Сбор и хранение черемши. Сезон черемши открыт.

Содержание

Черемша как и что готовить

Сбор и хранение черемши. Сезон черемши открыт.

Дикий чеснок, колба, медвежий лук – все это названия одного растения черемши. Черемша сезонное растение, которое растет в основном в дикой природе. Мало кто выращивает ее у себя на участке.

Она появляется ранней весной и служит первой витаминной зеленью. К сожалению, не все знают можно ли ее есть, что готовить и куда добавлять, как хранить. В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Черемша что это за растение

Черемша относится к многолетним растениям из семейства «Амариллисовые» вида рода «Лук». Она предпочитает влажные места и часто ее можно встретить возле болот.

Дикий чеснок состоит из луковицы, стеблей, листьев, похожих на листья ландыша. Цветет она небольшими звездчатыми белыми цветочками в период с мая по июнь в зависимости от региона произрастания.

Как видно из названия, медвежий лук обладает запахом чеснока. Хотя он менее выражен, чем у обычного огородного. Чтобы отличить ее от ландыша или чемерицы, просто разотрите листочек и понюхайте.

Чем полезна черемша

Дикий чеснок использовали в пищу на протяжении веков. Затем он был забыт и в последнее время интерес к нему возрождается вновь во всем мире. И недаром.

Последние проведенные исследования удивили даже ученых. Недаром для наших предков он был не только пищей, но и лекарством.

С точки зрения здоровья дикий чеснок обладает большими полезными свойствами по сравнению со своим окультуренным видом.

Он известен многочисленными свойствами, такими как:

Противогрибковые;

Противовоспалительные;

Антисептические;

Противомикробные;

Антиоксидантные

и многими другими.

Читайте по теме: Черемша польза и вред

Дикий чеснок по своему действию похож на антибиотики, улучшает пищеварение и помогает снизить высокое давление. В последнем он даже превосходит культурный чеснок, поскольку является лучшим сосудорасширяющим средством.

К основным плюсам черемши можно отнести:

Большое содержание антиоксидантов;

Разнообразие витаминов, минералов, хлорофилла;

Очищает кровь и кожу;

Улучшает состояние кровеносных сосудов;

Предотвращает образование тромбов;

Улучшает деятельность дыхательной системы;

Нормализует функции пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря;

Очищает почки и мочевой пузырь;

Снижает уровень холестерина в крови;

Пополняет организм витаминами, предотвращая авитаминоз.

В нем на 30 процентов содержится больше магния и железа, чем в обычном чесноке и примерно в 17 раз больше марганца. Поэтому неудивительно, что его можно назвать средством номер один при проблемах с сердцем и сосудами.

Его применяют при кишечных расстройствах и кандидозе, для профилактики остеопороза в период менопаузы.

Взрослым рекомендуется принимать как минимум четыре-шесть граммов обычного чеснока в день. Ежедневная доза дикого чеснока, чтобы поддержать свое здоровье, составляет всего один грамм.

Многих отпугивает запах чеснока. Но в отношении черемши эти опасения напрасны. Хотя она содержит в 4,5 раза больше соединений серы, чем чеснок, но не дает чесночного запаха при употреблении. Это основное ее отличие от обычного чеснока.

Черемша когда можно собирать

Листья черемши можно собирать, в зависимости от региона, начиная с апреля (в более южных районах с марта) до конца мая.

Во время прогулки по лесу или вдоль берега реки в затененном и влажном месте можно найти это растение.

В теплый солнечный день, когда солнце согреет ее листья, можно почувствовать приятный чесночный запах намного раньше, чем увидеть сам медвежий лук. Он может покрывать обширную территорию красивым зеленым ковром.

Молодые листья светло-зеленого цвета с легким ароматом. Чем старше они становятся, тем насыщеннее их цвет.

Когда начинают открываться цветы, листья теряют свою жизнеспособность. Но в это время можно срывать цветочные стрелки вместе с цветами и использовать их точно так же, как и листья. Они даже более ароматные.

Срывайте листочки аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно выкопать его вместо с луковицей, но нужно помнить о размножении растения. Оставьте часть кустиков для дальнейшего распространения. Повторно собирать черемшу в этом месте можно будет не ранее, через три года.

Во многих регионах она занесена в Красную книгу и охраняется государством.

Чтобы отличить черемшу от ландыша, листья которого ядовиты, нужно:

Растереть листочек и понюхать. У него будет запах чеснока;

Осмотрите нижнюю часть листа: он немного светлее верхней;

Линии на нижней стороне листьев ландыша более выражены.

Но основное отличие – это, конечно, запах.

С чем едят и куда добавляют черемшу

Все части этого растения съедобны. Но чаще всего используют листья. Они очень нежные и вкусные в начале сезона. Их можно есть в сыром виде. Их мягкий, легкий и приятный чесночный аромат придаст изюминку любому блюду. Из них делают салаты, добавляют в рагу, супы, соусы и даже сыр, заворачивая его в листья черемши.

Цветочные стрелки в основном солят или консервируют. Добавляют для ароматизации самых разных блюд.

Луковицы, цветы и семена так же съедобны. Семена черемши обладают даже большим ароматом и насыщенным вкусом, чем остальные части растения.

Луковицу можно есть в свежем и приготовленном виде. Выкапывать ее лучше, когда растение находится в состоянии покоя, т.е. в конце лета и осенью. У нее довольно сильный запах чеснока.

Вкус дикого чеснока свежее и мягче, чем у обычного чеснока. Поэтому его применение в кулинарии очень многообразно.

Чаще всего колбу используют в весенних витаминных салатах, добавляя в него яйца, зеленый лук, листья крапивы. Заменяют базилик листьями черемши при приготовлении песто.

Самый простой способ – посыпать нарезанной зеленью макароны, мясо, ризотто, картофель, добавить в пиццу. Можно нафаршировать им курицу или добавить в суп, зеленый борщ. Им можно ароматизировать сливочное или растительное масло.

Готовится он очень просто. Все, что нужно сделать – промыть хорошо и нарезать.

Как хранить черемшу

Собрав в лесу дикий чеснок, важно соблюсти правила хранения, чтобы избежать его порчи и высыхания. Черемша может потерять все свои полезные качества за относительно короткий период времени.

Лучше всего поместить ее в стаканчик или банку с водой и хранить в холодильнике. Так она может оставаться свежей около недели и сохранит все витамины и другие полезные вещества.

Можно просто положить в бумажный пакет или контейнер с крышкой и хранить в холодильнике несколько дней.

Для сохранения на более длительный срок черемшу солят, консервируют, сушат или замораживают. Если выбирать между сушкой и замораживанием, то отдать предпочтение лучше последнему. В сушеном виде она теряет часть своих витаминов.

Как сушить черемшу

Сушат в основном молодые листья черемши. В сушеном виде они больше подходят в качестве пряной травы для ароматизации блюда, добавляют их в тесто при выпечке хлеба, настаивают масло.

Сушить можно в духовке, на воздухе или электрической сушилке. Последний вариант самый удобный и быстрый. При сушке в духовке нужно строго выставлять необходимую температуру и запах бывает более сильный.

При сушке на воздухе должен быть хороший приток воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше нарезанные листья накрыть марлей, чтобы сохранить их цвет.

Перед сушкой листья перебрать, удалить со следами порчи и тщательно промыть холодной водой. Обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Нарезать произвольно и разложить тонким слоем на противне, полотенце, ткани или другой поверхности.

Есть еще один способ сушки. Заключается он в следующем.

Подготовьте листья. Взвесьте их.

Доведите в большой кастрюле воду до кипения и добавьте соль. На 100 грамм свежих листьев берут 1 столовую ложку поваренной соли (не йодированной).

Опустите листья в кипящую воду и пробланшируйте 2 минуты.

Слейте через дуршлаг и разложите каждый лист отдельно в один слой на противне.

Духовку разогрейте до 50 градусов и поставьте в нее противень. Сушка займет около 4 часов.

Высушенные листья измельчить пестиком в ступке или смолоть в комбайне.

Хранить нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.

Как заморозить черемшу

Замораживание сохраняет больше полезных веществ. Заморозить дикий чеснок так же просто, как и всю остальную зелень.

Можно просто нарезать его, разложить тонким слоем на плоской тарелке или разделочной доске и чуть подморозить. Затем пересыпать в контейнер или пакет.

Есть способ замораживания черемши с маслом. Для этого подготовленную траву пюрируйте в блендере, добавив немного растительного масла. Разлейте в формочки для льда и заморозьте. Затем переложите в контейнер с крышкой или пакет.

Читайте по теме: Как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях

Как вырастить черемшу

Черемша растет во многих регионах. В некоторых она занесена в Красную книгу и охраняется государством. Так нельзя ее собирать в Липецкой, Курской, Брянской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областях, а также на территории Ставропольского края. Охраняется она в Литве, Латвии, Беларуси, Украине.

Поэтому лучше посадить дикий чеснок у себя на участке. Размножается он луковицами или семенами. Размножение семенами дает хорошие всходы и не нужно выкапывать все растение, за что можно получить штраф.

Она может расти на большинстве видов почв. Но предпочитает хорошо увлажненные места и с затенением. Зимостойка и не вымерзает в самые суровые зиму при наличии снежного покрова.

Еще один плюс в пользу выращивания черемши у себя в саду – она оказывает благоприятное воздействие на другие растения, оберегая их от вредителей и болезней.

Единственно при посадке нужно исключить соседство с бобовыми. Они «не дружат» и подавляют рост друг друга.

Соберите семена с дикорастущих растений и сразу посейте. При посадке семенами собирать первый урожай можно будет через три года, а луковицами — на второй год.

Источник: https://edalekar.ru/cheremsha-kak-i-chto-gotovit.html

Чеченский подснежник

Сбор и хранение черемши. Сезон черемши открыт.

У черемши есть много названий — дикий чеснок, медвежий лук, колба. Растение семейства амариллисовых подсемейства луковых занесено в Красную книгу сразу в нескольких странах мира.

С чесноком его роднит резкий запах, который сохраняется даже после термической обработки. О том, что в Чечне начался сезон черемши, можно догадаться именно по этому запаху, витающему в воздухе.

Из-за него, кстати, черемшу редко готовят в кафе, предпочитая есть ее дома.

Способ приготовления очень прост: очищенную и вымытую черемшу варят в воде, затем тушат в томатной пасте, молоке — кому как нравится — или просто немного обжаривают в масле. Популярны также вареники с начинкой из свежей черемши, творога и крапивы.

В зимний лес за урожаем

Собирают черемшу в горных и предгорных лесах. Сезон сбора обычно длится с середины января до начала марта — в период таяния снега. В этом, аномально снежном, году сбор начался только в середине февраля.

Первые ростки короткие, много собрать не получается — 10−13 килограммов за один поход. Зато в разгар сезона можно собрать до 25 килограммов в день, а опытные сборщики приносят по полцентнера.

Черемша растет вокруг перегнивших деревьев — там, где земля помягче. В труднодоступных местах стебельки особенно длинные и свежие. Черемшу нужно срывать очень аккуратно, каждый росток по отдельности. Средний росток — размером с карандаш, только чуть тоньше.

Нижняя часть — это «башмачок», его тоже надо сорвать вместе со стеблем. Ни в коем случае нельзя вытаскивать корень, иначе черемша на этом месте больше не вырастет. Сборщики знают это золотое правило и никогда его не нарушают. Люди орудуют ножиками.

Каждый росток у основания надрезается наполовину и вытаскивается из земли.

Чем мягче почва, тем больше на ней черемши. Чем глубже в лес, тем ростки длиннее. Там можно собрать мешок черемши за очень короткое время. Особенно хорошо она растет на восточных склонах, где снег тает быстрее.

Делу время, потехе — ночь

— Первый раз я пошел собирать черемшу, когда мне было 13−14 лет. На опушке леса стоят грузовики, сборщики платят водителям, которые знают места, где растет черемша. Людей развозят по «точкам» и оставляют.

Вечером те же грузовики забирают людей, — вспоминает Харон Абдулаев, сборщик с 15-летним стажем. — Я был маленьким и очень старался собрать не меньше черемши, чем мои друзья, не отстать от них.

Я уже знал, как надо правильно ее собирать, односельчане все подробно объяснили.

Походы в лес за весенним урожаем — не только способ заработка, но и очень веселое времяпрепровождение. Что-то наподобие пикника. До обеда люди работают, потом собираются, разводят огонь, едят, общаются. В основном приносят с собой вареные яйца, картошку, хлеб, консервы.

Жители селения Мартан-Чу рассказывают, что до войны в лесах было много маленьких домиков, построенных специально для ночевки сборщиков. Кровати, небольшой стол, печка-буржуйка — вот и вся обстановка. В то время женщины приходили собирать черемшу вместе с детьми. Вечером устраивали посиделки: разжигали костры, исполняли национальные танцы, играли на баянах, пели вайнахские песни.

Бизнес на траве

Основной доход от черемши приходится на начало сезона. В это время ее мало, и люди, соскучившиеся по любимому лакомству, готовы платить по 300 и даже по 500 рублей за килограмм.

Сейчас большая часть сборщиков черемши — мужчины, молодежь. Девушки перестали ходить в лес, большинству из них некогда: они работают, учатся.

Для некоторых черемша — это семейный бизнес.

— Мы летом построили в лесу небольшой домик, там, где растет черемша, — рассказывает Магомед Хасанов. — Приезжаем с братьями туда на неделю, собираем с раннего утра допоздна, не тратя время на дорогу. Затем привозим черемшу домой, и мама продает ее оптом и в розницу.

Рядом с лесом, на специальной площадке, стоят «Газели», легковые машины. Это оптовые скупщики черемши, которые везут ее в город на рынок. Они приезжают со своими весами, торгуются, спорят, пытаются сбить цену.

Сборщики долго стоят на своем, угрожают, что не продадут ни килограмма, скупщики угрожают, что не купят. После долгих споров они, наконец, сходятся в цене. Это целое представление, люди специально приходят посмотреть на него.

Большинство сборщиков сдают черемшу оптом.

— Разница между оптом и розницей бывает 25 рублей. Если везти в город, то доходит до 40, — Зарган Мугаева торгует черемшой 30 лет и знает все тонкости этого бизнеса.

— В этом году в начале сезона черемша стоила 170 рублей в розницу в селе, в городе — 200. Каждый день цена падает примерно на 2 рубля.

С потеплением черемши становится больше, она начинает прорастать, и цена на нее опускается до 50 рублей. Это уже конец сезона.

За полтора месяца в среднем каждый сборщик зарабатывает 65−70 тысяч рублей.

— Это очень хороший заработок для людей, чья средняя зарплата — 15 тысяч рублей. Кроме того, сборщики в этот период экономят на еде, потому что каждый день готовят черемшу, — говорит Муса Амирханов.

За 15 лет он не пропустил ни одного сезона. —  В 2005 году на вырученные от черемши деньги я построил во дворе небольшой домик.

В этом году мой друг каждый день усердно прочесывает лес — настроился купить большой телевизор.

Хьонк и война

Во время войны домики сборщиков хьонка были снесены, строить их заново было опасно, а тем более оставаться в лесу на ночь. Во время активных военных действий никто не ходил за черемшой.

— В 1999-м лес бомбили сильно, было не до черемши, — рассказывает Хаваж Исрапилов. — В начале 2000-х там были боевики, поэтому люди боялись ходить, но были смельчаки, которые отправлялись за черемшой. Многие подорвались на минах. Я потерял троих друзей, в нашем селе несколько ребят остались калеками.

С 2003 года люди потихоньку возобновили походы в лес, кто пешком, кто на машине, кто на лошадях.

— Черемша тогда сильно разрослась. Сразу после войны ее было очень много. В последнее время все меньше, — говорит Хаваж.

Черемша без границ

Чеченцы, во время войны уехавшие в Европу, нашли черемшу и там. Тоита Устарханова живет в пригороде Вены и каждый год ходит в близлежащий лес за любимым хьонком.

— О том, что тут растет черемша, я узнала от родственников, они приехали сюда раньше. Мы вооружаемся маленькими ножичками, берем пакеты и идем на сбор.

Здесь ее не так много, как дома, но пару раз за сезон успеваем наесться.

Местные жители сначала провожали нас недоверчивыми взглядами, а потом до них дошел запах вареной черемши, и они вызвали аварийные службы, решив, что где-то утечка газа, — смеется Тоита.

Ежегодно зимой в багажниках междугородних автобусов, отправляющихся из Чечни в Москву, Волгоград и другие города страны, едут десятки килограммов травы, завернутой в несколько пакетов, перетянутых скотчем. Этот груз — для родственников и друзей, живущих вдали от малой родины.

— Можно, конечно, переслать черемшу самолетом, но в багажное отделение ее не берут, а в салоне она быстро распространяет сильный запах.

Зачем доставлять людям неудобство? Лучше отправить автобусом, — Тамара Эдильсултанова из Гудермеса каждый год исправно посылает сыну в Москву пахучие гостинцы.

— Нужно только завернуть черемшу в плотную бумагу, затем обернуть несколькими пакетами и заклеить все скотчем.

Милана Мазаева

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/chechenskii-podsnezhnik

Черемша – выращивание и уход

Сбор и хранение черемши. Сезон черемши открыт.

Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека.

Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное!  Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

Как “кровоочищающее средство” черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, – ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.

  Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей. 

Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей используют траву (листья и стебли), а также луковицы черемши. Стебли и листья собирают в апреле – мае, луковицы выкапывают после созревания семян.  Листья, стебли, луковицы употребляют в свежем виде (в виде салатов), так как в свежем виде растение содержит максимальное количество полезных веществ.  Для длительного хранения черемшу солят, маринуют.

Листья черемши наиболее вкусны, если растение росло при температуре 12–17°С. Более высокая температура и сухая погода снижают вкусовые качества.  Состав растения. Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья – до 0,75%, луковицы – до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.

Польза, лечебные свойства, применение черемшы

Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови, снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.  Благодаря содержанию фитонцидов она проявляет противоглистное и антимикробное свойства.  Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно. Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.  Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.  В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе. 

Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.

Лекарственные формы и дозы

Салат из черемши. В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян. 

Настой черемши. Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день. 

Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос. 

При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

Особенности выращивания

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива.

Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде.

Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

Черемша неприхотлива – она способна прижиться практически в любых условиях

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножается черемша

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся – всхожесть в этом случае будет небольшая.

Когда садить семена черемши

Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля – начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Выращивание черемши из семян

Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания.

Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора.

Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

Созревшие семена черемши

Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

Посадка семян под зиму

Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Через 1-2 года всходы черемши нужно будет пересадить на постоянное место аккуратными рядами. Делать это нужно очень осторожно, потому что первые листочки очень нежные и мягкие. Если на растениях появляются цветоносы, то их стоит обломать, чтобы избежать истощения луковиц.

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом  Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают.

Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.  Рецепт салата с черемшой и огурцом.

Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют.

Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша маринованная

Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.  Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну – полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.  Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом. 

Маринад готовят следующим образом

В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.  Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.  После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.

Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Источник: https://www.dacha-port.ru/CheremshaVirashivanie.html

Черемша: посадка и уход

Сбор и хранение черемши. Сезон черемши открыт.

Многолетняя травянистая растительность относится к виду Лук, подсемейства Луковые, семьи Амариллисовые. Растет практически повсеместно до самой тундры: на Кавказе, Украине, Белоруссии, Югославии, Греции, Испании и других странах.

Многолетняя травянистая растительность относится к виду Лук Загрузка …

Названием черемша так же называют победный лук и лук черемша, которые произрастают в Сибири.

В России растению дали и другие названия: дикий чеснок, колба, калба, медвежий лук.

Описание черемши (медвежьего лука)

Растительность достигает в высоту до 50 см, листовые пластины собраны по 2-3 шт. в ширину до 5 см. Появляется листва в середине весны, после полного схода снега и прогрева земли. В конце мая – начале июня появляются бутоны, из которых появляются небольшие белые цветы, собранные в зонтичные (пучковатые или полушаровидные) соцветия. Цветение длится 14-20 день.

Семена созревают в июле месяце, после этого листва постепенно отсыхает. В лесу травянистое растение может заполнить целую поляну, так называемые медвежьи луга. В ситуации все увеличивающей вырубки леса, дикорастущая черемша исчезает, так же имеет свое влияние состояние экологии.

Чтобы уберечь растительность от полного исчезновения, его занесли в Красную книгу многих областей, краев и республик нашей страны.

Растительность достигает в высоту до 50 см

Названия сортов данного растения не сильно креативны и не отличаются разнообразием: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ухо, Медвежья лапа, Деликатес.

Характеристики победного лука

Достигает высоты в 70 см, соцветие, как правило, зонтичное (шаровидное или полушаровидное), цветы имеют бледно-зеленый окрас. Листья появляются рано, при наступлении первый теплых дней.

Цветение попадает на май-июнь, зерна поспевают к июлю-сентябрю, это зависит исключительно от погодных условий и зоны климата. Может встретиться в магазине под названием Черемша сибирская. Произрастает на почвах со слабой кислотностью.

Более устойчива к морозам, чем сорт описанный выше. Прекрасно себя чувствует при выращивании в Сибири, Алтае и Дальнем Востоке.

Выращивание черемши

Как и для любого другого растения, для медвежьего лука необходимо создать благоприятные ему условия для роста, желательно ближе к естественным:

  • грунт должен быть в достаточной мере увлажнен;
  • почвы, насыщенные кальцием;
  • небольшие участки затенения, кроме победного лука, который очень светолюбивый;
  • внесение мульчи.

Травянистый многолетник в целом не привередлив, и больших хлопот не доставит.

Где расположить грядку

Оптимально сделать гряды под тенью садовых деревьев или с северной или восточной стены построений. Можно посадить и на открытом участке, просто придется делать полив чаще. Черемша так вырастет больше и даст больше семян.

Но следите, чтобы не было застоя воды, растение этого не любит. Поэтому, если вы высадили ее на затопляемом месте, оборудуйте дренажный слой. Излишне кислые земли сдобрить известняком. Как только листья отпали, можно уменьшить поливание.

Внесение удобрения

С каждым годом корневая система отрастает, вследствие чего поднимается луковица, примерно на 5 мм. Рекомендуется подсыпать на грядки такой же слой лиственного перегноя. Такого прикорма будет достаточно, так как растение прекрасно растет самостоятельно.

С каждым годом корневая система отрастает

Рассаживание с помощью луковиц

Быстрый метод размножения черемши – это высадить на грядку сразу луковицы. Конечно, не всегда можно попасть в такой удачный момент и приобрести их в крупном сельскохозяйственном центре или питомнике, или же на садовых рынках.

Но если у вас получилось найти  в продаже эти растения, то можно уже в октябре приступать к их высадке в грунт. Обращайте свое внимание на корневую систему – она должна быть не сухой. В противном случае, вы можете так и не дождаться ни всходов, ни урожая.

Любая растительность негативно реагирует на высаживание или пересаживание, тем более, если повреждены или отсутствуют корни как таковые. Перекапывать грунт нужно под штык лопаты, в процессе удаляя растительные отходы, оставшиеся в земле.

После этой процедуры следует внести в грунт удобрение, компост, мульчу, перегной  или другие смеси. По завершении всех процедур грунт должен получиться дышащим, легким, хорошо разрыхленным и напитанным, как в естественной среде.

Быстрый метод размножения черемши – это высадить на грядку сразу луковицы

Итак, теперь можно приступать к посадке. Делаем ямки на расстоянии 20 см, междурядье должно быть не менее 40-50 см.

Луковки углублять только на 2/3, тщательно расправив корешки, затем присыпаем грунтом и поливаем большим количеством воды. Теперь следует проложить слой мульчи в 2-3 см, поверх него лиственным перегноем 5-10 см.

Постоянно контролируйте уровень увлажненности земли, поливайте по мере высыхания.

С приходом весны, нужно убрать все излишки удобрений, оставив только слой в 2-3 см. Беспокоиться о возвращении морозов не стоит, черемша устойчива к перепадам температур.

Цветоносы, появляющиеся в первый же год, надо прищипывать, чтобы не истощать силы луковиц. После такой подготовки к новому сезону, все меры по уходу, которые вам останутся – это полив и прополка.

Рыхлить грунт не рекомендуется, чтобы уберечь от повреждений корневую систему. Обновляйте по необходимости слой мульчи, там, где он истончается.

Размножение семенами

У подобного метода есть свои достоинства и недостатки. Так как последних больше, но начнем с них. Срок ожидания составит 3-4 года, именно тогда можно будет снять первый урожай.

Всхожесть зерен пропадает в короткие сроки, поэтому использовать лучше свежие, которые созрели в этом сезоне. Семена могут попросту не взойти, и это не такой редкий случай.

Почему такое может произойти? Тут может присутствовать целый ряд причин:

  • слишком долгий срок хранения зерен, они утратили всхожесть;
  • посев произведен неправильно;
  • сторонние причины – вымывание семян из грунта талыми водами, ливнем или излишне обильным проливом.

Всхожесть зерен пропадает в короткие сроки

Кроме того, могут «поспособствовать» и животные, проживающие на участке, к примеру, куры, которые могут разрыть мульчу. Кошки тоже очень любят возиться на грядках, особенно кувыркаться в земле и спать. Дачник также может забыть, что находится в грядке и высадить другую культуру на «свободное» место.

Одним их положительных моментов является то, что получается собрать урожай сразу с большого числа культуры. Отметим, что зерна черемши не находятся в состоянии покоя, в виду этого подготовка семян, которую рекомендуют производители, не требуется. Всходы образуются не сразу. При посеве осенью ростки образуются спустя 1,5 года, при весеннем – на следующий год.

Позднюю закладку семян можно начинать в августе, сразу после их вызревания. Засевать лучше  в маленькие горшки, контейнеры или другие подобные резервуары, предварительно проделав в них отверстия дренажа. В таком виде медвежий лук будет расти 2 года, за этот период луковицы достигнут размера 10 см, это следует учесть при выборе горшков.

Землю под посадку следует приготовить в следующем соотношении: 2 части земли, компост 1 часть и 1 часть торфа. Приготовленный состав распределяем в емкости оставив до края 2 см, далее кладем семена и сверху присыпаем их грунтом на 10 мм. Заготовленные контейнеры зарываем на открытом участке, не сильно углубляя, желательно в полутени. Промульчировать торфом 1 см, листва 3-5 см и хорошо полить.

Регулярно поливайте посевы, они не должны сохнуть.

С приходом весны слой удобрений можно частично удалить.

Всходы медвежьего лука небольшие: в высоту 10 мм, толщина 1 мм. Они требуют надлежащего ухода. Своевременное внесение торфа, при вымывании прежнего слоя. Удаление сорняков проводите аккуратно, чтобы не выдернуть вместе с ними культуру. И, конечно, не стоит забывать про регулярный полив. Луковички 2 лет можно перенести на грядку, для дальнейшего роста.

Всходы медвежьего лука небольшие

Перед посевом можно провести стратификацию семян, это улучшит их всхожесть и ускорит процесс:

  • поместить зерна на 3-5 часов в Эпин;
  • закутать в мокрую ткань и положить в емкость;
  • тару накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, для доступа кислорода.

Так же есть температурный режим, рекомендованный специалистами:

  • постоянный уровень +19 – +22ᵒС считается оптимальным;
  • при колебаниях температуры +10 – +19ᵒС даст всхожесть на 50%;
  • температура +1 – +19ᵒС покажет плохой пророст 7%;
  • уровень ниже +10ᵒС или выше +26ᵒС не даст результата.

При соблюдении всех условий, уже спустя 4 недели зерна проклюнутся.

Заготовка растительности и ее полезные качества

Употреблять в пищу можно всю черемшу: луковички, листву и стебли. Она является одним из компонентов для готовки множества блюд и для консервации солений, маринадов. Лучше всего траву заморозить или высушить, так она сохранит больше своих полезных свойств, но в сушеном виде она утратит свой вкусный запах.

Употреблять в пищу можно всю черемшу

Все части культуры богаты содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел, фитонцидов, белков, фруктозы, а также минеральных солей.

Оптимизирует обменные процессы в организме, понижает холестерин, содержащийся в крови. Наделена антибактериальным действием и прочими полезными качествами.

Перед терапией с помощью черемши, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как у нее присутствуют противопоказания.

Таким образом, черемша очень полезна для здоровья, является медоносом и очень вкусная. В период цветения радует взгляд своим, подкупая своей скромностью. Поэтому рекомендуем посадить на своем участке полезную огородную культуру, если вы еще этого не сделали.

Анемонелла (Anemonella) — Описание и виды (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachnyedela.ru/tsvetnik/vyirashhivaniya-cheremshi.html

Черемша: выращивание на грядке

Сбор и хранение черемши. Сезон черемши открыт.

→ Зелень и травы → Черемша: выращивание на грядке

Многие растения, произрастающие в дикой природе, перебираются на дачные участки, укрепляя организм человека, насыщая его витаминами. Для выращивания черемши надо знать особенности ее размножения, ухода. А правильно собрав и сохранив урожай, можно использовать в пищу полезный продукт в течение зимы.

В сибирской, дальневосточной тайге, на склонах гор Кавказа, Алтая встречается растение, похожее внешне на чеснок, а по вкусу напоминающее лук. Отсюда и названия черемши – дикий чеснок, медвежий лук. Некоторые народы называют его калбой, чензели, левурдой. Сочные листья и стебель растения приятны на вкус, имеют особенный запах.

Способы размножения черемши

Вырастить травянистое растение можно как семенами, так и луковицами или делением куста. Эффективным способом размножения черемши является вегетативный. Луковицы, которые высаживают в грунт, обязательно должны быть с корешками.

При этом обращают внимание на состояние луковичек – они не имеют повреждений, сочные. Высаживают материал в лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 20 сантиметров.

Заглублять луковицы надо неглубоко на два или три сантиметра.

Обязательно посадки мульчируют опавшей листвой, что позволит держать почве влагу долгое время.

Если имеются посадки черемши и надо их размножить, то для этого осторожно выкапывают кустики пряной травы. Отделив несколько луковиц, их высаживают в отдельно приготовленные лунки. Во время разделения кустиков необходимо следить за сохранностью корешков.

Семенами растение размножается редко ввиду неэффективности метода. Семена могут не взойти из-за неправильного и долгого хранения или пропадут уже посеянные в землю из-за неблагоприятных климатических условий.

Особенности размножения семенами:

  • Сначала семенной материал помещают в горшочки с питательным грунтом и обязательным дренажным слоем. Можно перед посевом семена замочить в стимуляторе роста и прорастить.
  • Емкости должны быть глубокие, потому что росткам придется провести в них два года. После посева семян тару закапывают в землю на участке, где царит полутень.
  • Основным условием для роста черемши будет регулярный полив и температура воздуха от 15 до 20 градусов выше нуля.
  • Спустя два года окрепшие луковицы дикого чеснока высаживают на постоянное место в огороде.

Посадка растения: сроки и правила

Высаживают черемшу обычно осенью, реже весной. Росточки из семян при этом появятся только через год-полтора. Лучшим временем сева будет период с августа по октябрь.

Луковицам полезнее будет также осенняя посадка. Для хорошего роста необходимо создать им определенные условия:

  • Пряная трава любит тень, поэтому лучше подобрать ей место возле строений или забора, около деревьев со стороны востока или севера. Для деревьев посадки станут помощником в привлечении к ним насекомых для опыления, слетающихся на ароматные цветы черемши.
  • Можно также высадить растение около грядок с помидорами, тем самым запах чеснока отпугнет вредителей огородной культуры, спасет ее от фитофторы.
  • Застой воды для дикого чеснока губителен, поэтому грунтовые воды на участке должны находиться глубоко.
  • Если все-таки зона посадки подтопляется, то используют подпочвенный дренаж из песка, гальки, щебня.
  • Черемша может расти на одном месте несколько лет, поэтому надо заранее подкормить участок для посадки перегноем, торфом, компостом. Для почвы главной особенностью должна быть легкость и рыхлость.
  • После окончания зимы мульчу, рассыпанную на месте посадки, раскидывают. Черемша способна легко перенести весенние заморозки.
  • Первые цветы, появившиеся на стебельках ростков весной, необходимо оборвать. Процедура придаст растению силы, укрепит его.
  • Взрослое состояние у черемши возникает только на четвертый год жизни. С этого времени и начинают сбор урожая пряной травы.

Если правильно высаживать черемшу, то можно будет собирать у растения семена, увеличивая площади посевов.

Советы по уходу за диким чесноком

Требования к уходу за медвежьим луком несложны:

  1. Одно из главных условий – это постоянная умеренная влажность грунта. Поливать посадки растения надо при начинающемся пересыхании почвы. Сокращают поливы в период покоя черемши – с июля по сентябрь.
  2. Мульчировать грядки с травой также обязательно. Процедура поможет сохранению влаги, сохранению тепла во время морозов. Мульча может состоять из старой листвы, торфа, соломы. Весной ее обязательно убирают, не повредив проклюнувшихся ростков черемши.
  3. Хотя растение не боится заморозков, но лучше живет при температуре в десять градусов тепла и выше. Сильная жара также не помогает дикому чесноку процветать.
  4. Подкармливать растение надо осенью или в начале весны. На один квадратный метр вносят до пятнадцати грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, до двадцати грамм – калийной соли. Не повредит и перепревший навоз.
  5. В период появления стрелок вносят фосфорно-калийные удобрения, что поможет лучшему вызреванию семян и образованию луковиц.
  6. Рыхлить грядки с чесноком необязательно, а вот от сорняков надо их освобождать регулярно.

Благодаря своей неприхотливости черемша завоевывает места на участках дачников.

Сбор урожая, заготовка и хранение растения

Черемшу считают весенним растением, потому что в конце апреля – мае листья, стебли набирают силу. В это время и срезают их для приготовления салатов, вторых блюд. При срезке надо оставлять один или два листика, чтобы черемша перенесла стресс и быстро восстановилась. Луковички дикого чеснока выкапывают после созревания семян. Их также используют в свежем виде или маринуют.

Вкусным и полезным диким луком можно лакомиться всю зиму при правильной его заготовке.

Способы хранения:

  • Чтобы сохранить полезные вещества в растении, его сушат или замораживают. Сушить зеленые части черемши можно на открытом воздухе, предварительно их вымыв. Подойдет сушка в рубленом виде. Зелень мелко режут ножом, рассыпают на подносах, выносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение. При этом необходимо постоянно ворошить зеленую массу для равномерной просушки.
  • Можно высушить черемшу в духовке при температуре в сорок градусов. Дверцу во время процедуры чуть приоткрывают. При правильном процессе сушки кусочки растения должны легко ломаться.
  • Для заморозки стебли и листья моют, рубят ножом и раскладывают в пластиковые контейнеры. Закрытые крышкой емкости устанавливают в морозильные камеры.
  • При засолке черемши она сохраняет свой специфический вкус и аромат. Порубленную зелень дикого чеснока смешивают с солью, расфасовав затем в мешочки или емкости. На килограмм травы берут 250 грамм соли. Хранятся заготовки в холодильнике или в погребе.
  • Вкусно получается и маринованная черемша. В банки укладывают пучки растения вверх основанием. Маринад готовят так: на литр воды берут по две столовые ложки соли и сахара. В остывший раствор вливают сто грамм столового девятипрцентного уксуса. Залитые маринадом банки обязательно стерилизуют в течение пяти минут, а затем закатывают.
  • В холодильнике свежая трава может храниться не более недели.

Полезные свойства черемши

Польза черемши в ее составе:

  1. Фитонциды помогают бороться с паразитами, патогенными микробами. Луковицы растения натирают на терке, приготовленную кашицу заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к гнойным ранам, к участкам кожи, пораженным лишаем, микозом. А насморк излечивают, вкладывая марлевые тампоны с кашицей в нос. При трихоманодных кольпитах такие свечи вводят во влагалище утром и вечером.
  2. Повышенное содержание витамина С в листьях черемши необходимо человеку в период эпидемий гриппа, других простудных заболеваний.
  3. Характерно тонизирующее влияние растения на организм человека. Оно очищает кишечник от шлаков и токсинов, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Больные суставы эффективно излечиваются диким чесноком, его листьями через прикладывание компрессов.
  4. Особенно полезна черемша в период весеннего авитаминоза, когда организм перестраивается, выходя из долгой зимы. Употребляя внутрь до пятнадцати листьев растения, можно убрать сонливость, снизить давление, снять дисфункцию кишечника.

Но излишнее употребление черемши может вызвать нежелательные реакции со стороны органов пищеварительного тракта. Поэтому людям с язвой желудка, воспалениями кишечника использовать в пищу черемшу не рекомендуется. Польза медвежьего лука известна с давних времен, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Зелень и травы | Черемша

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2572-cheremsha-vyrashchivanie-na-gryadke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.