Секреты полива сладкого перца

Содержание

10 правил хорошего урожая перца

Секреты полива сладкого перца

У этой овощной культуры есть много полезных качеств и его используют в кулинарии все хозяйки. Сладкий перец имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться хорошего урожая. Ведь не секрет, что не у всех получается добиться ожидаемого результата.

При его выращивании нужно знать, что любит этот овощ, а чего стоит избегать. И не всегда для обильного урожая нужны многочисленные подкормки, прополки и рыхления почвы.

Рекомендуем прислушаться к основным правилам, которые помогут узнать слабые и сильные стороны сладкого перца.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Многие дачники начинают разводить рассаду уже в начале февраля. Но это не самое подходящее время для сладкого перца. Зимняя рассада будет очень ранней, это негативно повлияет на будущий урожай. Перцы не покажут все свои положительные стороны при развитии. А вот март (начало или середина месяца) – это подходящее время для высевания семян перца на рассаду.

Правило 2. Проращиваем семена

Чтобы рассада росла быстрее, семена предварительно проращивают. На небольшую мелкую тарелку нужно положить тонкий ватный или марлевый слой, на который выкладываются семена. Сверху семена накрывают таким же слоем марли или ваты. Затем все сбрызгивают водой, в которую можно добавить биостимулятор роста или сок алоэ.

Всего лишь через 2-3 дня появятся первые ростки. Это значит, что семена готовы к посадке.

Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Сладкий перец – овощ – одиночка. Он не потерпит близкого соседства растений на своей территории. Каждое его семечко желательно высаживать в отдельные емкости (иногда по два семечка). Непрозрачные горшочки или стаканы нужны обязательно, так как большое количество света может негативно воздействовать на корни растения.

Правило 4. Не заглубляем семена

Семена перца должны лежать на поверхности почвы или на глубине не больше пары миллиметров. Их ни в коем случае их нельзя заглублять.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Пикировка играет большую роль в качестве будущей рассады. Но сладкий перец – это особенная капризная культура, которая не любит пересадку. Если выкопать молодую рассаду для перенесения ее в другое место, то растение может замедлиться или остановиться в росте почти на пятнадцать дней. Чтобы этого не случилось, используйте другие способы:

  • Можно предусмотрительно высаживать семена не в маленькие стаканчики, а сразу в большие емкости. В этом случае пикировка не понадобится.
  • Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему сладкого перца, можно высаживать семена в бумажные стаканчики, а потом вместе с тарой ставите в большой ящик или горшок и присыпаете землей.

Правило 6. Своевременно поливаем рассаду

Почва под рассадой сладкого перца должна быть всегда влажной. Малейшее пересыхание из-за несвоевременного полива уменьшить будущий урожай.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Сладкий перец не любит сквозняков. Нужно для него выбрать такой участок, на котором будет много солнечного тепла и света. Позаботьтесь о качестве почвы. Она должна быть обязательно плодородная и нейтральная по составу. Если почва не соответствует таким требованиям, то при посадке рассады перца в каждую лунку насыпайте немного компоста.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

Это овощная культура теплолюбивая и очень чувствительна к резким изменениям температур. Корневая система перцев должна постоянно находиться в тепле, а самая благоприятная для растения температура воздуха и почвы – около тридцати градусов.

Такой постоянный подогрев может дать теплая грядка. Ее положительные качества пригодятся не только в открытом грунте, но и при выращивании в тепличных условиях.

Чтобы смягчить перепады температур (днем и ночью) опытные дачники придумали свои способы поддержания тепла. На грядки с перцем можно разложить бутылки из пластика, наполненные водой или булыжники большого размера. В течение дня они будут нагреваться, а в ночное время это тепло будет передаваться грядке.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Этот чувствительный овощ на любом этапе роста (при выращивании рассады и при уходе за зрелым растением) нуждается в постоянной влажности. Поливы должны быть регулярные и постоянные, но не переусердствуйте. Лишний полив не принесет пользы.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы на грядке с перцем, воспользуйтесь способом мульчирования. Мульча защитит почву от засухи, удержит продолжительное время влагу, да и поливать придется намного реже.

Как только рассада перца оказалась на постоянной грядке, копите для него мульчу. Все сорняки, которые будут появляться, собирайте и раскладывайте на грядках приблизительно двадцатиметровым слоем.

Подкармливать перцы можно минеральными или органическими удобрениями. Этот выбор каждый может сделать самостоятельно. Одними их лучших и легкодоступных органических подкормок считаются зольные и травяные настои.

Раствор на основе золы готовится из десяти литров воды и двух стаканов золы. Травяную подкормку можно приготовить из таких компонентов: настой на основе крапивы, навоз и препарат с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препарат).

Все удобрения вносятся один раз в неделю. Только травяные – до начала периода цветения, а зольные – после окончания цветения.

Правило 10. Формируем перец

Чтобы перцы выросли крупные и успели созреть до окончания теплого сезона, необходимо заняться их формированием уже на рассадном этапе.

Рассада до пересадки в открытый грунт не должна зацвести. Если все же появились цветки, то обязательно их оборвите. На данном этапе растение должно направить все силы на развитие корневой системы и стебля, а цветки только заберут эти силы.

Находясь на открытых грядках, у перца должно быть столько завязи, сколько необходимо хозяину. Лишнюю – смело удаляйте. На кустах высокорослых сортов перца можно избавиться от всех нижних листьев, а низкорослые сорта этого не требуют. В начале осени стоит оборвать все цветки на кустах, они уже не успеют стать плодами.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1134247102317857533/10-pravil-horoshego-urozhaya-pertsa/

Выращивание сладкого перца — все секреты большого урожая

Секреты полива сладкого перца

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка — чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой — формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли — 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.

Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели.

Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху.

Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада — начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней.

Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше.

В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.

Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов.

Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться.

Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель — препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений.

Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается.

Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной — солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будет.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы.

Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии.

Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3.

Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней.

Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка — залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку.

Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон.

С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь.

И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные.

Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами.

Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

Источник: http://moja-usadba.ru/umnyj-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-sladkogo-perca-vse-sekrety.html

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Секреты полива сладкого перца

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским.

«Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края.

Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов.

По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов.

Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например 'Калифорнийское чудо', 'Гладиатор', 'Винни-Пух' или 'Подарок Молдовы'.

Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: 'Купец''Ермак', 'Виктория' и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно.

После первого урожая перец сорта 'Ермак' снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м². Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью.

Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м². Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм.

Урожайность сорта достигает 16 кг/м². Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г.

Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм. Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

 

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Обширный ассортимент семян сладкого перца вы найдете на нашем Маркете. Производитель АгроСемФонд гарантирует качество, поэтому смело выбирайте приглянувшиеся сорта или гибриды!

Перец Халиф F1 (Sakata) СемКом 10 шт, цв.п. 69 рубСМОТРЕТЬ
АгроСемФонд Перец Белозерка 0,1 гр цв.п 12 рубСМОТРЕТЬ
АгроСемФонд Перец Добряк 0,05 гр цв.п. 25 рубСМОТРЕТЬ
АгроСемФонд Перец Илья Муромец 0,1 гр цв.п. 14 рубСМОТРЕТЬ
АгроСемФонд

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см.

Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. 
Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли.

На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

  Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.  Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата.

Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим.

Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

  Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы.

Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры.

За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание перца Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
 

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

  Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата.

Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.  

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня.

Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды.

За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцев  При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.   В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

  Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой.

Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.  

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды.

После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой. 

Источник: https://7dach.ru/Exspert/perec-osobennosti-uhoda-posadki-i-vyraschivaniya-357.html

Как часто поливают перец в теплице и на открытом грунте

Секреты полива сладкого перца

Полив перца во многом влияет на полноценное произрастание рассады и плодоношение этой овощной культуры. Известно, что это растение, впрочем, как и все пасленовые, крайне плохо переносит засуху, но еще хуже для нее регулярный перелив. Как часто поливают перец, чтобы добиться хорошего урожая, вы узнаете из нашей статьи.

Время полива

Большинство дачников уверены, что лучше перелить растение, чем не долить. Особенно, это касается засушливой погоды в летний сезон. Такое утверждение имеет смысл лишь в том случае, когда утром на рассвете поливают прикорневую зону, и уже к полудню вода успевает вся впитаться.

Но если поливать уже при солнце или буквально заливать растение, в этом случае вред будет гораздо больше. Во-первых, капли воды на солнце выступают как увеличительные стекла, за счет чего на листьях и стебле могут появиться ожоги.

Во-вторых, быстро испаряющаяся на солнце вода приводит к тому, что земля сперва берется коркой, а потом трескается, в результате чего корни пересыхают, а рассада гибнет.

Перед поливом почву желательно взрыхлить

Полив сладкого перца осуществляется в утреннее или вечернее время, когда солнце только встает или уже заходит. Такой подход обеспечивает качественное увлажнение и способствует активному и нормальному росту растительности.

Температура воды

Еще одна распространенная ошибка – это полив колодезной, холодной водой. Чтобы растение правильно развивалось, нужно чтобы увлажнение проводилось водой, температура которой колеблется в рамках 22-25°С. Это обязательное условие правильного полива перца. А чтобы не греть воду, специалисты рекомендуют наполнять ею резервуары или любые другие емкости и оставлять их на солнце.

Уверены, что во время дождливой погоды необходимость в поливке отпадает? Ошибаетесь! Даже в этот период нужно не забывать о поливе. Конечно, если речь не идет о ливневых или затяжных обложных дождях.

ВИДЕО: Как правильно выращивать перец:

Особенности полива

Полив перца в теплице из поликарбоната, равно как ив открытом грунте, осуществляется регулярно, потому, как эта овощная культура относится к категории влаголюбивых растений.

Рекомендуемые показатели для перца:

ПараметрыОптимальные условия
Температура воздуха18-25°C
Температура грунта20-22°C
Влажность грунта≥65%
Влажность воздуха≥60%
Продолжительность светового дняне менее 12 часов
Состав грунтанейтральный pH, легкая, с добавлением чернозема или компоста

Несмотря на то, что перец любит хорошо увлажненную почву, переусердствовать с внесением влаги крайне нежелательно. Это может привести к гниению прикорневого стебля, равно как и всего корневища, что, в конце концов, приведет к увяданию и гибели растения.

Когда рассада начинает цвести и на ней образовываются завязи, категорически запрещено орошение в виде дождевания. В этот период влага вносится исключительно под корень рассады. Полив дождеванием из лейки допускается только перед началом цветения перца.

Поливают из лейки или душа до завязей и после появления плодов

С целью ускорения созревания плодов, внесение влаги в почву приостанавливается за 10-15 дней до сбора урожая.

С этой статьей читают: Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Как часто поливают перец

После появления первых ростков поливать перец надо каждые 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха в том месте, где растет рассада.

После того, как перец пересадили в теплицу, его сразу заливают обильно водой, но так, чтобы сам куст не покосился, он должен стоять строго вертикально. Следующий полив будет через 6-7 дней.

Начиная от орошения семян и заканчивая поливом взрослых культур, всегда используют отстоянную воду температурой 23-25°С.

Для того, чтобы в теплице не было слишком влажно, поливают перец обычно вечером, после чего на час-два оставляют теплицу на проветривание.

Развитие культуры и количество урожая во многом зависят от правильности орошения на каждом этапе «взросления»:

  • во время появления цвета поливают строго в прикорневую зону, чтобы не смыть пыльцу и дать развиться завязям;
  • в период формирования завязей поливают не чаще 2х раз в неделю;
  • при появлении первых плодов и до сбора последнего урожая полив сокращают до 1 раза в неделю.

Если на почве появляется корка, ее обязательно надо рыхлить, чтобы влага равномерно распределялась по прикорневой зоне. Лучше сделать небольшую воронку,  откуда вода не будет вытекать, а постепенно впитываться, после чего замульчировать.

Почву обязательно мульчируют, чтобы дольше сохранялась влажная среда

На каждый куст требуется около литра воды температурой 22-25°С.

Перец – единственный вид пасленовых, который очень благоприятно относится к «сухому» поливу. Это как раз тот случай, когда лучше 1 раз хорошо взрыхлить, чем 2 раза плохо полить. Конечно, рыхление почвы не отменяется необходимости внесения воды, но иногда полезнее заменять одно другим.

С этой статьей читают: Лучшие сорта перца сладкого – фото и описание

Ответы на вопросы садоводов

  • Вопрос №1. Если перец выращивается в глинистой почве, как часто его поливают и чем разбавить грунт?

На самом деле, перец, равно как и огурцы, хорошо прорастает на тяжелых глинистых почва, если контролировать ее закисление.

Это большая проблема, из-за чего вода часто застаивается в верхних слоях и не проходит в корням.

Желательно снять верхний слой грунта на 30 см, перемешать его в равных частях с торфом и добавить 0,5 части речного песка – эта почва будет идеально для перца.

  • Вопрос №2. Как часто нужно поливать перец и сколько лить воды, если песчаная почва?

По объему приоритет тот же – 1 литр воды на 1 куст. По периодичности – до цветения 2-3 раза в неделю, после завязей – не менее 2х раз, но при этом отслеживайте скорость просыхания. Если в почве большое количество песка, вода будет быстро уходить и поливать надо чаще. Для улучшения качества грунта смешайте его с торфом или компостом и обязательно мульчируйте грядки.

  • Вопрос №3. Какие трубы использовать для полива?

Лучше всего пластиковые трубы Ø30-50 мм. Трубы устанавливают вдоль грядок или прикапывают в землю так, чтобы точка выхода воды попадала на прикорневую зону. Это удобно и позволяет рационально ее расходовать. Еще лучше – организовать капельный полив. Как его сделать, можно узнать в статье «Как сделать капельный полив в парнике своими руками»

Капельный полив очень удобен для роста и развития культур

  • Вопрос №4. Какая вода подходит для перца?

Любая, если правильно ее подготовить. Лучше всего дождевальная или талая температурой 20-23°C. Колодезную или скважинную воду подогревают до такой же отметки. Воду из-под крана – хлорированную – обязательно отстаивают минимум сутки, переливают в другую емкость и только после этого приступают к поливу. Жесткую воду смягчают древесной золой из расчета полстакана золы на ведро.

  • Вопрос №5. Почему опадает завязь?

Назвать одну причину опадения невозможно. Это может быть нарушение правил полива – пересушена почва, вовремя не замульчирована или периодически ее переливают.

Опасть завязь может и по причине недоопыления, когда пчелы и другие опылители не могут попасть в теплицу в нужном количестве. Роль насекомого-опылителя придется взять на себя вам, для чего утром осторожно стряхивайте цветы.

Избыточная влажность в сочетании с жарой в теплице – еще одна очень вероятная причина опадения цвета. Контролируйте показатели, которые указаны в таблице выше.

ВИДЕО: Как ухаживать за рассадой перца и помидор, как поливать и почему желтеют листья:

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/poliv-ovoshey/kak-chasto-polivaut-perec/

Полив сладкого перца

Секреты полива сладкого перца
6 Февраль 2017       ditim       страница » Читаем        244

Всем садоводам известна требовательность перца к хорошей увлажненности почвы.

Поэтому уже после того как семена посеяны, им необходим довольно обильный полив.

Чтобы создать условия, близкие к тем, что существуют на родине сладкого перца, тару с посеянными семенами рекомендуется накрыть пленкой (стеклом). Это не только даст им тепло, но и сохранит влагу

Полив рассады перца

Рассада перца требует регулярного обильного полива. В то же время она нуждается и в очень хорошей вентиляции. Главный принцип полива: земля не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. Если рассаду попросту залить, то активизируются грибки и появится риск поражения перцев черной ножкой. Если воды недостаточно, то впоследствии завязи будут осыпаться, а плоды не сформируются.

Очень важно помнить, что сладкий перец боится холодной воды. Учитывая это, надо соблюдать температурный режим при поливах рассады: вода должна быть прогретой в пределах 29-30°С. Можно прогреть воду в самой теплице, а можно разбавить горячей питьевой водой.

Самое лучшее время для полива рассады перца – до полудня. Пока ростки еще маленькие, то такой полив рекомендуют проводить через 2-3 дня. Как только сформировалось три листика, рассаде требуется ежедневный полив. С этого момента очень эффективным становится опрыскивание растущей рассады.

Если проводится подкормка рассады, то сразу после этого процесса надо поливать перчики. Иначе они могут получить ожог от удобрений.

Полив после посадки в грунт

Перцы переносят не всегда хорошо пересадку, так как страдают от травмирования еще неокрепших корней. Но эту проблему можно свести к минимуму, если перед пересадкой очень хорошо увлажнить почву в рассадниках.

Грунт в теплице (или открытый грунт) тоже надо подготовить. Для этого в выкопанные лунки вылить по 2 литра воды, поместить туда перец в месте с комом земли, засыпать землей и плотно примять. При правильной посадке нижние листья будут на уровне почвы.
Посадку сопровождает обязательный полив (на 1 кв. м. дается 10 л воды).

На третий день высадки рассады полезно окучить стебли увлажненной почвой (примерно на 3 см), чтобы росли дополнительные корни.

Следующие полторы-две недели – самые трудные для растений. Им важно помочь адаптироваться к новым условиям, для чего нужно обеспечить хорошее корневое дыхание с помощью рыхления поверхностного слоя на глубину до 5 см. Полив не должен быть слишком обильным, но и нельзя допускать, чтобы почва подсыхала.

Полив перцев во время роста

Открытый грунт

Полив в этот период зависит от того, зацвел перец или нет.

До цветения. Если еще не появились цветки, то достаточно поливать 1 раз в неделю и 2 раза в неделю, если стоит жара. Полива производят из лейки дождеванием. Расход воды: на 1 кв.м. 10 литров.

В период цветения и плодоношения. Если сладкий перец уже цветет, а тем более дает плоды, то поливают его под корень. Частота полива: 1 или 2 раза в неделю. Расход воды: на 1 кв.м. 10 литров. Если вы не можете часто посещать огород и поливать 2 раза в неделю, то объем воды надо увеличить до 15 л.

Следует еще раз напомнить, поливать перцы на всех стадиях развития надо только теплой водой, на стадии роста она должна быть от 25°C. Если вода холоднее, то рост растения прекращается, не появляются цветки, не формируются плоды.

В период цветения и плодоношения особенно полезно подкармливать перцы комплексными удобрениями (подкормки корневые). Частота подкормок: через каждые 10-12 дней. В источнике указано, что всего летом понадобится 3-5 подкормок. До подкормки очень важно хорошо увлажнить землю, за 2-3 дня до подкормки полив ее водой.

Защищенный грунт

В теплице сразу после высадки перцев их поливают. Расход воды: 10 литров на 1 кв.м. Далее поливы производят через каждые 2-4 дня. Расход воды при этом постепенно увеличивается до 20-30 литров на 1 кв.м. После полива теплицу проветривают, а почву рыхлят. По мере роста растений глубину рыхления почвы уменьшают с 10-ти до 3-х сантиметров.

Спустя 2-3 дня после высадки проводят окучивание влажной землей. Высота холмика: 3-4 см.

Надо помнить, что растущие перцы при обильных и частых поливах теряют азот, поэтому их надо удобрять согласно инструкции азотно-фосфорным удобрением.

    открытый грунт, перец, полив, рассада, теплица     

Источник: http://babudacha.ru/2017/02/06/poliv-sladkogo-perca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.