посыпать цедрой лимона угли не задолго до снятия, то можно предать с ног сшибающий аромат блюду.
  • Замоченной стружкой в воде минут на 10 можно предать прекрасный аромат мясу. Действует это так: мокрой стружкой замедляют горение и увеличивают количество дыма, в свою очередь мясо становится сочнее. Стружку добываю с фруктовых деревьев, но лучше всего подойдет виноградная лоза.
  • Чтоб придать экзотики блюдо нужно добавить в жар душистый горошек, фрукты и корицу.
  • Не задолго до снятия истинные гурманы добавляют чеснок и лавровые листки.

Подсказки отдыхающим

Место для барбекю должно хорошо проветриваться

Чтоб не омрачить праздник или просто выезд на природу, нужно соблюдать правила, которые помогут избежать неприятностей:

  • Выбор хорошо проветриваемого места это уже практически 50 процентов удачного отдыха. Если эксплуатировать барбекю в закрытом помещении, можно попросту отравиться от токсинов, выделяемых при горении. Запал производят только специальными и качественными жидкостями, но не как не бензином.
  • Ровное, хорошо подобранное место — это залог успеха. Мангал должен стоять максимально устойчиво. Если сразу проверить его на устойчивость, то потом можно быть спокойным и не бояться за испорченный пикник. Так же мангал ставят поодаль от сухой травы, кустов и нависших веток.
  • Правила санитарии тоже немало важный атрибут отдыха. Все кухонные принадлежности нужно хорошо вымыть. Для простоты конечно лучше использовать пластмассовую посуду, она очень проста в использовании и утилизации.
  • Свисающий над жаром жир, вскоре приведет к воспламенению и порче долгожданного блюда. Лучше его сразу пообрезать с кусков мяса.
  • Сильно поджаренное мясо вредит здоровью (печени), поэтому следят за мясом крайне пристально.

Советы начинающим о безопасности

Во время приготовления барбекю необходимо помнить о безопасности

  • Категорически запрещается лить на открытый огонь парафин и бензин. Они очень быстро воспламеняются, а, следовательно, опасность от них резко возрастает.
  • Эксплуатация барбекю разрешена только в месте, где есть все для безопасного отдыха. В таком месте будет гораздо приятнее и безопаснее готовить кулинарный шедевр.
  • Использование натуральных веществ для розжига и поддержания жара поможет избежать пищевого отравления.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/chugunnaya-reshetka/

Как сделать решетку для мангала или печи барбекю своими руками

Решетка для гриля на мангал

11.07.2017

Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.

Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю.

Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры.

Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.

Свойства и классификация материалов

Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

  1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
  2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
  3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется “защитный” слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

Универсальные сетки для гриля

Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений.

Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу.

Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

  1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
  2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой.

Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка.

Спрос на шампуры никогда не снижается.

Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

Специализированные сетки

Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

  1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
  2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
  3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
  4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал.

Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время.

И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Основные правила изготовления

  1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным.

    Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.

  2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки.

    Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.

  3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ.

    Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов.

    Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.

  4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал.

    Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.

  5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке.

    Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

Как почистить решетку после приготовления блюд?

Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.

  1. Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
  2. Использовать раствор соды или столового уксуса.
  3. Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.

За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.

Источник: https://domolist.ru/barbekyu/reshetka-gril-dlya-mangala-ili-pechi-svoimi-rukami/

Профессиональные чугунные решетки гриль-барбекю для Вашего мангала

Решетка для гриля на мангал

Подойдет для любого мангала и гриля

В наличии в МСК и СПБ. Доставка за 24 часа.

Доставка по РФ курьерской службой.

Доставка по РФ транспортной компанией

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 29*57 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 29 см до 34 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 32*57 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 32 см до 38 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 34*57 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 34 см до 39 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 34*67 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 34 см до 39 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 39*57 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 39 см до 44 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 39*67 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 39 см до 44 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 39*75 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 39 см до 44 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 44*57 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 44 см до 49 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 45*67 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 45 см до 55 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 58*57 см.

Подойдет для мангала шириной:
от 58 см до 63 см.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 51*66 см.

Подойдет для дровяных печей.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Размеры решетки 49*79 см.

Подойдет для дровяных печей.

В ПОДАРОК специальная рамка для решетки гриль, щётка и щипцы для мяса!

Он-лайн заказ
или по телефону Мы подвтерждаем
заказ в течение 15 минут Доставка курьером
или транспортной компанией

Деревянная ручка, толщина стали 3мм.

Набор из 6 шампуров в подарочном чехле.

Набор из 6ти шампуров в красивом чехле из эко кожи.

Классический мангал для дачи на колесиках с боковой полкой и дровницей. В комплекте с крышкой для мангала.

 Мангал-гриль на котором можно готовить шашлык на шампурах и ароматные стейки на чугунной решетки гриль.

Толщина стенок мангала 3 мм.

Две полки с подстаканниками

Рама на колесиках, украшена кованными элементами.

Профессиональный мангал с зольниками, боковыми полками, полкой дровницей.

Адрес производства:
ул. Ольги Берггольц д.40 E-mail: info@mangal-store.ru Реквизиты: ИП Королев А.В. ОГРН: 316784700096985 ИНН/КПП: 165607089715 Общий телефон для СМС/Viber/WhatsApp: +7 (904) 719-38-27 Время работы менеджера: пн-вс: 10:00 до 20:00

На следующий рабочий день (при наличии товара на складе). Стоимость доставки по Санкт-Петербургу 300 рублей, по Л.О. рассчитывается индивидуально. 

Возможен самовывоз с адреса Санкт-Петербург, ул.Ольги Бергольц, д.40

Доставка по Москве

Курьерская доставка по Москве с нашего склада в течении 24 часов(при условии наличия на складе. Стоимость доставки по Москве 300 рублей в пределах МКАДа.

Доставка по России

Также мы осуществляем доставку нашей продукции во все регионы РФ транспортной компанией «Деловые Линии» и «СДЭК», ориентировочная стоимость доставки до терминала в Вашем городе 500 руб. (средняя стоимость доставки по центральной части России), точную стоимость можно узнать у наших менеджеров при заказе.

Оплата

Оплатить нашу продукцию можно наличными при самовывозе или курьерской доставки по СПб и МСК. Для покупателей из регионов мы присылаем «реквезитку» в которой содержится вся юридическая информация, и поле для оплаты банковскими картами физических лиц.

Гарантия

На электро сварные изделия срок гарантии 5 лет с момента приобретения, гарантия на лакокрасочное покрытия не распространяется.

При возникновении гарантийного случая необходимо предъявить платежные документы подтверждающие факт покупки.

Источник: http://xn--80agearjk7afq8dwc.xn--p1ai/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.