Рыба гриль на мангале

Содержание

Рыба на мангале (гриле) / Рецепты приготовления рыбы на углях

Рыба гриль на мангале

Деликатесным блюдом может стать практически любая рыба приготовленная на углях. Отказаться от ароматного кусочка такого угощения не сможет никто. Как приготовить рыбу на углях или гриле читайте и смотрите далее.

Рецепт Морской окунь на гриле

Ингредиенты:

  • филе морского окуня
  • оливковое масло

Для соуса:

  • 300 мл красного вина
  • 4 ст. л. сахара
  • сахар – 4 ст.л.
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. китайской смеси специй (анис, семена фенхеля, корица, гвоздика и перец)
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль

Для лука:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. зеленого лука

Способ приготовления:

  1. Для соуса соединить в кастрюле  красное вино, сахар, воду, специи и щепотку соли. Довести до кипения и уварить до уменьшения объема соуса в двое. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло нарезать кубиками и аккуратно вбить в соус.
  2. Филе вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать надреза с обоих сторон ввиде решетки.
  3. Смазать рыбу оливковым маслом и немного присолить.
  4. Выложить рыбу на гриль и обжарить до коричневого цвета. Выложить рыбу на блюдо.
  5. Растопить сливочное масло в сотейнике.
  6. Лук нарубить мелко и потушить в растопленном масле. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Гарнировать рыбу тушеным луком. Полить соусом и подоть отдельно соус в соуснике.

Рецепт Камбала, жареная на гриле с зеленым маслом

Ингредиенты: 

  • камбала  
  • растительное масло 
  • зеленый лук
  • зелень петрушки 
  • лимон  
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло растереть с мелконарезанной зеленью петрушки. Добавить несколько капель лимонного сока. Приправить перцем. Переложить масло в кондитеский мешок или в бумажный уголок. Убрать в холодильник на час.
  2. Тушки камбалы вычистить и промыть. Острым ножом сделать косые надрезы по коже. Смешать растительное масло с измелченным зеленым луком и лимонным соком. Выложить в маринад тушки камбалы. Мариновать камбалу не менее часа.
  3. Выложить камбалу на решетку и жарить по 7-10 минут с каждой стороны. Выложить на блюдо рыбу.
  4. Мешок с маслом достать из холодильника и обернуть теплым полотенцем на 10 секунд.
  5. Затем выдавить масло из кондитерского мешка красивыми узорами на камбалу. Украсить зеленью.

Рецепт Скумбрия в винном маринаде, приготовленная на гриле

Ингредиенты:

  • скумбрия 
  • соль 
  • перец 
  • растительное масло 
  • красное вино
  • прованские травы 

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымыть, выпотрошить и промыть. Удалить жабры, отрезать голову и хвост.
  2. Аккуратно снять кожицу и разделать на филе.
  3. В миске смешать растительное масло с солью, перцем и специями. Нанести маринад на филе скумбрии.
  4. Завернуть филе в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Можно больше, но не меньше.
  5. Замаринованную скумбрию вынуть из пленки и выложить на решетку гриля.
  6. Готовить рыбу около 15 минут, периодически поливая красным вином.

Рецепт Скумбрия в итальянском маринаде

Ингредиенты:

  • скумбрия  
  • майоран 
  • оливковое масло 
  • цедра лимона
  • сок лимона
  • чеснок 
  • соль 
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, убрать жабры, промыть. 
  2. Острым ножом сделать несколько диагональных надрезов с каждой стороны рыбы.  
  3. Для маринада соединить измельченный майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, нарезанный чеснок, соль и перец.
  4. Залить приготовленным маринадом рыбу и убрать в холодильнике на 30 минут. 
  5. Готовить скумбрию на гриле, поливая соусом.

Рецепт Нежная семга на гриле 

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 5 ст. л. оливкокого масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря
  • 2ст. л. сахара
  • цедра лимона
  • соль
  • перец
  • 1 ст. белого вина

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты маринада.
  2. Выложить стейки в маринад.
  3. Убрать миску с рыбой в холодильник мариноваться на 20-30 минут.
  4. Выложить замаринованную рыбу на решетку и жарить по 5-7 минут с каждой стороны. Подавать с печеным картофелем и салатом из свежих овощей.

Любители семушки по достоинству оценят блюда из этой нежной рыбки. Подробнее о приготовлении семги на гриле смотрите в видео рецепте.

рецепт “Семга приготовленная на гриле”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/ryba-na-mangale-grile-retsepty-prigotovleniya-ryby-na-uglyakh

Рыба на гриле: 10 полезных рецептов

Рыба гриль на мангале

Ароматная, нежная рыба на гриле — очень вкусно и полезно! Мы собрали для Вас самые интересные рецепты: в духовке, на сковороде или мангале.

Рецепт 1: красная рыба на гриле (с фото пошагово)

  • 1200 гр семги
  • соль по вкусу
  • черный перец, ароматные травы, специи по вкусу

Рыбу помыть и почистить.

Нарезаем кусочками 3-4 см толщиной.

Маринуем в соли, специях и травах. Оставляем на 20 минут.

Разогреваем решетку заранее.

Складываем кусочки рыбы в решетку.

Переворачиваем решетку для равномерной прожарки.

Готовую рыбу на гриле можно сразу же подавать к столу.

Рецепт 2: рыба жерех на сковороде гриль

Чтобы жерех не получился сухим, его прежде нужно замариновать. Тогда мясо будет просто необыкновенно вкусным, сочным и нежным.

  • рыба жерех (филе) – 800 г
  • сок лимона – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • приправа для рыбы
  • соль.

Рыбу чистим и удаляем кости. Но мне не удалось избавиться от всех косточек. Поэтому немного осталось. Режем филе на кусочки.

Выкладываем их в миску. Посыпаем солью, приправой, сбрызгиваем соком лимона и поливаем растительным маслом. Здесь также можно воспользоваться лимонной солью. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут мариноваться. Можно поставить рыбу в маринаде на ночь, от этого блюдо только выиграет. Ведь мясо хорошо пропитается специями.

Перед тем как жарить рыбу, нужно поставить на огонь сковороду гриль. У меня она чугунная, поэтому требуется достаточно времени для разогрева. Слегка смазываю сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда лишнего жира точно не будет. Но можно и не смазывать, ведь масло есть в маринаде. И рыба точно будет им покрыта. Выкладываем жереха и жарим около 2 минут с одной стороны.

Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону. Рыба очень хрупкая в отличие от мяса, поэтому переворачивать нужно осторожно. Удобно пользоватьсяодновременно лопаткой и вилкой, придерживая кусок с двух сторон. Жерех прожарился очень хорошо, на фото явно виден характерный отпечаток от гриля, что очень украшает данное блюдо. А румяная корочка – это просто прелесть!

Рецепт 3: рыба гриль, запеченная на мангале

  • рыба ( в рецепте скумбрия)
  • лимон
  • соль, перец
  • приправа «Хмели-сунели»

Из рыбы вынуть внутренности, промыть. Удалить голову. Можно аккуратно вынуть хребет, а можно и оставить — на Ваше усмотрение.

Далее рыбу натираем солью, перцем. Посыпаем «Хмели-сунели» и сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.

Ну и самое главное! Подготавливаем угли в мангале, кладем рыбку гриль и запекаем 20-30 минут.

Рыба на гриле готова, приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: рыба дорадо — гриль на решетке

  • рыба — 2 шт по 200-250 гр (у меня Дорада)
  • лимон — 1 шт
  • зелень — по 4-6 веточек (укроп, тимьян и т.д)
  • оливковое масло
  • морская соль
  • черный перец

Рыба на гриле — очень нежная, сочная, с дымком и хрустящей корочкой.

А дорадо на гриле поразит вас своим великолепным вкусом. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что рыба барбекю, в принципе, не нуждается в маринаде. Но мы все-таки дадим ей полежать с травами полчаса.

Для этого, желательно еще дома, моем дораду, потрошим ее и вырезаем жабры (лучше попросите сделать это продавца).

Делаем на каждом боку где-то по 3 глубоких надреза. Так рыба быстрее пропечется внутри, а соль попадет и в глубину мяса.

Хорошо солим и перчим рыбу с каждой стороны и втираем специи в шкурку и разрезы.

Моем травы и лимон. Лимон режем толстыми кольцами, а зелень разделяем на 2 равных пучка. Кладем в брюшко рыбе ровным слоем лимон, а сверху горизонтально пучки зелени. Если кружки лимона не вмещаются, можно разрезать их на половинки.

Маринад для рыбы на мангале готов, можно прикрыть ее чем-то или завернуть в фольгу и оставить на 30 минут.

По истечению времени мангал уже должен быть подготовлен: угли – давать НЕсильный жар, а решетка – быть уже нагретой. Рыба на решетке готовится очень легко, но чтобы рыба не прилипла к металлу, нужно предварительно его разогреть, а затем смазать всю решетку оливковым маслом.

Для этого берем силиконовую кисточку, мочим в масле и тщательно обрабатываем металлическую решетку. Теперь точно также смазываем оливковым маслом и саму рыбу с обеих сторон. Кладем дорадо на решетку так, чтобы она находилась в пределах мангала.

Придавливаем второй решеткой, тоже нагретой и смазанной маслом, так, чтобы рыба плотно держалась внутри.

Обжариваем дорадо на мангале в течение 15-20 минут, каждую минуту переворачивая ее на другую сторону. Во время жарки можно выжать на рыбу немного лимонного сока. Еще один трюк: чтобы кожица не приставала, можно минут через 8 начать немного приподнимать решетки, затем ставить в обратное положение.

Доводим дорадо до нужной вам золотистости и снимаем с огня. Я не люблю сильно зажаривать, потому что мясо рыбы потеряет сок и станет суховатым.

Рыба на мангале готова тогда, когда мясо само и без усилия отделяется от костей. Травы и лимон из брюшка, конечно же, есть не стоит. Раскладываем дораду по тарелкам и подаем с долькой лимона.

Рецепт 5: как приготовить рыбу на гриле, в сковороде

  • рыба 2 шт.
  • кавказские приправы 0,3 ч.л.
  • масло растительное 1,5 ст.л
  • соль по вкусу
  • прованские травы 0,3 ч.л.

Рыбу помыть и почистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники.

Обсушить и разделать на большие порционные куски.

В тарелке смешать масло с прованскими травами и кавказскими приправами, добавить соль.

Рыбу хорошенько промазать смесью масла и приправ и оставить мариноваться на мин 20.

Сковороду гриль разогреть и обжарить рыбу без дополнительного добавления масла до золотистой корочки, чтобы получилась румяная рыба на гриле.

Красивая и вкусная рыбка с характерными поперечными полосами от гриля готова, подала с картофельным пюре и свежими овощами.

Рецепт 6: рыба клыкач на гриле с сыром в духовке

  • Рыба 1 кг
  • Сыр твердый 150 г
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу

Рыбу вымыть, очистить от чешуи. Срезать плавники. У нас продают клыкач уже нарезанный, но чешуйки не удалены. Поэтому убедитесь, что ваша рыба хорошо очищена.

Рыбу посолить и поперчить, приправить соком лимона.

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложите на сковороду рыбу, свободно. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Пока одна сторона зарумянивается, не поднимайте стейк рыбы.Бороздки гриля должны хорощо пропечататься на рыбе и зарумянить мясо.

Когда рыба обжариться, снимите ее со сковороды.

Фольгу сложить втрое. Уложить на нее рыбу. Подберите края фольги и сделайте лодочку из фольги. Натрите на терке сыр. Выложите на рыбу. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу в духовке 10 минут.

Подайте готовую горячую рыбку к столу с овощами и зеленью.

Рецепт 7: рыба-гриль в лимонном маринаде

  • Рыба 1 кг
  • Масло оливковое 4 стол.л.
  • Паприка 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 70 мл
  • Перец черный по вкусу

Свежую рыбу моем,чистим от чешуи и внутренностей.

Обработанную рыбу посыпаем специями,добавляем лимонный сок и оливковое масло.

Хорошо перемешаем,чтобы приправы были не только снаружи,но и внутри рыбки. Оставим рыбу на 10-15 минут.

Хорошо разогреем сковороду гриль. Выкладываем рыбу и жарим.

Приятного аппетита! Приготовление рыбы на гриле подошло к концу, можно пробовать.

Рецепт 8, простой: рыба на гриле под майонезом

  • Рыба (Масляная) 1 кг
  • Горчица обычная 1 ст.л
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Майонез 6 ст.л
  • Лавровый лист 5 шт
  • Приправа для рыбы по вкусу

Очистить, вымыть и выпотрошить. Ломтиками нарезать рыбу толщиной 2-3 см. Посолить и слегка поперчить.

Приготовить маринад. Рыбу уложить в маринад и дать пропитаться.

Поместить рыбу на гриль (на решетку) и обжаривать 5-7 мин. Затем перевернуть рыбу на другую сторону, полить остатками маринада и жарить 5-7 мин.

Рецепт 9: судак на гриле с ароматным маслом

  • 1 большой судак (или другая пресноводная рыба)
  • 1 большая луковица, натереть на терке
  • Сок ½ лимона
  • Соль по вкусу
  • 4 ст.л. оливкового масла или другого растительного масла

Для сливочного масла:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • ¼ пучка лука-резанца или мелкого зеленого лука, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • Сок ½ лимона
  • Соль по вкусу

Судака почистить, выпотрошить, хорошо помыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубокие надрезы с каждой стороны, как показано на фото.

Лук смешать с лимонным соком, солью по вкусу и 3 ст.л. растительного масла. Судака выложить на тарелку и равномерно обложить полученной массой, не забывая о брюшной полости. Оставить на один час мариноваться.

За пол часа до запекания, разжечь гриль или разогреть духовку, если готовите в ней.

Тем временем, приготовить масло. В чашу блендера поместить сливочное масло, соль, цедру и лимонный сок. Взбить до однородности,  добавить порезанный зеленый лук и хорошо перемешать.

Выложить мягкое сливочное масло на пищевую пленку и завернуть, придавая форму колбаски. Поставить в морозильную камеру.

После маринования, удалить весь маринад и лук, а рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, не забывая о брюшной полости.

Рыбу смазать со всех сторон 1-й ст.л. растительного масла и выложить на гриль, над тлеющими углями.

Печь, время от времени переворачивая, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться и в середине быть белой насквозь.

Рыбу подавать сразу же, с ароматным маслом сверху, порезанным кружочками.

Рецепт 10: маринованная рыба на гриле

  • небольшая рыба по 400–500 г 2 шт.
  • перец чили красный 1 шт.
  • небольшой корень имбиря 1 шт.
  • тмин 1 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • соль морская 1 щепотка

Рыбу вымыть и просушить.

Перец чили, удалив семена, мелко порубить.

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.

Приготовить маринад: смешать имбирь с чили, растительным маслом, тмином, кориандром и солью.

Сделать на каждой стороне рыбы несколько глубоких надрезов, смазать ее маринадом, положить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить на час в холодильник (можно оставить на ночь).

На хорошо разогретой сковороде-гриль жарить рыбу по 5–8 минут на каждой стороне.

© http://ysnjatinka.com, http://na-vilke.ru, http://gotovlya.ru, http://rightfood.net, http://ligakulinarov.ru, http://100usov.ru, https://vpuzo.com, http://tvoirecepty.ru, http://picantecooking.com, https://www.edimdoma.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170618/ryba-gril.htm

Рыба на углях на решетке рецепт

Рыба гриль на мангале

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Пошаговый видео-рецепт

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное — грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин.

Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи.

В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов.

Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале.

Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем.

Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут.

То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное — ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Источник: https://gcook.ru/ryba-na-uglyah-na-reshetke-recept.html

Рыба на углях на мангале несколько изысканых рецептов

Рыба гриль на мангале

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

Рыба на углях на мангале или гриле обладает изысканным вкусом и ароматом. Приготовление рыбы на углях – метод при котором рыба максимально сохраняет все питательные свойства, все витамины, минералы и микроэлементы. Кроме этого сохраняются антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения. Часто для запекания на углях используют фольгу.

Морской окунь на углях с лимоном на подушке из лука-порея

Ингредиенты: 

500 г морского окуня, 1 лимон, 50 мл сухого белого вина, 300 г лука-порея, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, оливковое масло для жарки

1 Очистить рыбу, распластовать на филе, удалить кости. Неглубоко надрезать со стороны кожи, чтобы рыба не скручивалась во время приготовления. Нарезать лимон ломтиками (предварительно выдавить немного сока), вставить дольки цитруса в разрезы.

2 Перевернуть рыбу, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона со стороны мякоти. Выложить на раскалённую решётку, жарить на горячих углях по 1–2 мин с каждой стороны.

3 Нарезать светлую часть лука-порея тонкой соломкой. Выложить нарезанный лук в сковороду.

4 Добавить оливковое масло. Томить 5–7 мин. Посолить и поперчить лук по вкусу. Добавить вино, выпаривать 1 мин. Подавать рыбу на подушке из лука-порея.

Филе белой рыбы с овощами на углях

Филе белой рыбы с овощами на углях

  • Жарка на углях: 15-20 минут

Ингредиенты: 

500 г филе белой рыбы (сайды, пангасиуса, хека), 1 сладкий болгарский перец, 1 кабачок, 1 лимон, 5 веточек тимьяна, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, оливковое масло для смазывания

1 Разрезать филе на пласты толщиной 1 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

2 Нарезать очищенные перец и кабачок брусочками.

3 Выложить овощи на рыбу, добавить тимьян. рулетом, скрепить зубочисткой.

4 Смазать рыбу оливковым маслом, жарить на умеренно горячих углях 5–7 мин.

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

Ингредиенты: 

1 скумбрия, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотого кориандра, несколько веточек свежего укропа, соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу, оливковое масло для смазывания

1 Вымыть скумбрию, обсушить, удалить внутренности и хребет с рёбрами. Подрезать мясо ножом, чтобы измельчить оставшиеся кости. Измельчить чеснок.

2 Посолить и поперчить рыбу со стороны мякоти. Натереть измельчённым чесноком.

3 Изнутри натереть скумбрию молотым кориандром, оставив немного пряности. Сбрызнуть соком

1/2 лимона.

4 Положить внутрь веточки укропа, закрыть брюшко. Сверху сбрызнуть кожу соком второй половины лимона и посыпать оставшимся кориандром. Смазать оливковым маслом.

5 Выложить на решётку, жарить 10–15 мин на умеренно горячих углях.

Шашлык из судака

Шашлык из судака

Ингредиенты: 

800 г филе судака, 400 г соленого сала, 1 лимон, несколько веточек укропа, соль, свежемолотый чёрный

перец — по вкусу

1 Нарезать филе судака порционными кусками по 40–50 г каждый. Посолить, поперчить и дать немного постоять.

2 Выложить поверх каждого куска рыбы по веточке укропа.

3 куски рыбы рулетами и скрепить каждый деревянной шпажкой.

4 Нарезать сало так, чтобы судака можно было полностью завернуть в куски.

5 Запекать при температуре 200 °С в духовом шкафу или на барбекю под крышкой до золотистой корочки 25–30 мин.

Тунец на углях с кунжутом и апельсином на гриле

Тунец на углях с кунжутом и апельсином на гриле

  • Маринование: 2 часа
  • Жарка на углях: 15-20 минут

Ингредиенты: 

600 г филе тунца, 100 г семян кунжута, 100 мл апельсинового сока, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 50 мл сухого белого вина, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1 Отрезать стейк толщиной 2–3 см, посолить, поперчить.

2 Сложить рыбу в неметаллическую посуду, влить вино и апельсиновый сок. Добавить оливковое масло.

3 Выдавить сок лимона. Накрыть плёнкой, поставить в холодильник на 2 ч.

4 Запанировать маринованного тунца в кунжуте.

5 Жарить на решётке на умеренно горячих углях в зависимости от желаемой степени прожарки 2–4 мин.

Лосось на углях с фруктовой сальсой

Лосось на углях с фруктовой сальсой

  • Маринование: 2 часа
  • Жарка на углях: 20 минут

Ингредиенты: 

4 филе лосося, 2 ст. л. лимонного сока, 3–4 веточки свежего тимьяна.

Фруктоваясальса: 1/2 манго, 1/4 ананаса, 3 пера зелёного лука, 1 ст. л. молотого кориандра,

3 ч. л. сахара, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1 Разрезать филе лосося на порционные куски, удалить тёмную часть. Выложить рыбу в мелкую неметаллическую посуду. Сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока.

2 Посыпать листиками свежего тимьяна. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 ч.

3 Очистить манго от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками 11. Очистить ананас от кожуры и нарезать аналогичными кубиками. Нарезать зелёный лук наискосок.

4 Смешать фрукты с зелёным луком и молотым кориандром. Всыпать сахар. Посолить и поперчить, сбрызнуть оставшимся соком лимона. Перемешать.

5 Выложить лосося на горячую решётку или крышку барбекю, смазать остатками маринада. Жарить по 5–7 мин с каждой стороны на умеренно горячих углях до появления румяной корочки. Подавать с фруктовой сальсой.

Лосось на гриле

Лосось на гриле

Ингредиенты: 

4 стейка лосося, 1 лимон, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1–2 яичных желтка, небольшой пучок укропа и немного для подачи, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

1 Промыть стейки лосося, насухо промокнуть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.

2 Мелко порубить укроп. Смешать измельчённый укроп с желтками.

3 Выдавить в маринад сок половины лимона. Вторую половину лимона нарезать кусочками для гарнира.

4 Влить оливковое масло и перемешать маринад до образования устойчивой эмульсии. Смазать каждый стейк маринадом.

5 Готовить на умеренно горячих углях 5 мин с каждой стороны. Подавать с укропом и лимоном.

Речная форель на мангале с лимоном и зеленью

Речная форель на мангале с лимоном и зеленью

Ингредиенты: 

500 г куриной печени, 150 г курдючного жира, 2 луковицы, 1 гранат, 5 г молотого кориандра, соль, свежемолотый красный перец — по вкусу

4 речных форели, 1 лимон, 85 мл сухого белого вина, пучок зелени (петрушки, укропа, розмарина,

тимьяна), 85 мл лимонного сока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Соус с хреном:

125 г сметаны, 50 мл сливок 33%-ной жирности, 1 ст. л. хрена, 3–4 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1 Разрезать форель по брюшку, удалить внутренности. Вырезать хребет вместе с рёбрами, подрезать ножом мякоть, чтобы измельчить более мелкие кости.

2 Измельчить укроп, тимьян, петрушку и розмарин. Всыпать к зелени соль и свежемолотый чёрный перец. Добавить лимонный сок, перемешать.

3 Выложить смесь в рыбу. Разрезать лимон на восемь долек, положить внутрь каждой рыбы по две дольки.

4 Уложить рыбу на фольгу. Полить вином. Сложить фольгу конвертом. Жарить рыбу в фольге на умеренно горячих углях 10–15 мин. Выдержать ещё 5 мин.

5 Смешать для соуса хрен со сметаной. Влить сливки, добавить по вкусу соль и перец. Сбрызнуть соком лимона, перемешать. Подавать рыбу под соусом.

Источник: https://obarbeku.ru/ryba-na-ugljah-na-mangale/

Дорадо на мангале — вкусная морская рыба на углях

Рыба гриль на мангале

Только что пойманная и быстро приготовленная рыба на углях — визитная карточка многих рыбаков. В прибрежных морских районах Черного и Средиземного моря, при желании, всегда можно познакомиться с местными рыбаками, которые за небольшую плату приготовят вам вкусную рыбу — дорадо на мангале. Причем времени это займет немного, а рыба будет вкусная и сочная.

Чаще всего, мы видим в продаже выращенную рыбу, так как объемы промышленного выращивания дорадо просто огромны. Спар золотистый или аурата — рыбка рода Спаров, своим названием обязана заметной золотистой полоске возле глаз. Название произошло от испанского dorado, золотистый. Кстати, почему дорада, если это слово произносится как дорадо?

  • Как приготовить дорадо на мангале
  • Ингредиенты
  • Финальное фото
  • Написать отзыв

В гастрономическом плане дорадо на мангале блюдо очень простое и, тем не менее, неимоверно вкусное. В большинстве случаев, рыба на мангале может готовиться любая, так как виды рыбы взаимозаменяемы. Отлично подойдет лаврак, скумбрия, морской окунь. Дорадо на гриле наверняка понравится почитателям всевозможных диет — мясо рыбы содержит мало жиров и много белка.

Для запекания рыбы нужен мангал с горящими углями и решеткой, или электрический гриль. Мангалом принято называть жаровню, которая оснащается крышкой, решеткой, вертелом и т.д.

Рыба на мангале, строго говоря, готовится на решетке для жарки от тепла раскаленных углей, которая установлена на мангал.

У нас, обычно, мангалом называют любое приспособление с углями, на котором можно приготовить шашлык, скумбрию на гриле или, например, сербские ущипци.

Дорадо на мангале готовится путем нагрева за счёт жара, исходящего от углей. Для удобства, рыбу лучше жарить в двухсторонней решетке с ручкой. Это позволит оперативно контролировать нагрев продукта и степень его запекания.

Небольшие тушки дорадо очень удобны для порционной готовки — одна рыбка на порцию. С учетом, как правило, обильного и разнообразного гарнира, блюдо получается сытным и красивым.

Запеченная рыба на мангале не «течет», все соки остаются внутри. Кроме того, в приготовлении блюда практически не используются жиры — только для смазывания рыбы.

По желанию, параллельно с дорадо на мангале можно приготовить запеченные овощи для гарнира.

Дорадо на мангале — приготовленная на горящих углях рыба с легким предварительным маринованием в сухих специях. Подается с овощами и картошкой

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • Дорадо (250 гр) 4 шт
  • Соль, черный перец, кориандр, сухой сладкий и острый перец специи
  • Оливковое масло по необходимости
  • Картофель, зелень, помидоры, огурцы, лимон, листья салата для гарнира
  1. Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.

    Дорадо, дорада, спар золотистый

  2. Рыбу очистить от чешуи. Это крайне просто, так как чешуя мелка и отлично отделяется обычным скребком или тыльной стороной овощного ножа. Лучше это делать под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась. Разрезать рыбе брюхо и удалить внутренности — их немного. И вообще, в дорадо отходов очень мало. Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу и обсушить бумажной салфеткой.

    Очистить и выпотрошить рыбу

  3. Далее необходимо сделать по бокам рыбы несколько неглубоких надрезов — по 5-6 с каждой стороны. Обычно, такой прием используется для «костистой» рыбы, чтобы разрезать мелкие косточки — делается достаточно частая «насечка». Сейчас цель немного другая, надо чтобы мясо рыбы быстро просолилось.

    Легко надрезать рыбу и натереть специями

  4. Смешать в чашке или пиале соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сухой молотый красный перец: острый и сладкий. Посыпать смесью бока рыбы и втереть смесь специй в надрезы, затем посыпать внутреннюю полость рыбы смесью. В общей сложности на 4 рыбы весом 250 грамм каждая, понадобится 1-1.5 ст. л. смеси специй. Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  5. Тем временем надо разжечь мангал, чтобы дрова хорошо прогорели и остались очень горячие угли. Как вариант, можно использовать электрическую кухонную решетку. Но, рыба на углях — это особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Рыбу достать из холодильника и тщательно вытереть бумажными салфетками, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать тушки небольшим количеством оливкового масла — это удобно делать силиконовой кисточкой. Она оставляет тонкую пленку жира, которая не позволяет обгореть коже рыбы, но способствует подрумяниванию.
  6. Двустороннюю решетку, которая раскладывается как книжка, и оснащена ручкой с фиксатором, обильно смазать маслом, чтобы дорадо на мангале не пристал к решетке во время жарки. Положить тушки рыбы в решетку и закрыть ее. Кстати, если хотите, чтобы хвостик рыбы и плавники не обгорели, их можно обернуть фольгой. Перед началом жарки надо убедиться, что на углях нет язычков пламени, в противном случае стоит подготовить бутылку с водой или пульверизатор — брызгать на пламя.

    Уложить рыбу в решетку и положить на горячий мангал

  7. Дорадо на мангале жарится очень быстро, максимум 10 мин в общей сложности. Поэтому, процессу надо уделить внимание от начала до конца, не отвлекаться. Поместить решетку с рыбой над горячими углями. Нагревается рыба очень быстро. Надо переворачивать дорадо на мангале через каждые 1-1.5 мин, чтобы обжарка происходила равномерно.

    Рыба должна обжариваться равномерно

  8. Через 3-4 мин поверхность рыбы начнет румяниться, приобретать приятный темно-золотистый оттенок. Толщина тушки небольшая, поэтому рыба гарантированно пропечется за 8-10 мин. Если прислушаться, можно услышать легкое шипение, как при жарке на сковородке.
  9. Готовность дорадо на углях можно проверить путем легкого отделения мяса рыбы от позвоночника во внутренней полости. Если мясо белое, то рыба готова полностью. Аккуратно положить решетку на деревянную дощечку или большую тарелку, предварительно накрыв ее салфеткой. Осторожно, жидкость, которая может капать с рыбы, очень горячая. Раскрыть решетку, стараясь не повредить кожу рыбы.

    Хорошо обжаренная рыба — полностью готова

  10. Выложить приготовленные дорадо на мангале на бумажную салфетку, чтобы немного стекли и впитались капли жира. Затем переложить рыбу на тарелку. Обязательно добавить к жареной на гриле рыбе кусочек лимона. Свежая овощная нарезка или салат из огурцов и помидоров станут прекрасным дополнением к запеченной рыбе.

    Дорадо на мангале — вкусная рыба-гриль

  11. Если дорадо на мангале подается в качестве основного блюда, можно приготовить обильный гарнир. Отлично подойдут свежие овощи, различная зелень и отваренный картофель. Не лишним будет бокал хорошего белого столового вина.

Дорадо на мангале — жареная на углях рыба с гарниром из овощей, отличное блюдо к обеду

Сергей ДжуренкоОсновные блюда

Понравился рецепт?

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/dorado-na-mangale.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.